Чай лист смородины и лист крапивы

листья черной смородины

Зеленая аптека Просмотров: 1524 10.02.2020

Содержание:

Листья черной смородины используют в качестве травяного чая уже очень давно. Это теперь известно, что черная смородина – это кладезь витаминов и микроэлементов. А наши «темные» предки об этом и не ведали. Зато они интуитивно знали, какую травку или листочек можно использовать в качестве чая, чтобы самочувствие улучшилось, жар понизился, чтобы голова прошла и боль унялась.

Относительно черной смородины, ее пользы и уникального состава ее плодов и листьев, нет разногласий. Здесь все единодушны – безусловно полезно это замечательное кустарниковое растение, радующее нас и своими плодами, и душистыми листьями.

Биохимический состав листьев черной смородины

Какие же качества этого растения сделали его столь востребованным не только по прямому назначению – в кулинарии, но и традиционной и народной медицине. Прежде всего, это биохимический состав этого растения:

Благодаря такому составу листья смородины способны влиять на состояние организма человека следующим образом:

Сбор и заготовка листьев черной смородины

Чай лист смородины и лист крапивы. blackcurrant2. Чай лист смородины и лист крапивы фото. Чай лист смородины и лист крапивы-blackcurrant2. картинка Чай лист смородины и лист крапивы. картинка blackcurrant2. Зеленая аптека Просмотров: 1524 10.02.2020Чем раньше приступить к заготовке листьев, тем лучше. Желательно это сделать, как только они появятся из почек, из таких листочков получается очень вкусный ароматный, и необычайно полезный чай. Время первого раннего сбора май–июнь месяц. Нужно выбирать ясное, не дождливое утро, где-то в 10-11 часов. К этому времени роса обсохнет на листьях полностью.

Правильная заготовка предполагает такие правила:

Можно листья срывать и в более поздние сроки и использовать это сырье для ванночек, примочек, для консервации. А вот для заваривания травяного чая лучше все-таки использовать заготовки из молодой листвы.

Как с пользой применять летние заготовки

В зависимости от того, с какой целью вы будет использовать сушеный лист черной смородины, зависит и способ приготовления:

Рецепт приготовления чая

Чай лист смородины и лист крапивы. blackcurrant4. Чай лист смородины и лист крапивы фото. Чай лист смородины и лист крапивы-blackcurrant4. картинка Чай лист смородины и лист крапивы. картинка blackcurrant4. Зеленая аптека Просмотров: 1524 10.02.2020Чай из смородинового листа можно пить вместо черного или зеленого чая. Польза от этого напитка немалая – он и жажду утолит, и желудок подлечит, и давление снизит и профилактика против простудных заболеваний прекрасная.

Настой готовится по тому же принципу, только пропорционально увеличивается количество сухого листа и воды. Большой объем может понадобиться для полосканий полости рта и горла при простудных заболеваниях, а также для спринцевания при воспалительных процессах во влагалище.

Рецепт приготовления отвара

Чай лист смородины и лист крапивы. blackcurrant3. Чай лист смородины и лист крапивы фото. Чай лист смородины и лист крапивы-blackcurrant3. картинка Чай лист смородины и лист крапивы. картинка blackcurrant3. Зеленая аптека Просмотров: 1524 10.02.2020Чтобы сделать отвар, надо запастись эмалированной посудой, потому что только в ней сохранятся все полезные вещества сухого листа черной смородины.

Отвар можно готовить впрок. Он отлично хранится в холодильнике 3-4 дня.

Применение отваров и настоев в лечебных целях

Рассматривать такие настои и отвары, как лекарство было бы не разумно, это скорее вспомогательное средство при лечении таких заболеваний:

Противопоказания

Не стоит сильно увлекаться такими чаями и отварами при эрозийном гастрите и гастродуодените и при язвенной болезни в период обострения. В период ремиссии, наоборот, рекомендуется их принимать, так как они способствуют скорейшей эпителизации слизистых желудка и кишечника.

Для жителей мегаполисов, не имеющих дачных участков, где они могли бы сделать заготовки листа черной смородины, можно воспользоваться уже готовыми сборами, которые можно приобрести в нашем интерне-магазине. Вам вышлют заказанный товар по почте, либо доставят с курьером, если вы житель Москвы и проживаете в пределах МКАД.

Чай лист смородины и лист крапивы. black currant. Чай лист смородины и лист крапивы фото. Чай лист смородины и лист крапивы-black currant. картинка Чай лист смородины и лист крапивы. картинка black currant. Зеленая аптека Просмотров: 1524 10.02.2020

Листья черной смородины в наших широтах использовались для заваривания в качестве чая. Очень они душистые, насыщенные дубильными веществами. Стали примечать люди, что этот чай не только жажду утоляет, но и лечит от многих хворей. И стали им лечится.

Источник

Травяной чай из листьев, плодов и корней растений, рецепты чая из плодов шиповника, черной смородины, малины, земляники, ежевики.

Травяной чай очень полезен. Во время выезда на природу, практически на любой местности можно найти и собрать дикорастущие травы и растения, которые можно использовать в качестве вкусного заменителя черного или зеленого чая. Используя дикорастущие травы и растения можно без труда приготовить ароматный и вкусный травяной чай или настой. Однако необходимо знать, что далеко не все дикорастущиелекарственные растения можно применять в качестве чая. И очень опасна передозировка.

Травяной чай из листьев, плодов и корней растений, рецепты чая из плодов шиповника, черной смородины, малины, земляники, ежевики.

При сборе дикорастущих трав и растений, необходимо учитывать, что далеко не все они, в том числе илекарственные, могут применяться для заваривания травяного чая. Чтобы избежать осложнений со здоровьем, не следует заваривать незнакомые травы и растения, а также те, в которых вы не уверены. При заваривании надо помнить, что в случае с травяным чаем очень опасна передозировка.

, один лист мяты перечной, трава донника, трава душицы. Листья промыть теплой водой, уложить в чайник и залить кипятком. Добавить 1 ч. л. меда или сахара, накрыть полотенцем и дать настояться. Этот травяной чай регулирует обмен веществ.

Черный чай с ежевикой.

Требуется: 3 ч. л. крупнолистовогочерного чая, 2 ч. л. ежевики, 2 стакана воды, сахар по вкусу. Ягоды ежевики переберите и промойте. Всыпьте в чайник чай и ягоды и залейте его кипятком на 1/3. Через 4 минуты долейте в чайник горячей воды, накройте его крышкой и поставьте в теплое место на 3 минуты. После этого разлейте приготовленный чай в чашки и подайте на стол вместе с сахаром.

Чай с цветками васильков.

Требуется: 3 ч. л. желтого листового чая, 1 ч. л. измельченных цветков василька, 2 стакана воды, сахар по вкусу. Цветы васильков уложите в чайник и налейте кипятка на одну треть. Через 6 минут долейте чайник доверху и дайте чаю настояться.

Чай из шиповника.

Требуется: 2 ч. л. сухих или свежих плодовшиповника, 1 ст. л. плодов бузины, несколько листочков мяты. Шиповник тщательно промойте и залейте горячей водой, добавьте вымытые плоды бузины и листья мяты. Дайте напитку настояться и подавайте вместе с медом.

Брусничный чай.

Требуется: 3 ст. л. листьев брусники, сахар или мед по вкусу. Тщательно вымойте листья брусники и залейте их крутым кипятком. Дайте настояться в течение 10–15 минут и добавьте сахар (можно мед). Затем перемешайте напиток и пейте. Брусничный напиток хорошо утоляет жажду и повышает аппетит.

Травяной чай укрепляющий.

Требуется: 100 г листьев земляники, 100 г листьев ежевики, один лист мяты перечной, 20 г травы донника. Листья земляники и ежевики вымойте и залейте крутым кипятком, добавьте мяту и траву донника. Дайте чаю как следует настояться, пейте в теплом виде.

Чай из рябины и листьев смородины.

Требуется: 200 г ягод рябины, 50 г ягод малины, несколько сушеных листьев смородины. Промойте сушеные ягоды рябины и малины. Залейте их крутым кипятком в чайнике и добавьте листья смородины. Дайте чаю настояться в течение 3–5 минут. После чего его можно пить, разбавляя кипятком или в чистом виде.

Травяной чай витаминный.

Требуется: 2–3 ст. л. ягод шиповника, 2 ст. л. ягод рябины, 2 ст. л. малины, несколько листьев черной смородины, 1 л воды. Плоды шиповника смешайте с ягодами рябины и малины. Залейте все кипящей водой, добавьте листья смородины. Настаивайте в течение 10 минут. После чего процедите напиток, подсластите медом или сахаром.

Травяной чай с листьями облепихи.

Требуется: 10 г листьев облепихи, 10 г листьев смородины, 10 г листьев вишни изверобоя. Или: 20 г листьев облепихи, 10 г листьев смородины, вишни, земляники, рябины. Листья перемешайте и используйте для заваривания. Готовьте напиток как обычный чай. Желательно пить без сахара и меда.

Тонизирующий и освежающий напиток из мяты и облепихи.

Требуется: 10 г листьев облепихи, 10 г листьев мяты перечной, 1 стакан воды. Листья облепихи и мяты залейте кипящей водой. Настаивайте в течение 20–30 минут. После этого процедите напиток и добавьте мед. Охладите и подавайте к столу.

Травяной чай из цветков ромашки и липы с душицей.

Требуется: 1 ч. л. травы душицы, 1 ч. л. цветков ромашки, 1 ч. л. цветков липы, 1 ч. л. листьев ежевики. Смешайте ингредиенты и залейте крутым кипятком, дайте настояться в течение 10 минут.

Травяной чай с шалфеем.

Требуется: 1 ч. л. листьев шалфея, 1 ч. л. цветков ромашки, 1 лист мяты перечной, 1 ч. л. душицы. Листья шалфея промойте и отложите. Отдельно заварите цветки ромашки и душицу с мятой. Залейте горячей водой сначала шалфей, а затем добавьте остальные травы. Напиток должен настаиваться не менее 15 минут.

Малиновый чай.

Требуется: 2 ст. л. ягод малины, несколько листьев малины, 2 стакана кипятка, мед или сахар по вкусу. Положите вчайник малину и залейте ее кипятком, после чего добавьте в напиток листья малины. Дайте напитку немного настояться (примерно 10–15 минут). Затем процедите жидкость и добавьте мед или сахар.

Травяной чай витаминный из крапивы и шиповника.

Требуется: 300 г плодов шиповника, 300 г сушеных или свежих (предварительно обдать их кипятком) листьевкрапивы, сахар по вкусу. Плоды шиповника тщательно промойте, перемешайте с измельченными листьями крапивы. Для заварки берите по 1 ст. л. смеси на 2 стакана кипятка. Кипятите напиток в течение 10 минут на слабом огне, потом пусть настаивается в течение полчаса в темном месте. После чего процедите чай и пейте.

Смородиновый чай.

Требуется: 2 горсти свежих листьев черной смородины, 2 ст. л. ягод смородины, 3 ч. л. черного чая. В заварочный чайник положите листья и ягоды смородины и обычный чай. Залейте смесь крутым кипятком и дайте напитку настояться в течение 5 минут. После чего добавьте в чай мед или сахар, можно молоко. Такой травяной чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость и способствует выведению шлаков из организма.

Травяной чай из пустырника и плодов хмеля.

Требуется: 1 ч. л. травы пустырника, 1 ч. л. плодов хмеля, 2 ч. л. душицы, 2 ч. л. чабреца. Траву измельчите, перемешайте. Залейте 1 ст. л. смеси 2стаканами кипятка и пусть настаивается несколько часов в термосе. Пейте напиток, добавив немного меда или сахара. Этот чай обладает успокаивающим эффектом.

Ароматный травяной чай.

Требуется: 10 г травы чабреца, 10 г листьев малины, 10 г травы котовника, сахар или мед. Травучабреца и котовника промойте и залейте кипятком, добавьте листья малины и дайте напитку настояться в течение 5 минут.

Травяной чай с мелиссой и зверобоем.

Требуется: 1 ч. л. сушеного зверобоя, 1 ч. л. цветков липы, 1 ч. л. мелиссы, 1 ч. л. липового меда. Измельчите зверобой, мелиссу и цветки липы. Залейте смесь кипятком и дайте ей настояться в течение 5 минут. Потом добавьте мед и пейте.

Напиток из мяты, душицы и зверобоя.

Требуется: по 100 г мяты, душицы, зверобоя. Траву измельчите, перемешайте, залейте 2 стаканами кипятка. Заваривайте непосредственно перед подачей к столу, чтобы сохранить вкус и аромат трав.

Травяной чай из зверобоя.

Требуется: 1 ст. л. травы зверобоя, 2 ст. л. душицы, 1 ст. л. плодов шиповника. Возьмите измельченныйзверобой, душицу и плоды шиповника. Все тщательно перемешайте и используйте в качестве заварки. Для вкуса добавьте немного меда.

Прохладительный травяной чай.

Требуется: 1 ч. л. листьев мяты, 1 ч. л. цветов ромашки аптечной, 1 стакан сока смородины, 1 ст. л. меда, 2 стакана воды. Травы заварите кипятком и дайте настояться в течение 10–15 минут, затем процедите, растопите мед, охладите и смешайте с соком смородины. Подавайте чай в охлажденном виде. Напиток хорошо утоляет жажду.

Чай из боярышника и трав.

Требуется: 1 ч. л. листьев мелиссы или травы котовника, 1 ч. л. травы зверобоя, 1 ч. л. цветков боярышника, 1 ч. л. цветков липы, 1 ч. л. листьев мяты перечной. Травы возьмите в равных частях и залейте крутым кипятком. Дайте им настояться в течение 5 минут. Этот чай обладает приятным вкусом и успокаивающим эффектом.

Витаминный травяной чай.

Требуется: 0,5 стакана плодов шиповника, столько же плодов рябины, черной смородины, горсть листьев земляники, молоко или сливки, мед по вкусу. Сухие плоды перемешайте, залейте кипятком и дайте настояться в течение 5 минут. Пейте чай с молоком и с медом.

Чай с листьями земляники и вишни.

Требуется: 1 ч. л. измельченных листьев земляники и столько же листьев вишни, 1 ч. л. ягод земляники, сахар по вкусу. В заварочныйчайник положите листья вишни и земляники, добавьте ягоды и залейте крутым кипятком. Дайте чаю настояться в течение 5 минут.

Травяной чай из виноградных листьев с шалфеем.

Требуется: несколько ягод винограда, 1 ч. л. измельченных виноградных листьев, 1 ч. л. травы шалфея, сахар и молоко по вкусу. Виноградные листья и ягоды промойте. Нарезанные листья винограда смешайте с шалфеем. В нагретый над паром чайник всыпьте смесь и залейте кипятком так, чтобы вода лишь покрыла ее. Через пять минут добавьте в напиток ягоды винограда. После того как чай настоится, добавьте в него сахар и молоко.

Травяной чай из календулы и цветков пижмы.

Требуется: 1 ч. л. сухих цветков пижмы, 1 ч. л. календулы, 0,5 ч. л. душицы, 1 ч. л. черного чая, 1 стакан воды, сахар или мед по вкусу. Пижму, календулу, чай и душицу залейте крутым кипятком и дайте смеси настояться в течение 15–20 минут. Готовый чай процедите, добавьте сахар или мед. Такой чай хорошо влияет на эмоциональное состояние, успокаивает и расслабляет.

Эстрагоновый чай.

Требуется: 2 ч. л. черного чая, 2 ч. л. молодых побегов эстрагона, 1 стакан воды, 1 лимон, сахар по вкусу. Зелень эстрагона порежьте, смешайте с чаем в заварочном чайнике, залейте кипятком. Готовый чай процедите и добавьте сахар по вкусу. Отдельно выжмите сок из лимона и добавьте его в разлитый по чашкам чай. Благодаря эстрагону чай приобретает приятный пряный вкус.

Травяной чай с мать-и-мачехой.

Требуется: 2 ч. л. листьев мать-и-мачехи, 1 ч. л. черного чая, 1 ч. л. мелиссы, 1 лист мяты, 1 ст. л. ягод земляники, 0,5 измельченных шишек хмеля, 2 стакана воды. Смешайте травы, высыпьте их в заварочный чайник и залейте кипятком. Пусть настаивается в теплом месте в течение 5 минут. После этого чай готов.

Чай из боярышника и шиповника.

Требуется: 2 ч. л. плодов боярышника, 2 ч. л. плодов шиповника, 1 ч. л. черного или зеленого чая, сахар по вкусу. Смешайте плоды шиповника, боярышника и чай, высыпьте их в нагретый заварочный чайник, залейте горячей водой и поставьте настаиваться в теплое место на 5–10 минут. Наливая чай, разбавляйте его кипятком.

Травяной чай из подорожника и тысячелистника.

Требуется: 1 ст. л. измельченных листьев крапивы, 2 ч. л. листьев мать-и-мачехи, 1 ч. л. травытысячелистника, 2 ч. л. нарезанных листьевподорожника, 1 ч. л. черного чая, 2 стакана воды, сахар по вкусу. Смесь из трав всыпьте в подогретый заварочный чайник и залейте кипятком примерно на треть. Пусть настаивается в течение 4 минут, после чего влейте немного воды и оставьте на 2 минуты. Вкусный и ароматный напиток готов.

Липовый чай.

Требуется: 2 ст. л. липового цвета, 1 ч. л. черного чая, сок одного лимона, 2 стакана воды, сахар или мед по вкусу. Кипятком залейте липовый цвет и чай, дайте чаю настояться в течение 5 минут. Добавьте сахар или мед. В разлитый по чашкам чай можно добавить сок одного лимона.

Травяной чай из зверобоя и корня аира.

Требуется: 2 ч. л. зверобоя, 0,5 ч. л. измельченного корня аира болотного, 3–4 ч. л. плодов шиповника, 1 ч. л. нарезанных листьев вишни, 1 ч. л. листьев малины, сахар. Смесь из трав всыпьте в чайник и залейте кипятком, закройте крышкой и накройте полотенцем. Через 5 минут влейте кипяток и дайте настояться напитку в течение 2 минут. Процеженный настой перед подачей разбавляйте горячей водой.

Чай из листьев и цветков одуванчика.

Требуется: 2 ч. л. нарезанных листьев одуванчика, 1 ч. л. сухих цветков одуванчика, 1 ч. л. черного чая, 1 ст. л. лимонного сока, сахар, 2 стакана воды. Залейте свежие нарезанные листья и сухие цветыодуванчика кипятком, дайте им настояться в течение 5 минут, после чего всыпьте заварку и влейте лимонный сок. Пусть чай настаивается в течение 3 минут. После чего процедите напиток и разлейте по чашкам.

Успокаивающий травяной чай.

Требуется: 1 ч. л. зеленого чая, 3 ч. л. листьев мяты перечной, 1 ч. л. корней валерианы, 1 ч. л. стеблей донника лекарственного, 0,5 ч. л. стеблей душицы, сахар по вкусу. Чай, мяту перечную, корни валерианы, стебли душицы и донника лекарственного залейте кипятком. Дайте напитку настояться в течение 3 минут. После чего добавьте сахар. Пейте в теплом виде.

Травяной чай из лопуха и календулы.

Требуется: 1 ч. л. измельченного корня лопуха, 1 ч. л. измельченного корня одуванчика, 3 ст. л. плодов шиповника, 1 ч. л. цветов календулы, 1 ч. л. цветов мать-и-мачехи, 1 ч. л. чая, 1 л воды. Измельченные и промытые корни лопуха, одуванчика и плоды шиповника залейте водой и проварите на водяной бане 10 минут. Снимите отвар с огня и добавьте в него цветы календулы, мать-и-мачехи. Через 5 минут отвар процедите и добавьте сахар.

Травяной чай с чабрецом.

Требуется: 1 ч. л. чабреца, 1 ч. л. листьев черники, 2 ч. л. зверобоя, 1 ч. л. листьев подорожника. Смесь из трав порубите ножом и всыпьте в прогретый заварочный чайник, залейте кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут. Процедите и пейте с добавлением меда или сахара. Этот чай отлично стимулирует обмен веществ, а также способствует быстрому заживлению ран.

Чай витаминный из крапивы, изюма и шиповника.

Требуется: 3 ч. л. плодов шиповника, 1 ч. л. изюма, 2 ч. л. измельченных листьев крапивы, сахар. Перемешайте плоды шиповника, изюм и крапиву, залейте смесь кипятком. Кипятите в течение 10 минут на слабом огне, дайте настояться в темном месте в течение 2 часов. Готовый чай процедите через марлю и пейте в охлажденном виде, добавив сахар.

Чай с клюквой.

Требуется: 1 ст. л. клюквы, 2 ч. л. сахарного песка, 1 листик мяты, 1 стакан кипятка. Клюкву промойте, положите в стакан вместе с мятой и засыпьте сахаром. Потом залейте все кипятком и накройте крышкой. Дайте чаю настояться в течение 3 минут и пейте. Такой чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, тонизирует и повышает работоспособность.

Чай из княженики.

Требуется: 1 ч. л. измельченных листьев княженики, 1 ч. л. иван-чая, 1 стакан кипятка, сахар. Равные части княженики и иван-чая перемешайте и залейте кипятком. Настаивайте в течение 5–10 минут. Пейте в теплом виде.

Рябиновый чай с мятой.

Требуется: 100 г ягод рябины, 30 г сушеных цветков рябины, 10 г мяты полевой, сахар. Перемешайте ягоды и цветки рябины с мятой, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Дайте напитку настояться в течение 7 минут.

Травяной чай витаминный.

Требуется: 1 ч. л. плодовшиповника, 1 ч. л. измельченных листьев малины, 1 ч. л. листьев смородины, 1 ч. л. листьев брусники, по 1 ст. л. каждой ягоды, сахар. Все перемешайте, залейте кипятком и проварите 10 минут. Настаивайте в закрытой посуде до охлаждения, после чего процедите и добавьте сахар по вкусу.

Чай из корней лопуха и плодов шиповника.

Требуется: 1 ч. л. корней лопуха, 2 ст. л. свежих плодов шиповника, 1 ч. л. черного чая, сахар. Отварите в заварочном чайнике плоды шиповника и корни лопуха. Дайте им настояться в течение 5 минут, смешайте с обычной заваркой, добавьте сахар и пейте в теплом виде.

По материалам книги Блюда для пикника.
Колосова С.

Источник

НАТУРОПАТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ ГЛАЗ

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ПОМОЩЬ ЗРЕНИЮ

Чай лист смородины и лист крапивы. %D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F. Чай лист смородины и лист крапивы фото. Чай лист смородины и лист крапивы-%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F. картинка Чай лист смородины и лист крапивы. картинка %D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F. Зеленая аптека Просмотров: 1524 10.02.2020В пещерах Ласко французской провин­ции Дордонь можно полюбоваться удивитель­ными наскальными рисунками 20-15-тысяче-летней давности. Среди трепетных лошадок, величавых зубров, стремительных оленей — изображения знакомых нам цветов, трав и спо­собов использования растений для здоровья и лечения. Этот след культуры исчезнувших ат­лантов поражает не только невероятным мас­терством, одухотворенностью, мощью живопис­ной школы древних художников, но и невыра­зимым ощущением узнаваемости и сопричастности колдовскому ве­личию нетленного искусства травоцелительства исчезнувшей циви­лизации, осознанием столь зримо явленной незыблемости традиций врачевания. В письменных источниках Шумера, Египта, Греции, Ира­на, Индии, Китая, Мексики, Перу сохранились многочисленные све­дения о целебных растениях, способствующих улучшению зрения. В современной практической офтальмологии и профилактике глазных заболеваний фитотерапия весьма популярна и почитаема: офици­альной медициной широко применяются в лечебной практике пре­параты из различных лекарственных растений, приготовленные либо в натуральном виде, либо после несложной обработки. Следует от­метить, что растения, полезные в терапии глазных заболеваний, яв­ляются преимущественно средствами дополнительной терапии, хотя для профилактики глазных болезней и при начальных стадиях забо­леваний имеют и самостоятельное значение. Это связано с тем, что заболевания органов зрения, как правило, бывают одним из прояв­лений общего состояния организма, поэтому использование оздо­ровительных, витаминизирующих, иммуностимулирующих средств, воздействующих на общее состояние организма, оказывает положи­тельное влияние на состояние зрения.

Перечень общих рекомендаций по применению лекарственных растений для коррекции зрения:

ГЛАУКОМА, ГИПЕРТОНИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГЛАЗНОГО ДНА, ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ

Применяются лекарственные сборы, обладающие противовос­палительным или выраженным мочегонным действием: береза, брус­ника, подорожник, хвощ полевой, горец почечуйный, липа, земляника, черемуха, душица, василек, крапива, медуница лекарственная, можжевельник, клевер луговой, полынь, череда, чабрец, смороди­на, спорыш и т.д.

БЕРЕЗА. Почки и листья: 1 ч.л. сухих почек или 1 ст.л. сухих листьев залить 2 стаканами кипяченой воды (70-80 градусов), настоять ночь в термосе, пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Свежие почки или моло­дые листочки добавлять в чай. Березовый сок с медом пить по 1 ста­кану 3 раза в день.

БРУСНИКА. Ягоды. Для лечебного курса нужно 14 стаканов свежих сухих ягод (хранить в холодильнике в стеклян­ной банке). Ежедневно утром 1 стакан свежих ягод смешать с 1 ст.л. меда, принимать нато­щак в течение двух недель. Для профилакти­ческого курса потребуется три литровых бан­ки свежей ягоды. Бруснику потолочь деревян­ным пестиком в стеклянной банке, каждую бан­ку залить медом слоем не менее3 см поверх толченой ягоды, банки с толченой ягодой хранить в холодильнике. При употреблении со­держимое банки перемешать, применять ежедневно перед едой по 1 ст.л. Листья: 2 ст.л. сухих листьев залить 2 стаканами кипятка (70-80 градусов), настоять в термосе, выпить в течение дня. 8 виде чая: 1 ч.л. листьев добавить в заварку на 1 ст. кипятка.

ГОРЕЦ ПОЧЕЧУЙНЫЙ. 1 чл. сухого измельченного сырья залить 1 ст. кипятка, запаривать в термосе 2 часа, принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

ЛИПА. 2 ст.л. сухих цветков на 2 ст. кипятка, настаивать 20-30 мин. пить как чай в горячем виде. Свежие цветы: 500 гсвежих цветов измельчить в мясорубке, добавить 100 мл масла расторопши и100 глипового меда, хранить в стеклянной банке в холодильнике, принимать утром и вечером по 1 ст. л. перед едой.

ЗЕМЛЯНИКА, ЧЕРЕМУХА. Листья и плоды: 1 ст.л. сухого измельченного сырья залить 1 ст. кипятка (70-80 градусов), настоять в термосе 2 часа, процедить, принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Свежие ягоды – в любом виде. Свежие листья (4-6 шт.) добавлять в заварку для чая.

ДУШИЦА, ВАСИЛЕК. 2 ч.л. сухого измель­ченного сырья залить 1 ст. кипятка, настоять в термосе 20 минут, процедить, выпить в тече­ние дня.

КРАПИВА. 1 ч.л. сухой измельченной травы залить 1 ст. кипятка, настоять в термосе 20 мин, процедить, пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Свежую измельченную траву, ошпаренную ки­пятком, применять в пищу в салатах и в супах.

МЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Настой: 10 г сухой измельчен­ной травы залить 1 ст. кипятка, запаривать 20 мин, пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день. В пищу использовать свежую измельченную траву в салатах и супах.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК. Ягоды.100 г сухих ягод сварить в 2 стаканах воды до мягкой консистенции, процедить, добавить мед по вкусу, пить по 1 ч.л. 3 раза в день до еды.

КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ. Соцветия. 1 ч.л. сухого сырья залить 1 ст. кипятка, запаривать 20 мин, процедить, пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Из­мельченные свежие соцветия добавлять в са­латы и супы.

ПОЛЫНЬ. Настойка (аптечный препарат): по 10 капель 2-3 раза в день до еды. Настой: 1 ч. л. сухой измельченной травы залить 2 ст. кипятка, настаивать 2-3 часа; пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

ЧЕРЕДА. 1 ст.л. сухой измельченной травы залить 1 ст. кипятка, насто­ять в термосе, процедить, пить по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

ЧАБРЕЦ (тимьян ползучий, богородская трава): 1 ст.л. сухой измель­ченной травы залить 1 ст. кипятка, запаривать 20 мин, принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день. Свежую траву добавлять в салаты и супы.

УКРОП ОГОРОДНЫЙ. Свежая трава — в любом виде. Сухие плоды в чистом виде принимать по 1 ч.л. перед едой, запивая теплой водой.

СПОРЫШ (горец птичий). 2 ч.л. сухой измельченной травы залить 1 ст. кипятка, настоять 20 мин, процедить, принимать по 1 ст.л. 3-4; раза в день.

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ. Стакан свежих ягод с 1 ст.л. меда съе­дать вместо завтрака в течение двух недель. Листья: 1 ч.л. сухих (или 10-15 шт. свежих) листьев залить 1 стакан кипятка, запари­вать 15-30 мин, пить как чай 2-3 раза в день.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ. 1 ст.л. сухой или 1 стакан свежей измельченной травы залить 1 ст. кипятка, запаривать 20 мин, пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Свежую траву добавлять в салаты.

ШИПОВНИК. 1 ст.л. сухих молотых плодов и 1 ст.л. сухих листьев залить 2 ст. кипятка (70-80 градусов), настоять в термосе ночь, добавить 1 ст.л. меда, выпить в течение дня.

ТЫКВА, ХРЕН, КАПУСТА, ПЕТРУШКА в любом виде.

РЯБИНА. 1 кг свежих хорошо промытых спелых ягод измельчить в мясорубке, добавить 300 г меда и 100 мл масла расторопши, смесь хранить в стеклянной банке в холо­дильнике, принимать по 1 столовую ложку утром и вечером перед едой. Сироп из ягод рябины добавлять в чай вместо сахара.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ, СВЯЗАННЫЕ С КРОВОИЗЛИЯНИЯМИ В ТКАНИ ОРГАНА ЗРЕНИЯ

Применяются лекарственные растения, оказывающие кровоос­танавливающее действие и растения (ягоды, плоды, раститель­ное масло), содержащие в большом количестве витамины С и Е: плоды шиповника, ягоды и листья смородины, тысячелистник обыкновен­ный, кукурузные рыльца, лист крапивы двудомной и петрушка, лист ма­лины, ягоды и кора калины, хвощ полевой, горец перечный, черника.

ШИПОВНИК. 2 ст.л. плодов залить 2 ст. кипятка (70-80 градусов), настоять в термосе ночь, выпить в течение дня.

СМОРОДИНА. 1 кг свежих ягод потолочь деревянным пестиком, добавить 200 г свежих листьев, измельченных в мясорубке, и 200 г липового меда, перемешать, хранить в стеклянной банке в холодиль­нике, принимать по 1 ст.л. три раза в день.

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК И КУКУРУЗНЫЕ РЫЛЬЦА. 1 ч.л. сухой из­мельченной травы залить 1 стаканом кипятка (70-80 градусов), настоять в термосе ночь, процедить, хранить в стеклянной банке с крышкой, использовать для теплых компрессов на область глаз ут­ром и вечером.

КРАПИВА И ПЕТРУШКА. Свежую траву молодой крапивы и свежую тра­ву петрушки с корнями (по 500 г) пропустить через мясорубку, добавить 10 мл масла проростков пшеницы, 100 мл масла расторопши, хранить в стеклянной банке в холодильнике, принимать по 1 ст.л. утром и вечером.

МАЛИНА И КАЛИНА. Ягоды – в лю­бом виде. Настой листьев малины и коры калины: 1 ч.л. сухого листа малины и 1 ч.л. сухой коры калины залить стаканом кипятка (70-80 градусов), настоять в тер­мосе сутки, процедить, использовать для теплых компрессов утром и вечером.

ХВОЩ ПОЛЕВОЙ. 1 ст.л. сухой из­мельченной травы залить 2 стаканами кипятка (70-80 градусов), на­стоять ночь в термосе, процедить, выпить в течение дня.

ГОРЕЦ ПЕРЕЧНЫЙ. 1 ч.л. измельченной травы залить стаканом ки­пятка, настоять в термосе два часа, процедить, хранить в холодильни­ке в стеклянном флаконе, принимать по 1 ч.л. три раза в день при сильном кровоизлиянии.

ЧЕРНИКА. Лечебный курс (2 недели): 1 стакан сухой черники залить стаканом кипятка (70-80 градусов), настоять в термосе ночь, добавить 1 ст.л. меда, съесть вместо завтрака. Отвар ягод и ли­стьев черники: 1 ч.л. сухих листьев за­лить стаканом кипятка (70-80 градусов), настоять в термосе ночь, процедить, хра­нить в стеклянной банке с крышкой, применять для компрессов на область глаз утром и вечером по 10 минут в течение двух недель.

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕТЧАТКИ, СВЯЗАННЫЕ С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Применяются лекарственные растения, оказывающие гипотен­зивное действие: свекла, лук, хурма, кресс-салат, чеснок, плоды ря­бины черноплодной, листья магнолии крупноцветковой.

СОК СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ (КРАСНОЙ). Пить сок сырой свеклы, выдержанный в холодильнике не менее 2 часов по 0,3 стакана за 20-30 минут до еды.

КРЕСС-САЛАТ. Пить сок из свежей зелени по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Добавлять в салат.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ. Выжать сок 3 кг лука, добавить 500 г меда, хра­нить в холодильнике, пить сок с медом по 1 ст. ложке 3 раза в день.

ХУРМА. Пить 2 стакана сока с мякотью в день.

ЧЕСНОК. 3 головки чеснока, 3 лимона, 3 веточки цветущей мяты измельчить, добавить 1 стакан воды, через сутки отжать настой, до­бавить ложку меда, хранить в холодильнике, пить по чайной ложке 2 раза в день до еды.

ПЛОДЫ РЯБИНЫ ЧЕРНОПЛОДНОЙ И ВАСИЛЕК. Пить сок по 2 ст. ложки до еды. Пять ст. ложек сухих плодов смешать с 2 ст. ложка­ми цветов василька, залить 2 стаканами кипятком (70-80 градусов), настоять в термосе ночь, выпить в течение дня. Рябина черноплодная противопоказана при гастрите и язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки.

МАГНОЛИЯ КРУПНОЦВЕТКОВАЯ. 1 кг свежих листьев измельчить, доба­вить 1 литр воды, сок 2 лимонов и 2 ст. ложки меда, настоять в холодильнике 2 недели, процедить настой, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

ВОЗРАСТНЫЕ СКЛЕРОТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЕТЧАТКИ ГЛАЗА

Применяются лекарственные растения, оказывающие противосклеротическое действие: плоды и листья боярышника, плоды ши­повника, морская капуста, лук, чеснок, земляника и черника лесная, черноплодная рябина, свекла, крапива, алоэ.

ПЛОДЫ И ЛИСТЬЯ БОЯРЫШНИКА. 1 кг зрелых плодов и 200 г мелко нарезанных листьев боярышника истолочь деревянным пес­тиком, добавить 1 литр теплой воды, настоять ночь, отжать сок, добавить 3 ст. ложки меда, хранить в холодильнике, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

ПЛОДЫ ШИПОВНИКА. Заполнить бутыл­ку с завинчивающейся крышкой зрелыми плодами, долить кагором, настаивать в хо­лодильнике 1 месяц, ежедневно взбалты­вая. Процедить, перелить в флакон с капель­ницей. Принимать ежедневно утром нато­щак по схеме «качелей», начав с 5 капель и увеличивая дозу ежедневно на 1 каплю. Доведя дозу до 50 капель, уменьшать дозу ежедневно на 1 каплю. Вернувшись к первоначальной дозе 5 ка­пель, продолжать принимать настойку по 5 капель ежедневно еще в течение месяца.

МОРСКАЯ КАПУСТА. Принимать ежедневно в виде порошка, таблетированной БАД или в виде салата. В салат желательно добавлять мелко шинкованный лук, чеснок, горсть клюквы и 1 столовую ложку масла расторопши (источник витамина Е). Морская капуста проти­вопоказана при нефрите, хроническом рините.

ЗЕМЛЯНИКА И ЧЕРНИКА ЛЕСНАЯ. Принимать свежую ягоду по стакану ежедневно.

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА. Измельчить в мясорубке1 кг спелых ягод, добавить 250 мл гречишного меда, 250 мл кагора, хранить в стеклянной банке в холодильнике, принимать по 1 ст. ложке утром и вечером после стакана горячего чая.

СВЕКЛА И КРАПИВА: 500 г молодой свекольной ботвы и 500 г молодой крапивы измельчить в мясорубке, добавить 100 мл мас­ла расторопши или 100 мл амарантового масла, хранить пасту в холодильнике в стеклянной банке, принимать по 1 ст.л. утром и вечером до еды.

АЛОЭ. Использовать листья растения старше 3 лет. Срезать300 г листьев, вы­держать их 1 неделю на нижней полке в холодильнике, затем промыть, измельчить в мясорубке, добавить 250 мл цветочно­го меда, 250 мл кагора, смесь хранить в стеклянной банке в холодильнике, прини­мать по 1 чайной ложке за час до еды утром и вечером.

ДИАБЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЕТЧАТКИ ГЛАЗА

Применяются лекарственные растения, оказывающие сахаропони­жающее действие: клевер луговой, ягоды и листья черники, семена льна, листья ежевики и малины, листья черники, корень одуванчика и фасоль.

КЛЕВЕР КРАСНЫЙ (ЛУГОВОЙ). Цветки: 2 ст.л. сухих цветов залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 1 час, выпить в течение дня.

ЧЕРНИКА. Ягоды и листья: приготовить в мясорубке пасту из 500 глистьев черники, добавить1 кгягод черники, добавить 100 мл мас­ла расторопши, хранить в холодильнике, принимать по 1 ст. ложке утром и вечером перед едой.

ЛЕН. Семена: принимать в чистом виде по 1 ч.л. утром и вечером, запивая водой, или принимать 2 ч.л. семян вече­ром, настаивая семена перед приемом в воде не менее 3 часов.

ЕЖЕВИКА И МАЛИНА. Свежие листья малины и ежевики (поровну) заваривать как чай, пить 3 раза в день. Сухие листья заливать кипятком, настаивать 20 минут, пить как чай.

ЛИСТЬЯ ЧЕРНИКИ И КРАПИВЫ, КОРЕНЬ ОДУ­ВАНЧИКА И СТВОРКИ ПЛОДОВ ФАСОЛИ. Корни одуванчика отмыть щеткой, мелко нарезать, залить водой, через 10 минут воду слить. Приготовить в мясорубке пасту из корней одуванчика, листьев черни­ки и крапивы, створок плодов фасоли, взяв каждого по 500 г, добавить 100 мл пищевого льняного масла, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке ежедневно утром и вечером натощак.

ИММУНОЗАВИСИМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ, ВЯЛОТЕКУЩИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ

Наружно в виде примочек и промываний и внутрь применяются следующие лекарственные сборы, оказывающие стимулирующее действие на иммунитет и центральную нервную систему: алоэ, береза, шиповник, баранец, черемуха, чер­ника, мед, костяника, кипрей (копорский чай).

КОСТЯНИКА. Листья и ягоды: 1 ст.л. сухого из­мельченного сырья залить 1 ст. кипятка, запаривать 30-40 мин, про­цедить. Применять для промываний.

АЛОЭ. Линимент, сок (аптечные препараты>. Применять в виде при­мочек и промываний.

БЕРЕЗА. Почки и листья: 1 ч.л. сухих почек или 1 ст.л. сухих ли­стьев на 1 стакан кипятка, настоять под крышкой на кипящей «во­дяной бане» 20 мин, процедить. Применять в виде примочек и промываний.

ШИПОВНИК. Цветки и плоды: 2 ст.л. сухого молотого сырья за­лить 1 ст. кипящей воды, настаивать под крышкой на кипящей водяной бане 20 мин, процедить. Применять в виде примочек утром и вечером.

БАРАНЕЦ. 1 ч.л. сухой измельченной травы залить 1 ст. кипятка, ки­пятить 10 мин на слабом огне, остудить, процедить. Только наружно.

ЧЕРЕМУХА. Цветки («черемуховая вода»): 1 ст.л. сухих цветков за­пить 1 ст. кипятка, настаивать 15 мин, процедить, остудить. Приме­нять в виде примочек и промываний.

ЧЕРНИКА. Сок свежих ягод ( 1 ч.л.) разбавить 1 ст.л. кипяченой воды, или 1 ст.л. свежих ягод размять ложкой, залить 2 ст.л. кипяче­ной воды, настоять под крышкой 5 мин, процедить. Применять в виде примочек и промываний.

МЕД. Водный раствор 1 ч.л. на 1 стакан кипяченой воды. Применять в виде примочек и промываний.

КИПРЕЙ (КОПОРСКИЙ ЧАЙ, ИЛИ «ИВАН-ЧАЙ»). 1 ст.л. су­хой измельченной травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, на­стаивать в термосе 1 час, процедить. Пить как чай. Можно зава­ривать свежую траву (цветущие верхушки побегов) в составе лет­них травяных чаев.

БАГУЛЬНИК. Листья и молодые побе­ги: 1 ст.л. сухого измельченного сырья залить 1 ст. кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Применять в виде примочек и промываний.

ЧАБРЕЦ (ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ, БО­ГОРОДСКАЯ ТРАВА). 1 ст.л. сухой измельченной травы на 1 ст. кипятка, запа­ривать 20 мин, процедить. Применять для промываний.

ПОДОРОЖНИК. 2 ст.л. сухих измельченных листьев залить 1 ста­каном кипятка, запаривать 20 мин, процедить. Применять для при­мочек и промываний.

Внутрь в виде капель настойки (аптечный препарат) применяют­ся адаптогены и биостимуляторы: плоды лимонника китайского, ко­рень женьшеня, корень элеутерококка.

При иммунозависимых глазных заболеваниях выраженное иммуно­стимулирующее, витаминизирующее и общеукрепляющее действие оказывает ежедневный прием свежих ягод в период с мая по ноябрь.

Жимолость, черника, земляника, голубика, костяника, вишня, черешня, клубника, малина, шелковица, черная и красная смородина, крыжов­ник, княженика, костяника, брусника, ежевика, актинидия, калина, клюква, морошка: 1 стакан любых свежих ягод съесть в течение дня (желательно добавить 1 ст.л. меда).

Черемуха, ирга, рябина красноплодная и черноплодная: свежие яго­ды принимать по 1 ч.л. в день утром перед завтраком.

ПРОФИЛАКТИКА ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ

Применяются лекарственные растения и ягоды с высоким содер­жанием биологически активных веществ, обладающие общеук­репляющим, омолаживающим, витаминизирующим, антиоксидантным, иммуномодулирующим действием.

ЧЕСНОК, ЛУК, МАСЛО И МЕД. Истолочь деревянным пестиком мелко нашинкованный лук и чеснок (по 2 крупных головки), добавить 1 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. меда, хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать по 1 ч.л. перед едой.

ЧЕРНИКА. Плоды (особенно для ночного зре­ния) и листья в любом виде.

АИР БОЛОТНЫЙ. Корень и корневище: 1 ст.л. сухого измельченного сьрья залить 1 ст. кипятка, кипятить 20-30 мин, процедить, пить по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

ШИПОВНИК. 1 ст.л. сухих молотых плодов за­лить 2 стаканами кипятка (70-80 градусов), настаивать 2-3 часа в термосе, процедить, вы­пить в течение дня.

ПУСТЫРНИК. Настойка (аптечный препарат): по 30-40 капель 2-3 раза вдень, преимущественно во второй половине дня. Настой: 1 ст.л. сухой измельченной травы залить 1 ст. кипятка, настаивать 30-40 мин, пить по 1 ст.л. 2-3 раза в день во второй половине дня.

ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ. Свежие ягоды в любом виде, не более 2-3 ягод (или 0,5 г сухих плодов) 2 раза в день в первой полови­не дня. Настойка лимонника (аптечный препа­рат) по 20-30 капель 1 раз в день в первой половине дня.

ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ. 4 ст.л. сухих мелко измельченных корневищ на 5 стаканов воды, кипятить под крышкой на «водяной бане» до уменьшения объема на четверть, процедить, пить по 1 ст.л. 4-5 раз в день.

МЕД. Внутрь до100 г в сутки. «Медовая вода»: 1 ст.л. меда на 1 стакан теплой воды на ночь.

АЛОЭ. Сок (аптечный препарат): по 1 ч.л. 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды. Свежий сок — так же. Экстракт жидкий для инъекций — по назначению врача.

МОРКОВЬ. В любом виде.

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ. Плоды свежие и сухие в любом виде. Ли­стья: 5 свежих листьев залить 1 ст. кипятка, запаривать под крышкой 20 мин, пить как чай.

ПЫЛЬЦА РАСТЕНИЙ. По 10-20 г на 2 при­ема до еды в первой половине дня.

ЗЕМЛЯНИКА. Листья и плоды: 2 ст.л. сухо­го измельченного сырья залить 2 ст. кипятка 170-80 градусов), настоять в термосе 1 час, выпить в течение Дня. Свежие плоды в любом виде.

ЛУК. Разных видов (черемша) в любом виде.

ЩАВЕЛЬ. Свежую измельченную зелень добавлять в салаты, супы, окрошки.

МЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Свежую измельченную зелень до­бавлять в салаты, супы и окрошку. Настой: 1 ст.л. сухого сырья залить 1 ст. кипятка (70-80 градусов), запари­вать под крышкой 20 мин, принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

КАЛИНА, КЛЮКВА, ЧЕРНИКА, ГО­ЛУБИКА, КНЯЖЕНИКА, МОРОШКА, РЯБИНА. Ягоды в любом виде.

РЕВЕНЬ. Черешки и листья (1 кг) измель­чить в мясорубке, добавить300 г меда с прополисом, хранить в стеклянной банке в холодильнике, принимать по 1 ст.л. утром и вечером вместо варенья к чаю.

СПОРЫШ (горец птичий). 2 ст.л. сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, запаривать в термо­се 10-15 мин, процедить, пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

ОДУВАНЧИК. Корни и трава: 1 ст.л. су­хого измельченного сырья залить 1 ста­каном кипятка, настоять на «водяной бане» 10 мин, процедить, пить по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Молодые побеги, измельченные и ошпаренные кипятком, добавлять в салаты.

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ И ДРУГИЕ ВИДЫ. 1 ст.л. сухой измель­ченной травы залить 1 стаканом кипятка, запаривать 15-20 мин; пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Молодые побеги и листья, ошпаренные ки­пятком, добавлять в салаты, супы, окрошку.

В профилактике глазных болезней и возрастных изменений орга­на зрения эффективно применяется интенсивный летний оздо­ровительный овощной курс.

Для оздоровительного курса рекомендуется использовать огород­ные растения, выращенные в естественных условиях под солнцем без применения химических удобрений и ядохимикатов.

ОВОЩНОЙ КУРС. Молодой мелкий картофель, зеленая капуста любых ви­дов и сортов, молодая морковка, свек­ла с ботвой, помидоры, огурцы, моло­дые кабачки и патиссоны, репа, тыква, топинамбур, лук с зеленью, чеснок с зе­ленью, укроп, шпинат, петрушка и сель­дерей с корневищем, салат всех сортов, огородная зелень: предпоч­тительно принимать 300-500 г в день ежедневно в виде мелкоизмельченной смеси любых свежих овощей и огородных растений. Овощной салат или пасту заправлять 1 – 2 ст.л. одного из раститель­ных масел: расторопши, льняного, рапсового, грецкого ореха, про­ростков пшеницы, амарантового, тыквенного. Для детей и пожилых людей предпочтителен свежевыжатый сок смеси огородных расте­ний (50-100 мл в день ежедневно), а также супы-пюре быстрого при­готовления: в кипящую воду (1 стакан) засыпать измельченную смесь твердых овощей (300 г), закрыть крышкой, через пять минут после закипания воды добавить измельченную смесь мягких овощей и бот­вы (300 г), закрыть крышкой, через три минуты после закипания воды добавить измельченную смесь огородной зелени (300 г.), закрыть крышкой, после закипания воды снять с огня, дать остыть под крыш­кой, измельчить в блендере, добавить по вкусу 1 ст.л. сметаны или растительного масла.

ГЛАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ – ЗОДИАКАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ОВНА

С древнейших времен травоцелительство и астрология неразрывно связаны. Современная астромедицина рассматривает человека как мик­рокосм, находящийся в постоянном взаимодействии с макрокосмом — Космосом, проводником влияния которого является Зодиакальный круг. В астробиологии принято считать, что каждое живое существо (человек, жи­вотное, растение) испытывает влияние зодиакальных созвездий и планет Солнечной системы, определяющее индивидуальность, характер, здоро­вье и зодиакальные болезни человека, а также зодиакальные взаимодей­ствия между человеком, животными и растениями. Имеется в виду не фа­тальная предопределенность, а вероятность или тенденции предпочти­тельности в развитии. Это не значит, что каждый родившийся под знаком Овна будет обязательно страдать глазными заболе­ваниями, а каждый Телец — хроническими заболе­ваниями дыхательных путей и щитовидной железы. Это означает, что у Овна весьма вероятно разви­тие глазных болезней как зодиакальных болезней Овна, т.е. глаза — «слабое место» Овна, поэтому регулярные осмотры окулиста и профилактика глаз­ных болезней для Овна необходима всегда. Кроме этого, в зодиакальный период Овна (с 21 марта по 20 апреля) глаза — «слабое место» у пред­ставителей всех знаков Зодиака, и в этот период весьма вероятны обо­стрения хронических глазных болезней.

Одиозные материалисты, как правило, от­носят астромедицину к дамским бредням. Од­нако астрологический перечень зодиакальных болезней практически не изменился за после­дние несколько тысячелетий, более того, вполне соответствует данным современной медицинской статистики. Например, научная медицинская статистика глазных болез­ней подтверждает значительную корреляцию их наличия с датой рожде­ния больного в период Овна, а также высокую степень вероятности глаз­ного травматизма и обострения хронических глазных заболеваний в пе­риод Овна (с 21 марта по 20 апреля) для людей всех знаков Зодиака.

В практике астромедицины для лечения и профилактики глазных болезней и усталости глаз применяются лекарственные растения:

ОЧАНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Настой: 50 г сухого измельченного сырья на 1 л кипятка, настаивать в теплом месте 2 часа, процедить. Применять для промывания глаз, глазных ванночек при блефарите, язвенном блефарите, глаукоме. Одновременно принимать внутрь по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ. 1 ст.л. семян на 1 ст. воды, кипятить 10 мин, процедить. Применять для глазных ванночек при конъюнкти­вите и блефарите.

ТАТАРНИК КОЛЮЧИЙ. 1 ст.л. сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Промывать глаза при блефарите и глаукоме.

ВАСИЛЕК СИНИЙ. 1 ч.л. цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить; принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при куриной слепоте, расстройстве сумеречного зрения. Промывать глаза при блефарите. Добавлять в чай сухой цвет при усталости глаз.

КАЛЕНДУЛА. 2 ч.л. цветков на 2 стакана кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Применять 2-3 раза день для промывания глаз при блефа­рите. При затянувшемся блефарите принимать внутрь по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

ОБЛЕПИХА. Облепиховое масло: отжать сок ягод, оставшуюся массу высушить, измельчить и залить подсолнечным маслом в полуторном объеме, настаивать 3 недели при комнатной температуре. Принимать 1 ч.л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Рекомендуется при куриной сле­поте, расстройстве сумеречного зрения, в це­пях профилактики глазных болезней и при хро­нической профессиональной усталости глаз.

ОЧНЫЙ ЦВЕТ ПАШЕННЫЙ. Сок. Примочки из свежевыжатого сока прикладывают при заболеваниях глаз. Сок, смешанный пополам с медом, закапывать в глаза по 2-3 кап. 2-3 раза вдень. Эффективное средство при катаракте.

ЧЕРНИКА. Ягоды в любом виде. Настой: 1 ст.л. ягод на 1 стакан кипятка (70-80 градусов), настаивать 4 часа, процедить. Принимать по пол­стакана 3 раза в день. Сок: принимать по 1 ст. л. на полстакана воды 3 раза в день до еды. Свежие ягоды черники при регулярном употреб­лении повышают остроту зрения, уменьшают усталость глаз при работе с искусственным освещением, компьютером, улучшают ночное зрение водителей. Рекомендуются при куриной слепоте, глаукоме.

ВИНОГРАД. Сок. Принимать 3 раза в день — утром до еды, за час до обеда и вечером при хронической усталости глаз, куриной слепоте. Курс лечения: 3-4 недели.

АЙВА. Отвар: 20 г измельченных семян на 1 стакан воды, кипятить 20 мин, остудить, про­цедить. Применять в качестве примочек при глазных болезнях.

РЯСКА МАЛЕНЬКАЯ. Настойка: 1 ст.л. чисто вымытой измельченной ряски на 1 стакан водки, настаивать 4 суток, процедить. Принимать по 20 капель с 2-3 ложками воды 2-3 раза в день при глаукоме.

РУТА ДУШИСТАЯ. Настой: траву залить холодной водой и настаи­вать 12 часов. Пить 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при блефарите. Добавлять в чай сухую траву при постоянной работе за компьютером.

ЖЕЛТОФИОЛЬ САДОВАЯ. Настой: 1 ч.л. свежих цветков и листь­ев на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Использовать в качестве обезболивающих припарок и для промывания глаз при слезотечении и конъюнктивите.

АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Настой: 2 ст.л. сухой измельченной травы или корней на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить, остудить. Использовать для промывания глаз при воспалении слизистой глаз.

БУДРА ПЛЮЩЕВИДНАЯ. Настой: 1 ч.л. свежей травы на1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить, остудить. Использовать для примочек при конъюнктивитах и слезотечении.

ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ. Сок: свежевыжатый сок травы принимать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды при начальных стадиях помутнения ро­говой оболочки, в том числе при диабетической катаракте.

ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Настой: 1 ч.л. измельченной сухой тра­вы на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить, остудить. При­менять наружно для промывания глаз при конъюнктивите.

ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ. Настой: 1 ст.л. цветков залить 1 ст. кипятка, настаивать 20 мин, процедить, охладить. Исполь­зовать для промывания глаз при ячмене.

ХРЕН. Корень: применять 2 раза в виде компрессов из тертого хрена на затылочную область при повышенном внутри­глазном давлении, глаукоме.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Лекарственный препарат на основе растений должен приме­няться с осторожностью по согласованию с лечащим врачом-окулис­том, особенно при наличии у пациента хронических заболеваний глаз, таких как глаукома и воспалительные изменения.

Длительность приема одного растительного средства не дол­жна превышать полутора месяцев, после чего необходимо без пе­рерыва перейти на другой препарат. Растительные препараты, как правило, лучше применять из свежего сырья. Выбирать их следу­ет самостоятельно, ориентируясь на свою интуицию и самочув­ствие, испытав за 2-3 недели несколько растений из согласован­ного с врачом-окулистом списка. Выбрав 5-7 наиболее подходя­щих растительных средства, можно пользоваться ими до следую­щего растительного сезона. Растения, растущие в местах посто­янного проживания больного, часто более эффективны, чем растения из других районов. Приведенные в рекомендациях дозы приема растительных препаратов рассчитаны на взрослых паци­ентов, для лиц пожилого возраста или детей необходима соответ­ствующая возрасту коррекция: уменьшение дозы на треть или со­ответственно вполовину для детей. Использованные в рекомендациях обозначения: 1 ст.л. — 1 столовая ложка, 1 ч.л. — 1 чайная ложка, 1 ст. — 1 стакан. При запаривании витаминосодержащего лекарственного сырья в термосе в течение более 20 минут кипяток должен быть остужен до 70-80 градусов. При первых при­знаках индивидуальной непереносимости растительного препарата (появление аллергических реакций, желудочно-кишечных рас­стройств и других признаках дискомфорта) его необходимо не­медленно отменить и заменить другим, близким по действию. Что­бы избежать серьезных ошибок, сухое растительное сырье лучше приобретать в аптеках. Самостоятельно можно заготавливать толь­ко те виды лекарственно-растительного сырья, которые хорошо из­вестны собирающему. Нельзя собирать лекарственные растения и ягоды в пределах городской черты, вблизи городов, поселков, шocce и автострад, железнодорожных путей, скотных дворов, па­стбищ и других сельскохозяйственных угодий.

Самые лучшие лекарственные растения, овощи и ягоды, пригодные для профилактики и лечения глазных болезней, выращи­ваются в своем саду без применения ядохимикатов и химичес­ких удобрений вдали от крупных городов и заготавливаются без применения искусственных консервантов.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ И АПИТЕРАПИЯ (МЕДОЛЕЧЕНИЕ)

Сведения о целебных свойствах меда пришли к нам из глубокой древности. В народной медицине пче­линый мед считался одним из наиболее эффективных природных лечебных средств. Старинные лечебники дают восторженные и поэтические определения меда: «Мед есть сок с росы небесной, который пчелы заби­рают во время доброе с цветов благоуханных, и от того имеет в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней».

В древнеегипетском папирусе Эберса, памятнике древнейшей медицины, отмечается ранозаживляющее, мочегонное, противо­воспалительное, болеутоляющее действие меда. Древнегреческий математик Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости, сохранив ясный взор и разум, благодаря по­стоянному употреблению меда. Проживший более ста лет древнегреческий философ Демокрит говорил, что для сохранения здоровья внутренности сле­дует орошать медом, а кожу — маслом.

Римский врач Гален использовал мед в терапии различных за­болеваний, в т.ч. глазных болезней. В России мед — традиционное лечебное средство. В XII веке внучка Владимира Мономаха Евлампия опубликовала свое сочинение «О меде». До революции мед в России являлся официальным лекарственным средством и широко использовался земскими врачами для лечения глазных болезней.

Мед — активный биологический продукт, содержащий в себе сложнейший комплекс более 300 ценных биологически активных ве­ществ, необходимых каждому человеку для творческой жизнедеятель­ности, сохранения бодрости, здоровья и молодости.

Содержание биологически активных веществ в меде: глюко­за, фруктоза, сахароза, мальтоза, моносахариды, белки растительно­го и животного происхождения, 20 аминокислот, в т.ч. все незамени­мые, неорганические и органические кислоты и их соли, каротин, при­родный сбалансированный комплекс микро- и макроэлементов (алю­миний, бор, железо, йод, магний, натрий, сера, цинк и др.) и витами­нов (В1, В2, В5, В6, В9, К, Н, С, Е), ферменты, фитонциды.

Действие: мед обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным, бактерицидным, противовоспалительным, противомикробным, про­тивоаллергическим, тонизирующим, антисклеротическим и омолажи­вающим действием. Нормализует обмен веществ, повышает жизнеде­ятельность организма, способствует улучшению аппетита и пищева­рения. Эффективно применяется в качестве противопростудного сред­ства, способствует улучшению общего самочувствия.

Помимо меда, апитерапия глазных заболеваний использует це­лебные свойства и других продуктов пчеловодства: прополиса, цве­точной пыльцы, перги, маточного молочка, трутневого расплода.

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА В ПРОФИЛАКТИКЕ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ

Мед — непременный активный, доступный и «вкусный» компо­нент в прописях и рекомендациях оздоровительной медицины и ле­чебной профилактики глазных заболеваний и возрастных изменений органов зрения. Мед рекомендуется апитерапевтами как для наруж­ного, так и для внутреннего применения.

Издавна известны обеззараживающие и консервирующие свой­ства меда. Натуральный мед никогда не бродит, не плесневеет, не портится. Мед — высококалорийный продукт. Энергетическая ценность 100 гмеда в два раза выше энерге­тической ценности100 гкуриного мяса и в 8 раз — коровьего молока. Это позволяет использовать мед в разнообразных сочетаниях с препа­ратами из свежего растительного сырья как консервирующий компо­нент, значительно повышающий энергетическую ценность смеси.

В лечебных целях мед лучше применять в растворенном виде, используя для этого кипяченую воду комнатной температуры. Прини­мать мед с лечебной целью надо не менее двух месяцев ежедневно, исключив на этот период все прочие сладости.

Лечебная доза для взрослого человечка составляет 100-200 гмеда в день, профилактическая — не более 50-100 гмеда в день. Для детей и пожилых людей дозы уменьшаются вполовину.

Действенное средство для профилактики возрастных изме­нений органа зрения известно не одну тысячу лет: после 45 лет рекомендуется ежедневно принимать ложку меда.

НЕСКОЛЬКО ЗАБАВНЫХ РЕЦЕПТОВ «ПРО ЕЖЕДНЕВНУЮ ЛОЖКУ МЕДА»

МЕД И СЕРЕБРО. В 1 стакане «серебряной воды» комнатной температуры размешать серебряной ложкой 1 ст.л. липового меда, пить каждое утро натощак мелкими глотками вместо завтрака в тече­ние месяца два раза в год летом и зимой. Для приготовления «се­ребряной воды» в трехлитровую стеклянную банку с крышкой поло­жить серебряную ложку и залить питьевую воду, которую надо под­ливать по необходимости.

МЕД И МЕДЬ. 1 стакан воды вскипятить в медном сосуде, остудить, перелить в чашку, съесть две чайных ложки гречишного меда, запивая горячей «медной водой» мелкими глотками. Приме­нять утром натощак вместо завтрака в течение месяца два раза в год весной и осенью.

МЕД И МАСЛО. 200 г сливочного масла растереть с 200 мл каштанового меда, использовать ежедневно по 1 ст.л., добавляя в овсяную или гречневую кашу на завтрак.

МЕД, МЯТА И ЛИМОН. Порезать лимоны и цветущие веточки кляты, сложить в стеклянную банку, залить цветочным медом до верха, хранить в холодильнике. Использовать как ароматический тонизиру­ющий десерт или как «вкусное лекарство для глаз» по 1 ст.л.

МЕД И КАЛЕНДУЛА. В баночку свежего цветочного меда (200 мл) добавить лепестки 20 – 30 соцветий ноготков ярко-оранжевого цвета. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке три раза в день в течение двух-трех недель.

МЕД И ХРЕН. 200 г свеженатертого хрена залить 200 мл меда, хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать по 1 ч.л. ут­ром натощак, запивая горячей водой или травяным чаем, в течение двух недель осенью и весной. Можно использовать как приправу к куриному мясу.

МЕД И ОБЛЕПИХА. Свежую ягоду облепихи слегка потолочь в стеклянной банке деревянным пестиком, залить свежим медом до верха, хранить в холодильнике, перед употреблением перемешивать, принимать по 1 ст.л. натощак утром, тщательно разжевывая косточки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *