Чай малина с кипреем
Чай с малиной для женщин, мужчин и детей: польза и вред
Максименко Тамара и Новикова Наталья, 1195
Содержание статьи:
Малина является украшением любого напитка. Куда бы ее ни добавляли, в пищу или питие, все приобретает целебное действие, из-за ее ферментных свойств. Эти ферменты называются – салициалы.
Благодаря им, чай с малиной полезно пить при высокой температуре, она обладает жаропонижающими свойствами. Отвар из веток и побегов малины – проверенное лекарство от кашля. Поэтому такой отвар рекомендуется принимать при простудах и ОРВИ. Но об этом вы, скорее всего, знаете, давайте теперь о том, что знают далеко не все.
Ягоды
Листья
Ветка
Сушеные листья малины
Польза и вред чая с малиной
Женщинам
Кстати насчет кровотечений… Знаете, чем полезен чай с малиной при беременности? Очень важным фактом, который подтверждается официальной медициной, является воздействие такого отвара на детородные органы женщины. Листья малины уменьшают тошноту, укрепляют стенки матки и кости матери, поддерживают баланс воды в ее организме и снижают вероятность кровотечений.
Однако существует и ряд противопоказаний для беременных женщин. Так, избыточное потребление отваров и чаев из малины влияет на мускулатуру матки, вызывая частые сокращения, что может привести к выкидышу на ранних сроках или стимуляции родов на более поздних, а салициловая кислота, содержащаяся в листьях, может плохо сказаться на внутриутробном развитии плода.
В любом случае, поскольку поведение организма беременной женщины отличается непостоянством, принимать травяные чаи в этот период необходимо осторожно, скрупулезно выполняя рекомендации врача.
Что касается кормящих женщин, то в первые месяцы после родов им лучше воздержаться от употребления чая с малиной по причине его высокой аллергенности. Однако в дальнейшем, несколько чашечек напитка в день помогут увеличить выработку молока и сделать его более питательным.
В общем листья малины содержат очень важные вещества для женского организма. Они стимулируют работу мышц матки. Также в них присутствует фолиевая кислота. Ее употребление рекомендуют женщинам, которые хотят «повысить репродуктивную функцию», по-простому, завести ребенка.
Как видите, с ягодой-малинкой нужно быть осторожным. Она может как помочь, так и навредить.
Детям
Малиновая ягодка – любимое лакомство детей. Чаи на основе ее листьев и ягод отлично укрепляют детский иммунитет. Отваром эффективно лечат детский стоматит. Его применяют в виде полоскания.
Детям чай с малиной рекомендуют в качестве лекарства при болях в горле, если детский организм не предрасположен к аллергическим реакциям, при ангине, для повышения аппетита и повышении сопротивляемости вирусам.
Есть у нас статья, в которой подробнее рассказывается о том как влияет чай с малиной на организм ребенка, по сколько можно давать, про детские противопоказания. Если планируете поить ребенка таким напитком, то обязательно прочтите и ее: //chayivankipreyevich.ru/s-kakogo-vozrasta-razreshaetsya-pit-chaj-s-malinoj/.
Мужчинам
Мужчинам малину рекомендуют при проблемах с потенцией, в качестве профилактики болезней простаты. Также малина влияет на частоту курения: нейтрализуя действие никотина, она незаметно выводит его из крови, уменьшая зависимость от сигарет.
Чем опасен чай с малиной? Употребляя его в большом количестве, надо помнить, что он оказывает огромную нагрузку на почки и способствует образованию оксалатовых камней.
Заготовка листьев малины на зиму
Сушеные листья и плоды малины можно купить в магазине, а можно заготовить в домашних условиях. Нужно лишь знать, когда лучше ее собирать, по какой технологии сушить и как правильно хранить, чтобы растение не потеряло своих полезных свойств.
Полезнее всего дикорастущая малина, обитающая в лесах и по берегам водоемов, вдали от автомобильных трасс и городов.
Лесная малина, дар природы, во много раз превосходит садовую малину по лечебным свойствам. Поэтому чай из ее ягод и листьев особенно вкусен и полезен. Секрет полезных качеств лесной малины кроется в ее уникальном составе: эфирные масла, витамины широкого спектра, фолиевая кислота, бета-ситостерин, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, пентоза, флавоноиды, микро- и макроэлементы.
Осуществлять сбор листьев для сушки рекомендуют в первые недели июня, когда все силы растения направлены не на развитие плодов, а на рост зелени.
Для чая подойдут молодые листочки с верхушки куста, без видимых повреждений и болячек. Лучшее время для сбора свежей зелени – это раннее утро в солнечную погоду.
Сушка малиновых листьев и ягод
Сушат листья малины в сухом, темном и проветриваемом месте, периодически перекладывая и вороша. Готовый продукт должен легко крошиться в руках. Хранятся сушеные листья при комнатной температуре в холщовых мешочках, стеклянных баночках или пластмассовых контейнерах, сохраняя свои полезные свойства до двух лет.
Однако в чай идет не только лист малины, но и ее ягоды. Для сушки годятся ягоды, которые немного не доспели. Чтобы правильно засушить, их выкладывают на плотную бумагу или марлю и оставляют на солнце. На ночь заготовку заносят в помещение, чтобы избежать попадания влаги. Занимает весь процесс не больше недели.
Быстрая сушка
Для экспресс-сушки можно использовать духовку или микроволновую печь. Чтобы ягоды или листья малины не спеклись, температуру в духовке устанавливают не выше 40 градусов, а дверцу периодически открывают для вентиляции. Займет такая сушка всего 6-8 часов, но любое нарушение технологии или температурного режима может привести к потере малиной всех лечебных свойств.
Ферментация малиновых листьев
Ферментированный чай быстрее заваривается и обладает более насыщенным вкусом, поэтому пользуется огромной популярностью. Чтобы листья малины не просто высушить, а подвергнуть ферментации, собранную зелень надо вначале перетереть в руках или пропустить через мясорубку, а уже полученную заготовку положить в широкую емкость под пресс. Сверху кашицу нужно накрыть влажной марлей или хлопковой тряпкой.
Процесс ферментирования может длиться от трех до тридцати часов, чем дольше – тем слабее будут выражены запах и вкус будущего чая. После сырье в течение пары часов слегка просушивают в открытой духовке.
Технология двойной ферментации, или постферментации, подразумевает остановку и повторный запуск процесса ферментации.
Полезные ветки.
Малина – это уникальное растение, в котором все предназначено для здоровья человека: листья, ягоды и даже ветки.
Кстати, рецепт применения веток малины как лечебного средства давно известен и используется в народной медицине. Ветки можно использовать и в свежесрезанном виде и в высушенном.
Из них тоже делают настои, отвары, которые помогают в лечении простудных, вирусных заболеваний. Из специфических заболеваний такие отвары помогают:
Однако и в этом случае имеются противопоказания: наличие мочекаменной болезни, подагры. Также не рекомендуется принимать эти отвары при проблемах с гипофизом и щитовидной железой.
Чай с малиной и другими добавками
Смородина
Мята
Шиповник
Ежевика
Клубника
Лимон
Липа
Шалфей
Сделать чай с малиной еще более вкусным и полезным поможет добавление других трав и ягод.
Приготовление этих напитков мало отличается. Рецепт таков:
Чтобы заварить чай, берется горсть сухих ягод малины или одна-две чайные ложки сушеных листьев, такое же количество ферментированного зеленого или черного чая и другие добавки по вкусу. Все это заваривают кипятком и оставляют настаиваться. Настаивают травяной чай не меньше двух часов, а употребляют горячим.
Многие задаются вопросом, можно ли в такой чай добавлять сахар, не потеряет ли он лечебных свойств? Ответ: может потерять, так что лучше пить чай без сахара вприкуску с медом.
В состав смешанных чаев часто входят такие растения как липа, шиповник, мята, шалфей.
В деревнях любят пить чай из всех подручных компонентов сразу. В ход идут вишня, яблоки, веточки черной смородины, земляника. Как заварить такой чай?
Достаточно взять все ингредиенты в равных пропорциях и залить их кипятком.
Делать такие чаи желательно на ночь, так как малина усиливает потоотделение, и, выйдя на улицу, можно легко заболеть.
Гранулированный чай из малины обладает более насыщенным вкусом, хотя и менее полезен. Заваривается он быстрее и требует меньшего количества исходного сырья.
Как заварить кипрейно-малиновый чай? Просто!
Копорский иван-чай — это кладовая очень многих полезных веществ, не будем перечислять весь список болезней, от которых он помогает, этому у нас посвящена целая рубрика (и она постоянно пополняется). Напиток из него становится еще полезнее когда в него добавляют малину поскольку в такой смеси содержатся не только витамины, но и полезные для человеческого здоровья минералы.
Чай из ягодок — ожидаемо самый красивый из малиновых (все же с листиками и ветками ягоды не сравнить) Он имеет аппетитный вид, его прекрасный аромат напоминает о лете и согревает в холодные зимние вечера. И конечно он очень вкусный и полезный.
Рецепт заваривания очень простой: 2 чайных ложки смеси копорского иван-чая и малины залить горячей водой (600 мл), температура воды 70-80 градусов. Настаивать 10-15 минут. Заливать повторно можно до 3-4 раз. Приятного чаепития!
Важно: одновременно с аспирином и при хронических запорах кипрей с листьями малины принимать нельзя. А чай, в котором находятся малиновые ягоды противопоказан при подагре и нефрите.
Если вам интересно узнать побольше о малиновом чае из листьев — обычном и ферментированном, то посмотрите вот это интересное 12-минутное видео (почти 16 000 просмотров и масса благодарных отзывов!).
Русский Иван-чай ферментированный с малиной 50 гр.
Консультация Получите консультацию у нашего менеджера
До чего-же удивительна русская природа! Кажется, ещё вчера на полях лежал снег, деревья стояли покрытые белыми шапками. И вот незаметно лес превращается в зелёное царство, манящее своей первозданной красотой. В конце июня начинает созревать малина, найти которую можно на опушках, вырубках, на берегах рек, в оврагах. Ягоды красного цвета, ароматные, вкусные, сочные всегда считались лакомством. Собирали это чудо природы целыми семьями. Даже для детей поход в лес за малиной был праздником.
Эта чудесная ягода считается лечебной. Множество рецептов ее использования в народной медицине сохранилось с глубокой древности. Из поколения в поколение передаются способы её заготовки и применения. Малину употребляют в свежем виде, замораживают, используют для приготовления варенья, джемов, желе, мармелада, соков. Но больше всего полезные свойства этой ягоды сохраняются при сушке.
Диву даешься, сколь полезна любимая всеми ягодка-малинка!
Каждый из нас прекрасно знает, что при простуде и гриппе нет лучшего средства, чем чай с малиной.
Полезны не только плоды, но и листья. Так, в листьях содержится в 6 раз больше витамина С, чем я ягодах.
Малина содержит салициловую кислоту, которая является натуральным потогонным и жаропонижающим средством. Но в отличие от жаропонижающих таблеток, малина не имеет побочного действия на организм.
Осенью, зимой и весной малина поможет восполнить запас витаминов в организме, поскольку обладает богатым витаминным составом.
В ее составе: витамин B-каротин, витамин Е (токоферол), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин РР (ниацин). Богата наша ягодка и витамином К, относящимся к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих свертываемость крови. Витамин К участвует в усвоении кальция, обеспечивает взаимодействие кальция и витамина D.
В малине содержатся:
Железа в ягодах малины содержится в 2-3 раза больше, чем у черной смородины, что определяет её высокую кроветворную способность в организме человека.
Малина богата антиоксидантами, именно они помогают нашему организму бороться со старением, сохранить здоровье и молодость.
Малина содержит много меди, а медь входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому во время стресса полезно есть малину горстями!
В малине содержится магний, который благотворно влияет на работу сердца.
При желудочно-кишечных расстройствах малина поможет остановить рвоту и диарею, уменьшает боли, улучшает аппетит.
Известно, что малина полезна при малокровии, лейкемии, диабете, бесплодии и гинекологических заболеваниях.
При заболеваниях почек именно малина поможет улучшить их работу и снимет отёки мочевого пузыря.
Находящийся в её составе бета-ситостерин предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов, снижая риск возникновения атеросклероза.
Стоит также отметить, что малина низкокалорийна. В 100 граммах ягод содержится всего 52 кКал, поэтому в диетическом меню она просто необходима.
Малина в отличие от большинства ягод не теряет своих полезных качеств даже после тепловой обработки!
Иван-чай с малиной. Польза
Столько положительных свойств у ягоды-малины! Перечислить все просто невозможно! А в сочетании с Иван-чаем полезные свойства только добавляются! Вот некоторые из них.
Иван-чай с малиной от компании “Вологодский Иван-чай”
Специалисты компании «Вологодский Иван-чай» разработали удивительный чайный напиток, в состав которого входит ферментированные листья кипрея (70%), сушенные листья малины (20%), сублимированные ягоды малины (10%), сохранившие форму и питательные вещества. Вся продукция компании «Вологодский Иван-чай» является натуральной, качественной, экологически чистой. Это 100-процентно натуральный чай, без красителей, отдушек и консервантов. Чашечка ароматного чая с малиной поможет восстановить силы, защитить организм от простудных заболеваний и вирусных инфекций.
Иван-чай в сочетании с малиной приобретает легкую сладость и насыщенный цвет, дарит наслаждение прекрасным вкусом и поднимает настроение! Иван-чай да малина в яркой красивой упаковке с качественным натуральным Русским чаем может стать прекрасным подарком! Подарком с пользой для здоровья!
Иван-чай с малиной высоко оценен нашими покупателями и пользуется неизменным спросом. Кроме того наш чайный напиток получил лестные отзывы экспертов и награжден Золотыми медалями за вкус и качество на крупнейших российских и зарубежных выставках напитков и продуктов питания! В том числе Золотой медалью за качество на Международной выставке SIAL в Париже!
Как правильно заварить Иван-чай с малиной?
У нас Вы можете также приобрести:
100% натуральный экологически чистый продукт, без искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.
Мы надеемся, что наша продукция станет любимой в каждой семье!
Приятного чаепития!
Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.
Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.
Иван-Чай с листьями малины
Минимальная сумма заказа 900 руб. Доставка во все регионы России и зарубежье. По Москве- самовывоз или курьером после оплаты.
Приготовлено по классической старинной технологии обработки в липовых бочках с мягкой сушкой в русской дровяной печи. Листья малины содержат в своем составе не меньше полезных веществ, чем ягоды, обладая большим количеством полезных свойств. Напиток с добавлением ферментированного малинового листа способствует профилактике тромбофлебита, благодаря содержащейся в нём салициловой кислоте, разжижающей кровь, а так же укрепляет сосуды, защищает от атеросклероза и улучшает работу сердца. Помогает от бессонницы, головной боли и нормализует давление. Рекомендуется как бактерицидное, противовоспалительное средство при болезнях органов дыхание, гастрите, энтерите. Прочитать о всех полезных свойствах напитка, вы можете нажав здесь.
Способ приготовления: 1-2 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивать не менее 10-15 минут. За это время напиток расцветает душистым цветочно-травяным ароматом и дарит свой приятный, насыщенный вкус. Увеличение времени настаивания делает его ещё более насыщенным, усиливая его вкус и аромат. Можно заваривать более 3-х раз до полной вытяжки всех его полезных веществ.
Упаковка продукции: Упаковано в фирменную экологичную упаковку c красочной этикеткой и с дополнительным внутренним слоем из пищевой пленки или фольги.
Это интересно: Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, извлекающая нектар пчела находится как бы под естественным навесом и может работать даже во время мелкого дождя. Малина улучшает цвет лица и его состояние, поэтому ее рекомендуется употреблять женщинам. В русском фольклоре малина символ сладкой привольной жизни – «Не жизнь, а малина». Лидером по выращиванию малины на мировом рынке является Россия.
Иван-чай с малиной
Ароматный иван-чай сам по себе является просто кладезем полезных веществ, а уж при добавлении в него малины становится витаминным напитком, способным защитить от многих болезней.
Полезные свойства Иван-чая с малиной
Смесь иван-чая и малины влияет на иммунитет, укрепляя его. Это эффективное и вкусное средство профилактики простуды, ОРЗ и ангины. В листах малины содержатся салицилаты (натуральный аспирин), помогающие снизить температуру. И в Иван-чае, и в листочках малины есть много вяжущих и дубильных веществ, что полезно для пищеварения (особенно при длительной диарее и рвоте) и может помочь остановить внутреннее кровотечение. Полоскания отваром иван-чая и листочков малины помогут в избавлении от стоматита.В таком чае есть вещества, стимулирующие мышцы матки. Отмечено также влияние малины на предстательную железу – такой чай поможет уменьшить ее размеры при разрастании. Большое содержание меди в листочках малины будет хорошей помощью при стрессе и нервных перегрузках.Употребляя такой напиток, вы улучшите сердечную деятельность и укрепите сосуды. У смеси малины и иван-чая также отмечают противовоспалительное и обезболивающее воздействие. Напиток благотворно сказывается на состоянии кожи и способен помочь в избавлении от целлюлита. В таком чае отсутствует кофеин, а также мочевая, щавелевая и пуриновая кислоты, отрицательно влияющие на обмен веществ.
Противопоказания Иван-чая с малиной
Чай, заваренный из смеси кипрея и малины, не следует употреблять при индивидуальной непереносимости его ингредиентов. Напиток не рекомендуется при хронических запорах. Также не следует одновременно пить такой чай и аспирин в таблетках. Если в чае присутствуют ягоды малины, напиток не стоит пить при подагре и нефрите.
Микроэлементный состав Иван-чая с малиной
Способ приготовления Иван-чая с малиной
Иван-чай собирают в середине лета, немного подвяливают, пропускают через мясорубку или скручивают руками, оставляют на несколько часов (до двух суток) для ферментации, а когда у сырья появится фруктовый аромат, сушат в духовке или в сушилке. Сбор листочков малины проводят в мае, выбирая только зеленые здоровые листья. Их высушивают в затененном месте и хранят в бумажном пакете. Кроме того, можно ферментировать листья малины точно так же, как проводят ферментацию иван-чая. Также в смесь ферментированного иван-чая и малиновых листочков можно добавлять высушенные ягоды малины. Купаж помещают в стеклянную банку и герметично закрывают.
Способ заварки чая
На 2 чайные ложечки сырья берите около 600 мл кипящей воды. Залив иван-чай и малину кипятком, плотно закройте емкость и дайте напитку настояться примерно 10-15 минут. Перемешав чай, его можно пить, но заварку выбрасывать не спешите. Ее можно снова заливать кипятком до трех-четырех раз, при этом чай не потеряет целебного действия и аромата. Также можно пить иван-чай с малиной в холодном виде.