Чай из веточек красной смородины

Ветки черной смородины — лечебные свойства, как заваривать чай из веточек

Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит. Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит. Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит. Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит. Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит.

Когда и как собирать листья для чая

Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит.

Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит.

Молодые ярко-зеленые листья вместе с черенками нужно срезать острым ножом. Можно заготавливать, так же, молодые побеги (этого года), в них много витаминов и минеральных веществ, а так же, почки и цветки.

Сбор листьев проводят в июне- первой декаде июля, позже листья становятся жесткими и н такими ароматными. Заготовленные листья нужно хорошо промыть, обсушить и разложить тонким слоем на бумажном полотенце.

Через несколько дней листья подсохнуть и их нужно убрать в стеклянную банку. Свежие листья и побеги хранят в холодильнике. Лучше всего заготовить сырье для чая впрок, чтобы была возможность заварить его в любое время года.

Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит. Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит. Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит. Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит.

Польза листьев черной смородины

Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит.

В листьях и побегах черной смородины много витаминов и минеральных веществ. Кроме упомянутой уже аскорбиновой кислоты, в листьях содержатся витамин К (филлохинон), витамины группы В, Р (рутин), Е (токоферол), провитамин А.

Кроме того, сок богат магнием, марганцем, селеном, медью, содержит серу, серебро, свинец, эфирные масла (благодаря которым смородина так ароматно пахнет) и фитонциды (природные антибиотики).

Чем полезен чай из листьев черной смородины

Польза чая огромна. Она обусловлена веществами, которые содержат листья.

Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит. Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит. Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит. Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит. Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит. Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит. Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит.

Полезные свойства

Современные врачи говорят о пользе продукта для здоровья, основываясь на научных исследованиях. Например, в 2020 г. опубликован труд греческих специалистов Анастасии-Варвары Ферлеми и Фотини Н. Ламари, где описан богатый химический состав листьев смородины и их свойства. Напиток положительно влияет на все органы и системы человека:

Вред смородинового чая

Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит.

Напиток причинит вред в том случае, если пить его без учета противопоказаний. К ним относятся:

Беременным и кормящим стоит отнестись к чаю из смородиновых листьев с осторожностью, предварительно посоветоваться с врачом и не злоупотреблять напитком.

Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит. Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит. Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит. Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит. Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит. Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит.

Как приготовить домашний смородиновый чай

Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит.

Из свежих листьев

Рецепт приготовления чая не сложен:

В чашку с чаем можно добавить мед или лимонный ломтик. Врачи советуют пить чай не чаще 3 раз в день.

Из сухих листьев

Чтобы приготовить чай из сухих листьев, нужно измельчить их и смешать в равных пропорциях с черным или зеленым. Положить 2-3 ч. л. в заварочный чайник и залить горячей водой.

Через 10 минут чай будет готов.

Вместо зеленого или черного чая листья смородины можно смешивать с:

Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит. Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит. Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит. Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит. Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит. Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит. Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит. Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит. Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит. Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит. Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит.

Рекомендации по завариванию веточек для чая

Каждое фруктовое дерево и ягодный куст в вашем саду обладают целебными качествами. Большинство витаминов и минералов, которые вы можете получить из ягод, содержатся и в коре. Приготовленный из веточек чай готовится дольше чем обычный, но он получится не только вкусным, и насыщенным, а и очень полезным.
Собирать следует тонкие молодые веточки, и непосредственно перед завариванием. Заранее их заготавливают только на зиму. Если на ветках сохранились листочки, то их тоже берем для приготовления чая. Тщательно их промываем, особенно если веточки не из вашего сада.

Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит.
Заготовка веточек из сада для приготовления чая зимой

Собранный материал следует прокипятить в кастрюльке от 1 до 15 минут, в зависимости от вида растения. Некоторые чаи можно пить сразу, а другим лучше настояться 10-12 часов, чтобы полезные вещества перешли в напиток.

Отвар перед употреблением следует процедить. Для кипячения и последующего настаивания напитка нельзя использовать прозрачную посуду, иначе пропадет цвет и аромат природного чая. Единственное противопоказание для употребления напитка — это аллергия на плоды, растущие на деревьях или кустарниках, с которых вы собираете веточки.

Как сделать ферментированный чай

Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит.

Ферментированный чай приобретает все большую популярность. Он отличается от остальных видов чая особым способом обработки листьев. Такой чай можно пить как горячим, так и холодным – ни вкуса, ни полезных свойств напиток не потеряет.

Альтернативный вариант приготовления ферментированного чая:

Такой чай очень полезен для женщин, он сохраняет молодость и красоту кожи, волос. Поскольку в нем нет кофеина, пить его можно без ограничений.

Как заготовить на зиму

Чай можно заваривать из только собранного сырья, но для более длительного хранения эту зелень рекомендуют засушить, подвергнуть процессу ферментации или заморозить.

Сушка

Чтобы засушить листья, их размещают в один слой на ровной поверхности в сухом помещении с хорошим поступлением воздуха. Прямые лучи солнца не должны на них падать. Недопустимо для сушки сырое помещение, а также попадание влаги на листья. Для этих целей хорошо подойдёт чердак, балкон, лоджия или другое сухое место.

Чтобы сырьё просохло равномерно, его нужно периодически перемешивать. Это улучшит циркуляцию воздуха и ускорит процесс сушки, а на поверхности не появятся следы в виде пятен. Через 4-5 суток сырьё засушится полностью. Быстро провести сушку листьев можно в духовом шкафу при температурном режиме +100°С.

Важно! Нужно проследить, чтобы сырьё не пересохло, так как произойдёт частичная потеря полезных веществ. Специалисты рекомендуют сушку природным путём.

Вначале их держат 15 мин, а затем температуру снижают до +60°С и держат до полного высыхания. Хорошо подойдёт и электросушилка. Главное выбрать рекомендованный режим для сушки трав. Засушенное сырьё размещают в стеклянные банки или в мешки из натуральной плотной ткани. Затем ставят в тёмное и сухое место. Вполне подойдёт полка на кухне или кладовка.

Видео: сушим листья смородины

Чай из веточек красной смородины. lazy placeholder. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-lazy placeholder. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка lazy placeholder. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит.

Ферментация

Сейчас очень популярно проводить процесс ферментации листьев растений, в том числе и смородины, чтобы в дальнейшем готовить ароматный чай в зимний период.

Знаете ли вы? Для приготовления полезного ферментированного чая хорошо подходят не только листья смородины, но и иван-чая, листы малины, черноплодной рябины, ежевики, груши, вишни, клубники, облепихи. Их можно смешивать, чтобы делать разные полезные и ароматные сборы.

Сам процесс ферментации проводят следующим образом:

Чай из ферментированного сырья получается очень ароматным и полезным.

Видео: ферментация смородинового листа

Можно ли замораживать

Для заморозки берут целые сухие листья. Их помещают в плоские контейнеры, чтобы в дальнейшем такое сырье было легче доставать для готовки. Но обычно предпочтение отдают процессам сушки и ферментации.

Источник

Готовим полезный чай из веточек садовых деревьев и кустарников

Весной и осенью организму не хватает витаминов, а восполнить их практически нечем. Я расскажу, как приготовить полезный чай из веточек садовых деревьев и кустарников, который поможет восстановить иммунитет, укрепить здоровье, и насытит ваш организм микроэлементами в любое время года.

Вейгела (лат. Weigela)

Листопадный кустарник, который вырастает до 2,5м в высоту. Относится к семейству жимолостных. Имеет около 15 видов. Цветы-колокольчики могут быть разных оттенков: красные, кремовые, розовые, белые или желтые.

Рекомендации по завариванию веточек для чая

Каждое фруктовое дерево и ягодный куст в вашем саду обладают целебными качествами. Большинство витаминов и минералов, которые вы можете получить из ягод, содержатся и в коре. Приготовленный из веточек чай готовится дольше чем обычный, но он получится не только вкусным, и насыщенным, а и очень полезным.

Собирать следует тонкие молодые веточки, и непосредственно перед завариванием. Заранее их заготавливают только на зиму. Если на ветках сохранились листочки, то их тоже берем для приготовления чая. Тщательно их промываем, особенно если веточки не из вашего сада.

Чай из веточек красной смородины. zagotovka vetok dlya chaya. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-zagotovka vetok dlya chaya. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка zagotovka vetok dlya chaya. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит. Заготовка веточек из сада для приготовления чая зимой

Собранный материал следует прокипятить в кастрюльке от 1 до 15 минут, в зависимости от вида растения. Некоторые чаи можно пить сразу, а другим лучше настояться 10-12 часов, чтобы полезные вещества перешли в напиток.

Полезный чай из побегов кустарников

Если в вашем саду есть кусты малины, смородины, шиповника или аронии, вы всегда сможете приготовить ароматный и полезный чай из веток кустарников, которым можно угощать всех членов семьи. Особенностью таких чаев является то, что их можно заваривать не только в сезон урожая, а и в любое время года.

Готовим малиновый чай из веточек

Чай из веточек красной смородины. chaj iz pobegov listev maliny. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-chaj iz pobegov listev maliny. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка chaj iz pobegov listev maliny. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит. Малиновый чай из веточек и листьев поможет избавиться от простуды

На один заварник или маленькую кастрюльку, нужно взять около 6 небольших веточек малины, 10-15 см каждая. Их промываем и нарезаем на более мелкие кусочки, чтобы они лучше заварились. Кипятить веточки для чая следует 15-20 минут. После настаивания в течение 30-40 минут он приобретёт приятный малиновый цвет.

Чай из побегов малины повышает иммунные силы организма, помогает облегчить кашель и понизить температуру тела при простудных заболеваниях, так как обладает потогонными свойствами. В народной медицине накладыванием компрессов с размятыми в кашицу веточками малины лечат герпес.

Малиновый чай из веточек очень полезен для беременных. Его регулярное употребление насытит организм витамином С, и повысит иммунитет, а также положительно влияет на эластичность связок родовых проходов.

Чай из веток черной смородины

Чай из веточек красной смородины. chaj iz vetok smorodiny prigotovlenie. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-chaj iz vetok smorodiny prigotovlenie. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка chaj iz vetok smorodiny prigotovlenie. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит. Приготовление весеннего чая из побегов смородины

Листья очень полезны, и в летнее время чай готовят вместе с ними. Заваривать его можно несколько раз, как и зелёный. В зимнее время ветки смородины не собирают на чай, поэтому лучше заготовить их на зиму в период осенней обрезки, и заморозить, или засушить.

Напиток повышает иммунитет, регулирует процессы метаболизма в организме, очень полезен для сосудов и обладает мочегонным эффектом. Приготовленный чай из красной смородины помогает при ревматизме.

Готовим розовый чай из шиповника

Розоцветный шиповник божественно пахнет розовым маслом. Этот нежный аромат передаётся чаю с листьями и веточками растения, поэтому их лучше нарезать сразу после сбора урожая. Чтобы напиток получился насыщенным, его можно заварить со свежими, или сушеными плодами.

Чай из веточек красной смородины. rozovyj chaj iz shipovnika. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-rozovyj chaj iz shipovnika. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка rozovyj chaj iz shipovnika. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит. Чтобы чай из шиповника получился вкуснее его можно заварить с плодами

На побегах куста шиповника очень мелкие, тонкие и хрупкие шипы. Поэтому после настаивания напиток нужно тщательно процедить несколько раз. Последнее процеживание рекомендую делать через марлю или очень мелкое сито.

Он обладает иммуномодулирующим, мочегонным и закрепляющим свойствами. Помогает облегчить боли в желудке и кишечнике при расстройствах. Этот напиток рекомендуют к употреблению при радикулите и ревматизме.

Чай из побегов аронии

Несколько веточек аронии промываем водой и нарезаем на мелкие кусочки. После заваривания оставляем на ночь настаиваться, чтобы напиток приобрел багрово-коричневый цвет. В холодном виде чай из аронии по вкусу напоминает компот.

Этот напиток повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, укрепляет иммунитет, борется со стрессовыми состояниями, улучшает качество сна. Положительно влияет на состояние крови, понижает уровень холестерина.

А также, имеет мочегонный и желчегонный эффект. Способствует пищеварительной работе желудочно-кишечного тракта и помогает при повышенной кислотности желудка.

Чай из веток фруктовых деревьев и его польза

Грушевый чай из веток

Чай из веточек красной смородины. vetochki grushi dlya chaya. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-vetochki grushi dlya chaya. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка vetochki grushi dlya chaya. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит. Собираем ветки груши для чая

Чай из грушевых веточек полезно пить при заболеваниях сердца и сосудов, при повышенном артериальном давлении. Имеет положительное воздействие на работу поджелудочной железы и показан к применению при болезнях почек.

Также полезно заваривать чай из яблоневых веток. Разные сорта будут отличаться по вкусу.

Чай на веточках вишни

Очень вкусный и нежный аромат имеет напиток, приготовленный на вишневых веточках. Для чая лучше выбирать молодую поросль, или свежие побеги, можно с листьями, или без них.

Чай из веточек красной смородины. gotovim chaj iz vishnevyh vetochek. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-gotovim chaj iz vishnevyh vetochek. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка gotovim chaj iz vishnevyh vetochek. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит. Молодые веточки вишни для приготовления чая

Красивый красно-коричневый оттенок и легкий привкус миндаля делают этот чай удивительно вкусным. Для приготовления веточки нужно прокипятить 5 минут. Можно пить сразу, но лучше дать настояться еще 30 минут.

Целительный напиток имеет детокс эффект и замедляет процессы старения в клетках организма. Он ускоряет обмен веществ и помогает при похудении, нормализует работу кишечника. Регулярно употребляя вишневый чай на веточках, вы насыщаете организм витаминами и повышаете его природные силы. Рекомендуется при повышенном артериальном давлении и для укрепления сосудов.

Готовим чай из сливовых веточек

Промытые и нарезанные веточки сливы, а также кусочки коры нужно прокипятить 10 минут. Дайте отвару настояться 30-40 минут.

Чай на веточках сливы имеет тонкий аромат и нежный вкус.

При простудных заболеваниях напиток нужно принимать в тёплом виде. Тогда он имеет выраженное потогонное действие и помогает снизить температуру. Хорошо употреблять чай при запорах, так как он имеет легкое слабительное воздействие на кишечник.

Облепиховый чай

В веточках облепихи содержится много полезных веществ, как и в самих плодах. Промытые ветки нужно отварить 5-10 минут и дать напитку настояться.

Чтобы чай получился вкуснее его нужно заваривать вместе с ягодами. Вкус напитка довольно своеобразный, но он очень полезен. Поэтому, чтобы сделать облепиховый чай более приятным, добавьте в него апельсиновые дольки, специи и мёд.

Чай из веточек красной смородины. chaj iz vetochek oblepihovyj. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-chaj iz vetochek oblepihovyj. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка chaj iz vetochek oblepihovyj. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит. Облепиховый чай готовят из побегов с ягодами и добавляют специи

Приготовленный таким способом чай употребляют при простуде. Он повышает устойчивость организма к болезням, помогает от кашля, укрепляет иммунитет. Используется как вспомогательное средство при похудении, насыщает организм витаминами и полезными веществами. Нормализует работу ЖКТ.

Источник

Чем полезен чай из смородиновых веток

Чай из веточек красной смородины. 7. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-7. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка 7. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит.

Смородина – это кустарник с небольшими плодами, который в 11 веке считался на Руси лекарственным растением. Окультуриванием ягоды занимались монахи, поэтому она получила прозвище «монастырская». В настоящее время смородину можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии.

Существует более 190 видов кустарников с красными, чёрными, белыми и бурыми плодами. Среди них выделяют садовые и дикорастущие типы, распространённые в местах с повышенной влажностью. По одному из преданий во времена Древней Руси смородина густо покрывала берега Москвы-реки, поэтому водоём часто называли «Смородиновка».

Из ягод издавна готовили сладости, наливки, компоты, лечебные снадобья. Однако особую популярность растение получило после Чернобыльской катастрофы, когда стало известно о способности смородины выводить радиоизотопы из организма.

Из забытья были возвращены рецепты лекарственных средств, среди которых – чай из листьев. Учёные выяснили, что эта часть растения по некоторым микроэлементам даже превосходит плоды. Чем полезен чай с листьями смородины, всем ли его можно пить, как готовить и использовать, читайте далее.

Полезные свойства

Современные врачи говорят о пользе продукта для здоровья, основываясь на научных исследованиях. Например, в 2016 г. опубликован труд греческих специалистов Анастасии-Варвары Ферлеми и Фотини Н. Ламари, где описан богатый химический состав листьев смородины и их свойства. Напиток положительно влияет на все органы и системы человека:

Противопоказания и возможный вред

При изучении пользы чая из листьев смородины специалисты выявили, что при возникновении некоторых патологий он может причинить вред. Противопоказания к употреблению напитка:

Совмещение указанных факторов с приёмом чая провоцирует усиление негативных симптомов, снижает эффект лекарственных препаратов. Перед началом употребления напитка нужно проконсультироваться с врачом, если:

Беременным и кормящим

Чай из веточек красной смородины. 2. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-2. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка 2. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит.

Многие гинекологи рекомендуют беременным женщинам пить чай из ягод смородины и листьев. Он позволяет снизить вероятность развития состояний, опасных для мамы и будущего ребёнка:

При грудном вскармливании смородиновый напиток способствует насыщению ребёнка витаминами и элементами, формирующими иммунитет, восстанавливает силы матери. Однако во время беременности и лактации употребление чая нужно согласовывать с врачом и чётко следовать рекомендованным дозировкам.

Можно ли детям

Смородиновый чай можно и нужно давать ребёнку по нескольким причинам:

Нельзя давать чай детям младше 3-х лет, поскольку для них сложно рассчитать безопасную дозировку.

Польза и вред при заболеваниях

Чай из веточек красной смородины. 3. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-3. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка 3. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит.

Официальная медицина использует настои, чаи и отвары со смородиной наряду с традиционными препаратами. Ниже приведён неполный список патологий, при которых рекомендуют чай из листьев:

Рекомендации диетологов при похудении

Чай из веточек красной смородины. 4. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-4. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка 4. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит.

Диетологи причисляют чай из листков смородины к напиткам, рекомендованным при похудении. Он помогает наладить обменные процессы, активизирует расщепление жиров, восполняет недостаток витаминов и минералов, устраняет накопившиеся токсины. Правила употребления чая во время диеты:

Химический состав и калорийность

Калорийность чая без сахара – 1 ккал/100 г. В нём нет жиров, углеводов – 0,1 г, белков – 0,1 г. В листьях содержится до 260 мг витамина С – в 1,5 – 2 раза больше, чем в ягодах. Продукт богат флавоноидами, дубильными веществами и эфирными маслами.

В состав листьев также входят:

Когда лучше собирать листья

Чай из веточек красной смородины. 5. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-5. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка 5. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит.

Максимальное количество полезных веществ листья смородины накапливают к моменту цветения куста, поэтому собирать их нужно после раскрытия бутонов и до опадания лепестков. В средней полосе России этот период приходится на май-июнь, но в других регионах он может наступить раньше или позже. А также нужно учитывать сорт смородины, поскольку есть растения раннего и позднего срока созревания.

При сборе листьев на зиму лучше соблюдать несколько правил:

Листья красной или чёрной смородины, какие полезней

В листьях красной и чёрной смородины одинаковый состав витаминов, микро и макроэлементов. Однако листовые пластины чёрного типа кустарника содержат в несколько раз больше витамина С и эфирных масел. Для профилактики заболеваний можно выбирать любой тип сырья. Однако при лечении полезнее чай из чёрной смородины.

Как правильно сушить и хранить листья

Листья сохраняют все полезные вещества только при правильной сушке. Чтобы заготовить сырьё, с максимальным целебным эффектом, необходимо:

Естественный процесс длится около 7 дней, но существует также ускоренный метод сушки сырья в домашней духовке. Для листьев смородины применяют правила заготовки растений, содержащих высокое количество витамина С:

Чай из веточек красной смородины. 6. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-6. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка 6. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит.

Готовое сырьё можно хранить 12 месяцев. Для этого продукт раскладывают в холщовые мешочки или стеклянную тару с плотной крышкой. Место хранения должно быть защищено от солнечных лучей и воздействия влаги. Периодически листки нужно открывать и перемешивать.

Ферментация листьев смородины

Процесс ферментации применяется для изготовления чая из растений, имеющих в составе дубильные вещества. Методика позволяет получить продукт, непохожий на результат заваривания необработанных листочков. Главные отличия:

Указанные пункты позволяют сделать вывод, что процесс ферментации раскрывает вкус и аромат смородиновых листочков, но лишает их части полезных свойств.

Чай из веточек красной смородины. 7. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-7. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка 7. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит.

Особенности заваривания

Для того чтобы приготовить максимально полезный чай нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

Чай из веточек красной смородины. 8. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-8. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка 8. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит.

Настой из листьев

Настой позволяет получить концентрированный напиток для использования во время лечения заболеваний. Его пьют дозированно – по 100 мл до 3 раз в сутки.

Отвар из листьев

Для приготовления отвара необходимо подготовить сырьё из расчёта 1 часть листьев на 10 частей воды.

Приготовление чая методом отвара разрушает часть лечебных свойств, поэтому напиток лучше настаивать.

Классический рецепт чая с добавками

Примеси других растений позволяют придать чаю новый вкус, аромат и насытить его разнообразными витаминами. В напиток добавляют мяту, малину, веточки фруктовых деревьев, иван-чай, базилик, лекарственные травы, имбирь. Заваривать чай можно по классическому рецепту, изменяя лишь объём воды и сырья.

Стандартный способ приготовления:

Чай из веточек красной смородины. 9. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-9. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка 9. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит.

Особенности приготовления и применения смородинового чая с добавками:

Внимание! Мятный чай нельзя употреблять при пониженном давлении.

Использование в домашней косметологии

Компоненты смородины добавляют при изготовлении косметики. В домашних условиях также можно получить эффективные средства по уходу за телом.

Чай из веточек красной смородины. 10. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-10. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка 10. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит.

Краткий вывод

Чай из листьев смородины – источник витаминов и микроэлементов. Он помогает предупредить и устранить инфекционные заболевания, патологии внутренних органов, негативные изменения клеток, кожные дефекты. Однако у продукта есть противопоказания, с которыми нужно ознакомиться до начала применения. Для сохранения максимального количества полезных свойств заваривать чай из смородины необходимо в воде не более 70°.

Автор: Лина Талина 10 января 2019Категория: Полезно

Чай из веточек красной смородины. smorodina2. Чай из веточек красной смородины фото. Чай из веточек красной смородины-smorodina2. картинка Чай из веточек красной смородины. картинка smorodina2. Сразу нужно отметить: для сбора годятся только здоровые листья, без пятен, сухости, наростов. Даже если края листка подсохли или свернулись, брать такие листья не стоит.Мы покупаем чай не понятно где и как собранный, в идеале – действительно с индийских плантаций, в то время как в нашем саду растет отличная заварка! Говорите, в вашем саду сейчас ничего нет, кроме голых деревьев? Они то нам и нужны. Точнее – их веточки.

Чай из веток фруктовых и не только деревьев и кустарников станет настоящей находкой в осенне-зимний период!

Чай из веток требует больше времени, чем травяной или листовой, но поверьте – оно того стоит.

Ароматный чай из веточек смородины

Пахнет восхитительно! Этот чай можно заварить и пить сразу же. Кипятить одну минутку! Смородина – удивительное растение. Все его части полезны и лечебны при правильном употреблении. Чай, заваренный на побегах смородины полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Имеет мочегонный эффект! Чай из веток красной смородины в Якутии назначают при ревматизме.

Веточки смородины можно заваривать по второму кругу, говорят такой чай даже вкуснее и ароматнее!

Чай из вишневых веточек: красивый цвет, миндальный вкус

Чай из веточек вишни также можно пить сразу после кипячения, но если вы наберетесь терпения и дадите ему настояться, то получите божественный напиток красивого цвета и нотками миндаля.

Такой чай будет настоящим эликсиром здоровья для ваших почек: мягко выводит песок, поможет от болей при цистите.

Изысканный вкус чая из сливовых веточек

Похож на вишневый, отличается более тонким ароматом и нежным вкусом. На литр чая нужно 5-7 веточек сливы средней длины. Сливовый чай снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Полезен для легких. Заварить слишком крепкий чай не рекомендуется!

Чай из веток шиповника: почти компот!

Иглистый шиповник при заварке дает красивый розовый цвет, такой чай работает как мочегонное и закрепляющее средство. Показан при ревматизме и радикулите. Перед употреблением напиток нужно обязательно процедить от микроскопичных шипов!

Чай из веток малины: хит сезона!

Если вы прозевали обрезку малинника осенью, можно сделать это и зимой, заодно отобрав веточки для приготовления чая. Не успевшие одревеснеть, веточки малины замерзают прямо с листьями. Идеальный вариант для заварки!

На пол-литра понадобиться 7-8 веточек (около 15 см в длину), желательно измельчить их для лучшей заварки. Кипятить мину двадцать. Если оставить настаиваться на ночь, получите красивый малиновый цвет.

Чай из малиновых веток – хит сезона простуд и вирусных инфекций. Повышает иммунитет, помогает от изжоги. Народные знахари рекомендую размягченными кусочками заваренных веток малины лечить герпесные высыпания. Просто приложите к больному месту разжеванный кусочек древесины.

Чай из веток малины полезен для будущих мам: повышает эластичность связок родового канала.

Помогает от кашля. Многие мамы рекомендуют такой чай как средство для понижения температуры. Как это происходит? Малиновый чай усиливает выделение пота, чем естественно понижается температура тела. Эффект тот же, что и при обтирании водой.

Чай из веток яблони: вкус зависит от сорта

Важный момент: веточки перед завариванием нужно хорошенько промыть под проточной водой. Китайка даст напиток с горчинкой, из антоновки получится почти бесцветный, но очень вкусный чай.

Мало кто знает, но листья яблони богаты на витамин С, поэтому весной и летом можно заваривать веточки прям с листьями.

Яблоневый чай очень полезен при авитаминозе, простуде, ангине.

Чай из веток облепихи: не вкусно, но как полезно!

Некоторые фитотерапевты утверждают, что чай из веток облепихи не менее полезен, чем ее плоды. Облепиховый чай очень полезен при любом хроническом заболевании, повышает защитные силы организма. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтоб те были выносливыми. Облепиха поможет при сердечнососудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Единственный минус чая из веток облепихи – это его вкус, напоминающий вкус сырого картофеля. Но не беда!

Задобрить чаек поможет мята или друга ароматная трава.

Чай из веток черемухи не любит долго наставиться

Чай из черемухи советуют пить при дерматозе, ревматизме. Действует как мочегонное. Свежее заваренный чай из веток черемухи имеет нежный розовый цвет, при длительном настаивании темнеет и приобретает привкус «деревяшки», поэтому пейте такой чай свежим.

Заживляющий чай из веток клена

Нам нужен обычный, парковый татарский клен. Молодые ветки клена при заваривании дают настой с кислинкой, красивого розового цвета. В коре татарского клена есть особое вещество – алантоин, которое способствует заживлению любых ран и раздражений. Из такого клена можно собирать сок, как из березы. Зимой соки концентрируются как раз в молодых ветках, при заварке именно они и дарят чаю свой интересный вкус и пользу.

Как заваривать чай из веток

Прокипяти веточки 15 минут, оставьте настаиваться (оптимально – на ночь). Можно процедить, подогреть, но не доводить до кипения!

Важно! Для заварки берите только здоровые ветки. Однолетние молодые веточки заваривайте прямо с почками. Со старых веток берите только почки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *