Чай из листьев малины смородины когда заготовить
Лучше магазинного чая: как превратить листья малины и смородины в заварку
Наши вкусовые рецепторы притупились частым употреблением чаёв сомнительного качества. Например, вкус и аромат «Чёрной смородины» от производителя очень непохож на настоящий, который «с куста». А ведь такого бесплатного «чая» по садам да огородам видимо-невидимо. Поговорим о том, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму и как правильно их заготавливать.
Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму
Эксперты советуют собирать листья смородины и малины в период цветения. Трепетные же ценители натурального начинают сбор с появлением первых цветков. С малины, которая даёт два урожая, соответственно, листьев можно получить в два раза больше. В это время листья просто переполнены витаминами.
Но листья смородины так ароматны, что их можно срывать всё лето. Да и малиновые тоже пригодны к сбору в течение сезона. Концентрация витаминов может и снизится, но они всё равно там будут.
Какие листья «правильные»
В этом вопросе нет одного мнения. Одни считают, что самый цимус содержится в верхних листьях, но не с вершины побега. Верхушечные бледно-зелёные ещё недостаточно зрелые. Поэтому выбирают растущие ниже, насыщенно-зелёного цвета.
Верхние листики «незрелые», от них будет мало толку
Другие находят полезными листья, расположенные почти по всей длине побега. Конечно, самые нижние — 5–6 штук, не трогают, потому что они самые грязные. Мыть сырьё нельзя, чтобы не удалить специфический восковой налёт, ароматические и прочие вещества. По этой же причине после дождя сбор откладывают на 1–2 дня.
Листья срывают выборочно, чтобы не нарушить рост куста
Материал должен быть здоровым — исключаются всякие пятна, кладки яиц, проеденные гусеницами дырочки, тля. С восходом солнца, как только обсохнет роса, а листья так упруги и свежи проводят сбор. Обрывают листья гуманным способом — оставляя растению «на пропитание» (имеется в виду процесс фотосинтеза).
Способы обработки сырья
Для чая листья можно подготовить двумя способами, которые немного отличаются по сложности.
Лёгкий способ — сушка
Листьям противопоказаны прямые солнечные лучи. Поэтому сырьё сушат на чердаке или веранде, в комнате, где есть сквозняк; под навесом во дворе. Листья раскладывают на бумаге, только не на газетах. Подойдёт ватман, пергаментные листы для запекания, поверхность из натурального дерева, сито.
Толщина слоя минимальна — буквально в 1–2 листа. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха, а также избежать плесени, их перемешивают по нескольку раз в день. Чем чаще, тем лучше.
Высушенные листья смородины и малины сохраняют цвет
В сырую погоду материал сушат в духовке. В течение первых пятнадцати минут выставляют температуру 100 ˚C, потом досушивают при 60 ˚C. Быстро сохнут листья в электросушилке при температуре 50–60 ˚C.
На мой взгляд, аромат при таком способе получается пресноватым, особенно у смородинового листа.
Ферментация — тоже ничего страшного
Листья как малины, так и смородины сухие. Попробуйте растереть в пальцах или скатать в трубочку один из них, и вы поймёте, о чём речь. В процессе ферментации лопаются оболочки клеток, содержащих сок. Листья становятся мягкими, влажными.
С таким материалом работать легко и приятно. Важно, что полезные вещества никуда не исчезают. Ферментированный чай отличается от просто высушенных листьев более насыщенным цветом и сильным ароматом.
Ферментацию в домашних условиях выполняют по-разному, поэтому рассмотрим, так сказать, средний вариант:
Видео: как ферментировать листья
Вопрос хранения
Хранят готовый чай в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Для гарантии горлышко можно затянуть пищевой плёнкой, после надеть крышку. Подойдут пакеты из плотной бумаги или в зип пакетах из-под чая. Во втором случае тару проветривают, если предыдущий чай был ароматизирован. Как долго хранить? Уместный ответ — 1 год, обновляя запас каждый сезон.
Как привыкнуть к натуральному вкусу, понять его? Предлагаю испробовать особенную диету. Попробуйте на день-два отказаться от чая и кофе, заменив их обычной водой. Уверяю, после этого вы удивитесь, насколько может быть вкусен чай из обычных листьев.
Вряд ли кто-то скажет, что тема домашних чаёв из листьев смородины и малины — глупость. Их польза бесспорна, качество стопроцентно, аромат натурален. Эти чай не горчит, никогда не перестоит. В общем, дерзайте и будьте здоровы!
Сушка и заготовка листьев смородины и малины для чая
Травяной чай из малиновых и смородиновых листьев издавна считался лечебным. Но для полного проявления полезных свойств напитка нужно знать тонкости его приготовления. Особенно это касается процесса заготовки сырья.
Целебные свойства листьев малины и смородины
Листья малины содержат дубильные вещества. Это хорошее кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Сырье используется для восстановления слизистой оболочки рта или желудка.
Малиновый настой приносит пользу организму:
Листья смородины также богаты витамином С. В их составе есть фитонциды и эфирные масла. Напиток из них нейтрализует боль и обладает мочегонным эффектом. Смородиновый чай помогает при простуде и воспалении лёгких. А в комплексе с малиной это средство поднимает иммунитет.
Как и когда правильно собирать?
Полезными свойствами одинаково обладают и дикорастущие кусты, и культурные сорта малины или смородины. Но их сохранность обеспечивается только путём правильного сбора сырья.
У этого процесса свои особенности:
Подготовка
Благодаря сушке смородина и малина сохраняют полезные характеристики. Но при этом необходимо соблюдать технологию заготовки.
Особое значение имеет подготовительный этап, который состоит из таких этапов:
В предварительной обработке также нуждается тара для сушки. Поднос нужно помыть и вытереть полотенцем. Он не должен быть влажным. Сверху тару застилают пергаментом (бумага впитает лишнюю влагу).
Нужно ли мыть перед тем, как засушить?
После сбора листья мыть нельзя. На то есть несколько причин:
Если же за 2-3 дня до заготовки листьев прошёл дождь, они и так будут чистыми. Только тогда нужно будет дождаться полного просыхания листовых пластин. Но в случае сильной их загрязнённости контакта с влагой не избежать. Придётся промывать листья проточной водой и тщательно просушивать полотенцем.
Сушка
Считается самым лёгким методом заготовки травяного чая. Для сушки в домашних условиях сырьё размещают на открытом воздухе или используют духовку.
У процесса подсушивания листьев есть свои правила:
Можно сначала разложить листья на улице, а потом досушить в электросушилке. Тогда они лучше сохранят полезные свойства и не испортятся.
В естественных условиях
Листья должны находиться в тени и не контактировать с влагой. Солнце для них губительно. Поэтому для сушки на воздухе идеальное место – чердак либо навес. Разложенное сырьё оставляют там на 6-7 дней.
В этот период необходимо:
Готовность заготовки определяется по степени её хрупкости. Готовые листья становятся ломкими и легко крошатся. После этого их размещают на хранение.
Как сушить в электросушилке?
В мае и начале лета часто идут дожди. Тогда воздух насыщается влагой. А в условиях сырости листья высушить проблематично. В таком случае лучше использовать электросушилку.
При этом процесс заготовки будет выглядеть следующим образом:
Во время сушки нужно следить за тем, чтобы листья не пересохли или не подрумянились. Иначе они утратят целебные качества.
Ферментация
Технология заготовки будет отличаться от традиционной сушки. Но в результате получается более ароматный продукт.
Процесс проходит в несколько этапов:
Как хранить сушеный сбор?
После полного высыхания побеги перекладывают в чистую и сухую тару. Если в ёмкости будет хоть немного влаги, начнёт развиваться грибок, чай испортится.
Для хранения используют:
Рекомендуется размещать сушеные листья в тёмном и сухом помещении. Температура в нём должна быть в пределах +20-25 градусов. Для этой цели подойдёт кладовая или кухонный шкаф. При нормальных условиях срок годности травяного чая составит 2-3 года.
Возможна ли заморозка?
Если нет возможности заниматься сушкой листьев, их можно хранить в замороженном виде. Тогда процесс заготовки сырья будет состоять из таких шагов:
Лучше заготавливать сухие листья. Нежелательно мыть их перед заморозкой. Но если они уже влажные, нужно промокнуть их полотенцем и дождаться полного высыхания.
Емкость с чаем должна быть герметичной. При использовании пакетов после их наполнения нужно полностью выпустить лишний воздух. После этого их нужно крепко завязать. Хранить при температуре –20 °С.
Рецепты чая
Травяной напиток можно заваривать несколькими способами. У каждого из них есть свои особенности:
В чай можно добавлять мёд или лимон. Не рекомендуется сыпать в него сахар.
Показания и противопоказания
Напиток будет полезен в следующих случаях:
В составе чая есть необходимый комплекс полезных микроэлементов и фитонциды. Он помогает при запорах и подагре. Но нельзя принимать его в неограниченных количествах. Следует воздержаться от употребления чая из травяного сбора при повышенной кислотности желудка и тромбофлебите. Напиток также противопоказан при язвенной болезни и воспалении отделов кишечника.
Чай из листьев малины и смородины – это натуральный источник витаминов. Целебный напиток налаживает обмен веществ в организме и помогает быстрее справиться с болезнями. Но всё это возможно только при условии правильной заготовки сырья. Поэтому в процессе сушки нужно чётко соблюдать все рекомендации.
Чем полезен чай из листьев малины – готовим витаминный напиток!
Замечательное растение малина уже несколько веков пользуется большим уважением. Это насыщенный источник витаминов и микроэлементов. Чай из ее листьев рекомендуется пить при простудных заболеваниях. Малиновый напиток полезен для женщин, так как содержащиеся в нем полезные вещества укрепляют репродуктивную систему. Также подобное снадобье производит на организм иммуностимулирующее, антитоксическое и кровоостанавливающее воздействие. А еще оно очень вкусное.
Польза чая из малины для организма человека
Напиток из листьев малины – универсальное средство, употребление которого сказывается на организме только положительно. Благодаря своему уникальному составу растение обеспечивает ряд лечебных эффектов и помогает справиться с самыми распространенными заболеваниями.
Листья малины обладают свойствами:
Химический состав листьев
Польза листьев малины для человеческого организма обусловлена их уникальным химическим составом. В их числе:
Чем полезны стебли и листочки?
Витамины и микроэлементы, которые содержатся в растительной части малины, полезны тем, что производят ряд необходимых для организма эффектов. Самые значимые из них:
Малиновые настои и отвары применяются при гинекологических заболеваниях воспалительного генеза, а также для укрепления ослабленного иммунитета.
Лечебные свойства
Пить чаи из листьев и ветвей малины полезно, так как их лечебные свойства эффективно проявляются при борьбе со следующими состояниями:
Показания к применению малинового чая
Снадобья из веток и листьев малины показаны при таких заболеваниях, как:
Полезно пить малиновые напитки женщинам в последнем триместре беременности: полезные вещества в этих снадобьях улучшают состояние матки, повышая эластичность ее стенок. Также такая терапия позволяет облегчить схватки при родах.
Как сделать заготовки?
Чай или настой будет полезен только при соблюдении некоторых условий:
Относительно сбора сырья с малины также существует ряд правил:
Крайне важно при заготовке не нанести вред культуре и не снизить ее урожайность, для чего рекомендуется не обрывать листья исключительно с одной стороны куста.
Можно ли заготовить заварку на зиму
Пользоваться лечебными свойствами малины можно и в зимний период, если весной заготовить достаточное количество сырья. Самый простой способ для этого – сушка, но самый эффективный – ферментирование.
Процесс проводится он в несколько этапов:
Такую заварку можно хранить в керамических или стеклянных банках на протяжении 2-3 лет.
Когда лучше собирать ветки и листья
По времени сбора растительной части малины для заготовок на зиму существует три критерия:
При соблюдении этих требований можно не сомневаться: собранное сырье сохранит максимум полезных веществ.
Как сушить сбор
Засушивание – способ заготовки малиновой заварки осуществляется просто:
Правильная заготовка приобретает приглушенно-зеленый оттенок, ее края немного скручиваются, появляется хрупкость. Хранить такую малину стоит в тканевых мешочках или стеклянных емкостях с плотными крышками. Срок хранения – 2 года.
Как заваривать?
Если под рукой есть свежие листья малины или заготовленная с лета заварка из них, то приготовление восхитительного полезного напитка – минутное дело. Потребуются всего лишь:
Если малиновый напиток планируется пить не в лечебных целях, а в качестве замены покупного чая, можно экспериментировать с ингредиентами. Например, особый тонкий вкус отвару или настою придаст корица. А для усиления лечебных свойств можно попробовать заваривать сбор из малиновых и смородиновых листьев.
Из свежих листьев
Самый простой вариант горячего питья можно приготовить при наличии свежих листьев и веток малины. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
Из сушеных ферментированных побегов
Листья малины, подвергшиеся ферментации, сохраняют в себе полный набор микроэлементов и весь объем полезных свойств. На основе такой заварки можно приготовить очень полезный и необычный на вкус напиток.
Заварку следует залить кипятком и дать настояться 5 минут. Далее в напиток допускается добавлять по вкусу мед, лимон, корицу или ягоды.
Преимущество ферментированной малиновой заготовки заключается в том, что на ее основе создают настои с усиленными лечебными эффектами. Так, например, можно:
Из сбора малины и смородины
Ингредиенты для приготовления:
Измельченные листья двух растений нужно смешать, залить кипятком в заварочном чайнике и оставить на 10 минут настаиваться. Варенье можно добавить в чашку с чаем или съесть, запивая им.
Отвар для женщин
Отвар из листьев малины для женщин имеет многоцелевое назначение. Вот только несколько вариантов:
Но все перечисленное – не самые значимые эффекты. Больше всего малиновые отвары ценятся за:
Как заварить и приготовить?
Рецепт приготовления отвара из листьев и веток малины для женщин требует простых ингредиентов: сырья (20 гр.) и воды (700 мл).
Что он лечит?
На женский организм отвар из листьев малины оказывает благотворное воздействие:
Возможный вред
При несомненной полезности напитка из листьев и веток малины пить его без консультации со специалистами все же не рекомендуется. Помимо риска спровоцировать прерывание беременности, подобные снадобья могут нанести следующий вред:
Как сушить листья смородины и малины для чая
Листья малины или смородины содержат не меньше полезных веществ, чем ягоды. Их принято собирать, заготавливать на зиму для чая. Сырье используется в лечебных целях, приносит огромную пользу здоровью. Единственное условие — нужно своевременно собирать, не нарушать технологию сушки. В противном случае получим бесполезную травку.
Разберемся, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму, какую пользу несут эти части растений человеческому организму. Бонус — таблица с содержанием макро- и микроэлементов.
Можно ли сушить листья малины и смородины
В теплое время года чай заваривают из свежих листьев смородины, малины. Их можно собирать всю весну и лето. Зимой приходится использовать заготовки. Допускается полезные растения замораживать. Простой способ сохранить полезный состав. Только имеются некоторые неудобства использования, хранения. Сушка в народе ценится гораздо больше.
Преимущества сушки перед замораживанием:
Еще одним преимуществом является ферментация. Специальная технология обработки помогает усилить вкус, цвет, аромат напитков из листьев. Чай из ферментированного сырья ценится намного больше. При соблюдении правил приготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Для сушки на зиму листья малины, смородины принято собирать весной, в начале лета. Высушивание производится на воздухе, используют электросушилку, реже применяют духовку. Хранят до двух лет. Применяют в лечебных, косметических, общеукрепляющих целях.
Чем полезен чай из листьев смородины и малины
Сушка — простейший способ заготовить листья, при этом сохранить максимальное количество полезных веществ. Продукт богат витамином C, A, E, H, PP, B. Чай на его основе пьют зимой для укрепления иммунитета. Напиток помогает справиться с гриппом, простудой. Листья смородины богаты минеральными веществами. Ознакомиться с составом можно по таблице.
Листья смородины | Листья малины | ||
Макроэлементы | Микроэлементы | Макроэлементы | Микроэлементы |
Кальций | Селен | Кальций | Железо |
Калий | Фтор | Магний | Кольбат |
Натрий | Хром | Натрий | Медь |
Магний | Йод | Хлор | Цинк |
Фосфор | Кольбат | Сера | Фтор |
Хлор | Железо | Молибден | |
Сера | Марганец | Марганец | |
Кремний | Медь |
Макро- и микроэлементы необходимы для полноценной работы внутренних органов и систем, необходимы для построения тканей. Они участвуют в кроветворении, отвечают за прочность, эластичность сосудов. Элементы особенно нужны человеку зимой. Простой, дешевый способ получить — заварить ароматный напиток из собственных заготовок.
Другие полезные свойства листьев:
Отвары листьев малины, смородины полезно употреблять при упадке сил, перенапряжении, сбоях в работе нервной системы. Они помогают восстановиться после тяжелых тренировок, сложных заболеваний, перенесенных операций. Вред напитки принесут при индивидуальной непереносимости главных ингредиентов. Не стоит злоупотреблять при гастрите, других заболеваниях желудка в острой стадии.
Примечательно, что калорийность листьев ничтожно мала, составляет менее 10 ккал на 100 г. Напиток можно смело употреблять людям с ожирением, избыточной массой тела. Только не добавляйте подсластители в виде сахара, меда. Они фигуре не друзья.
Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму
Для заваривания сразу листья можно рвать в любое время с весны до поздней осени. Но заготовка для длительного использования требует качественного сырья. Важно знать, когда лучше собирать листья смородины для сушки на зиму. Концентрация полезных веществ максимально высока перед цветением. Во время образования ягод, созревания она падает до критически низких отметок. Все силы растение отдает в урожай. Допускается собирать через 3-4 недели после плодоношения.
Когда можно собирать листья:
Когда нельзя:
После плодоношения растение быстро восстанавливается. За несколько недель листья наполняются ценными веществами. Многие травники предпочитают собирать смородину, малину именно в августе, сентябре. При этом важно успеть до начала осенней реутилизации.
Сушка листьев малины на зиму
Основные правила сборки:
Собирать листья можно руками. Аккуратно отделяем от веток. Либо срезаем ножничками. Осенью допускается остригать кончики веток. Молодые части кустарников также используются в лечебных целях. Правда сушить их придется только пучками, другие методы не подходят.
Собирать, перерабатывать листья смородины, малины нужно сразу. Нельзя держать в общей массе более трех часов. Никогда сушку не переносят на следующий день.
Как правильно сушить листья смородины
Подошли к самому интересному моменту — как сушить листья смородины. Нельзя высыпать собранное сырье на солнышке. Полезные вещества сохраняются только при заготовке в тени. Недопустимо перегревать смородину. Максимальная температура — 40 градусов. Лучше попадать в диапазон от 30 до 35. Независимо от используемого метода, важно соблюдать эти правила. Метод подойдет для сушки лаванды, щавеля и любой другой зелени.
Инструкция по подготовке листьев смородины к сушке:
Целые листочки сохраняют больше соков, полезных свойств. Нарезанное сырье теряет влагу, вместе с ней сокращается количество полезных элементов. Зато сушка происходит быстрее, экономится время.
Способы сушки на зиму:
Существуют способы сушки на зиму в аэрогриле, микроволновке. Современные приборы подходят для заготовки на зиму смородинового чая. Только часть полезных веществ погибает. Витамины разрушаются при перегреве, негативно влияют микроволны.
Для сушки в естественных условиях удобно использовать сетки. В таком случае сырье не нужно ворошить. При установке на распорках листочки обдуваются воздухом со всех сторон.
Как правильно сушить листья малины на зиму
Малина подготавливается аналогичным способом. Мочить не нужно, стряхиваем пыль, руками убираем сор. Рекомендуем изначально собирать чистое сырье. Далее отщипываем веточки, при необходимости нарезаем, рвем кусочками. Существует три основных способа сушки на зиму. Приступаем к переработке сразу после сбора.
Как можно сушить листья малины:
Малину нельзя передерживать. Качество сушки проверяют растиранием между ладоней. Листочки должны крошиться, ломаться с треском. Только они сохраняют форму при пересыпании, фасовке, укладке в тару.
Малину можно сушить на зиму вместе со смородиной. Они не портят друг друга. Только отличается время приготовления. Поэтому раскладываем на разные лотки, листы.
Как долго хранятся сухие листья смородины и малины
Срок годности смородиновых, малиновых листочков 24 месяца. Они отлично хранятся при комнатной температуре. При наличии вредителей, риска заражения, заготовки выносятся в прохладное место. Можно смешать вместе или расфасовать по разным емкостям. Оставляют целиком либо предварительно ломают. Важно не держать рядом с ароматными специями, душистыми травами.
Нельзя для хранения зимой использовать кульки из газет. Полиграфическая краска негативно сказывается на качестве сырья. Пакеты изготавливают из крафтовой или другой неокрашенной бумаги.
Не стоит хранить домашние заготовки в полиэтиленовых пакетах, пластиковых контейнерах, ведрах, металлических банках. Желательно выбирать дышащую тару. При использовании герметичных емкостей отдаем предпочтение максимально безопасным, экологически чистым материалам.
Процесс сушки малины, смородины на зиму сложным только кажется. Существует три основных момента — вовремя собираем, выбираем правильную температуру, прячем от солнца. И зимой наслаждаемся полезным, вкусным чаем! Кстати для максимального сохранения пользы рекомендуем заваривать горячей водой 85-90 градусов. Кипяток не используем.