Чай из листьев вишни малины клубники

Зачем чай ферментировать?

Чай на любой вкус

Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

Чай из листьев вишни малины клубники. 0d47091befd535fb553963f98bdd0e7b. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-0d47091befd535fb553963f98bdd0e7b. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка 0d47091befd535fb553963f98bdd0e7b. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

Оказывается, легко в домашних условиях приготовить и ферментированный чай. Ребята экспериментировали с листьями различных культур, собранными в разные сроки — и весной, и летом, и осенью. Но чтобы чай получился вкусным и ароматным, важно правильно выбрать растения: в их листьях должны быть дубильные вещества. Без них чай получится невкусным. Смело можно готовить чай из растений, плоды которых мы с удовольствием употребляем в пищу: яблони, клубники, вишни, черноплодки, ежевики, малины, черной смородины, груши, сливы, терна, кизила, лоха, винограда, айвы. В листьях этих культур дубильных веществ в достатке.

Чай из листьев вишни малины клубники. 22d5c2da2d5feec50a7e6c494cef5011. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-22d5c2da2d5feec50a7e6c494cef5011. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка 22d5c2da2d5feec50a7e6c494cef5011. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

На мастер–классе, который ребята провели для читателей «СБ», мы ферментировали листья малины. Лучше их рвать без грубых черенков. И еще нюанс: у малины обратная сторона листьев серебристого цвета и даже после сушки остается такой. Верхняя же сторона листа меняет свой цвет, поэтому нужно ориентироваться именно на нее. Лист малины, как уверяет Алена, очень полезен для женщин. И все благодаря фолиевой кислоте, которая стимулирует работу матки.

Чай из листьев вишни малины клубники. 8c237c154be190ee01f8ad152a0bb480. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-8c237c154be190ee01f8ad152a0bb480. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка 8c237c154be190ee01f8ad152a0bb480. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

Сделать это можно несколькими способами. Во–первых, вручную. Возьмите 7 — 10 листочков и прокатайте их с усилием несколько раз между ладонями, пока они не потемнеют от выступившего сока. Второй вариант — вымешивание и сминание листьев. Это похоже на замес теста. Энергичными выжимающими движениями «месите» листья в глубокой и широкой миске или прямо на столе в течение 15 — 20 минут. Проще и легче перекрутить листья на мясорубке (еще лучше — на электрической) через решетку с крупными отверстиями.

Чай из листьев вишни малины клубники. ee547a1047d13e8c87806739dd270e5a. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-ee547a1047d13e8c87806739dd270e5a. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка ee547a1047d13e8c87806739dd270e5a. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

После сушки даем чаю остыть до комнатной температуры (иначе пойдет конденсат и лист заплесневеет) и только после этого пересыпаем его в емкости для хранения. Это могут быть полотняные мешочки, стеклянные банки, пластиковые контейнеры, берестяные или металлические коробочки. Храним чай в темном сухом месте.

Источник

Домашний ферментированный чай – вкусно и полезно

Ещё пару столетий назад настои и взвары из трав, плодов и кореньев потребляли задолго до появления заморского чая. И не только в качестве лекарства, сколько как повседневные напитки бодрости и здоровья. И только с приобщением к привозному байховому чаю постепенно стали забываться и многие традиционные рецепты, и сами травяные сборы.

Лето — самое горячее время для заготовки ароматных и целебных ферментированных чаёв из садовых и дикорастущих трав. Надо только знать некоторые секреты, о которых мы вам сегодня расскажем.

Часто, заварив чай из собранных своими руками на даче листьев малины, клубники, яблони, многие бывают разочарованы его пресным вкусом и в дальнейшем применяют их только как полезную добавку к привычному чёрному чаю. Исправить ситуацию очень легко – нужно просто провести ферментацию собранных листьев.

Ферментация чая

Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации, благодаря чему меняются свойства и улучшаются качества будущих напитков.

Из-за разных методов ферментации существует большое количество видов одного и того же чая, к примеру, Иван-чая. У каждого мастера своя технология, свой секрет.

Зачем нужно ферментировать зелень для чая

1. Самоферментация зелени позволяет получить травяной чай с насыщенным вкусом, цветом и ароматом.

2. Ферментированный травяной чай, в отличие от зелёного или чёрного, не содержит кофеина.

3. При самоферментации, сложные крахмалы и белки преобразовываются в более простые, легкоусваиваемые и, что важно – водорастворимые вещества. Поэтому, заваривание такого чая возможно даже при низкой температуре воды.

Основными принципами при выборе растений для чая являются:

1. Если вы хотите приготовить самый вкусный травяной полезный чай, то нужно его собирать своими руками. Или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью.

Чай из листьев вишни малины клубники. 2. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-2. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка 2. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

При сборе трав важно травку не обидеть, говорить с ней, просить поделиться немного её листочками, и никогда не срывать её полностью. Когда вы идёте собирать травы не на своём приусадебном участке, а в поле или в лес, то нужно ещё поприветствовать духов того места и попросить разрешение на сбор. Хорошо, когда есть своё место, где растения и духи, их оберегающие, знакомы с собирателем трав и рады его приходу.

2. Важно обращать внимание на наличие в листьях дубильных веществ (танинов). Если в листьях нет дубильных веществ, то и чай получится невкусным. Поэтому при выборе растения для приготовления чая следует ознакомиться с химическим составом листьев растений, сделав соответствующий запрос в любой поисковой системе в интернете. Наиболее богаты танином молодые листья. В нежном сырье их больше. В огрубевшем листе запасы дубильных веществ резко снижаются.

Ферментированный Иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство. Иван-чай – это «мужское» растение. Он предохраняет простату от развития аденомы и останавливает в ней разнообразные воспалительные процессы. Однако иван-чай сужает сосуды головного мозга. Поэтому не увлекайтесь – если почувствуете, что в голове появилась напряженность, на время прекратите приём этого чая.

Когда, собрав клубнику, вы станете обрезать листья – не выбрасывайте их, а пропустите через мясорубку, ферментируйте и просушите. Вы будете потрясены, увидев, какой цвет даст этот чай при заваривании. Чай будет багряно-красным, с запахом цветущих лугов и ароматом прополиса. Прекрасные чаи получаются также из листа малины или смородины.

Чай из листьев вишни малины клубники. 3. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-3. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка 3. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

Интересно, что ферментация сглаживает различия между чаями. И не так-то просто отличить клубничный чай от малинового – тот же приятный, глубокий цвет, тот же медовый аромат.

Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому листья вишни и черешни можно сочетать с листьями дуба, клёна.

Чай из листьев груши очень мягкий и ненавязчивый – как по вкусу, так и по аромату. Но при этом глубокий, густой. Пить этот чай очень приятно – остаётся сладковатое послевкусие. Цвет чая из листьев груши спасёт любой светлый чай, потому что груша даёт такой тёмный цвет, что любо-дорого посмотреть. Если делать чайную смесь, то грушевый чай не перебивает вкус и аромат основного чая.

Чай из черноплодной рябины просто волшебный! Цвет – очень насыщенный, тёмный. Вкус – терпкий, яркий, с лёгкой кислинкой. Аромат очень похож на вишнёвый, но более концентрированный. Лучше брать для чая самую простую черноплодку, а не окультуренные сорта.

Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь.

Лещина, или лесной орех, при ферментировании становится почти чёрной. Этот чай имеет немного вяжущий вкус и является просто спасением для гипертоников. Если в течение дня выпить чай из 2 чайных ложек (на стакан) ферментированной лещины, к вечеру давление упадет на 20–30 единиц. Более того, лещина поможет вылечить и вены на ногах, и геморрой.

Берёзовый чай очень полезен при болезнях почек, он обладает мочегонным и антисептическим свойствами. Вкус такого чая довольно резкий, но к нему легко привыкнуть. Вначале лучше пить этот чай с мёдом. Березовый лист очень плотный, и им легко испортить мясорубку. Поэтому будьте осторожны, почаще включайте её на реверсивный ход. Берёзовый лист полезно сначала немного подвялить – это уменьшит нагрузку на мясорубку.

Не стоит для приготовления чая ферментировать лекарственные растения, например, такие как ромашка, зверобой, тысячелистник, эхинацея, родиола розовая и пр.). Не получится ни вкусный чай, ни лекарственное средство.

Как сделать ферментированный чай дома

Процесс приготовления ферментированного чая из листьев различных растений состоит из нескольких этапов. Важен каждый этап. Нарушение технологии даже на одном из них может сделать чай невкусным.

1. Сбор листьев. Листья собираем в сухую погоду, лучше утром. Желательно выбирать растения, находящиеся в тени. Листья у таких растений более сочные, и процесс ферментации будет проходить лучше. Желательно листья не мыть, потому что на них находятся бактерии, непосредственно участвующие в процессе ферментации. Но если листья грязные, лучше их помыть и высушить от влаги.

Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче обрабатываются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Но лучше собирать листья для чая в период плодоношения растений, тогда листья, как и плоды накопят массу полезных, вкусовых и ароматических веществ. Осенью листья грубые, труднее обрабатываются и ферментируются дольше. И собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.

Ещё нужно учитывать, что если собирать листья до периода завязывания плодов, то отток питательных веществ для наращивания новых листьев, которые необходимы для нормального процесса фотосинтеза, т.е. питания растения, не даст сформироваться полноценному урожаю.

2. Завяливание листьев. Этот процесс нужен, чтобы листья в дальнейшем было легче перерабатывать. Кроме того, избыток влаги в листьях не позволяет качественно провести последующую ферментацию. В итоге чай получится плохого качества.

Нельзя пропускать этот этап, так как с завяливания листьев начинают происходить реакции, частично разрушающие хлорофилл и другие соединения, придающие листу вкус и запах зелени, накапливаются эфирные масла и образуются другие ароматические вещества, которые способствуют появлению приятного запаха.

Раскладываем листья в помещении на х/б или льняном полотне небольшим слоем (3 – 5 см). Нужно контролировать процесс и периодически ворошить листья, чтобы они подвяливались равномерно. Старайтесь, чтобы лучи солнца не попадали на листья, иначе листья будут подсыхать, а не вялиться. По этой же причине нельзя вялить листья на улице, потому что солнце и ветер быстро высушат листья, что осложнит их переработку и ухудшит качество будущего чая.

В среднем процесс занимает 12 часов в зависимости от влажности и температуры воздуха. В сухой солнечный день процесс проходит быстрее, в дождливый и прохладный – дольше (сутки и более). Наилучшей температурой для завяливания считается 20 – 24 °C при относительной влажности воздуха 70 %. Сравнительно сильно завяленный лист лучше скручивается и даёт больше хороших чаёв, чем недовяленный. Оставшаяся влажность в листе должна составлять 60–62 %.

Окончание процесса завяливания определяем, сложив листик пополам. Если у большей части листьев чувствуем «хруст» центральной жилки, то завяливание нужно продолжать. Если «хруста» у большей части листьев нет, то переходим к следующему этапу. Конец завяливания определяют ещё одним способом – при сильном сжатии горсти завяленных листьев комок не должен раскрываться.

Чай из листьев вишни малины клубники. 4. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-4. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка 4. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

Из листьев, завяленных таким способом, получаются более крепкие гранулы, да и на мясорубке они перерабатываются легче. Особенно хорошо этот способ подходит для жёстких листьев.

Когда листья полностью заморозятся, их рассыпают на столе равномерным слоем, размораживают в течение короткого времени и подготавливают к ферментации одним из нижеперечисленных способов.

3. Подготовка листьев к ферментации. На этом этапе нужно разрушить структуру листа до выделения сока, что позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества и лучше провести ферментацию. В соке листьев содержатся ферменты, т.е. вещества, непосредственно отвечающие за ферментацию. Если сока будет не достаточно, то ферментация пройдёт не качественно, что отразится на вкусе и аромате чая.

Разрушить структуру листьев можно несколькими способами.

Чай из листьев вишни малины клубники. 5. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-5. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка 5. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

Периодически даём мясорубке остыть. В зависимости от количества листьев на это уходит 10 – 15 минут. В результате получается гранулированный чай.

Чай из листьев вишни малины клубники. 6. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-6. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка 6. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

На механической мясорубке перекручивать листья садовых растений довольно трудно.

Листья, подготовленные одним из вышеперечисленных способов, укладываем слоем 7 – 10 см в эмалированную или пластиковую ёмкость. При небольшом количестве листьев ферментация будет проходить не качественно. Поэтому следует собрать для партии чая достаточное количество листьев.

Если листья были перекручены на мясорубке, то немного их приминаем рукой.

Если листья скручены рулетиками или вымешаны, то ставим на них гнёт.

Закрываем влажной льняной или хлопчатобумажной тканью и ставим в тёплое место на брожение. Периодически проверяем, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваем. Если в помещении сухо, то закрываем емкость не только тканью, но и крышкой, делая небольшой просвет для доступа воздуха.

Ферментацию листьев садовых растений проводится в среднем 6-8 часов в зависимости от температуры. Запах массы во время ферментации кардинально не меняется, он просто усиливается и приобретает интересные нотки – у каждого растения свои. Важно «поймать» самый сильный запах (с опытом это будет получаться легко). Этот момент будет сигналом к окончанию ферментации. При дальнейшей ферментации запах будет ослабевать, и чай может получиться с менее сильным ароматом. Важно не передержать листья на ферментации, чтобы не потерять этот аромат.

5. Сушка чая. Если перед ферментацией листья скручивали или вымешивали-сминали, то их нужно разрезать толщиной до 0,5 см. В итоге мы получим листовой чай. Чем мельче разрезали рулетики, тем тоньше будут чаинки. Вымешанный чай можно и не разрезать, тогда получим крупнолистовой чай. Но он будет иметь очень большой объём. Можно разрезать рулетики и перед ферментацией. Тогда масса будет плотнее и ферментация пройдет лучше.

Если листья перекручивали на мясорубке – получим гранулированный чай.

Отферментированную массу раскладываем толщиной 1 см на противнях, застеленных бумагой для выпекания, и аккуратно рыхлим, чтобы не было комков.

Достаём противни из духовки, даём остыть чаю до комнатной температуры и пересыпаем его в мешочки (в наволочку) из тонкой х/б или льняной ткани для досушивания.

Досушивание чая до исчезновения остаточной влаги проводим на улице в тени при сухой и тёплой погоде или в комнате при сырой дождливой погоде. Периодически трясём мешочек, чтобы чай быстрее высыхал.

Сколько времени будет досушиваться чай, сказать трудно. Это зависит от погоды. Бывает, что при сырой погоде, когда и в доме сыро, чай досушивается неделю. А при сухой погоде хватает и одного дня. Если невозможно создать условия для досушивания чая, то можно нагреть духовку до минимума, выключить её и подержать там чай до полного остывания духовки (периодически перемешиваем чай).

Хорошо высушенный чай практически не имеет запаха, издаёт сухой шуршащий звук, если его потрясти в мешочке. Если чай издаёт сильный аромат, то он ещё не высох. Гранулы у хорошо высушенного чая не рассыпаются и не раздавливаются, а разламываются. Важно досушить чай хорошо, иначе при хранении он может заплесневеть.

Всё, чай готов для отправки на хранение.

Чай из листьев вишни малины клубники. 7. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-7. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка 7. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

6. Хранение чая. Готовый чай хранят герметично закрытым в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками, в одноразовых пластиковых контейнерах, в берестяных или металлических коробочках в тёмном сухом месте.

Лучше дать чаю настояться примерно месяц для так называемой сухой ферментации. Если попробовать заварить чай сразу после приготовления, то он может не впечатлить. Чем дольше хранится чай, тем вкуснее и ароматнее он становится.

Чай из листьев вишни малины клубники. 8. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-8. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка 8. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

7. Заваривание чая. Заваривать ферментированный чай стоит водой не выше 60 °C в любое время, когда вам снова захочется окунуться в ароматы лета и насладиться приятным чаепитием.

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.

Источник

Сравниваем ферментированные чаи из 9 садовых растений

Если засушиванием плодов и листьев растений на зиму я занимаюсь практически с детства, то ферментированные чаи из них стали для меня чем-то новым. Этот метод действительно позволяет лучше проявить и сохранить натуральный аромат, а иногда раскрывает в самых обычных садовых растениях новые оттенки, которые мы раньше не замечали.

В этой статье я поделюсь своими впечатлениями о 9 ферментированных чаях из листьев вишни, ежевики, смородины, клубники, винограда, сливы, яблони, земляники и малины. Их я собрала у себя в саду и покажу, каким получился из них настой, расскажу об аромате и вкусе — что приятно удивило, а что, на мой взгляд, не стоит усилий.

Ферментированные чаи из 9 садовых растений

Как сделать ферментированный чай из садовых растений

Я уже писала о том, что сравнивала два способа подготовки растений к ферментации — завяливание и заморозку, и сделала окончательный выбор в пользу последней. Когда вынимаешь листья из морозилки, по сути процесс их ферментации уже начался и ничего больше делать не надо. Только вовремя поймать момент и отправить на сушку. Подробнее о процессе можно почитать по ссылке в конце. Здесь же я изложу его вкратце:

Ниже приведу мой хит-парад ферментированных чаев.

Ферментированный чай из листьев сливы

Наименее всего мне понравился чай из листьев сливы. Ферментировать их было нетрудно: они быстро потемнели после разморозки, легко скручивались и без проблем сушились. Однако на всех этапах какого-то интересного для себя аромата я не уловила.

Цвет у напитка довольно яркий, а вкус просто травяной. На мой взгляд, такой чай не стоит усилий, либо ему нужно дозреть в сухом виде.

Ферментированный чай из листьев ежевики

Листья у ежевики жесткие и после разморозки практически никак не изменились, аромата тоже не появилось. Скручивались, как ни странно, довольно легко, а вот сохли после ферментации долго. Среди плюсов — их можно собирать практически до морозов. Настой они дают вполне жизнерадостного цвета, а вот вкус и аромат бледный, мне послышались копченые нотки.

Говорят, такой чай обязательно должен дозреть, чтобы проявился фруктовый аромат и вкус с кислинкой. Дам еще один шанс — посмотрю, что с ним станет зимой.

Ферментированные чаи из листьев вишни и смородины

С листьями вишни и черной смородины все просто: если вам нравится их аромат в свежем виде, то примерно то же самое вы получите и после ферментации, только несколько усиленное (особенно в случае с вишней).

У них даже похож цвет настоя, довольно слабый — идеальная добавка в сборные чаи.

Ферментированные чаи из листьев клубники и земляники

Есть у меня подозрения, что я слишком затянула ферментацию клубничного листа (более суток). Ну, просто не мог получиться диаметрально противоположный результат с земляничным. Эти растения отлично подвергаются этому процессу, уже после разморозки от них пошел очень приятный аромат. Однако в конце у клубники он исчез, а у земляники — усилился.

Аромат и вкус фруктовой карамели с небольшой кислинкой. Такой чай приятно пить сам по себе.

Ферментированный чай из листьев винограда

Очень неожиданный вкус дал настой из листьев винограда. Он оказался почти бесцветным, но кислым, практически как вода с лимоном. Аромат тонкий и приятный.

Идеальная добавка практически к любому черному чаю.

Ферментированный чай из листьев малины

Малиновые листья сильно преобразились после сушки и заваривания. Заиграли неожиданно приятными красками, которые сложно представить у растения в свежем виде. Фруктовый аромат, а вкус отдаленно напоминает чай из земляничных листьев — такой же фруктово-карамельный, пломбирный.

Ферментированный чай из листьев яблони

Моим фаворитом стал чай из листьев яблони. Я совершенно не ожидала, что получу медовый цвет, вкус и аромат. Очень приятный сюрприз. Пожалуй, в следующем году стоит заготовить его побольше.

Источник

Чай из листьев вишни малины клубники

Чай из листьев вишни малины клубники. 24303772. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-24303772. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка 24303772. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ САДОВЫХ И ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ (МАСТЕР-КЛАСС)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Способ приготовления
Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни.

Да и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа.
Здесь http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&. mid=126&topic=389191.0 я подробно писала, как приготовить иван-чай путём ферментации листьев кипрея. По этому же принципу я ферментирую листья различных садовых и дикорастущих растений.
Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые.

Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока (скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на мясорубке или замораживанием). В результате листья окисляются и начинается процесс брожения, схожий с брожением теста для нашего хлебушка.

Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. «Поймав» самый сильный запах, отправляем чай на сушку.


Я ферментирую листья вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха, побегов сосны, мяты и мелиссы. Эти чаи получаются очень вкусными, ароматными и красивыми*.

Чай из листьев вишни малины клубники. 12bd67655068. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-12bd67655068. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка 12bd67655068. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

Чай из листьев клубники я готовлю после сбора урожая, когда обрабатываю грядки. У всех срезанных листьев я удаляю черенки, так как они очень грубые. А на листьях остальных растений черенки оставляю – они не очень-то и мешают.

Чай из листьев вишни малины клубники. ff6a88484f18. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-ff6a88484f18. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка ff6a88484f18. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче скручиваются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом.

Осенью листья грубые, труднее скручиваются и ферментируются дольше. Облегчить процесс скручивания можно предварительным замораживанием листьев. Чай из осенних листьев получается ярче по всем характеристикам – цвету, вкусу и аромату. Но собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.

Чай из листьев вишни малины клубники. e6b87b1ca9c7. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-e6b87b1ca9c7. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка e6b87b1ca9c7. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

Полученную массу немного приминаю.

Чай из листьев вишни малины клубники. 000b4ddcf4e6. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-000b4ddcf4e6. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка 000b4ddcf4e6. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.


Если в помещении сухо, то я закрываю емкость не только тканью, но и крышкой, делая небольшой просвет, для доступа воздуха к гранулам.
Ферментацию листьев провожу в среднем 6-8 часов, в зависимости от температуры (может больше или меньше).

Запах массы во время ферментации кардинально не меняется (как у иван-чая), он просто усиливается и приобретает интересные нотки – у каждого растения свои. Важно «поймать» самый сильный запах (с опытом это будет получаться легко).

Этот момент будет сигналом к окончанию ферментации. При дальнейшей ферментации запах будет ослабевать, и чай может получиться с менее сильным ароматом.
Сушу эти чаи в духовке при температуре 100*С в течение 1 – 1,5 часов, а потом при 50 – 60* до готовности. Периодически перемешиваю деревянной лопаткой. Важно не упустить момент окончания сушки, иначе готовый чай потеряет свой аромат.

Чай из листьев вишни малины клубники. 9e01bd1c03c5. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-9e01bd1c03c5. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка 9e01bd1c03c5. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

Я очень люблю этот чай. А мой сынуля говорит, что он «фанатеет» от него. Но один этот чай я редко завариваю (хотя получается ну очень вкусно). Чаще я его миксую с другими чаями – он очень хорошо оттеняет вкус основного чая и придаёт ему более глубокие цвет и аромат.

Чай из листьев вишни малины клубники. 8c0bc8ae0f45. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-8c0bc8ae0f45. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка 8c0bc8ae0f45. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

Чай из листьев вишни малины клубники. 8952868d197c. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-8952868d197c. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка 8952868d197c. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

Собрав листья вишни, отправила их без предварительного завяливания в морозилку на ночь. Утром достала листья, разморозила и согрела их при комнатной температуре.

Потом уложила в эмалированную кастрюлю толщиной 10 см, придавила гнётом, закрыла влажной тканью. Ферментировала 5 часов при температуре 27*С.

Сушила при постоянном помешивании в духовке 1 час при 80*С, а потом досушивала до готовности при 50*С.

Получился прекрасный чай цельным листом, очень тёмным. И с очень насыщенным вкусом. Это происходит за счёт равномерного разрушения листа и, как следствие, лучшей ферментации.

Один недостаток у такого чая – в готовом виде он получается очень объёмным и занимает много места. В общем, очень простой способ приготовления замечательного и красивого чая. Так можно готовить чай из любых листьев.
Чай из черноплодной рябины я считаю самым вкусным (иван-чай я ни с чем не сравниваю). Этот чай просто волшебный! Цвет – очень насыщенный, тёмный. Вкус – терпкий, яркий, с лёгкой кислинкой. Аромат – бесподобный, очень похож на вишнёвый, но более концентрированный.

Пью этот чай, как деликатесный. А чаще добавляю в чайные миксы. Жадничаю сама себе – просто готовлю его не очень много, потому что в нашей деревне есть только один куст черноплодки, да и тот у соседки.

Весь же не оборвёшь – пропадёт. Зато когда осенью начинают опадать листья, тут я не церемонюсь – обрываю всё. Листья уже красно-жёлтые, грубые. Мясорубка кряхтит, когда я перекручиваю листья, но чай всё равно получается вкуснейший. Процитирую своего питерского знакомого, которому я презентую разные чаи.

Когда я ему передала с оказией чай из черноплодной рябины, он сказал: «Слушай, я думал, что вкуснее чая, чем из вишни – не существует. Оказывается, есть такой чай – это чай из черноплодки».

Чай из листьев вишни малины клубники. 8d2ef7fd96d1. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-8d2ef7fd96d1. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка 8d2ef7fd96d1. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

Чай из листьев груши тоже в числе моих любимчиков. Он очень мягкий и ненавязчивый – как по вкусу, так и по аромату.

Но какой-то глубокий, густой! Пить этот чай очень приятно – остаётся сладковатое послевкусие. Очень греет душу его полезность для поджелудочной железы.

Цвет чая из листьев груши спасёт любой светлый чай, потому что груша даёт такой тёмный цвет, что любо-дорого посмотреть. Если делать чайную смесь, то грушевый чай не перебивает вкус и аромат основного чая. Листья для этого чая я беру у груши-дички, но можно и у обычной садовой – тоже хорошо получается.

Чай из листьев вишни малины клубники. 24af846d5048. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-24af846d5048. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка 24af846d5048. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.
Чай из листьев вишни малины клубники. db2ba6204b06. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-db2ba6204b06. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка db2ba6204b06. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

Результат – прекрасный!
Чай из листьев яблони – необычный! Гранулы получаются светло-коричневые. А чай – с очень красивым цветом и мягким, сладковатым вкусом и ароматом. Тоже люблю этот чай.

Чай из листьев вишни малины клубники. 5e8d39eb914e. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-5e8d39eb914e. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка 5e8d39eb914e. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

Чай из листьев вишни малины клубники. d3a5979ddb8c. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-d3a5979ddb8c. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка d3a5979ddb8c. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

Чай из листьев клубники получается очень насыщенного цвета, сладковатого вкуса и аромата.

Если дождаться осени и покраснения листьев, то вкус и аромат чая усиливаются. Я люблю смешивать этот чай с чаем из груши и яблони. Получается вкууууусноооо! Один раз попробовала сделать чай из листьев лесной земляники. Рекомендуют собирать их осенью, когда они покраснеют.

Но все наши земляничники покрылись к осени полуметровой травой, так что, пока я собрала полпакета листьев, чуть ли зима не настала. Чай, конечно, получился знатный. Но на такие подвиги я больше не сподобилась.

Чай из листьев вишни малины клубники. 9d00d6fb3f84. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-9d00d6fb3f84. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка 9d00d6fb3f84. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.
Чай из листьев вишни малины клубники. aadecea89971. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-aadecea89971. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка aadecea89971. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

Чаи из листьев лесного ореха (лещины) и клёна я сделала потому, что читала о них хвалебные отзывы. Мне лично они не приглянулись. Чай из ореха горчит, а из клёна получился просто никакой! Правда, нужно делать чай из узколистного клёна, а у нас такой не растёт.

Если всё же надумаете делать чаи из этих растений, то листья нужно собирать ранней весной, когда они ещё нежные. Чай из ореха я планирую добавлять в чайные миксы, для горчинки. Думаю, что там он поведёт себя очень хорошо.

Чай из листьев вишни малины клубники. f674db331cb2. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-f674db331cb2. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка f674db331cb2. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

2. Листья смородины и малины ведут себя совсем не так, как чаи из 1 группы. Мясорубку они переносят плохо, гранулы рассыпаются, а готовый чай получается не очень вкусным.


Но всё же можно получить из этих листьев восхитительный чай! В нём запах свежих листьев не просто сохраняется, а не много меняясь, становится изысканным. Но всё по порядку…


Во-первых, эти листья какие-то сухие, даже в сырую погоду.
Во-вторых, они грубые, их трудно скручивать, да и сока они дают мало.

Если перекручивать эти листья на мясорубке, то получается не чай, а какая-то пыль. А поэтому они хуже ферментируются. Да и запах после сушки чая куда-то уходит

Когда я несколько раз сделала такие чаи, то для себя решила – всё, больше я их готовить не буду. Но тут я вспомнила о заморозке листьев перед ферментацией.

Чай из листьев вишни малины клубники. 5959442a2622. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-5959442a2622. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка 5959442a2622. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

Отправила рулетики на ферментацию. Ферментировала 5 часов. Лист потемнел, запах усилился. Порезала рулетики на шайбочки толщиной 0,5 см.

Чай из листьев вишни малины клубники. 0d2aa9632c31. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-0d2aa9632c31. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка 0d2aa9632c31. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

Отправила в духовку, слегка разрыхлив массу.

Чай из листьев вишни малины клубники. dad82f1ce3ac. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-dad82f1ce3ac. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка dad82f1ce3ac. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

Температуру выставила 80*С. Запах во время сушки стоял сумасшедший! Это меня приободрило, потому что прошлые попытки с мясорубкой такого запаха не давали.

Следила за процессом чаще обычного. Через 1 час лист почти высох. Я убавила температуру до 50*С и вскоре чай был готов, даже в наволочке досушивать не пришлось.

Чай из листьев вишни малины клубники. d240a28e968d. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-d240a28e968d. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка d240a28e968d. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

Не дожидаясь выдержки чая для сухой ферментации в течение 1 месяца, сразу же заварила его. И о, чудо! Чай получился! Запах волшебный, вкус – тоже. Цвет не тёмный, но это не важно! Я получила тот чай, о котором мечтала!


Всё, с тех пор я его делаю именно так: листья не завяливаю, сразу после сбора отправляю в морозилку, замораживаю, потом размораживаю, кручу рулетики, ферментирую, сушу и …наслаждаюсь!


На фото чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на мясорубке (чуть темнее) и скрученных после заморозки в рулетики (самый тёмный). Рядом с чашками насыпан чай, из которого я его и заваривала.

Чай из листьев вишни малины клубники. d2ab37965489. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-d2ab37965489. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка d2ab37965489. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

Люблю заваривать этот чай с грушевым, яблочным или клубничным. Получается прекрасный цвет чёрного чая и неповторимый вкус смородинового! Рекомендую всем!


Смородиновые листья для чая лучше собирать в пору поспевания смородины, пока их не уничтожила тля и прочие вредители. Иначе нам потом ничего не достанется. Желательно все черенки оборвать, оставив только пластину листа.


Листья малины в процессе приготовления чая ведут себя так же, как и смородиновые. Во время сбора желательно рвать листья без черенков – они такие же грубые, как у смородины и клубники.

Надо отметить, что обратная сторона листа малины имеет серебристый цвет. Этот цвет сохраняется на протяжении всего процесса приготовления чая. Верхняя сторона листа меняет свой цвет во время ферментации и сушки, поэтому нужно ориентироваться именно на неё.

Чай из листьев вишни малины клубники. b199eec46ae4. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-b199eec46ae4. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка b199eec46ae4. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

Через мясорубку листья малины крутятся чуть лучше смородиновых, но тоже почти рассыпаются после сушки в духовке. Да и аромат теряется.
Поэтому я их замораживаю в пакете. Причём, без предварительного завяливания.

Чай из листьев вишни малины клубники. 2c4f422c6462. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-2c4f422c6462. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка 2c4f422c6462. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

А потом кручу рулетики. После замораживания и скручивания листья выглядят как заплесневелые. Это произошло разрушение нижней серебристой поверхности листа.

Чай из листьев вишни малины клубники. fec75cafba49. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-fec75cafba49. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка fec75cafba49. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

Ферментирую листья 4 – 6 часов под гнётом, так как после скручивания получается не очень много сока. Ещё и чуть сбрызгиваю водой из пульверизатора.

Чай из листьев вишни малины клубники. e2b3c6e214cb. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-e2b3c6e214cb. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка e2b3c6e214cb. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

Так как в доме было очень холодно, то я поставила контейнер с листьями в парник, накрыв их не только влажной тканью, но и тарелочкой.

Чай из листьев вишни малины клубники. 5140a59a0fcc. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-5140a59a0fcc. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка 5140a59a0fcc. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

Затем снижаю температуру до 50*С и высушиваю до сухого состояния. Сушится чай очень быстро, поэтому не забывайте периодически перемешивать его.

Чай из листьев вишни малины клубники. e7d130b8ee58. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-e7d130b8ee58. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка e7d130b8ee58. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

Чай из листьев вишни малины клубники. 49c0bd99293a. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-49c0bd99293a. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка 49c0bd99293a. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

Чай из листьев вишни малины клубники. 2db4fca990bb. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-2db4fca990bb. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка 2db4fca990bb. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

Чай из высушенных листьев получается по вкусу и аромату слабым, слегка узнаваемым. Чай из листьев, перекрученных на мясорубке имеет вкус и аромат сильнее, чем у чая из просто высушенных листьев. Но всё равно – трудно узнаваемый.

А вот чай из скрученных после заморозки листьев, хотя и светлее «мясорубочного», но имеет восхитительный аромат и узнаваемый малиновый вкус с новыми оттенками, с приятной кислинкой. Его не нужно смешивать с другими чаями – он самодостаточен!

Нам он очень нравится.
Собирать листья малины можно весь сезон – они становятся только лучше! Да и вредители их не жалуют (во всяком случае, у меня). Чай из листьев лесной малины предпочтительнее садовой.

Так что, если у вас есть дикие малинники, идите за листьями туда. Заодно и лесной малины соберите. Потом высушите её в сушилке и добавите в любой чай!
3. Листья мяты, мелиссы и побеги сосны – это отдельная история.
После обычной сушилки листья этих растений имеют сильный аромат и вкус.

Чай из листьев вишни малины клубники. 079bb1ad172a. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-079bb1ad172a. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка 079bb1ad172a. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

Я бы сказала, что перекручивая листья, мы их слегка ферментируем. И ещё интересный момент. Эти же контрольные листики я отправила в сушилку вместе с гранулами. Гранулы высохли, а листья – нет. Остались практически такими, как я их и положила. Чудеса!

Чай из листьев вишни малины клубники. f30719ad6630. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-f30719ad6630. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка f30719ad6630. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

Теперь о заваренном чае из таких гранул. Запах чая получается сильнее, чем у просто высушенных листьев, но слабее ферментированных. Цвет красивый, прозрачный. Чай из мяты, изображённый на фото, заваривался всего 4 минуты. Вкус чая именно мятный и очень приятный.

Чай из листьев вишни малины клубники. d8548471eb31. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-d8548471eb31. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка d8548471eb31. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

Чай из листьев вишни малины клубники. 5bcddc371ec8. Чай из листьев вишни малины клубники фото. Чай из листьев вишни малины клубники-5bcddc371ec8. картинка Чай из листьев вишни малины клубники. картинка 5bcddc371ec8. Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

Побеги сосны… Только в этом году я обратила на них внимание благодаря Linadoc с её хвойно-шиповниковым вареньем http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&. mid=126&topic=386008.0 (спасибо ей).

Получилось так, что для этого варенья я наломала слишком много побегов. И варенья 2 партии сварила, и ещё побеги остались – большой пакет. Варенье я больше не планировала делать, а побеги выбросить жалко. Тогда я вспомнила, как я поступила с мятой и мелиссой.

Не раздумывая, перекрутила побеги на мясорубке. А потом высушила получившиеся гранулы в сушилке при температуре 60*С в течение 1 часа.Получилось очень ароматно! Уже пробовала добавлять в чаи. Вкусно!

Для справки : процесс сбора побегов соснам не вредит. Наоборот! Если отламывать только половину побега, то сосна станет на следующий год пушистее.

Этот приём используют специально для формирования кроны хвойных деревьев. Важно это делать в мае, пока побеги не заложили почки для будущего года.

Такие побеги называют «свечки», они очень нежные и ещё не обросли иголочками. Так что гранулированные побеги сосны стали открытием для меня в этом сезоне.

Это всё! В смысле, больше чай я ни из чего не готовила. Очень хочется попробовать сделать чай из листьев калины, шалфея, душицы, черники.

Если бы я жила на юге, то обязательно бы попробовала сделать чай из листьев персика и абрикоса. Думаю, что хороший чай получится из листьев айвы, клюквы, брусники. Можно попробовать сделать чай из сливы. В общем, фантазия на тему чаёв у меня пока бурно играет, и на достигнутом я не остановлюсь.
Приятного вам чаепития!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *