Чай из листьев ежевики и малины польза и вред
Чай из листьев ежевики: польза и вред
Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.
Ягоды ежевики также добавляют в десерты, употребляют в сушёном и замороженном виде. Из плодов делают настойки, наливки и даже добавляют их к блюдам из мяса и рыбы. Из листьев этого растения, побеги которого усеяны острыми шипами, делают очень полезный травяной чай с терпким вкусом.
Что такое чай из листьев ежевики
Чтобы приготовить полезный и вкусный чай из листьев ежевики, достаточно взять высушенные листочки (из расчёта 2 ч.л. сухого сырья на 250 мл. воды) и залить их кипятком. Напиток следует настоять 15 минут, а затем процедить. Для вкуса можно добавить мёд или лимон.
Чтобы заготовить сырьё для ежевичного чая, лучше всего использовать сформировавшиеся молодые листочки, собранные поздней весной во время цветения кустарника. Сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вдали от прямых солнечных лучей. Листья ежевики можно сушить в духовке при температуре до 40 градусов.
Чтобы усилить вкус и аромат чая, листья подвергают ферментации. Чистые и здоровые листья растения слегка подсушивают в тени. Завядшее сырьё тонким слоем укладывают на плотную ткань, слегка сбрызгивают водой. Ткань с листочками плотно сворачивают рулоном.
Через сутки рулон разворачивают и сырьё досушивают в духовке при минимальной температуре, стараясь не пересушить листья. Чай из листьев, высушенных данным способом, имеет великолепный вкус и тонкий аромат. Ферментированные листочки хранят как обычный чай. Рекомендованный срок хранения – не более 12 месяцев.
Польза чая из листьев ежевики
Листья ежевики содержат антоцианы, фолиевую кислоту, витамины С и К, магний и марганец. Листья ежевики активно используются в фармацевтической промышленности в качестве одного из компонентов различных мазей, БАДов. Чаи, настойки и отвары из листьев ежевики активно используются в народной медицине и косметологии, так как имеют множество полезных свойств:
Вред чая из листьев ежевики
Противопоказанием для употребления ежевичного чая является:
При сахарном диабете обязательно следует проконсультироваться у врача, прежде чем использовать ежевичный чай.
При склонности к аллергии употребление чая следует начинать в незначительных количествах.
Советы и как правильно употреблять
Отличные целебные напитки можно получить из смеси сухих листьев ежевики с прочими лекарственными растениями.
Внимание! При применении ягод и листьев ежевики в качестве лекарственного средства, следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Лекарственные средства на основе ягод и листьев ежевики нельзя принимать бесконтрольно. Предварительная консультация врача является обязательной, как и соблюдение чувства меры при лечении.
Лечебные свойства листьев ежевики
Ежевика – колючий многолетний кустарник, с которого собирают не только вкусные и ароматные ягоды, содержащие витамины и минералы, но и листья, обладающие не меньшей пользой. Листья применяются в альтернативной медицине для приготовления лечебных настоев и отваров.
Состав
Кустарник относится к семейству Розовые и является дальним родственником малины. Распространен на всех континентах за исключением Антарктиды, но больше всего в Европе, Азии, Северной Америки.
Род Рубус, к которому относится кустарник, насчитывает около 1500 видов растений. На территории России произрастает более 30, но под название ежевика чаще всего подразумевают всего два вида: ежевика сизая и кустистая.
Как и малина, ежевика применяется в народной медицине практически целиком. Для приготовления лекарственных настоев используются: ягоды, корни, листья, стебли. Полезные свойства листьев ежевики заключаются в богатом химическом составе. В них содержится:
В дополнение к этому в листьях присутствует сахара и клетчатка. По содержанию некоторых полезных веществ листья ежевики опережают малину.
Лечебные свойства
Богатый биохимический состав придает лекарственным средствам из ежевики универсальные терапевтические свойства. Благодаря этому растение активно используется как в народной, так и традиционной медицине. Лечебные свойства листа ежевики заключаются в том, что они оказывают на организм человека следующие воздействие:
Содержащиеся в растении антиоксиданты препятствуют окислению свободных радикалов в организме и развитию онкологических заболеваний. Клетчатка способствует улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ.
Большое содержание витамина E полезно для женского здоровья: уменьшает приливы во время климакса, улучшает состояние кожи. Ежевика улучшает метаболизм, что полезно для женщин, следящих за своим весом.
Для мужчин польза листьев ежевики заключается в содержании цинка – важного микроэлемента для мужской репродуктивной системы. Этот элемент участвует в выработке тестостерона, мужского полового гормона, что положительно сказывается на потенции. В свою очередь, антиоксиданты являются хорошим профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.
Показания к применению
Благодаря своим целебным свойствам, листья ежевики рекомендуется использовать для терапии следующих патологий:
Лекарственные средства из листьев кустарника способствуют укреплению иммунитета, нормализации обмена веществ, снятию воспалительных процессов и отеков, а также уничтожению патогенной микрофлоры. Препараты улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ.
Благодаря антибактериальным свойствам настоев из ежевики, их рекомендуется применять для полоскания горла при ангине, простуде, воспалении десен. Также средства эффективны в косметических целях. Их используют для обработки ран, ссадин, борьбы с прыщами.
Регенерирующие свойства отваров эффективны в нормализации состояния кожи. Компрессы и маски улучшают липидный обмен в тканях, разглаживают морщины, придают здоровый оттенок коже лица.
Заготовка сырья
Сырье можно собирать с весны до глубокой осени, но максимальное количество полезных веществ накапливается в листве в период цветения. Именно в этот период и рекомендуется производить сбор. Собирают листья руками, а чтобы не пораниться об острые шипы, используют перчатки.
В медицинских целях используется как свежее сырье, так и высушенное.
Для сушки листья раскладывают на ровную поверхность в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Желательно, чтобы на собранный материал не попадали прямые солнечные лучи.
Если ежевика будет использоваться для приготовления лечебного чая, то, для получения более насыщенного цвета напитка, перед сушкой листья следует подвергнуть процессу ферментации. Для этого:
По прошествии времени следует извлечь ферментированные листья и высушить их обычным способом. После ферментации листья становятся более темными, а чай приобретает более насушенный цвет и аромат. Готовое сырье хранят в стеклянных банках или матерчатых мешках.
Рецепты
При приготовлении лекарственных средств, для повышения их эффективности могут применяться дополнительные ингредиенты.
Чай из листьев ежевики – наиболее простой и быстрый способ приготовления лечебного средства. Готовится по принципу приготовления обычного черного или зеленого чая:
Для придания лучших вкусовых качеств рекомендуется в напиток добавить ломтик лимона. Употреблять как обычный чай. Максимальная суточная доза – 3 чашки.
Отвар
Чтобы приготовить отвар, потребуется соединить в равных пропорциях высушенную зелень ежевики, липы, мать-и-мачехи. Для изготовления средства необходимо:
Употреблять по 1 чашке утром и вечером после еды. Напиток эффективно снимает температуру, уменьшает боль. Средство готовят непосредственно перед применением.
Водный настой
Настой ежевики отличается более длительным способом приготовления. Средство эффективно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, может использоваться для похудения. Для приготовления понадобится:
В кастрюлю налить воду, добавить листья, довести до кипения. После закипания поставить смесь на маленький огонь, томить 20 минут, снять с огня. Перелить настой в термос, добавить имбирь, настаивать 2—3 часа. Далее смесь процедить, добавить мед. Употреблять по 0,5 стакана до еды. Хранить в холодильнике не более 5 дней.
Спиртовая настойка
Спиртовые настойки обладают большей экстракцией полезных веществ, но их употребление строго ограничено. Для приготовления средства понадобится:
Смешать все ингредиенты, залить спиртовой основой, настаивать в затемненном, прохладном месте в течение недели. Принимать по 50 мл, после еды, за 3 часа до сна.
Схемы приема
Чтобы не нанести вред организму и избежать привыкания организма к терапевтическому действию препаратов, рекомендуется употреблять внутрь настои и отвары курсами по 2—3 недели. Далее следует делать перерыв минимум на 1 неделю.
В косметических целях, для устранения проблем с кожей, следует использовать водные компрессы. Для этого полотенце, смоченное горячим отваром, накладывают на лицо на 5—7 минут. После чего средство смывают водой, а на кожу наносят любой увлажняющий крем.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу листьев ежевики, их употребление имеет свои противопоказания. Так не рекомендуется употреблять средства при:
Злоупотребление «черной малиной» может вызвать побочные эффекты. Человек может почувствовать такие симптомы как тошнота, рвота, сыпь. При появлении неприятной симптоматики следует незамедлительно прекратить лечение и, при необходимости, обратиться к врачу.
Свойства чая из листьев груши, малины и ежевики
О полезных свойствах плоды груши, ежевики и малины известно многим людям. Но мало кто знает, что в листьях этих растений содержится не меньше полезных веществ, а их польза для организма часто недооценивается.
Чай из листьев груши: польза и вред
Всем известно, что плод груши обладает множеством полезных свойства: избавляет от депрессии, понижает высокую температуру, нормализует сердечные ритмы, выводит песок с почек, обладает тонизирующими свойствами и многое другое. А вот листья применяют далеко не все люди, а зря: в листочках дерева содержится в разы больше витаминов, чем в самом плоде.
Как правило, листочки заваривают в чай и пьют на протяжении дня небольшими дозами. Такой напиток превосходно действует на организм человека, ведь он обладает антисептическими свойствами, помогает при нарушениях регенерации тканей, воспалениях и инфекциях.
О вреде чая с грушевых листьев мало известно, но нужно всегда знать меру.
Чай из листьев ежевики: польза и вред
В листочках ежевики есть много дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ и аминокислот. Именно поэтому они являются крайне полезными для человека. Чай из ежевичных листочков активизирует пищеварение, помогает при неврозе сердца, обладает мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и потогонным действием. Также напиток активно употребляют при заболеваниях нервной системы и сердца.
Для того, чтобы приготовить напиток, необходимо поместить их в эмалированную закрытую посуду и хорошенько выдержать до того, чтобы листочки полностью потемнели и увяли. Далее их необходимо высушить на свежем воздухе. Затем напиток можно заваривать и наслаждаться его вкусовыми, ароматическими и целебными качествами.
Не смотря на все полезные свойства, листья ежевики могут сыграть злую шутку. Чаще всего, это происходит с худеющими людьми. Многие считают, что идеальной фигуры можно добиться только одним чаем, благодаря его мочегонному средству. Но дело в том, что у человека происходит привыкание к мочегонному действию, и при прекращении употребления чая, в организме начинает задерживаться вода.
Чай из листьев малины: польза и вред
Данный напиток является очень распространенным. При простудных заболеваниях, заботливые мамы первым делом заваривают своему чаду ароматный чай с малиновых листьев. Кроме этого, напиток улучшает пищеварение, великолепно влияет на организм при заболеваниях ЖКТ, подготавливает матку к родам, устраняет воспалительные процессы женской половой сферы, оказывает общеукрепляющее действие.
А вот при подагре, хронических запорах, заболеваниях почек и индивидуальной непереносимости, чай с листьев малины пить нельзя.
Применение листьев ежевики в лечебных целях: польза и вред
Добавить в избранное
У ежевики в медицинских целях могут заготавливаться почти все её части — ягоды, цветки, ветви, листья и корни. Их можно использовать свежими или засушить. Листья заваривают и пьют как чай или практикуют для лечения некоторых болезней.
Листья ежевики
Они содержат много полезных микроэлементов для человека. Они обладают целительными действиями, но стоит учитывать, что есть противопоказания, хотя их значительно меньше, чем у большинства синтезированных лекарств.
Биохимический состав
В ежевичных листьях содержатся:
Минеральный состав представлен калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, марганцем, медью, железом, цинком, никелем, хромом, селеном. Среди кислот органического происхождения есть салициловая.
Лечебные свойства листьев
Их целебные действия давно используются народной медициной, а в некоторых станах признаны медиками.
Польза, вред и противопоказания
Последние два противопоказания являются превентивными мерами, поскольку все травы имеют сложный состав, который зависит от множества факторов (состав грунта, экология места произрастания), и полностью не изучены.
Впрочем, дети и женщины, ожидающие малыша, могут спокойно принимать фитопрепараты наружно и для полосканий.
Заготовление сырья
Листья с кустов ежевики собирают в период цветения, поскольку в них в этот период концентрация полезных веществ достигает своего максимума. Конечно, сырьё, собранное в другое время, тоже принесёт пользу, но заготовленное вовремя растение будет наиболее действенно. Его можно собирать весь период для использования в свежем виде.
Сырьё сушат, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, в помещении с хорошей вентиляцией вне доступа солнечного света. После сушки его раскладывают по бумажным пакетам или полотняным мешочкам. Если вы планируете использовать ежевичную листву как чай, то собрать её следует до цветения и подвергнуть процессу ферментации. Тогда получится приятный на вкус ароматный напиток.
Для этого собранную листву распределяют одним слоем на плоской поверхности и прокатывают скалкой. Затем каждую пластину сворачивают в трубочку, разминая пальцами, и складывают в банку. Ёмкость плотно закрывают и оставляют на 2–3 дня. Затем из неё достают сырьё и сушат до готовности в естественных условиях. После высушивания его измельчают и хранят в закрытой стеклянной таре в сухом тёмном месте. Заготовленное таким образом сырьё хранят не более 3-х лет.
Применение листьев ежевики в народной медицине
Народные лечебные рецепты не потеряли свою актуальность и сейчас. Нередко они успешно заменяют аптечные лекарства. Листья ежевики в медицинских целях применяются внутренне и наружно.
Как антисептическое средство
Ежевичные листья — отличный антисептик, противовоспалительные эффекты которого проявляются при наружном и внутреннем использовании отваров.
Полоскание при ангинах
Полоскать горло при инфекционных заболеваниях можно используя лишь ежевичные листья или сбор с ними и другими антисептическими травами (календулой, ромашкой, шалфеем).
Можно сделать такой отвар: влить в 10 г сушёного сырья 1,5 стакана кипятка и держать на водяной бане 30 мин. Процедить жидкость и полоскать ей горло в тёплом виде. Такой травяной отвар будет ещё эффективнее, если добавить в него эфирные масла герани, можжевельника, эвкалипта, лимона.
Ингаляции при бронхитах
При болезнях верхних дыхательных путей (ОРЗ, ангинах, бронхитах) принесут пользу ингаляции над заваренными листьями. Для этого их варят 20 мин. на водяной бане. Затем капают в отвар эфирные масла (эвкалипта или чайного дерева). Для принятия ингаляции склоняются над паром и накрываются полотенцем.
При этой процедуре следует соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог слизистых. Если пар слишком горячий, то края полотенца приподнимают или дают жидкости немного остыть. Глаза при принятии процедуры закрывают.
Как мочегонное и потогонное средство
Во всех частях ежевики находятся вещества, заменяющие собой аспирин и парацетамол. Поэтому чай и отвар из них пьют при простуде и лихорадочных состояниях.
Это отличное потогонное и мочегонное средство поможет сбить температуру. Мягкое действие этих напитков будут полезны при отёчности.
При расстройствах и диареях
Дубильные вещества и антисептические свойства принимают при расстройствах пищеварения, сопровождаемых диареей. Настой листьев ежевики избавит от патогенной микрофлоры, окажет вяжущее действие и укрепит организм.
Для этого 5 г сухого сырья запаривают в термосе кипятком (250 мл) и дают настояться 1,5 часа. После процеживания пьют по 100 мл жидкости 3–4 раза в сутки. Это средство также употребляют при язвах ЖКТ и гастрите.
При сахарном диабете
В течение 2-х недель каждый день следует принимать настой из сухих ежевичных листьев. Для этого полчаса настаивают залитую кипятком ст. ложку сырья. Затем цедят через ситечко и пьют по трети стакана жидкости за 20 мин до приёма пищи.
При гипертонии
Для нормализации давления, укрепления сосудов и улучшения показателей крови следует использовать такую смесь:
Заливают 2 ст. ложки сбора 0,2 л кипятка и настаивают около часа. Полученное питьё употребляют небольшими дозами на протяжении дня.
Как наружное средство
В свежем виде или отвар из сухого сырья применяют наружно при кожных проблемах и болях в суставах. На их основе изготавливают мази, компрессы и примочки. При хронических язвах, воспалённых ранах и экземе, лишаях на коже измельчают свежий лист ежевики и прикладывают к поражённому месту. Зелёную массу следует зафиксировать повязкой и держать полчаса.
Делать 2 раза в день. Вышеприведенное средство используется также, если беспокоят боли при ревматизме, подагре, артрите. Для этих целей можно сделать растирку: 10 ст. ложек заливают 500 мл водки и настаивают неделю в прохладном помещении без доступа солнечных лучей.
Потом процеживают полученное средство и растирают больные места. Процедуру лучше всего проводить на ночь. Можно из настойки сделать компресс, наложив смоченный настойкой кусок бинта на больное место на 4–8 часов, покрыв его плёнкой и тёплым шарфом.
Для женского здоровья
Ежевичные листья принесут пользу женскому организму, но употреблять их следует разумно.
Польза и вред
Целебные свойства ежевичных листьев давно используют в народной медицине для поправки женского здоровья. Данные компоненты нормализуют уровень гормонов, улучшают сердечно-сосудистую функцию, хорошо влияют на кожный покров.
От нервных расстройств и климаксе хорошо поможет настой из листьев ежевики. При его приготовлении надо запарить в 0,5 л закипевшей воды 2 ст. ложки сухого сырья. Дать постоять 5 часов, а после процедить и поместить в холодильник. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в сутки, пока не улучшится самочувствие.
При наборе лишнего веса врачи-диетологи советуют пить чай из молодых листов этой черной ягоды, так как он нормализует обменные процессы и способствует сжиганию жировых отложений. При применении препаратов из растительного сырья следует следить за реакциями своего организма. Также стоит помнить, что всё хорошо, что используется в меру.
Потребление ежевики и настоев её листьев в период беременности позволяет насытить организм женщины многими необходимыми полезными элементами, но поскольку действие этого средства на плод не изучено, лучше их использовать после родов. Это растительное средство поможет восстановиться после рождения ребёнка, уменьшить кровотечения и улучшить иммунитет. Спринцевания из отвара делают при белях и кровотечениях.
Использование в косметологии
Листья ежевики действуют укрепляюще на сосуды и обладают антибактериальными свойствами. Это прекрасное средство для проблемной жирной кожи, склонной к воспалению и акне.
Можно воспользоваться следующими косметологическими средствами из ежевичных листьев:
Из листьев ежевики делают маски для волос, отвар применяют для отбеливания кожи лица.
Рецепты использования
Ниже приведены наиболее популярные рецепты из листьев ежевики.
Чай с ежевичным листом
Для его приготовления можно использовать данные компоненты в сушеном виде. Лучше всего подойдёт состав — 1 часть ягод и 2 части листвы. Листья измельчают и помещают с ежевичными плодами в мешок из х/б ткани. Ягоды и зелень высохнут через 3–4 дня. Смесь применяют как обычную заварку. Чай из неё будет иметь чудесный аромат.
Можно также брать для этого напитка смеси из ежевичных листьев и других полезных растительных культур (ромашки, мяты, листьев земляники, малины, смородины)
Чай готовят таким образом: 2 ч. ложки сухой смеси заливают закипевшей водой и дают настояться 16–20 мин. Затем процеживают через ситечко и всё — ароматный напиток готов. Для вкуса добавляют мёд и ломтик лимона. Такое питье является отличной профилактикой простудных заболеваний.
Отвар
Очень популярным в народной медицине является отвар из ежевичных листьев. Он обладает потогонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма. Питьё помогает при кровотечениях в желудке, диспепсических расстройствах, проблемах с кожей, простуде.
Отвар из сухих листьев делают на водяной бане. Приготовить его нетрудно. Нужно 2 ст. л. сухого сырья залить 1,5 стакана воды и томить на водяной бане 30 мин. Ускорить процесс приготовления можно, запарив в термосе кипятком указанные пропорции, а затем дать настояться 60 мин.
Варенье из ежевики с листьями
Можно приготовить варенье из ежевичных ягод и листьев. Зелень с куста придаст этой сладости приятную горчинку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Варенье рекомендуют хранить не более 2 лет. Листья ежевики являются простым сырьём, используемым при заболеваниях полости рта, диабете, диарее и кожных проблемах. Из них можно сделать ароматный чай и применять для ухода за проблемной кожей с повышенным салоотделением. Перед лечением этим натуральным средством следует получить консультацию врача.