Чай из веток малины смородины детям

Чайные напитки из веток деревьев и кустарников, черной смородины, вишни, сливы, шиповника, малины, черноплодной рябины, яблони, полезные и целебные свойства.

Если вы не заготовили летом сухих лекарственных трав для зимнего использования, не огорчайтесь. Даже в самый сильный мороз найдется чем их заменить. Чайные напитки зимой можно готовить из веток различных деревьев и кустарников. Правда, завариваются они гораздо дольше, чем чай из трав.

Чайные напитки из веток деревьев и кустарников, черной смородины, вишни, сливы, шиповника, малины, черноплодной рябины, яблони, полезные и целебные свойства.

Лучше всего для приготовления такого чайного напитка прокипятить тонкие веточки 10–15 минут, а затем оставить настаиваться на ночь. Перед употреблением процедить настой, подогреть, но больше не кипятить и подавать как чай с сахаром или медом.

Для заварки можно использовать и самые неожиданные, и вполне привычные растения. Для чая берут молодые тонкие веточки, у некоторых растений прямо с сохранившимися листьями. Чайные напитки из веток деревьев и кустарников нельзя варить в прозрачной посуде. На свету все красящие вещества разлагаются, и отвар не имеет ни цвета, ни, самое главное, вкуса.

Чайный напиток из веток черной смородины.

Чайные напитки из веточек с почками черной смородины относится к классическим, он пахнет так же, как и чай из ее листьев. Долго кипятить его совсем не обязательно. Это один из немногих веточных чаев, который можно просто нормально заварить и пить сразу.

Чайный напиток из вишневых веток.

Вишневый чай можно пить сразу после кипячения, но для хорошего цвета и вкуса лучше дать ему подольше постоять. Хорошо настоявшийся чай приобретает красивый, красновато-коричневый цвет и легкий миндальный привкус. Это один из самых вкусных чаев.

Чай из веток малины смородины детям. chajnye napitki iz vetok derevev i kustarnikov 1. Чай из веток малины смородины детям фото. Чай из веток малины смородины детям-chajnye napitki iz vetok derevev i kustarnikov 1. картинка Чай из веток малины смородины детям. картинка chajnye napitki iz vetok derevev i kustarnikov 1. Если вы не заготовили летом сухих лекарственных трав для зимнего использования, не огорчайтесь. Даже в самый сильный мороз найдется чем их заменить. Чайные напитки зимой можно готовить из веток различных деревьев и кустарников. Правда, завариваются они гораздо дольше, чем чай из трав.

Чайный напиток из веток сливы.

Чайные напитки из сливовых веточек очень похожи на вишневый, но несколько менее ароматны и чуть светлее. Для этих чаев достаточно взять пять-восемь веточек длиной около 20 см на 1 л воды.

Чайные напитки из сливы и вишни не только вкусны, но и полезны. Они имеют слабое успокаивающее действие и улучшают работу легких. Крепче эти чайные напитки делать не стоит. Во-первых, они будут невкусными. Во-вторых, в лошадиной дозе могут вызвать отравление, такое же, как ядрышки горького абрикоса.

И в тех и в других в незначительных количествах содержится синильная кислота. Именно она придает характерный вкус и запах таким привычным кондитерским изделиям, как миндальные пирожные и печенье. В них специально добавляют на стакан или два безопасного, но почти не пахнущего сладкого миндаля, два-три ядрышка горького, который в больших дозах ядовит, и никаких последствий он в такой дозе не вызывает.

Чайные напитки из веток шиповника.

Из того же семейства розоцветных для заварки чая годятся молодые, зеленоватые ветки шиповника. Морщинистый шиповник дает заварку, по вкусу напоминающую компот, но настой получается довольно бледный. А вот иглистый шиповник окрашивает чай в красивый розовато-бежевый цвет, но несколько слабее пахнет.

Его настой применяется при малярии, как мочегонное и закрепляющее. Оба эти чая нужно очень аккуратно процедить, так как у этих видов шиповника многочисленные тонкие шипики, которые являются образованиями кожицы побегов и легко отламываются при кипячении.

Чайные напитки из верхушек побегов малины.

Очень вкусные чайные напитки получаются из верхушек побегов малины. Если вы не обрезали их в сентябре, вполне можно сделать это зимой, совместив приятное с полезным. Верхушки малины обычно не успевают одревеснеть до зимы и замерзают прямо с листьями. Весной они все равно погибнут, поэтому, обрезая их сейчас, мы не причиняем вреда растению.

Если заварка из листа малины, собранного летом и высушенного без ферментации, хоть и полезна, но не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета, то чай из кончиков веток после настаивания получается темным, ароматным и с четким фруктовым вкусом. Похожий чай получается из ежевики, но он желтозеленого цвета и дает сильный осадок. Из обычной рябины, хотя она тоже принадлежит к семейству розоцветных, чайные напитки не получаются. Они имеет сильный неприятный запах и вкус.

Чайные напитки из веток черноплодной рябины.

Арония, или черноплодная рябина, дает темный красно-коричневый настой со слабым запахом горького миндаля. Как и вишня, она получается гораздо вкуснее после длительного настаивания. Особенно приятным получается настой из веток аронии с плодами шиповника и сахаром. Его можно подавать холодным как компот, причем шиповник можно брать в половинном количестве по сравнению с обычным шиповниковым чаем.

Ветки — шесть — восемь штук по 20 см на 1–1,5 л. Разумеется, перед употреблением ветки нужно вымыть и нарезать на кусочки длиной 3–5 см. Это облегчит переход вкусовых и красящих веществ в раствор.

Чайные напитки из веток яблони.

Вкусные чайные напитки получаются из веточек яблони, но их нужно очень тщательно мыть. Ветки всех плодовых деревьев можно безболезненно заготовить с тех побегов и ветвей, которые все равно нужно будет удалить при весенней обрезке. Яблоневый чай светлый, но приятного вкуса. Но вкус такого чая зависит от сорта яблони. Например, чай из веток китайки получается горьковатый и невкусный, хотя и более темный, чем из веток пепина шафранного.

Интересно сравнить по вкусу чай из веток яблонь разных сортов, он будет отличаться. Например, штрейфлинг горчит, почти как китайка, а антоновка дает вкусный, но очень светлый отвар. Отличаются между собой по вкусу и цвету и отвары веток разных сортов слив. Так что тут у вас богатое поле для экспериментов.

Полезное и целебное действие чайных напитков из веток деревьев и кустарников.

Многие чайные напитки из веток обладают не только приятным вкусом, но и определенным лечебным действием. Так, уже упомянутый чай из веток черной смородины обладает противоревматическим действием, полезен при головной боли и болезнях почек. Настой веток красной смородины в народной медицине назначается при ревматизме.

Многие авторы сообщают, что чай из веток облепихи немногим менее полезен, чем ее плоды, исключая, разумеется, наличие жирорастворимых витаминов A и E. Однако именно этот чай на редкость невкусен. Он имеет красивый цвет, похожий на цвет настоящего чая, и сильный привкус, напоминающий сок сырой картошки.

Тем, кто все же захочет использовать чай из облепиховых веток как общеукрепляющее средство, лучше чем-нибудь замаскировать его вкус, добавив любую пахучую травку, хотя бы мяту. Это не только улучшит вкус, но и усилит действие чая.

Настой веток черемухи в народной медицине назначается при дерматозах, как мочегонное, потогонное, при суставном и мышечном ревматизме. Свежий настой, сразу после кипячения розоватый, при настаивании буреет. Настой имеет очень сильный миндальный вкус и запах. Сахарный сироп, приготовленный на таком настое, можно использовать для пропитки бисквитного торта, которому он придает миндальный вкус. При длительном настаивании черемуховый настой приобретает привкус деревяшки, но он легко маскируется кусочком сахара.

Полезное и целебное действие чайных напитков из веток шиповника.

Чай из веток собачьего шиповника назначается в народной медицине при поносе, энтеритах, ревматизме. Используют его и как обезболивающее при болях в желудке. На этом шиповнике всегда много сухих веток, которые зимой плохо отличаются от живых. Обратите внимание на место среза, оно должно быть белым, а кора зеленоватой. Если срез желтоватый — ветка сухая и для чая непригодна.

К сожалению, чай из побегов собачьего шиповника совсем невкусен. Поэтому можно брать веточки прямо с морожеными плодами, которые часто сохраняются до весны, и заваривать все вместе. Так получится и вкуснее и полезнее.

Для заварки чая больше подходит даурский шиповник, который зимой хорошо отличается от всех других видов своими ярко-красными ветками. Под каждой почкой на них по два тонких, чуть загнутых шипика. При кипячении веточки даурского шиповника дают розовато-бурый отвар, который даже немного пахнет шиповником, особенно после настаивания. Как и у предыдущего вида, у даурского шиповника можно брать ветки с плодами.

Розовато-коричневые ветки майского (бывшего коричного) шиповника с редкими шипиками также используются в народной медицине. Они обладают вяжущим действием, назначаются при поносе, колитах. Кроме того, их используют при ревматизме и радикулите. Интересно, что совсем молоденькие веточки этого шиповника в мае-июне, пока они совсем мягкие, можно есть. Их отваривают и подают как гарнир или варят из них зеленые щи.

Чайные напитки из веток лимонника.

Классическим является чай из веток лимонника, их лучше брать из средины куста, где они в потемках все равно не плодоносят. Чайные напитки из веток лимонника обладают стимулирующим действием, их нельзя пить на ночь. Этот чай полезен как общеукрепляющее средство, во время эпидемий гриппа и при простуде как профилактическое средство.

Такое же действие имеет и чай из листьев лимонника. Причем, чтобы растение не страдало от заготовки, можно использовать уже опадающие осенние листья. Их сушат и зимой заваривают как чай. Чай из листьев лимонника светлый, но с приятным лимонным запахом. Маленьким детям его лучше не давать или давать очень понемногу, добавляя листья в компот или обычный чай как общеукрепляющее. Как и взрослым, нельзя давать лимонник на ночь. Лимонник сильнее действует весной, это лучшее время для его приема.

Чайные напитки из веток ирги.

Неплохой чай получается из веток ирги. Он похож на чай из груши, но имеет не ярко-красную, а коричнево-розовую окраску и слабее пахнет грушей. В ирге много дубильных веществ, ей можно пользоваться как вяжущим средством. А вот чай из-за них получается горьковатый. Из холодного отвара они выпадают густым осадком, который можно слить, а чистый чай подогреть.

По материалам книги «Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов».
Замятина Н. Г.

Источник

Веточки малины полезные свойства и противопоказания

Чай из веток малины смородины детям. lazy placeholder. Чай из веток малины смородины детям фото. Чай из веток малины смородины детям-lazy placeholder. картинка Чай из веток малины смородины детям. картинка lazy placeholder. Если вы не заготовили летом сухих лекарственных трав для зимнего использования, не огорчайтесь. Даже в самый сильный мороз найдется чем их заменить. Чайные напитки зимой можно готовить из веток различных деревьев и кустарников. Правда, завариваются они гораздо дольше, чем чай из трав. Чай из веток малины смородины детям. lazy placeholder. Чай из веток малины смородины детям фото. Чай из веток малины смородины детям-lazy placeholder. картинка Чай из веток малины смородины детям. картинка lazy placeholder. Если вы не заготовили летом сухих лекарственных трав для зимнего использования, не огорчайтесь. Даже в самый сильный мороз найдется чем их заменить. Чайные напитки зимой можно готовить из веток различных деревьев и кустарников. Правда, завариваются они гораздо дольше, чем чай из трав.

Ветки малины лучше собирать до того, как растение зацвело. Тогда они будут более мягкими и сочными, а при заваривании смогут отдать больше питательных веществ.

Еще ветки можно обрезать после первых заморозков. Как правило, на таких ветках остаются листья малины, которые следует сохранить, так как они тоже обладают целебными свойствами и сделают настой из веток более ароматным и полезным. Ветки можно собирать как с садовой, так и с дикорастущей малины.

Польза веток малины

Салициловая кислота в ветках малины делает их полезными при ревматизме и полиартритах.1

Калий в малиновых ветках нормализует кровяное давление, избавляет от ишемической болезни сердца и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.2

Флавоноиды и фенольные вещества в ветках растения предупреждают образование тромбов, а кумарин укрепляет стенки сосудов. Употребление настоя из веток малины нормализует свертываемость крови и проводит профилактику атеросклероза.3

Ветки малины обладают отхаркивающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Они эффективно справляются с кашлем, насморком, бронхитом, ангиной, ларингитом, трахеитом и фарингитом.4

Заваренные ветки малины можно использовать в качестве средства для улучшения пищеварения, устранения колик, лечения диареи и повышенного газообразования. Это возможно благодаря антиоксидантам.5

Средства из веток малины можно использовать в качестве диуретиков. Они обладают мочегонным свойством и повышают производство желчи. Ветки малины очищают организм от токсинов.6

Чай из веток малины полезен для женщин. Он помогает регулировать менструальные циклы, облегчает предменструальные симптомы и восполняет дефицит железа, который часто встречается у женщин с тяжелыми менструальными циклами.

Употребление чая из веток малины рекомендовано в период беременности. Вещества, присутствующие в ветках малины, делают родовые каналы более эластичными и помогают избежать разрывов во время родов, а также тонизируют и подтягивают мышцы в области малого таза. Помимо этого, средства на основе малиновых веток устраняют тошноту и рвоту.7

Антиоксиданты, витамины А, Е и С в ветках малины делают их природным средством для ухода за кожей, способным снять раздражение, улучшить эластичность и увлажнить ее. Их применяют при лечении воспалений, экземы и псориаза.8

Флавоноиды и дубильные вещества защищают клетки организма от повреждений, а эллаговые кислоты способствуют самоуничтожению раковых клеток. Все перечисленные вещества содержатся в ветках малины, поэтому их можно считать профилактическим средством для борьбы с раком.9

Ветки малины укрепляют иммунитет и позволяют избавиться от простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.

Целебные свойства малины

О лечебных свойствах малины известно не мало, а все благодаря ее уникальному химическому составу, который по праву можно сравнить с действием некоторых аптечных препаратов. Для лечения простудных заболеваний используют не только ягоды кустарника, но и листья, ветки и даже корни. Все части малинового кустарника весьма полезны, содержат эфирные масла, витамины, фитонциды, дубильные вещества, салицилаты и другие компоненты.

В составе присутствует салициловая кислота, которая позволяет снижать повышенную температуру тела. Благодаря этому природному компоненту, после выпитого напитка из кустарника человек начинает обильно потеть.

Ягоды малины богатые медью, фолиевой кислотой, а также витаминами A, B2, C, E, PP, органическими кислотами. Листья и стебли малины содержат витамин C, позволяющий противостоять вирусным инфекциям, повышать иммунную защиту.

Благодаря уникальному составу кустарника, приготовленные отвары или настои из малины позволяют понижать температуру тела, снимать воспалительные процессы, смягчать кашель, подавлять агрессивность вирусов и бактерий. Некоторые народные врачеватели приравнивают действие малины со свойствами антибиотиков, но в отличие от синтетических препаратов, вреда от малины нет, а ее вкус нравится взрослым и детям.

Важно: Напитки из малины не рекомендуется употреблять с жаропонижающими препаратами, поскольку это может привести к быстрому снижению температуры ниже нормы.

Ветки малины от кашля и простуды

Чай из веток малины смородины детям. lazy placeholder. Чай из веток малины смородины детям фото. Чай из веток малины смородины детям-lazy placeholder. картинка Чай из веток малины смородины детям. картинка lazy placeholder. Если вы не заготовили летом сухих лекарственных трав для зимнего использования, не огорчайтесь. Даже в самый сильный мороз найдется чем их заменить. Чайные напитки зимой можно готовить из веток различных деревьев и кустарников. Правда, завариваются они гораздо дольше, чем чай из трав. Чай из веток малины смородины детям. lazy placeholder. Чай из веток малины смородины детям фото. Чай из веток малины смородины детям-lazy placeholder. картинка Чай из веток малины смородины детям. картинка lazy placeholder. Если вы не заготовили летом сухих лекарственных трав для зимнего использования, не огорчайтесь. Даже в самый сильный мороз найдется чем их заменить. Чайные напитки зимой можно готовить из веток различных деревьев и кустарников. Правда, завариваются они гораздо дольше, чем чай из трав. Чай из веток малины смородины детям. lazy placeholder. Чай из веток малины смородины детям фото. Чай из веток малины смородины детям-lazy placeholder. картинка Чай из веток малины смородины детям. картинка lazy placeholder. Если вы не заготовили летом сухих лекарственных трав для зимнего использования, не огорчайтесь. Даже в самый сильный мороз найдется чем их заменить. Чайные напитки зимой можно готовить из веток различных деревьев и кустарников. Правда, завариваются они гораздо дольше, чем чай из трав. Чай из веток малины смородины детям. lazy placeholder. Чай из веток малины смородины детям фото. Чай из веток малины смородины детям-lazy placeholder. картинка Чай из веток малины смородины детям. картинка lazy placeholder. Если вы не заготовили летом сухих лекарственных трав для зимнего использования, не огорчайтесь. Даже в самый сильный мороз найдется чем их заменить. Чайные напитки зимой можно готовить из веток различных деревьев и кустарников. Правда, завариваются они гораздо дольше, чем чай из трав. Чай из веток малины смородины детям. lazy placeholder. Чай из веток малины смородины детям фото. Чай из веток малины смородины детям-lazy placeholder. картинка Чай из веток малины смородины детям. картинка lazy placeholder. Если вы не заготовили летом сухих лекарственных трав для зимнего использования, не огорчайтесь. Даже в самый сильный мороз найдется чем их заменить. Чайные напитки зимой можно готовить из веток различных деревьев и кустарников. Правда, завариваются они гораздо дольше, чем чай из трав.

Рецепты из веток малины

В любой рецепт вы можете добавить мяту, мелиссу или мед. Это увеличит полезные свойства.

Чай из веток малины

Для приготовления чая из веток малины, нужно:

Отвар из веток малины

Отвар из малиновых веток при кашле готовят следующим образом:

Настой из веток малины

Настой из веток малины помогает от изжоги и улучшает пищеварение.

Ветки малины от простуды

Ветки малины от простуды заваривают следующим образом:

К отвару из веток малины, который предварительно настаивался в течение получаса, можно добавить листья мяты. Это сделает его не только общеукрепляющим, но и успокаивающим. А имбирь, добавленный в малиновый отвар, поможет быстрее справиться с простудой.

Чай из веток малины смородины детям. lazy placeholder. Чай из веток малины смородины детям фото. Чай из веток малины смородины детям-lazy placeholder. картинка Чай из веток малины смородины детям. картинка lazy placeholder. Если вы не заготовили летом сухих лекарственных трав для зимнего использования, не огорчайтесь. Даже в самый сильный мороз найдется чем их заменить. Чайные напитки зимой можно готовить из веток различных деревьев и кустарников. Правда, завариваются они гораздо дольше, чем чай из трав. Чай из веток малины смородины детям. lazy placeholder. Чай из веток малины смородины детям фото. Чай из веток малины смородины детям-lazy placeholder. картинка Чай из веток малины смородины детям. картинка lazy placeholder. Если вы не заготовили летом сухих лекарственных трав для зимнего использования, не огорчайтесь. Даже в самый сильный мороз найдется чем их заменить. Чайные напитки зимой можно готовить из веток различных деревьев и кустарников. Правда, завариваются они гораздо дольше, чем чай из трав. Чай из веток малины смородины детям. lazy placeholder. Чай из веток малины смородины детям фото. Чай из веток малины смородины детям-lazy placeholder. картинка Чай из веток малины смородины детям. картинка lazy placeholder. Если вы не заготовили летом сухих лекарственных трав для зимнего использования, не огорчайтесь. Даже в самый сильный мороз найдется чем их заменить. Чайные напитки зимой можно готовить из веток различных деревьев и кустарников. Правда, завариваются они гораздо дольше, чем чай из трав. Чай из веток малины смородины детям. lazy placeholder. Чай из веток малины смородины детям фото. Чай из веток малины смородины детям-lazy placeholder. картинка Чай из веток малины смородины детям. картинка lazy placeholder. Если вы не заготовили летом сухих лекарственных трав для зимнего использования, не огорчайтесь. Даже в самый сильный мороз найдется чем их заменить. Чайные напитки зимой можно готовить из веток различных деревьев и кустарников. Правда, завариваются они гораздо дольше, чем чай из трав. Чай из веток малины смородины детям. lazy placeholder. Чай из веток малины смородины детям фото. Чай из веток малины смородины детям-lazy placeholder. картинка Чай из веток малины смородины детям. картинка lazy placeholder. Если вы не заготовили летом сухих лекарственных трав для зимнего использования, не огорчайтесь. Даже в самый сильный мороз найдется чем их заменить. Чайные напитки зимой можно готовить из веток различных деревьев и кустарников. Правда, завариваются они гораздо дольше, чем чай из трав. Чай из веток малины смородины детям. lazy placeholder. Чай из веток малины смородины детям фото. Чай из веток малины смородины детям-lazy placeholder. картинка Чай из веток малины смородины детям. картинка lazy placeholder. Если вы не заготовили летом сухих лекарственных трав для зимнего использования, не огорчайтесь. Даже в самый сильный мороз найдется чем их заменить. Чайные напитки зимой можно готовить из веток различных деревьев и кустарников. Правда, завариваются они гораздо дольше, чем чай из трав. Чай из веток малины смородины детям. lazy placeholder. Чай из веток малины смородины детям фото. Чай из веток малины смородины детям-lazy placeholder. картинка Чай из веток малины смородины детям. картинка lazy placeholder. Если вы не заготовили летом сухих лекарственных трав для зимнего использования, не огорчайтесь. Даже в самый сильный мороз найдется чем их заменить. Чайные напитки зимой можно готовить из веток различных деревьев и кустарников. Правда, завариваются они гораздо дольше, чем чай из трав. Чай из веток малины смородины детям. lazy placeholder. Чай из веток малины смородины детям фото. Чай из веток малины смородины детям-lazy placeholder. картинка Чай из веток малины смородины детям. картинка lazy placeholder. Если вы не заготовили летом сухих лекарственных трав для зимнего использования, не огорчайтесь. Даже в самый сильный мороз найдется чем их заменить. Чайные напитки зимой можно готовить из веток различных деревьев и кустарников. Правда, завариваются они гораздо дольше, чем чай из трав. Чай из веток малины смородины детям. lazy placeholder. Чай из веток малины смородины детям фото. Чай из веток малины смородины детям-lazy placeholder. картинка Чай из веток малины смородины детям. картинка lazy placeholder. Если вы не заготовили летом сухих лекарственных трав для зимнего использования, не огорчайтесь. Даже в самый сильный мороз найдется чем их заменить. Чайные напитки зимой можно готовить из веток различных деревьев и кустарников. Правда, завариваются они гораздо дольше, чем чай из трав.

Полезный чай из веточек деревьев и кустарников

Готовим вкусный и полезный чай из веточек садовых деревьев

Каждое фруктовое дерево и ягодный куст в вашем саду обладают целебными качествами. Большинство витаминов и минералов, которые вы можете получить из ягод, содержатся и в коре. Приготовленный из веточек чай готовится дольше чем обычный, но он получится не только вкусным, и насыщенным, а и очень полезным.

Собирать следует тонкие молодые веточки, и непосредственно перед завариванием. Заранее их заготавливают только на зиму. Если на ветках сохранились листочки, то их тоже берем для приготовления чая. Тщательно их промываем, особенно если веточки не из вашего сада.

Заготовка веточек из сада для приготовления чая зимой

Собранный материал следует прокипятить в кастрюльке от 1 до 15 минут, в зависимости от вида растения. Некоторые чаи можно пить сразу, а другим лучше настояться 10-12 часов, чтобы полезные вещества перешли в напиток.

Отвар перед употреблением следует процедить. Для кипячения и последующего настаивания напитка нельзя использовать прозрачную посуду, иначе пропадет цвет и аромат природного чая. Единственное противопоказание для употребления напитка – это аллергия на плоды, растущие на деревьях или кустарниках, с которых вы собираете веточки.

Полезный чай из побегов кустарников

Если в вашем саду есть кусты малины, смородины, шиповника или аронии, вы всегда сможете приготовить ароматный и полезный чай из веток кустарников, которым можно угощать всех членов семьи. Особенностью таких чаев является то, что их можно заваривать не только в сезон урожая, а и в любое время года.

Готовим малиновый чай из веточек

Если вы делаете обрезку малины, подготавливая кусты к зимовке, то ингредиентов, чтоб заварить чай – в изобилии. Можно засушить срезанные веточки, и использовать позже. Также, если есть возможность, побеги с листочками можно собрать в саду зимой, или в период простудных заболеваний.

Малиновый чай из веточек и листьев поможет избавиться от простуды

На один заварник или маленькую кастрюльку, нужно взять около 6 небольших веточек малины, 10-15 см каждая. Их промываем и нарезаем на более мелкие кусочки, чтобы они лучше заварились. Кипятить веточки для чая следует 15-20 минут. После настаивания в течение 30-40 минут он приобретёт приятный малиновый цвет.

Чай из побегов малины повышает иммунные силы организма, помогает облегчить кашель и понизить температуру тела при простудных заболеваниях, так как обладает потогонными свойствами. В народной медицине накладыванием компрессов с размятыми в кашицу веточками малины лечат герпес.

Малиновый чай из веточек очень полезен для беременных. Его регулярное употребление насытит организм витамином С, и повысит иммунитет, а также положительно влияет на эластичность связок родовых проходов.

Чай из веток черной смородины

Чай из побегов черной смородины получается очень ароматным, и его приятно пить в дождливый или морозный день. Заваривать смородиновые веточки достаточно всего 1 минуту, а употреблять можно сразу – без настаивания.

Приготовление весеннего чая из побегов смородины

Листья очень полезны, и в летнее время чай готовят вместе с ними. Заваривать его можно несколько раз, как и зелёный. В зимнее время ветки смородины не собирают на чай, поэтому лучше заготовить их на зиму в период осенней обрезки, и заморозить, или засушить.

Напиток повышает иммунитет, регулирует процессы метаболизма в организме, очень полезен для сосудов и обладает мочегонным эффектом. Приготовленный чай из красной смородины помогает при ревматизме.

Готовим розовый чай из шиповника

Розоцветный шиповник божественно пахнет розовым маслом. Этот нежный аромат передаётся чаю с листьями и веточками растения, поэтому их лучше нарезать сразу после сбора урожая. Чтобы напиток получился насыщенным, его можно заварить со свежими, или сушеными плодами.

Чтобы чай из шиповника получился вкуснее его можно заварить с плодами

На побегах куста шиповника очень мелкие, тонкие и хрупкие шипы. Поэтому после настаивания напиток нужно тщательно процедить несколько раз. Последнее процеживание рекомендую делать через марлю или очень мелкое сито.

Он обладает иммуномодулирующим, мочегонным и закрепляющим свойствами. Помогает облегчить боли в желудке и кишечнике при расстройствах. Этот напиток рекомендуют к употреблению при радикулите и ревматизме.

Чай из побегов аронии

Несколько веточек аронии промываем водой и нарезаем на мелкие кусочки. После заваривания оставляем на ночь настаиваться, чтобы напиток приобрел багрово-коричневый цвет. В холодном виде чай из аронии по вкусу напоминает компот.

Этот напиток повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, укрепляет иммунитет, борется со стрессовыми состояниями, улучшает качество сна. Положительно влияет на состояние крови, понижает уровень холестерина.

А также, имеет мочегонный и желчегонный эффект. Способствует пищеварительной работе желудочно-кишечного тракта и помогает при повышенной кислотности желудка.

Чай из веток фруктовых деревьев и его польза

Весной, когда листвы на фруктовых деревьях еще нет, начинается активное движение соков. В этот период еще нет зелени, а организм особенно нуждается в витаминах. Лучший способ их получить – ежедневно употреблять чай из свежих веточек деревьев.

Грушевый чай из веток

Полезный напиток можно приготовить из веток садовой груши, но если есть возможность – соберите веточки дички. Дикая груша придаст чаю особенный аромат. Веточки следует промыть, нарезать и прокипятить 15 минут. Затем дать настояться.

Собираем ветки груши для чая

Чай из грушевых веточек полезно пить при заболеваниях сердца и сосудов, при повышенном артериальном давлении. Имеет положительное воздействие на работу поджелудочной железы и показан к применению при болезнях почек.

Также полезно заваривать чай из яблоневых веток. Разные сорта будут отличаться по вкусу.

Чай на веточках вишни

Очень вкусный и нежный аромат имеет напиток, приготовленный на вишневых веточках. Для чая лучше выбирать молодую поросль, или свежие побеги, можно с листьями, или без них.

Молодые веточки вишни для приготовления чая

Красивый красно-коричневый оттенок и легкий привкус миндаля делают этот чай удивительно вкусным. Для приготовления веточки нужно прокипятить 5 минут. Можно пить сразу, но лучше дать настояться еще 30 минут.

Целительный напиток имеет детокс эффект и замедляет процессы старения в клетках организма. Он ускоряет обмен веществ и помогает при похудении, нормализует работу кишечника. Регулярно употребляя вишневый чай на веточках, вы насыщаете организм витаминами и повышаете его природные силы. Рекомендуется при повышенном артериальном давлении и для укрепления сосудов.

Готовим чай из сливовых веточек

Промытые и нарезанные веточки сливы, а также кусочки коры нужно прокипятить 10 минут. Дайте отвару настояться 30-40 минут.

Чай на веточках сливы имеет тонкий аромат и нежный вкус.

При простудных заболеваниях напиток нужно принимать в тёплом виде. Тогда он имеет выраженное потогонное действие и помогает снизить температуру. Хорошо употреблять чай при запорах, так как он имеет легкое слабительное воздействие на кишечник.

Хранение и заготовка малиновых веток

Применение свежих малиновых побегов будет полезнее для организма, но, при необходимости, их можно засушить и использовать зимой для приготовления настоев и чаев.

Ягоды малины вкусные и полезные, но те, кто попробовал чай из веток малины, сможет получать от этого растения намного больше пользы. Малиновые побеги обладают большим количеством целебных свойств, которые нашли применение в народной медицине и помогают справляться с разными заболеваниями на протяжении многих лет.

Малиновый чай при беременности

При беременности будут хороши все ягоды, фрукты и овощи, однако стоит помнить, что малина может вызывать аллергию, поэтому стоит помнить о том, что всё необходимо употреблять в меру.

Мнения о том, несёт это ягодка больше пользы или вреда именно для будущих мам, разнятся. Но стоит обратить внимание, что малина – натуральный продукт природного происхождения. Если употреблять правильно и в нужном количестве, то вредя получить нельзя.

Полезные свойства малинового чая при беременности:

Не стоит недооценивать свойства малины будущим мамам, ведь она хорошо влияет как на них, так и на малышей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *