Чай из облепихи смородины малины

Облепиховый чай рецепт самого вкусного и полезного напитка

Чай из облепихи смородины малины. lazy placeholder. Чай из облепихи смородины малины фото. Чай из облепихи смородины малины-lazy placeholder. картинка Чай из облепихи смородины малины. картинка lazy placeholder. О пользе облепиховых ягод знают давно. Еще жители Древней Греции и Китая использовали не только ценные ягоды, но и другие части облепихового дерева для лечения. Полезными считаются цветы, кора дерева, листья. Облепиховый чай не менее полезен.

О пользе облепиховых ягод знают давно. Еще жители Древней Греции и Китая использовали не только ценные ягоды, но и другие части облепихового дерева для лечения. Полезными считаются цветы, кора дерева, листья. Облепиховый чай не менее полезен.

Полезные свойства чая с облепихой

Культура богата витаминами и полезными веществами. В ее составе — витамины группы В, С, А, К, Р, она богата кальцием, фосфором, железом, кислотами Омега-3, Омега-7. Чай из листьев и ягод облепихи — полезный напиток, как и свежие ягоды.

Полезно пить облепиховый чай при различных болезнях и проблемах:

Полезные свойства напитка, приготовленного из ягод облепихи, выражаются в следующем:

Лечебный напиток полезно принимать гипертоникам, страдающим диабетом и болезнями суставов (артрит, подагра), при туберкулезе. Он помогает при проблемах со сном. Облегчает состояние при отравлениях и стоматите.

Чай из облепихи смородины малины. lazy placeholder. Чай из облепихи смородины малины фото. Чай из облепихи смородины малины-lazy placeholder. картинка Чай из облепихи смородины малины. картинка lazy placeholder. О пользе облепиховых ягод знают давно. Еще жители Древней Греции и Китая использовали не только ценные ягоды, но и другие части облепихового дерева для лечения. Полезными считаются цветы, кора дерева, листья. Облепиховый чай не менее полезен.

Целебный облепиховый напиток — профилактическое средство множества болезней. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на организм. Помогает в заживлении ран, при ожогах. Оказывает лечебное действие при заболеваниях глаз и кожи.

Листья содержат танин и серотонин, которые укрепляют сосуды и тонизируют организм.

Полезно принимать чай беременным женщинам:

Надо помнить, что употреблять его нельзя при наличии аллергии, при проблемах в пищеварительной системе — болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря, при повышенной кислотности желудка. Кормящим женщинам в первый месяц после рождения малыша не рекомендуют принимать облепиху. Вводят постепенно.

Как заваривать облепиховый чай

Заваривают напиток из ягод, стараясь сохранить полезные свойства. Имеется множество рецептов приготовления. Добавляют к облепихе другие ягоды, используют цитрусовые, мед, разные пряности, сборы из трав. Полезные свойства увеличиваются, улучшается вкус напитка, становится более разнообразным.

Чай из облепихи смородины малины. lazy placeholder. Чай из облепихи смородины малины фото. Чай из облепихи смородины малины-lazy placeholder. картинка Чай из облепихи смородины малины. картинка lazy placeholder. О пользе облепиховых ягод знают давно. Еще жители Древней Греции и Китая использовали не только ценные ягоды, но и другие части облепихового дерева для лечения. Полезными считаются цветы, кора дерева, листья. Облепиховый чай не менее полезен.

Алгоритм приготовления следующий:

Мед добавляют, предварительно остудив напиток до 40 градусов.

Лучшие рецепты облепихового чая

Классический рецепт чая

Чтоб заварить облепиховый напиток классическим способом, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

Готовят в следующем порядке:

Пьют в теплом виде.

Черный чай можно заменить зеленым. Рецепт приготовления остается таким же.

Чай из облепихи смородины малины. lazy placeholder. Чай из облепихи смородины малины фото. Чай из облепихи смородины малины-lazy placeholder. картинка Чай из облепихи смородины малины. картинка lazy placeholder. О пользе облепиховых ягод знают давно. Еще жители Древней Греции и Китая использовали не только ценные ягоды, но и другие части облепихового дерева для лечения. Полезными считаются цветы, кора дерева, листья. Облепиховый чай не менее полезен.

Облепиховый чай из замороженных ягод

Алгоритм правильного приготовления напитка из замороженного сырья следующий:

На литр кипяченой воды берут 250 г ягод. Подслащивают сахаром по вкусу.

Рецепт чая как в шоколаднице

Чтобы приготовить чай на двоих, понадобится:

Чай из облепихи смородины малины. lazy placeholder. Чай из облепихи смородины малины фото. Чай из облепихи смородины малины-lazy placeholder. картинка Чай из облепихи смородины малины. картинка lazy placeholder. О пользе облепиховых ягод знают давно. Еще жители Древней Греции и Китая использовали не только ценные ягоды, но и другие части облепихового дерева для лечения. Полезными считаются цветы, кора дерева, листья. Облепиховый чай не менее полезен.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит таким образом:

Употребляют горячим. Добавление имбиря к облепихе усиливает лечебный эффект при любых простудных проявлениях. Чаепитие оберегает организм от болезни. Особенно полезен горячий напиток в холодное время года.

Если нет свежего имбиря, используют порошок, который по свойствам нисколько не уступает свежему корню.

Облепиховый чай как в чайхане

Для приготовления понадобится:

Готовят заварку. К ягодам насыпают сахар, немного настаивают и перетирают через сито. Пюре заливают кипятком, наливают чайную заварку и сироп с вареньем. Процеживают, разливают по кружкам. Приятное и полезное питье готово.

Облепиховый чай с медом

Заваривают из двух ингредиентов — меда и облепихи. Ягод берут по отношению к воде меньше в 3 раза. Медом подслащивают по вкусу.

Чай из облепихи смородины малины. lazy placeholder. Чай из облепихи смородины малины фото. Чай из облепихи смородины малины-lazy placeholder. картинка Чай из облепихи смородины малины. картинка lazy placeholder. О пользе облепиховых ягод знают давно. Еще жители Древней Греции и Китая использовали не только ценные ягоды, но и другие части облепихового дерева для лечения. Полезными считаются цветы, кора дерева, листья. Облепиховый чай не менее полезен.

Способ приготовления очень простой:

Особенно полезно употреблять в период болезни. Рекомендуют пить и здоровому человеку.

Рецепт чая с облепихой и корицей

Можно приступать к чаепитию.

Чай с облепихой и имбирем

К ингредиентам относятся:

Чай из облепихи смородины малины. lazy placeholder. Чай из облепихи смородины малины фото. Чай из облепихи смородины малины-lazy placeholder. картинка Чай из облепихи смородины малины. картинка lazy placeholder. О пользе облепиховых ягод знают давно. Еще жители Древней Греции и Китая использовали не только ценные ягоды, но и другие части облепихового дерева для лечения. Полезными считаются цветы, кора дерева, листья. Облепиховый чай не менее полезен.

Готовят листовой чай, в горячую воду добавляют облепиху, имбирь, подслащивают медом. Размешивают и пьют.

Облепиховый чай с малиной

В холода и морозы полезно принимать малиново-облепиховый чай. Готовят его просто и быстро. Используют термос. На литр кипятка берут чайную ложку перетертых ягод облепихи, 50 граммов малиновых ягод, добавляют смородиновые листья. Настаивают 5-10 минут. Подслащивают сахаром, но хорошо пьется и без него. Напиток получается ароматный и вкусный.

Используют свежие, сушеные либо замороженные составляющие.

Чай из облепихи смородины малины. lazy placeholder. Чай из облепихи смородины малины фото. Чай из облепихи смородины малины-lazy placeholder. картинка Чай из облепихи смородины малины. картинка lazy placeholder. О пользе облепиховых ягод знают давно. Еще жители Древней Греции и Китая использовали не только ценные ягоды, но и другие части облепихового дерева для лечения. Полезными считаются цветы, кора дерева, листья. Облепиховый чай не менее полезен.

Рецепт чая с облепихой и лимоном

На литр чайной заварки используют:

Выдавленный лимонный сок добавляют в готовое питье либо просто подают нарезанные дольки лимона к горячему напитку.

Облепиховый чай со специями

Хорошее сочетание получается при использовании пряностей (корицы, гвоздики, мяты, ванили, имбиря, мускатного ореха и кардамона). Любая пряность придает оригинальность вкусу и приятный аромат. Используют их, не смешивая. Добавляют чуть-чуть.

Питье из облепихи с мятой и лаймом готовят без чайных листьев.

В его состав входит:

Облепиху перетирают до состояния пюре, заливают кипятком. К питью добавляют мяту, сахар, сок лайма. Настаивают. Пьют и горячим, и теплым.

Чай из облепихи смородины малины. lazy placeholder. Чай из облепихи смородины малины фото. Чай из облепихи смородины малины-lazy placeholder. картинка Чай из облепихи смородины малины. картинка lazy placeholder. О пользе облепиховых ягод знают давно. Еще жители Древней Греции и Китая использовали не только ценные ягоды, но и другие части облепихового дерева для лечения. Полезными считаются цветы, кора дерева, листья. Облепиховый чай не менее полезен.

К пряному чаю из ягод облепихи с корицей добавляют бадьян с имбирем и медом. Он согревает, поднимает иммунитет, обеспечивает витамином С, помогает улучшить состояние кожи.
На пол-литра воды берут:

Облепиху разминают пестиком или деревянной ложкой. Массу перекладывают в чайник для заваривания. Добавляют остальные ингредиенты, заливают вскипяченной водой. Настаивают в течение 10 минут. Витаминный напиток процеживают через ситечко и разливают по кружкам. Подслащивают медом, добавляют лимон.

Специи меняют по своему вкусу, используют также кардамон и гвоздику. Облепиховый чай янтарного цвета приносит не только пользу, но и радость. Независимо от составляющих напитка, каждый раз удивляет оригинальным вкусом. Разнообразие рецептов приготовления ароматного напитка позволит удовлетворить вкус каждого.

Источник

Травяной чай из листьев, плодов и корней растений, рецепты чая из плодов шиповника, черной смородины, малины, земляники, ежевики.

Травяной чай очень полезен. Во время выезда на природу, практически на любой местности можно найти и собрать дикорастущие травы и растения, которые можно использовать в качестве вкусного заменителя черного или зеленого чая. Используя дикорастущие травы и растения можно без труда приготовить ароматный и вкусный травяной чай или настой. Однако необходимо знать, что далеко не все дикорастущиелекарственные растения можно применять в качестве чая. И очень опасна передозировка.

Травяной чай из листьев, плодов и корней растений, рецепты чая из плодов шиповника, черной смородины, малины, земляники, ежевики.

При сборе дикорастущих трав и растений, необходимо учитывать, что далеко не все они, в том числе илекарственные, могут применяться для заваривания травяного чая. Чтобы избежать осложнений со здоровьем, не следует заваривать незнакомые травы и растения, а также те, в которых вы не уверены. При заваривании надо помнить, что в случае с травяным чаем очень опасна передозировка.

, один лист мяты перечной, трава донника, трава душицы. Листья промыть теплой водой, уложить в чайник и залить кипятком. Добавить 1 ч. л. меда или сахара, накрыть полотенцем и дать настояться. Этот травяной чай регулирует обмен веществ.

Черный чай с ежевикой.

Требуется: 3 ч. л. крупнолистовогочерного чая, 2 ч. л. ежевики, 2 стакана воды, сахар по вкусу. Ягоды ежевики переберите и промойте. Всыпьте в чайник чай и ягоды и залейте его кипятком на 1/3. Через 4 минуты долейте в чайник горячей воды, накройте его крышкой и поставьте в теплое место на 3 минуты. После этого разлейте приготовленный чай в чашки и подайте на стол вместе с сахаром.

Чай с цветками васильков.

Требуется: 3 ч. л. желтого листового чая, 1 ч. л. измельченных цветков василька, 2 стакана воды, сахар по вкусу. Цветы васильков уложите в чайник и налейте кипятка на одну треть. Через 6 минут долейте чайник доверху и дайте чаю настояться.

Чай из шиповника.

Требуется: 2 ч. л. сухих или свежих плодовшиповника, 1 ст. л. плодов бузины, несколько листочков мяты. Шиповник тщательно промойте и залейте горячей водой, добавьте вымытые плоды бузины и листья мяты. Дайте напитку настояться и подавайте вместе с медом.

Брусничный чай.

Требуется: 3 ст. л. листьев брусники, сахар или мед по вкусу. Тщательно вымойте листья брусники и залейте их крутым кипятком. Дайте настояться в течение 10–15 минут и добавьте сахар (можно мед). Затем перемешайте напиток и пейте. Брусничный напиток хорошо утоляет жажду и повышает аппетит.

Травяной чай укрепляющий.

Требуется: 100 г листьев земляники, 100 г листьев ежевики, один лист мяты перечной, 20 г травы донника. Листья земляники и ежевики вымойте и залейте крутым кипятком, добавьте мяту и траву донника. Дайте чаю как следует настояться, пейте в теплом виде.

Чай из рябины и листьев смородины.

Требуется: 200 г ягод рябины, 50 г ягод малины, несколько сушеных листьев смородины. Промойте сушеные ягоды рябины и малины. Залейте их крутым кипятком в чайнике и добавьте листья смородины. Дайте чаю настояться в течение 3–5 минут. После чего его можно пить, разбавляя кипятком или в чистом виде.

Травяной чай витаминный.

Требуется: 2–3 ст. л. ягод шиповника, 2 ст. л. ягод рябины, 2 ст. л. малины, несколько листьев черной смородины, 1 л воды. Плоды шиповника смешайте с ягодами рябины и малины. Залейте все кипящей водой, добавьте листья смородины. Настаивайте в течение 10 минут. После чего процедите напиток, подсластите медом или сахаром.

Травяной чай с листьями облепихи.

Требуется: 10 г листьев облепихи, 10 г листьев смородины, 10 г листьев вишни изверобоя. Или: 20 г листьев облепихи, 10 г листьев смородины, вишни, земляники, рябины. Листья перемешайте и используйте для заваривания. Готовьте напиток как обычный чай. Желательно пить без сахара и меда.

Тонизирующий и освежающий напиток из мяты и облепихи.

Требуется: 10 г листьев облепихи, 10 г листьев мяты перечной, 1 стакан воды. Листья облепихи и мяты залейте кипящей водой. Настаивайте в течение 20–30 минут. После этого процедите напиток и добавьте мед. Охладите и подавайте к столу.

Травяной чай из цветков ромашки и липы с душицей.

Требуется: 1 ч. л. травы душицы, 1 ч. л. цветков ромашки, 1 ч. л. цветков липы, 1 ч. л. листьев ежевики. Смешайте ингредиенты и залейте крутым кипятком, дайте настояться в течение 10 минут.

Травяной чай с шалфеем.

Требуется: 1 ч. л. листьев шалфея, 1 ч. л. цветков ромашки, 1 лист мяты перечной, 1 ч. л. душицы. Листья шалфея промойте и отложите. Отдельно заварите цветки ромашки и душицу с мятой. Залейте горячей водой сначала шалфей, а затем добавьте остальные травы. Напиток должен настаиваться не менее 15 минут.

Малиновый чай.

Требуется: 2 ст. л. ягод малины, несколько листьев малины, 2 стакана кипятка, мед или сахар по вкусу. Положите вчайник малину и залейте ее кипятком, после чего добавьте в напиток листья малины. Дайте напитку немного настояться (примерно 10–15 минут). Затем процедите жидкость и добавьте мед или сахар.

Травяной чай витаминный из крапивы и шиповника.

Требуется: 300 г плодов шиповника, 300 г сушеных или свежих (предварительно обдать их кипятком) листьевкрапивы, сахар по вкусу. Плоды шиповника тщательно промойте, перемешайте с измельченными листьями крапивы. Для заварки берите по 1 ст. л. смеси на 2 стакана кипятка. Кипятите напиток в течение 10 минут на слабом огне, потом пусть настаивается в течение полчаса в темном месте. После чего процедите чай и пейте.

Смородиновый чай.

Требуется: 2 горсти свежих листьев черной смородины, 2 ст. л. ягод смородины, 3 ч. л. черного чая. В заварочный чайник положите листья и ягоды смородины и обычный чай. Залейте смесь крутым кипятком и дайте напитку настояться в течение 5 минут. После чего добавьте в чай мед или сахар, можно молоко. Такой травяной чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость и способствует выведению шлаков из организма.

Травяной чай из пустырника и плодов хмеля.

Требуется: 1 ч. л. травы пустырника, 1 ч. л. плодов хмеля, 2 ч. л. душицы, 2 ч. л. чабреца. Траву измельчите, перемешайте. Залейте 1 ст. л. смеси 2стаканами кипятка и пусть настаивается несколько часов в термосе. Пейте напиток, добавив немного меда или сахара. Этот чай обладает успокаивающим эффектом.

Ароматный травяной чай.

Требуется: 10 г травы чабреца, 10 г листьев малины, 10 г травы котовника, сахар или мед. Травучабреца и котовника промойте и залейте кипятком, добавьте листья малины и дайте напитку настояться в течение 5 минут.

Травяной чай с мелиссой и зверобоем.

Требуется: 1 ч. л. сушеного зверобоя, 1 ч. л. цветков липы, 1 ч. л. мелиссы, 1 ч. л. липового меда. Измельчите зверобой, мелиссу и цветки липы. Залейте смесь кипятком и дайте ей настояться в течение 5 минут. Потом добавьте мед и пейте.

Напиток из мяты, душицы и зверобоя.

Требуется: по 100 г мяты, душицы, зверобоя. Траву измельчите, перемешайте, залейте 2 стаканами кипятка. Заваривайте непосредственно перед подачей к столу, чтобы сохранить вкус и аромат трав.

Травяной чай из зверобоя.

Требуется: 1 ст. л. травы зверобоя, 2 ст. л. душицы, 1 ст. л. плодов шиповника. Возьмите измельченныйзверобой, душицу и плоды шиповника. Все тщательно перемешайте и используйте в качестве заварки. Для вкуса добавьте немного меда.

Прохладительный травяной чай.

Требуется: 1 ч. л. листьев мяты, 1 ч. л. цветов ромашки аптечной, 1 стакан сока смородины, 1 ст. л. меда, 2 стакана воды. Травы заварите кипятком и дайте настояться в течение 10–15 минут, затем процедите, растопите мед, охладите и смешайте с соком смородины. Подавайте чай в охлажденном виде. Напиток хорошо утоляет жажду.

Чай из боярышника и трав.

Требуется: 1 ч. л. листьев мелиссы или травы котовника, 1 ч. л. травы зверобоя, 1 ч. л. цветков боярышника, 1 ч. л. цветков липы, 1 ч. л. листьев мяты перечной. Травы возьмите в равных частях и залейте крутым кипятком. Дайте им настояться в течение 5 минут. Этот чай обладает приятным вкусом и успокаивающим эффектом.

Витаминный травяной чай.

Требуется: 0,5 стакана плодов шиповника, столько же плодов рябины, черной смородины, горсть листьев земляники, молоко или сливки, мед по вкусу. Сухие плоды перемешайте, залейте кипятком и дайте настояться в течение 5 минут. Пейте чай с молоком и с медом.

Чай с листьями земляники и вишни.

Требуется: 1 ч. л. измельченных листьев земляники и столько же листьев вишни, 1 ч. л. ягод земляники, сахар по вкусу. В заварочныйчайник положите листья вишни и земляники, добавьте ягоды и залейте крутым кипятком. Дайте чаю настояться в течение 5 минут.

Травяной чай из виноградных листьев с шалфеем.

Требуется: несколько ягод винограда, 1 ч. л. измельченных виноградных листьев, 1 ч. л. травы шалфея, сахар и молоко по вкусу. Виноградные листья и ягоды промойте. Нарезанные листья винограда смешайте с шалфеем. В нагретый над паром чайник всыпьте смесь и залейте кипятком так, чтобы вода лишь покрыла ее. Через пять минут добавьте в напиток ягоды винограда. После того как чай настоится, добавьте в него сахар и молоко.

Травяной чай из календулы и цветков пижмы.

Требуется: 1 ч. л. сухих цветков пижмы, 1 ч. л. календулы, 0,5 ч. л. душицы, 1 ч. л. черного чая, 1 стакан воды, сахар или мед по вкусу. Пижму, календулу, чай и душицу залейте крутым кипятком и дайте смеси настояться в течение 15–20 минут. Готовый чай процедите, добавьте сахар или мед. Такой чай хорошо влияет на эмоциональное состояние, успокаивает и расслабляет.

Эстрагоновый чай.

Требуется: 2 ч. л. черного чая, 2 ч. л. молодых побегов эстрагона, 1 стакан воды, 1 лимон, сахар по вкусу. Зелень эстрагона порежьте, смешайте с чаем в заварочном чайнике, залейте кипятком. Готовый чай процедите и добавьте сахар по вкусу. Отдельно выжмите сок из лимона и добавьте его в разлитый по чашкам чай. Благодаря эстрагону чай приобретает приятный пряный вкус.

Травяной чай с мать-и-мачехой.

Требуется: 2 ч. л. листьев мать-и-мачехи, 1 ч. л. черного чая, 1 ч. л. мелиссы, 1 лист мяты, 1 ст. л. ягод земляники, 0,5 измельченных шишек хмеля, 2 стакана воды. Смешайте травы, высыпьте их в заварочный чайник и залейте кипятком. Пусть настаивается в теплом месте в течение 5 минут. После этого чай готов.

Чай из боярышника и шиповника.

Требуется: 2 ч. л. плодов боярышника, 2 ч. л. плодов шиповника, 1 ч. л. черного или зеленого чая, сахар по вкусу. Смешайте плоды шиповника, боярышника и чай, высыпьте их в нагретый заварочный чайник, залейте горячей водой и поставьте настаиваться в теплое место на 5–10 минут. Наливая чай, разбавляйте его кипятком.

Травяной чай из подорожника и тысячелистника.

Требуется: 1 ст. л. измельченных листьев крапивы, 2 ч. л. листьев мать-и-мачехи, 1 ч. л. травытысячелистника, 2 ч. л. нарезанных листьевподорожника, 1 ч. л. черного чая, 2 стакана воды, сахар по вкусу. Смесь из трав всыпьте в подогретый заварочный чайник и залейте кипятком примерно на треть. Пусть настаивается в течение 4 минут, после чего влейте немного воды и оставьте на 2 минуты. Вкусный и ароматный напиток готов.

Липовый чай.

Требуется: 2 ст. л. липового цвета, 1 ч. л. черного чая, сок одного лимона, 2 стакана воды, сахар или мед по вкусу. Кипятком залейте липовый цвет и чай, дайте чаю настояться в течение 5 минут. Добавьте сахар или мед. В разлитый по чашкам чай можно добавить сок одного лимона.

Травяной чай из зверобоя и корня аира.

Требуется: 2 ч. л. зверобоя, 0,5 ч. л. измельченного корня аира болотного, 3–4 ч. л. плодов шиповника, 1 ч. л. нарезанных листьев вишни, 1 ч. л. листьев малины, сахар. Смесь из трав всыпьте в чайник и залейте кипятком, закройте крышкой и накройте полотенцем. Через 5 минут влейте кипяток и дайте настояться напитку в течение 2 минут. Процеженный настой перед подачей разбавляйте горячей водой.

Чай из листьев и цветков одуванчика.

Требуется: 2 ч. л. нарезанных листьев одуванчика, 1 ч. л. сухих цветков одуванчика, 1 ч. л. черного чая, 1 ст. л. лимонного сока, сахар, 2 стакана воды. Залейте свежие нарезанные листья и сухие цветыодуванчика кипятком, дайте им настояться в течение 5 минут, после чего всыпьте заварку и влейте лимонный сок. Пусть чай настаивается в течение 3 минут. После чего процедите напиток и разлейте по чашкам.

Успокаивающий травяной чай.

Требуется: 1 ч. л. зеленого чая, 3 ч. л. листьев мяты перечной, 1 ч. л. корней валерианы, 1 ч. л. стеблей донника лекарственного, 0,5 ч. л. стеблей душицы, сахар по вкусу. Чай, мяту перечную, корни валерианы, стебли душицы и донника лекарственного залейте кипятком. Дайте напитку настояться в течение 3 минут. После чего добавьте сахар. Пейте в теплом виде.

Травяной чай из лопуха и календулы.

Требуется: 1 ч. л. измельченного корня лопуха, 1 ч. л. измельченного корня одуванчика, 3 ст. л. плодов шиповника, 1 ч. л. цветов календулы, 1 ч. л. цветов мать-и-мачехи, 1 ч. л. чая, 1 л воды. Измельченные и промытые корни лопуха, одуванчика и плоды шиповника залейте водой и проварите на водяной бане 10 минут. Снимите отвар с огня и добавьте в него цветы календулы, мать-и-мачехи. Через 5 минут отвар процедите и добавьте сахар.

Травяной чай с чабрецом.

Требуется: 1 ч. л. чабреца, 1 ч. л. листьев черники, 2 ч. л. зверобоя, 1 ч. л. листьев подорожника. Смесь из трав порубите ножом и всыпьте в прогретый заварочный чайник, залейте кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут. Процедите и пейте с добавлением меда или сахара. Этот чай отлично стимулирует обмен веществ, а также способствует быстрому заживлению ран.

Чай витаминный из крапивы, изюма и шиповника.

Требуется: 3 ч. л. плодов шиповника, 1 ч. л. изюма, 2 ч. л. измельченных листьев крапивы, сахар. Перемешайте плоды шиповника, изюм и крапиву, залейте смесь кипятком. Кипятите в течение 10 минут на слабом огне, дайте настояться в темном месте в течение 2 часов. Готовый чай процедите через марлю и пейте в охлажденном виде, добавив сахар.

Чай с клюквой.

Требуется: 1 ст. л. клюквы, 2 ч. л. сахарного песка, 1 листик мяты, 1 стакан кипятка. Клюкву промойте, положите в стакан вместе с мятой и засыпьте сахаром. Потом залейте все кипятком и накройте крышкой. Дайте чаю настояться в течение 3 минут и пейте. Такой чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, тонизирует и повышает работоспособность.

Чай из княженики.

Требуется: 1 ч. л. измельченных листьев княженики, 1 ч. л. иван-чая, 1 стакан кипятка, сахар. Равные части княженики и иван-чая перемешайте и залейте кипятком. Настаивайте в течение 5–10 минут. Пейте в теплом виде.

Рябиновый чай с мятой.

Требуется: 100 г ягод рябины, 30 г сушеных цветков рябины, 10 г мяты полевой, сахар. Перемешайте ягоды и цветки рябины с мятой, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Дайте напитку настояться в течение 7 минут.

Травяной чай витаминный.

Требуется: 1 ч. л. плодовшиповника, 1 ч. л. измельченных листьев малины, 1 ч. л. листьев смородины, 1 ч. л. листьев брусники, по 1 ст. л. каждой ягоды, сахар. Все перемешайте, залейте кипятком и проварите 10 минут. Настаивайте в закрытой посуде до охлаждения, после чего процедите и добавьте сахар по вкусу.

Чай из корней лопуха и плодов шиповника.

Требуется: 1 ч. л. корней лопуха, 2 ст. л. свежих плодов шиповника, 1 ч. л. черного чая, сахар. Отварите в заварочном чайнике плоды шиповника и корни лопуха. Дайте им настояться в течение 5 минут, смешайте с обычной заваркой, добавьте сахар и пейте в теплом виде.

По материалам книги Блюда для пикника.
Колосова С.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *