Чай из листочков малины польза
Чай из листа малины (ферментированный): польза для организма
Малина – самая известная ягода народной медицины, во многих семьях она является первым лекарством при простудных заболеваниях. Однако полезными являются не только красные плоды, но и ароматные зеленые листочки, чай из которых поможет стать верным помощником при многих недугах.
Состав листьев малины
Зеленые листочки малиновых кустиков по своему химическому составу ничуть не уступают ягодам, а по некоторым параметрам и превосходят их. Так кроме витаминов С, Е, К, В9 и РР листочки содержат:
Также в составе малиновых листьев содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального протекания беременности и салицилаты – вещества обладающие жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.
Полезные свойства чая из листьев малины
Благодаря большой концентрации полезных веществ малиновый чай является одним из самых полезных среди других видов этого напитка. При регулярном и правильном употреблении малинового чая на организм оказываются следующие благоприятные воздействия.
Благодаря универсальному химическому составу чай обладает кровоостанавливающим свойством, улучшается состав крови, повышается гемоглобин.
Показания к применению
Напиток из малиновых листочков применяется как в официальной, так и в народной медицине, причем используется он не только внутрь, но и наружно.
ВАЖНО! Листья имеют существенное преимущество перед ягодами – аллергия на них возникает в несколько раз реже.
Чай настоящий помощник при разнообразных недугах. Он незаменим при простудных заболеваниях, так как оказывает жаропонижающий и патогенный эффект, кроме того обладает противовоспалительными и отхаркивающимися свойствами, что крайне важно если у больного наблюдается кашель.
Чай показан при кровотечениях, в том числе обильных менструациях у женщин, для заживления ран, кровеостанавливающий эффект достигается благодаря входящим в состав листьев флавоноидов.
Малиновый чая часто рекомендуется гастроэнтерологами и диетологами для нормализации работы ЖКТ, кроме того он способствует выведению из организма токсинов и шлаков, что важно для людей следящих за своим весом. При ежедневном употреблении напитка вес уходит быстрее.
Напиток помогает справиться с депрессией, нормализует сон, снижает стрессовые нагрузки и повышает работоспособность.
Всего 3-4 чашечки малинового чая в день помогают справиться с проявлениями стоматита, гингивита, воспалением десен и даже уменьшается зубную боль.
Малиновые листья незаменимы для женского здоровья, так как при регулярном употреблении такого чая вместе с комплексным терапевтическим лечением уменьшаются проявления эндометриоза, воспаления придатков и других гинекологических заболеваний.
Ферментация листьев малины
Для того чтобы чай из листьев малины был максимально ароматный и содержал в себе максимальное количество органических соединений необходимо знать как правильно заготовить сырью. Для этого важно соблюдение всех этапов ферментации листа. Ферментация включает в себя следующие этапы:
Перед этапом брожения листочкам можно придать желаемую форму.:
Для того чтобы полученный малиновый чай сохранял все полезные свойства и аромат хранить его следует в полотняных мешочках.
ВНИМАНИЕ! Если в процессе хранения листочки окрасились в бурый цвет, почернели и отсырели, их следует немедленно убрать, чтобы не испортить всю заварку.
Рецепты заваривания малинового чая
Существует множество рецептов приготовления чая из листьев малины, готовить такой напиток можно как из свежесобранных листьев или высушенных, добавляя листья и плоды других фруктовых деревьев и кустарников.
ИНТЕРЕСНО! Чай можно приготовить и из малиновых побегов. Для этого необходимо подготовить молодые веточки длинной не более 7-8 см, измельчить их, залить водой и прокипятить в течение 20 минут. Настояв 3-4 часа напиток можно употреблять.
Чай из свежих листьев малины
Свежесорванные листья для приготовления чая используются редко, так как срок их хранения крайне мал. Заварить такой напиток не сложно, для этого необходимо взять сорванные листочки, промыть их водой и хорошо измельчить, чем мельче, тем больше полезных веществ попадет в чай. Рецепт прост:
Залить кашицу из листьев кипятком и настоять 3 часа, если времени ждать нет, то можно прокипятить сырье в течении 1 минут и настоять 30 минут.
Чай из сухих ферментированных листьев малины
Заварить чай из ферментированного листа еще проще – 1 ст.л. сырья заливается 500 мл кипятка, и настаивается 10-15 минут, накрыв крышкой, лучше всего для этого подойдет фарфоровый или глиняный заварной чайник. Так же чай можно настаивать в термосе.
Рецепт чая из малины и смородины
Для приготовления вкусных чаев малиновые листья часто комбинируют с листьями других фруктовых деревьев: вишней, земляникой, яблоней и смородиной. Такие тандемы только удваивают целебные свойства малины.
Для приготовления малиново-смородинового чая необходимо:
Сырье необходимо залить кипятком и настоять 2-4 часа. Напиток обладает мочегонным, противовирусным и противовоспалительным свойством.
Как приготовить чай из листьев малины
Чай из малиновых листьев замечательная альтернатива обычному чаю, так как он не содержит танина, а значит, никаких свойств возбудителя как обычный чай или кофе не имеет. А вот процесс его приготовления ничем не отличается от обычного заваривания чайной заварки – 1 чайная ложка малиновой «заварки», помещённой заварник заливается крутым кипятком и настаивается 10 минут – чай готов.
Как и когда собирать листья
Собирать сырье следует подальше от дорог и промышленных производств, такие листочки будут иметь меньше вредных примесей.
Лучшее время для сбора малиновых листочков – май — первая декада июня (период цветения), в это время они еще достаточно молодые, но уже сформированные. В таких листьях находится максимальное количество полезных веществ и чай очень душистый и насыщенный. Однако если в этот период собрать лист не получилось, отчаиваться не стоит, заготавливать чай можно до сентября.
Срывать следует только ярко-зелёные листики, без пятен и повреждений, с куста лучше не срывать более 25% листиков. Лучше всего заготовкой сырья заниматься рано утром, и выбирать кусты, находящиеся в тени, такие листья более сочные.
Если сырье собирается осенью, то обрабатывают и ферментируются они дольше, тому же такие листочки больше подвержены нападению вредителей и болезням.
Противопоказания и вред
Как и у любого напитка у чая из малиновых листочков есть противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости малины к противопоказаниям относятся:
ВАЖНО! Употреблять такой чай нельзя беременным женщинам до 35 недели, так как это может спровоцировать преждевременные роды.
Напиток из листьев малины – замечательная альтернатива черному и зеленому чаю. Приготовить его можно как из листиков дикого, так и садового кустарника. Заготовить сырье очень просто, а если еще и сочетать с другими фруктовыми деревьями, то кроме вкусного напитка можно получить настоящую витаминную «бомбу» для всего организма.
Чай из листочков малины польза
В силу химических особенностей польза и вред чая из листьев малины более выражены, чем при употреблении напитка из ароматных ягод. Чаще всего его принимают для укрепления иммунитета и пополнения запаса микроэлементов в организме. Остальные свойства продукта не так широко известны. А ведь при соблюдении ряда условий приема состава можно добиться результатов, недостижимых даже при медикаментозном лечении. Надо лишь подобрать подходящий рецепт заваривания целебной массы и четко соблюдать рекомендации по ее введению в рацион.
Состав и польза чая из листьев малины
В листьях малины не так много органических кислот и клетчатки, как в ягодах, но это не умаляет достоинств сырья. Оно богато минералами, витаминами, эфирными маслами, дубильными веществами и флавоноидами. Причем, приведенные соединения не разрушаются, если соблюдать условия приготовления питья. Листья малины, заваренные тем или иным образом, обладают такими свойствами:
Совет: При сборе сырья для сушки нужно отдавать предпочтение сочным и зеленым листикам малины. Они должны быть среднего размера, без признаков порчи или присутствия насекомых. Из такой продукции получаются особенно ароматные и полезные напитки. Дополнительный плюс заготовок в том, что они могут сохранить свои свойства в течение 2-3 лет.
Сегодня подобный фиточай можно приобрести в продуктовом магазине или аптеке. И все же, если хочется получить от напитка максимальную пользу и насладиться его приятным насыщенным вкусом, лучше заготовить сырье самостоятельно. Это совсем нетрудно, достаточно собрать листья, промыть их и высушить в естественных условиях.
Различные рецепты чая и правила его приема
Малиновый чай можно готовить по-разному. В зависимости от подхода будут меняться терапевтические свойства готового продукта. Вот самые популярные способы приготовления эффективного лекарства:
Перед тем как применять любое из описанных средств с лечебными целями надо получить разрешение лечащего врача. Целебные отвары и настои могут оказывать влияние на качество традиционного лечения, поэтому манипуляции следует согласовать.
Вред чая из листьев малины
В некоторых случаях польза чая с малиной может превратиться во вред для организма. Это происходит в том случае, если напиток употребляется при таких состояниях:
По мнению диетологов, перенасытить тело малиновым напитком практически невозможно. Главное, помнить, что это лекарственное средство, которое не может заменить обычную питьевую воду. Если выпивать до 2 стаканов состава в день, не случится ничего плохого.
Правила выбора и хранения чая из листьев малины
Покупая листья малины в аптеке (в магазине этого вообще лучше не делать), следует обратить внимание на такие моменты:
Готовый малиновый чай можно хранить не более суток. Для этого используют стеклянные или керамические емкости, термосы. В пластике и металле питье вообще лучше не держать. Если жидкость утратила свой вкус и аромат, его лучше не пить. На лечебные эффекты он уже не способен, зато может вызвать расстройство пищеварения.
Чем полезен чай из листьев малины
Издавна всем известно, насколько полезна ягода малина, многие изготавливают из неё массу заготовок, начинок и употребляют в необработанном виде. Однако, человек привык замечать только плоды, ягоды, не зная, насколько полезными могут быть листья данных кустов. Листья из кустов малины, не только обладают ярким, насыщенным вкусом, но и являются источником широкого спектра витаминов, которые так важны для здоровья каждого из людей. Листья малины, для сохранения большего количества полезных веществ, высушивают и хранят в основном, в бумажных или тканевых мешочках, а потом используют для приготовления чая.
Химический состав листьев малины
Все, что есть в составе листьев малины – природный дар, который способен обогатить необходимыми элементами жизнедеятельности. Среди витаминов содержащихся в данном продукте имеются: – C; – E; – K. Органические кислоты: фолиевая и аскорбиновая кислоты. Микроэлементы: марганец, магний, йод, калий, флавоноиды и прочее.
Листья малины содержат большое количество полезных веществ
В чем польза чая
Благодаря большому количеству полезных веществ, листья малины используют в качестве чая. Свежие или сухие лепестки малины, заваривают и пьют.
Очень полезен такой напиток при простудных заболеваниях, так как обладает отличным жаропонижающим и обезболивающим эффектом. Благодаря флавоноидам, напиток способствует кровяному восстановлению и заживлению ран.
Напиток приносит пользу желудочно кишечному тракту, его можно пить при гастрите, холецистите и панкреатите. К тому же, малиновый напиток прекрасно снимает стрессы, избавляет от бессонницы и благоприятно влияет на сердечную деятельность.
Чай обладает антисептическим и заживляющим свойством, поэтому при заболеваниях горла или полости рта, полощут товарами с использованием листьев малины. Если человек часто болеет, он поможет в укреплении иммунитета и послужат хорошей профилактикой к вирусным заболеваниям.
Малиновый напиток применяется женщинами перед менструальным циклом для уменьшения симптоматики критических дней
Кому нельзя пить чай, возможный вред
Несомненно, малиновый чай, это находка для организма, но несмотря на всю полезность, его запрещено употреблять во время беременности. В первом триместре, чай может спровоцировать выкидыш, поэтому до 37 недель беременности, лучше воздержаться от его употребления.
Не рекомендуется пить напиток при проблемах с запорами, мочекаменной болезни, при подагре и проблемах с почками, хроническом гастрите и аллергии. Противопоказан чай детям в младенческом возрасте, из-за высокой вероятности развития аллергической реакции.
Как выбрать листья малины при покупке
Покупая растение, в аптеке или на рынке, а первую очередь нужно поинтересоваться сроком годности и способом хранения. Если предоставиться возможность понюхать запах товара, так можно определить наличие плесени. Хранение сухих листьев во влажном помещении, способствуют рассаднику грибов и плесени.
Сухие травы, чаи, должны находиться в сухом месте, по всем правилам хранения
Как собрать самостоятельно
Обрывая листья с куста малины, не стоит увлекаться, ведь растению понадобится сила, чтобы плодоносить. Так рекомендуется собирать до 30 % листа с одного малинового куста.
Собираются листья в мае и июне, это самый оптимальный промежуток времени, когда сгруппированы в малиновом листе, все ценные вещества. Следует обрывать чистые листики, без признаков болезни.
Как сушить в домашних условиях
Листья малины можно заготовить на зиму. Для этого их нужно правильно засушить в домашних условиях.Способы сушки листьев малины, не является чем-то грандиозным, но для успеха нужно иметь хоть какие-то знания и навыки, ведь испортить сырьё может любой человек.
Главное правило, это отсутствие сырости. Влага – любимая среда обитания для плесени, которая беспощадно может овладеть сырьём. Для этого, следует создать условия проветривания места, где в планах просушка растения, ограничение прямых солнечных лучей, достаточно частое переворачивание листьев, стабильная температура воздуха.
Во время просушивания листья нужно переворачивать
Среди мест где можно высушить сырье, можно выделить:
Как сделать ферментированный чай из малины дома
Для того, чтобы получился вкусный и полезный напиток, листья малины можно ферментировать.
Хранение играет немаловажную роль. Заготовку хранят в тканевом или бумажном мешочке, в сухом месте и не более 2-х лет.
Как заварить чай рецепты
После того, как малиновые листья поддались всем необходимым процедурам, можно подходить к теме заваривания.
Если организм хорошо переносит данный вид напитка, его стоит употреблять 1-3 раза в день, это поспособствует укреплению иммунитета и профилактике ОРВИ
Чтобы заварить классический чай:
Рецепт успокаивающего напитка
Для того чтобы приготовить успокаивающий чай, необходимо собрать такой травяной арсенал:
Все смешать, полученную смесь (1 ст.л), залить стаканом кипятка. Такой травяной сбор, настаивается около 15 минут.
Рецепт витаминного напитка
Чтобы получить максимум полезных веществ с чая, следует сделать такой сбор:
Залить кипятком и заваривать 5 минут. После этого, повторно залить чай одним стаканом кипятка и добавить ягоды малины. Опять чай стоит 5 мин. После перецеживания витаминный напиток готов.
Рецепт тонизирующего чайного напитка
Для приготовления понадобятся:
Для приготовления тонизирующего напитка нужно залить растение кипятком и оставить на 5 мин. Затем в чай добавить ягоды малины, мёд и палочку корицы. Настаивается такой чай около 15 минут. Перед употреблением можно добавить немного мяты.
Как правильно пить чай
Приятный на вкус и запах чай из малины, сочетается со многими травяными ингредиентами, дополняя каждый из них, можно создать мощный лечебный напиток.
Для профилактики и лечения простудных заболеваний, в чай с малиновых листьев добавляют: шиповник, смородину, имбирь, мяту, лимон.
Сахарить такие чаи не желательно, а вот добавить мёд, в немного остывший напиток, то что нужно. Чай из листьев малины или сбор, лучше принимать не более 1-3 раз в день, при условии отсутствия аллергических реакций и других противопоказаний. Также рекомендуем почитать рецепты малинового чая для беременных и рецепты чая из шиповника.
Польза и вред чая из малиновых листьев
Польза и вред чая из листьев малины заслуживают рассмотрения. Натуральный напиток укрепляет организм и помогает в лечении некоторых заболеваний, хотя принимать его нужно в ограниченных количествах.
Химический состав
В состав малинового чая на листьях входят все ценные компоненты, присутствующие в свежем сырье. А именно:
Малиновый напиток обладает выраженным летним ароматом и приятным вкусом. Употреблять его можно для удовольствия и улучшения самочувствия.
Что лечит и чем полезен чай из листьев малины
Малиновый напиток из свежего или сушеного сырья оказывает благотворное воздействие на организм. А именно:
Чай из малинового сырья применяют в лечении простудных заболеваний. Его можно пить при гастрите и диарее, при вялом пищеварении и тяжести в желудке. Хорошее действие напиток оказывает при кровоточивости десен.
Польза чая из листьев малины для женщин
Полезные свойства чая с листьями малины часто применяют для лечения женских заболеваний. Хороший эффект напиток оказывает:
Врачи не рекомендуют употреблять напиток из малиновых листьев на ранних сроках беременности. Он повышает маточный тонус и может спровоцировать выкидыш. К тому же влияние на формирующийся плод не изучено до конца, теоретически напиток способен повредить ребенку.
Но зато чай из листьев малины при беременности очень полезен во втором триместре и незадолго до родов. Он защищает от пищеварительных расстройств и предотвращает простудные заболевания. Некоторые исследования подтверждают, что при регулярном употреблении растительных чаев женщины реже нуждаются в родовой стимуляции. Напиток повышает эластичность матки у роженицы и помогает избежать внутренних разрывов и кровотечений.
В период лактации малиновый чай может вызвать аллергию у ребенка. Впервые вводить его в рацион нужно не раньше трех месяцев после родов и малыми порциями.
Можно ли давать детям
Чай из листьев малины в домашних условиях помогает снять повышенную температуру у ребенка при простуде и ускоряет выздоровление. Добавлять теплый напиток можно в ванночки для купания малыша. В таком случае средство улучшит состояние кожи, поспособствует избавлению от воспалений и раздражений.
Впервые давать напиток с малиновыми листьями ребенку можно с восьми месяцев. Начальная дозировка должна составлять не больше 10 мл. Если негативной реакции у младенца не появится, постепенно объемы разрешается увеличить.
Когда и как собирать листья малины для чая
Заготовку листьев малины для чая проводят весной до цветения, в конце мая или начале июня. В этот период пластины кустарника свежие и содержат максимальное количество сока и полезных веществ.
Сбор осуществляют в утреннее время, желательно до высыхания росы, в теплую погоду. Выбирать необходимо только чистые, не поврежденные вредителями и болезнями пластины, а те, на которых заметны дырки или черные точки, оставлять на ветвях.
Сбор листьев малины для чая стараются проводить равномерно со всех сторон. Если оборвать пластины только с одного края или сильно оголить несколько ветвей кустарника, то растению будет нанесен ущерб, к тому же его внешний вид пострадает. Прекращать заготовку нужно с появлением первых ягод, в этот период ценных веществ в листьях становится меньше.
Как засушить листья
Самый простой способ заготовки малиновых листьев — это их засушивание. Собранные пластины раскладывают тонким слоем на подносе или противне. Предварительно сырье можно нарезать кусочками. Поднос ставят в хорошо проветриваемое, затененное от яркого солнца место.
Каждые два дня листья необходимо слегка ворошить, чтобы они сохли равномерно и не отсыревали. После этого заготовленную малиновую заварку пересыпают в сухие стеклянные банки или тканевые мешочки и убирают на хранение.
Если высушить листья на улице или в доме не представляется возможным из-за высокой влажности или плохого проветривания, можно использовать духовку или электросушилку. Разогревать технику нужно максимум до 45 °С. Но прибегать к ускоренным методам обработки нежелательно. Наибольшее количество ценных веществ сохраняют малиновые листья, высушенные естественным путем.
Нужно ли ферментировать листья
Приготовить вкусный малиновый чай можно из простых засушенных листьев. Но наиболее качественное и полезное сырье можно получить, если подвергнуть собранные пластины ферментации в домашних условиях. Процесс немного сложнее, чем обычная сушка, зато заварка получается более ароматной и насыщенной, и ценных веществ в ней сохраняется больше.
Ферментацию листьев малины для чая проводят следующим образом:
По истечении восьми часов влажную массу из малиновых листьев высыпают на сухой противень, равномерно распределяют по его поверхности и на час отправляют в духовку при 100 °С. Затем температуру убавляют вдвое и держат заготовку в теплой камере до полного высыхания.
Малиновые листья должны приобрести ломкость, но сохранить сильный и насыщенный аромат. После этого их останется пересыпать в стеклянную банку и выдержать в темном месте не меньше месяца перед первым завариванием.
Как правильно хранить
Самостоятельно заготовленные малиновые листья нужно хранить в керамической или стеклянной таре либо в тканевых мешочках. Держат натуральную заварку в темном шкафу при комнатной температуре. Время от времени чай нужно извлекать и ворошить, чтобы в нем не появлялось влажности и плесени. При соблюдении всех правил малиновые листья смогут сохранять полезные качества до трех лет.
Как сделать чай из листьев малины
Приготовить полезный чай можно как из свежих, так и из сушеных листьев. Первый способ используют обычно в конце весны или начале лета, когда пластины только что собраны. Засушенную заварку применяют осенью и зимой.
Из свежих листьев
Для приготовления весеннего чая из свежих пластин можно использовать и листья, и молодые веточки кустарника. Рецепт выглядит так:
Готовый чай разливают по чашкам через ситечко. Когда он немного остынет, в него можно добавить ложку натурального меда для улучшения вкусовых качеств.
Из сушеных листьев
Сушеная и ферментированная заварка позволяет насладиться вкусом и ароматом напитка в холодное время года. Приготовить чай из листьев малины можно следующим образом:
Готовый чай разливают по чашкам через сетчатый фильтр. При желании в напиток можно добавить мед, дольку лимона, корицу или сушеные ягоды.
Как часто и сколько можно пить
Чай из малиновых листьев безопасен для организма и подходит для ежедневного употребления. Пить его на регулярной основе особенно полезно в период осенних вирусов и простуд. Средство укрепит иммунитет и поможет избежать заражения.
В день рекомендуется принимать не более трех чашек ароматного напитка. Чай обладает легкими мочегонными свойствами и при превышении дозировок может вызвать обезвоживание.
Противопоказания
Польза и вред чая из малиновых листьев зависят от индивидуальных особенностей организма. От напитка рекомендуется отказаться:
Строгим противопоказанием к употреблению чая является индивидуальная аллергия. Впервые пробовать напиток нужно с осторожностью и в небольших количествах, чтобы проверить реакцию организма.
Заключение
Польза и вред чая из листьев малины связаны друг с другом. Но при отсутствии противопоказаний натуральный ароматный напиток хорошо укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Употреблять его можно для улучшения пищеварительных процессов.