Программа для толкования имен
Что в имени тебе моём?
Программа «Names» – электронный справочник имен
Несколько лет назад я уже описывал одну программу, посвященную именам, называлась она Igname. Не столько программа, сколько электронный справочник, который позволяет узнать «толкование» любого имени. Актуально для тех, кто хочет найти имя для будущего ребенка. Или узнать значение своего собственного имени.
В базе Igname содержится около 900 имен. Дополнительно программа позволяет вычислить так называемое «число имени» и дает фоносемантическую характеристику (насколько ваше имя благозвучно по звукобуквенному сочетанию).
Единственный минус этой программы заключается в том, что она перестала развиваться. Но это не беда. У Igname есть достойная альтернатива – программа «Names». О ней мы сегодня и поговорим.
«Names»
Преимущества программы «Names» налицо: масштабируемость окна (не люблю программы с неизменяемым размером окна), гибкие настройки (у «Igname» таковые отсутствуют).
Имена в программе отображаются в более привычном древообразном виде. Конечно, на вкус и цвет товарища нет, но лично мне древообразная система много ближе, чем закладки.
Внешний вид программы
Настраивается почти все. Цвет шрифтов, размер шрифтов, цвет поля, и даже кнопки панели. Не знаю, как вы, а я люблю настраивать внешний вид программы по своему вкусу. Оставляю только нужные кнопки, например. Зачем мне кнопка «Выход», если есть «крестик», которым я закрываю программу?
Второе важное преимущество «Names» перед конкурентом – расшифровка имени дается вам сразу. И очень подробно. В «Igname» вы получаете только перевод. Например, «Дафния» от греческого «лавровая». Ну и что это значит, что она такая лавровая? А «Names» дает очень подробную психологическую характеристику имени.
«Igname», на самом деле, тоже дает, но несколько своеобразно – через расчет числа имени. Как следствие, психологические характеристики у многих имен оказываются идентичными.
Например, женское имя «Доминика» и мужское «Владимир» дают нам одну и ту же – слово в слово – характеристику. А вот у справочника «Names» каждая характеристика имени уникальна.
Это кажется мне более правдоподобным, чем заключение, что славянское имя «Владимир» и латинское имя «Доминика» имеют совершенно одинаковое психологическое значение.
Основная функция программы – психологическая характеристика имени. Но есть и дополнительные функции, которые относятся к области нумерологии и фоносемантики.
Число имени
Выбрав любое интересующее вас имя, вы можете узнать его «магическое число» (подробная информация о нумерологии имени есть в справочной документации программы).
Чтобы получить «магическое число» – нажмите на кнопку «Узнать число имени» (снизу, под психологическим описанием имени). Откроется новое окно. Нажмите кнопку «Вычислить», и вы получите «магическое число».
У меня, как видите, получилось число «5». Программа «Igname», напоминаю, тоже это делает. По принципу «доверяй, но проверяй» спрашиваю у «Igname» магическое число, и получаю тот же самый результат.
Да, моё магическое число – это число «5». А что оно означает, можно узнать в справочной документации «Names».
Анализ букв имени
«Igname» умеет определять фоносемантическое значение имени. «Names» этого не делает, но зато она может фоносемантически интерпретировать отдельные буквы вашего имени.
В принципе, логично. Слова складываются из чего? Из букв. Если есть фоносемантическое значение слов, то существует и фоносемантическое значение каждой буквы.
Чтобы воспользоваться этой функцией и проанализировать буквы своего имени, вам нужно выполнить определенную последовательность действий.
1. Найдите интересующее вас имя;
2. Нажмите на панели кнопку «Имена»;
«Дерево» спрячется, и останется одно описание выбранного имени. Снизу вы увидите несколько кнопок. Нажмите крайнюю справа: «Анализ букв имени».
И можете посмотреть, из каких фоносемантических смыслов состоит имя «Израиль». Очень любопытная, надо признать, функция.
Дополнительные возможности
Работа с программой не вызывает никаких затруднений, но если они все же возникли, или у вас есть желание посмотреть на работу программы как бы со стороны, скачайте видеоролик, который продемонстрирует вам возможности программы.
Толкование имени
Содержание:
В её решении Вам может помочь сборник значений имён (бесплатная программа, представленная на данной странице). Она поможет выбрать удачное имя, которое может повлиять не только на жизнь ребёнка, но, возможно и на жизнь всей страны.
Кстати, Вам тоже может быть интересно узнать значение своего имени и имён своих друзей. Возможно, Вы даже поймёте откуда «ноги растут» у Вашего характера 🙂
igName 3.0
Программа-справочник, содержащая значительную базу мужских и женских имён, их значение, число имени и его психоэмоциональное восприятие другими людьми.
Почти все молодые семьи рано или поздно сталкиваются с задачей выбора имени своему ребёнку. Некоторые уже заранее знают, как назовут сына или дочь, другие выбирают второпях и на авось, а кто-то ещё несколько дней после родов не может решить, как же назвать.
Чтобы сократить влияние случая на этот, один из самых важных выборов в жизни будущего человека, воспользуйтесь программой igName, чтобы узнать, что означает то или иное имя и какой отклик оно вызывает в душе других людей. К примеру, если Вы решили назвать сына Вадимом, то нужно иметь ввиду, что с древне-русского это имя переводится как «возмутитель, смутьян или спорщик». 🙂
Если я убедил Вас в полезности (или как минимум – занятности) данной программы, давайте перейдём к её использованию.
Установка igName
В силу её портативности, в программе нет установки как таковой. Можно просто распаковать её куда-нибудь или даже запустить файл igName 3.0.exe прямо из архива. Появится вот такое окно программы:
Значения имён
Чтобы быстро перейти к нужному имени, достаточно начать вводить его в пустое поле над списком (по умолчанию открыт список женских имён) или же промотать список мышкой до нужного имени. Когда имя выбрано, в правом поле появляется его значение. В некоторых случаях найденное имя будет производным от какого-то другого:
Если же Вы хотите почитать про все имена по очереди, то более удобным для перехода между именами будет использовние клавиш «Вверх» и «Вниз» на клавиатуре.
Со значениями имён мы разобрались, давайте перейдём к определению числа имени.
Число имени
Тут всё просто. Переходим на вкладку «Число имени» и видим следующую картину:
Здесь, возможно придётся набирать нужное имя вручную, если Вы не выбрали его в предыдущем окне. Набираем имя и нажимаем знак «Равно», чтобы получить результат. Для примера я ввёл собственное имя:
В общем-то, результат оказался недалёк от истины 🙂 Я ввёл имена ещё нескольких своих друзей и по ним также определение выданное программой оказалось довольно близко к моим личным впечатлениям. Думаю, дело в том что имя действительно накладывает отпечаток на характер. Но, если человек работает над собой, он вполне может изменить это в лучшую сторону и избавиться от этой «зависимости».
Психоэмоциональное значение имени
Итак, осталась последняя вкладка, посвящённая психоэмоциональным значениям имён.
Здесь, если нужно имя уже введено, имеет смысл нажать кнопку со знаком «?», чтобы задать ударение в имени:
Нажимаем «Yes» если всё ввели правильно и можно начинать просматривать влияние имени, выраженное в разных шкалах:
Здесь уже не стоит ждать каких-то точных оценок, поскольку шкалы довольно условные. Можно лишь сказать, что какое-то конкретное имя производит впечатление более хорошего, чем плохого, или более медленного, чем быстрого и т.д. Но, какую-то конкретику извлечь из этих оценок довольно сложно.
На этом возможности программы заканчиваются и можно переходить к её общей оценке:
Достоинства и недостатки igName
Плюсы:
Минусы:
Выводы
Программка довольно интересная в развлекательном плане и вполне может уберечь ребёнка от неудачного имени. Жаль, что разработчики её уже забросили, при должном развитии она могла бы превратиться из «игрушки» во вполне себе профессиональное приложение для будущих родителей и просто интересующихся людей.