Чаи из веток смородины

Чай из веточек: как заваривать, чем полезен

Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Чаи из веток смородины. smorodina2. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-smorodina2. картинка Чаи из веток смородины. картинка smorodina2. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: ПолезноМы покупаем чай не понятно где и как собранный, в идеале – действительно с индийских плантаций, в то время как в нашем саду растет отличная заварка! Говорите, в вашем саду сейчас ничего нет, кроме голых деревьев? Они то нам и нужны. Точнее – их веточки.

Чай из веток фруктовых и не только деревьев и кустарников станет настоящей находкой в осенне-зимний период!

Чай из веток требует больше времени, чем травяной или листовой, но поверьте – оно того стоит.

Ароматный чай из веточек смородины

Пахнет восхитительно! Этот чай можно заварить и пить сразу же. Кипятить одну минутку! Смородина – удивительное растение. Все его части полезны и лечебны при правильном употреблении. Чай, заваренный на побегах смородины полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Имеет мочегонный эффект! Чай из веток красной смородины в Якутии назначают при ревматизме.

Веточки смородины можно заваривать по второму кругу, говорят такой чай даже вкуснее и ароматнее!

Чаи из веток смородины. 435. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-435. картинка Чаи из веток смородины. картинка 435. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Чай из вишневых веточек: красивый цвет, миндальный вкус

Чай из веточек вишни также можно пить сразу после кипячения, но если вы наберетесь терпения и дадите ему настояться, то получите божественный напиток красивого цвета и нотками миндаля.

Такой чай будет настоящим эликсиром здоровья для ваших почек: мягко выводит песок, поможет от болей при цистите.

Чаи из веток смородины. malina1. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-malina1. картинка Чаи из веток смородины. картинка malina1. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Изысканный вкус чая из сливовых веточек

Похож на вишневый, отличается более тонким ароматом и нежным вкусом. На литр чая нужно 5-7 веточек сливы средней длины. Сливовый чай снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Полезен для легких. Заварить слишком крепкий чай не рекомендуется!

Чай из веток шиповника: почти компот!

Иглистый шиповник при заварке дает красивый розовый цвет, такой чай работает как мочегонное и закрепляющее средство. Показан при ревматизме и радикулите. Перед употреблением напиток нужно обязательно процедить от микроскопичных шипов!

Чай из веток малины: хит сезона!

Если вы прозевали обрезку малинника осенью, можно сделать это и зимой, заодно отобрав веточки для приготовления чая. Не успевшие одревеснеть, веточки малины замерзают прямо с листьями. Идеальный вариант для заварки!

На пол-литра понадобиться 7-8 веточек (около 15 см в длину), желательно измельчить их для лучшей заварки. Кипятить мину двадцать. Если оставить настаиваться на ночь, получите красивый малиновый цвет.

Чаи из веток смородины. malina2. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-malina2. картинка Чаи из веток смородины. картинка malina2. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Чай из малиновых веток – хит сезона простуд и вирусных инфекций. Повышает иммунитет, помогает от изжоги. Народные знахари рекомендую размягченными кусочками заваренных веток малины лечить герпесные высыпания. Просто приложите к больному месту разжеванный кусочек древесины.

Чай из веток малины полезен для будущих мам: повышает эластичность связок родового канала.

Помогает от кашля. Многие мамы рекомендуют такой чай как средство для понижения температуры. Как это происходит? Малиновый чай усиливает выделение пота, чем естественно понижается температура тела. Эффект тот же, что и при обтирании водой.

Чаи из веток смородины. malina3. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-malina3. картинка Чаи из веток смородины. картинка malina3. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Чай из веток яблони: вкус зависит от сорта

Важный момент: веточки перед завариванием нужно хорошенько промыть под проточной водой. Китайка даст напиток с горчинкой, из антоновки получится почти бесцветный, но очень вкусный чай.

Мало кто знает, но листья яблони богаты на витамин С, поэтому весной и летом можно заваривать веточки прям с листьями.

Яблоневый чай очень полезен при авитаминозе, простуде, ангине.

Чаи из веток смородины. chaj 1. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-chaj 1. картинка Чаи из веток смородины. картинка chaj 1. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Чай из веток облепихи: не вкусно, но как полезно!

Некоторые фитотерапевты утверждают, что чай из веток облепихи не менее полезен, чем ее плоды. Облепиховый чай очень полезен при любом хроническом заболевании, повышает защитные силы организма. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтоб те были выносливыми. Облепиха поможет при сердечнососудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Единственный минус чая из веток облепихи – это его вкус, напоминающий вкус сырого картофеля. Но не беда!

Задобрить чаек поможет мята или друга ароматная трава.

Чаи из веток смородины. IMG 6293. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-IMG 6293. картинка Чаи из веток смородины. картинка IMG 6293. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Чай из веток черемухи не любит долго наставиться

Чай из черемухи советуют пить при дерматозе, ревматизме. Действует как мочегонное. Свежее заваренный чай из веток черемухи имеет нежный розовый цвет, при длительном настаивании темнеет и приобретает привкус «деревяшки», поэтому пейте такой чай свежим.

Заживляющий чай из веток клена

Нам нужен обычный, парковый татарский клен. Молодые ветки клена при заваривании дают настой с кислинкой, красивого розового цвета. В коре татарского клена есть особое вещество – алантоин, которое способствует заживлению любых ран и раздражений. Из такого клена можно собирать сок, как из березы. Зимой соки концентрируются как раз в молодых ветках, при заварке именно они и дарят чаю свой интересный вкус и пользу.

Чаи из веток смородины. IMG 6292. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-IMG 6292. картинка Чаи из веток смородины. картинка IMG 6292. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Как заваривать чай из веток

Прокипяти веточки 15 минут, оставьте настаиваться (оптимально – на ночь). Можно процедить, подогреть, но не доводить до кипения!

Важно! Для заварки берите только здоровые ветки. Однолетние молодые веточки заваривайте прямо с почками. Со старых веток берите только почки.

Источник

Ветки черной смородины — лечебные свойства, как заваривать чай из веточек

Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Когда и как собирать листья для чая

Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит.

Молодые ярко-зеленые листья вместе с черенками нужно срезать острым ножом. Можно заготавливать, так же, молодые побеги (этого года), в них много витаминов и минеральных веществ, а так же, почки и цветки.

Сбор листьев проводят в июне- первой декаде июля, позже листья становятся жесткими и н такими ароматными. Заготовленные листья нужно хорошо промыть, обсушить и разложить тонким слоем на бумажном полотенце.

Через несколько дней листья подсохнуть и их нужно убрать в стеклянную банку. Свежие листья и побеги хранят в холодильнике. Лучше всего заготовить сырье для чая впрок, чтобы была возможность заварить его в любое время года.

Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Польза листьев черной смородины

Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

В листьях и побегах черной смородины много витаминов и минеральных веществ. Кроме упомянутой уже аскорбиновой кислоты, в листьях содержатся витамин К (филлохинон), витамины группы В, Р (рутин), Е (токоферол), провитамин А.

Кроме того, сок богат магнием, марганцем, селеном, медью, содержит серу, серебро, свинец, эфирные масла (благодаря которым смородина так ароматно пахнет) и фитонциды (природные антибиотики).

Чем полезен чай из листьев черной смородины

Польза чая огромна. Она обусловлена веществами, которые содержат листья.

Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Полезные свойства

Современные врачи говорят о пользе продукта для здоровья, основываясь на научных исследованиях. Например, в 2020 г. опубликован труд греческих специалистов Анастасии-Варвары Ферлеми и Фотини Н. Ламари, где описан богатый химический состав листьев смородины и их свойства. Напиток положительно влияет на все органы и системы человека:

Вред смородинового чая

Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Напиток причинит вред в том случае, если пить его без учета противопоказаний. К ним относятся:

Беременным и кормящим стоит отнестись к чаю из смородиновых листьев с осторожностью, предварительно посоветоваться с врачом и не злоупотреблять напитком.

Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Как приготовить домашний смородиновый чай

Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Из свежих листьев

Рецепт приготовления чая не сложен:

В чашку с чаем можно добавить мед или лимонный ломтик. Врачи советуют пить чай не чаще 3 раз в день.

Из сухих листьев

Чтобы приготовить чай из сухих листьев, нужно измельчить их и смешать в равных пропорциях с черным или зеленым. Положить 2-3 ч. л. в заварочный чайник и залить горячей водой.

Через 10 минут чай будет готов.

Вместо зеленого или черного чая листья смородины можно смешивать с:

Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Рекомендации по завариванию веточек для чая

Каждое фруктовое дерево и ягодный куст в вашем саду обладают целебными качествами. Большинство витаминов и минералов, которые вы можете получить из ягод, содержатся и в коре. Приготовленный из веточек чай готовится дольше чем обычный, но он получится не только вкусным, и насыщенным, а и очень полезным.
Собирать следует тонкие молодые веточки, и непосредственно перед завариванием. Заранее их заготавливают только на зиму. Если на ветках сохранились листочки, то их тоже берем для приготовления чая. Тщательно их промываем, особенно если веточки не из вашего сада.

Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно
Заготовка веточек из сада для приготовления чая зимой

Собранный материал следует прокипятить в кастрюльке от 1 до 15 минут, в зависимости от вида растения. Некоторые чаи можно пить сразу, а другим лучше настояться 10-12 часов, чтобы полезные вещества перешли в напиток.

Отвар перед употреблением следует процедить. Для кипячения и последующего настаивания напитка нельзя использовать прозрачную посуду, иначе пропадет цвет и аромат природного чая. Единственное противопоказание для употребления напитка — это аллергия на плоды, растущие на деревьях или кустарниках, с которых вы собираете веточки.

Как сделать ферментированный чай

Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Ферментированный чай приобретает все большую популярность. Он отличается от остальных видов чая особым способом обработки листьев. Такой чай можно пить как горячим, так и холодным – ни вкуса, ни полезных свойств напиток не потеряет.

Альтернативный вариант приготовления ферментированного чая:

Такой чай очень полезен для женщин, он сохраняет молодость и красоту кожи, волос. Поскольку в нем нет кофеина, пить его можно без ограничений.

Как заготовить на зиму

Чай можно заваривать из только собранного сырья, но для более длительного хранения эту зелень рекомендуют засушить, подвергнуть процессу ферментации или заморозить.

Сушка

Чтобы засушить листья, их размещают в один слой на ровной поверхности в сухом помещении с хорошим поступлением воздуха. Прямые лучи солнца не должны на них падать. Недопустимо для сушки сырое помещение, а также попадание влаги на листья. Для этих целей хорошо подойдёт чердак, балкон, лоджия или другое сухое место.

Чтобы сырьё просохло равномерно, его нужно периодически перемешивать. Это улучшит циркуляцию воздуха и ускорит процесс сушки, а на поверхности не появятся следы в виде пятен. Через 4-5 суток сырьё засушится полностью. Быстро провести сушку листьев можно в духовом шкафу при температурном режиме +100°С.

Важно! Нужно проследить, чтобы сырьё не пересохло, так как произойдёт частичная потеря полезных веществ. Специалисты рекомендуют сушку природным путём.

Вначале их держат 15 мин, а затем температуру снижают до +60°С и держат до полного высыхания. Хорошо подойдёт и электросушилка. Главное выбрать рекомендованный режим для сушки трав. Засушенное сырьё размещают в стеклянные банки или в мешки из натуральной плотной ткани. Затем ставят в тёмное и сухое место. Вполне подойдёт полка на кухне или кладовка.

Видео: сушим листья смородины

Чаи из веток смородины. lazy placeholder. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-lazy placeholder. картинка Чаи из веток смородины. картинка lazy placeholder. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Ферментация

Сейчас очень популярно проводить процесс ферментации листьев растений, в том числе и смородины, чтобы в дальнейшем готовить ароматный чай в зимний период.

Знаете ли вы? Для приготовления полезного ферментированного чая хорошо подходят не только листья смородины, но и иван-чая, листы малины, черноплодной рябины, ежевики, груши, вишни, клубники, облепихи. Их можно смешивать, чтобы делать разные полезные и ароматные сборы.

Сам процесс ферментации проводят следующим образом:

Чай из ферментированного сырья получается очень ароматным и полезным.

Видео: ферментация смородинового листа

Можно ли замораживать

Для заморозки берут целые сухие листья. Их помещают в плоские контейнеры, чтобы в дальнейшем такое сырье было легче доставать для готовки. Но обычно предпочтение отдают процессам сушки и ферментации.

Источник

Готовим полезный чай из побегов деревьев и ягодных кустарников

Зимнее чаепитие

Зима и весна — время активной обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников. Интересно, а как вы распоряжаетесь срезанными побегами? Скорее всего, отправляете в костер. Не спорю, зола — отличное удобрение. Но и однолетние побеги — ценное лекарственное сырье. Витамины, кислоты, микроэлементы и биологически активные вещества, которых много в плодах, обязательно есть и в ветках. И из них, как когда–то и наши предки, мы можем приготовить волшебный напиток.

Чаи из веток смородины. ae943ca5941e389e61eb67fa8bed6fba. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-ae943ca5941e389e61eb67fa8bed6fba. картинка Чаи из веток смородины. картинка ae943ca5941e389e61eb67fa8bed6fba. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Чай из каких культур порадует непревзойденным вкусом и ароматом? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте прогуляемся по зимнему саду вместе с ведущим научным сотрудником лаборатории хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидатом сельскохозяйственных наук Марией Максименко. И первым растением, к которому подвела Мария Григорьевна, была вишня. По своим витаминно–минеральным запасам она — чемпион среди плодовых культур.

Чай из веточек вишни укрепляет сосуды, нормализует кровяное давление, стимулирует работу головного мозга, предупреждает развитие инсульта и инфаркта. А также обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Поэтому эффективен при заболеваниях суставов и дыхательной системы. Вишневые напитки показаны тем, у кого тромбоз и повышенная свертываемость крови. И все благодаря кумаринам, которые ее разжижают. Много в вишневом чае и антиоксидантов. Также им можно полоскать горло при ангине, тонзиллите или применять при воспалении десен. В народной медицине вишня всегда считалась женской помощницей. А потому травники советовали принимать чай из ее молодых веточек при миоме. Отвар вишневых побегов очень мягко выводит из организма лишнюю жидкость и песок, помогает от болей при цистите и позволяет сбросить килограммы. Мужчинам же такой напиток поможет восстановить и сохранить силу на долгие годы.

Чай из вишневых веточек очень вкусный и полезный. У него красно–коричневый цвет и легкий миндальный аромат.

Изысканный вкус и у чая из СЛИВОВЫХ побегов. Он чуточку светлее и не такой ароматный. Отлично снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Помогает при простуде с повышенной температурой и кашлем. Сливовый отвар оказывает лечебный эффект при атеросклерозе, гипертонии, головной боли, анемии, ослаблении памяти, гастроэнтероколитах. Полезен он и при легочных недугах. Вот только крепко его заваривать не надо: будет горчить.

Очень вкусным и ароматным получается чай из веточек ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. Он пахнет так же, как и чай из ее листьев. Это один из немногих веточных чаев, которые можно заваривать всего лишь одну минутку! Смородиновый отвар содержит витамины С, РР, В9, красящие пигменты и дубильные вещества, марганец, цинк, железо, молибден и другие. Благодаря такому богатому химическому составу он чистит сосуды, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, диарее, малокровии, нервном истощении, цистите, головной боли и болезнях почек. Чай из смородиновых побегов показан и при проблемах с желудком. Но при гастрите с пониженной кислотностью лучше заваривать черную смородину, а при повышенной кислотности да еще с изжогой — красную или белую. А еще чай из красной смородины — отличное средство при ревматизме. Веточки смородины можно заваривать и по второму кругу: так напиток становится еще полезнее и ароматнее.

Чаи из веток смородины. 53e7653e7e65539281f2c2b1d49148be. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-53e7653e7e65539281f2c2b1d49148be. картинка Чаи из веток смородины. картинка 53e7653e7e65539281f2c2b1d49148be. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Вкусный чай и из ГРУШИ: розовый с медово–фруктовым запахом. Он выводит соли из организма, нормализует давление, усмиряет аритмию, снимает воспаления в суставах. Помогает при быстрой утомляемости и частых головокружениях, при нарушении функции поджелудочной железы и остеохондрозе. Мужчинам же груша поможет справиться с простатитом.

Чтобы снизить температуру, мы чаще всего пьем чай с малиновым вареньем. Но заваренные веточки МАЛИНЫ ничуть не хуже повышают иммунитет. В холодный сезон такой напиток убережет от простуды и снимет кашель. И даже поднимет настроение. А также расширит и укрепит стенки кровеносных сосудов, очистит их от холестерина, выведет шлаки и токсины, нормализует свертываемость крови. А это уже профилактика атеросклероза, гипертонии, инфаркта и инсульта. Полезен малиновый отвар и тем, кто страдает от изжоги, расстройств желудка, чувства тяжести после еды. Народные знахари размягченными кусочками заваренных веток малины лечат герпесные высыпания, прикладывая к больному месту разжеванный кусочек древесины. А еще чай из веток малины врачи рекомендуют употреблять при беременности сроком от 36 недель. В отваре есть вещества, которые делают связки родового канала эластичнее. Но малиновый отвар противопоказан при мочекаменной болезни и подагре. Если из листьев малины чай получается без вкуса, запаха и цвета, то из побегов — темным, ароматно–фруктовым.

Не менее полезен и чай из ЕЖЕВИКИ. Только цвет у него желто–зеленый.

Отвар из веток ЛИМОННИКА — отличное общеукрепляющее и профилактическое средство во время эпидемий гриппа и при простуде. Он получается светлым с приятным лимонным запахом. Но поскольку такой напиток обладает стимулирующим действием, его нельзя пить на ночь, а также давать маленьким детям.

Немалая целебная сила и у чая из побегов ОБЛЕПИХИ: полезных веществ в нем не меньше, чем в ягодах. Такой напиток повышает защитные силы организма, помогает при сердечно–сосудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтобы те были выносливее. Единственный минус облепихового чая — это его вкус, напоминающий сырой картофель. Чтобы его улучшить, добавьте ароматные травы — мяту, мелиссу.

Чаи из веток смородины. 8f320de119e951b913dd9264b388eb93. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-8f320de119e951b913dd9264b388eb93. картинка Чаи из веток смородины. картинка 8f320de119e951b913dd9264b388eb93. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Несмотря на то что КРАСНАЯ РЯБИНА относится к семейству розоцветных, чай из нее получается невкусным. А вот напиток из веточек ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ (или аронии), наоборот, красно–коричневого цвета с легким ароматом горького миндаля. И чем дольше чай настаивается, тем вкуснее становится. Чай из аронии пьют при авитаминозе, плохом свертывании крови, спазмах, пониженном давлении, сахарном диабете, аллергии, болезнях желудка и печени.

Отвар молодых веток БОЯРЫШНИКА принимают при одышке, ознобе, климактерическом головокружении и поносе. Эффективен он при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Но чай из боярышника противопоказан при пониженном давлении и индивидуальной непереносимости.

Хороший, но горьковатый напиток получается из веток ИРГИ. В нем много дубильных веществ, его применяют как вяжущее средство. По вкусу он чем–то напоминает грушевый чай, но коричнево–розового цвета.

Отвар веток ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ — отличное мочегонное средство. Также его используют при колитах, поносах, хроническом панкреатите с сахарным диабетом. Принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, лечат ожоги, промывают раны, полощут горло. Ванны из молодых ветвей жимолости помогают при подагре, ревматизме и кожных болезнях.

В почете у народных целителей и КАЛИНА. Отвар ее побегов используют при различных высыпаниях на коже, простуде, кашле, для успокоения нервов и от бессонницы.

Можно заваривать и веточки ШЕЛКОВИЦЫ. Отвар получается светло–желтым и приятным на вкус. Такой чай эффективен при ОРЗ, бронхите, бронхиальной астме, панкреатите и других болезнях поджелудочной железы.

Чаи из веток смородины. b3b5c46f0c3b522e01aa526d3a222693. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-b3b5c46f0c3b522e01aa526d3a222693. картинка Чаи из веток смородины. картинка b3b5c46f0c3b522e01aa526d3a222693. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Чай из побегов ШИПОВНИКА чем–то напоминает компот. Он отличное общеукрепляющее средство для профилактики простудных заболеваний, а также после перенесенной болезни. Помогает отвар при неврастении, слабых кровеносных сосудах, анемии, заболеваниях органов пищеварения и мочевыделительной системы. Из морщинистого шиповника отвар получается светлым и ароматным, а из иглистого шиповника — наоборот, красивого розовато–бежевого цвета, но почти без запаха. Перед употреблением напиток обязательно нужно процедить: у шиповника по стеблю идут многочисленные тонкие шипики, которые при кипячении легко отламываются.

Очень популярен и ЯБЛОНЕВЫЙ чай. В нем много витаминов — С, В1, В2, В3, пектины, сахара, железо, калий, медь. Отвар из веточек яблони пьют при анемии, авитаминозе, атеросклерозе, ожирении, расстройствах желудочно–кишечного тракта, хронической усталости, аритмии, варикозном расширении вен, простуде, ангине. Вкус яблоневого чая сильно зависит от сорта. У «Китайки» и «Штрейфлинга» очень красивый, но горький настой. А у «Антоновки» — почти бесцветный, но очень вкусный.

Можно заваривать побеги ЛЕЩИНЫ, или фундука. Такой чай обладает антисептическим, сосудорасширяющим, противовоспалительным свойствами. Он поможет при варикозном расширении вен, ОРЗ, простуде и даже простатите. Примочки отвара молодых веток орешника снимут припухлость и покраснение век.

Если у вас на участке есть ХВОЙНЫЕ культуры (ель, сосна, пихта), то не проходите мимо. Ученые доказали, что именно в зимнее время количество витаминов В1, Е и С в хвое достигает своего пикового значения. Много в ней и каротина: 140 — 320 мг/кг. Хвоя обладает потогонными, противовоспалительными, бактерицидными, мочегонными, желчегонными и противогельминтными свойствами.

Если растет ЧЕРЕМУХА, попробуйте заварить чай и из ее веток. Такой напиток показан при дерматозе, ревматизме, а также как потогонное и диуретическое средство. У свежезаваренного черемухового чая нежный розовый цвет с ароматом миндаля. При длительном же настаивании напиток темнеет и приобретает «деревянный» привкус. Поэтому пить его надо свежим и некрепким.

Чаи из веток смородины. 4dce2acecbbcff8d8f555ebaab52c3df. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-4dce2acecbbcff8d8f555ebaab52c3df. картинка Чаи из веток смородины. картинка 4dce2acecbbcff8d8f555ebaab52c3df. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Веточки СИРЕНИ заваривают при цистите, простатите, болезнях почек.

Как приготовить чай из веточек?

Чаи из веток смородины. 0c8bf93ad57a4ffc75774847dbdfb7b5. Чаи из веток смородины фото. Чаи из веток смородины-0c8bf93ad57a4ffc75774847dbdfb7b5. картинка Чаи из веток смородины. картинка 0c8bf93ad57a4ffc75774847dbdfb7b5. Автор: Лина Талина 10 января 2019 Категория: Полезно

Перед заваркой ветки тщательно вымойте. Иначе из–за мелких чешуек отмершей коры, которых всегда много на ветках–плодушках, напиток получится мутным. Затем побеги измельчите на кусочки длиной не более 1 см. 4 ст. л. сырья залейте 1 л воды и кипятите 15 — 20 минут. Затем настаивайте в термосе или под одеялом 1 — 1,5 часа, а лучше — ночь. Чай из веток нельзя варить в прозрачной посуде: на свету все красящие вещества разлагаются. И отвар не будет иметь ни цвета, ни, самое главное, вкуса. Процедив, пейте в теплом виде. Если напиток остынет, его можно подогревать, но нельзя кипятить.

Для приготовления чая можно использовать кожуру (как свежую, так и высушенную) различных фруктов. Тщательно промойте ее под теплой проточной водой, высушите и нарежьте мелкими кусочками. Заварите кипятком (1 ст. л. на стакан воды) и настаивайте 15 — 20 минут.

Такой напиток полезен при простуде и высокой температуре. Детям его хорошо давать всю зиму как витаминное средство. Кожуру (впрочем, как и сами плоды) можно добавлять в чай из веток.

Советская Белоруссия № 19 (25154). Суббота, 28 января 2017

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *