Чай из листьев малины и давление
Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине
Повышенный уровень холестерина увеличивает вероятность развития атеросклероза – главного врага ваших сосудов. Образующиеся бляшки способны нарушить питание любого органа, что чревато развитием серьезных осложнений. Наиболее подвержены этому процессу сердце и головного мозг. Сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт) могут не пройти бесследно для организма и ограничить вашу активность. Чтобы помочь сосудам долго и правильно работать, о них стоит заботиться, причем забота эта должна быть всесторонней. Профилактика должна начинаться заблаговременно.
Признаки повышенного холестерина
Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.
Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.
Причины повышенного холестерина
Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.
Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:
Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.
Что повышает холестерин в крови
Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:
Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.
Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:
По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.
Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.
БАД от повышенного холестерина
Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.
Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.
Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.
Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.
Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.
Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.
Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.
Диета при повышенном холестерине
Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:
А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.
Авокадо
В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.
К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).
Жирная морская рыба
Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.
Брокколи
Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.
Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.
Грейпфрут
В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.
Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.
Яблоки
Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.
Малина повышает или понижает давление?
Употребление плодов малины считается одним из самых популярных народных средств для лечения простуды. Конкурировать в этом отношении может только мёд.
Полезные свойства малины не ограничиваются помощью при ангине и ОРЗ. Ягода оказывает благотворное воздействие и на сердечно-сосудистую систему.
Малина повышает или понижает давление?
Ещё лет 15-20 назад молодёжь знала о симптомах гипертонии только от родителей, бабушек и дедушек. Сегодня этот недуг можно встретить у людей любой возрастной категории. Связано это даже не столько с физическими патологиями в сердечно-сосудистой системе, а больше с повышенным нервным напряжением, нарушением жизненного ритма, неправильным питанием. Инфаркты и инсульты, к которым приводит гипертония, не щадят никого, если не принимать меры.
В помощь к основному лечению приходят народные средства, в том числе, плоды малины. Находящийся в плодах витамин С укрепляет стенки сосудов, магний и калий способствуют нормализации сердечно-сосудистой деятельности, а салициловая кислота оказывает потогонное и противовоспалительное воздействие, выводит из организма лишнюю жидкость.
Все эти свойства в совокупности приводят к эффекту мягкого снижения давления.
На первый взгляд кажется парадоксальным, но гипотоникам малина не противопоказана. Богатый набор витаминов и микроэлементов тонизирует организм к запуску обменных процессов. Таким образом, самочувствие улучшится и у людей, страдающих пониженным давлением.
Полезные свойства малины
Гипертоникам стоит включать в свой рацион плоды малины свежие, сушенные, в виде настоек и варенья. Лечебное действие оказывают листья, стебли и корни данной культуры.
Листья
Для людей, страдающих гипертонической болезнью, листья малины не менее полезны, чем плоды. Зелёная надземная часть растения богата на следующие элементы, которые способствуют нормализации давления:
Для заваривания используют сушеные или свежие листья. Противогипертонический эффект проявляется постепенно, в течение месяца или даже нескольких.
Плоды
Плоды малины особо ценны для гипертоников тем, что в них содержится много калия, необходимого для вытеснения из крови натриевых солей. Малина нейтрализует избыток жидкости в организме, который как раз и провоцируют соли натрия. Благодаря этой уникальной способности, малине удаётся эффективно справляться с повышением давления.
Кроме того, в малине содержатся важные для человека витамины С, А, Е, В, РР, салицилаты, пектины, органические кислоты, широкий спектр микроэлементов. Железо, медь, калий и магний, которые находятся в малине, благотворно влияют на укрепление сердечно-сосудистой системы.
При употреблении плодов малины в организме происходят следующие процессы:
Если включать в ежедневный рацион свежую малину или ягоду в виде варенья, компотов, настоев из сушеных плодов, можно постепенно оздоровить весь организм.
Рецепты с малиной от давления
Если малина всегда под рукой, достаточно в сезон съедать не менее 100 г. плодов и один раз в день пить чай с добавлением свежих малиновых листьев, чтобы почувствовать улучшение в состоянии здоровья.
Однако не всегда возможно лакомиться именно свежесобранными плодами. Следующие несложные рецепты позволят сохранить выращенную или купленную малину (плоды и листья) впрок и сделать из неё оздоравливающие препараты.
Чай из ферментированных листьев
Заготовить впрок листья малины, чтобы затем использовать их вместо заварки, несложно:
Листья при высыхании потемнеют. Готовый продукт не должен быть сильно пересушенным (ориентироваться на степень сушки обычного зеленого чая).
При заваривании листьев почувствуется сильный терпкий аромат с малиновыми оттенками. Пить заваренные листья как обычный чай. Можно комбинировать с заготовленными таким же способом листьями земляники, ежевики. Малиновый чай обладает слабым мочегонным действием и одновременно восполняет запасы магния и калия в организме. В такой чай хорошо добавлять сушёные плоды малины.
Если пить малиновый чай регулярно, улучшение самочувствия почувствуется уже через пару недель.
Отвар листьев малины и липы от повышенного артериального давления
Листья липы и малины можно брать свежие и сушеные (не ферментированные).
Делать отвар можно и в термосе. Закрывать герметично крышку можно только после того, как перестанет выходить пар. Такой приём позволяет оставаться отвару «живым».
Варенье
Если нет противопоказаний к употреблению сахара, гипертоникам можно запастись малиновым вареньем и употреблять его как вкусный десерт, добавляя в ряженку, варенец или в полезные травяные чаи.
Рецептов малинового варенья множество. Один из них:
Когда на употребление сахара наложено табу, не нужно расстраиваться. Свежую малину можно залить жидким мёдом и поставить в прохладное место. Кипятить такой вкусный и полезный продукт нельзя.
Кому противопоказана малина?
Малина не относится к плодам, которые способны нанести ощутимый вред при их употреблении даже в большом количестве.
Однако, есть определённые противопоказания, которые следует учитывать, начиная лечение малиной:
Когда нет уверенности в том, что лечение малиной не принесёт вред, следует проконсультироваться с врачом.
Плоды малины в умеренных количествах полезны всем, в том числе детям и беременным. Если за окном зима, а листья или плоды малины не заготовлены, можно заменить их одревесневевшими побегами или хорошо вымытыми и подсушенными в духовом шкафу корневыми отпрысками растения.
Полезные свойства малинового чая
Многие ждут лета, чтобы полакомиться вкусными ягодами и фруктами. Они богаты витаминами и полезными микроэлементами. К середине июля на дачных участках начинает созревать малина. Эту ягоду знают и любят как дети, так и взрослые.
Хозяйки делают из нее заготовки на зиму в виде варенья, компота, джема. Правильно, ведь в малине большое количество витамина А, В, Е, природные антиоксиданты, жиры и многое другое. Калорийность ягоды невелика – 49 Ккал на 100 г.
Но не только ягодки этого растения полезны для здоровья. Ее листья – настоящий кладезь полезных веществ. Но только заготавливать их нужно правильно. Чай из листьев малины станет незаменимым напитком в вашем доме. О секретах приготовления, полезных свойствах, способах заготовки поговорим в статье.
Польза малинового чая
Так приятно по утрам заварить чай со свежими ягодками малины. Они придают напитку не только особый вкус, но и аромат. Кроме этого, малиновый чай очень полезен. Свойства напитка следующие:
Это важно! Малину знали и применяли в народной медицине со времен Древнего Рима. Это растение – настоящая палочка-выручалочка при многих недугах. Плюс напитка в том, что он вкусный (сладковато-терпковатый), поэтому его с удовольствием пьют дети.
Чтобы упростить процесс готовки, можно заменить натуральную малину концентратом — если
перейти на сайт, появится возможность выбрать любой фруктовый вкус.
В чем заключается польза чая из малиновых листьев
В сушеных листьях малины содержится не меньше полезных веществ, чем в самой ягоде. Какими свойствами они обладают:
Если у вас много листьев малины, стоит сделать отвар и добавить его при купании. Он поможет избавиться от многих проблем, связанных с гинекологией.
Действие малинового чая при простуде часто сравнивают с аспирином. Он снижает высокую температуру, обладает противовоспалительным эффектом.
Это важно! Полезные свойства чая напрямую будут зависеть от качества листьев. Если сырье поражено грибком, вредными насекомыми, эффекта от напитка лучше не ждать. Его не будет.
Химический состав
Чтобы говорить о полезных свойствах листьев малины, нужно разобраться в их составе. Он действительно уникален:
Совет! Чай с малиной лучше пить после того, как он настоится. В этом случае и ягодки, и листья растения успеют «отдать» все свои полезные вещества. Напиток получится вкусным и ароматным.
Как заварить чай из листьев малины
Чтобы дома заваривать малиновый чай, нужно заранее позаботиться о сборе сырья. Листья максимально полезны в первой половине июня.
Выбирать нужно зеленые, неповрежденные плесенью и грибком пластины. В противном случае есть большой риск получить отравление. Листья стоит обрывать с верхушки кустика, в этих местах они ближе всего расположены к солнцу.
Лучше заготавливать сырье до того, как на кусте появятся первые плоды. В этом случае вы не навредите растению. Собирать листики необходимо в солнечный день, но не утром, чтобы успела сойти роса.
Если кусты были обработаны от вредителей, они будут не пригодны для заваривания чая. Можно просто высушить листья малины или сделать из них настоящую чайную заварку. Рассмотрим оба способа.
Высушить листики довольно просто. Их нужно разложить на большом полотне, накрыть тканым материалом, который пропускает воздух, но при этом бережет их от прямых солнечных лучей.
Читайте также
Современные люди все чаще подвергаются заболеваниям. В особенности это касается тех, что живут в больших городах, местах,…
Ежедневно листочки нужно переворачивать, чтобы они не покрылись плесенью. Хранить в сухом, прохладном месте.
Заваривать такой чай очень просто. В чашку с кипятком опустите 3-5 листиков малины, оставьте на несколько минут настояться.
Такой чай лучше пить без сахара. Его можно заменить натуральным медом. Или пить вприкуску с изюмом или другими сладкими сухофруктами.
Второй способ называют ферментацией. Из листьев вы приготовите настоящую чайную заварку. Такой чай можно пить в течение года, не бояться, что сырье испортится или сгниет.
Специалисты предлагают несколько методик приготовления:
После того как сырье изменит цвет, его нужно на пару часов поместить в духовку и высушить при температуре 100-120 градусов.
Такой чай получается вкусным. Многие, единожды воспользовавшись подобными методами, вовсе перестают покупать привычную заварку.
В чай можно добавлять мяту, лимон, имбирь. В этом случае его полезные свойства увеличатся.
Противопоказания к употреблению чая из малины
Малиновый чай очень вкусный, пить его можно даже детям. Но все же имеется ряд противопоказаний. Они следующие:
Нужно знать, что малиновый чай может вызвать побочный эффект. Наиболее яркие проявления:
Напиток нельзя принимать регулярно, между курсами нужно делать перерыв.
Малиновый чай готовится очень просто. Достаточно добавить в кипяток ягодки или листья растения и дать настояться. Такой напиток отлично тонизирует, помогает побороть простуду, повышает иммунитет.
Чтобы чай был максимально полезен, нужно правильно заготавливать сырье. На это у вас не уйдет много времени. Зато в течение года вы сможете наслаждаться вкусным напитком.
Малины листья : инструкция по применению
Инструкция
Измельченное сырье. Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито (5600). Цвет серовато-зеленый. Запах слабый.
Измельченное сырье 50 г и 100 г в пачке.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие средства, применяемые для местного лечения заболеваний полости рта.
Отвар малины листьев обладает вяжущим и противовоспалительным действием.
Показания к применению
Местно: для полосканий в комплексной терапии воспалительных заболеваний полости рта и глотки.
Внутрь: в комплексной терапии для симптоматического лечения нетяжелой диареи. Применение по указанным назначениям основывается
только на опыте продолжительного применения.
Способ применения и дозы
Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.
Для полосканий используют теплый отвар 6-8 раз в день.
Продолжительность применения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции.
В случае развития побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к лекарственному средству. Беременность, период лактации, детский возраст до 18 лет.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Информация отсутствует. В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Передозировка
Информация о случаях передозировки отсутствует. В случае передозировки необходимо обратиться к врачу.
Меры предосторожности
Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Если во время применения лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо прекратить применение отвара и обратиться к врачу.
Если во время приема лекарственного средства диарея сохраняется, при наличии крови в стуле или изменения цвета стула, следует обратиться к врачу.
Применение у детей в возрасте до 18 лет не рекомендуется из-за отсутствия достаточных данных.
Применение во время беременности и кормления грудью
Безопасность применения во время беременности и кормления грудью не установлена. По данным экспериментальных доклинических исследований возможно влияние на сокращения матки. Лекарственное средство не следует применять во время беременности и лактации.
Влияние на способность управлять автотранспортом и работу с движущимися механизмами
Условия и сроки хранения
Срок годности
2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.