Чай черная смородина с грейпфрутом
За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.
Клюквенный чай
Ингредиенты:
60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!
Чай «Горячий цитрус»
Ингредиенты:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Горячий цитрус»:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Имбирный чай
Ингредиенты:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
Яблочно-ванильный чай
Ингредиенты:
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Как приготовить яблочно-ванильный чай:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
Ингредиенты:
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Ягодный микс»:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
Ингредиенты:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Как приготовить безалкогольный глинтвейн:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Ингредиенты:
120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Ингредиенты:
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Чай из грейпфрута
Из мякоти плодов и кожуры грейпфрута готовят ароматный чай, который обладает лечебными свойствами. Вкус фруктов может варьироваться от сладкого до кислого, в зависимости от сортов.
Полезные свойства чая с грейпфрутом
Напиток содержит ряд питательных веществ:
Полезные свойства
Полезные свойства чая:
Противопоказания и возможный вред
Не рекомендуется принимать лекарства в комбинации с грейпфрутовыми соками, т. к. обнаружено, что некоторые вещества в грейпфруте взаимодействуют с лекарственными препаратами (противоаллергическими и др.).
Грейпфрутовый сок при взаимодействии с лекарствами может вызвать желудочно-кишечные кровотечения и другие побочные эффекты.
Флавоноиды и фуранокумарины, содержащиеся в плодах, блокируют группы ферментов семейства P450, которые отвечают за расщепление многих лекарственных препаратов и поддержание их высокой концентрации в крови в течение длительного времени.
Рецепты приготовления
Грейпфрут нарезают мелкими кусочками и бросают в кружку, сверху посыпают корицей. Затем добавляют воду и доводят до кипения. По вкусу подслащивается, приправляется корицей или свежим имбирем. Также можно добавить кусочки его кожуры.
С розмарином
Чай с грейпфрутом и розмарином укрепляет иммунную систему, омолаживает кожу, улучшает пищеварение, кровоток и снимает боли. Омолаживающий эффект этого растения обусловлен, прежде всего, высоким содержанием антиоксидантов, которые уменьшают повреждение клеток в организме в результате действия свободных радикалов.
Растение следует употреблять в небольших количествах, т. к. оно обладает высоким содержанием активных веществ. Если принимать в слишком больших дозах, может появиться рвота и судороги. Нельзя злоупотреблять напитком во время беременности. Следует обратить внимание, что розмарин может взаимодействовать с некоторыми видами лекарств.
Если вы намереваетесь принимать лекарственные препараты, перед употреблением напитка следует проконсультироваться с врачом.
Для приготовления чая используют такие ингредиенты:
Рецепт: заваривается черный чай, добавляется грейпфрут, лимон, ягоды малины, веточка розмарина и малиновый сироп.
С базиликом
Чай с базиликом используют для повышения иммунитета, лечения головных болей, артрита. Вкус напитка зависит от вида базилика и способа приготовления. Для заваривания чая используют половину грейпфрута и 2 ст. л. нарезанного свежего базилика (на стакан воды).
Перед приготовлением отделяют листья базилика от стеблей, мелко нарезают и тщательно промывают. Помещают листья на дно чашки, заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают в течение 7-10 минут. Процеживают напиток и добавляют выжатый сок грейпфрута, сахар по вкусу. По желанию в напиток можно добавлять и другие полезные травы: ромашку, мелиссу, шалфей и пр.
С имбирем
Имбирь оказывает противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Благотворно влияет на процесс пищеварения, уменьшает метеоризм. Улучшает иммунитет, борется с бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями. Чай с имбирем полезен при простуде и кашле.
Ингредиенты на 2 порции:
Чайные листья и нарезанный имбирь заливают 2 ст. кипятка, настаивают около 5 минут, затем процеживают. Выжимают сок из половины грейпфрута, добавляют в чай.