Чаи малина заготовки на зиму
Когда собирать листья малины для чая – полезные советы
Малина. Полезные свойства этого кустарника признаны не только природными целителями, но и официальной медициной. Родиной малины считается греческий остров Крит, а создание первого малинового сада на территории нашей страны приписывают Юрию Долгорукому. В настоящий момент Россия признана мировым лидером по выращиванию малины, средний результат целых 200000 тонн ягод в год. Однако сегодня мы расскажем вам не о плодах, а о листьях этого кустарника. В чем их польза? Когда собирать листья малины для чая? И почему малину называют самым полезным женским растением? Попробуем разобраться.
Полезные свойства малиновых листьев
Если до сбора урожая еще далеко, но хочется ощутить малиновый аромат – попробуйте приготовить чай их свежих листочков этого удивительного растения.
Когда можно собирать листья малины для чая? Практически сразу же после их появления. Многие даже настаивают, что сбор следует производить до появления первых цветков и что именно майские малиновые листики являются наиболее полезными.
Листья малины применяют:
Польза листьев малины обусловлена высоким содержанием витаминов, салицилатов, флавоноидов, дубильных веществ, минеральных солей и фолиевой кислоты.
Сбор листьев малины для чая
Наиболее богаты витаминами листья лесной дикорастущей малины.
Желательно, чтобы малинник располагался в глубине леса, подальше от трасс и железных дорог. Если же лес находится далеко или вы опасаетесь по нему путешествовать, обратите внимание на малину садовую.
Главное при заготовке листьев малины для чая это их качество. Как известно, малина часто подвергается нашествию разнообразных жучков, из-за которых растение начинает болеть и засыхать. Листья покрываются черными точками и «ржавыми» прожилками. Такое сырье нам не подойдет. Старайтесь собирать лишь здоровые листочки насыщенного зеленого цвета.
На вопрос, когда лучше собирать листья малины для чая, однозначного ответа нет. Многие осуществляют сбор с ранней весны до момента первых заморозков. Однако шансы найти здоровые листочки к осени существенно уменьшаются, да и полезные свойства листа со временем исчезают.
Когда нужно собирать листья малины для чая при заготовке их на зиму?
Исходя из вышесказанного, оптимальным временем для сбора сырья для сушки является конец мая – первая половина июня. Важно осуществлять сбор в сухую и солнечную погоду. Идеальное время для сбора 10-11 часов утра. Не забудьте подготовить для сбора надежные перчатки или варежки. Малина не очень любит расставаться со своими листья и может основательно вас поцарапать.
Для заготовки в первую очередь собирайте верхние тройные листочки и первые молодые побеги растения. Аккуратно отрывайте листья руками или используйте ножницы. Опытные сборщики рекомендуют собирать листья небольшими порциями, чтобы между срыванием с листа куста и его сушкой проходило как можно меньше времени.
Как сушить листья малины для чая
Есть несколько способов сушки малиновых листов.
Когда заготавливают листья малины для чая таким способом, аромат около емкости с листочками стоит просто божественный. Да и сам чай из малиновых листьев получается гораздо вкуснее и полезнее.
Как правильно заваривать чай из малиновых листочков
Главная особенность заваривания чая из малиновых листьев – это «укутывание чайника». В советские времена подобным способом заваривался любой чай. На кухне у хозяек имелись даже специально сшитые утепленные чехлы для заварочного чайника. При отсутствии чехла можно обернуть чайник махровым полотенцем. Процесс нагревания должен длиться не менее 20 минут.
Рецепт приготовления чая одинаков как для свежих, так и для сушеных листьев.
Чай заваривается в следующих пропорциях:
Польза малинового листа для женского здоровья
Вам приходилось слышать фразу о том, что малина – женская ягода? Называть ее так стали совсем не зря. Листья и ягоды малины активно используются для лечения многочисленных болезней женских половых органов.
Так при болезненных менструациях рекомендуют принимать лекарственный отвар, приготовленный следующим образом.
Прием отвара уменьшает болезненные ощущения и уменьшает кровотечение.
Для лечения воспалительных процессах в женских половых органах из малинового отвара рекомендуют делать спринцевания или ванночки.
Считается, что регулярное употребления чая из листьев малины способно восстановить гормональный фон, нормальную работу яичников и даже помочь при проблемах с зачатием малыша.
Беременным женщинам принимать напитки, приготовленные из листьев малины, не советуют до 35 недели. А вот позже, малиновый отвар или чай может оказать существенную помощь в подготовке организма к родам.
Листья малины: противопоказания
Существенных противопоказаний, кроме первых двух триместров беременности, у листьев малины нет. С осторожностью листья малины следует употреблять аллергикам и лицам, страдающим хроническими запорами. Для всех остальных чай из малиновых листьев может стать настоящим подарком от природы.
Как правильно заготовить листья малины на зиму для чая в домашних условиях
Чай — это любой напиток, приготовленный путем заваривания подготовленного растительного материала. Столь популярный и удобный в использовании пакетированный чай часто содержит красители, консерванты и большое количество фтора, что негативно влияет на состояние здоровья, прочность костей и зубов.
Гораздо полезнее и дешевле будет использовать чай, приготовленный из натурального растительного сырья — листьев малины. Правильно заваренный чай оказывает благотворное воздействие на разные системы органов человека, что позволяет говорить о нем не только как об ароматном повседневном напитке, но и как о профилактическом и даже лечебном средстве.
Можно ли применять малиновые листья для чая
Из листьев малины готовят отвар, настой или заваривают чай. Напиток получается не только вкусный и ароматный, но и полезный. Его используют в качестве лекарственного сырья для лечения и профилактики различных болезненных состояний. Но чтобы сохранить в составе листьев все ценные для человеческого организма соединения, необходимо знать, когда собирать и как сушить сырье.
Польза и вред
Листья малины содержат витамины, микро- и макроэлементы, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, эфирные масла. Наиболее ценный для организма — антиоксидант эллаговая кислота. Она укрепляет иммунитет, нейтрализует опасные свободные радикалы, улучшает состояние нервной системы.
Правильно заваренный чай из листьев малины полезен при многих болезнях и состояниях, положительно воздействует на организм в целом и отдельные системы органов:
Явных отрицательных последствий употребления чая из малины не выявлено. Листья кустарников, выращенные без применения пестицидов, не содержат вредных веществ и агрессивных химических компонентов, поэтому хорошо воспринимаются организмом, действуют мягко и эффективно.
Побочные эффекты встречаются редко и обычно связаны с длительным и обильным употреблением напитка при наличии противопоказаний.
Листья малины могут принести вред здоровью в таких случаях:
Сроки заготовки
Малиновые листья на засушку собирают до момента распускания почек — в начале или середине июня. В этот период активно формируются стебли и листья, поэтому растительное сырье имеет наибольшую ценность.
Нежелательно собирать заготовку в период цветения кустарника, чтобы не снизить его урожайность, и в сентябре, когда растение готовится к зиме.
Как правильно собирать
Листья убирают рано утром в солнечную погоду. Влажное растительное сырье дольше высыхает и меньше хранится. Больше всего ценятся молодые листья — первая и вторая группа листьев на кустарнике, считая от верхушки. Нежелательно собирать старые или листья с поврежденных кустарников, так как в них содержится меньше полезных веществ.
Листочки срывают с ветки аккуратно, чтобы ее не повредить, и каждый тщательно осматривают на целостность, наличие личинок вредителей. Подходящие для заготовки листья имеют ярко-зеленую окраску, без желтых пятен, следов порчи насекомыми.
Как сушить
Высушивание — важный этап в заготовке листьев малины для чая. Процесс прекращает окисление, снижает влажность сырья. От того, насколько правильно были произведены все действия, зависят качество заготовки и сроки ее хранения.
Процесс сушки:
Ферментация листьев малины
Ферментация позволяет содержащемуся крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества. Внешний вид, аромат и вкус чая определяются тем, насколько долго проходило ферментативное окисление растительного сырья.
Существует три степени ферментации:
Процесс ферментации:
Сроки и условия хранения
Высушенные листья хранят в сухой герметичной посуде в хорошо проветриваемом месте, не допуская прямого попадания солнечных лучей. Заготовку также расфасовывают в льняные или бумажные мешочки. При соблюдении всех правил приготовления срок годности сырья составляет 24 месяца.
Важно! Нельзя употреблять чай, срок хранения которого истек, так как в нем накапливаются опасные для человеческого организма афлатоксины. Эти вредные вещества образуются в процессе продолжительного или неправильного хранения, в условиях высокой влажности и жары. В большом количестве афлатоксины поражают печень, провоцируют рост раковых клеток, в худшем случае приводят к летальному исходу.
Как правильно заваривать чай из листьев малины
Для приготовления порции вкусного, ароматного чая понадобится 1 ч. л. сырья и 150-200 мл очищенной питьевой воды. Подготовленные листья малины заливают кипятком, накрывают крышкой, настаивают 5-10 минут. Можно заварить чай в термосе.
Чай из листьев малины хорошо сочетается со свежими фруктами. В него можно добавить ягоды малины, черной и красной смородины, а сахар заменить медом или малиновым вареньем.
Чай из листьев малины с лимоном — витаминное средство,которое защищает от гриппа и простуд, помогает облегчить тяжесть симптомов ОРВИ, ОРЗ. По желанию для придания свежести и аромата в чай кладут листья мяты, мелиссы или лимонника.
Заключение
Заготовка этого вкусного напитка требует ответственного подхода. Нужно узнать заранее, как заготовить листья малины на зиму для чая, когда собирать и как сушить, как и сколько хранить. От этого зависит качество напитка, его польза или вред для здоровья. Хороший чай не только помогает улучшить общее самочувствие и оздоровить организм, но и отличается оригинальным ароматом.
Листья малины: чай на зиму, сбор и сушка сырья
Целебный и ароматный чай можно приготовить не только традиционным способом, но и особенным, важно правильно собрать и высушить растительный материал. И особое внимание необходимо уделить тому, как заготовить листья малины на зиму, поскольку именно данное сырье позволит получить душистый, полезный напиток, насыщенный витаминами и питательными веществами.
Лечебные свойства отвара
В народе бытует мнение, что самыми полезными для пищи являются сладкие ягоды, но мало кто задумывается о пользе листьев малины. Чай на зиму из подобного фито-сырья освежает и успокаивает нервную систему, помогает вывести токсины и вредные ядовитые вещества, позволяет укрепить иммунитет и насытить организм полезными элементами.
За счет содержания таких природных компонентов, как витамины (в том числе группы Е, Р, К, С), флавоноиды, салицилаты и дубильные вещества, а также целого комплекса макро- и микроэлементов, фито-чай из малиновых листьев является эффективным средством в борьбе со многими заболеваниями, включая:
В то же время существуют и противопоказания по употреблению, особенно это касается аллергических реакций для людей с индивидуальной непереносимостью. Также с осторожностью следует относиться к напитку из листьев малины при гастрите, язве, подагре, почечной недостаточности, астме.
Подходящее время для заготовки
Своевременный сбор листьев малины на зиму позволит приготовить максимально вкусный, ароматный напиток, который принесет наибольшую пользу здоровью. Наилучшим временем для собирательства считается конец мая, начало июня, пока еще растения не вступили в активную фазу бутонизации и цветения. Впрочем, многие опытные дачники заготавливают малиновую зелень на протяжении всего сезона, вплоть до сентября.
С учетом того, что в процессе плодоношения малина все силы бросает на то, чтобы вызрел урожай, доставлять кустарникам лишний стресс в виде санитарной обрезки и сбора листвы все же не рекомендуется.
Простые правила сбора
Техника заготовки
Существует несколько несложных методик заготовить листья малины на зиму, чтобы получить интересный по вкусу чай.
Сушка – подвергать такому способу удобнее всего небольшие целые веточки, которые соединяют в неплотные пучки. Их подвешивают в хорошо проветриваемом месте, избегая открытых участков с прямыми солнечными лучами. После окончательного высушивания заготовку слегка измельчают и хранят в плотно закрытой таре. Если сушить необходимо исключительно листву, то ее раскладывают в один слой на тонкой сетке и регулярно ворошат для лучшей вентиляции до полного высыхания в естественных условиях (может уйти несколько дней, в зависимости от погоды).
Ферментация – особый вид обработки с использованием методов брожения и сушки. Производят вручную (более трудоемкий, но высокоэффективный) или механически (применение оборудования (мясорубки) облегчает процесс, но приводит к потере ряда полезных элементов). Зелень перемывается, и слегка подвяливается на солнце, затем каждый лист малины перетирается ладонями рук с образованием трубочек, которые, впоследствии, мелко нарезаются. Массу перекладывают в широкую объемную тару, накрывают холщовой тканью и оставляют при температуре 25-30 °С на 6-8 ч для брожения, а затем выкладывают тонким слоем и относительно быстро высушивают (120-180 минут при температуре 100 градусов).
Ферментировать листья малины можно и дольше, при этом будет меняться вкусо-ароматический букет готового чая:
Условия хранения и техника заваривания
Правильно подготовленный продукт может без проблем храниться до двух лет. Лучше заготовку складывать в специальные бумажные пакеты или текстильные мешочки. Кроме того, можно использовать для этих целей стеклянные банки, эмалированные или керамические емкости с плотно прилегающей крышкой.
Хранить необходимо в темном, можно прохладном, месте, подальше от сильно пахнущих продуктов, чтобы не нарушить природный аромат. Не желательно использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку сырье начинает подпревать, что является благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры.
В промозглый зимний вечер очень приятно заварить чашку вкусного, душистого чая, для чего чайную ложку листьев малины заливают стаканом горячей (но не кипящей) воды и настаивают в термосе 2-3 часа. При подаче по вкусу добавляют сахар или мед.
Интересно, что такой напиток хорош как в горячем, так и в холодном виде. Особенно приятно насладиться чаем из малиновой листвы и мяты с добавлениями спелых фруктов и ягод, и несколькими кубиками льда в летнюю жару.
Чай из листьев малины – это открытое поле для экспериментов. Можно добавлять все новые ингредиенты и каждый раз получать интересные вкусо-ароматические комбинации, удивляя и радуя своих родных и близких душистыми целебными домашними напитками. Главное правильно заготовить листья малины на зиму, а затем не нарушить правила хранения, тогда чай принесет максимум пользы и наслаждения.
Как правильно заготовить листья малины на зиму для чая в домашних условиях
Малина. Полезные свойства этого кустарника признаны не только природными целителями, но и официальной медициной. Родиной малины считается греческий остров Крит, а создание первого малинового сада на территории нашей страны приписывают Юрию Долгорукому. В настоящий момент Россия признана мировым лидером по выращиванию малины, средний результат целых 200000 тонн ягод в год. Однако сегодня мы расскажем вам не о плодах, а о листьях этого кустарника. В чем их польза? Когда собирать листья малины для чая? И почему малину называют самым полезным женским растением? Попробуем разобраться.
Полезные свойства малиновых листьев
Если до сбора урожая еще далеко, но хочется ощутить малиновый аромат – попробуйте приготовить чай их свежих листочков этого удивительного растения.
Когда можно собирать листья малины для чая? Практически сразу же после их появления. Многие даже настаивают, что сбор следует производить до появления первых цветков и что именно майские малиновые листики являются наиболее полезными.
Листья малины применяют:
Польза листьев малины обусловлена высоким содержанием витаминов, салицилатов, флавоноидов, дубильных веществ, минеральных солей и фолиевой кислоты.
Что можно приготовить с малиной
Отличные вкусовые характеристики малины позволяют широко применять её в кондитерском производстве. Ягоды используют свежими, украшая готовые выпечку и десерты, а также в виде варенья, желе, мармелада.
Также из малины делают различные напитки: вина, ликёры, настойки. Для лета из неё готовят прохладительные напитки с превосходными качествами: морсы, лимонады, коктейли. А ещё из нежных ягод варят полезные кисели, а листья заваривают и настаивают, получая лечебный чай.
Лимонад
Пережить летний зной поможет освежающий лимонад с малиной, ягоды которой наполнят напиток новыми оттенками вкуса и аромата и подарят ему красивый цвет. Подавайте в прозрачном стеклянном кувшине, чтобы наслаждаться яркими красками лета.
Ванильная Панна котта с малиновым желе
Это нежнейший десерт, который станет любимым – настолько прекрасно сочетание сливочной Панна котты, похожей на ванильные облака, с желе из ягод малины. Простое в приготовлении блюдо, минимум ингредиентов, а в результате – море наслаждения!
Чай с малиновыми листьями
Чай с малиновыми листьями поможет справиться с простудой и снять жар. Для приготовления полезного настоя необходимо десертную ложку измельчённого сырья залить стаканом кипящей воды. Настаивать около 10 минут. Процедить, пить с мёдом или вареньем. При заваривании можно добавить сушёные ягоды.
Источник фото: bagiraclub.ru
Не лишним будет добавить немного малиновых листочков, когда завариваете обычный чёрный или зелёный чай. Это обогатит вкус и аромат напитка, а также улучшит его свойства, благодаря большому количеству витаминов, содержащихся в листьях малины.
Тарт с маскарпоне и малиной
Мало что может сравниться с нежным тартом, начинённым маскарпоне и украшенным большим количеством ягод малины. В кусочке такого десерта восхитительно всё: песочный корж, кремовая текстура сырной начинки и летние краски ароматной малины.
Мы постоянно пользуемся дарами щедрой природы, которые приносят большую пользу человеческому организму и помогают нам быть здоровыми и выносливыми. Малина – один из таких источников полезных веществ, обладающий ярко выраженными лечебными свойствами. Не забывайте о соблюдении рецептуры и суточной норме, и тогда вы будете ощущать только положительное влияние этого удивительного растения с вкусными ягодами и ценными листьями.
Источник главного фото: wtop.com
Сбор листьев малины для чая
Наиболее богаты витаминами листья лесной дикорастущей малины.
Желательно, чтобы малинник располагался в глубине леса, подальше от трасс и железных дорог. Если же лес находится далеко или вы опасаетесь по нему путешествовать, обратите внимание на малину садовую.
Главное при заготовке листьев малины для чая это их качество. Как известно, малина часто подвергается нашествию разнообразных жучков, из-за которых растение начинает болеть и засыхать. Листья покрываются черными точками и «ржавыми» прожилками. Такое сырье нам не подойдет. Старайтесь собирать лишь здоровые листочки насыщенного зеленого цвета.
Вас может заинтересовать: Фиточай — это древнейшее лечебное средство
На вопрос, когда лучше собирать листья малины для чая, однозначного ответа нет. Многие осуществляют сбор с ранней весны до момента первых заморозков. Однако шансы найти здоровые листочки к осени существенно уменьшаются, да и полезные свойства листа со временем исчезают.
Когда нужно собирать листья малины для чая при заготовке их на зиму?
Исходя из вышесказанного, оптимальным временем для сбора сырья для сушки является конец мая – первая половина июня. Важно осуществлять сбор в сухую и солнечную погоду. Идеальное время для сбора 10-11 часов утра. Не забудьте подготовить для сбора надежные перчатки или варежки. Малина не очень любит расставаться со своими листья и может основательно вас поцарапать.
Для заготовки в первую очередь собирайте верхние тройные листочки и первые молодые побеги растения. Аккуратно отрывайте листья руками или используйте ножницы. Опытные сборщики рекомендуют собирать листья небольшими порциями, чтобы между срыванием с листа куста и его сушкой проходило как можно меньше времени.
Сроки и правила сбора
Чтобы в итоге получить ароматный чай, в первую очередь надо вовремя и правильно собрать зелень, так, чтобы содержание полезных веществ было максимальным. Лучшим временем считаются первые недели июня, до того момента, как куст начнет цвести, поскольку в этот период все силы растения направлены на прирост зеленой массы.
Многие садоводы заготавливают малиновый лист на протяжении всего сезона, начиная с мая и заканчивая сентябрем, иногда совмещая этот процесс с санитарной обрезкой растений.
Нужно учитывать, что массовый сбор зелени в июле, в период плодоношения, может ослабить куст и привести к потере части урожая. Листья собирают вручную, можно при этом сорвать также черенок или срезать всю верхушку молодого побега. Важно не обрывать всю зелень с куста полностью.
Описание ремонтантной малины сорта Атлант, технология посадки и ухода
Как сушить листья малины для чая
Есть несколько способов сушки малиновых листов.
Вас может заинтересовать: Травы для сна – таблетки, народные рецепты и эффекты
Когда заготавливают листья малины для чая таким способом, аромат около емкости с листочками стоит просто божественный. Да и сам чай из малиновых листьев получается гораздо вкуснее и полезнее.
Как правильно заваривать чай из малиновых листочков
Главная особенность заваривания чая из малиновых листьев – это «укутывание чайника». В советские времена подобным способом заваривался любой чай. На кухне у хозяек имелись даже специально сшитые утепленные чехлы для заварочного чайника. При отсутствии чехла можно обернуть чайник махровым полотенцем. Процесс нагревания должен длиться не менее 20 минут.
Рецепт приготовления чая одинаков как для свежих, так и для сушеных листьев.
Чай заваривается в следующих пропорциях:
Польза малинового листа для женского здоровья
Вам приходилось слышать фразу о том, что малина – женская ягода? Называть ее так стали совсем не зря. Листья и ягоды малины активно используются для лечения многочисленных болезней женских половых органов.
Так при болезненных менструациях рекомендуют принимать лекарственный отвар, приготовленный следующим образом.
Прием отвара уменьшает болезненные ощущения и уменьшает кровотечение.
Для лечения воспалительных процессах в женских половых органах из малинового отвара рекомендуют делать спринцевания или ванночки.
Считается, что регулярное употребления чая из листьев малины способно восстановить гормональный фон, нормальную работу яичников и даже помочь при проблемах с зачатием малыша.
Беременным женщинам принимать напитки, приготовленные из листьев малины, не советуют до 35 недели. А вот позже, малиновый отвар или чай может оказать существенную помощь в подготовке организма к родам.
Малина Календарь работ по размножению и уходу
Январь, февраль, март
Весна
Начало вегетации — набухание почек, с 20 апреля — зелёныё конус.
Снять укрывной материал примерно до 20 апреля. После этого — вырезать поломанные и лишние побеги, оставляя на кусте не более 6 самых сильных; удалить слабые и повреждённые верхушки.
Обработать 4%-м раствором мочевины (350-400 г на 10 литров воды), в который добавить 20 г медного купороса и 10 г борной кислоты (это будет азотное удобрение и защита от болезней). Отвод талых вод.
Первое рыхление, как только слегка просохнет верхний слой земли. После рыхления мульчирование полосы 0,8-2м перегноем или компостном, либо мелкими веточками от обрезки, толщиной 4-8см.
Междурядья перекопать культиватором и желательно засеять сидератами. Допустимый вариант — междурядья скосить газонокосилкой, почву протыкать вилами для её аэрации.
С 10 апреля — Посадка малины.
До 10 мая — зелёный конус. С 10 до 30 мая — появление бутонов.
В три этапа: 1-5 мая, через две недели, ещё через две недели — провести опрыскивание от грибковых болезней (пятнистости листьев и стеблей): 50г мочевины и 40г медного купороса на 10 л воды. В середине мая — опрыскивание от вредителей.
В мае — Культивация и удаление сорняков. Удаление лишних и слабых побегов возле куста. До 5 мая — Посадка малины. До 15 мая — Работы по дренажу на переувлажнённых участках.
Во 2-й половине мая — Жидкие подкормки.
С 15 мая — Сбор малинного жука и вырезка молодых побегов, повреждённых малинной мухой.
В июне — удаление лишних и слабых побегов возле куста; рыхление и удаление сорняков; орошение плантации. До 15 июня — сбор малинного жука и вырезка молодых побегов, повреждённых малинной мухой.
До 25 июня — сбор малинного жука и вырезка молодых побегов, повреждённых малинной мухой.
В июне – июле подсыпать мульчу по мере её высыхания — скошенной травой и сорняками от прополки. Под мульчу внести золу, — 50г на 1 кв.м (ягоды станут больше в размере, слаще и ароматнее).
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Блошиная мята
Во 2-й половине июня, после цветения — летние жидкие подкормки. Начало созревания и сбора ягод.
В начале июля (когда малина начинает плодоносить) — В июле — Удаление лишних и слабых побегов возле куста. Орошение, рыхление и удаление сорняков. Сбор ягод.
После сбора урожая летней малины провести подкормку фосфорно-калийными удобрениями (30г на 1 кв.м). Отплодоносившие побеги срезать. провести опрыскивание (50г мочевины на 10 л воды с добавлением одного из препаратов: “Актел-лик”, “Аполло”, “Децис”, “Искра Ц-М”, “Каратэ”, согласно прилагаемым инструкциям).
Созревание. До 25 августа — Сбор ягод; культивация и удаление сорняков. С 15 августа до 15 сентября — Вырезка и сжигание тплодоносившихся веток. С 20 августа до 15 сентября — Внесение фосфорно—калийных удобрений.
С 25 августа — Перекопка почвы в междурядьях; подготовка посадочных мест.
Осень
Осенью обязательно мульчировать органикой — соломистым навозом, листьями, торфом, компостом и т.п., полосой 80 см, слоем 2-5 см.
Листопад, созревание. В сентябре — Перекопка почвы в междурядьях. До 15 сентября — Вырезка и сжигание отплодоносившихся веток; внесение фосфорно-калийных удобрений.
Верхушки всех побегов летней малины прищипнуть для ускорения вызревания почек и опадения листьев. До 20 сентября — Подготовка посадочных мест.
С 15 сентября до 15 октября — Связывание и пригибание побегов на зиму; мульчирование новых посадок и взрослого малинника.
С 25 сентября — Осенняя посадка малины.
В конце сентября – начале октября у летней малины: • обрезать невызревшую часть побегов;
• пригнуть малину (4-5 рядом расположенных побегов с усилием потянуть, затем наклонить до земли и пришпилить крючками).
В октябре — Подзимнее орошение плантации; скашивание всех побегов и мульчирование органикой ремонтантной однолетней малины, полосой шириной 80 см.; внесение фекальных масс в борозды. До 20 октября — Связывание и пригибание побегов летней малины на зиму; перекопка почвы в междурядьях; мульчирование новых посадок и взрослого малинника.
Укрытие снегом для защиты от мороза побегов замещения.