Чай из листьев белой смородины

Заготовка листьев смородины для лечебного чая

Автор: Olga · Опубликовано 09.08.2018 · Обновлено 08.08.2019

Опытные дачники каждый сезон заготавливают впрок листья различных культур, растущих на участке. В их число входят лекарственные и пряные травы (крапива двудомная, ромашка аптечная, мята перечная, мелисса лимонная, подорожник большой, розмарин, лаванда, чабрец), а также ягодные растения (все виды смородины, земляника, клубника, крыжовник, малина).

Сегодня мы рассмотрим полезные свойства и особенности заготовки листьев смородины. Из самостоятельно высушенного сырья готовятся ароматные чаи и лекарственные сборы, помогающие укреплять здоровье всех членов семьи.

Чай из листьев белой смородины. smorodina6. Чай из листьев белой смородины фото. Чай из листьев белой смородины-smorodina6. картинка Чай из листьев белой смородины. картинка smorodina6. Автор: Olga · Опубликовано 09.08.2018 · Обновлено 08.08.2019

Для приготовления целебных напитков (чай, настой, квас, маринад для овощей) подходят как свежесорванные листья, так и высушенное сырье.

Молодые листочки смородины используются самостоятельно или в комбинации с обычным чаем (зеленый, черный, белый, мате, копорский) и другими ароматными травами.

Польза и биохимический состав листьев смородины

Чай из листьев белой смородины. smorodina4. Чай из листьев белой смородины фото. Чай из листьев белой смородины-smorodina4. картинка Чай из листьев белой смородины. картинка smorodina4. Автор: Olga · Опубликовано 09.08.2018 · Обновлено 08.08.2019

Смородиновые листья содержат:

По отзывам опытных фитотерапевтов, максимальная концентрация полезных фитонутриентов присутствует в молодых листьях черной, красной и белой смородины, собранных в мае. Однако их можно собирать и заготавливать на протяжении всего лета, обрывая с верхушек и молодых побегов по мере необходимости.

При сушке в хорошо проветриваемом месте без доступа открытых солнечных лучей большая часть ценных биоактивных соединений в листьях сохраняется.

Чай из листьев белой смородины. smorodina2. Чай из листьев белой смородины фото. Чай из листьев белой смородины-smorodina2. картинка Чай из листьев белой смородины. картинка smorodina2. Автор: Olga · Опубликовано 09.08.2018 · Обновлено 08.08.2019

В народной медицине листья смородины входят в следующие лекарственные сборы:

Знатоки утверждают, что благодаря присутствию ацетилсалициловой кислоты регулярное употребление чая и настоя на основе свежих и сушеных листьев смородины способствует разжижению крови и является профилактикой сердечно-сосудистых патология (инфаркт, ИБС, инсульт, атеросклероз).

Сушка и хранение смородиновых листьев

Чай из листьев белой смородины. smorodina3. Чай из листьев белой смородины фото. Чай из листьев белой смородины-smorodina3. картинка Чай из листьев белой смородины. картинка smorodina3. Автор: Olga · Опубликовано 09.08.2018 · Обновлено 08.08.2019

Цветущий куст смородины в мае. Время заготовки листьев для чаев и настоев

Как показывает практика, вкус и аромат листьев, сорванных с разных видов и сортов смородины, может быть различным, поэтому выбирайте те, которые вам нравятся больше всего. Специалисты утверждают, что самым полезным сырьем является собранное с кустов черной смородины.

Многие дачники применяют весной пестициды против болезней и вредителей культуры.

Важно! Срывать листья разрешено только с тех кустов, которые не подвергались обработке ядохимикатами в текущем сезоне.

Зато, если вы использовали для опрыскивания растений биологические инсектициды и фунгициды, например, настой чеснока, пижмы, одуванчика, луковой шелухи, табака, золы и других натуральных средств, то заготовкой листьев с них можно смело заниматься.Несмотря на то, что при сушке листьев смородины часть эфиров, витаминов (аскорбиновая кислота, РР) и фитонцидов разрушается, их рекомендуется заготавливать впрок и хранить в бумажных пакетах, как обычную заварку.

Срок сбережения сушеных смородиновых листьев составляет до полутора лет, на протяжении которых их используют в приготовлении ароматных и целебных чаев.

Чай из листьев белой смородины. smorodina1. Чай из листьев белой смородины фото. Чай из листьев белой смородины-smorodina1. картинка Чай из листьев белой смородины. картинка smorodina1. Автор: Olga · Опубликовано 09.08.2018 · Обновлено 08.08.2019

Сушка листьев смородины

Если вы хотите сделать чай из смородины более ароматным, то листья нужно ферментировать. Как это сделать — сморите в статье «Заготовка иван-чая в домашних условиях». Технология ферментации ничем не отличается.

Как заваривать

Настой и чай из смородиновых листьев – лучшее общеукрепляющее средство!

Чай из листьев белой смородины. smorodina5. Чай из листьев белой смородины фото. Чай из листьев белой смородины-smorodina5. картинка Чай из листьев белой смородины. картинка smorodina5. Автор: Olga · Опубликовано 09.08.2018 · Обновлено 08.08.2019

Традиционно настой смородины готовится из расчета 1 чайная ложка измельченных сухих листьев на стакан крутого кипятка, настаивать 15-20 минут в заварочном чайнике. Прислушивайтесь к своему организму, он сам подскажет, когда и в каких количествах стоит добавлять сушеное растительное сырье в чай, возможно, для вас будет достаточно и половины приведенной дозы.

Совет. Если вы только начинаете употреблять напитки со смородиной, то рекомендуется добавлять по одному свежему листочку на каждую чашку чая, чтобы оценить свое состояние и ощущение после чаепития. Часто после приема горячего напитка вас может бросить в жар. Это происходит из-за наличия ацетилсалициловой кислоты.

Попробуйте добавить несколько верхушечных листочков смородины в заварочный чайник с обычным чаем, и ваша дачная чайная церемония на даче и пикнике превратится в настоящий сеанс фитотерапии. Крепкого вам здоровья!

Источник

Чай из листьев смородины

Лето – самое время порадовать себя и своих близких ароматным и полезным чаем из листьев смородины, а также засушить смородиновые листья впрок, чтобы холодными осенними и зимними вечерами согреваться горячим напитком и воспоминаниями о солнечных деньках. Смородину можно встретить почти на каждом приусадебном участке, но не стоит дожидаться исключительно одного урожая этого растения, когда на кусте появятся заветные ягодки, так как чай из листьев смородины – это тоже настоящий целебный эликсир, обладающий массой лечебных свойств.

Чай из листьев белой смородины. chaj iz listev smorodiny 01. Чай из листьев белой смородины фото. Чай из листьев белой смородины-chaj iz listev smorodiny 01. картинка Чай из листьев белой смородины. картинка chaj iz listev smorodiny 01. Автор: Olga · Опубликовано 09.08.2018 · Обновлено 08.08.2019

Листья смородины славятся высоким содержанием витамина С, благодаря чему напиток, приготовленный из них, отличается выраженными антиоксидантными свойствами. Так, чай из листьев смородины укрепляет иммунную систему, помогает побороть простудные заболевания и обладает противоопухолевым эффектом. Кроме того, листья смородины богаты антимикробными соединениями под названием фитонциды – это означает, что чай из листьев смородины придется как нельзя кстати при ангине, бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Смородиновые листья содержат и массу полезных для здоровья минералов, таких как калий, кальций, магний, марганец, медь, сера и фосфор, а также обладают свойством активно выводить токсины, радионуклиды и тяжелые металлы из организма. Помимо прочего, такой травяной чай поможет поддержать остроту зрения, снизить уровень сахара в крови, уменьшить артериальное давление, укрепить капилляры, улучшить работу пищеварительной системы, устранить стресс и повысить жизненный тонус. Стоит отметить, что наибольшая польза сконцентрирована в листьях дикой смородины, а не садовой.

Чтобы ощутить всю пользу смородинового чая, важно правильно собрать и заварить целебные листочки. Сбор листьев необходимо осуществлять в период цветения растения, желательно делать это в ясный день после высыхания росы. Молодые листья лучше всего срывать с середины ветки – они должны быть ярко-зеленого цвета и не иметь каких-либо повреждений или пожелтевших участков. Свежие смородиновые листочки следует хранить в холодильнике не более 5-7 дней. При приготовлении чая можно использовать только одни смородиновые листья или же смешивать их с другими компонентами, например, другими ягодными или фруктовыми листьями (малина, шиповник, груша, вишня), мятой, липой, чабрецом, кипреем или цветами жасмина. Кроме того, листья смородины могут послужить прекрасным дополнением для любого черного или зеленого чая. Для приготовления 1 кружки чая (объемом около 250-300 мл) потребуется горсть свежих смородиновых листьев (6-8 штук) или 1 столовая ложка сушеных. При использовании свежих листьев их можно нарезать ножом. Листья заливаются кипятком и настаиваются от 30 минут до 2 часов. Лучше всего делать это в термосе или хорошенько укутав заварочный чайник махровым полотенцем. Если вы добавляете смородиновые листочки к обычному чаю, то настаивать напиток следует около 15-20 минут. В заключении напиток лучше всего процедить через сито или марлю. Отличными дополнениями к смородиновому чаю станут мед и лимон.

Чай из листьев белой смородины. chaj iz listev smorodiny 02. Чай из листьев белой смородины фото. Чай из листьев белой смородины-chaj iz listev smorodiny 02. картинка Чай из листьев белой смородины. картинка chaj iz listev smorodiny 02. Автор: Olga · Опубликовано 09.08.2018 · Обновлено 08.08.2019

Если вы решили заготовить смородиновые листья на зиму, их следует тщательно промыть и, разложив в один слой на бумаге или ткани, высушить в сухом проветриваемом помещении при отсутствии прямых солнечных лучей. При этом необходимо периодически переворачивать листочки и проверять их на наличие плесени или гнили – такой «брак» сразу же выбрасываем. Также сушить смородиновые листья можно с помощью духовки или сушилки для фруктов и овощей. Когда листья смородины полностью высохнут (обычно это занимает от 3 до 10 дней), их следует сложить в пакет, мешок или стеклянную банку с плотной крышкой и убрать на хранение в темное сухое место. При желании засушенные листья можно предварительно измельчить. Сухой сбор следует хранить не более года.

Как и при использовании любых травяных средств, в случае со смородиновым чаем также следует соблюдать меры безопасности – не стоит употреблять более 5 чашек чая в день, иначе он может вызвать повышенное мочеотделение и последующее обезвоживание организма. Особую осторожность с чаем следует проявлять людям со склонностью к аллергии, повышенной свертываемостью крови и хроническими заболеваниями почек, тогда как людям с заболеваниями желудка смородиновый чай и вовсе противопоказан. Если соблюдать все правила и советы, чай из листьев черной смородины может стать настоящим целительным напитком, пользу которого вы сможете ощутить, воспользовавшись нашими рецептами.

Чай из листьев белой смородины. chaj iz listev smorodiny 03. Чай из листьев белой смородины фото. Чай из листьев белой смородины-chaj iz listev smorodiny 03. картинка Чай из листьев белой смородины. картинка chaj iz listev smorodiny 03. Автор: Olga · Опубликовано 09.08.2018 · Обновлено 08.08.2019

Чай из листьев смородины

Ингредиенты:
1 столовая ложка сушеных листьев смородины или 10-12 свежих листьев,
1 чайная ложка рассыпного чая (черного или зеленого),
500 мл воды.

Приготовление:
Смородиновые листья вместе с рассыпным чаем поместить в чайник и залить крутым кипятком. Укутать чайник полотенцем и настаивать 15-10 минут.

Быстрый смородиновый чай

Ингредиенты:
5-6 листьев смородины,
250 мл воды,
1 чайная ложка меда.

Приготовление:
Вскипятить воду в маленькой кастрюле и выложить в нее хорошо промытые смородиновые листья. Кипятить в течение 1 минуты, после чего настаивать напиток 2-3 минуты. Готовый чай размешать с медом.

Чай из листьев белой смородины. chaj iz listev smorodiny 04. Чай из листьев белой смородины фото. Чай из листьев белой смородины-chaj iz listev smorodiny 04. картинка Чай из листьев белой смородины. картинка chaj iz listev smorodiny 04. Автор: Olga · Опубликовано 09.08.2018 · Обновлено 08.08.2019

Чай из листьев смородины и мяты

Ингредиенты:
8-10 листьев черной смородины,
8-10 веточек мяты,
1 чайная ложка листового чая (черного или зеленого),
1 л воды,
мед,
лимон.

Приготовление:
Хорошо промыть листья смородины и мяты и выложить их вместе с рассыпным чаем в заварочный чайник. Залить 1 литром кипятка и настаивать около 2 часов. Подавать напиток с медом и ломтиком лимона.

Витаминный чай из ягодных листьев

Ингредиенты:
2 части листьев смородины,
1 часть листьев малины,
1 часть листьев земляники,
500 мл воды.

Приготовление:
Ягодные листочки тщательно промыть, поместить в заварочный чайник и добавить 500 мл кипятка. Настаивать около 20 минут.
Примечание: в данном рецепте вы можете заменить листья земляники еще одной частью листьев малины.

Чай из листьев белой смородины. chaj iz listev smorodiny 05. Чай из листьев белой смородины фото. Чай из листьев белой смородины-chaj iz listev smorodiny 05. картинка Чай из листьев белой смородины. картинка chaj iz listev smorodiny 05. Автор: Olga · Опубликовано 09.08.2018 · Обновлено 08.08.2019

Чай из листьев смородины и вишни с мятой

Ингредиенты:
8 листьев черной смородины,
8 листьев красной смородины,
8 листьев вишни,
2-3 веточки мяты,
1 л воды,
мед по вкусу.

Приготовление:
Хорошо промытые ягодные листья и веточки мяты выложить в заварочный чайник и залить кипятком. Настаивать около 30 минут. Подавать напиток, размешав его с медом по вкусу.

Чай из листьев смородины и зверобоя

Ингредиенты:
1 столовая ложка смеси сушеных листьев смородины и зверобоя,
250 мл воды.

Приготовление:
Смесь листьев насыпать в кружку или чайник и залить кипятком. Накрыть и настаивать 15 минут.

Чай из листьев черной смородины – уникальный витаминный клад, о котором можно говорить бесконечно. А лучше всего – поскорее отправиться на кухню и лично убедиться в его полезных свойствах! Приятного чаепития!

Источник

Чай из смородиновых листьев, польза и вред, как правильно приготовить

Листья черной смородины обладают большим спектром оказываемых лечебных действий на организм. Для того, чтобы сохранить их полезные свойства нужно знать когда собирать листья смородины, как хранить и правильно заваривать.

Растение смородина

Черная смородина – растение из семейства крыжовниковых. Представляет собой кустарник не более 1,5 м высотой с пальчато-лопастными листочками, которые обладают специфическим приятным запахом, и черными ягодами в виде кистей, кисловатыми на вкус.

Культивировать данное растение начали уже с 12 века, но только в 17 оно стало рассматриваться и использоваться, как лекарственное.

Чай из листьев белой смородины. chay iz smorodinovih listev4. Чай из листьев белой смородины фото. Чай из листьев белой смородины-chay iz smorodinovih listev4. картинка Чай из листьев белой смородины. картинка chay iz smorodinovih listev4. Автор: Olga · Опубликовано 09.08.2018 · Обновлено 08.08.2019

Период цветения наступает с середины весны и до начала лета, а сбор ягод происходит с июля по август. Срок жизни куста около 20 лет, а в хозяйственных нуждах его используют не более 10.

Дикая черная смородина произрастает в лесах, поймах рек и на болотах Центральной Европы и Средней Азии. Культивируют ее в садах, огородах.

Условия заготовки листьев

Собирать их для применения в лечебных и кулинарных рецептах необходимо в период цветения. В это время они накопили максимальное количество необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Важно, чтобы за месяц до этого не проводилась химическая обработка кустов.

Листики нужно выбирать здоровые, без наличия грибка.

Время сбора выбирается между 10-12 часами, чтобы утренняя роса уже высохла, погода должна быть ясной, с минимальной влажностью.

Чай из листьев белой смородины. chay iz smorodinovih listev1. Чай из листьев белой смородины фото. Чай из листьев белой смородины-chay iz smorodinovih listev1. картинка Чай из листьев белой смородины. картинка chay iz smorodinovih listev1. Автор: Olga · Опубликовано 09.08.2018 · Обновлено 08.08.2019

Затем следует их правильно высушить и хранить:

Полезные свойства

В период цветения листья накапливают по максимуму аскорбиновую кислоту, эфирные масла, фитонциды, поэтому их применение:

Чай из листьев белой смородины. chay iz smorodinovih listev5. Чай из листьев белой смородины фото. Чай из листьев белой смородины-chay iz smorodinovih listev5. картинка Чай из листьев белой смородины. картинка chay iz smorodinovih listev5. Автор: Olga · Опубликовано 09.08.2018 · Обновлено 08.08.2019

Ванны с отваром черной смородины оказывают положительное воздействие на состояние ногтей, кожи, волос.

Использование в кулинарии

Листья смородины черной можно использовать во время соленья овощей в качестве пряности, а содержание в них фитонцидов обеспечит сохранение витаминного состава.

Консервировать можно и сами листья, чтобы в последующем их добавлять при приготовлении салатов, рыбных или мясных блюд с целью получения лучшего вкуса и аромата.

В качестве ароматизатора их используют в компотах, винах, ликерах, водке. На основе листьев смородины можно приготовить фруктовый уксус.

Их кладут в стеклянную емкость, добавляют 100 г сахара и заливают холодной водой. Накрывают марлей и настаивают 2 месяца. По окончании процеживают.

Для заваривания чая берут как свежие, так и сушеные листочки. На 1 стакан кипятка достаточно взять 2 ст.л. сырья и заваривать 15 мин.

Листья смородины в лечебных целях

Широко применяются как отвары, чаи или для наружного использования при лечении следующих патологий:

Людям пожилого возраста употребления такого чая помогает стимуляции умственной деятельности и препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Систематическое употребление такого лекарственного напитка и принятие ванн на основе отвара оказывает положительный эффект при терапии и профилактике.

Рецепты приготовления чая

Для достижения жаропонижающего эффекта берут листочки смородины, малины и ежевики из расчета 20 грамм первых и по 15 грамм остальных. В 400 мл кипятка продержать полученное сырье 15 мин., употреблять после еды.

Чай из листьев белой смородины. chay iz smorodinovih listev2. Чай из листьев белой смородины фото. Чай из листьев белой смородины-chay iz smorodinovih listev2. картинка Чай из листьев белой смородины. картинка chay iz smorodinovih listev2. Автор: Olga · Опубликовано 09.08.2018 · Обновлено 08.08.2019

При ревматизме в 0,5 л кипятка добавляют 3 ст.л. листьев. Настаивают 2 ч. Пьют по 100 мл 4 раза в сутки.

Для облегчения кашля чай употребляют, как и в предыдущем случае. Готовят его чуть меньшей концентрации – листьев берут 2 ст.л.

В качестве мочегонного средства в 1 л кипятка добавляют 6 штук листочков. Пьют дважды в день по 1 стакану.
.
С целью улучшения проблем ЖКТ используется отвар из листьев зверобоя и смородины черной. Готовится он из 1 ст.л. полученного смешанного травяного сырья и 1 стакана кипятка. 15 мин. варится на водяной бане и употребляется после остывания по 1/3 стакана трижды в день.

Во время анемии в предыдущую смесь добавляют цветки клевера в пропорции 1 к 2. Затем отвар готовится по тому же принципу и пьется по 0,5 стакана 2-3 раза в сутки.

Рецепт чая с листьями черной смородины и мята. По 10 листочков каждого растения кладут вместе с 1ч.л. обычного чая, 1 ч.л. меда в термос с 0,5 л кипятка. Через 2 ч он готов к употреблению.

Общеукрепляющие травяные сборы

В качестве компонентов для приготовления укрепляющего сбора можно взять листья боярышника, чабреца, клевера, шиповника, топинамбура, крапивы, смородины и земляники.

Затем 1 ст. л. сбора заливается 0,5 л кипятка, настаивается 1/2 часа, процеживается. Курс включает в себя использование 400 граммов сухой смеси.

Для следующего травяного сбора берут по 50 грамм листьев малины, смородины, шиповника, брусники. Положить в емкость с кипящей водой (2 стакана) полученную смесь и варить 10 мин. Не снимать крышку до остывания.

Можно также взять по 3 грамма листьев ежевики, смородины, земляники и по 10 грамм чабреца, зверобоя. 1 ст.л. полученного сбора залить кипятком (200 мл) и настаивать в течении 10 мин.

Пьются такие общеукрепляющие сборы 2-3 раза в сутки по 100-150 мл.

Чай из листьев белой смородины. chay iz smorodinovih listev6. Чай из листьев белой смородины фото. Чай из листьев белой смородины-chay iz smorodinovih listev6. картинка Чай из листьев белой смородины. картинка chay iz smorodinovih listev6. Автор: Olga · Опубликовано 09.08.2018 · Обновлено 08.08.2019

Противопоказания и вред

Чай из листьев смородины противопоказан при заболеваниях:

Также нужно учитывать возможность наличия индивидуальной непереносимости, как при употреблении чая, так и при наружном использовании.

В период вынашивания и кормления ребенка не стоит увлекаться таким напитком во избежание передозировки оказываемого эффекта и проявления аллергических реакций.

Несмотря на то, что лечебные свойства данного растения признаны медициной, чай из смородиновых листьев может принести пользу, или вред, в зависимости от употребляемого количества. Поэтому не стоит им увлекаться, сколь бы ни был вкусен этот напиток.

О полезных свойствах листьев, правилах их заготовки, особенностях прготовления чая, можно узнать более подробно просмотрев видео:

Чай из листьев белой смородины. chay iz smorodinovih listev1. Чай из листьев белой смородины фото. Чай из листьев белой смородины-chay iz smorodinovih listev1. картинка Чай из листьев белой смородины. картинка chay iz smorodinovih listev1. Автор: Olga · Опубликовано 09.08.2018 · Обновлено 08.08.2019Чай из листьев белой смородины. chay iz smorodinovih listev2. Чай из листьев белой смородины фото. Чай из листьев белой смородины-chay iz smorodinovih listev2. картинка Чай из листьев белой смородины. картинка chay iz smorodinovih listev2. Автор: Olga · Опубликовано 09.08.2018 · Обновлено 08.08.2019Чай из листьев белой смородины. chay iz smorodinovih listev4. Чай из листьев белой смородины фото. Чай из листьев белой смородины-chay iz smorodinovih listev4. картинка Чай из листьев белой смородины. картинка chay iz smorodinovih listev4. Автор: Olga · Опубликовано 09.08.2018 · Обновлено 08.08.2019Чай из листьев белой смородины. chay iz smorodinovih listev5. Чай из листьев белой смородины фото. Чай из листьев белой смородины-chay iz smorodinovih listev5. картинка Чай из листьев белой смородины. картинка chay iz smorodinovih listev5. Автор: Olga · Опубликовано 09.08.2018 · Обновлено 08.08.2019Чай из листьев белой смородины. chay iz smorodinovih listev6. Чай из листьев белой смородины фото. Чай из листьев белой смородины-chay iz smorodinovih listev6. картинка Чай из листьев белой смородины. картинка chay iz smorodinovih listev6. Автор: Olga · Опубликовано 09.08.2018 · Обновлено 08.08.2019

Комментарии

Чай из листьев белой смородины. picture 1632. Чай из листьев белой смородины фото. Чай из листьев белой смородины-picture 1632. картинка Чай из листьев белой смородины. картинка picture 1632. Автор: Olga · Опубликовано 09.08.2018 · Обновлено 08.08.2019

Незнала, что при гепатите нельзя употреблять смородиновый чай, когда была беременная тоже его пила. Наверное, у меня просто хорошая переносимость, хотя на многие продукты аллергия.

Чай из листьев белой смородины. picture 1608. Чай из листьев белой смородины фото. Чай из листьев белой смородины-picture 1608. картинка Чай из листьев белой смородины. картинка picture 1608. Автор: Olga · Опубликовано 09.08.2018 · Обновлено 08.08.2019

Весной или в начале лета я собираю и сушу листья чёрной смородины, но в небольших количествах, добавляю их в обычный чёрный или зелёный чай, это придаёт приятный смородиновый вкус и аромат.

Источник

Белая смородина

Чай из листьев белой смородины. blank. Чай из листьев белой смородины фото. Чай из листьев белой смородины-blank. картинка Чай из листьев белой смородины. картинка blank. Автор: Olga · Опубликовано 09.08.2018 · Обновлено 08.08.2019Бесцветные ягоды, относящиеся к семейству Крыжовниковых, которые являются кладезем витаминов и микроэлементов, всем известны под названием белая смородина. Это плоды, нашедшие свое применение в различных сферах – начиная от пищевой отрасли и заканчивая фармацевтической и косметической промышленностями. Народная медицина не может обойтись без отваров, настоек и мазей из белой смородины, поскольку растение обладает уникальными лечебными свойствами.

Описание смородины с белыми ягодами

Куст смородины растет в высоту и достигает от 1 до 1,5 метра. В зависимости от условий, может вырастать до 2,5 метра и давать очень приличный урожай. Отличается мощной корневой системой, похожей по своей структуре и строению с красной смородиной.

Листья имеют зубчатые края, а форма у них трехлопастная. Желто-зеленые лепестки соединяются в кисти растения и цветут. Процесс цветения наступает в мае, а плодоношения – с июня по июль. Ягоды белого цвета с еле заметным желтым оттенком, имеют круглую форму и диаметр от 5 до 10 миллиметров. По вкусовым качествам плоды кисло-сладкие с немного терпким послевкусием.

Популярные сорта белой смородины: Версальская белая, Смольяниновская, Светлана, Звезда севера, Голландская, Ютерборгская, Замок Хаутона, Алмазная. Плоды растения широко используются в кулинарии, придают изысканности и уникальности блюдам.

Кустарник очень полезен, ведь в нем есть углеводы, жиры, клетчатка, белки, моносахариды и дисахариды. В смородине собраны всевозможные витаминные комплексы (А, В, Е, Р), макроэлементы (калий, магний, натрий, фосфор) и микроэлемент – железо. Энергетическая ценность ягод – 42 килокалории в 100 граммах.

Полезные качества белой смородины

Полезные свойства растения связаны с тем, что она богата витаминами, сахарами, органическими кислотами, пектинами. Пектины положительно воздействуют на кровь и выводят из человеческого организма шлаки, соли тяжелых металлов и токсические вещества.

Белые ягоды не такие хрупкие, как черные, поэтому они как можно дольше остаются на кусте – до октября-ноября. Особенности выращивания кустарника простые, потому что растение плодоносит, независимо от жаркой или дождливой погоды.

Фитотерапевтической ценности у ягод практически нет, поскольку в них содержится очень мало аскорбиновых кислот. Зато есть большое количество калия и железа, укрепляющих сердечно-сосудистую систему.

Ценный сорт полезно давать детям, потому что плоды бесцветные, следовательно, не являются аллергеном. Также для малышей полезна эта культура тем, что помогает полноценно работать сердцу и улучшает кровообращение в детском организме.

Аскорбиновые кислоты, которые содержатся в плодах, выступают в организме биокатализаторами ферментных процессов. Научные исследования подтвердили, что белый сорт положительно влияет на метаболизм уже через 15 минут после приема ягод.

Чай из листьев белой смородины. blank. Чай из листьев белой смородины фото. Чай из листьев белой смородины-blank. картинка Чай из листьев белой смородины. картинка blank. Автор: Olga · Опубликовано 09.08.2018 · Обновлено 08.08.2019Витамин А, который есть в белой смородине, укрепляет иммунную систему, помогает клеточному обмену, предотвращает процесс старения организма и образование раковых опухолей, а также улучшает зрение. Витамин А помогает организму человека быть менее восприимчивым к радиоактивным излучениям и табачному дыму.

Кустарник богат витамином Р. Он очищает сосуды, нормализует кровообращение, активизирует процесс выделения желчи, укрепляет клетки печени, делает сосуды более эластичными, регулирует функции надпочечников. Витамин Р и аскорбиновая кислота предохраняют человека от возникновения различных заболеваний, в том числе от атеросклероза.

Витамин Е позволит сохранить молодость и здравомыслие, поскольку вместе с белой смородиной, попадая в организм, полезные вещества оказывают антисклеротическое действие, улучшают репродуктивность и замедляют старение клеток. Витаминные комплексы (группа В) способны укрепить нервную систему, улучшить память и снять психологическую нагрузку.

Если каждый день кушать жменю ягод, то самочувствие улучшится уже спустя 1-2 недели. Плюс ко всему этот сорт утоляет жажду и в теплое время года станет спасением, когда температура на улице будет более 30 градусов.

Вред смородины с белыми плодами

Негативные свойства белой смородины могут проявиться у людей с хроническими болезнями:

Если человек страдает данными недугами, ему следует аккуратно употреблять смородину и в небольших количествах, иначе может возникнуть болевой приступ, колики, вздутие живота и рвота.

Применение культуры в кулинарии и как выбрать спелый плод

Существуют традиционные рецепты из смородины, которые покорят не только гостей, но и станут фирменным блюдом хозяйки на долгое время. Среди наиболее популярных смородиновых напитков можно выделить компот, чай, кисель и морс.

Чай из листьев белой смородины. blank. Чай из листьев белой смородины фото. Чай из листьев белой смородины-blank. картинка Чай из листьев белой смородины. картинка blank. Автор: Olga · Опубликовано 09.08.2018 · Обновлено 08.08.2019Из белой ягоды делают пикантные начинки для шарлоток и пирогов, немного терпкие джемы. Смородиновый соус подчеркнет изысканность мясных блюд, придаст им особую нотку. Даже обычный белый плод, перетертый с сахаром, станет вкусным и простым десертом, сделанным на скорую руку.

Обычно из чисто белой смородины не делают варенье, потому что ягоды кустарника довольно кислые – или придется потратить много сахара, или получится сомнительного вкуса варенье. Поэтому лучше сделать микс из ягод и сварить варенье из белой смородины, клубники и малины.

Для того чтобы приготовить вкусный десерт, следует выбрать ягоды. Смородина должна быть плотной, не менять свою форму и структуру, сухой, не иметь неприятного запаха. Сорт можно после срезки с куста хранить в течение 5 дней в температуре 5 градусов по Цельсию.

Замораживать культуру тоже можно. Перед этим плоды следует очистить от листьев и положить в пакет или банку. Срок хранения – 3-6 месяцев. Белые ягодки высушивают, чтобы на зиму перестраховаться и запастись кладезем витаминов, микро- и макроэлементов, из которых получаются полезные чаи и компоты.

Вино из смородины

Огромной популярностью среди садоводов пользуется вино из белой смородины. Чтобы приготовить вино, в первую очередь нужны спелые плоды. Так как ягоды далеко не всегда созревают равномерно, следует срезать все плоды, но зеленые оставить на солнце на три дня. Затем смородина перебирается: выкидываются листья, палочки и мусор. Бутыль и прочие емкости, которые будут использоваться в процессе приготовления алкогольного напитка, следует простерилизовать кипятком.

Перечень ингредиентов: 2 килограмма белой смородины, 3 литра воды, 1 килограмм сахара. Спелые плоды нужно раздавить руками или деревянной скалкой. К измельченным ягодам добавляется литр воды и 2 стакана сахара, все хорошо перемешивается. Затем смородиново-сахарная смесь высыпается в стеклянный бутыль, горлышко которого, обматывается марлей. Емкость ставится в темное место с температурным режимом от 18 до 25 градусов. Каждые 12 часов необходимо перемешивать содержимое емкости.

Спустя несколько дней начнут появляться признаки брожения (появится пена, кислый запах и шипение). Это значит, что нужно процеживать сок через марлю и хорошенько отжать смородину. После отжима сок переливается в тот же бутыль.

К выжимкам добавляется 2 литра воды (ее следует нагреть до температуры 70-90 градусов) и все перемешивается. Охлаждается смесь до 25 градусов и отжимается. Жидкость смешивается с соком в стеклянной емкости.

На емкости устанавливается медицинская перчатка с отверстием или гидрозатвор, который не будет давать кислороду попадать в бутыль. Емкость следует поставить в темное место с температурой от 18 до 25 градусов.

Спустя 4-5 дней нужно снять затвор и слить пол-литра сусла, затем разбавить его стаканом сахара. Сироп сливается обратно в бутыль и опять устанавливается гидрозатвор. Еще через 4-5 дней нужно сделать такой же сироп с сахаром и тоже вылить в емкость с будущим вином.

Длительность брожения – 1-2 месяца. Когда этот процесс закончится, вы увидите по следующим признакам: перестанет выделяться газ из затвора или сдуется перчатка, если она была установлена вместо гидрозатвора. Сливать вино необходимо через трубочку, чтобы не задеть осадок, который находится внизу емкости. Отзывы садоводов говорят о том, что белое вино из смородины получается вкусным и очень пьянящим, если его выдержать от 60 до 120 дней в погребе. К белому вину подойдут мясные блюда либо легкие десерты с ягодами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *