Чай клубника с мятой рецепт
Как приготовить клубничный чай – рецепты для жаркого лета
Чай с клубникой – великолепный напиток, помимо свежего вкуса и яркого аромата дарящий максимум пользы. Сочные ягоды – кладезь витаминов, ценных микро-, макроэлементов. Благодаря составу клубника улучшает обменные процессы, поддерживает деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализует работу ЖКТ, обладает противомикробными свойствами.
Классический рецепт
Для этого рецепта подойдет как черный, так и зеленый чай. Выбирая, лучше остановиться на базовых сортах, не содержащих ароматических добавок.
Можно поэкспериментировать с рецептом, например, вместо мяты взять мелиссу. А чтобы еще больше витаминизировать напиток, прибавить несколько ягод черной смородины.
Клубнично-цитрусовый чай
В этом рецепте иная технология – здесь горячую воду вливают к подготовленным ягодам.
И этот вариант можно немного преобразовать. Если заварить черный чай, а не зеленый, это изменит вкус напитка, но точно не ухудшит его. А натуральный мед вместо сахара, усилит не только аромат, но и пользу.
Клубнично-мятный настой
Клубнику с мятой тщательно перетереть, воспользовавшись ступкой и толкушкой. Переложить массу в чашку, залить кипятком. Настаивать 5-7 минут, накрыв блюдцем (крышкой). Положить подсластитель по вкусу, дольку лимона. Пить теплым.
Если нет мяты, без нее можно обойтись, впрочем, так же как и без лимона. Тот, кто хочет сполна насладиться именно клубничным вкусом, может использовать для приготовления напитка только ягоды, а также по желанию положить сахар или мед.
С клубникой и имбирем
Добавление имбиря многократно усиливает полезные свойства чая. Укрепление иммунитета, защита от вирусов и все это с ароматом свежей клубники.
Ингредиенты на 2 чашки:
Корень имбиря почистить, нарезать тонкими пластинками. Заварку залить кипятком, через 3-5 минут процедить. Ломтики имбиря положить в чай, настаивать 5 минут. Добавить разрезанную пополам клубнику с небольшим количеством лимонного сока.
На дно каждой чашки положить нарезанный кубиками лимон, залить сиропом. Разлить горячий напиток, сразу же подавать.
С сиропом
Ягоды, заварку, мяту, цедру положить в предварительно ошпаренный чайник. Залить горячей водой, настаивать 10-15 минут, накрыв тканевой салфеткой. Готовый напиток разлить по порциям, долив немного ликера или сиропа. По желанию добавить сахар. Несколько ягод и пара листочков мяты, добавленных в бокал, довершат картину.
Клубничный чай без ягод
Даже если под рукой нет свежей клубники, можно насладиться ярким сладким вкусом с помощью сиропа (лучше домашнего изготовления, но подойдет и купленный в магазине). А легкая кислинка цитруса по-новому раскроет и дополнит свежие ягодные нотки.
В горячий процеженный чай влить лимонный сок, ягодный сироп. Перемешать, подсластить по вкусу. Можно пить теплым или охлажденным.
Рецепт для жаркого лета
Тонизирующий напиток отлично утолит жажду и освежит жарким летним днем.
Вымытую, очищенную клубнику измельчить блендером до состояния пюре. Кашицу переложить в графин, залить остывшим чаем. Туда же отправить сок лимона и (после перемешивания) подсластитель по вкусу. Оставить на пару часов в холодильнике. Подавать, добавляя в каждый бокал 2-3 свежие ягоды и пару кубиков льда.
Читайте также: Как приготовить холодный чай с персиками.
Клубничный настой в термосе
Мытые, очищенные ягоды выложить в термос (крупные можно разрезать на 2-3 части). Залить крутым кипятком. Настаивать 30-40 минут. Пить по полстакана перед едой. Настой улучшает пищеварение, а также оказывает умеренное мочегонное действие.
Приступая к приготовлению клубничных лакомств, не стоит забывать о том, что наряду с несомненной пользой, ягода имеет ряд противопоказаний. Наиболее распространенные: повышенная кислотность, предрасположенность к аллергии, индивидуальная непереносимость.
Чай с клубникой — как приготовить
Зеленый чай с клубникой — это удивительный напиток, который сочетает в приятный аромат, насыщенный вкус и много пользы. Главное, такой чай обладает противомикробным действием, благоприятно воздействует на сердечную систему человека. А сколько удовольствия можно получить от чашечки ароматного напитка, прелесть.
Клубничный чай рецепт
Для того чтобы напиток получился качественным и приятным по вкусу, его необходимо приготовить. На самом деле в этом нет ничего сложного, но есть некоторые секреты, на которые стоит обратить внимание. Для напитка потребуются следующие составляющие ( приготовить можно как зеленый, так и черный чай с клубникой, на усмотрение человека):
Предварительно потребуется взять клубнику и промыть, убрать лишние листочки и мусор. В том случае, если берутся замороченные ягоды, потребуют разморозки. Мяту также необходимо промыть. Клубнику, а также мяту важно нарезать небольшими кружочками, а потом погрузить в выбранную большую по размеру чашку. Содержимое заливается горячей водой и настаивается в течение приблизительно пяти минут.
Клубничный чай
Для тех, кто предпочитает необычное по приготовлению и вкусу, подойдет чай клубника со сливками, сливки придают напитку оригинальность и ни с чем несравнимые вкусовые нотки. Но есть еще разнообразные варианты ягодного напитка. К примеру, многие обращают внимание на чай клубника малина, такой способ приготовления считается достаточно распространенным. Для того чтобы он получился качественным и насыщенным, необходимо заранее самостоятельно насушить листья ягод. Сначала собранные собственноручно листочки должны немного увять, они должны стать мягкими. Только после этого их можно аккуратно помять в руках. Некоторые предпочитают растереть и положить в морозилку, а потом при необходимости содержимое разморозить и приготовить из них чай.
Конечно, много необычных вариантов напитка, к примеру, чай клубника базилик, для многих покажется странным в приготовлении, но зато аромат и вкус становятся запоминающимися. Но главное, в одной чашке такого потрясающего напитка содержится огромное количество полезных для организма веществ и витаминов. Хорошо наслаждаться горячим чаем в прохладное время года.
Если давно искали для себя неповторимое и удивительное по аромату и насыщенности, тогда стоит обратить внимание на чай клубника персик, прост в приготовлении. Персик добавляет сладкие нотки в полученный напиток, который в результате приготовления становится сочным и оригинальным. Такое же ощущение создает чай клубника манго, привлекает вкусовым сочетанием.
Детям нравится чай с клубничным вареньем, в прокипяченую воду добавляется варенье из клубничных ягод. Напиток получается сладким, можно принимать как десерт.
За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.
Клюквенный чай
Ингредиенты:
60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!
Чай «Горячий цитрус»
Ингредиенты:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Горячий цитрус»:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Имбирный чай
Ингредиенты:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
Яблочно-ванильный чай
Ингредиенты:
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Как приготовить яблочно-ванильный чай:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
Ингредиенты:
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Ягодный микс»:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
Ингредиенты:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Как приготовить безалкогольный глинтвейн:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Ингредиенты:
120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Ингредиенты:
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Холодный чай из мяты с ягодами клубники
Желаю всем здравствовать и радоваться жизни!
Жаркое лето диктует нам свои правила игры. И первым из них является утоление жажды. В магазинах ажиотаж на холодные напитки. В ход идёт минералка, сладкая газировка, квас и то, что называют соком. В общем каждый выбирает, чем утолить жажду, опираясь на свой собственный вкус.
Говорить о том, что многие из перечисленных напитков, мягко говоря, не полезны, а точнее сказать даже вредят нашему здоровью, я не буду. Так как любой человек получающий информацию из разных источников уже, наверное, сто раз слышал об этом.
Поэтому лучше я просто предложу вам, альтернативный вариант – как сделать холодный чай дома. Вкусный и полезный холодный чай из мяты с ягодами клубники. Вместо клубники можно использовать любые другие сезонные ягоды. В любом варианте этот напиток будет в плюсе по сравнению с покупными сладкими газировками.
Для примера я предлагаю расклад на одну чашку чая.
ИНГРЕДИЕНТЫ
РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО ЧАЯ
Есть и другой вариант, можно вместо свежих листиков мяты взять сухие, на конечный результат это не повлияет, в любом случае вы получите прекрасный напиток – холодный чай с мятой.
Начнем с того, что вскипятим воду и зальём ею ароматные листики. Я измельчила их на кусочки, считаю, что так мята лучше отдаст свой аромат нашему холодному чаю. Накрываем крышкой (у меня было блюдце) и даём настояться минут десять.
Пока настаивается первый участник напитка, займёмся подготовкой второго. Ягоды клубники тщательно обмоем и удалим чашелистики. Далее нарежем их на дольки или кружочки. И в таком виде добавим в чашку с уже слегка остывшим настоем. И снова оставим на несколько минут чтобы ягодки максимально насытили будущий холодный чай витамином С, на который так богата клубничка.
По истечению примерно пяти минут напиток можно процедить, ягодки вернуть в чашку и добавить по вкусу мёд. Который, кстати сказать, можно класть только в теплую, а не в горячую воду, дабы он сохранил все свои целебные свойства.
Чтобы холодный чай из мяты с ягодами клубники стал ещё холоднее, есть два варианта, дать время охладиться ему в холодильнике или же добавить в чашку кубик льда или замороженную ягодку.
Вот и всё, холодный напиток уже готов утолить жажду, да ещё и с пользой для нашего организма. Нежнейший аромат мяты и ягод клубники с лёгкой кислинкой сделает его просто божественным!
Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Как всегда с любовью для вас Людмила.
Чай с клубникой из свежих или замороженных ягод
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 567.6 ккал | белки 1.8 г | жиры 1.2 г | углеводы 140.6 г |
Порции | |||
ккал 141.9 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.3 г | углеводы 35.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 40 ккал | белки 0.1 г | жиры 0.1 г | углеводы 9.9 г |
Классический рецепт
Для этого рецепта подойдет как черный, так и зеленый чай. Выбирая, лучше остановиться на базовых сортах, не содержащих ароматических добавок.
Можно поэкспериментировать с рецептом, например, вместо мяты взять мелиссу. А чтобы еще больше витаминизировать напиток, прибавить несколько ягод черной смородины.
Ингредиенты:
Клубничный чай рецепт
Для того чтобы напиток получился качественным и приятным по вкусу, его необходимо приготовить. На самом деле в этом нет ничего сложного, но есть некоторые секреты, на которые стоит обратить внимание. Для напитка потребуются следующие составляющие ( приготовить можно как зеленый, так и черный чай с клубникой, на усмотрение человека):
Предварительно потребуется взять клубнику и промыть, убрать лишние листочки и мусор. В том случае, если берутся замороченные ягоды, потребуют разморозки. Мяту также необходимо промыть. Клубнику, а также мяту важно нарезать небольшими кружочками, а потом погрузить в выбранную большую по размеру чашку. Содержимое заливается горячей водой и настаивается в течение приблизительно пяти минут.
Клубнично-цитрусовый чай
В этом рецепте иная технология – здесь горячую воду вливают к подготовленным ягодам.
И этот вариант можно немного преобразовать. Если заварить черный чай, а не зеленый, это изменит вкус напитка, но точно не ухудшит его. А натуральный мед вместо сахара, усилит не только аромат, но и пользу.
Рецепт «Зеленый чай с клубникой»:
Ягоду моем, откидываем на дуршлаг.
Завариваем зелёный чай, я делала на 1 стакан.
Клубнику режем и засыпаем фруктовым сахаром от “Мистраль”.
Добавляем пару ложек воды для растворения сахара, цедру лимона или апельсина.
Заваренный горячий чай процеживаем, заливаем им ягоду, размешиваем и оставляем настаиваться до остывания.
Готовый напиток процеживаем, подаём со льдом.
Всего вам доброго!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Зеленый чай с клубникой
Когда на улице жара выше +30, хочется выпить чего-то освежающего и тонизирующего. Такой напиток просто находка на даче!Предлагаю этот напиток для больных сахарным диабетом, так как он содержит фруктовый сахар.
Категория: Напитки › Безалкогольные напитки › Чай холодный
Ингредиенты для «Зеленый чай с клубникой»:
Клубнично-мятный настой
Клубнику с мятой тщательно перетереть, воспользовавшись ступкой и толкушкой. Переложить массу в чашку, залить кипятком. Настаивать 5-7 минут, накрыв блюдцем (крышкой). Положить подсластитель по вкусу, дольку лимона. Пить теплым.
Если нет мяты, без нее можно обойтись, впрочем, так же как и без лимона. Тот, кто хочет сполна насладиться именно клубничным вкусом, может использовать для приготовления напитка только ягоды, а также по желанию положить сахар или мед.
Как приготовить чай зеленый с клубникой:
Если вы не любите слишком насыщенный мятный аромат, замените ее на мелиссу – вкус будет более нежным.
2. Клубнику снимаем с плодоножек, перекладываем в дуршлаг и промываем холодной водой. Затем даем жидкости слегка стечь. Половину ягод разминаем в пюре (для него можно использовать мягкие и слегка переспевшие ягоды) с помощью толкушки или блендера; остальные оставляем целыми.
3. В кастрюлю выкладываем измельченную мяту и клубничное пюре. Заливаем холодной водой и ставим на плиту. После того, как вода закипит, варим при минимальном огне, под крышкой, 10-15 минут.
4. Спустя указанное время снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в нее заварку зеленого чая (лучше всего крупнолистный, но можно и мелкий).
Зеленый чай берите на свой вкус – обычный, молочный улун или с добавками (жасмин, имбирь и т.д.).
5. Кастрюлю закрываем крышкой, укутываем махровым полотенцем и оставляем настаиваться на 10-15 минут. Готовый напиток процеживаем. При желании можно подсластить сахаром или медом.
6. В чайник или в кувшин, в котором будем подавать чай, выкладываем оставшиеся ягоды клубники и листья мяты.
7. Вливаем процеженный чай, остужаем до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник (минимум на 30 минут) или добавляем лед.
8. Чай зеленый с клубникой готов!
С уважением, Марина Мажаева.
Другие рецепты с сайта:
Клубничный чай
Для тех, кто предпочитает необычное по приготовлению и вкусу, подойдет чай клубника со сливками, сливки придают напитку оригинальность и ни с чем несравнимые вкусовые нотки. Но есть еще разнообразные варианты ягодного напитка. К примеру, многие обращают внимание на чай клубника малина, такой способ приготовления считается достаточно распространенным. Для того чтобы он получился качественным и насыщенным, необходимо заранее самостоятельно насушить листья ягод. Сначала собранные собственноручно листочки должны немного увять, они должны стать мягкими. Только после этого их можно аккуратно помять в руках. Некоторые предпочитают растереть и положить в морозилку, а потом при необходимости содержимое разморозить и приготовить из них чай.
Попробуйте приготовить ежевичный чай по нашему рецепту
Конечно, много необычных вариантов напитка, к примеру, чай клубника базилик, для многих покажется странным в приготовлении, но зато аромат и вкус становятся запоминающимися. Но главное, в одной чашке такого потрясающего напитка содержится огромное количество полезных для организма веществ и витаминов. Хорошо наслаждаться горячим чаем в прохладное время года.
Если давно искали для себя неповторимое и удивительное по аромату и насыщенности, тогда стоит обратить внимание на чай клубника персик, прост в приготовлении. Персик добавляет сладкие нотки в полученный напиток, который в результате приготовления становится сочным и оригинальным. Такое же ощущение создает чай клубника манго, привлекает вкусовым сочетанием.
Детям нравится чай с клубничным вареньем, в прокипяченую воду добавляется варенье из клубничных ягод. Напиток получается сладким, можно принимать как десерт.