Чай из черенков смородины
Ветки черной смородины — лечебные свойства, как заваривать чай из веточек
Когда и как собирать листья для чая
Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит.
Молодые ярко-зеленые листья вместе с черенками нужно срезать острым ножом. Можно заготавливать, так же, молодые побеги (этого года), в них много витаминов и минеральных веществ, а так же, почки и цветки.
Сбор листьев проводят в июне- первой декаде июля, позже листья становятся жесткими и н такими ароматными. Заготовленные листья нужно хорошо промыть, обсушить и разложить тонким слоем на бумажном полотенце.
Через несколько дней листья подсохнуть и их нужно убрать в стеклянную банку. Свежие листья и побеги хранят в холодильнике. Лучше всего заготовить сырье для чая впрок, чтобы была возможность заварить его в любое время года.
Польза листьев черной смородины
В листьях и побегах черной смородины много витаминов и минеральных веществ. Кроме упомянутой уже аскорбиновой кислоты, в листьях содержатся витамин К (филлохинон), витамины группы В, Р (рутин), Е (токоферол), провитамин А.
Кроме того, сок богат магнием, марганцем, селеном, медью, содержит серу, серебро, свинец, эфирные масла (благодаря которым смородина так ароматно пахнет) и фитонциды (природные антибиотики).
Чем полезен чай из листьев черной смородины
Польза чая огромна. Она обусловлена веществами, которые содержат листья.
Полезные свойства
Современные врачи говорят о пользе продукта для здоровья, основываясь на научных исследованиях. Например, в 2020 г. опубликован труд греческих специалистов Анастасии-Варвары Ферлеми и Фотини Н. Ламари, где описан богатый химический состав листьев смородины и их свойства. Напиток положительно влияет на все органы и системы человека:
Вред смородинового чая
Напиток причинит вред в том случае, если пить его без учета противопоказаний. К ним относятся:
Беременным и кормящим стоит отнестись к чаю из смородиновых листьев с осторожностью, предварительно посоветоваться с врачом и не злоупотреблять напитком.
Как приготовить домашний смородиновый чай
Из свежих листьев
Рецепт приготовления чая не сложен:
В чашку с чаем можно добавить мед или лимонный ломтик. Врачи советуют пить чай не чаще 3 раз в день.
Из сухих листьев
Чтобы приготовить чай из сухих листьев, нужно измельчить их и смешать в равных пропорциях с черным или зеленым. Положить 2-3 ч. л. в заварочный чайник и залить горячей водой.
Через 10 минут чай будет готов.
Вместо зеленого или черного чая листья смородины можно смешивать с:
Рекомендации по завариванию веточек для чая
Каждое фруктовое дерево и ягодный куст в вашем саду обладают целебными качествами. Большинство витаминов и минералов, которые вы можете получить из ягод, содержатся и в коре. Приготовленный из веточек чай готовится дольше чем обычный, но он получится не только вкусным, и насыщенным, а и очень полезным.
Собирать следует тонкие молодые веточки, и непосредственно перед завариванием. Заранее их заготавливают только на зиму. Если на ветках сохранились листочки, то их тоже берем для приготовления чая. Тщательно их промываем, особенно если веточки не из вашего сада.
Заготовка веточек из сада для приготовления чая зимой
Собранный материал следует прокипятить в кастрюльке от 1 до 15 минут, в зависимости от вида растения. Некоторые чаи можно пить сразу, а другим лучше настояться 10-12 часов, чтобы полезные вещества перешли в напиток.
Отвар перед употреблением следует процедить. Для кипячения и последующего настаивания напитка нельзя использовать прозрачную посуду, иначе пропадет цвет и аромат природного чая. Единственное противопоказание для употребления напитка — это аллергия на плоды, растущие на деревьях или кустарниках, с которых вы собираете веточки.
Как сделать ферментированный чай
Ферментированный чай приобретает все большую популярность. Он отличается от остальных видов чая особым способом обработки листьев. Такой чай можно пить как горячим, так и холодным – ни вкуса, ни полезных свойств напиток не потеряет.
Альтернативный вариант приготовления ферментированного чая:
Такой чай очень полезен для женщин, он сохраняет молодость и красоту кожи, волос. Поскольку в нем нет кофеина, пить его можно без ограничений.
Как заготовить на зиму
Чай можно заваривать из только собранного сырья, но для более длительного хранения эту зелень рекомендуют засушить, подвергнуть процессу ферментации или заморозить.
Сушка
Чтобы засушить листья, их размещают в один слой на ровной поверхности в сухом помещении с хорошим поступлением воздуха. Прямые лучи солнца не должны на них падать. Недопустимо для сушки сырое помещение, а также попадание влаги на листья. Для этих целей хорошо подойдёт чердак, балкон, лоджия или другое сухое место.
Чтобы сырьё просохло равномерно, его нужно периодически перемешивать. Это улучшит циркуляцию воздуха и ускорит процесс сушки, а на поверхности не появятся следы в виде пятен. Через 4-5 суток сырьё засушится полностью. Быстро провести сушку листьев можно в духовом шкафу при температурном режиме +100°С.
Важно! Нужно проследить, чтобы сырьё не пересохло, так как произойдёт частичная потеря полезных веществ. Специалисты рекомендуют сушку природным путём.
Вначале их держат 15 мин, а затем температуру снижают до +60°С и держат до полного высыхания. Хорошо подойдёт и электросушилка. Главное выбрать рекомендованный режим для сушки трав. Засушенное сырьё размещают в стеклянные банки или в мешки из натуральной плотной ткани. Затем ставят в тёмное и сухое место. Вполне подойдёт полка на кухне или кладовка.
Видео: сушим листья смородины
Ферментация
Сейчас очень популярно проводить процесс ферментации листьев растений, в том числе и смородины, чтобы в дальнейшем готовить ароматный чай в зимний период.
Знаете ли вы? Для приготовления полезного ферментированного чая хорошо подходят не только листья смородины, но и иван-чая, листы малины, черноплодной рябины, ежевики, груши, вишни, клубники, облепихи. Их можно смешивать, чтобы делать разные полезные и ароматные сборы.
Сам процесс ферментации проводят следующим образом:
Чай из ферментированного сырья получается очень ароматным и полезным.
Видео: ферментация смородинового листа
Можно ли замораживать
Для заморозки берут целые сухие листья. Их помещают в плоские контейнеры, чтобы в дальнейшем такое сырье было легче доставать для готовки. Но обычно предпочтение отдают процессам сушки и ферментации.