Чай из листьев смородины и мяты от чего помогает
Чай из листа смородины (ферментированный): польза для организма
Листья смородины обладают уникальными целебными свойствами и тонким ароматом. С давних пор чай из смородинового листа пользуется любовью и уважением у наших предков. В настоящее время в продаже можно встретить ферментированный чай из смородинного листа, обладающий неповторимым ароматом.
Химический состав листа смородины
Листья смородины — это не только вкусное и ароматное сырье для отвара и чая, но и лекарственное растение, занимающее в фитотерапии достойное место.
Химический состав смородиново листа состоит следующих компонентов:
Кроме основных полезных веществ, в составе есть соединения, содержащиеся в меньшей концентрации (пектины, гликозиды, кахетины и пр.)
Химический состав листьев смородины может сильно различаться, в зависимости от сорта ягоды и местности, где она произрастает. Самыми полезными признаны листья дикой черной смородины. Именно в них содержится максимальное количество полезных соединений.
Польза чая из листа смородины
Польза смородинового листа известна давно, его применяют при многих болезнях. Ниже представлены самые выраженные целебные эффекты:
Полезные свойства смородинового листа трудно переоценить. Именно поэтому растение входит в большинство лекарственных сборов, продающихся в аптеке.
Несмотря на то, что у смородиновых листьев практически нет побочных эффектов, применять их лучше по назначению врача. Все дело в том, что в сочетании с некоторыми препаратами это растение может вызвать непредсказуемый эффект (например, при сочетании с антикоагулянтами увеличивается риск кровотечений).
Показания к употреблению
Фитотерапевты широко применяют листья смородины в лечении пациентов. Полезные листочки применяют при следующих показаниях:
Лист смородины полезен пожилым людям с ослабленной иммунной системой. Уникальный состав растения поможет противостоять воспалительным процессам и респираторным инфекциям.
Вяжущие свойства целебных листочков незаменимы при диарее и расстройствах кишечника. Уже через 12 часов применения, воспаление стенок кишечника успокаивается, вздутие живота и расстройство стула прекращаются.
Листья смородины показаны при нарушениях в работе почек и мочевого пузыря, особенно при мочекаменной болезни. Доказано, что регулярное применение растения уменьшает образование конкрементов в выделительной системе.
Сок и кашицу из смородиновых листьев с успехом применяют для лечения гнойных ран и трофических язв.
Ферментация листьев смородины
Многие люди думают, что ферментация это обычная сушка листьев. Такое мнение — большая ошибка! Ферментация — сложный процесс, который состоит из подвяливания, брожения и быстрой сушки при высокой температуре. В статье подробно разберем все этапы ферментации:
Таким способом можно ферментировать листья смородины и других садовых ягод. Особенно вкусным считается чай, где смешаны ферментированные листья смородины и малины.
Рецепты заваривания чая
За многовековую историю применения смородиновых листьев в качестве чая, создано огромное количество разнообразных рецептов. В статье описаны самые вкусные и популярные.
Чай из свежих листьев смородины
Для рецепта понадобится 3 столовых ложки измельченных свежих листьев смородины. Сырье складываем в керамический чайник и заливаем половиной литра горячей воды. Настаиваем 10-20 минут. Чай готов. Для вкуса можно добавить ломтик лимона, чайную ложечку меда или раздавленные свежие ягоды смородины.
Ферментированный чай из листьев смородины
Рецепт прост: столовую ложку сухого сырья заливаем половиной литра кипятка и настаиваем в течение 15 минут. Готовый чай разливаем в чашки. Для аромата можно добавлять немного тертого имбиря.
Чай из листьев смородины и мяты
Для рецепта нужно взять по чайной ложке ферментированных листьев смородины и сухой мяты. Компоненты сложить в заварник и залить половиной литра горячей воды. Дать настояться в течение 10-15 минут. Получился ароматный и полезный напиток. Чтобы приготовить успокаивающий чай, к рецепту нужно добавить чайную ложку мелиссы.
Чай из смородинового листа и шиповника
Для рецепта понадобится: ферментированный смородиновый лист 1ст. л, высушенный шиповник 1ст.л. Компоненты сложить в керамический заварник (0,5-0,6л) и залить горячей водой (не кипятком!). Настоять не менее 30 минут. Полученный напиток очень вкусный и оказывает стимулирующее действие на иммунитет. Превосходное средство в сезон простуд.
Чай из смородинового листа и сушеной земляники
Оба компонента взять по столовой ложке и положить в керамический чайничек (около 0,5л). залить горячей водой и дать настояться 20 минут. Получился невероятно ароматный, вкусный и полезный чай. Если его остудить, то получится освежающий летний напиток.
Можно самостоятельно создавать рецепты чая с листом смородины и любимыми компонентами. Смородиновый лист хорошо сочетается с курильским чаем, ромашкой, малиной, брусникой.
При заваривании смородинового листа нельзя использовать кипяток, только горячую воду. Растение содержит много витамина C, который разрушается при воздействии кипящей воды.
Как приготовить чай из смородинового листа
Классический чай из ферментированного смородинового листа готовится очень просто. Для приготовления понадобится: керамический или стеклянный заварник объемом 0,3-0,5 литра, лист смородины и горячая вода.
По вкусу можно добавлять сахар, мед, свежую смородину или другие компоненты.
Противопоказания и вред
Трудно представить, что листья смородины могут иметь какие-либо противопоказания, но все-таки они есть:
Список противопоказаний не велик. Поэтому подавляющему большинству людей можно наслаждаться ароматным и полезным чаем из смородиновых листьев.
Если нет противопоказаний, то единственная ситуация, когда чай из смородиновых листьев может навредить человеку — это употребление напитка в чрезмерных количествах. В этом случае возможно наступление обезвоживания (так как листья смородины обладают выраженным мочегонным эффектом) или нарушение работы внутренних органов.
Чай из черной смородины
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами чая из черной смородины, и рассказать насколько полезен чай из листьев и ягод черной смородины. Помню, дедушка всегда заготавливал листья черной смородины. Если быть честной, не только черной смородины, но и листья малины, плоды шиповника, плоды боярышника, и пр. травы и ягоды. Зимой дедушка заваривал вкусный и ароматный чай. У него был специальный чайник для чая. Он заваривал травы в чайнике. Помню, в детстве, этот чай мне казался ужасно не вкусный, это теперь я знаю о пользе чая из листьев и ягод черной смородины, и с удовольствием пью сама.
Ягоды черной смородины мама всегда заготавливала впрок. Всегда в почете у нас было сырое варенье из черной смородины, а также сырое варенье из малины. В таком варенье сохраняются витамины, и зимой оно как свежее. Вернее, как только что приготовленное. Чай из малины и смородины, зимой настоящее удовольствие и кладезь витаминов.
Вот так сидишь, смотришь в окно на заснеженные деревья, и пьешь ароматный чай из смородины, вспоминая о лете. Действительно, кусочек лета в банке.
Чай из листьев черной смородины
Сейчас чай из листьев черной смородины приобретает все большую популярность, даже чем чай из листьев малины. Листья черной смородины очень ароматные. Вот так, возьмешь свежий листочек смородины, разомнешь его в рука, и такой аромат, будто- то это не лист, а ягоды.
Для чая нужно использовать листья обычной смородины. Почему я так говорю, потому что есть еще разные сорта черной смородины, вот, например, черная смородина скрещенная с крыжовником. Как на фото.
Листья этой черной смородины для чая не годятся, хотя ягода очень вкусная и приятная. Из этой смородины можно готовить сырое варенье, но вот заготавливать листья не стоит.
Время сбора листьев — это период цветения смородины. Именно в это время в листьях черной смородины накапливается наибольшее количество полезный веществ. Листья можно сушить и готовить самые разнообразные напитки.
Сбор листьев осуществляется в сухую погоду, можно заготавливать листья вместе с веточками. Сушат под навесом или с сушилках.
Иногда, листья для приготовления чая, ферментируют, такой чай получается более темнее, насыщеннее и ароматнее. Но мы никогда не ферментировали листья. Сушили их, разминали, хранили в банке или в хлопчатобумажном мешочке.
Польза чая из листьев черной смородины
Листья черной смородины содержит целый комплекс витаминов и полезных веществ, особенно богаты витамином С, которого в листьях даже больше чем в ягодах.
Листья черной смородины обладают противовоспалительным лечебным свойством.
Также, чай из листьев черной смородины укрепляет капилляры.
В народной медицине лист черной смородины используют как тонизирующее, противоревматическое, мочегонное средство.
Чай прекрасно восстанавливает после перенесенных болезней и укрепляет иммунитет.
Чай является чудесным очищающим средством. И приносит чай нашему организму, больше пользы, чем вреда.
Употребляют чай в качестве потогонного средства при простуде и высокой температуре.
Обладает чай тонизирующим свойством. Настой или чай из листьев — прекрасный антисептик.
Способствует уничтожению патогенных микроорганизмов в ЖКТ.
Употребляют этот напиток чтобы избавиться от лишних килограммов, и можно заметить результаты, достигаются они благодаря мочегонному эффекту.
Из листьев черной смородины готовят удивительный и полезный напиток.
Как приготовить чай из листьев черной смородины
Для приготовления чая подойдут свежие молодые листочки смородины или сушеные. На 1 ст. ложку сушеных листьев понадобится 250 грамм кипятка. Листья залить кипятком и оставить настаиваться один час.
Я настаиваю чай около часа, но в разных источниках можно встретить разную информацию. Настаивают чай из листьев черной смородины от 30 минут до суток.
Чай нужно процедить и пить несколько раз в день по пол стакана. Но не стоит пить больше трех чашек чая в день.
В такой чай, по желанию, можно добавлять не только листья черной смородины, но и листья малины, листья мяты, земляники, траву иван-чай, чабрец и пр.
Наш дедушка всегда готовил чай из разных трав. Добавлял в чайник листья смородины, земляники, малины, ягоды шиповника, боярышника, чабрец, мяту. Заливал водой, кипятил, а затем настаивал 2 часа утеплив чайник.
Вред или противопоказания к употреблению чая из смородины
Очень важно соблюдать меру, это наверное, всем давно известно. Пить можно не больше 3 чашек чая.
Противопоказан чай из листьев черной смородины при болезных сопровождаемых образование тромбов, а также, при повышенной свертываемости крови.
При язве и гастрите.
При аллергии или индивидуальной непереносимости данного напитка.
Чай из ягод черной смородины
Не менее вкусным и полезным получается чай из ягод черной смородины. Ягоды мы употребляем в свежем виде и заготавливаем впрок.
Ягоды замораживаем, а также готовим сырое варенье из черной смородины. Сырое варенье хорошо хранится в холодильнике в стеклянных баночках.
Черную смородину можно высушить. Но у нас нет условий для этого, поэтому сушеные ягоды черной смородины мы покупаем, а зимой из них готовим вкусный узвар в сочетание с сушенными ягодами земляники, с дольками яблок и сушенной вишней.
Ягоды черной смородины настоящая кладезь витаминов. Особенно богата черная смородина витамином С.
Очень полезен горячий чай из черной смородины при гриппе и простуде. Употреблять его нужно в теплом виде. Так как в период болезни рекомендуется обильное теплое питье.
Отвар из ягод черной смородины хорошо чистит кровь. Для его приготовления можно использовать свежие или замороженные ягоды. Две или три горсти ягод на 3 литра воды. Кипятить в течение 10 минут. Затем напитку дать настояться. Для того чтобы очистить кровь, в день я выпивала около 3 литров такого напитка. Можно пить без сахара или добавить по вкусу немного меда.
Можно готовить чай из сырого варенья. Для этого ложку варенья из черной смородины (я беру столовую ложку с горкой) залить стаканом кипятка и перемешать. Настоять минут 10. Чай готов, можно пить вкусный и ароматный черносмородиновый чай.
Черная смородина выводит токсины из организма, очищает кровь, обладает легким мочегонным эффектом.
Напитки из черной смородины отличное кроветворное средство. В ягодах черной смородины находится железо, поэтому рекомендуется употреблять черную смородины при малокровии.
К тому же, чай из ягод черной смородины отличное восстанавливающее средство. Полезно употреблять в качестве витаминного средства, а также для укрепления иммунитета.
Отличное средство при кашле и высокой температуре, так как это прекрасное потогонное средство. Чай можно употреблять в качестве дополнительного лечения к основному.
Еще более подробно о лечении листьями и ягодами черной смородины, вы можете узнать на блоге в статье «Черная смородина, полезные свойства«. Информация будет для вас исчерпывающей.
Рецепты чая из черной смородины
Заваривают чай из листьев черной смородины или из ягод. Из ягод, сушеных, свежих или замороженных, можно готовить компот.
Смородина, малина, земляника. Если вы завариваете чай из листьев черной смородины, то в чай можно добавить листья малины и земляники, и настоять.
Смородина, мята. Очень вкусный чай получается из ягод черной смородины и мяты. Приготовьте чай из ягод черной смородины и добавьте в него веточку мяты, дайте напитку настояться. В приготовленный черносмородиновый компот добавьте несколько веточек мяты, дайте настояться. Получится отличный напиток.
Травяной чай. При простуде или высокой температуре приготовьте чай из трав. Для приготовления чая нужно настоять травы. Использовать можно чабрец, липу, листья малины, смородины, иван-чай.
Ягодный чай. Если вам нравятся ягодные чаи, то можно смешивать клубнику, малину, черную смородину и готовить из ягод вкусный напиток.
Напишите, ниже, нравится ли вам чай из черной смородины? Поделитесь своими проверенными рецептами. Буду очень благодарна.
Чай из листьев смородины и правила его употребления
Юлия Верн 65 867 4
Черная смородина, на латинском языке — Ribes Nigrum, популярное в Восточной Европе и России кустарниковое многолетнее растение, родом из Центральной и Северной Азии. В пищу пригодны все части кустарника, но чаще собирают ягоду, из которой получается замечательное варенье, и листья, из которых готовят очень полезные напитки. Кроме того, листья часто добавляют в качестве приправ в зимние соленья и маринады из огурцов и помидор.
Краткая ботаническая справка и условия сбора
Растение устойчиво к заморозкам, поздней осенью теряет листья одним из последних. Черную смородину в диком виде можно встретить в лиственных и смешанных лесах, средней полосы России. Этот небольшой кустарник вырастает до 1-2 м в высоту и имеет темно-зеленые листья, 3-5 см в длину, с зубчатым краем. Цветы желто-зеленого цвета снаружи и красноватые с внутренней стороны, до 4-6 мм в диаметре.
Ягоды черной смородины собирают после полного созревания плодов. Смородиновый лист новых ветвей содержит гораздо менее полезных веществ, поэтому для приготовления чая подходят слабо. Ягоды небольшие, в период спелости — черного или темно-фиолетового цвета, свисающие гроздями. Кустарник очень плодовит, особенно выращенный в условиях домашнего сада. С одного среднего пятилетнего куста можно собрать около 10-15 литров спелой ягоды.
Немного истории
В Европе на настой из листьев черной смородины впервые обратили внимание, благодаря настоятелю Бэйлт де Монтарану, служащему в приходе монастыря Дижон. Точная дата неизвестна, однако настой из листьев черной смородины применяют со времен глубокого средневековья как целебный напиток, часто с добавлением частей других растений.
Во время Второй мировой войны, в Великобритании, было трудно найти большинство фруктов, богатых витамином С, например, цитрусовых. Поскольку ягоды и листья черной смородины очень богаты этим витамином и хорошо подходят для британского климата, это растение широко применялось практически во всех скудных меню того времени. Именно благодаря черной смородине, многие англичане не погибли от цинги.
В США культивирование черной смородины было запрещено в начале 1900-х годов, кустарники повсеместно выкашивались. Поэтому даже на сегодняшний день черная смородина в Америке не самый распространенный продукт. С чем был связан подобный запрет не совсем ясно. Есть несколько мнений, причем подтвержденных документально, что распространение черной смородины сильно снижало лесные площади. Такой эффект негативно воздействовал на выработку древесины, которая тоже является относительным дефицитом в США. Хотя подобная причина не выдерживает даже самой элементарной критики. В настоящее время в большинстве американских штатах запрет на культивирование черной смородины снят, поэтому растение может снова вернуть себе утраченную популярность.
В России листья черной смородины используются для ароматизации чая и солений, как уже отмечалось, но на прилавках магазинов фабричные продукты, изготовленные из ягод черной смородины в чистом виде, найти крайне сложно. Соки, сиропы, желе и ликеры, как правило, содержат лишь синтетические добавки со вкусом черной смородины. Исключение может составить лишь ферментированный чай из листьев смородины, который можно приобрести в аптечной сети.
Польза чая из листьев смородины
Ягоды и листья черной смородины содержат очень высокие уровни витамина С, выше, чем в апельсинах. Кроме того, эти части растения богаты калием, фосфором, железом и витамином B5 и других важных питательных веществ, которые помогают организму выполнять свои основные функции.
Чай из листьев черной смородины содержит дубильные вещества, соли, антиоксиданты и антоцианы, которые представляют собой соединения, естественным образом накопленные растением.
Настой из листьев черной смородины действует как тоник здоровья, поддерживая баланс жидкости в организме. Листья содержат антоцианы, которые полезны для дренажа тканей, что является жизненно важными показателями для таких заболеваний, как артрит, воспаления, подагра и простатит. Чай выполняет очистительные функции с помощью восстановительных процессов, затрагивающие клетки жизненно важных органов. Таким образом чай из листьев черной смородины укрепляет иммунную систему, которая, в свою очередь защищает от меняющихся условий внешней седы.
Напиток — отличный источник витамина С, полезных жирных кислот, полисахаридов и антиоксидантов. Последние способны защитить и действовать в качестве антивозрастного средства и помогают бороться со свободными радикалами, ответственными за развитие раковых клеток.
Чай из листьев черной смородины при ежедневном применении будет способствовать снижению сердечно-сосудистых заболеваний и риска инсульта. Кроме того, напиток считается хорошим средством для атеросклероза. Полезные вещества чая увеличивают микроциркуляцию крови, что наиболее полезно при варикозном расширении вен.
Антоцианы в напитке помогут предотвратить ожирение и диабет. Несколько глотков напитка после еды активно стимулируют процесс пищеварения. Это помогает уменьшить изжогу, содействует приливу жизненной силы и энергии, что делает чай отличным средством на пороге любых начинаний и открытий.
Кроме того, настой из листьев черной смородины действует как глистогонное средство против кишечных паразитов и как средство для лечения диареи и дизентерии.
Чай из листьев черной смородины может быть полезен, если наблюдается явление олигурии — неспособность к мочеиспусканию, что делает этот напиток замечательным мочегонным средством, обладающим очищающими свойствами.
Напиток также помогает постепенно избавляться от камней в почках, улучшает функцию этих органов, печени (обладает желчегонным свойством), полезен для поджелудочной железы и селезенки, снижает уровень сахара в крови.
Молодые корни черной смородины в качестве отвара полезны против воспалительных и инфекционных заболеваний, основным симптомом которых является повышенная температура тела. При употребления горячего напитка повышается потливость, что и снижает высокую температуру.
Комбинированный напиток из ягод, листьев и корней черной смородины предлагает успокаивающее действие, оказываемое на проявления ангинозных язв во рту. Дубильные вещества оказывают негативное действие на бактерии и вирусы, которые начинают активно развиваться в начале болезни. Поэтому чай из смородины наиболее эффективен именно на ранних стадиях болезни.
Напиток может принести облегчение при развитии острых и хронических аллергий. Особенно эффективное его применение при аллергических ринитах. Полезные свойства чая помогают регулировать деятельность дыхательной системы, снижают раздражительность слизистой оболочки верхних дыхательных путей, чем способствуют лечению бронхиальной астмы.
Напиток дает устойчивый уровень энергии в течение дня, который является очень ценным, особенно в случае проявлений сильной усталости и перегрузки. Это может помочь улучшить память и предотвратить нервные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, признаки паркинсонизма и других заболеваний, которые связаны с недостаточностью нервных клеток головного мозга.
Другие полезные свойства листьев смородины:
Побочные эффекты смородинового чая
Во время беременности следует быть осторожным со смесями, которые содержат листья черного чая из-за высокого содержания в них кофеина, который может быть вреден для ребенка. Что касается черной смородины, напиток из листьев этого растения кофеина не содержит. Однако богатый набор биологически активных веществ растения может сыграть плохую шутку во время беременности или кормления грудью.
Кроме того, лучше не давать чай из черной смородины детям и пожилым людям.
Употребление напитков на основе частей растения из черной смородины следует избегать людям, страдающим гемофилией, принимающих антикоагулянты и лекарства, оказывающие влияние на кровяное давление, поскольку это повышает эффекты воздействия препаратов. Если же желание и любовь к смородиновому чаю превосходит все запреты — перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
В холодные зимние дни, этот чай будет казаться самым лучшим средством на Земле, однако, не стоит его пить слишком много, поскольку это может вызвать диарею и легкие желудочно-кишечные симптомы.
Приготовление чая из черной смородины
Лучшим полезным эффектом обладает напиток, изготовленный из свежих листьев или ягод черной смородины. Но не всегда есть такая возможность. Подойдут и высушенные части растения, однако собранные не раньше, чем прошлогодним летом.
Ягоды готовы для сбора, когда они имеют почти черный цвет. Как правило, они созревают в августе. Листья, наоборот, лучше собирать в начале весны, прежде, чем насекомые могут повредить их.
Приготовить чай из листьев смородины можно следующим образом: