Чай из листьев смородины в бане
Как сушить листья смородины для чая
Здравствуйте, дорогие читатели. А задумывались вы когда-нибудь над тем, чем полезны листья черной смородины. А ведь это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. Зеленые высушенные листья зимой применяют для приготовления травяного фито чая, смешивая листья малины, плоды шиповника, сушеный кизил и пр. Самое важное правильно заготовить и высушить лист черной смородины для приготовления чая или настоя. Последнее время мы отдаем предпочтение не покупным и пакетированным чаям, а именно, травяным. Они обладают непревзойденным ароматом, неповторимым вкусом и вносят свой вклад в оздоровление организма.
Листья черной смородины — основные полезные свойства
Листья содержат гораздо больше витамина С, чем ягоды черной смородины. Листья можно сушить и заготавливать на зиму, а можно готовить вкусные напитки из зеленых листьев.
Химический состав листьев
В народной медицине лист смородины нашел свое применение, как тонизирующее и мочегонное средство.
Основные полезные свойства
Принимая витаминный чай из листьев вы почувствуете прилив сил и бодрости. По желанию можно разнообразить напиток листьями земляники и малины, а употреблять лучше всего с медом.
Листья при беременности:
Помогут снять отек
Улучшить работу почек
Применение настоя из листьев черной смородины
С успехом применение настоя может быть полезно и эффективно в косметологии. Использовать настой можно для умывания, как тоник, так как настой из листьев прекрасный антисептик.
На пол литра кипяченой воды возьмите 2 ст. ложки листьев, настоять около 20 минут (обязательно накрыть крышкой). Процедить и применять настой.
Как сушить листья черной смородины — для чая
Мы сушим листья черной смородины на зиму, они необычайно полезны и очень ароматны. Очень советую вам заготовить лист смородины.
1 В сухую и теплую погоду можно приступать к заготовке листьев. Листья можно сушить вместе с веточками.
2. Срывать следует не все листья с куста, это же касается и веточек.
3. Заготовить на зиму, листья лучше всего в период цветения черной смородины, считается, что именно в этот период листья накапливают максимальное количество полезных веществ.
4. Но можно собирать и позже, самое главное, собирать в сухую погоду.
Моя мама сушит листья раскладывая в тени на воздухе тонким слоем, периодически переворачивая их. А вот, если вы хотите сохранить аромат листьев, поможет процесс ферментации.
Как готовить чай из листьев смородины — полезные рецепты
Правильно заготовленные листья отлично подойдут для чая. В сезон простудных заболевания и для укрепления иммунитета можно готовить чай или настой из листочков.
Используйте свежие молодые листочки или сушеные листья. На 300 мл. воды 80-90 С, вам необходима одна столовая ложка сырья (горсть свежих или ложку сушенных листьев.
Каждый день готовьте свежий настой.
А вот для экстрагирования действующих веществ следует добавить в настой немного лимонного сока. Поставить баночку на сутки в темное место и пить.
Витаминный чай из листьев малины, смородины, земляники
Для приготовления чая или настоя, смешайте сушеные листья в равных пропорциях. Возьмите ложку листьев и залейте их водой около 80 С, оставьте настаиваться.
Очень вкусно употреблять такой напиток с натуральным пчелиным медом. А если у вас аллергия на мед, то можно добавить сахар по вкусу или съесть сухофрукты.
Очень вкусный чай из черной смородины или из листьев смородины, и мяты. Получается освежающий летний напиток, особенно вкусно подавать холодным.
Чай из листьев смородины и правила его употребления
Юлия Верн 65 867 4
Черная смородина, на латинском языке — Ribes Nigrum, популярное в Восточной Европе и России кустарниковое многолетнее растение, родом из Центральной и Северной Азии. В пищу пригодны все части кустарника, но чаще собирают ягоду, из которой получается замечательное варенье, и листья, из которых готовят очень полезные напитки. Кроме того, листья часто добавляют в качестве приправ в зимние соленья и маринады из огурцов и помидор.
Краткая ботаническая справка и условия сбора
Растение устойчиво к заморозкам, поздней осенью теряет листья одним из последних. Черную смородину в диком виде можно встретить в лиственных и смешанных лесах, средней полосы России. Этот небольшой кустарник вырастает до 1-2 м в высоту и имеет темно-зеленые листья, 3-5 см в длину, с зубчатым краем. Цветы желто-зеленого цвета снаружи и красноватые с внутренней стороны, до 4-6 мм в диаметре.
Ягоды черной смородины собирают после полного созревания плодов. Смородиновый лист новых ветвей содержит гораздо менее полезных веществ, поэтому для приготовления чая подходят слабо. Ягоды небольшие, в период спелости — черного или темно-фиолетового цвета, свисающие гроздями. Кустарник очень плодовит, особенно выращенный в условиях домашнего сада. С одного среднего пятилетнего куста можно собрать около 10-15 литров спелой ягоды.
Немного истории
В Европе на настой из листьев черной смородины впервые обратили внимание, благодаря настоятелю Бэйлт де Монтарану, служащему в приходе монастыря Дижон. Точная дата неизвестна, однако настой из листьев черной смородины применяют со времен глубокого средневековья как целебный напиток, часто с добавлением частей других растений.
Во время Второй мировой войны, в Великобритании, было трудно найти большинство фруктов, богатых витамином С, например, цитрусовых. Поскольку ягоды и листья черной смородины очень богаты этим витамином и хорошо подходят для британского климата, это растение широко применялось практически во всех скудных меню того времени. Именно благодаря черной смородине, многие англичане не погибли от цинги.
В США культивирование черной смородины было запрещено в начале 1900-х годов, кустарники повсеместно выкашивались. Поэтому даже на сегодняшний день черная смородина в Америке не самый распространенный продукт. С чем был связан подобный запрет не совсем ясно. Есть несколько мнений, причем подтвержденных документально, что распространение черной смородины сильно снижало лесные площади. Такой эффект негативно воздействовал на выработку древесины, которая тоже является относительным дефицитом в США. Хотя подобная причина не выдерживает даже самой элементарной критики. В настоящее время в большинстве американских штатах запрет на культивирование черной смородины снят, поэтому растение может снова вернуть себе утраченную популярность.
В России листья черной смородины используются для ароматизации чая и солений, как уже отмечалось, но на прилавках магазинов фабричные продукты, изготовленные из ягод черной смородины в чистом виде, найти крайне сложно. Соки, сиропы, желе и ликеры, как правило, содержат лишь синтетические добавки со вкусом черной смородины. Исключение может составить лишь ферментированный чай из листьев смородины, который можно приобрести в аптечной сети.
Польза чая из листьев смородины
Ягоды и листья черной смородины содержат очень высокие уровни витамина С, выше, чем в апельсинах. Кроме того, эти части растения богаты калием, фосфором, железом и витамином B5 и других важных питательных веществ, которые помогают организму выполнять свои основные функции.
Чай из листьев черной смородины содержит дубильные вещества, соли, антиоксиданты и антоцианы, которые представляют собой соединения, естественным образом накопленные растением.
Настой из листьев черной смородины действует как тоник здоровья, поддерживая баланс жидкости в организме. Листья содержат антоцианы, которые полезны для дренажа тканей, что является жизненно важными показателями для таких заболеваний, как артрит, воспаления, подагра и простатит. Чай выполняет очистительные функции с помощью восстановительных процессов, затрагивающие клетки жизненно важных органов. Таким образом чай из листьев черной смородины укрепляет иммунную систему, которая, в свою очередь защищает от меняющихся условий внешней седы.
Напиток — отличный источник витамина С, полезных жирных кислот, полисахаридов и антиоксидантов. Последние способны защитить и действовать в качестве антивозрастного средства и помогают бороться со свободными радикалами, ответственными за развитие раковых клеток.
Чай из листьев черной смородины при ежедневном применении будет способствовать снижению сердечно-сосудистых заболеваний и риска инсульта. Кроме того, напиток считается хорошим средством для атеросклероза. Полезные вещества чая увеличивают микроциркуляцию крови, что наиболее полезно при варикозном расширении вен.
Антоцианы в напитке помогут предотвратить ожирение и диабет. Несколько глотков напитка после еды активно стимулируют процесс пищеварения. Это помогает уменьшить изжогу, содействует приливу жизненной силы и энергии, что делает чай отличным средством на пороге любых начинаний и открытий.
Кроме того, настой из листьев черной смородины действует как глистогонное средство против кишечных паразитов и как средство для лечения диареи и дизентерии.
Чай из листьев черной смородины может быть полезен, если наблюдается явление олигурии — неспособность к мочеиспусканию, что делает этот напиток замечательным мочегонным средством, обладающим очищающими свойствами.
Напиток также помогает постепенно избавляться от камней в почках, улучшает функцию этих органов, печени (обладает желчегонным свойством), полезен для поджелудочной железы и селезенки, снижает уровень сахара в крови.
Молодые корни черной смородины в качестве отвара полезны против воспалительных и инфекционных заболеваний, основным симптомом которых является повышенная температура тела. При употребления горячего напитка повышается потливость, что и снижает высокую температуру.
Комбинированный напиток из ягод, листьев и корней черной смородины предлагает успокаивающее действие, оказываемое на проявления ангинозных язв во рту. Дубильные вещества оказывают негативное действие на бактерии и вирусы, которые начинают активно развиваться в начале болезни. Поэтому чай из смородины наиболее эффективен именно на ранних стадиях болезни.
Напиток может принести облегчение при развитии острых и хронических аллергий. Особенно эффективное его применение при аллергических ринитах. Полезные свойства чая помогают регулировать деятельность дыхательной системы, снижают раздражительность слизистой оболочки верхних дыхательных путей, чем способствуют лечению бронхиальной астмы.
Напиток дает устойчивый уровень энергии в течение дня, который является очень ценным, особенно в случае проявлений сильной усталости и перегрузки. Это может помочь улучшить память и предотвратить нервные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, признаки паркинсонизма и других заболеваний, которые связаны с недостаточностью нервных клеток головного мозга.
Другие полезные свойства листьев смородины:
Побочные эффекты смородинового чая
Во время беременности следует быть осторожным со смесями, которые содержат листья черного чая из-за высокого содержания в них кофеина, который может быть вреден для ребенка. Что касается черной смородины, напиток из листьев этого растения кофеина не содержит. Однако богатый набор биологически активных веществ растения может сыграть плохую шутку во время беременности или кормления грудью.
Кроме того, лучше не давать чай из черной смородины детям и пожилым людям.
Употребление напитков на основе частей растения из черной смородины следует избегать людям, страдающим гемофилией, принимающих антикоагулянты и лекарства, оказывающие влияние на кровяное давление, поскольку это повышает эффекты воздействия препаратов. Если же желание и любовь к смородиновому чаю превосходит все запреты — перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
В холодные зимние дни, этот чай будет казаться самым лучшим средством на Земле, однако, не стоит его пить слишком много, поскольку это может вызвать диарею и легкие желудочно-кишечные симптомы.
Приготовление чая из черной смородины
Лучшим полезным эффектом обладает напиток, изготовленный из свежих листьев или ягод черной смородины. Но не всегда есть такая возможность. Подойдут и высушенные части растения, однако собранные не раньше, чем прошлогодним летом.
Ягоды готовы для сбора, когда они имеют почти черный цвет. Как правило, они созревают в августе. Листья, наоборот, лучше собирать в начале весны, прежде, чем насекомые могут повредить их.
Приготовить чай из листьев смородины можно следующим образом:
Как приготовить вкусный и полезный чай из листьев смородины (черной, красной)
Известно, что в ягодах смородины содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Но плоды – это не единственная часть куста, пригодная в пищу. Чтобы извлечь из растения максимум пользы, стоит заварить чай из его листьев. Такой напиток укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление при многих заболеваниях.
Листья какой смородины заваривают в чай
Для приготовления чая подходят листья как черной, так и красной смородины. Оба вида сырья известны своими целебными свойствами, но у красных сортов зелень менее душистая из-за низкой концентрации эфирных масел.
Польза и вред
Включение в рацион чая из листьев смородины – это существенный вклад в собственное здоровье. Но чтобы эффект от выпитого настоя был положительным, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к его употреблению.
Чем полезен чай из листьев черной смородины
Чай из листьев черной смородины начали готовить еще наши предки. Этот напиток обладает множеством полезных свойств:
Но чаще всего фиточай из листьев черной смородины пьют в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Витаминный настой повышает иммунитет и позволяет противостоять возбудителям инфекций.
Возможные противопоказания
В некоторых случаях использовать листья смородины для приготовления чая нельзя. Напиток противопоказан при наличии таких патологий:
В отдельных случаях может возникнуть аллергическая реакция или другие признаки индивидуальной непереносимости листьев смородины.
Можно ли беременным
Во время вынашивания ребенка женщина особенно нуждается в витаминах. Чтобы укрепить ослабленный иммунитет, можно пить смородиновый чай. Он уменьшает отечность, избавляет от симптомов токсикоза, снижает риск возникновения анемии и простудных заболеваний. Но нельзя забывать об умеренности. Будущим мамам не следует выпивать более 2 чашек чая из листьев смородины в день.
При грудном вскармливании
Пищеварительная система новорожденного малыша не способна воспринимать многие продукты. Кроме того, высокая концентрация витаминов часто приводит к возникновению у ребенка аллергических реакций. По этой причине молодой маме рекомендуется начать пить чай из листьев смородины не раньше чем через 3-4 месяца после родов.
Вводить напиток в рацион следует постепенно, внимательно наблюдая за тем, чтобы у крохи не появилась аллергия.
Как сделать чай из листьев смородины: рецепты приготовления
Фиточай на основе листьев смородинового куста отличается не только пользой, но и приятным вкусом. В него можно добавлять молодые побеги смородины, а также другие растительные компоненты.
Классический рецепт из свежих листьев
Классический смородиновый чай имеет тонкий аромат и ненавязчивый вкус. Заваривается он просто:
Чтобы чай получился более концентрированным, его можно проварить на медленном огне в течение 10-15 минут, а затем процедить. Сахар, мед или подсластители добавляются по вкусу.
Из сушеных
При соблюдении правил подготовки сырья, свежие и высушенные листья смородины содержат одинаковое количество полезных веществ. Одну столовую ложку сухого сбора надо заварить 500 мл кипятка и настаивать 15-20 минут.
В данном видео ролике представлено более детальное заготовление листьев черной смородины и рецепт вкусного и полезного чая.
Добавляем малину
Половину свежих или сушеных смородиновых листьев можно заменить на ягоды или листья малины. Такой чай особенно эффективен при простуде или авитаминозе. Но из-за согревающего эффекта малиновый напиток не рекомендуется употреблять перед купанием в прохладной воде или зимней прогулкой.
Кроме того, настой малиновых листьев нельзя пить беременным женщинам.
Добавляем мяту
Листья мяты придают смородиновому чаю освежающий вкус. 5 листьев черной смородины и веточку мяты нужно залить 0,5 л кипятка и дать настояться под крышкой в течение 30 минут.
Иван-чай с листьями смородины
1 ст. л. смеси из равных частей сухих измельченных листьев иван-чая и смородины надо залить 500 мл кипятка. Напиток будет готов через 15 минут. Заварку допускается использовать до 4 раз, при этом ее вкусовые качества раскрываются по-новому.
Рецепт из листьев красной смородины
Листья, собранные с кустов красной смородины, хорошо сочетаются с зеленым чаем. Для приготовления настоя их соединяют в равных пропорциях, заливают кипяченной и остуженной до 80 0C водой и оставляют на 5 минут.
Как заготовить листья на зиму
Ферментированные смородиновые листья могут храниться целый год. Но чтобы фиточай не испортился и не потерял свои ценные свойства, нужно ответственно подойти к его приготовлению.
Когда можно собирать
Листья смородины лучше всего собирать во время цветения куста. В этот период в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Желательно запланировать заготовку сырья с 10 до 12 часов, когда роса уже испарилась, а солнце еще не припекает. Если сорвать листья в дождь, они могут заплесневеть.
Еще один подходящий для заготовки чая период – плодоношение смородины. В это время куст активно накапливает полезные вещества.
Что именно собирать
Обрывать следует целые, не поврежденные вредителями и заболеваниями листья. Предпочтение надо отдавать верхним молодым побегам. Самое сочное сырье можно собрать с кустов, которые растут в тени.
Как ферментировать листья
Чтобы сохранить смородиновые листья до следующего лета, их надо тщательно промыть и разложить на льняной или хлопковой ткани слоем не более 5 см. Сырье должно сушиться в хорошо проветриваемом помещении, в которое не попадают прямые солнечные лучи, или на свежем воздухе. Время от времени листочки нужно переворачивать, убирая начавшие гнить экземпляры.
Подготовленное сырье нужно ферментировать, чтобы напиток из него стал более насыщенным и ароматным. В первую очередь надо добиться выделения сока. Это можно сделать несколькими способами:
Подготовленные листья надо выложить в эмалированную или пластиковую посуду слоем не толще 10 см. Прокрученное через мясорубку сырье достаточно слегка утрамбовать, а скрученное или отжатое вручную следует поместить под гнет. Посуду нужно прикрыть влажной салфеткой из натуральной ткани и поставить в теплое место. Оптимальная температура для брожения – от 22 до 25 0C.
Важно следить, чтобы салфетка всегда оставалась влажной. Примерно через 8 часов запах листьев усилится – это сигнал к тому, что брожение необходимо остановить.
Перебродившее сырье должно быть разделено на кусочки не более 0,5 см, при необходимости крупные части надо разрезать. После этого листья следует разложить на противнях рыхлым слоем толщиной до 1 см. Чай сушат в духовке с приоткрытой дверцей при 100 0C в течение 90 минут. Затем температуру понижают до 50 0C и при постоянном помешивании доводят заварку до готовности. При надавливании чаинки должны с легкостью ломаться, это свидетельствует о том, что влага из них испарилась.
Чай из листьев смородины – вкусный и полезный напиток, который практически не имеет противопоказаний и легко заменяет традиционные черные и зеленые сорта. Фитосбор можно заготовить самостоятельно, чтобы весь год наслаждаться богатым витаминами и антиоксидантами настоем.
Ветки черной смородины — лечебные свойства, как заваривать чай из веточек
Когда и как собирать листья для чая
Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит.
Молодые ярко-зеленые листья вместе с черенками нужно срезать острым ножом. Можно заготавливать, так же, молодые побеги (этого года), в них много витаминов и минеральных веществ, а так же, почки и цветки.
Сбор листьев проводят в июне- первой декаде июля, позже листья становятся жесткими и н такими ароматными. Заготовленные листья нужно хорошо промыть, обсушить и разложить тонким слоем на бумажном полотенце.
Через несколько дней листья подсохнуть и их нужно убрать в стеклянную банку. Свежие листья и побеги хранят в холодильнике. Лучше всего заготовить сырье для чая впрок, чтобы была возможность заварить его в любое время года.
Польза листьев черной смородины
В листьях и побегах черной смородины много витаминов и минеральных веществ. Кроме упомянутой уже аскорбиновой кислоты, в листьях содержатся витамин К (филлохинон), витамины группы В, Р (рутин), Е (токоферол), провитамин А.
Кроме того, сок богат магнием, марганцем, селеном, медью, содержит серу, серебро, свинец, эфирные масла (благодаря которым смородина так ароматно пахнет) и фитонциды (природные антибиотики).
Чем полезен чай из листьев черной смородины
Польза чая огромна. Она обусловлена веществами, которые содержат листья.
Полезные свойства
Современные врачи говорят о пользе продукта для здоровья, основываясь на научных исследованиях. Например, в 2020 г. опубликован труд греческих специалистов Анастасии-Варвары Ферлеми и Фотини Н. Ламари, где описан богатый химический состав листьев смородины и их свойства. Напиток положительно влияет на все органы и системы человека:
Вред смородинового чая
Напиток причинит вред в том случае, если пить его без учета противопоказаний. К ним относятся:
Беременным и кормящим стоит отнестись к чаю из смородиновых листьев с осторожностью, предварительно посоветоваться с врачом и не злоупотреблять напитком.
Как приготовить домашний смородиновый чай
Из свежих листьев
Рецепт приготовления чая не сложен:
В чашку с чаем можно добавить мед или лимонный ломтик. Врачи советуют пить чай не чаще 3 раз в день.
Из сухих листьев
Чтобы приготовить чай из сухих листьев, нужно измельчить их и смешать в равных пропорциях с черным или зеленым. Положить 2-3 ч. л. в заварочный чайник и залить горячей водой.
Через 10 минут чай будет готов.
Вместо зеленого или черного чая листья смородины можно смешивать с:
Рекомендации по завариванию веточек для чая
Каждое фруктовое дерево и ягодный куст в вашем саду обладают целебными качествами. Большинство витаминов и минералов, которые вы можете получить из ягод, содержатся и в коре. Приготовленный из веточек чай готовится дольше чем обычный, но он получится не только вкусным, и насыщенным, а и очень полезным.
Собирать следует тонкие молодые веточки, и непосредственно перед завариванием. Заранее их заготавливают только на зиму. Если на ветках сохранились листочки, то их тоже берем для приготовления чая. Тщательно их промываем, особенно если веточки не из вашего сада.
Заготовка веточек из сада для приготовления чая зимой
Собранный материал следует прокипятить в кастрюльке от 1 до 15 минут, в зависимости от вида растения. Некоторые чаи можно пить сразу, а другим лучше настояться 10-12 часов, чтобы полезные вещества перешли в напиток.
Отвар перед употреблением следует процедить. Для кипячения и последующего настаивания напитка нельзя использовать прозрачную посуду, иначе пропадет цвет и аромат природного чая. Единственное противопоказание для употребления напитка — это аллергия на плоды, растущие на деревьях или кустарниках, с которых вы собираете веточки.
Как сделать ферментированный чай
Ферментированный чай приобретает все большую популярность. Он отличается от остальных видов чая особым способом обработки листьев. Такой чай можно пить как горячим, так и холодным – ни вкуса, ни полезных свойств напиток не потеряет.
Альтернативный вариант приготовления ферментированного чая:
Такой чай очень полезен для женщин, он сохраняет молодость и красоту кожи, волос. Поскольку в нем нет кофеина, пить его можно без ограничений.
Как заготовить на зиму
Чай можно заваривать из только собранного сырья, но для более длительного хранения эту зелень рекомендуют засушить, подвергнуть процессу ферментации или заморозить.
Сушка
Чтобы засушить листья, их размещают в один слой на ровной поверхности в сухом помещении с хорошим поступлением воздуха. Прямые лучи солнца не должны на них падать. Недопустимо для сушки сырое помещение, а также попадание влаги на листья. Для этих целей хорошо подойдёт чердак, балкон, лоджия или другое сухое место.
Чтобы сырьё просохло равномерно, его нужно периодически перемешивать. Это улучшит циркуляцию воздуха и ускорит процесс сушки, а на поверхности не появятся следы в виде пятен. Через 4-5 суток сырьё засушится полностью. Быстро провести сушку листьев можно в духовом шкафу при температурном режиме +100°С.
Важно! Нужно проследить, чтобы сырьё не пересохло, так как произойдёт частичная потеря полезных веществ. Специалисты рекомендуют сушку природным путём.
Вначале их держат 15 мин, а затем температуру снижают до +60°С и держат до полного высыхания. Хорошо подойдёт и электросушилка. Главное выбрать рекомендованный режим для сушки трав. Засушенное сырьё размещают в стеклянные банки или в мешки из натуральной плотной ткани. Затем ставят в тёмное и сухое место. Вполне подойдёт полка на кухне или кладовка.
Видео: сушим листья смородины
Ферментация
Сейчас очень популярно проводить процесс ферментации листьев растений, в том числе и смородины, чтобы в дальнейшем готовить ароматный чай в зимний период.
Знаете ли вы? Для приготовления полезного ферментированного чая хорошо подходят не только листья смородины, но и иван-чая, листы малины, черноплодной рябины, ежевики, груши, вишни, клубники, облепихи. Их можно смешивать, чтобы делать разные полезные и ароматные сборы.
Сам процесс ферментации проводят следующим образом:
Чай из ферментированного сырья получается очень ароматным и полезным.
Видео: ферментация смородинового листа
Можно ли замораживать
Для заморозки берут целые сухие листья. Их помещают в плоские контейнеры, чтобы в дальнейшем такое сырье было легче доставать для готовки. Но обычно предпочтение отдают процессам сушки и ферментации.