Чай из плодов ежевики
Чай из листьев ежевики: польза и вред
Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.
Ягоды ежевики также добавляют в десерты, употребляют в сушёном и замороженном виде. Из плодов делают настойки, наливки и даже добавляют их к блюдам из мяса и рыбы. Из листьев этого растения, побеги которого усеяны острыми шипами, делают очень полезный травяной чай с терпким вкусом.
Что такое чай из листьев ежевики
Чтобы приготовить полезный и вкусный чай из листьев ежевики, достаточно взять высушенные листочки (из расчёта 2 ч.л. сухого сырья на 250 мл. воды) и залить их кипятком. Напиток следует настоять 15 минут, а затем процедить. Для вкуса можно добавить мёд или лимон.
Чтобы заготовить сырьё для ежевичного чая, лучше всего использовать сформировавшиеся молодые листочки, собранные поздней весной во время цветения кустарника. Сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вдали от прямых солнечных лучей. Листья ежевики можно сушить в духовке при температуре до 40 градусов.
Чтобы усилить вкус и аромат чая, листья подвергают ферментации. Чистые и здоровые листья растения слегка подсушивают в тени. Завядшее сырьё тонким слоем укладывают на плотную ткань, слегка сбрызгивают водой. Ткань с листочками плотно сворачивают рулоном.
Через сутки рулон разворачивают и сырьё досушивают в духовке при минимальной температуре, стараясь не пересушить листья. Чай из листьев, высушенных данным способом, имеет великолепный вкус и тонкий аромат. Ферментированные листочки хранят как обычный чай. Рекомендованный срок хранения – не более 12 месяцев.
Польза чая из листьев ежевики
Листья ежевики содержат антоцианы, фолиевую кислоту, витамины С и К, магний и марганец. Листья ежевики активно используются в фармацевтической промышленности в качестве одного из компонентов различных мазей, БАДов. Чаи, настойки и отвары из листьев ежевики активно используются в народной медицине и косметологии, так как имеют множество полезных свойств:
Вред чая из листьев ежевики
Противопоказанием для употребления ежевичного чая является:
При сахарном диабете обязательно следует проконсультироваться у врача, прежде чем использовать ежевичный чай.
При склонности к аллергии употребление чая следует начинать в незначительных количествах.
Советы и как правильно употреблять
Отличные целебные напитки можно получить из смеси сухих листьев ежевики с прочими лекарственными растениями.
Внимание! При применении ягод и листьев ежевики в качестве лекарственного средства, следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Лекарственные средства на основе ягод и листьев ежевики нельзя принимать бесконтрольно. Предварительная консультация врача является обязательной, как и соблюдение чувства меры при лечении.
Как заварить ежевичный чай (польза, рецепты)
Ежевика – это кустарник, который плохо приживается в садах, но зато его часто можно встретить в пойме рек и лесостепной зоне. Зацветает в июне и цветет все лето, поэтому на одном кусте частенько можно увидеть и незрелые, и спелые ягоды. Ягоды содержат много витаминов и минералов: витамины, минеральные вещества, натрий, калий, магний. Все это при небольшом количестве калорий (43 ккал.). В ее семенах содержится до 12% жирных масел. Как и у всех лечебных ягод у ежевики есть не только польза, но и вред.
Чай из ежевики
Ежевичный чай тонизирует и освежает. Можно пить его на завтрак — он прибавит бодрости на весь день. При простуде чай помогает организму противостоять болезни, в сезон инфекций поддерживает высокий уровень иммунитета.
Приготовление ежевичного чая: чайную ложку ягод размять до кашицеобразного состояния и залить в чашке кипятком. Настаивать в течение минуты. То же можно сделать и в заварочном чайнике.
Приготовление чая из сушеных ягод: сушеные ягоды ежевики положить в заварочный чайник из расчета 1-2 чайные ложки на чашку напитка, залить кипятком, укутать теплым полотенцем и выдержать 15-20 минут.
Разливать заваренный чай лучше через ситечко. Усилить вкус и продлить наслаждение от чая можно, добавив в него ягоды малины, черники, апельсиновую цедру, сушеную корочку лимона.
Чай из листьев ежевики
Чай из листьев ежевики очень вкусен. Кроме того, он также как и ягоды содержит много полезного. Хорошо поддерживает здоровье, поднимает иммунитет. Замороженные ягоды и листья долго сохраняют свои свойства и отдают свой аромат и вкус при заваривании среди зимы.
Часто чай ежевичный с травами смешивают с ягодами ежевики. Чай из ежевичных листьев с добавлением малины, листочка мяты, мелиссы может стать любимым семейным напитком.
Чай из ферментированных листьев ежевики
Чаи из молодых листьев ежевики, малины, иван-чая о обладают лучшим вкусом и ароматом, если их подвергнуть брожению, то есть ферментации. Для начала процесса собранные листья слегка подсушивают в тени, потом мелко режут, и оставляют на сутки-двое при температуре не ниже 20 градусов. Полученную смесь из листьев высушивают в духовке после того, как травяной аромат сбраживания достигнет своего максимума.
Готовый ферментированный чай из ежевики хранится в закрытой стеклянной банке как обычный чай в течение года. Аромат лучше сохраняется, если насыпан в банку из темного стекла и хранится в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.
Сбраживание листьев для заваривания чайного напитка было хорошо известно нашим предкам.
Этот вкусный ароматный чай особенно хорошо пьется зимними вечерами.
Противопоказания и побочные эффекты
У ягод ежевики есть противопоказания. Вред заключается в следующем:
ВАЖНО! При заболеваниях желудка, почек и мочевого пузыря не советуют есть ягоды, но можно пить ежевичный сок не более одного стакана в день!
Рецепты народной медицины
Ежевика содержит до 10% глюкозы и фруктозы, до 1,8% пектиновых веществ, 1,5% лимонной кислоты, минеральные вещества, витамин А, C и витамины группы В..
Ягода с таким богатым составом витаминов и минералов не могла не найти применения в народной медицине.
Ежевика — дальний родственник малины. Ее сочные нежные ягоды содержат много полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Своеобразный вкус похож на вкус малины и смородины одновременно. Чаще всего их употребляют в свежем виде. Но рачительные хозяйки готовят из них ароматное варенье, делают наливки, настойки. Из ягод и листьев этого растения заваривают отличные витаминные чаи, поддерживающие иммунитет.
Видео-рецепт ежевичного чая:
Рецепты чая с ягодами и листьями ежевики и его свойства
Душистый, вкусный чай с ежевикой подарит много приятных минут, поможет поднять настроение, укрепит иммунитет.
Польза ягод и листьев
Ежевика относится к группе продуктов с низкой калорийностью, в среднем 31 ккал на 100 г. Именно по этой причине она присутствует во многих диетических программах питания.
В состав ежевики входят клетчатка, органические кислоты, витамины (группы В, А, С, Е, К), микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний и др.), дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, биофлавоноиды.
Ягоды оказывают противовоспалительный, жаропонижающий эффект, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу ЖКТ. Кроме того, плоды используют при диабете, воспалении суставов.
Ежевичный чай с приятным терпким вкусом известен как общеукрепляющее средство, полезен от простуды.
Среди полезных свойств листьев: антисептическое, ранозаживляющее, вяжущее, потогонное, успокаивающее, обезболивающее действие. Настои и отвары на их основе используют при воспалительных процессах полости рта, ангинах, простудах. Для лечебных целей собирают только молодые листья, именно в них содержится максимальная концентрация полезных веществ.
Сок из ягод и молодых листьев дает хороший эффект при лечении дыхательных путей, гинекологических заболеваниях, оказывает общеукрепляющее действие, способствует снижению стресса.
Противопоказания
Основными противопоказаниями к употреблению ежевики являются индивидуальная непереносимость и аллергия. Надо проявлять осторожность в употреблении ягоды, а также напитков на ее основе людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, почек.
Чай из ягод, листьев, корней ежевики, как и любой другой напиток на основе лекарственных растений, нельзя принимать постоянно и бесконтрольно. Перед применением в лечебных целях надо проконсультироваться с врачом. Используя сборы, обратить внимание на противопоказания всех входящих в состав компонентов.
Рецепты
Классический
Плоды, заварку, цедру сложить в заварочный чайник. Залить горячей водой, накрыть крышкой, настаивать 5 – 7 минут. Подавать с медом или сахаром.
Если для рецепта взяты свежие ягоды, их надо сначала немного размять ложкой, чтобы дали сок. Замороженные предварительно размораживают при комнатной температуре.
При бессоннице
Ароматный отвар с успокаивающим действием поможет победить бессонницу и наладить сон.
Половину выпить за 2-3 часа до сна. Оставшуюся через 2 часа, перед сном. Можно добавить немного меда.
С листьями – 2 способа
Ароматный и полезный чай из листьев ежевики получится, если заварить любимый сорт зеленого или черного чая (без ароматизаторов и добавок), добавив к нему несколько ежевичных листьев. Если чай зеленый, то температура воды для заваривания должна быть примерно 85°С. Заваривать 3- 5 минут.
Можно использовать для заварки горсть свежих листьев, но из сухих настой получается более насыщенным и душистым.
Общеукрепляющий витаминный микс
Листья с чаем сложить в заварочный чайник. Залить небольшим количеством кипятка так, чтобы смесь оказалась лишь прикрыта водой. Накрыть крышкой, поверх которой положить тканевую салфетку. Через 5 минут добавить ягоды и залить оставшуюся горячую воду на две трети объема. Через пару минут вкусный и полезный напиток готов.
Чай с ягодами и листьями ежевики прост в приготовлении и при этом способен принести огромную пользу. Стоит попробовать приготовить его по одному из предложенных рецептов и приятно удивиться результату.
Польза и вред ежевики для здоровья
Ежевика – полукустарник с вкусными и ароматными ягодами. Растение издавна используется в альтернативной медицине для лечения заболеваний. Рассмотрим, чем полезна ежевика для организма и как ее можно применять с максимальной эффективностью.
Состав
Ежевика – колючий полукустарник, относящийся к семейству Розовые. К этому же семейству принадлежит и более распространенный садовый кустарник, произрастающий на территории стран СНГ – малина.
Разные виды ежевики можно встретить практически на всех континентах, кроме Антарктиды, но чаще все растение можно встретить в Азии, Северной Америке, Европе. В России распространена сизая ежевика и кустистая.
В народной медицине для приготовления лекарственных средств применяются все части растения. Польза ежевики для здоровья обусловлена, прежде всего, богатым биохимическим составом. Растение содержит:
Как и в малине, наибольшую концентрацию полезных веществ у ежевики содержится в ягодах, которые по ботанической классификации правильно называются – «многокостянка». Из плодов приготавливают полезные джемы, варенья, отвары, применяют в косметологии.
Полезные свойства
Содержание большого количества полезных веществ придают растению универсальные терапевтические свойства, что позволяет использовать кустарник для лечения множества заболеваний. Полезные свойства ежевики оказывают на организм человека следующее воздействие:
Средства из ежевики насыщают витаминами и минералами, улучшают пищеварение, способствуют выведению шлаков и токсинов. Растение улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию онкологических заболеваний. Содержащийся в продукте лютеин способствует сохранению остроты зрения.
Польза для мужчин
Врачи рекомендует всем мужчинам старше 30 лет регулярно включать ежевику в свой рацион. Наличие в растении витамина С, калия и магния положительно влияет на состояние сосудов, что предотвращает развитие инсульта и инфаркта.
Ягоды кустарника повышают выносливость, уменьшают мышечную боль после физических нагрузок. Данные лечебные свойства ежевики рекомендуют использовать спортсменам при подготовке к соревнованиям.
Легкий мочегонный и желчегонный эффект способствует выведению токсинов и чистке печени, что особенно полезно для мужчин, имеющих вредные привычки.
Средства из ежевики полезны во время похмелья и пищевых отравлениях.
Содержащийся в растении цинк незаменим для мужской репродуктивной системы. Этот элемент участвует в процессе сперматогенеза и выработке тестостерона, что положительно сказывается на мужской потенции. А антиоксиданты препятствуют развитию аденомы простаты.
Польза для женщин
Растение не менее полезно и для женского организма. Полезные свойства ежевики для женщин заключается в том, что средства из растения оказывают следующее воздействие:
Более того, ежевика относится к низкокалорийным продуктам – 100 г содержит не более 40 Ккал. В совокупности с мочегонным эффектом, средство эффективно при снижении веса и отеках.
От чего помогает
Благодаря лечебным характеристикам растения, его используют в народной медицине как универсальное средство для терапии многих болезней. Применение ежевики целесообразно при следующих заболеваниях:
Плоды кустарника наиболее эффективны для укрепления иммунитета, терапии авитаминоза, заболеваниях глаз, простуде. Ягоды нормализуют функционирование центральной нервной системы, улучшают сон, уменьшают эмоциональную нагрузку, улучшают память.
Плоды улучшают состав крови, повышают выработку эритроцитов, избавляют от железодефицитной анемии. Препятствуют развитию атеросклероза сосудов, являются хорошей профилактикой инсульта и инфаркта.
Корни и листья ежевики используются для приготовления отваров, эффективных при лечении заболеваний ротовой полости: стоматита, ангины, кровоточивости десен. Отвары и настои также применяются в косметических целях для лечения прыщей, ссадин и пр.
Сбор и хранение
В лекарственных целях используется растение целиком, и не важно, дикое оно или выращенное в саду. Однако, многие уверены, что лесной сбор более полезен, т.к. там кустарник произрастает в более экологически чистых условиях.
Ягоды собирают по мере их созревания, готовят из них варенье, ждем, компот, а также сушат или замораживают.
Листья рекомендуется собирать во время цветения растения. Считается, что именно в этот период накапливается наибольшее количество полезных веществ. Цветок растения также полезен, его собирают вместе с листьями, но сушат отдельно.
Корень собирают осенью, при первых заморозках. В это время, чтобы благополучно перезимовать, растение накапливает в корнях максимальную концентрацию полезных для здоровья веществ.
Плоды сушат при помощи заводских электросушилок. Другое же растительное сырье, лучше сушить естественным образом. Для этого корни и листья моют, раскладывают на ровную поверхность в хорошо проветриваемом помещении или под навесом в теплую погоду. На сырье не должны попадать прямой солнечный свет.
Готовые цветки, листья и корни хранят в банках или холщовых мешках в сухом месте не более 2 лет.
Можно ли использовать замороженную
Замороженная ягода по своим химическим свойствам практически ничем не уступает свежим плодам. Однако, чтобы сохранить максимум полезных свойств, необходимо придерживаться некоторых правил. Чтобы правильно заморозить плоды, нужно:
Мороженные ягоды могут храниться без потери свойств около года. После размораживания плоды следует в течение суток употребить в пищу. Повторному замораживанию ягоды не подвергаются.
Рецепты
Существует множество рецептов приготовления целебных средств из ежевики. Однако следует помнить, что народные средства могут выступать только в качестве дополнительной терапии к основному лечению.
Такие средства как отвар или спиртовая настойка применяется курсами по 2 недели, после чего следует делать перерыв минимум на 1 неделю. Свежие ягоды, чай или косметические средства могут использоваться без ограничения по срокам применения. Рекомендуемая суточная доза свежих ягод равняется 1 стакану.
Чай готовят из высушенных или свежих листьев растения. Для его приготовления потребуется:
Сырье засыпается в заварочный чайник, заливается водой и настаивается 5–7 минут. Для улучшения вкуса можно добавить немного свежих ягод или чайную ложку меда. Рекомендуется пить чай два раза в день.
Отвар
Домашний отвар отличается более насушенной концентрацией полезных веществ и длительным сроком приготовления. Чтобы сварить отвар, понадобится:
В кастрюлю поместить все ингредиенты, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения. После закипания, уменьшить огонь, томить 15—20 минут. Остудить, процедить, употреблять по 0,5 стакана до еды. Хранить в холодильнике не больше недели.
Спиртовой настой
Чтобы приготовить целебный настой на спиртовой основе, потребуются следующие ингредиенты:
Все компоненты следует смешать в стеклянной таре, настаивать 2 недели в затемненном месте при комнатной температуре. После смесь процедить, употреблять по 50—70 мл после ужина.
Маска для лица
Для борьбы с прыщами рекомендуется 3 раза в неделю делать маску из ягод ежевики. Для этого следует 0,5 стакана ягод размять толкучкой до получения ягодного пюре. Далее следует добавить 1 ст. л. водки или настойки, 2 ст. л. сметаны, все перемешать.
Если маска используется в качестве питательного средства, то водка не добавляется.
Смесь наносят на лицо, шею, область декольте на 10—15 минут. После смывают обычной водой, а на кожу наносится любой увлажняющий крем. Также маска может наноситься и на другие проблемные участки тела.
Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств растения, его употребление имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять ежевику и средства на ее основе при:
Также не рекомендуется употреблять ежевику большими дозами в период лактации, т.к. неизвестно, как может отреагировать ребенок на изменившийся состав молока матери. В некоторых случаях это может привести к аллергической реакции.
Можно ли при беременности
При беременности нанести вред организму можно только при наличии индивидуальной непереносимости продукта. В остальных случаях, наоборот, рекомендуется употреблять ягоды в небольшом количестве до самого последнего срока.
Продукт насыщает витаминами и минералами, улучшает пищеварение, предотвращает появление запоров, снижает риск выкидышей. Однако, перед употреблением ежевики, беременным женщинам все же рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Ежевичный чай с имбирем
Ароматный, насыщенный, яркий чай с ежевикой, лимоном, имбирем и листиками мяты!
Ингредиенты для «Ежевичный чай с имбирем»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 117.9 ккал | белки 7.4 г | жиры 0.4 г | углеводы 23.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 4.1 ккал | белки 0.3 г | жиры 0 г | углеводы 0.8 г |
Рецепт «Ежевичный чай с имбирем»:
В посуду, в которой будем заваривать, положить чай, кусочки лимона и натертый, свежий имбирь.
Добавить ягоды ежевики.
Положить листики мяты и залить кипятком, дать постоять минут 10, затем аккуратно раздавить ягоды ежевики, перемешать и дать настояться еще 15-20 минут.
Разливаем чай, добавляем мед по вкусу и наслаждаемся!
Всем приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ароматный, насыщенный, яркий чай с ежевикой, лимоном, имбирем и листиками мяты!
Похожие рецепты
Розовый латте
Горячий чай «Шоколадное настроение»
Самый простой согревающий чай из имбиря
Яблочный чай
Чай горячий
Напиток «Здоровье»
Пряный чай «Подарок для дедушки»
Чай с шиповником и грецким орехом
Мятно-имбирный чай с ягодами
Фотографии «Ежевичный чай с имбирем» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
14 октября 2020 года Демурия #
19 октября 2020 года Z Olga # (автор рецепта)
13 октября 2020 года Демурия #
13 октября 2020 года Z Olga # (автор рецепта)
12 октября 2020 года Ирушенька #
13 октября 2020 года Z Olga # (автор рецепта)
12 октября 2020 года ирпенчанка #
12 октября 2020 года Z Olga # (автор рецепта)
12 октября 2020 года wise1288 #
12 октября 2020 года Z Olga # (автор рецепта)
12 октября 2020 года nelliundco #
12 октября 2020 года Z Olga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: