Прошли как во сне запятая

Запятая перед КАК

Приветствую всех! Многие думают, что перед КАК всегда нужно ставить запятую, но это не так. В данном уроке разберём это правило.

Запятая перед КАК ставится

1) при сравнительных оборотах (КАК имеет значение «подобно»).

Например: Под ним Кавказ, как грань алмаза, снегами вечными сиял. Её голос звенел, как колокольчик. Блестели её глаза, зелёные, как крыжовник. И видел он себя богатым, как во сне. (Крылов) Руки его дрожали, как ртуть. (Гоголь) Воздух чист и свеж, как поцелуй ребёнка… (Лермонтов) Как чайка, парус там белеет в высоте.

2) если в основной части предложения имеется указательное слово так, такой, тот, столь.

Например: Лицей дал России таких людей, как Пушкин, Пущин, Дельвиг. Ямщик был в таком же изумлении от его щедрости, как и сам француз от предложения Дубровского. (Пушкин) Нигде при взаимной встрече не раскланиваются так благородно и непринуждённо, как на Невском проспекте. (Гоголь) Черты лица его были те же, как и у сестры. (Л. Толстой) Лаевский безусловно вреден и так же опасен для общества, как холерная микроба… (Чехов) Всё вокруг какое-то церковное, и маслом пахнет так же крепко, как в церкви. (Горький)

3) если оборот начинается сочетанием как и.

Например: Деревья, как и люди, имеют свою судьбу. К Москве, как и ко всей стране, я чувствую свою сыновность, как к старой няньке(Паустовский). В её глазах, как и во всём лице, было что-то необычное. Как и на прошлогодниx соревнованиях, впереди оказались спортсмены Российской Федерации;

4) если союз КАК включается во вводное предложение. Наиболее часто употребляются в качестве вводных предложений следующие выражения:

Как сейчас помню, как говорили, как мы узнали, как некоторые думают, а также сочетания как теперь, как один, как правило, как исключение, как обычно, как всегда, как прежде, как сейчас, как теперь, как нарочно и т. п.

Например: Это была, как вы сами можете догадаться, наша героиня. Жители дома все, как один, высыпали во двор. Вижу, как теперь, самого хозяина… (Пушкин) Занятия начались, как обычно, в девять часов утра. Помню, как сейчас, свою первую учительницу в школе. Как нарочно, в кармане не было ни копейки. Запятыми, как правило, выделяются деепричастные обороты. Спартакиада, как обычно, проходит летом.

Но! Указанные сочетания не выделяются запятыми, если входят в состав сказуемого или тесно связаны с ним по смыслу.

Например: Занятия начинаются как обычно. Снегопады бывают в декабре как правило (=обычно). Вчерашний день прошёл как обычно (т. е. по обыкновению);

Например: Спереди Рейнский водопад не что иное, как невысокий водяной уступ (Жуковский). Но перед ней был не кто иной, какпутешествующий Эгль, известный собиратель легенд, сказок, преданий. Это был не кто иной, как Рылов.

Например: Как истинный француз, в кармане Трике привез куплет Татьяне (А. С. Пушкин). Почему он привез куплет Татьяне? — как истинный француз.

Если дополнительных значений у приложения нет, оно выделяется запятой.

Например: Такой инструмент, как отвертка, всегда пригодится в хозяйстве. Здесь ни того ни другого вопроса поставить нельзя.

Например: Он видит, как поле отец убирает. Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца, и поразила нас сразу обоих. Я долго смотрел, как горит свеча.

Запятая перед КАК не ставится

1) если на первый план в обороте выступает значение обстоятельства образа действия (на вопрос как?); обычно такие обороты можно заменить творительным падежом существительного или наречием.

Например: Как град посыпалась картечь. (Лермонтов) (Сравните: посыпалась градом.) Как дым рассеялись мечты. (Лермонтов) Как демон коварна и зла (Лермонтов) (Сравните: демонически коварна.)

Перстенёк как жар горит. (Некрасов) В гневе он как гром загремел, как сталь засверкал. Конь как буран летит, как вьюга спешит. Как зарница в небе они запылали, как огненный дождь с неба упали.

2) если основное значение оборота – приравнивание или отождествление.

Например: …Ты любил меня как собственность, как источник радостей, тревог и печалей… (Лермонтов) (Сравните: …любил меня, считая своей собственностью.) …Он [Иудушка] подавал свой камень как единственное, что он мог дать (Салтыков-Щедрин);

3) если союз КАК имеет значение «в качестве» или оборот с союзом КАК (приложение) характеризует предмет с какой-либо одной стороны.

Например: Богат, хорош собою, Ленский везде был принят как жених. (Пушкин) Я говорю как литератор. (Горький) Моё незнание языка и молчание было истолковано как молчание дипломатическое. (Маяковский) Мы знаем Индию как страну древнейшей культуры. Публика ценила раннего Чехова как тонкого юмориста. Мы больше знаем Лермонтова как поэта и прозаика и меньше как драматурга. Я сохраню это письмо как память. Юрий Гагарин вошёл в историю как первый в мире космонавт. Вопрос экологии встаёт как главный вопрос сегодняшнего дня.

4) если оборот образует именную часть составного сказуемого или по смыслу тесно связан со сказуемым (обычно в этих случаях сказуемое не имеет законченного смысла без сравнительного оборота).

Например: Одни как изумруд, другие как коралл. (Крылов) Она сама ходила как дикая. (Гончаров) Как ребёнок душою я стал. (Тургенев) Отец и мать ей как чужие. (Добролюбов) Я смотрел как . (Арсеньев)

Она держится как хозяйка. (Если взять сказуемое «держится» без оборота «как хозяйка», то получается «она держится», и можно подумать, что она держится за что-то.)

Сравните также: чувствовать себя как в родной стихии, ведёт себя как невменяемый, понять как намёк, воспринимать как похвалу, осознать как опасность, смотреть как на ребёнка, приветствовать как друга, оценить как достижение, рассматривать как исключение, принять как должное, представить как факт, квалифицировать как нарушение закона, отметить как большой успех, интересовать как новинка, выдвигать как проект, обосновать как теорию, принять как неизбежное, сложиться как традиция, высказать как предложение, истолковать как нежелание принять участие, определить как случай обособленного приложения, характеризовать как тип, выделяться как талант, оформлять как официальный документ, употребляться как фразеологический оборот, прозвучать как призыв, входить как составная часть, фигурировать как представитель, ощущаться как чужеродное тело, существовать как независимая организация, возникнуть как нечто неожиданное, развиваться как прогрессивная идея, выполнить как срочное задание и т. п.;

5) если сравнительному обороту предшествуют отрицание не или слова совсем, совершенно, почти, вроде, точь-в-точь, именно, прямо, просто и т. п.

Например: Я воспитал в себе это чувство праздника не как отдыха и просто средства для дальнейшей борьбы, а как желанной цели, завершения высшего творчества жизни. (Пришвин) Было светло почти как днём. Дети иногда рассуждают совсем как взрослые. Волосы у девочки вьются точь-в-точь как у матери. Газета вышла не как всегда. Он совсем как ребёнок.

6) если оборот имеет характер устойчивого сочетания.

Мы подошли к самому интересному случаю — к фразеологическим оборотам. Фразеологизмами проникнута наша речь. Это устойчивые словосочетания, окрашенные иронией, хитрецой, лукавством.

Например: нужен как собаке пятая нога, поможет как мертвому припарка.

Фразеологизмы вносят в нашу речь не только образность, но и озорство, улыбку. И что очень важно — они не требуют запятой перед союзом «КАК»!

Например: Везде он чувствовал себя как дома. Брат и сестра похожи как две капли воды. У льва как гору с плеч свалило. (Крылов) Да сказать лекарю, чтоб он перевязал ему рану и берёг его как зеницу ока. (Пушкин) Молодые супруги были счастливы, и жизнь их текла как по маслу. (Чехов)

Строгих грамматических правил, помогающих отличить фразеологизм от обычного сравнительного оборота, не существует. Надо просто уметь «узнавать при встрече» как можно больше фразеологизмов.

Среди устойчивых словосочетаний, не выделяемых запятыми, есть и «карлики»: работает как вол (или как лошадь), устал или голоден как собака, глуп как пробка, бел как лунь, как бешеный, как ошалелый, как вкопанный и т.п. Не ставится запятая перед «КАК» в сочетаниях нет как нет и тут как тут. Не выделяется запятыми и словосочетание внушительных размеров как ни в чем не бывало.

Например: У него отличные оценки как по русскому языку, так и по математике. Эта тема затронута как в поэзии, так и в прозе. Сказки любят как дети, так и взрослые. Избегай пустых речей, так как исход их – раскаяние.

Он закончил рассказ, в то время как они добрались до места. Лариса работала в парикмахерской, между тем как Иван заканчивал институт.

Например: Приятно в теплой комнате слушать, как злится ветер и как стонет тайга.

Например: Мы как следует потрудились; Я старался как можно дольше не расставаться с друзьями; Тяжесть поклажи как будто уменьшилась; Я как раз собирался отправиться на каток и т.п.

Использованы материалы с сайта https://videotutor-rusyaz.ru

13,234 просмотров всего, 16 просмотров сегодня

Источник

Запятая перед союзом «как»

Запятая перед «как» ста­вит­ся в срав­ни­тель­ных обо­ро­тах, в при­ло­же­нии с при­чин­ным зна­че­ни­ем, в слож­ном пред­ло­же­нии, в обо­ро­тах «не кто иной, как», «не что иное, как» и пр. Рассмотрим слу­чаи, когда запя­тая перед «как» не ставится.

Прошли как во сне запятая. lazy placeholder. Прошли как во сне запятая фото. Прошли как во сне запятая-lazy placeholder. картинка Прошли как во сне запятая. картинка lazy placeholder. Приветствую всех! Многие думают, что перед КАК всегда нужно ставить запятую, но это не так. В данном уроке разберём это правило.

Перед «как» запятая ставится

Перечислим основ­ные слу­чаи, когда соглас­но пра­ви­лу пунк­ту­а­ции ста­вит­ся запя­тая перед сою­зом «как»:

В сооб­ще­нии может быть срав­не­ние с сою­зом «как», с помо­щью кото­ро­го один пред­мет или его при­знак сопо­став­ля­ет­ся с дру­гим. Союз «как» по зна­че­нию сино­ни­ми­чен «подоб­но».

Последний луч захо­дя­ще­го солн­ца, как ост­рая игла, прон­зил густую зелень деревьев.

2. В основ­ной части пред­ло­же­ния име­ют­ся ука­за­тель­ные сло­ва «такой», «так», «тот», «столь».

У него было такое выра­же­ние лица, как у еги­пет­ско­го сфинкса.

После тру­до­во­го дня ничто так не кло­нит в сон, как чте­ние газеты.

В ста­ром горо­де столь узкие улоч­ки, как мел­кие ручей­ки, выхо­дят на неболь­шую площадь.

Как чело­век общи­тель­ный, он нахо­дил общий язык со многими.

Петр, как ста­рый мой друг, сра­зу отклик­нул­ся на при­зыв о помощи.

4. Союз «как» соеди­ня­ет части слож­но­под­чи­нен­но­го предложения.

На вечер­ней заре толь­ко при­молк­нет лес, как начи­на­ет­ся в нем неви­ди­мая ноч­ная жизнь.

5. В обо­ро­тах «не кто иной, как» и «не что иное, как» ста­вит­ся запя­тая перед «как».

Не кто иной, как ты выпол­нишь это задание.

Не что иное, как труд обла­го­ра­жи­ва­ет человека.

Обратим вни­ма­ние, что в соста­ве ука­зан­ных обо­ро­тов место­име­ния могут менять свою падеж­ную фор­му, что затруд­ня­ет их вычле­не­ние в пред­ло­же­нии и поста­нов­ку зна­ков препинания.

Радужные пау­тин­ки, осе­нью лета­ю­щие над жни­вьём, мастер­ски опи­са­ны не кем иным, как И. Буниным.

Лебедей счи­та­ют не чем иным, как сим­во­лом чисто­ты и верности.

6. Вводные сло­ва и пред­ло­же­ния с сою­зом «как».

Спектакль, постав­лен­ный, как вид­но, диле­тан­том, пора­до­вал зрителей.

В нашем краю лето будет дожд­ли­вым, как утвер­жда­ют старожилы.

6. Выделяются запя­ты­ми устой­чи­вые обороты:

С само­го утра, как нароч­но, небо нахму­ри­лось и пошел дождь.

Правду, какой бы они ни была, как пра­ви­ло, не сто­ит приукрашивать.

Она не цере­мо­ни­лась с нами, как всегда.

Запятая перед «как» не ставится

1. Оборот с сою­зом «как» пояс­ня­ет глагол-сказуемое и име­ет зна­че­ние обсто­я­тель­ства обра­за дей­ствия. Его мож­но заме­нить наре­чи­ем или суще­стви­тель­ным в фор­ме тво­ри­тель­но­го падежа.

2. Союз «как» при­со­еди­ня­ет обо­рот, в кото­ром отсут­ству­ет срав­не­ние. Такой обо­рот с сою­зом име­ет зна­че­ние «в каче­стве чего-то».

Кориандр ценят _ как пря­ное и лекар­ствен­ное растение.

В ста­ри­ну ряби­ну заго­тав­ли­ва­ли к зиме _ как еду.

3. Союз «как» явля­ет­ся частью сказуемого.

Все это было как стре­ко­та­ние куз­не­чи­ка в траве.

4. Союз «как» нахо­дит­ся меж­ду под­ле­жа­щим и ска­зу­е­мым, кото­рые выра­же­ны име­на­ми существительными.

Наш пёс Тарзан храб­рый как лев — с ним мож­но идти на медведя.

6. Перед «как» нахо­дит­ся отри­ца­тель­ная части­ца «не» или сло­ва «почти», «вро­де», про­сто», «точь-в-точь», «совер­шен­но», «имен­но».

Он при­е­хал в дерев­ню не как иссле­до­ва­тель ста­рин­но­го быта.

Настя почти как насто­я­щая художница.

Дед вро­де как пони­ма­ет, о чем идет речь.

7. Не ста­вит­ся запя­тая перед «как» в состав­ных под­чи­ни­тель­ных сою­зах «меж­ду тем как», «с тех пор как», подоб­но­му тому как», тогда как», «после того как» и пр.

После того как он полу­чил это уве­дом­ле­ние, его настро­е­ние явно изменилось.

Подобно тому как попа­да­ет бабоч­ка в сачок, пере­вер­нув­ша­я­ся лод­ка накры­ла рыбака.

8. Не ста­вит­ся запя­тая перед «как» в обо­ро­тах «как мож­но», «как нель­зя», кото­рые исполь­зу­ют­ся с при­ла­га­тель­ны­ми в фор­ме срав­ни­тель­ной степени.

Уйдем отсю­да как мож­но поскорее!

После это­го сооб­ще­ния она ста­ла выгля­деть как нель­зя печальнее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *