Чай из листьев мелиссы смородины облепихи
Чай из листа смородины (ферментированный): польза для организма
Листья смородины обладают уникальными целебными свойствами и тонким ароматом. С давних пор чай из смородинового листа пользуется любовью и уважением у наших предков. В настоящее время в продаже можно встретить ферментированный чай из смородинного листа, обладающий неповторимым ароматом.
Химический состав листа смородины
Листья смородины — это не только вкусное и ароматное сырье для отвара и чая, но и лекарственное растение, занимающее в фитотерапии достойное место.
Химический состав смородиново листа состоит следующих компонентов:
Кроме основных полезных веществ, в составе есть соединения, содержащиеся в меньшей концентрации (пектины, гликозиды, кахетины и пр.)
Химический состав листьев смородины может сильно различаться, в зависимости от сорта ягоды и местности, где она произрастает. Самыми полезными признаны листья дикой черной смородины. Именно в них содержится максимальное количество полезных соединений.
Польза чая из листа смородины
Польза смородинового листа известна давно, его применяют при многих болезнях. Ниже представлены самые выраженные целебные эффекты:
Полезные свойства смородинового листа трудно переоценить. Именно поэтому растение входит в большинство лекарственных сборов, продающихся в аптеке.
Несмотря на то, что у смородиновых листьев практически нет побочных эффектов, применять их лучше по назначению врача. Все дело в том, что в сочетании с некоторыми препаратами это растение может вызвать непредсказуемый эффект (например, при сочетании с антикоагулянтами увеличивается риск кровотечений).
Показания к употреблению
Фитотерапевты широко применяют листья смородины в лечении пациентов. Полезные листочки применяют при следующих показаниях:
Лист смородины полезен пожилым людям с ослабленной иммунной системой. Уникальный состав растения поможет противостоять воспалительным процессам и респираторным инфекциям.
Вяжущие свойства целебных листочков незаменимы при диарее и расстройствах кишечника. Уже через 12 часов применения, воспаление стенок кишечника успокаивается, вздутие живота и расстройство стула прекращаются.
Листья смородины показаны при нарушениях в работе почек и мочевого пузыря, особенно при мочекаменной болезни. Доказано, что регулярное применение растения уменьшает образование конкрементов в выделительной системе.
Сок и кашицу из смородиновых листьев с успехом применяют для лечения гнойных ран и трофических язв.
Ферментация листьев смородины
Многие люди думают, что ферментация это обычная сушка листьев. Такое мнение — большая ошибка! Ферментация — сложный процесс, который состоит из подвяливания, брожения и быстрой сушки при высокой температуре. В статье подробно разберем все этапы ферментации:
Таким способом можно ферментировать листья смородины и других садовых ягод. Особенно вкусным считается чай, где смешаны ферментированные листья смородины и малины.
Рецепты заваривания чая
За многовековую историю применения смородиновых листьев в качестве чая, создано огромное количество разнообразных рецептов. В статье описаны самые вкусные и популярные.
Чай из свежих листьев смородины
Для рецепта понадобится 3 столовых ложки измельченных свежих листьев смородины. Сырье складываем в керамический чайник и заливаем половиной литра горячей воды. Настаиваем 10-20 минут. Чай готов. Для вкуса можно добавить ломтик лимона, чайную ложечку меда или раздавленные свежие ягоды смородины.
Ферментированный чай из листьев смородины
Рецепт прост: столовую ложку сухого сырья заливаем половиной литра кипятка и настаиваем в течение 15 минут. Готовый чай разливаем в чашки. Для аромата можно добавлять немного тертого имбиря.
Чай из листьев смородины и мяты
Для рецепта нужно взять по чайной ложке ферментированных листьев смородины и сухой мяты. Компоненты сложить в заварник и залить половиной литра горячей воды. Дать настояться в течение 10-15 минут. Получился ароматный и полезный напиток. Чтобы приготовить успокаивающий чай, к рецепту нужно добавить чайную ложку мелиссы.
Чай из смородинового листа и шиповника
Для рецепта понадобится: ферментированный смородиновый лист 1ст. л, высушенный шиповник 1ст.л. Компоненты сложить в керамический заварник (0,5-0,6л) и залить горячей водой (не кипятком!). Настоять не менее 30 минут. Полученный напиток очень вкусный и оказывает стимулирующее действие на иммунитет. Превосходное средство в сезон простуд.
Чай из смородинового листа и сушеной земляники
Оба компонента взять по столовой ложке и положить в керамический чайничек (около 0,5л). залить горячей водой и дать настояться 20 минут. Получился невероятно ароматный, вкусный и полезный чай. Если его остудить, то получится освежающий летний напиток.
Можно самостоятельно создавать рецепты чая с листом смородины и любимыми компонентами. Смородиновый лист хорошо сочетается с курильским чаем, ромашкой, малиной, брусникой.
При заваривании смородинового листа нельзя использовать кипяток, только горячую воду. Растение содержит много витамина C, который разрушается при воздействии кипящей воды.
Как приготовить чай из смородинового листа
Классический чай из ферментированного смородинового листа готовится очень просто. Для приготовления понадобится: керамический или стеклянный заварник объемом 0,3-0,5 литра, лист смородины и горячая вода.
По вкусу можно добавлять сахар, мед, свежую смородину или другие компоненты.
Противопоказания и вред
Трудно представить, что листья смородины могут иметь какие-либо противопоказания, но все-таки они есть:
Список противопоказаний не велик. Поэтому подавляющему большинству людей можно наслаждаться ароматным и полезным чаем из смородиновых листьев.
Если нет противопоказаний, то единственная ситуация, когда чай из смородиновых листьев может навредить человеку — это употребление напитка в чрезмерных количествах. В этом случае возможно наступление обезвоживания (так как листья смородины обладают выраженным мочегонным эффектом) или нарушение работы внутренних органов.
Чай из листьев: какие растения можно и нужно заваривать
Добавление статьи в новую подборку
Разве может быть что-нибудь приятнее, чем чашечка ароматного чая после долго и утомительного рабочего дня? Разве только чашечка чая, приготовленного из чего-то, что растет в вашем саду.
Чай, напиток, который, по преданию, был открыт одним из прославленных императоров Китая, уже давно перестал быть напитком исключительно монарших особ. Первоначально чаем называли питье, приготовленное из листьев чайного куста, однако со временем популярность этого напитка стала настолько широкой, что сейчас мы называем чаем любой травяной настой.
Для приготовления фиточаев используют разные части ароматных растений, но чаще всего это цветки (ромашка, липа) или плоды (шиповник, боярышник), какие-то травы высушивают целиком. Однако не многие задумываются о том, что, кроме традиционных ароматных трав, для заваривания чая можно использовать листья садовых культур.
Как приготовить ферментированный чай из листьев
Приготовление напитка из листьев, особенно если это листья плодовых деревьев или кустарников, – наука тонкая. Для получения более насыщенного аромата обычной просушки может быть недостаточно. Ферментация – более сложный процесс заготовки листьев, который, тем не менее, обеспечивает получение яркого вкуса. Как же приготовить ферментированное сырье?
1. Соберите листья растений. Обратите внимание, что перед началом заготовки сырье ни в коем случае нельзя мыть, а это значит, что листья для вашего будущего чая должны быть чистыми изначально. Грязные или поврежденные листовые пластины срывать не следует.
2. Собранные листья разложите в сухое и хорошо проветриваемое место подальше от прямых солнечных лучей, например на чердак, на хлопковую или льняную ткань.
3. Через 12 часов проверьте сырье на «хрусткость». Если при сжатии листовой пластины вы не услышите хруста центральной жилки, значит, листья готовы к следующему этапу, если нет – оставьте их подсыхать еще на несколько часов.
4. Слегка подвявшие листки скрутите в трубочки и покатайте между ладонями, а затем уложите толстым слоем в стеклянную или эмалированную посуду под гнет и накройте влажной тканью. Как только сырье под гнетом начнет источать сильный аромат, приступайте к процессу сушки.
5. Разложите ферментированные листья на противень и поставьте в духовку, разогретую до 100°С, постепенно уменьшая температуру до 50°С.
6. Когда основная масса листьев станет ломкой, вынесите противень в сухое и проветриваемое помещение (все также подальше от солнечных лучей) и оставьте еще на некоторое время.
7. Уложите сырье в полотняные мешочки и храните в темном и сухом месте.
Заготовленное таким образом сырье можно использовать как обычную рассыпчатую заварку или разложить по специальным бумажным пакетикам.
Арония
Приятная терпкость и легкая кислинка – отличительные черты напитка с этим растением. Считается, что арония, более известная нам, как черноплодная рябина, помогает при повышенном кровяном давлении и гастрите с пониженной кислотностью. Листья этого растения содержат вещества, которые способствуют образованию и оттоку желчи, а также благотворно сказываются на работе печени.
Длительное употребление чая с аронией противопоказано при тромбозах и повышенной свертываемости крови, а также при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
Вишня
Листья вишни богаты не только снимающими воспаление дубильными веществами, но и фолиевой кислотой и квертицином, естественным антиоксидантом, который помогает поддержать сердце. Отвар листьев вишни используют в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Дубильные вещества делают лекарственные средства на основе листьев вишни просто незаменимыми в лечении диареи и других кишечных расстройств.
Частое употребление чая из вишневых листьев нежелательно для людей, страдающих запорами и некоторыми заболеваниями желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью).
Груша
Листья груши богаты не только витаминами А, В и С, но и йодом. Это значит, что грушевый чай будет полезен людям, живущим в регионе с дефицитом этого вещества. Настой грушевых листьев обладает закрепляющим и мочегонным эффектом, а также нормализует работу пищеварительного тракта и способствует выведению мокроты.
Чай с грушевыми листьями может повышать давление, поэтому людям с гипертонией его следует пить с осторожностью.
Клубника (садовая земляника)
Чай из листьев клубники – самая настоящая находка для тех, кто хочет наслаждаться приятным вкусом и ароматом этой ягоды в любое время года. Такой клубничный напиток считается отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством. Он же поможет унять ощущение переполненности желудка после обильной трапезы. Важный особенностью клубники является и то, что ее листья можно использовать и в свежем виде.
Клубничный чай практически не имеет противопоказаний. Исключение – люди, страдающие от болезней, для которых характерна повышенная кислотность желудка.
Малина
Листья этого растения настолько ароматны, что их можно добавлять в чай свежими. Кроме широко известных потогонного и жаропонижающего эффекта, настои листьев малины также обладают способностью облегчать менструальные боли. Нередко его используют и при лечении гинекологических заболеваний.
Среди противопоказаний частого употребления чая из листьев малины можно назвать беременность до 37 недель, астму, запоры, язву и гастрит желудка с повышенной кислотностью.
Мелисса
Тонкий лимонный аромат мелиссы покорил не одно сердце. Отвары и настои с этим растением успокаивают нервную систему, улучшают психоэмоциональное состояние, а также помогают уменьшить вызванные спазмами головные боли. Чай с мелиссой зарекомендовал себя как эффективное средство от бессонницы.
Мелисса имеет мало противопоказаний, однако ее следует принимать с осторожностью гипотоникам и людям с болезнями ЖКТ.
Мята – это не только частый компонент охлаждающих летних напитков, но и пожалуй, самое популярное ароматное растение для чая. Во многих странах мяту использовали в качестве легкого снотворного, которое успокаивало нервную систему и позволяло хорошо выспаться. Также это растение обладает сильным сосудорасширяющим эффектом, именно поэтому оно хорошо расширяет сосуды сердца, головного мозга и легких, а всего несколько глотков мятного чая избавят от тошноты и снимут изжогу.
Несмотря на ярко выраженные полезные свойства, мята имеет определенные противопоказания. Употребление мятного настоя беременными и кормящими женщинами, детьми младше трех лет и людьми, страдающими язвой желудка, должно согласовываться с врачом.
Смородина
Смородиновый чай хорошо зарекомендовал себя в лечении респираторных заболеваний и болезней почек. Считается, что такой напиток ускоряет обмен веществ и стабилизирует уровень глюкозы в крови. Есть сведение о том, что настой смородиновых листьев восстанавливает сердечный ритм и укрепляет сердечную мышцу, тем самым уменьшая риск развития инфаркта миокарда.
Травяной чай: польза и вред любимого напитка
В то время как одни специалисты считают фитотерапию перспективным направлением в медицине, другие относятся к лечению травами скептически. Людям же, далеким от науки, ясно одно – добавление в чай листьев и трав помогает открывать новые вкусы и делает жизнь чуть более яркой и разнообразной.
Однако не стоит забывать и о том, что любое растение содержит огромное количество самых разных веществ, влияние которых на организм человека зачастую остается неизвестным, а бездумное использование травяных чаев для лечения болезней просто опасно. Впрочем, не будем сгущать краски.
Одной из отличительных особенностей применения настоев и отваров на основе растений является мягкое и постепенное воздействие большинства из них. Это значит, что с высокой долей вероятности нечастое употребления таких напитков не нанесет организму вреда. А при условии, что вы уверены в экологичности сырья, делает их отличной альтернативой чаям промышленного производства.
Любое длительное применение растительных чаев должно сопровождаться обязательной консультацией вашего лечащего врача. Особенно это касается беременных женщин, детей младшего школьного возраста и людей, страдающих хроническими заболеваниями.
Травяные чаи поднимают настроение и помогают разрядиться после тяжелого рабочего дня. Не отказывайте в удовольствии побаловать себя чашечкой теплого ароматного чая!
Чай из трав на каждый день
Венедикт Дадыкин, учёный агроном. Фото Наталии Мологиной.
Что пьют долгожители?
Мне не раз приходилось пить вкусный напиток из смеси чабреца, липового цвета и медуницы с долгожителем деревни Ясная Поляна Иваном Манохиным. Ему было 103 года! Да и сам именитый хозяин яснополянской усадьбы Лев Николаевич Толстой до глубокой старости предпочитал напиток из собственноручно выращенных и измельчённых корней цикория.
В горном Дагестане я как-то встретил бородатых пастухов-аксакалов преклонных лет (старшему было 105!), которые в качестве чайной заварки использовали свежие корни шиповника. Запомнился тёмно-розовый, насыщенный цвет и необыкновенный аромат, куда более приятный, чем тот, что дают плоды. Не менее оригинальным чаем из вереска, приготовленным по стародавнему рецепту, напоили меня однажды лесники Брянщины.
Впрочем, ещё в Древней Руси напитки из трав и кореньев потребляли задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). И вплоть до начала прошедшего века «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, а ещё иван-чая (кипрея) пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжёлой работы. И, как следует из жизнеописаний тех лет, травяными сборами пользовались не в качестве «скорой помощи», а постоянно, изо дня в день, что входило уже в привычку. И только с приобщением к привозному байховому чаю постепенно были забыты и многие рецепты, и сами травяные сборы.
По рецептам предков
Интерес к поиску и сбору душистых трав зародился во мне ещё в далёком детстве. На всю жизнь запомнилось, как с дедом Иваном — уроженцем тульской глубинки — мы часами бродили по высокому разнотравью в поисках духовитых «чудо-травок», несказанно радуясь каждой находке, что пополняла наши букеты. Потом всё добытое дед любовно раскладывал на особые полки и долго сушил. И это наполняло дом ни с чем не сравнимым ароматом, когда весь окружающий воздух надолго становился цветочно-пряным.
С тех пор аромат целебных трав ассоциируется у меня с полузабытым миром детства и семейными корнями. Я вернулся к ним только много лет спустя, когда стал по крупицам собирать ценные сведения о полезных стебельках и кореньях в справочниках и авторитетных научных книгах.
Приведу перечень наиболее востребованных целебных растений от самых распространённых недугов.
Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник (наравне с плодами — цветки и листья), зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха (цветки и листья), календула, гречиха (цветущие стебли), мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий (корни и стебли).
Снижают давление: барбарис, буквица, земляника (цветки и листья), донник, черноплодная рябина (плоды и листья), спорыш, череда.
Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.
Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: анис (семена и листья), бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, а также иссоп, кипрей, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, ежевика (листья), манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин (семена и листья), тысячелистник, чага, яснотка (глухая крапива).
Обладают высоковитаминным, общеукрепляющим действием: молодые листья берёзы, клёна, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, а также крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, актинидии, плоды и листья шиповника.
Заметно тонизируют: элеу-терококк, аралия, левзея, лимонник.
Успокаивают и устраняют бессонницу: корни валерьяны, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.
Устраняют головную боль: кипрей, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.
Повышают иммунитет, сопротивляемость к болезни: женьшень, аралия, элеутерококк, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника.
Важно не упустить момент самого богатого накопления в растениях питательных веществ. Так, у смородины, боярышника, берёзы он наступает только во время распускания листьев (в конце апреля — начале мая), а, например, у облепихи — в августе. Причём свежесобранные листья и цветки обычно богаче высушенных, тем более хранившихся длительное время.
Первые витаминные, повышающие общий тонус чаи я завариваю обычно 13—15 апреля из золотящихся на солнце цветков мать-и-мачехи, хотя они и с явной горчинкой. Второй сбор — 23—25 апреля — из расцветающей медуницы, третий — из пылящих жёлтой пыльцой серёжек ивы бредины, а пятый — из смеси молодых, только-только распустившихся листьев смородины, берёзы, клёна, крапивы.
Основные же сборы трав приходятся на начало лета, когда они цветут, а точнее, начинают зацветать. В густеющем на глазах разнотравье — в лесу, на лугу и в садах — можно собрать чайную заварку на любой вкус.
В июне собирают листья и цветки земляники, кипрея, малины, боярышника, ежевики, черники, брусники, а в июле — зацветающие побеги тимьяна, душицы, мяты, манжетки, котовника.
«Чайная заварка» растёт не только в поле, но и в саду, на деревьях и кустарниках. Соберите и попробуйте на вкус листья и цветки вишни, яблони, груши и шиповника. Кстати, у шиповника они не менее вкусны, чем плоды, только со своеобразной терпкостью.
В разные годы в качестве чайной заварки я перепробовал не менее 100 разнообразных трав, листьев и цветков. И по отдельности, и в смесях в различном сочетании. Более всего я неравнодушен к таволге вязолистной (другое название — лабазник, хотя в народе её нередко называют медовиком — за медовый аромат). Во Франции таволгу считают царицей лугов и заваривают при лечении чуть ли не всех болезней.
Излюбленные места обитания таволги — заливные луга, сырые солнечные, а иногда и затенённые перелески, вырубки, берега рек и ручьёв. С середины июня и почти до конца лета высокие кусты таволги буйно цветут, выпуская крупные кремово-белые метёлки из мелких пятилепестковых цветков, которые источают ни с чем не сравнимое благоухание. Собирать её не полностью распустившиеся соцветия лучше в начале июля. И сразу после сбора разложить тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте, на листе картона или фанеры. Хранить траву лучше всего в плотно закрытых банках.
Чай из смеси равных частей таволги и обычного чёрного чая хорошо пить круглый год — это, как правило, позволяет не простужаться и нормализует давление.
Нередко я пью и другие цветочно-травяные чаи, которые состоят из листочков яблочной мяты, барбариса, лимонника, шалфея, цветков шиповника, липы, а также плодов шиповника и красной рябины. А в конце июня, во время цветения чубушника (у нас его принято называть жасмином), не упускаю шанс приготовить из его свежих цветков на редкость душистый чай с тонким необычным вкусом.
Понятно, что большинство растений не быстродействующая таблетка, а скорее профилактическое средство замедленного, накопительного действия.
Особо — о вкусе оздоравливающих чаёв. Чаще всего они «травянисты» и, прямо скажем, не слишком вкусны. Однако всегда есть возможность улучшить их, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом, например мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, чубушника, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.
Грядка полезных трав
Многие из растений, что нужны для чая, нередко растут на ближайшем лугу или прямо за оградой сада. Только обычно в разных местах. Чтобы не тратить время и силы на их поиск, есть смысл выделить в саду для посадки отдельную грядку. У меня, например, в саду растут зверобой, лесная земляника, душица, яблочная мята и таволга.
Отдельное место я выделил под ценные многолетники с Дальнего Востока и из Северной Америки, которые в России ни в лесу, ни в поле не встретишь: аралию маньчжурскую, элеутерококк, лимонник, актинидию и красиво цветущую эхинацею.
Посадочный материал большинства растений приобрести сейчас вполне реально: нередко он продаётся в магазинах и садовых центрах, торгующих семенами и саженцами.
При выборе места для посадки полезных трав исходите из того, что их быстрый рост при регулярной «стрижке» возможен и на средней по плодородию почве, но при постоянном восполнении питательных веществ с помощью регулярных подкормок. Однако «выходцы из дикой природы» всегда отдают предпочтение органическим удобрениям. В грядку между рядами весной и осенью желательно добавить компост или хорошо перегнивший навоз, а при их отсутствии — готовые органические гранулы. Полезны и слабые водные растворы органики. И конечно же периодически растения требуют прополок, а при засухе — обильных поливов. Однако все заботы о полезных травах с лихвой восполнятся заметным улучшением вашего здоровья!
Рецепты травяных чаёв, предлагаемые фармацевтом Натальей Замятиной
● Лист бадана — 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы — по 1 части. Общеукрепляющий чай.
● Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты — в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.
● Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца — в равных частях. Общеукрепляющий чай.
● Плоды чёрной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.
● Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной — в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.
● Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.
● Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея — по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца — по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2—3 стакана в день).
● Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.
● Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».
● Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови — в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.
Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.
Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.
Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.