Чай из смородины с жасмином
Листья черной смородины – полезные свойства и рецепты
Наверное, мало кто хоть раз не слышал о замечательных свойствах плодов черной смородины и не пробовал варенья, отваров и десертов, приготовленных из этих ягод. Вместе с тем, чай из листьев смородины тоже можно смело назвать уникальным, исходя из его целебных качеств. Нужно только правильно его приготовить и учесть возможные противопоказания.
Сбор и хранение листьев смородины
Оптимальное время для сбора листочков черной смородины – конец лета, когда уже собран урожай ягод. В солнечные месяцы листья созревали и обогащались веществами, наличием которых обусловлены их лечебные свойства. Отбирать следует зеленые листья крупных размеров, без следов болезней и вредителей. Нежелательно собирать листья в дождливую погоду или с утра, когда они покрыты росой. За месяц до сбора кусты смородины нельзя обрабатывать химикатами.
Сушить листочки необходимо так, чтобы избежать воздействия прямых лучей солнца. С этой целью можно использовать навес или проветриваемое помещение. Когда листья станут хрупкими и ломкими, их следует убрать на хранение в стеклянные банки, либо хлопковые мешочки. Если важно сохранить аромат листьев, можно подвергнуть их не просто сушке, а сушке с ферментацией.
Для этого надо сделать так:
Ферментация важна именно для приготовления чая, благодаря ей напиток приобретает неповторимый аромат.
Чай с черной смородиной. Польза целебного напитка
Содержащиеся в листочках черной смородины вещества позволяют говорить о целом комплексе лечебных эффектов:
Соответственно, народные рецепты с листьями смородины оказывают общеукрепляющее воздействие и помогают, в том числе, в комплексной терапии при следующих заболеваниях:
Листья черной смородины в чай: рецепты и как заварить
1. При кашле и коклюше можно приготовить листья так: две столовые ложки высушенных листьев уложить в посуду, налить кипяток (0,5 литра), подождать два часа. Пить, предварительно подогрев.
2. Более крепкий настой, полезный при ревматизме, выводит молочную кислоту из организма: полулитром кипятка залить 3 столовых ложки листьев. Также по истечении двух часов можно принимать по пол чашки более трех (но не более 5) раз в день.
3. Для достижения мочегонного эффекта заварить 6 ложек листьев литром кипятка и принимать по стакану несколько раз в сутки.
4. Жаропонижающий чай со смородиной при простуде можно приготовить из следующих компонентов: 20 грамм листьев смородины и по 15 граммов листков ежевики и малины. Залить 400 мл кипятка, выдержать четверть часа, принимать после приема пищи.
5. Чай, улучшающий состояние ЖКТ готовится так: в равных частях соединить листья зверобоя и смородины, перемешать. Напиток готовить из расчета 1 ложечка смеси на 1 стакан кипятка.
6. Травяной сбор, применяемый при анемии и астеническом синдроме: в смесь равных долей смородиновых листков и цветков зверобоя объединить в пропорции один к двум с цветами клевера. Столовую ложку полученного состава заливать 0,2 литрами кипятка и дать настояться в течение нескольких минут. Пить по половинке стакана 2-3 раза в день.
7. Лечебная композиция, включающая листочки смородины и шиповника, а также малиновые и брусничные листья: требуется взять по 50 грамм листа каждого вида. Затем две столовые ложки выложить в кастрюлю с 2-мя стаканами кипятка, выдержать при кипении 10 минут, после подержать до остывания, не снимая крышку. Пить по половине чашки 2 раза в течение дня.
8. Вкусный чай смородина с мятой из свежих листьев: побеги с листьями мяты перечной и черной смородины – по 10 веточек, мед 1 ч.л., чай (черный или зеленый) – 1 чайная ложка. Мяту и смородину промыть, смешать с ложкой заварки, уложить в термос, добавить около литра кипятка. Настаивать примерно два часа. Пить, добавив мед и лимон.
Противопоказания
Несмотря на то, что любое растительное средство действует щадящим образом, не стоит пренебрегать противопоказаниями к употреблению чая со смородиной:
Следует иметь в виду, что противопоказания особенно касаются применения ягод. Если же речь идет о листьях, то настои можно либо принимать с осторожностью, либо просто проконсультироваться с врачом.
Несмотря на то, что упомянутые напитки с добавлением смородиновых листочков очень вкусны, их употребление желательно ограничить 5 чашками в день. Превышение этой нормы не принесет большей пользы, зато может вызвать негативную реакцию организма. Здесь, как и всюду, важно соблюсти меру.
Чай из ягод и листьев смородины
С давних пор люди заваривали настой из листочков и ягод смородины, чтобы получить целебный напиток с потрясающим ароматом. Неудивительно, что смородина приносит пользу, поскольку этот кустарник отличается высоким содержанием различных витаминов и микроэлементов, важных для человеческого организма.
Польза и вред
Существует несколько видов смородины, среди них наиболее распространена черная и красная. Вне зависимости от вида, смородина способна принести большую пользу при регулярном употреблении, однако важно знать, что при наличии некоторых противопоказаний принимать ее не стоит.
Полезные свойства черной смородины в чае
В первую очередь, нужно упомянуть о том, что 20 ягод черной смородины восполняют суточную потребность витамина С, поэтому напиток на основе смородины особенно рекомендуется пить зимой, когда иммунная система организма ослаблена. Помимо этого, в листьях и ягодах отмечено высокое содержание витамина А и линолевой кислоты, которые тоже играют важную роль в укреплении иммунитета.
Черная смородина обладает целым спектром свойств, благотворно влияющих на организм:
Вдобавок ко всему, черная смородина полезна для женщин, так как облегчает период менопаузы и борется с возрастными изменениями в организме.
Польза красной смородины в чае
Красная смородина отличается более низким содержанием витаминов и микроэлементов, однако, по большей части, она оказывает такой же эффект, что и черная. Ягоды и листья обладают антибактериальным и общеукрепляющим действием.
Красная смородина помогает нормализовать кислотность желудочной среды, кроме того, ее успешно применяют в лечении цистита и гиповитаминозе.
Листья обладают косметическим эффектом: отваром можно ополаскивать волосы, чтобы придать им здоровый вид. Рекомендуется умывать таким отваром лицо при наличии воспалений, также из него можно изготовить лёд, который отлично тонизирует кожу.
Возможный вред
В основном, вред от употребления смородины сводится к проявлению аллергических реакций, либо индивидуальной непереносимости.
Тем не менее, стоит отметить, что в ягодах и листьях содержится большая концентрация витамина K, который повышает свертываемость крови. Если организм человека склонен к образованию тромбов, то такой эффект может быть очень опасен.
Также надо помнить, что смородина отличается высокой кислотностью, поэтому ее не стоит употреблять при хронических болезнях ЖКТ или гепатите.
Можно ли такой чай беременным
В период беременности стоит принимать смородиновый чай в небольших количествах, так как он помогает облегчить токсикоз, наладить режим сна, повысить иммунитет и укрепить стенки матки.
Важно помнить, что чай с листьями смородины и малины, напротив, ослабляет тонус матки, что может привести к печальным последствием, поэтому такой напиток употреблять нельзя.
Листья или ягоды
Как листья, так и ягоды смородины можно добавлять в чай, поскольку любой из этих компонентов приносит определенную пользу.
Какие листья использовать для чая
Листья для чая могут использоваться и в свежем, и в сухом виде. Конечно, свежие ароматные листочки несложно достать летом, зато в холодное время года придется обратиться к засушенным заготовкам.
Рекомендуется собирать листья тогда, когда в них содержится наибольшая концентрация полезных веществ. Как правило, это бывает в начале лета, когда кустарник полностью покрылся листвой, но еще не цвел. Можно брать листья и после цветения, но они будут не настолько полезны.
Конкретное время сбора тоже важно: лучше всего делать это в 10-11 часов утра, когда утренняя роса уже исчезла, но солнце еще не светит в полную силу.
Внимательно осматривайте ветки и выбирайте молодые листочки без признаков повреждений или пятен. Их нужно аккуратно срывать или срезать секатором, причем с одной ветки можно брать всего пару листочков.
Разумеется, погода во время сбора должна быть ясной. Заготавливать влажные листья бессмысленно, так как их не получится нормально просушить, и они заплесневеют.
Смородиновый чай из веток
Удивительно, но ветки смородины (точнее, молодые однолетние побеги) тоже можно использовать для чая. Собирают их по такому же принципу: осматривают куст и выбирают наиболее здоровые веточки так, чтобы на растении оставалось достаточно побегов. При заваривании такого чая его нужно прокипятить пару минут, чтобы полезные вещества высвободились из веточек.
Какие ягоды использовать для чая: черные или красные
Черная смородина считается самой вкусной и полезной, однако ягоды красной смородины отличаются более высоким содержанием железа и калия. Эти микроэлементы полезны для сердца и сосудов, кроме того, калий выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от отечности. Сушеная черная смородина тоже более привлекательна, чем красная, однако с точки зрения пользы можно использовать любой вид.
Для чая собирают крупные спелые ягоды без повреждений, трещин или плесени. Чтобы заготовить на зиму, их сушат в духовке при температуре 60-70 градусов. Это поможет сохранить витамины и убережет ягоды от порчи. Как и в случае с листьями, не имеет особого значения, какие ягоды использовать: сушеные или свежие – важно лишь, чтобы они были правильно собраны.
Популярные рецепты
Нет каких-либо строгих правил насчет того, каким образом заваривать чай со смородиной. Вы можете просто добавлять листочки к своему любимому чаю, класть горсть ягод в заварочный чайник, а можете приготовить травяной чай на основе смородины и какого-нибудь целебного растения.
Черный чай и смородина
Для этого рецепта вам понадобится 1 ч. л. чая и 2 ст. л. измельченных смородиновых листьев (можно брать как свежие, так и сухие). Если вы используете свежие листочки, то их нужно хорошенько промыть, затем измельчить и положить вместе с обычным чаем в заварочный чайник. Все заливают кипятком и настаивают 15 минут, после чего ароматный напиток подают к столу.
Зеленый чай и смородина
В данном случае нужно взять крупнолистовой чай и листья красной смородины (пропорции такие же, как в предыдущем случае). Смесь заливают водой, нагретой до температуры 80 градусов, и настаивают около 5 минут. По вкусу можно добавить мелиссу или сухой липовый цвет.
Как приготовить чай с ягодами смородины
Особенно вкусный и ароматный напиток, для которого понадобится:
Заварку кладут в чайник, обдают кипятком и сливают большую часть жидкости. То же самое делают с ягодами, после чего оба компонента соединяют и еще раз заливают кипятком. Чай настаивают в течение 15 минут, а затем разливают по чашкам. По вкусу добавляют мед.
Иван-чай и смородина
Несколько более сложный рецепт, так как для него требуются ферментированные листья иван-чая и смородины. Ранее упоминалось, когда нужно собирать смородиновые листочки. Иван-чай, в свою очередь, собирают с конца мая и продолжают заготавливать во время его цветения.
Ферментация сырья в домашних условиях осуществляется так:
Приготовленный таким образом «чай» из иван-чая и смородины смешивают в равных пропорциях и заваривают обычным способом. В чайник кладут заварку из расчета 1 ч. л. на чашку, затем заливают горячей водой (около 90 градусов) и настаивают около получаса.
Такой чай можно пить охлажденным, поскольку он не теряет своего вкуса и полезных свойств.
Рецепт с добавлением мяты
Этот напиток отличается мягким успокаивающим действием и помогает справиться с бессонницей.
Для его приготовления нужно взять:
Все ингредиенты смешиваются в пропорции 2:1:1:0,5 (если у вас нет мелиссы, то пропорция будет выглядеть как 2:2:0,5). Далее сбор заваривают из расчета 1 ст. л. на 1 стакан горячей воды (200 мл) и настаивают около 15 минут.
Предлагаем вам видео рецепт вкусного, ароматного и полезного чая из листьев черной смородины, и научим, как правильно подготовить эти листья для заваривания.
Известные бренды чая со смородиной
Популярные чайные бренды не обошли своим вниманием ароматную смородину. В основном, ее добавляют к черному чаю, так как его благородная терпкость отлично подчеркивается немного вяжущей смородиной. Тем не менее, можно встретить и зеленый, и фруктовый чай с этой душистой ягодой.
В магазинах продаются следующие чаи:
Во всех вышеперечисленных чаях используются ароматизаторы, однако натуральные компоненты (листья или ягоды) там тоже присутствуют, поэтому такой напиток вполне можно употреблять.
Смородина – растение, богатое витаминами и микроэлементами, которые содержатся во всех его частях (листьях, ягодах, и даже ветках). Регулярное употребление чая со смородиной приносит значительную пользу для организма, причем не имеет особого значения, какую смородину вы используете: красную или черную, сушеную или свежую. Чай со смородиной также можно купить в обычном магазине. Он не настолько полезен, как собственный сбор, но подарит такое же наслаждение вкусом и ароматом чая.
Жасминовый чай, польза, аромат, свойства, противопоказания, процесс заваривания
Привет всем! Продолжаю тему про чай. Эта тема бесконечна! Сегодня поговорим о жасминовом чае! За чарующе тонкий и неповторимый аромат, жасмин называют королем ароматов.
Это растение знает о жизни монархов не понаслышке: при дворе китайского императора Сун кусты жасмина выращивали еще тысячу лет назад, наслаждались ароматом белоснежных цветков и во дворцах правителей Непала, Афганистана и Персии. Не случайно «ясмин» на языке персов – «благоухающий цветок».
У цветка настолько притягательный запах, что хочется ощущать его постоянно. И пока парфюмеры ломали головы над задачей, как «удержать» этот аромат в духах, китайские чайные мастера научились делать потрясающий чай.
Напиток получился настолько вкусным, душистым и красивым на вид, что технология сохранилась и дошла до наших дней. Сегодня чай с жасмином входит в список сортов, любимых во всем мире.
Чай из жасмина: как создается благоухающий напиток
Оригинальный настой – это смесь зеленого чая и цветков жасмина. Оба вида кустарников растут в горных провинциях Китая: Фуцзяни, Гуанси, Хунани, Гуандуне и Чжецзяни. Настоящий жасминовый напиток и искусственно ароматизированные чайные пакетики – две большие разницы.
Китайские чайные мастера не используют синтетических отдушек: натуральный аромат цветков сохраняется благодаря специальной технологии. Собранные чайные листья и цветы жасмина перемешивают и оставляют на 100–120 суток подсушиваться.
За это время растения впитывают запахи друг друга и даже если из готового чая убрать цветы, чарующий аромат останется. Конечно, такой способ требует больше усилий и времени, поэтому готовый продукт стоит дороже.
Жасминовый чай: свойства
Волшебный аромат конечно же привлекает, но это не единственная фишка, которой может похвастаться жасмин: чай из благоухающих цветков обладает рядом ценных особенностей.
В чайных листьях и ароматных цветках содержатся активные компоненты:
Чай с жасмином: польза для здоровья
Химическая формула напитка – информация для ученых, простого же человека интересует практическая польза зеленого чая с жасмином, насколько изменяется самочувствие, всегда ли можно пить ароматный настой.
Какое действие оказывает чай
В Китае считают, что две-три чашки чая с жасмином в день продлевают жизнь и делают человека счастливее.
Зеленый чай с жасмином для похудения
Если верить рекламе и производителям, этот чай – лучшее средство в борьбе с лишними килограммами. Однако не стоит обольщаться, что вес уйдет от одного напитка: активность и правильный рацион питания – обязательные условия идеального тела.
А вот в качестве дополнительного средства подойдет жасминовый чай. Польза напитка в том, что активные компоненты улучшают метаболизм, выводят шлаки, притупляют чувство голода.
Не навреди себе
Чтобы ощущения от чаепития были исключительно приятными, нужно учитывать, в каких ситуациях ароматный напиток провоцирует неприятные последствия.
Не рекомендуется употреблять жасминовый чай:
Даже при отсутствии противопоказаний желательно, чтобы ежедневное количество выпитого чая не превышало 3-4 чашки.
Правила заваривания
Ароматный зеленый чай заваривают в фарфором или стеклянном чайниках. На одну порцию – 3 г сухой заварки – потребуется 150 мл воды.
Заварник ополаскивают кипятком, заливают чай жасминовый водой, нагретой до 80–85°С.
После этого воду сливают. Чайник повторно наполняют водой и настаивают до 3 минут.
Готовый чай наливают в чашки.
Чайные листья заливают водой до 4 раз, время настаивания каждого нового пролива увеличивается на полминуты.
Кстати, напиток пьют без сахара – эта добавка «забивает» тонкий чуть сладковатый вкус чая.
Чарующий аромат, нежный вкус и польза зеленого чая с жасмином обеспечили этому напитку мировую популярность.
Вопросы к читателю
А вы знакомы со вкусом настоящего жасминового чая?
Как часто он присутствует у вас на столе?
Поделиться ссылкой:
Материалы по теме:
7 комментариев
Нина Михайловна, благодарю за интересную информацию о жасминовом чае, его пользе, аромате, свойствах, противопоказаниях и процессе заваривания! Нравится зелёный чай с жасмином, иногда в удовольствие завариваю и конечно без сахара… Много нового для себя узнал благодаря Вам о полезных свойствах ароматного чая!
Юрий, спасибо за комментарий. Я рада, что статья о жасминовом чае была полезной для Вас!
Нина Михайловна, спасибо за исчерпывающую информацию о жасминовом чае, на столе я его практически не вижу и вкус забыл, но в будущем это дело поправимо…
Александр, спасибо за комментарий. Конечно, дело поправимо, но получается. что у Вас есть гораздо полезнее лично для Вас, чай. ведь так? Иначе бы этот чай был на столе!
Инна, спасибо за отзыв. Я рада, что моя заметка о жасминовом чае напомнила Вам его аромат!
Жасминовый чай — такая прелесть! Нина Михайловна, спасибо за интересную статью!
Чай из смородины с жасмином
Когда говорят о пользе смородины, чаще имеют в виду ягоды этого кустарника. Но и другие части растения пригодны в пищу, например, зелёные листочки. Они богаты аскорбиновой кислотой, при заваривании дают потрясающий аромат. Чай из листьев смородины очень полезен как средство от простуды, стрессов, проблем ЖКТ, сосудов, мочеполовой системы.
Химический состав
По содержанию полезных веществ листочки растения приближаются к ягодам. Особенно полезна чёрная смородина — в ней больше всего витамина С.
Чем богаты листья смородины:
Такой состав объясняет популярность смородиновых листьев в народном врачевании. Официальная медицина тоже признаёт целебную силу растения: смородиновый лист входит в составы аптечных сборов. Используется он и в кулинарных целях — в качестве ароматической добавки при консервации овощей.
Польза и показания к употреблению чая
Вся польза свежей зелени при заваривании переходит в жидкость. Как влияет такое питьё на организм человека, его оздоравливающие свойства:
Смородиновый лист — настоящий витаминный комплекс. Удивительно, что растение культивируется на большинстве дачных участков нашей страны, но не все огородники заготавливают полезное сырьё для напитков. Между тем, смородиновый чай способен заменить профилактические аптечные средства против простуды и ускорить выздоровление от многих других недугов.
Вред, противопоказания
Вред может нанести любой безобидный фиточай, если злоупотреблять им в течение долгого времени. Эфирные масла нередко спровоцируют аллергическую реакцию. Рекомендуемая норма в сутки — 1 стакан напитка.
Есть и ряд строгих противопоказаний. Чай однозначно вреден в таких случаях:
В период беременности и грудного вскармливания чай на смородиновом листе не запрещён, но лучше проконсультироваться с врачом и сократить дозировку. В небольших количествах напиток помогает справиться с токсикозом.
Сбор сырья: правила сушки и ферментации
Журнал «Пользатеево» выяснил, что в разное время года лист смородины содержит разное количество полезных веществ, поэтому заготовка сырья проводится в определённые сроки. Максимальная концентрация витаминов и эфирных масел наблюдается на смородиновом кусте в период цветения. В разных регионах это может быть май или июнь. Ориентиром к началу заготовок служат первые цветы.
Сбор проводится утром в тёплую и сухую погоду, чтобы на листьях не было капель росы. Срывать нужно молодую, светлую зелень. Не подходят поражённые насекомыми, больные, рваные листья.
Совет! Подгадайте момент сбора так, чтобы за несколько дней до него прошёл дождь. Он смоет всю пыль с зелени. После сбора для сушки мыть листья не рекомендуется, так как они могут загнить.
Как проводится сушка:
Вариант ускоренной сушки в духовке:
Ферментированный чай: самая польза
Ферментация позволяет получить самый ароматный чай из смородины. Способ заготовки немного отличается от традиционной сушки:
Как приготовить чай
Самым ароматным получается чай из свежих листочков. Чтобы получить приятный зелёный цвет напитка, достаточно 2—3 только что сорванных и промытых листа смородины. Но такое питьё доступно только весной и летом. Для осенне-зимнего противостояния простудам понадобится сушёное сырьё.
Рецепт чая на листьях смородины:
Совет! Чтобы получить максимальную пользу от растения, добавьте в чай свежие ягоды. Немного разомните их ложкой, чтобы мякоть растворилась в воде.
Ещё один вариант чая — на традиционной чёрной или зелёной заварке:
Листья смородины в составе сбора
Рецепт тонизирующего чая с садовыми травами:
С чем ещё сочетать смородиновый лист? Вкусные витаминные сборы получаются с цветками жасмина, листьями ежевики, малины, брусники, а также с шалфеем, корой дуба, чередой, тысячелистником.
Целебный отвар
Более концентрированное питьё — отвар на основе листьев смородины. Его пьют тёплым небольшими глотками, чтобы нормализовать давление, победить простуду и успокоиться.
Самый полезный смородиновый лист — свежий, собранный на собственном участке. Но и высушенное растение сохраняет пользу. В крайнем случае всегда можно приобрести сырьё в аптеке как в чистом виде, так и в составе целебных сборов, в которых производитель уже рассчитал все пропорции. Вам остаётся только заварить напиток и насладиться его вкусом.