Чай из листьев черной смородины как готовить

Чай из листьев смородины

Лето – самое время порадовать себя и своих близких ароматным и полезным чаем из листьев смородины, а также засушить смородиновые листья впрок, чтобы холодными осенними и зимними вечерами согреваться горячим напитком и воспоминаниями о солнечных деньках. Смородину можно встретить почти на каждом приусадебном участке, но не стоит дожидаться исключительно одного урожая этого растения, когда на кусте появятся заветные ягодки, так как чай из листьев смородины – это тоже настоящий целебный эликсир, обладающий массой лечебных свойств.

Чай из листьев черной смородины как готовить. chaj iz listev smorodiny 01. Чай из листьев черной смородины как готовить фото. Чай из листьев черной смородины как готовить-chaj iz listev smorodiny 01. картинка Чай из листьев черной смородины как готовить. картинка chaj iz listev smorodiny 01. Лето – самое время порадовать себя и своих близких ароматным и полезным чаем из листьев смородины, а также засушить смородиновые листья впрок, чтобы холодными осенними и зимними вечерами согреваться горячим напитком и воспоминаниями о солнечных деньках. Смородину можно встретить почти на каждом приусадебном участке, но не стоит дожидаться исключительно одного урожая этого растения, когда на кусте появятся заветные ягодки, так как чай из листьев смородины – это тоже настоящий целебный эликсир, обладающий массой лечебных свойств.

Листья смородины славятся высоким содержанием витамина С, благодаря чему напиток, приготовленный из них, отличается выраженными антиоксидантными свойствами. Так, чай из листьев смородины укрепляет иммунную систему, помогает побороть простудные заболевания и обладает противоопухолевым эффектом. Кроме того, листья смородины богаты антимикробными соединениями под названием фитонциды – это означает, что чай из листьев смородины придется как нельзя кстати при ангине, бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Смородиновые листья содержат и массу полезных для здоровья минералов, таких как калий, кальций, магний, марганец, медь, сера и фосфор, а также обладают свойством активно выводить токсины, радионуклиды и тяжелые металлы из организма. Помимо прочего, такой травяной чай поможет поддержать остроту зрения, снизить уровень сахара в крови, уменьшить артериальное давление, укрепить капилляры, улучшить работу пищеварительной системы, устранить стресс и повысить жизненный тонус. Стоит отметить, что наибольшая польза сконцентрирована в листьях дикой смородины, а не садовой.

Чтобы ощутить всю пользу смородинового чая, важно правильно собрать и заварить целебные листочки. Сбор листьев необходимо осуществлять в период цветения растения, желательно делать это в ясный день после высыхания росы. Молодые листья лучше всего срывать с середины ветки – они должны быть ярко-зеленого цвета и не иметь каких-либо повреждений или пожелтевших участков. Свежие смородиновые листочки следует хранить в холодильнике не более 5-7 дней. При приготовлении чая можно использовать только одни смородиновые листья или же смешивать их с другими компонентами, например, другими ягодными или фруктовыми листьями (малина, шиповник, груша, вишня), мятой, липой, чабрецом, кипреем или цветами жасмина. Кроме того, листья смородины могут послужить прекрасным дополнением для любого черного или зеленого чая. Для приготовления 1 кружки чая (объемом около 250-300 мл) потребуется горсть свежих смородиновых листьев (6-8 штук) или 1 столовая ложка сушеных. При использовании свежих листьев их можно нарезать ножом. Листья заливаются кипятком и настаиваются от 30 минут до 2 часов. Лучше всего делать это в термосе или хорошенько укутав заварочный чайник махровым полотенцем. Если вы добавляете смородиновые листочки к обычному чаю, то настаивать напиток следует около 15-20 минут. В заключении напиток лучше всего процедить через сито или марлю. Отличными дополнениями к смородиновому чаю станут мед и лимон.

Чай из листьев черной смородины как готовить. chaj iz listev smorodiny 02. Чай из листьев черной смородины как готовить фото. Чай из листьев черной смородины как готовить-chaj iz listev smorodiny 02. картинка Чай из листьев черной смородины как готовить. картинка chaj iz listev smorodiny 02. Лето – самое время порадовать себя и своих близких ароматным и полезным чаем из листьев смородины, а также засушить смородиновые листья впрок, чтобы холодными осенними и зимними вечерами согреваться горячим напитком и воспоминаниями о солнечных деньках. Смородину можно встретить почти на каждом приусадебном участке, но не стоит дожидаться исключительно одного урожая этого растения, когда на кусте появятся заветные ягодки, так как чай из листьев смородины – это тоже настоящий целебный эликсир, обладающий массой лечебных свойств.

Если вы решили заготовить смородиновые листья на зиму, их следует тщательно промыть и, разложив в один слой на бумаге или ткани, высушить в сухом проветриваемом помещении при отсутствии прямых солнечных лучей. При этом необходимо периодически переворачивать листочки и проверять их на наличие плесени или гнили – такой «брак» сразу же выбрасываем. Также сушить смородиновые листья можно с помощью духовки или сушилки для фруктов и овощей. Когда листья смородины полностью высохнут (обычно это занимает от 3 до 10 дней), их следует сложить в пакет, мешок или стеклянную банку с плотной крышкой и убрать на хранение в темное сухое место. При желании засушенные листья можно предварительно измельчить. Сухой сбор следует хранить не более года.

Как и при использовании любых травяных средств, в случае со смородиновым чаем также следует соблюдать меры безопасности – не стоит употреблять более 5 чашек чая в день, иначе он может вызвать повышенное мочеотделение и последующее обезвоживание организма. Особую осторожность с чаем следует проявлять людям со склонностью к аллергии, повышенной свертываемостью крови и хроническими заболеваниями почек, тогда как людям с заболеваниями желудка смородиновый чай и вовсе противопоказан. Если соблюдать все правила и советы, чай из листьев черной смородины может стать настоящим целительным напитком, пользу которого вы сможете ощутить, воспользовавшись нашими рецептами.

Чай из листьев черной смородины как готовить. chaj iz listev smorodiny 03. Чай из листьев черной смородины как готовить фото. Чай из листьев черной смородины как готовить-chaj iz listev smorodiny 03. картинка Чай из листьев черной смородины как готовить. картинка chaj iz listev smorodiny 03. Лето – самое время порадовать себя и своих близких ароматным и полезным чаем из листьев смородины, а также засушить смородиновые листья впрок, чтобы холодными осенними и зимними вечерами согреваться горячим напитком и воспоминаниями о солнечных деньках. Смородину можно встретить почти на каждом приусадебном участке, но не стоит дожидаться исключительно одного урожая этого растения, когда на кусте появятся заветные ягодки, так как чай из листьев смородины – это тоже настоящий целебный эликсир, обладающий массой лечебных свойств.

Чай из листьев смородины

Ингредиенты:
1 столовая ложка сушеных листьев смородины или 10-12 свежих листьев,
1 чайная ложка рассыпного чая (черного или зеленого),
500 мл воды.

Приготовление:
Смородиновые листья вместе с рассыпным чаем поместить в чайник и залить крутым кипятком. Укутать чайник полотенцем и настаивать 15-10 минут.

Быстрый смородиновый чай

Ингредиенты:
5-6 листьев смородины,
250 мл воды,
1 чайная ложка меда.

Приготовление:
Вскипятить воду в маленькой кастрюле и выложить в нее хорошо промытые смородиновые листья. Кипятить в течение 1 минуты, после чего настаивать напиток 2-3 минуты. Готовый чай размешать с медом.

Чай из листьев черной смородины как готовить. chaj iz listev smorodiny 04. Чай из листьев черной смородины как готовить фото. Чай из листьев черной смородины как готовить-chaj iz listev smorodiny 04. картинка Чай из листьев черной смородины как готовить. картинка chaj iz listev smorodiny 04. Лето – самое время порадовать себя и своих близких ароматным и полезным чаем из листьев смородины, а также засушить смородиновые листья впрок, чтобы холодными осенними и зимними вечерами согреваться горячим напитком и воспоминаниями о солнечных деньках. Смородину можно встретить почти на каждом приусадебном участке, но не стоит дожидаться исключительно одного урожая этого растения, когда на кусте появятся заветные ягодки, так как чай из листьев смородины – это тоже настоящий целебный эликсир, обладающий массой лечебных свойств.

Чай из листьев смородины и мяты

Ингредиенты:
8-10 листьев черной смородины,
8-10 веточек мяты,
1 чайная ложка листового чая (черного или зеленого),
1 л воды,
мед,
лимон.

Приготовление:
Хорошо промыть листья смородины и мяты и выложить их вместе с рассыпным чаем в заварочный чайник. Залить 1 литром кипятка и настаивать около 2 часов. Подавать напиток с медом и ломтиком лимона.

Витаминный чай из ягодных листьев

Ингредиенты:
2 части листьев смородины,
1 часть листьев малины,
1 часть листьев земляники,
500 мл воды.

Приготовление:
Ягодные листочки тщательно промыть, поместить в заварочный чайник и добавить 500 мл кипятка. Настаивать около 20 минут.
Примечание: в данном рецепте вы можете заменить листья земляники еще одной частью листьев малины.

Чай из листьев черной смородины как готовить. chaj iz listev smorodiny 05. Чай из листьев черной смородины как готовить фото. Чай из листьев черной смородины как готовить-chaj iz listev smorodiny 05. картинка Чай из листьев черной смородины как готовить. картинка chaj iz listev smorodiny 05. Лето – самое время порадовать себя и своих близких ароматным и полезным чаем из листьев смородины, а также засушить смородиновые листья впрок, чтобы холодными осенними и зимними вечерами согреваться горячим напитком и воспоминаниями о солнечных деньках. Смородину можно встретить почти на каждом приусадебном участке, но не стоит дожидаться исключительно одного урожая этого растения, когда на кусте появятся заветные ягодки, так как чай из листьев смородины – это тоже настоящий целебный эликсир, обладающий массой лечебных свойств.

Чай из листьев смородины и вишни с мятой

Ингредиенты:
8 листьев черной смородины,
8 листьев красной смородины,
8 листьев вишни,
2-3 веточки мяты,
1 л воды,
мед по вкусу.

Приготовление:
Хорошо промытые ягодные листья и веточки мяты выложить в заварочный чайник и залить кипятком. Настаивать около 30 минут. Подавать напиток, размешав его с медом по вкусу.

Чай из листьев смородины и зверобоя

Ингредиенты:
1 столовая ложка смеси сушеных листьев смородины и зверобоя,
250 мл воды.

Приготовление:
Смесь листьев насыпать в кружку или чайник и залить кипятком. Накрыть и настаивать 15 минут.

Чай из листьев черной смородины – уникальный витаминный клад, о котором можно говорить бесконечно. А лучше всего – поскорее отправиться на кухню и лично убедиться в его полезных свойствах! Приятного чаепития!

Источник

Ферментация чая из листьев черной и красной смородины

Известно, что не только ягоды, но и листья смородины содержат огромное количество ценных веществ. Многие любят класть смородиновые листочки в чай, чтобы получить полезный напиток с потрясающим ароматом, однако важные элементы содержатся только в свежих листьях. Высушенный смородиновый лист уже не даст такого эффекта, и тогда на помощь приходит ферментация, которая позволяет максимально сохранить полезные свойства смородины.

Что такое ферментация

Ферментация – процесс, которому обычно подвергают чайные листья. Если говорить простыми словами, то во время ферментации происходит окисление и незначительное перегнивание листьев, после чего они лучше усваиваются человеческим организмом.

Чай из листьев черной смородины как готовить. fermentirovannye smorodinovye listya. Чай из листьев черной смородины как готовить фото. Чай из листьев черной смородины как готовить-fermentirovannye smorodinovye listya. картинка Чай из листьев черной смородины как готовить. картинка fermentirovannye smorodinovye listya. Лето – самое время порадовать себя и своих близких ароматным и полезным чаем из листьев смородины, а также засушить смородиновые листья впрок, чтобы холодными осенними и зимними вечерами согреваться горячим напитком и воспоминаниями о солнечных деньках. Смородину можно встретить почти на каждом приусадебном участке, но не стоит дожидаться исключительно одного урожая этого растения, когда на кусте появятся заветные ягодки, так как чай из листьев смородины – это тоже настоящий целебный эликсир, обладающий массой лечебных свойств.

Стоит отметить некоторые особенности ферментации:

Можно решить, что ферментации подвергаются листья любых растений, однако это далеко не так. Для правильного процесса окисления важно наличие дубильных веществ, которые, на радость любителей самодельного чая, содержатся в смородиновом листе.

Ферментация листьев смородины для чая в домашних условиях

На первый взгляд, кажется, что ферментация – сложный технологический процесс, который осуществим только при промышленном производстве. В действительности получить ферментированный чай из листьев смородины вполне можно у себя дома, главное – четко соблюдать последовательность действий и следовать приведенным рекомендациям.

Что понадобится

Разумеется, для ферментации листьев смородины вам понадобится хорошее сырье. Кроме того, следует подготовить помещение, где будет проходить завяливание листьев. Для их скручивания можно использовать мясорубку, а для окончательного просушивания – духовку. Таким образом, все необходимое найдется в каждом доме.

Сбор сырья

Для получения хорошего ферментированного чая из листьев смородины крайне важно использовать качественное сырье. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Чай из листьев черной смородины как готовить. listya smorodiny e1570792984305. Чай из листьев черной смородины как готовить фото. Чай из листьев черной смородины как готовить-listya smorodiny e1570792984305. картинка Чай из листьев черной смородины как готовить. картинка listya smorodiny e1570792984305. Лето – самое время порадовать себя и своих близких ароматным и полезным чаем из листьев смородины, а также засушить смородиновые листья впрок, чтобы холодными осенними и зимними вечерами согреваться горячим напитком и воспоминаниями о солнечных деньках. Смородину можно встретить почти на каждом приусадебном участке, но не стоит дожидаться исключительно одного урожая этого растения, когда на кусте появятся заветные ягодки, так как чай из листьев смородины – это тоже настоящий целебный эликсир, обладающий массой лечебных свойств.

Собирать смородиновый лист можно в течение всего лета, однако весенний сбор даст более нежный чай с тонким ароматом. Из листьев, собранных во время плодоношения, получится терпкий напиток, богатый ценными веществами.

Как правильно ферментировать листья

После прохождения всех этапов сырье окончательно засушивают, после чего оно готово к употреблению.

Чай из листьев черной смородины как готовить. suhie listya smorodiny 1 e1570793023694. Чай из листьев черной смородины как готовить фото. Чай из листьев черной смородины как готовить-suhie listya smorodiny 1 e1570793023694. картинка Чай из листьев черной смородины как готовить. картинка suhie listya smorodiny 1 e1570793023694. Лето – самое время порадовать себя и своих близких ароматным и полезным чаем из листьев смородины, а также засушить смородиновые листья впрок, чтобы холодными осенними и зимними вечерами согреваться горячим напитком и воспоминаниями о солнечных деньках. Смородину можно встретить почти на каждом приусадебном участке, но не стоит дожидаться исключительно одного урожая этого растения, когда на кусте появятся заветные ягодки, так как чай из листьев смородины – это тоже настоящий целебный эликсир, обладающий массой лечебных свойств.

Для завяливания необходимо подготовить сухое, темное и проветриваемое помещение (к примеру, сарай или чердак). Подходящая температура – 20-25°C, кроме того, не должно быть излишней влажности, не более 60%.

Собранное сырье ровным слоем раскладывают на ткани (толщина слоя – не более 5 см). Периодически его перемешивают, чтобы листья подвяливались равномерно. Через 12 часов нужно проверить готовность сырья: сжать горсть листьев, а затем разжать кулак. Листья не должны распадаться и отделяться друг от друга.

Следующий шаг – получение сока, который необходим для процесса ферментации. Разрушить структуру листа можно следующими способами:

Чай из листьев черной смородины как готовить. smorodinovyj list propuskayut cherez myasorubku. Чай из листьев черной смородины как готовить фото. Чай из листьев черной смородины как готовить-smorodinovyj list propuskayut cherez myasorubku. картинка Чай из листьев черной смородины как готовить. картинка smorodinovyj list propuskayut cherez myasorubku. Лето – самое время порадовать себя и своих близких ароматным и полезным чаем из листьев смородины, а также засушить смородиновые листья впрок, чтобы холодными осенними и зимними вечерами согреваться горячим напитком и воспоминаниями о солнечных деньках. Смородину можно встретить почти на каждом приусадебном участке, но не стоит дожидаться исключительно одного урожая этого растения, когда на кусте появятся заветные ягодки, так как чай из листьев смородины – это тоже настоящий целебный эликсир, обладающий массой лечебных свойств.

Вне зависимости от способа измельчения, вы получите густую влажную массу, которая должна «перебродить» – именно на этом этапе происходит сам процесс ферментации. Сбраживание осуществляется следующим образом:

Обратите внимание, что в помещении, где проходит ферментация, не должно быть прохладно, так как холод останавливает брожение. Идеальной температурой считается 22-25°С.

Перебродившую массу засушивают в духовке:

Чай из листьев черной смородины как готовить. chaj iz listev smorodiny na protvine. Чай из листьев черной смородины как готовить фото. Чай из листьев черной смородины как готовить-chaj iz listev smorodiny na protvine. картинка Чай из листьев черной смородины как готовить. картинка chaj iz listev smorodiny na protvine. Лето – самое время порадовать себя и своих близких ароматным и полезным чаем из листьев смородины, а также засушить смородиновые листья впрок, чтобы холодными осенними и зимними вечерами согреваться горячим напитком и воспоминаниями о солнечных деньках. Смородину можно встретить почти на каждом приусадебном участке, но не стоит дожидаться исключительно одного урожая этого растения, когда на кусте появятся заветные ягодки, так как чай из листьев смородины – это тоже настоящий целебный эликсир, обладающий массой лечебных свойств.

После того, как чай остыл, его пересыпают в тканевые мешочки или стеклянные емкости.

Отличается ли ферментация красной смородины от черной

В целом, ферментация листьев смородины для чая любых растений проходит по одинаковому принципу, и даже обычный чай – не исключение. Как правило, для ферментации берут листья черной смородины, поскольку она отличается насыщенным ярким ароматом. Листья красной смородины почти не пахнут, к тому же они уступают по содержанию полезных веществ.

В данном видео ролике краткий обзор о ферментации листьев смородины, с целью получения вкусного и полезного чая.

Ферментация чая из листьев смородины и малины

Малиново-смородиновый чай – популярный напиток, обладающий особым вкусом и высоким содержанием ценных элементов. Заготовка малиновых листьев проходит в течение всего лета, так как они редко подвергаются болезням. Собранное сырье содержит много влаги, поэтому его нужно подвяливать на свежем воздухе, но обязательно под навесом, чтобы защитить от солнечных лучей.

Дальнейшая ферментация осуществляется точно так же, как и в случае со смородиной. Готовый малиновый чай имеет буро-зеленый цвет и насыщенный фруктово-цветочный аромат. Для заварки обычно берут равное количество малинового и смородинового чая.

Отличие ферментации от обычной сушки

Для ферментации нужно больше времени и трудозатрат, сама технология отличается большей сложностью. Ферментация нужна для того, чтобы разрушить межклеточные связи и расщепить сложные молекулярные соединения.

В результате чай приобретает особый приятный вкус и яркий насыщенный аромат. Кроме того, при ферментации сохраняется больше полезных веществ, в то время как при обычной сушке остается около 15% от первоначального объема ценных элементов.

Рецепты приготовления

По сути, ферментированный смородиновый чай представляет собой то же самое, что и привычный черный чай, метод приготовления которого известен абсолютно всем. Для приготовления ферментированного чая из листьев смородины необходимо:

Заваренный чай разливают по чашкам и доливают горячей воды, регулируя крепость напитка по вкусу. К нему не рекомендуют добавлять сахар, лучше положить мед или дольку лимона. Смородиновый чай можно заваривать как отдельно, так и смешивать с малиной или мятой.

Ферментированный чай из листьев смородины и малины, особенно полезен в холодное время года, так как является отличной профилактикой простудных заболеваний. Для достижения максимального целебного эффекта его лучше пить натощак или спустя час после еды.

Чай из листьев черной смородины как готовить. chaj iz smorodiny. Чай из листьев черной смородины как готовить фото. Чай из листьев черной смородины как готовить-chaj iz smorodiny. картинка Чай из листьев черной смородины как готовить. картинка chaj iz smorodiny. Лето – самое время порадовать себя и своих близких ароматным и полезным чаем из листьев смородины, а также засушить смородиновые листья впрок, чтобы холодными осенними и зимними вечерами согреваться горячим напитком и воспоминаниями о солнечных деньках. Смородину можно встретить почти на каждом приусадебном участке, но не стоит дожидаться исключительно одного урожая этого растения, когда на кусте появятся заветные ягодки, так как чай из листьев смородины – это тоже настоящий целебный эликсир, обладающий массой лечебных свойств.

Чтобы максимально насладиться вкусом и ароматом чая из листьев смородины, стоит прибегнуть к ферментации – непростому, но интересному процессу. Ферментированный чай подарит не только приятные вкусовые ощущения, но и отдаст большое количество ценных веществ, которые содержатся в смородиновых листочках.

Источник

5 рецептов полезного чая из листьев смородины

Чай из листьев черной смородины как готовить. s1200 10. Чай из листьев черной смородины как готовить фото. Чай из листьев черной смородины как готовить-s1200 10. картинка Чай из листьев черной смородины как готовить. картинка s1200 10. Лето – самое время порадовать себя и своих близких ароматным и полезным чаем из листьев смородины, а также засушить смородиновые листья впрок, чтобы холодными осенними и зимними вечерами согреваться горячим напитком и воспоминаниями о солнечных деньках. Смородину можно встретить почти на каждом приусадебном участке, но не стоит дожидаться исключительно одного урожая этого растения, когда на кусте появятся заветные ягодки, так как чай из листьев смородины – это тоже настоящий целебный эликсир, обладающий массой лечебных свойств.

Смородина – полезный кустарник, который принято использовать для приготовления различных напитков. И это касается не только самих ягод, но и веток, и листочков. Сегодня мы рассмотрим самые популярные рецепты создания вкусного и целебного чая из листьев смородины.

Польза смородинового чая для организма

Листочки смородины оказывают на организм человека общеукрепляющее и оздоравливающее действие. Напиток позволит бороться с различными патологиями и болезнями. Стоит обратить внимание на положительное воздействие продукта на сердечно-сосудистую систему.

Отмечают стимуляцию функционирования желудочно-кишечного тракта. Наблюдается повышение тонуса. Благодаря присутствию фитонцитов в листочках такой смородиновый напиток рекомендован в качестве лечебной терапии для людей, страдающих проблемами с верхними дыхательными путями. Некоторые говорят о мочегонном воздействии, показанном при пиелонефрите и отеках.

Чай из листьев черной смородины как готовить. iStock 000010762126 Large. Чай из листьев черной смородины как готовить фото. Чай из листьев черной смородины как готовить-iStock 000010762126 Large. картинка Чай из листьев черной смородины как готовить. картинка iStock 000010762126 Large. Лето – самое время порадовать себя и своих близких ароматным и полезным чаем из листьев смородины, а также засушить смородиновые листья впрок, чтобы холодными осенними и зимними вечерами согреваться горячим напитком и воспоминаниями о солнечных деньках. Смородину можно встретить почти на каждом приусадебном участке, но не стоит дожидаться исключительно одного урожая этого растения, когда на кусте появятся заветные ягодки, так как чай из листьев смородины – это тоже настоящий целебный эликсир, обладающий массой лечебных свойств.При процессе приготовления отвара из листочков растения полезные свойства в полной мере переходят в жидкость

При ревматоидном артрите и подагре эффект обусловлен активным выведением мочевой кислоты из организма.

Однако оценить, насколько вероятны в каждом конкретном случае при употреблении чая из листьев смородины польза и вред, можно при более детальном изучении свойств растения. Не рекомендуют баловаться чаем из листиков растения в таких случаях: аллергия на продукт, гастрит желудка с повышенной кислотностью, язва двенадцатиперстной кишки, гепатит, тромбофлебит и ускоренная свёртываемость крови.

Беременность и кормление грудью не являются противопоказаниями к смородине в целом, в этот период лишь следует ограничить объём чая из растения до 1-2 чашек в день.

Правила сбора листьев смородины и ягод для чая

Собирать листочки смородины рекомендуется в нужное время. Исключительно после созревания ягод. Поскольку молодые листочки отличаются низким содержанием полезных микроэлементов и витаминов. Ягоды выбираются некрупные. Собирают в процессе полного созревания. Но не стоит передерживать, переспевшие плоды не подходят.

Куст смородины отличается высоким уровнем плодоношения. Поэтому с одного такого кустика можно собрать более 15 литров полезных ягод и еще больше листочков. Здесь рекомендуется выдержать максимум пользы для своего организма.

Сушить листочки рекомендуется целыми. Нарезать их для чая лучше непосредственно перед приготовлением напитка. Причем сушка производится на открытом воздухе, но не под палящим солнцем, а в тени. На весь процесс может уйти около пары дней. Все зависит от погодных условий.

Сушку ягод можно проводить в духовке или же в специальной сушилке. Второй вариант существенно проще, поскольку процесс осуществляется в автоматическом режиме. И не надо заморачиваться над переворачиванием и режимом сушки.

Как приготовить чай из листьев смородины в домашних условиях

Различают огромное количество рецептов чая с листьями смородины. Все они отличаются составом, способом приготовления и целебными свойствами. Каждый из вариантов показано пить в определенных случаях. Хотя такой напиток вкусный и полезный понравится всем.

Рецепт классического смородинового чая

Для приготовления классического смородинового напитка нужно минимум времени и усилий. Из ингредиентов потребуются измельченные листья кустарника и листовой чай. Можно использовать черный, зеленый или белый. Все зависит от вашего предпочтения. Итак:

Как заваривать смородиновый чай с фруктами

Из фруктов смородина гармонично сочетается с цитрусовыми, особенно лимоном и апельсином. Процесс приготовления такого напитка мало отличается от классического варианта. Единственное, дополнительно нарезаются фрукты мелкими кубиками. Можно выдавливать также сок. Но цедра также важна. Поэтому, ее придется отдельно добавлять.

Готовить такой чай рекомендуется одновременно с цитрусовыми или по отдельности. Можно дополнительно класть рассыпчатый листовой чай: черный или зеленый. Все зависит от желаемой крепости и насыщенности вкуса.

Этот смородиновый напиток подходит для применения в осенне-зимний период, когда буйно развиваются простудные заболевания вокруг нас. Он позволяет усилить иммунную систему организма, и активно бороться с вирусами и инфекциями.

Смородиновый чай с пряностями

Для приготовления пряного чая нужны:

Сам процесс приготовления чая предельно прост. Все ингредиенты высыпаются в емкость и заливаются кипятком. Настаивается напиток на протяжении 10 минут. Потом все процеживается, добавляется мед и можно подавать к столу.

Важно! В некоторых рецептах в напиток добавляются еще и листочки мяты.

Чай получается крайне ароматным и вкусным. Можно поэкспериментировать.

Полезный смородиновый чай с ягодами

Если говорить о сочетаемости черной смородины с другими ягодами, то стоит обратить внимание на вишню, шиповник, чернику и ежевику. Именно эти ягоды в свежем, сушеном или замороженном виде можно использовать для приготовления смородинового напитка.

Рецепт предельно прост. Сразу бросаются измельченные листья смородины, по желанию добавляется рассыпчатый черный или зеленый чай и только потом ягоды. Плоды рекомендуется измельчить блендером или хорошо подавить ложкой. Все заливается кипятком и оставляют настаиваться на протяжении 10 минут. Перед подачей к столу напиток процеживают через ситце. По вкусу добавляется сахар или мед.

Смородиновый чай с травами

Можно приготовить ароматный и вкусным напиток с трав. Он позволит расслабить после сложного рабочего дня и нормализует сон. Также прослеживается положительное влияние в вопросе очистки организма. Итак:

Существует множество рецептов смородинового напитка, основанного на листочках этого куста. Каждый из них отличается полезным влиянием на человеческий организм. Уже не говоря о вкусовых качествах. Именно поэтому стоит освоить больше рецептов и устраивать целебное чаепитие ежедневно. Минимум времени и максимум пользы.

Источник

Целебный домашний чай из листьев черной смородины

Чай из листьев черной смородины как готовить. tea 1. Чай из листьев черной смородины как готовить фото. Чай из листьев черной смородины как готовить-tea 1. картинка Чай из листьев черной смородины как готовить. картинка tea 1. Лето – самое время порадовать себя и своих близких ароматным и полезным чаем из листьев смородины, а также засушить смородиновые листья впрок, чтобы холодными осенними и зимними вечерами согреваться горячим напитком и воспоминаниями о солнечных деньках. Смородину можно встретить почти на каждом приусадебном участке, но не стоит дожидаться исключительно одного урожая этого растения, когда на кусте появятся заветные ягодки, так как чай из листьев смородины – это тоже настоящий целебный эликсир, обладающий массой лечебных свойств.

Здравствуйте, дорогие друзья! Смородина растет в каждом саду, поэтому надо успеть заготовить листья этого удивительного растения, чтобы получить из них все витамины и полезные вещества. Чай из листьев черной смородины сможет помочь в лечении многих заболеваний, а также будет поддерживать защитные силы организма в течение всего года. Важно знать, как заготовить листья и как ферментировать.

Польза для здоровья листьев чёрной смородины

Ягоды чёрной смородины – одни из самых ценных ягод, содержащих полезные элементы. Оказывается, полезны не только ягоды, а также зеленая масса и молодые веточки кустов.

Чем полезен чай из листвы смородины

В ягодах и зелени куста содержатся:

От чего помогает

Наступившее лето — самое время заваривать листики смородины. Их лечебные качества высоко ценят народные целители. Например, отвар из зеленой массы очень полезен при таких заболеваниях:

Продолжая перечислять полезные свойства смородинового напитка, стоит отметить, что он полезен спортсменам, а также всем, кто занимается умственным и тяжёлым физическим трудом. При нервном возбуждении, частых стрессах, отвар поможет прийти в себя и успокоиться.

Подтверждено, что чай также снижает риск развития онкологии, уменьшает уровень сахара в крови, помогает вернуть молодость кожного покрова и остроту зрения.

Противопоказания

Однако есть ограничения. Учтите, что при безмерном потреблении напиток может принести вред при:

Имейте в виду, что чай можно заваривать как из свежих, так и сухих листиков. Смородина не теряет своих полезных свойств.

Как приготовить чудо-чай со смородиной

Чай из листьев черной смородины как готовить. chaj iz chernoj smorodiny. Чай из листьев черной смородины как готовить фото. Чай из листьев черной смородины как готовить-chaj iz chernoj smorodiny. картинка Чай из листьев черной смородины как готовить. картинка chaj iz chernoj smorodiny. Лето – самое время порадовать себя и своих близких ароматным и полезным чаем из листьев смородины, а также засушить смородиновые листья впрок, чтобы холодными осенними и зимними вечерами согреваться горячим напитком и воспоминаниями о солнечных деньках. Смородину можно встретить почти на каждом приусадебном участке, но не стоит дожидаться исключительно одного урожая этого растения, когда на кусте появятся заветные ягодки, так как чай из листьев смородины – это тоже настоящий целебный эликсир, обладающий массой лечебных свойств.

Мы видим, что зелень смородины содержит массу полезных элементов, поэтому не будем терять время, а начнем пить домашний ароматный чай для укрепления здоровья. Несколько листочков растения вместе с веточками заварите кипятком. Дайте постоять 10 минут. Целебный чаёк в меру ароматен, приятен на вкус, легко пьётся.

Читайте также
Рецепты для чистки сосудов в домашних условиях
Если вы регулярно чувствуете слабость и головокружение, у вас скачет давление и холодеют руки и ноги, то вас ждет чистка сосудов от холестериновых…

Чай из листочков и ягод

Для следующего рецепта понадобятся растения, взятые в равных частях. В стакане кипятка следует заварить зелень смородины, черники и берёзы. Дайте настояться 10-15 минут. Вместо листьев черники можно положить ягоды. Принимать по чашке два раза в день.

Как только появляется зелень смородины и малины, начинайте готовить витаминный эликсир:

После заваривания ягоды размять, дать настояться около 15 минут. Пить с добавлением сахара или мёда.

Успокаивающий чай

А это успокаивающее снадобье лучше пить на ночь. Если рабочий день прошел в суматохе, было много стрессовых ситуаций, приготовьте волшебный эликсир. Успокаивающий эффект усилит мелисса и мята:

Ингредиенты следует смешать, залить 250 мл кипятка. Средство будет вполне готово к употреблению после 15 минут настаивания.

Злоупотреблять напитком не стоит, пейте только на ночь или при сильном возбуждении. Мята и мелисса хорошо успокаивают нервы. Выпив чашечку чая, можно восстановить энергию после самого сложного трудового дня.

О пользе снадобья из листьев смородины и мяты можно сказать следующее:

Чем полезен чай для женщин и мужчин

Для женщин смородиновый напиток станет отличным средством укрепления иммунитета после родов. Рекомендуется пить и во время грудного вскармливания, поскольку не вызывает аллергии, в то же время насыщает организм витаминами.

Отвар прекрасно выводит из организма лишнюю жидкость, поэтому беременные женщины тоже могут пить витаминный напиток. Благодаря мочегонному воздействию, он очищаются почки. (Но беременная женщина должна посоветоваться со своим врачом).

При беременности и лактации можно выпивать 1-2 чашки в день.

Нельзя забывать, что эликсир из зелени малины и смородины способствует похудению. Японские женщины с давних времен пьют такой напиток для очищения организма.

Для мужчин напиток также не менее полезен. Настой улучшает половые функции и работу моче-выделительной системы. Смородина укрепляет сердце, сосуды, защищая мужское население от инфаркта и инсульта. Но злоупотреблять этим напитком нельзя ни мужчинам, ни женщинам, особенно при тромбозе.

Как заварить напиток с чайной заваркой: возьмите 1 ст.л. свежего или сухого сырья, смешайте с 1 ч. л. зеленого или чёрного чая. Смесь залейте 0,5 литром крутого кипятка, дайте настояться 15-20 минут.

Читайте также
Народные рецепты лечения корнем и соком лопуха
Рецепты лечения лопухом: народные методы приготовления настоев из листьев и корня лопуха. Что можно лечить соком лопуха. От каких заболеваний корень…

Ферментированный чай

Очень полезен ферментированный чай. При этом процессе лисья сохраняют все полезные вещества, придают напитку необыкновенный вкус и насыщенность. В результате, во время ферментирования нерастворимые вещества переходят в легко усвояемые для организма.

Как приготовить ферментированный эликсир:

Как усилить действие смородины

К смородиновым листьям можно добавить зелень малины. Малина и чёрная смородина отлично дополняют друг друга по вкусовым и лечебным свойствам. Попробуйте новый вкус напитка из двух видов зелени, насыщенный витаминами и большим количеством биологически активных веществ.

Чай из листьев черной смородины как готовить. blank. Чай из листьев черной смородины как готовить фото. Чай из листьев черной смородины как готовить-blank. картинка Чай из листьев черной смородины как готовить. картинка blank. Лето – самое время порадовать себя и своих близких ароматным и полезным чаем из листьев смородины, а также засушить смородиновые листья впрок, чтобы холодными осенними и зимними вечерами согреваться горячим напитком и воспоминаниями о солнечных деньках. Смородину можно встретить почти на каждом приусадебном участке, но не стоит дожидаться исключительно одного урожая этого растения, когда на кусте появятся заветные ягодки, так как чай из листьев смородины – это тоже настоящий целебный эликсир, обладающий массой лечебных свойств.

Малиновая зелень выводит из организма лишнюю жидкость, активирует иммунную систему, снимает нервное перенапряжение.

На зиму можно насушить малиновых листьев и использовать их как витаминную добавку к чаю. Нарвите молодых листьев малины без бурых пятен и других повреждений, разложите под навесом в тени, хорошо просушите.

Для приготовления травяного напитка потребуется 2 ст.л. нарезанных листьев от двух растений, которые надо заварить стаканом кипятка, дать настояться в течение 5 минут и пить в тёплом виде.

Вишня и смородина — вместе также представляют собой полезный витаминный напиток. Целебными свойствами вишни наделены плоды, листья, молодые побеги. Трудно перечислить все полезные свойства этого растения. Достаточно назвать витамины A, B, C, P и кумарин.

Кумарин защищает сосуды от образования тромбов, разжижает кровь. Есть в них и амигдалин, который положительно влияет на ритм сердца.

Пока листья и побеги молодые и зеленые, можно заготовить их на зиму. Сушка проводится также, как и других растений. Сырьё мыть не надо, чтобы оно не сгнило.

Ферментация вишни

Чай из листьев черной смородины как готовить. blank. Чай из листьев черной смородины как готовить фото. Чай из листьев черной смородины как готовить-blank. картинка Чай из листьев черной смородины как готовить. картинка blank. Лето – самое время порадовать себя и своих близких ароматным и полезным чаем из листьев смородины, а также засушить смородиновые листья впрок, чтобы холодными осенними и зимними вечерами согреваться горячим напитком и воспоминаниями о солнечных деньках. Смородину можно встретить почти на каждом приусадебном участке, но не стоит дожидаться исключительно одного урожая этого растения, когда на кусте появятся заветные ягодки, так как чай из листьев смородины – это тоже настоящий целебный эликсир, обладающий массой лечебных свойств.

Зелень вишни тоже можно подвергнуть ферментации, как листья смородины. Как сделать заварку из вишни на зиму:

Рецепт целебного напитка: возьмите по 1 ст.л. измельченного сырья смородины и вишни, заварите стаканом кипятка. Через 5 минут будет готов эликсир молодости и здоровья. Напиток можно готовить из свежих и сухих листьев, витамины сохраняются в полном объеме.

Чтобы укрепить защитные силы организма можно использовать сразу три вида листьев с побегами: чёрная смородина, вишня и малина. По три веточки каждого растения сложить в емкость, залить литром воды, прокипятить 5 минут. Пить по чашечке за 1 раз.

Шипучка – освежающий летний напиток

Из зелени вишни и черной смородины можно приготовить шипучий эликсир. Рецепт: возьмите по

Читайте также
Простые рецепты со свеклой для похудения и снижения веса
Мое приветствие всем читателям! Многие люди не знают что делать со свёклой. Даже у овощеводов она обычно остается до весны почти нетронутой. Оказывается есть такие рецепты со свёклой для похудения,…

Заготовить еще успеем

Чтобы зимой наслаждаться целебным чаем и не болеть, надо заготовить листву всех растений. В самом начале лета зеленая масса уже напиталась солнцем и витаминами, значит готова к тому, чтобы ее собрать для просушки или ферментации.

Когда собирать зелень смородины? Пока плоды еще не созрели, приступайте к сбору. Лучшее время для сбора – 10-11 часов, кода уже нет росы.

Собирайте здоровые молодые экземпляры без повреждений, плесени и насекомых. Рвать их лучше со средней части ветки, не трогая нижнюю и верхнюю части.

Как сушить? Есть два пути получения сбора: обычная сушка под навесом и ферментация.

Традиционная сушка: сырьё разложить тонким слоем на листы бумаги, оставить в темном прохладном месте, постоянно переворачивая.

Когда листики станут хрупкими, их можно слегка подсушить в духовке при низкой температуре.

Как сохранить сырьё? Чтобы сохранить аромат, то лучше хранить в закрытом стеклянном сосуде. Можно хранить в холщовых или бумажных мешочках, но аромат будет исчезать по мере хранения.

Напоследок: чай из листьев черной смородины можно пить сейчас, а лучше заготовить листики на зиму. Сейчас самое время заняться этой работой. Не упустите время!

Читайте также
Очищение сосудов народными средствами
Очищение сосудов народными средствами помогает людям обрести хорошее самочувствие, избавиться от многих болезней и хронической…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *