Чаи из листьев ежевики

Чай из листьев ежевики: польза и вред

Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Ягоды ежевики также добавляют в десерты, употребляют в сушёном и замороженном виде. Из плодов делают настойки, наливки и даже добавляют их к блюдам из мяса и рыбы. Из листьев этого растения, побеги которого усеяны острыми шипами, делают очень полезный травяной чай с терпким вкусом.

Что такое чай из листьев ежевики

Чтобы приготовить полезный и вкусный чай из листьев ежевики, достаточно взять высушенные листочки (из расчёта 2 ч.л. сухого сырья на 250 мл. воды) и залить их кипятком. Напиток следует настоять 15 минут, а затем процедить. Для вкуса можно добавить мёд или лимон.

Чаи из листьев ежевики. tea44. Чаи из листьев ежевики фото. Чаи из листьев ежевики-tea44. картинка Чаи из листьев ежевики. картинка tea44. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Чтобы заготовить сырьё для ежевичного чая, лучше всего использовать сформировавшиеся молодые листочки, собранные поздней весной во время цветения кустарника. Сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вдали от прямых солнечных лучей. Листья ежевики можно сушить в духовке при температуре до 40 градусов.

Чтобы усилить вкус и аромат чая, листья подвергают ферментации. Чистые и здоровые листья растения слегка подсушивают в тени. Завядшее сырьё тонким слоем укладывают на плотную ткань, слегка сбрызгивают водой. Ткань с листочками плотно сворачивают рулоном.

Через сутки рулон разворачивают и сырьё досушивают в духовке при минимальной температуре, стараясь не пересушить листья. Чай из листьев, высушенных данным способом, имеет великолепный вкус и тонкий аромат. Ферментированные листочки хранят как обычный чай. Рекомендованный срок хранения – не более 12 месяцев.

Чаи из листьев ежевики. leaf22. Чаи из листьев ежевики фото. Чаи из листьев ежевики-leaf22. картинка Чаи из листьев ежевики. картинка leaf22. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Польза чая из листьев ежевики

Листья ежевики содержат антоцианы, фолиевую кислоту, витамины С и К, магний и марганец. Листья ежевики активно используются в фармацевтической промышленности в качестве одного из компонентов различных мазей, БАДов. Чаи, настойки и отвары из листьев ежевики активно используются в народной медицине и косметологии, так как имеют множество полезных свойств:

Вред чая из листьев ежевики

Противопоказанием для употребления ежевичного чая является:

При сахарном диабете обязательно следует проконсультироваться у врача, прежде чем использовать ежевичный чай.

При склонности к аллергии употребление чая следует начинать в незначительных количествах.

Советы и как правильно употреблять

Отличные целебные напитки можно получить из смеси сухих листьев ежевики с прочими лекарственными растениями.

Внимание! При применении ягод и листьев ежевики в качестве лекарственного средства, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Чаи из листьев ежевики. sushl. Чаи из листьев ежевики фото. Чаи из листьев ежевики-sushl. картинка Чаи из листьев ежевики. картинка sushl. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Лекарственные средства на основе ягод и листьев ежевики нельзя принимать бесконтрольно. Предварительная консультация врача является обязательной, как и соблюдение чувства меры при лечении.

Источник

Чай из листьев ежевики — как приготовить, заготовить сырье, польза и вред

Чаи из листьев ежевики. listochek min. Чаи из листьев ежевики фото. Чаи из листьев ежевики-listochek min. картинка Чаи из листьев ежевики. картинка listochek min. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.Настой листа ежевики, как и чай из малиновых веток и листьев, вкусный ароматный напиток, обладающий целебными свойствами. Выращивая этот кустарник, многие садоводы не знают, что лист ежевики имеет лечебные свойства и, если отсутствуют противопоказания, может помочь укрепить здоровье не хуже самих ягод. Особенно целебен ежевичный чай, польза и вред которого обусловлены богатым химическим составом растения. Узнайте, дорогие читатели, как правильно приготовить и пить чай из листьев ежевики, какие особенности имеет заготовка сырья для целебного чая.

Лист ежевики — лечебные свойства и противопоказания

Целебные вещества и витамины в ежевике садовой и лесной содержатся во всех частях куста. Листья полезны для организма человека не меньше самих ягод. Об этом хорошо известно приверженцам народной медицины, которые издавна используют их для избавления от недугов, профилактики. В зеленой части куста содержатся:

Лист ежевики — лечебные свойства

Богатый биохимический состав обуславливает почти универсальные лечебные свойства листа ежевики. Применение обеспечивает общее оздоровление всех систем организма, потому что настои, отвары оказывают антисептическое, антибактериальное, вяжущее, регенерирующее, мочегонное и потогонное, а также тонизирующее и успокаивающее воздействие. Препараты на его основе помогают при лечении:

В народной медицине наиболее эффективно листву ежевики используют:

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости, прямых противопоказаний для использования этого продукта практически нет. Чтобы исключить хоть какой-то вред, осторожно следует применять при повышенной кислотности желудка, серьезных заболеваниях почек, желудка, кишечника, беременности, грудном кормлении, возрасте до 2 лет.

Чай из листьев ежевики – польза и вред

Наиболее популярно применение листьев ежевики для чая. Пользу его трудно переоценить. Кроме общего укрепления организма этот приятный напиток:

Вреда от употребления такого чая (при отсутствии противопоказаний) не бывает, его можно пить каждый день. Он не вызывает побочных явлений. Только очень большая передозировка может вызвать рвоту.

Чай из листьев ежевики – как приготовить, заготовка сырья

Приготовить чай очень просто. Берут 2 ч. л. сухой измельченной листвы, заваривают 1 стаканом кипятка, дают настояться 15 мин, процеживают. Можно добавить для улучшения вкуса мед или лимон. Польза от напитка полностью зависит от качества заготовленного сырья.

Чаи из листьев ежевики. chaj iz listev ezheviki min 1. Чаи из листьев ежевики фото. Чаи из листьев ежевики-chaj iz listev ezheviki min 1. картинка Чаи из листьев ежевики. картинка chaj iz listev ezheviki min 1. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.Ароматный чай из свежих листьев ежевики

Летом на даче мне нравится заваривать свежие листочки. Горсть листиков немного разминаю и заливаю 1 стаканом кипятка – получается чудесный, чуть горьковатый напиток с нежным ароматом. Попробуйте так приготовить, надеюсь, вам тоже понравится!

Заготовка листьев ежевики для чая

Для лечебных целей, чая листву ежевики заготавливают определенным способом:

Для усиления вкуса, аромата ежевичного чая листья подвергают ферментации. Такая заготовка занимает больше времени:

Как видите, приготовить чай из листьев ежевики совсем несложно, да и заготовка сырья для чая не слишком хлопотная, а ферментировать или сушить обычным способом – дело вкуса. Лечебные свойства и противопоказания, которыми обладает лист, польза или вред, которую чай из листьев ежевики может дать человеку, в обоих случаях будет одинаковой. Вкус и аромат при ферментации немного насыщеннее.

Источник

Чай из ежевики

Чаи из листьев ежевики. 1 2. Чаи из листьев ежевики фото. Чаи из листьев ежевики-1 2. картинка Чаи из листьев ежевики. картинка 1 2. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Природа вручила людям бесценный подарок — полезные ягоды и листья ежевики. С ягодами все понятно, из них получаются вкусные десерты и варенье, а вот о целебной силе ежевичных листьев не все знают. Высушенные листочки обеспечат зимой всю семью вкусным и полезным чаем, помогут в борьбе с простудой, понизят высокое давление у гипертоников.

Для того чтобы иметь возможность заваривать чай из листьев ежевики, нужно провести их предварительную подготовку (ферментацию): свежие листья складывают в сухую баночку и закрывают крышкой. Емкость с листьями помещают в темное место на 2 или 3 дня. Выдержав положенное время, листья достают из емкости и сушат, разложив тонким слоем по листу бумаги. После временной изоляции в темноте листья становятся темными, почти черными и начинают испускать сильный приятный аромат. Когда листочки ежевики окончательно высохнут — они готовы для приготовления чая. В результате ферментации у вас выйдет настоящая заварка для чая, видом и цветом имеющая сходство с китайскими чаями. При заваривании такого напитка весь дом будет напоен летними ароматами ежевики.

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Если у вас диарея, чай из листьев стоит делать очень крепким, поэтому его нужно заваривать в термосе. В сухой и чистый термос всыпают предварительно отмеренную порцию листьев, заливают крутым кипятком и дают ему настояться на протяжении 50–60 минут.

Чаи из листьев ежевики. 5. Чаи из листьев ежевики фото. Чаи из листьев ежевики-5. картинка Чаи из листьев ежевики. картинка 5. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Если вы ничем не больны, а просто хотите побаловать себя ароматным и вкусным чаем — заваривать его можно в обычном фарфоровом чайнике для заварки. Пропорции листьев и кипятка остаются теми же, что и для лечения, но времени для настаивания нужно совсем немного. Достаточно промежутка в 5–10 минут: за это время ежевичный лист успеет раскрыться и отдать цвет и аромат напитку.

Порцион

За один прием выпивается не менее половины стакана лекарственного чая. Если у человека пищевое расстройство, и он временно совсем не ест, то этот чай пьют 3 раза в день, через каждые 4 часа. Тем, кто все же принимает пищу, пить целебное питье нужно за 20–30 минут до еды.

Лечебные свойства

Напиток отлично вяжет при диарее и обладает мочегонным эффектом. Показания к применению Чай, заваренный из этого растения, хорошо помогает при диарее или пищевом отравлении. В составе листьев ежевики имеются дубильные вещества, которые обладают вяжущими свойствами. Ежевика является отличным антисептиком, губительно воздействующим на болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте.

Чаи с ежевичным листом для похудения чрезвычайно популярны среди прекрасного пола. Этот напиток является мощным мочегонным средством, но напрямую никак не влияет на «сжигание жиров».

Настой

Технологии приготовления отвара, настоя и чая на первый взгляд очень похожи. Главное различие их в том, что для приготовления отвара больший промежуток времени занимает именно приготовление целебного напитка на огне, а меньший срок занимает его настаивание.

Чаи из листьев ежевики. 2 2. Чаи из листьев ежевики фото. Чаи из листьев ежевики-2 2. картинка Чаи из листьев ежевики. картинка 2 2. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

В приготовлении настоя непосредственно отваривание листьев в кипятке занимает совсем маленький промежуток времени, а иногда и отсутствует совсем (их просто заливают кипятком). Процесс приготовления чая подразумевает только заливку листьев кипятком и непродолжительное их настаивание. Главное отличие чая от настоя — в концентрации напитка и времени настаивания.

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Отмеренное количество листьев ежевики засыпается в кастрюльку или ковшик, туда же добавляется стакан крутого кипятка, смесь перемешивается ложкой и плотно накрывается крышкой. Смесь оставляют на 4 часа для настаивания, после чего она готова к употреблению.

Порцион

Принимать такой настой нужно за полчаса до еды, перед каждым принятием пищи. За один раз принимается 100 мл лекарства.

Лечебные свойства

Показания к применению

Если вы ушибли ногу или руку, то на пострадавшую конечность накладывают холодный компресс. Для этого небольшой кусок ткани хорошо смачивают в настое ежевики и накладывают его на место ушиба.

Поверх повязки с ежевичным настоем накладывают изолирующий слой из полиэтилена (чтобы не испарялся настой), этот «бутерброд» фиксируют и закрепляют на пострадавшем месте. Поверх лечебной повязки можно наложить согревающий слой из теплого платка. Такую повязку желательно делать на ночь.

Если человек болен язвой или гастритом, у него часто болит желудок. Это вызвано тем, что стенки желудка воспалены.

В этом случае тоже хорошо помогает настой из листьев ежевики, который снимает такие воспаления. Его нужно пить только свежим: ежедневно нужно заваривать свежую порцию, так как вчерашний настой теряет свои целебные качества.

Растертые свежие ежевичные листочки в повседневной народной медицине издавна использовали как антисептический пластырь. Например, человек получил рану, находясь в лесу. Тут же срывались и разминались до появления сока листья «колючего медика» и накладывались на рану.

Точно так же все мы с детства знаем о кровоостанавливающих свойствах подорожника. Кровоостанавливающие свойства ежевики применяются для лечения гинекологических заболеваний (при обильных месячных и кровотечениях). Не обошли вниманием удивительные свойства листьев ежевики и гастроэнтерологи.

Важно! С помощью листьев ежевики снижают гипертоническое давление, их применяют в лечении атеросклероза. Но если вы решили лечиться с помощью ежевичных листьев — посоветуйтесь предварительно с лечащим врачом.

Отвар

В отварах используются антибактериальные свойства листьев ежевики, а также высокое содержание аскорбиновой кислоты и 20%-я примесь дубильных веществ.

Ингредиенты

Инструкция приготовления

В плотно закрывающийся сосуд укладывают листья и заливают нужным количеством горячей воды. Доводят до закипания и варят на медленном огне в течение 3–4 минут, после чего выключают, закрывают емкость крышкой и оставляют для настаивания на 15 минут.

Чаи из листьев ежевики. 3 2. Чаи из листьев ежевики фото. Чаи из листьев ежевики-3 2. картинка Чаи из листьев ежевики. картинка 3 2. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Настоявшийся и чуть остывший напиток процеживают через ситечко или марлю. Отвар готов к употреблению. При необходимости его можно чуть подогреть. Как провести процедуру ингаляции: жидкость заливают в ингалятор и вдыхают горячие пары отвара.

В случае если в доме нет такого устройства, как ингалятор, можно подышать исцеляющим паром, наклонившись над емкостью с горячим отваром и накрывшись с головой широким банным полотенцем. Глаза во время процедуры лучше не открывать, так как пары эфирных масел могут пощипывать глаза.

Порцион

Отвар из листьев ежевики нужно принимать перед каждым приемом пищи, за один раз пьют 100–150 мл напитка. Интервал между приемом лекарства и едой должен составлять не менее 15 минут. Время одной ингаляции с отваром можно варьировать в пределах 10–15 минут. В течение дня больной может принять до 3 ингаляционных процедур.

Лечебные свойства

Это целебный отвар применяют при:

Нужно помнить, что растительные средства не являются панацеей. В серьезных случаях вирусных заболеваний отвар должен применяться вместе с другими лекарствами (более активными и сильными).

Показания к применению

Отвар листьев ежевики может вызвать обильное потоотделение или выделение мочи. Его часто применяют при простудах, когда не хотят пить таблетки (в частности, парацетамол), а температуру сбить нужно. Высокое естественное содержание аскорбиновой кислоты в листьях служит активатором для понижения температуры.

Замучили угри и прыщи на лице — умывайтесь несколько раз в день лечебным отваром, и через 2 недели кожа на лице будет свежей и чистой.

Если на коже головы появилось неприятное ощущение сухости, перхоть (себорея), то в этих случаях листья ежевики можно использовать вместе с корнями лекарственных растений мать-и-мачехи и мыльнянки.

Такое средство рекомендовано народной медициной. Ангина «обложила» горло белым налетом, появился стоматит или гингивит — нужно провести курс процедур по полосканию горла или полости рта собственноручно изготовленным лечебным средством.

При ангине также готовят концентрированный отвар из листьев, но его приготовление должно производиться только на водяной бане.

Листья ежевики хорошо совместимы в одном отваре с другими антисептическими растениями, поэтому в противоангинное средство можно добавить такие травы, как ноготки, шалфей, мята. Также лекарственному средству не повредит присутствие эфирных масел.

В готовый отвар можно добавить несколько капель любого эфирного масла, которое вам по вкусу или находится в данный момент под рукой:

Кроме того, отвар по этому рецепту с добавлением эфирных масел можно использовать как средство для ингаляции.

Важно! Нужно помнить, что при ангине ни в коем случае нельзя полоскать горло горячим отваром. Нужно дождаться, пока средство остынет до чуть теплого состояния, и только тогда начинать полоскание. Также нельзя полоскать горло и холодным отваром — перед процедурой его нужно чуть подогреть (в микроволновке или на водяной бане).

Целебные свойства листьев ежевики

Листочки этого замечательного растения богаты многими полезными веществами. Именно, поэтому, издавна из них делают водные и спиртовые вытяжки.

Чаи из листьев ежевики. 4 2. Чаи из листьев ежевики фото. Чаи из листьев ежевики-4 2. картинка Чаи из листьев ежевики. картинка 4 2. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Полезные вещества в ежевичных листьях:

Ежевичные листья применялись в многих рецептах народной медицины еще на заре фармацевтики. Но и в наше время бурно развивающаяся фармацевтическая промышленность применяет для многих препаратов (в качестве одного из компонентов) листья и ягоды ежевики. Необязательно покупать растительное сырье в аптеках, можно совместить приятную летнюю прогулку по лесу со сбором и заготовкой ежевичных листиков для чая.

Источник

Чай из ежевики свойства как заварить рецепты, ежевичный чай.

Состав

Кустарник относится к семейству Розовые и является дальним родственником малины. Распространен на всех континентах за исключением Антарктиды, но больше всего в Европе, Азии, Северной Америки.

Род Рубус, к которому относится кустарник, насчитывает около 1500 видов растений. На территории России произрастает более 30, но под название ежевика чаще всего подразумевают всего два вида: ежевика сизая и кустистая.

Чаи из листьев ежевики. lazy placeholder. Чаи из листьев ежевики фото. Чаи из листьев ежевики-lazy placeholder. картинка Чаи из листьев ежевики. картинка lazy placeholder. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Как и малина, ежевика применяется в народной медицине практически целиком. Для приготовления лекарственных настоев используются: ягоды, корни, листья, стебли. Полезные свойства листьев ежевики заключаются в богатом химическом составе. В них содержится:

В дополнение к этому в листьях присутствует сахара и клетчатка. По содержанию некоторых полезных веществ листья ежевики опережают малину.

Чаи из листьев ежевики. lazy placeholder. Чаи из листьев ежевики фото. Чаи из листьев ежевики-lazy placeholder. картинка Чаи из листьев ежевики. картинка lazy placeholder. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье. Чаи из листьев ежевики. lazy placeholder. Чаи из листьев ежевики фото. Чаи из листьев ежевики-lazy placeholder. картинка Чаи из листьев ежевики. картинка lazy placeholder. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье. Чаи из листьев ежевики. lazy placeholder. Чаи из листьев ежевики фото. Чаи из листьев ежевики-lazy placeholder. картинка Чаи из листьев ежевики. картинка lazy placeholder. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье. Чаи из листьев ежевики. lazy placeholder. Чаи из листьев ежевики фото. Чаи из листьев ежевики-lazy placeholder. картинка Чаи из листьев ежевики. картинка lazy placeholder. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье. Чаи из листьев ежевики. lazy placeholder. Чаи из листьев ежевики фото. Чаи из листьев ежевики-lazy placeholder. картинка Чаи из листьев ежевики. картинка lazy placeholder. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье. Чаи из листьев ежевики. lazy placeholder. Чаи из листьев ежевики фото. Чаи из листьев ежевики-lazy placeholder. картинка Чаи из листьев ежевики. картинка lazy placeholder. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье. Чаи из листьев ежевики. lazy placeholder. Чаи из листьев ежевики фото. Чаи из листьев ежевики-lazy placeholder. картинка Чаи из листьев ежевики. картинка lazy placeholder. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье. Чаи из листьев ежевики. lazy placeholder. Чаи из листьев ежевики фото. Чаи из листьев ежевики-lazy placeholder. картинка Чаи из листьев ежевики. картинка lazy placeholder. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье. Чаи из листьев ежевики. lazy placeholder. Чаи из листьев ежевики фото. Чаи из листьев ежевики-lazy placeholder. картинка Чаи из листьев ежевики. картинка lazy placeholder. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье. Чаи из листьев ежевики. lazy placeholder. Чаи из листьев ежевики фото. Чаи из листьев ежевики-lazy placeholder. картинка Чаи из листьев ежевики. картинка lazy placeholder. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье. Чаи из листьев ежевики. lazy placeholder. Чаи из листьев ежевики фото. Чаи из листьев ежевики-lazy placeholder. картинка Чаи из листьев ежевики. картинка lazy placeholder. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Чай с ежевикой

Чай с ежевикой обогащает наш организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Такой чай хорош при нервных расстройствах, стрессах и неврозах. Для приготовления ежевичного чая необходимо:

С целью профилактики и лечения разных хворей с успехом используется сок из ягод ежевики. Готовят его из самых спелых ягод. Такой сок очень богат минеральными веществами, многими витаминами и органическими кислотами. При перенапряжении голосовых связок (охриплости) такой сок нужно пить в тёплом виде небольшими глотками. Помогает великолепно!

При атеросклерозе полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом виде.

Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови.

Листья активизируют пищеварение. Их отваром лечат экзему и воспаление кожи, применяют при патологическом климаксе, поласкают горло при ангине, стоматите. Отвар веток пьют при неврозе сердца. Помогает ежевика при спаечной болезни, которая возникает в результате операций.

Чаи из листьев ежевики. lazy placeholder. Чаи из листьев ежевики фото. Чаи из листьев ежевики-lazy placeholder. картинка Чаи из листьев ежевики. картинка lazy placeholder. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца.

Лечебные свойства

Богатый биохимический состав придает лекарственным средствам из ежевики универсальные терапевтические свойства. Благодаря этому растение активно используется как в народной, так и традиционной медицине. Лечебные свойства листа ежевики заключаются в том, что они оказывают на организм человека следующие воздействие:

Содержащиеся в растении антиоксиданты препятствуют окислению свободных радикалов в организме и развитию онкологических заболеваний. Клетчатка способствует улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ.

Большое содержание витамина E полезно для женского здоровья: уменьшает приливы во время климакса, улучшает состояние кожи. Ежевика улучшает метаболизм, что полезно для женщин, следящих за своим весом.

Для мужчин польза листьев ежевики заключается в содержании цинка – важного микроэлемента для мужской репродуктивной системы. Этот элемент участвует в выработке тестостерона, мужского полового гормона, что положительно сказывается на потенции. В свою очередь, антиоксиданты являются хорошим профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.

Профилактика ежевики от заболеваний: как вылечить листья растения

Конечно же, лечиться напитками из ежевичного сырья можно лишь в том случае, когда сам куст здоров. Болезни растения нередко переходят и на листья, таким образом охватывая кустик целиком, и лишая плоды возможности быть съеденными. Разберемся же, что делать, если вы обнаружили на растении первые симптомы заболеваний, как можно вылечить ежевику, и на что обращать внимание, если вы не знаете, как определить состояние здоровья куста.

Чаи из листьев ежевики. lazy placeholder. Чаи из листьев ежевики фото. Чаи из листьев ежевики-lazy placeholder. картинка Чаи из листьев ежевики. картинка lazy placeholder. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.
Болезни, способные поразить ежевичный куст, делятся на три разновидности, в зависимости от возбудителя. Таким образом, возможны заболевания, вызывание различными вирусами, грибками и вредоносными бактериями. О каждом из типов мы вкратце расскажем, а также поможем вам понять, какие меры предпринять, чтобы оздоровить растение.

Начнем мы с вызываемых вирусами заболеваний. Первое из них называется курчавостью, приобрести которую можно исключительно из-за невнимательности садовода — заболевание распространяется с помощью молодого пораженного саженца.

Важно! Чтобы уберечься от курчавости, внимательно следите за кустом: своевременно избавляйтесь от пораженных кустиков, чтобы не распространять вирус, а также используйте для посадки исключительно высококачественные саженцы.

Главными признаками заболевания являются, в первую очередь, изменения внешнего вида листков — они меняются в цвете, приобретая более глубокий оттенок зеленого, а также деформируется сама поверхность листочка — он может выглядеть сморщенным, а по краям быть загнутым. Еще одним признаком становится перемена в строении цветков ежевики — из них впоследствии вы не получаете ягодки, хотя растение цветет. Образование молодых побегов приводит к усыханию, или же они просто не развиваются и не удлиняются.

Ешьте малиновое и клубничное варенье.

Другое вирусное заболевание называется мозаикой. Чтобы вовремя обнаружить эту болезнь, смотрите на листочки ежевики: они могут измениться в окрасе, получить вкрапления желтые или зеленые, которые будут явственно выделяться на фоне здорового листа.
Этот самый окрас и дал название вирусной инфекции, ведь инородные пятна очень напоминают мозаичный фрагмент. Если процесс поражения не предотвратить вовремя, то листочки начнут активно деформироваться — вздуваться. Нормальная пластинка листа лишена выпуклостей.
Важно! Бороться с этим вирусом возможно. Для этого тщательно выбирайте посадочный материал, а также дезинфицируйте растение специальным раствором под названием карфобос, если вы обнаружили на ежевике тлю. В случае же, когда болезнь все же коснулась ваших кустиков, срочно избавляйтесь от зараженных побегов путем их сжигания.

Еще один вирус, с которым могут столкнуться садоводы, называется желтой сетчатостью. Его симптомы похожи на мозаику, с тем лишь отличием, что на листках возможно появление желтого пигмента, который расходится по листу веером. Можно обнаружить болезнь благодаря хлорозу сетчатому, а также торможению развития молодых побегов и распространению хлороза по всему растению. Методы борьбы с сетчатостью желтой такие же, как и при борьбе с мозаикой — обработка растения раствором, качественные саженцы и сжигание пораженных побегов.

Чаи из листьев ежевики. lazy placeholder. Чаи из листьев ежевики фото. Чаи из листьев ежевики-lazy placeholder. картинка Чаи из листьев ежевики. картинка lazy placeholder. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.
Наиболее известным заболеванием, которое вызывается вредоносными бактериями, стал рак корневой системы. Основной признак инфицирования куста — образование плотных наростов на корнях. Цвет этих образований на ранней стадии зеленоватый, однако, со временем он приобретает оттенок коричневого или даже черного. Наростам свойственно «отпадать», но лишь потому, что они созревают, а после — распространяются по грунту, таким образом поражая всю корневую систему.

Узнайте о свойствах отвара шиповника, отвара овса, овсяного молочка, пуэра, молочного улуна, ройбуша, зеленого чая с молоком, мелиссы, ромашки, кагора, цикория, курильского чая и чабреца.

Патогенные бактерии, вызывающие раковые наросты, впоследствии приводят к снижению урожайности кустов ежевики, к остановке их роста, из-за чего растения имеют меньший размер, а также сказываются на самих ягодках — ежевика либо иссыхает, либо значительно уменьшается в размере. Под воздействием рака растение хуже переносит зимний период.

Важно! При раке корневой системы невозможно вылечить кусты ежевики. Исключением является лишь наиболее ранняя стадия. Если же рак успел поразить растение, вы не спасете его. Лучшим вариантом станет избавление от зараженных кустов и тщательная обработка почвы, если заболевание успело распространиться и по земле.

Если заболевание только-только начало свое развитие, вы можете предпринять следующие меры:

В остальных же случаях возникновение рака на ежевике можно лишь предотвратить. Для этого, в первую очередь, аккуратно обращайтесь с садовым инвентарем при работе с ежевичными кустами. Это растение обладает чувствительностью — малейший порез может способствовать заражению. С особенной осторожностью отнеситесь к корням кустиков, ведь именно в них чаще всего проникает губительная бактерия.

Чаи из листьев ежевики. lazy placeholder. Чаи из листьев ежевики фото. Чаи из листьев ежевики-lazy placeholder. картинка Чаи из листьев ежевики. картинка lazy placeholder. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.
Также необходимо в конце каждого сезона проверять кустарник на целостность. Если вы обнаружили стебельки с повреждениями — без раздумий срезайте их и сжигайте. Обрабатывайте ежевику при помощи таких растворов как «Оксихом» или «Абига-Пик». А вот от попадания на растение гербицида лучше защититься, поскольку это может поспособствовать появлению ожогов.
Важно! Нельзя допускать привыкания грунта к растению. Поэтому ежевичный куст на одном месте должен находиться лет шесть-семь, не больше. По истечении этого времени нужно отыскать другую местность, но будьте бдительны: выбранная вами территория должна быть свободной от ежевики более четырех лет.

Теперь же детальнее рассмотрим болезни, которые вызывают грибковые инфекции. Одним из таких является заболевание антракноз. Распознать его достаточно просто, поскольку эта болезнь не касается прикорневой части ежевики. Пораженными становятся стебли и листочки растения, однако инфекция проникает довольно глубоко.

Если на прежде зеленых листиках вы обнаружили появление серых пятен с фиолетовым окаймлением, то это явный признак антракноза. Можно к ним отнести и преждевременное опадение ягодок, которые еще не успели достичь созревания. Нередко на месте плодов возникают язвы серого цвета. Плодоносящие ветви, а точнее, их излишняя сухость, тоже указывают именно на это грибковое заболевание.

Чаи из листьев ежевики. lazy placeholder. Чаи из листьев ежевики фото. Чаи из листьев ежевики-lazy placeholder. картинка Чаи из листьев ежевики. картинка lazy placeholder. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.
При распознании антракноза немедленно избавьте кустарник от пораженных стебельков, а также обработайте растение препаратами, которые содержат фунгициды, в три этапа: до того, как начнут распускаться почки, до появления цветков на растении, а также после окончания плодоношения. Распространение грибка, вызывающего антракноз, зачастую происходит от переизбытка влаги в почве или вследствие обильного полива. В местностях, где высокая влажность воздуха, также возможны поражения этой инфекцией.

Знаете ли вы? В Британии есть поверье, согласно которому собирать ежевику после 11 октября нельзя, поскольку в этот день на ягоды плюет Дьявол, потому человек, съевший их, будет осквернен.

Следующее заболевание носит название серой гнили. Поражает оно, как правило, только урожай, поэтому заметить его первые симптомы можно лишь во время плодоношения. Проявляется болезнь гниением спелой ежевики буквально на следующий день после ее созревания. Помимо этого, плоды могут быть пораженными налетом серого цвета. Однако не стоит расстраиваться — растение можно спасти, если использовать ипродион с добавлением каптана.

Злоупотреблять таким раствором не стоит — можно провести одно-два спринцевания кустарника указанной смесью, после чего прибегнуть к помощи фунгицида, чье воздействие на растение будет иным. Для распространения серой гнили лучшим помощником становится вода, поэтому берегите кустарник от излишней влаги. Также к грибковым заболеваниям можно отнести ржавчину. Эта инфекция проявляется исключительно на стеблях растения, а если точнее, то на нижней их части.

Чаи из листьев ежевики. lazy placeholder. Чаи из листьев ежевики фото. Чаи из листьев ежевики-lazy placeholder. картинка Чаи из листьев ежевики. картинка lazy placeholder. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.
Первый признак — появление бурого цвета на кусте, впоследствии появляются язвы. Если упустить начальный этап развития болезни, язвы начнут соединяться, таким образом пуская трещины по стеблю. С наступлением холодов ржавчина не отступает, а лишь затихает до следующего сезона. Следующим этапом становится отмирание пораженной части растения — стебель просто-напросто усыхает.

Важно! Наличие трещинок на ежевике лишь способствует распространению ржавчины. Чаще всего они появляются из-за недостаточной защиты летом и в зимние месяцы.

Профилактикой ржавчины, в первую очередь, станет правильный выбор посадочного материала. Качественные кустики обладают устойчивостью к этому грибковому заболеванию. Неубранные опавшие листья представляют угрозу для растения, поэтому очищайте территорию, чтобы уберечь ежевику от хвори. Лучшей мульчей для кустиков станет всем известный перегной, поскольку в его составе есть губительные для грибка микроорганизмы.

Чаи из листьев ежевики. lazy placeholder. Чаи из листьев ежевики фото. Чаи из листьев ежевики-lazy placeholder. картинка Чаи из листьев ежевики. картинка lazy placeholder. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.
Эти же способы борьбы с грибковой инфекцией подойдут для уничтожения мучнистой росы. Это заболевание имеет наибольшее воздействие на ягоды ежевики — о поражении говорит образование белого налета, а также невозможность хранить плоды, поскольку они очень быстро утрачивают съедобный вид и начинают гнить. Чтобы справиться с этой болезнью, желательно проредить кусты растения, дабы обеспечить приток воздуха к нему. Кусты, не имеющие пространства и плотно прилегающие друг к другу, подвержены поражению мучнистой росой больше других.

Знаете ли вы? Еще во времена язычества ежевика на территории Европы ежевика считалась священной и использовалась в религиозных обрядах.

Избыток влаги может также привести к заболеванию растения белой пятнистостью. Главное его отличие от других грибковых инфекций состоит в неизлечимости. Ежевика поражается полностью, от корешков и стеблей — до ягод и почек, покрываясь светло-коричневыми пятнышками, которые со временем разрастаются и постепенно уничтожают кустарник. Об урожае и речи быть не может — плоды сгнивают, слаборазвитые листочки покрываются тонким слоем слизи. Профилактические манипуляции следует выбрать те же, что используются для предотвращения антракноза.

Чаи из листьев ежевики. lazy placeholder. Чаи из листьев ежевики фото. Чаи из листьев ежевики-lazy placeholder. картинка Чаи из листьев ежевики. картинка lazy placeholder. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.
Еще один враг ежевики из семейства грибковых зовется пурпуровой пятнистостью. В отличие от белой, эта болезнь поражает, по большей части, листочки и стебли растения. Грязно-фиолетовые пятна вы сможете увидеть у черешков листвы, однако, чем дольше длится процесс заражения, тем больше становятся пятна. Впоследствии это приводит к отмиранию ежевики — листья опадают, а стебли ссыхаются. Распространению способствует высокая влажность, а вот лечение схоже с избавлением от ржавчины или антракноза.

Показания к применению

Благодаря своим целебным свойствам, листья ежевики рекомендуется использовать для терапии следующих патологий:

Заготовка сырья

Сырье можно собирать с весны до глубокой осени, но максимальное количество полезных веществ накапливается в листве в период цветения. Именно в этот период и рекомендуется производить сбор. Собирают листья руками, а чтобы не пораниться об острые шипы, используют перчатки.

В медицинских целях используется как свежее сырье, так и высушенное.

Для сушки листья раскладывают на ровную поверхность в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Желательно, чтобы на собранный материал не попадали прямые солнечные лучи.

Если ежевика будет использоваться для приготовления лечебного чая, то, для получения более насыщенного цвета напитка, перед сушкой листья следует подвергнуть процессу ферментации. Для этого:

По прошествии времени следует извлечь ферментированные листья и высушить их обычным способом. После ферментации листья становятся более темными, а чай приобретает более насушенный цвет и аромат. Готовое сырье хранят в стеклянных банках или матерчатых мешках.

Хранение

Чтобы заготовленные вами целебные листочки оставались полезными, важно соблюдать условия хранения. Как и при сушке, необходимо полностью исключить доступ ультрафиолета к вашим листочкам. Рекомендуем обратить внимание на такие предметы, как мешочки из ткани — они надежно скроют сырье от солнца и не займут много места.

Также можете выбрать для хранения коробки, подойдут даже картонные. Срок годности у ежевичных листов тоже имеется. Полезными свойствами они будут радовать вас в первые год-два. После этого времени лучше избавиться от старых запасов и запастись новыми.

Ознакомьтесь с такими полезными ягодами как: санберри, малина, асаи, жимолость, черешня, ирга, голубика, рябина, вишня, арбуз, годжи, калина, клубника, облепиха, боярышник, шиповник, кизил, клюква, морошка, дыня, смородина и земляника.

Рецепты

При приготовлении лекарственных средств, для повышения их эффективности могут применяться дополнительные ингредиенты.

Чай из листьев ежевики – наиболее простой и быстрый способ приготовления лечебного средства. Готовится по принципу приготовления обычного черного или зеленого чая:

Для придания лучших вкусовых качеств рекомендуется в напиток добавить ломтик лимона. Употреблять как обычный чай. Максимальная суточная доза – 3 чашки.

Чаи из листьев ежевики

Чаи из листьев ежевики. lazy placeholder. Чаи из листьев ежевики фото. Чаи из листьев ежевики-lazy placeholder. картинка Чаи из листьев ежевики. картинка lazy placeholder. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

2 чайных ложки сухих листьев заливают 250 мл кипятка, дают настояться 15 мин, откидывают на сито и пьют. При желании добавляют лимон.

При воспалении верхних дыхательных путей и легочном кровотечении полезно пить отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 20 минут, затем настаивают в течение 3 часов, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

30 грамм мяты перечной

Этот травяной чай можно заваривать при повышенном газообразовании, не сильной диарее. Он хорошо успокаивает желудок и снимает боль и спазмы в кишечнике.

Свежие молодые листочки

малины и ежевики в пропорции 1:2 перемешать и дать немного завянуть, после чего растереть. Чуть-чуть сбрызнуть водой, уложить в полотняный мешочек и подвесить в тёплом месте для ферментации. Спустя 2—3 дня листья быстро высушить. Готовую листовую смесь сохраняют в банке с крышкой и заваривают вместо чая обычным способом. Такой чаёк необыкновенно ароматен и восхитителен на вкус.

Для полоскания горла при фарингите, ангине и тонзиллите пользуются отваром корней ежевики. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики.

При асците используют отвар корней ежевики: 15 г сухого измельченного сырья кипятят в 11/2 стакана воды в течение 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, принимают отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

30 грамм коры белой ивы

30 грамм полевого хвоща

Чаи из листьев ежевики. lazy placeholder. Чаи из листьев ежевики фото. Чаи из листьев ежевики-lazy placeholder. картинка Чаи из листьев ежевики. картинка lazy placeholder. Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Заваривайте по 2 чашки такого чая. Он хорошо снимает боль, которая бывает при таком заболевании, уменьшает воспаление тканей.

Между прочим, в такую чайную смесь добавляют другие целебные травы. При этом соблюдают пропорции, чтобы третью часть сырья составляла ежевика с малиной.

Он «мобилизует» защитные силы и возможности организма и эффективно справляется с кашлем Для приготовления берут в одинаковых частях листья ежевики, малины, мать-и-мачехи и цветки липы.

Такой чай снимает боли и спазмы в желудке, оказывает благоприятное воздействие при диарее и газообразовании в кишечнике. Заваривают листья ежевики и малины, цветы ромашки, мяту перечную, всё в равных частях.

На 250 мл кипятка необходимо 1-2 чайных ложки смеси сухих лекарственных растений. Время настаивания – 10 минут. Затем откидывают на сито и пьют.

При климактерических неврозах пьют чай из свежих ягод ежевики.

При сахарном диабете полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом количестве. Кроме того, можно принимать настой листьев, который готовят следующим образом: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Выпивают процеженным за день в три приема.

Схемы приема

Чтобы не нанести вред организму и избежать привыкания организма к терапевтическому действию препаратов, рекомендуется употреблять внутрь настои и отвары курсами по 2—3 недели. Далее следует делать перерыв минимум на 1 неделю.

В косметических целях, для устранения проблем с кожей, следует использовать водные компрессы. Для этого полотенце, смоченное горячим отваром, накладывают на лицо на 5—7 минут. После чего средство смывают водой, а на кожу наносят любой увлажняющий крем.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу листьев ежевики, их употребление имеет свои противопоказания. Так не рекомендуется употреблять средства при:

Злоупотребление «черной малиной» может вызвать побочные эффекты. Человек может почувствовать такие симптомы как тошнота, рвота, сыпь. При появлении неприятной симптоматики следует незамедлительно прекратить лечение и, при необходимости, обратиться к врачу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *