Чай с фейхоа и клубникой
Фейхоа: полезные свойства и вкусные рецепты
Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон фейхоа начинается в середине сентября, а заканчивается в начале января, проходя свой пик — то есть время самой низкой цены и лучшего вкуса — с первой про третью неделю ноября. Не пропустите!
Что такое фейхоа
Спелые плоды фейхоа темно-зелёного цвета, внутри прозрачные, мягкие на ощупь, кисловато-сладкие, с ароматом клубники и киви. Аромат фейхоа обычно описывают как «нежный, напоминающий землянику и ананас одновременно». В полной мере распробовать вкус фейхоа можно, только если плоды спелые. Как и большинство других плодов (персики, инжир и т.п.) зрелое фейхоа не выносит транспортировки. Но в отличие от других фруктов, прекрасно дозревает при хранении.
Чем полезно фейхоа
В плодах фейхоа содержится до 12,5% сахара, до 3,5% яблочной кислоты, витамин С и эфирное масло. Это единственное растение, которое по содержанию водорастворимых соединений йода в плодах можно сравнить с морепродуктами (до 50 мг на 100 г мякоти). По содержанию йода (в легкоусвояемых формах) фейхоа превосходит многие продукты растительного и животного происхождения. Правда, его количество зависит от места, где выросло растение. Но профилактический эффект фейхоа даст вне зависимости от содержания йода.
В оздоровительных целях фейхоа рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода, а также при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастрите) и пиелонефрите. Благодаря высокому содержанию витамина С фейхоа полезно для повышения иммунитета при простуде.
Пшенная каша с фейхоа
Сырые плоды фейхоа можно употреблять в пищу во время беременности. Фейхоа богато фолатами (фолиевая кислота), которые играют важную роль в формировании клеток крови и предотвращении анемии.
Плоды фейхоа, богатые растительными волокнами, рекомендуются для предотвращения запоров, которые обычно бывают во время беременности и после родов.
Как едят фейхоа? С кожурой!
Кожура фейхоа обладает немного терпким, вяжущим вкусом, поэтому может сделать вкус десерта чуть грубее.
Сырое варенье из фейхоа с сахаром
Сырое варенье из фейхоа
Вкусные рецепты с фейхоа
Можно съесть фейхоа и просто так, разрезав неочищенный плод пополам и выскребая мякоть ложечкой. На зиму из фейхоа готовят варенье, компоты, настойки, ликеры, сиропы. Для быстрого употребления фейхоа добавляют при приготовлении выпечки, например, печенья или кексов; в качестве основы для соусов; как добавку во фруктовые и овощные салаты, и даже мясных, например, со свеклой или со свининой — сочетание одинаково удачное.
Салат из фейхоа с апельсином и гранатами
Присутствие фейхоа не только усиливает полезные свойства салатов, но и придает им изюминку. Попробуйте, например, несколько салатов с фейхоа.
Салат из свинины с фейхоа
Свинину вымыть, обсушить, нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм вымыть, нарезать кружками. Лук очистить, тонко нарезать. Свинину обвалять в муке. Хорошо разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить кусочки свинины, 2 мин. Добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить еще 2 мин. Влить соевый соус, перемешать и снять с огня. Переложить салат в миску. Миндаль нарезать пластинками, посыпать ими салат.
Салат из свеклы с фейхоа
Фейхоа – 150 г, грецкие орехи – 10 шт., свекла – 400 г, соль по вкусу, масло растительное – 2 ст. л., зелень – 1 пучок
Салат из фейхоа со свеклой
Тщательно вымыть свеклу, завернуть в фольгу, запечь в духовке. Время зависит от размера корнеплодов.
Фейхоа очистить от кожицы и измельчить. Измельчить очищенные от скорлупы орехи. Очистить запеченную свеклу и натереть на крупной терке или нашинковать. Смешать подготовленные продукты. Добавить соль по вкусу и заправить растительным маслом.
Чем полезен фейхоа? Полезные свойства. Лечение. Противопоказания
Сегодня пойдет речь о том, чем полезен фейхоа. Родиной фейхоа является Америка. Фейхоа выращивают в регионах с тропическим и субтропическим климатом включая Крым. Фейхоа я в основном покупаю на рынке, у нас его продают в октябре-ноябре. Плоды фейхоа собирают еще не зрелыми, они дозревают в процессе транспортировки, причем не теряя своих полезных свойств. Но, вы должны знать, что спелые плоды очень быстро портятся. Кожура спелых плодов темно зеленого цвета, мякоть внутри желеобразная, вкус фейхоа, для меня, это смесь вкусов: ананас, киви, зеленая клубника.
Калорийность фейхоа составляет 52 ккал на 100 грамм.
Состав фейхоа: жиры, углеводы, клетчатка, эфирные масла, глюкоза, йод, калий, цинк, натрий, железо, марганец, фосфор, магний, кальций. Витамин: С, В1, В2, В3, В5, В6, В9.
Как выбрать, хранить и правильно съесть фейхоа
У нас фейхоа можно купить только лишь в начале зимы, я стараюсь покупать фейхоа на рынке, а не в супермарките или магазине. При покупке фейхоа попросите продавца разрезать вам плод, мякоть должна быть прозрачной.
Если мякоть белая значит это, что плод еще не дозрел, но, вы можете купить фейхоа. За пару дней плоды дозреют. Если же мякоть фейхоа коричневого цвета, значит это — плод испортился.
От продавцов фейхоа я узнала, что лучше брать плоды фейхоа покрупнее. Плоды должны иметь равномерный темно-зеленый окрас.
Тщательно выбирайте плоды, покупайте фейхоа без видимых повреждений. А если у вас дома подгнил один из плодов, то его лучше выбросить. Употребляйте только качественные продукты. Ведь полезные свойства фейхоа будут зависеть от свежести и качества продукта.
Кушать мякоть фейхоа можно чайной ложечкой, разрезав плод пополам. Можно кушать прям со шкуркой, но лично мне, она не нравится, хотя она и богата аминокислотами и биологически активными веществами. Плоды фейхоа используют для приготовления десертов, используют для выпечки, готовят соусы, компот и варенье.
Чем полезен фейхоа?
Плоды фейхоа очень вкусные, ароматные, полезные для нашего здоровья. Очень полезны плоды при слабости, сезонном авитаминозе. Плюс ко всему, это источник бодрости, а также хорошей памяти.
Фейхоа противопоказания
Как правило, аллергические реакции на плоды возникают крайне редко. Но при наличие серьезных заболеваний, перед употреблением фейхоа проконсультируйтесь с лечащим врачом. Чтобы учесть для вас все полезные свойства и противопоказания фейхоа.
Также можно съесть один плод и посмотреть реакцию организма, если не возникло неприятных симптомов, то можно смело употреблять плоды. Но согласитесь, что все хорошо в меру.
Фейхоа лечение
Очень полезен фейхоа при запорах, за счет того что плоды содержат много клетчатки. Их необходимо включать в свой рацион, причем кушать их нужно длительное время.
Очень полезен фейхоа при заболеваниях щитовидной железы которые связанны с недостатком йода в организме. Полезно съедать в день по 2-3 плода. По содержанию йода, плоды фейхоа можно сравнить только с морепродуктами.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно 1 столовую ложку сока фейхоа добавить в 50 грамм воды и выпить. Пить 1 раз в день.
Полезны плоды фейхоа при атеросклерозе. При гипертонии их нужно перекрутить на мясорубку и смешать с сахаром (2:1). Хранить смесь в холодильнике и принимать по столовой ложке 2 раза в день.
Плоды фейхоа очень полезны при депрессии, стрессе.
Кушайте по 3-4 плода в день. Плоды улучшают память, внимание. Являются хорошим витаминным средством. Укрепляют иммунитет.
Цветы фейхоа, как и плоды обладают лечебными свойствами. Их сушат, а потом добавляют в чай или же в варенье. А из плодов можно приготовить вкусное и ароматное варенье.
Фейхоа относится к сезонным плодам, поэтому сохранить его удастся только приготовив из него варенье. Так как срок хранения фейхоа одна неделя в холодильнике. Но очень вкусное и полезное получается сырое варенье из фейхоа.
Как приготовить сырое варенье из фейхоа
Очень вкусное к чаю, плюс в таком варенье сохраняются все полезные свойства фейхоа. Готовлю я только сырое варенье, ведь о его пользе и вкусе спорить не приходится. Много варенья я не готовлю. Беру 1-2 кг. фейхоа. Так как у меня в холодильнике еще и сырое варенье из малины и черной смородины храниться. Но если вы не пробовали еще такое варенье, очень рекомендую приготовить. Думаю что вы не пожалеете.
Для начала нужно выбрать красивые и спелые плоды фейхоа. У нас их осенью продают на рынке. К выбору плодов я подхожу ответственно. Беру только качественные.
Дома я их мою под проточной водой. Удаляю остатки цветочков. Кожуру можно не счищать. Я пробовала готовить варение счищая и не счищая кожуру. Когда кожуру счищаешь, то сырое варенье из фейхоа получается более нежнее и вкуснее. Но это на мой вкус. Вообще очень полезно перекручивать фейхоа с кожицей, так как в ней содержится много витаминов.
Плоды разрезаю пополам, если крупные, то на четыре части. Далее их нужно измельчить. Можно сделать это с помощью мясорубки, я измельчаю используя блендер. Измельчаю фейхоа частями в блендере и выкладываю в миску.
Готовую измельченную смесь нужно смешать с сахаром. Пропорции 1:1 (то есть, на 1 кг фейхоа я добавляю 1 кг. сахара). Следовательно если 2-3 кг фейхоа, то и сахара понадобится больше.
Смешав измельченное фейхоа и сахар я раскладываю сырое варенье в стерильные баночки. Обычно беру баночки с закруткой. Можно оставить варенье на столе в баночках до растворения сахара. Храню я сырое варенье из фейхоа в холодильнике.
Теперь вы знаете, чем полезен фейхоа, его полезные свойства, применение в лечении и противопоказания.
Эта ягода применяется в производстве косметологических средств, а также употребляется в пищу, как самостоятельный продукт. Полезные свойства фейхоа способствуют излечению серьезных заболеваний, некоторые из которых требуют длительной медикаментозной терапии. О пользе фейхоа можно говорить долго.
В плодах фейхоа более 90 видов полезных веществ
Плоды фейхоа по содержанию витаминов C, P и B превосходят многие традиционные культуры, поэтому высоко ценятся для профилактики и лечения авитаминозов. Плоды представленного дерева содержат в большом количестве йод. Его концентрация обгоняет даже лидеров среди всех продуктов питания – морепродукты и красную рыбу. Один килограмм ягод может в 15 раз превысить суточную потребность организма человека в йоде. Именно поэтому фейхоа следует употреблять людям, у которых были диагностированы нарушения деятельности щитовидной железы, связанной с нехваткой этого полезного фермента в организме человека.
Полезные свойства фейхоа для мужчин
Польза фейхоа для мужчин иногда бесценна. Добрая половина мужчин среднего возраста не понаслышке знает о таком неприятном заболевании, как простатит. Бегать каждый раз при обострении к врачу у сильного пола просто нет времени, иногда желания (нежелание может объясняться стыдом).
Урологи утверждают, что несколько плодов в день могут предупредить повторное воспаление простаты, поэтому их следует употреблять для профилактики и в лечебных целях.
Также фейхоа выступает отличной гормональной терапией и поэтому рекомендуется к использованию при проблемах с противоположным полом как мужчине, так и женщине.
Чем полезна фейхоа для женщин
Как уже было сказано выше, фейхоа относится к диетическим продуктам, поэтому его рекомендуют употреблять во время диеты женщинам, желающим похудеть. Плоды ягод, содержат в своем составе вещества, способные ускорить метаболизм, что положительно сказывается на фигуре женщины и приносит пользу в период диеты.
Употребляйте плоды вместо сладких кондитерских изделий, а также заменяйте ужин 300 г вкусными и спелыми ягодами.
Плоды ягод часто используют в косметологии. Женщина может приобрести готовые составы или сделать их самостоятельно. Продукт замедляет старение клеток и в качестве омолаживающего средства имеет особую популярность. Ягоды используют для приготовления масок с целью омолодить кожу, убрать возрастные морщины.
Рецепты с фейхоа для лечения заболеваний
Пюре. Для профилактики и лечения гипотиреоза и зоба используется пюре фейхоа с сахаром, взятых в равной пропорции. Принимают за полчаса перед едой по 1 ст.л. Готовое средство хранят в прохладном месте.
Этому посвящена очередная передача Рены Байрамгызы Sağlam Nəsil («Здоровое поколение») на Lider TV, сообщили Trend Life в пресс-службе проекта.
Фейхоа: польза и вред
Фейхоа вряд ли можно назвать популярным в нашей стране экзотическим фруктом. Небольшие зеленые плоды залёживаются на прилавках совершенно незаслужено. Это можно объяснить только недостаточной осведомлённостью о пользе и ценности уникальных тропических ягод.
Что за фрукт фейхоа?
Фейхоа — плод крупных вечнозелёных кустарников или деревьев, произрастающих в Южной Америке, Аргентине, Колумбии, Уругвае. Растение любит субтропический климат и совсем не приживается в тропиках. В Европу фейхоа завезли в конце 19 века. Она отлично прижилась на юге Франции. Именно отсюда фейхоа попала на Черноморское побережье Кавказа, в Ялту. В настоящее время её культивируют в Закавказье.
Ягоды фейхоа крупные, с мясистой мякотью. Форма плодов может быть удлиненной, овальной, округлой в зависимости от сорта. Кожура, как правило, темно-зелёная, бугристая, у некоторых видов — с жёлтым оттенком.
Какова фейхоа на вкус?
Под плотной зелёной кожурой фейхоа скрывается ароматная, сочная волокнистая мякоть. Её сладко-кислый вкус включает в себя нотки киви, земляники и ананаса. Между мякотью и семенами располагается полупрозрачная кислая пульпа.
Незрелые плоды фейхоа обладают травяным вкусом и не доставят гастрономического удовольствия. У перезрелых ягод появляется вкус подгнившей клубники или мерзлого винограда.
Если фейхоа употреблять вместе с кожурой, то можно ощутить терпкость. Вяжущее чувство объясняется наличием в ней большого количества минералов.
Польза фейхоа
Вкусные плоды фейхоа содержат огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов, что делает их полезными для всех органов и систем.
Спелые ягоды фейхоа назначают, как элемент лечебной диеты, при множестве заболеваний:
Воспалительных процессах желудка и кишечника.
Нарушениях мозгового кровообращения.
Заболеваниях яичников, молочных желез.
Активные элементы оказывают антиоксидантное действие, выводят из организма токсины. Регулярное употребление фейхоа оказывает выраженное противосклеротическое, противоопухолевое воздействие.
Состав и калорийность
Другие важные соединения:
Кроме витаминов и минералов, в фейхоа обнаружены высокие концентрации фенольных кислот, флавоноидов, эфирных масел. Совместное действие всех активных веществ обеспечивает выраженные терапевтические эффекты:
Нельзя забывать, что в составе фейхоа присутствует большое количество растворимого оксалата. Этот факт объясняет рекомендации врачей относительно употребления не более 5-7 плодов в день.
ТОП-15 полезных свойств фейхоа
Здоровье системы пищеварения. Мякоть фейхоа содержит растительные волокна, которые оказывают стимулирующее действие на функциональность кишечника. Благодаря клетчатке происходит активизация секреторной деятельности желудка, усиление кишечной перистальтики. Сочетание двух эффектов делает фейхоа полезной в облегчении переваривания пищи, профилактике запора. Помимо этого, волокна мякоти фейхоа предотвращают развитие рака прямой кишки.
Нормализует сахар в крови. Известно, что больные сахарным диабетом II типа придают особое значение гликемическому индексу потребляемых продуктов. Этот показатель позволяет классифицировать напитки, еду относительно способности влиять на уровень сахара в крови. Так белый рис, белый хлеб быстро усваиваются и провоцируют резкие перепады показателей глюкозы и инсулина в крови. Фейхоа имеет минимальный гликемический индекс, а значит медленнее поступает в кровь. Употребление ягод способствует выравниванию уровня сахара, снижает влечение к сладким продуктам, нормализует психо-эмоциональное состояние.
Поддерживает нормальные показатели АД. Фейхоа — продукт, который должен входить в рацион каждого гипертоника. Благодаря высокой концентрации калия и очень низкому содержания натрия, она помогает снизить артериальное давление и удерживать его на оптимальном уровне. Установлено, что в одном среднем плоде фейхоа содержится 418 мг калия и всего 7 мг натрия. Такое соотношение важнейших минералов обеспечивает снижение тонуса кровеносных сосудов и понижение АД до нормальных показателей.
Медицинские эксперименты показали, что ежедневное употребление 4069 мг калия практически в два раза снижает вероятность смерти в результате ишемии сердца. Соблюдение дозировки менее 1000 мг калия в сутки напротив, увеличивает подобные риски.
Результаты многочисленных исследований говорят о том, что клетчатка фейхоа понижает уровень общего холестерина и ЛПНП у больных сахарным диабетом II типа. Одновременно наблюдается повышение показателей ЛПВП (хорошего холестерина).
Защищает от инфекций. Одна рекомендованная суточная доза фейхоа (3 крупных ягоды) — содержит 82% ежедневно необходимого количества витамина С. Аскорбиновая кислота растворяется в водной среде организма, что способствует быстрому антиоксидантному эффекту. Скорость биохимических процессов повышает сопротивляемость организма инфекционным возбудителям, предотвращает развитие злокачественных опухолей.
Противодействует воздействию свободных радикалов. Для полноценной антиоксидантной защиты необходим марганец, который является основным компонентом образования важнейших ферментов. Образованные коферменты подавляют негативное действие свободных радикалов, которые синтезируются в митохондриях клеток, как результат обменных процессов. В одной порции фейхоа содержится примерно 10% суточной нормы марганца.
Улучшает память, концентрацию, память. В состав фейхоа входят бесценные для неврологического здоровья элементы — антиоксиданты, фолаты, калий. Медицинские исследования показали, что фолиевая кислота предупреждает развитие дегенеративных расстройств, болезни Альгеймера, нарушения когнитивных процессов.
Калий улучшает мозговое кровообращение, обеспечивает питание всех центров головного мозга, ответственных за познавательные функции, внимание, активность. В фейхоа содержится большое количество витамина В6, дефицит которого вызывает у человека депрессивные расстройства, чувство дискомфорта в пищеварительных органах.
Поддерживает иммунитет. Насыщенный витаминный состав фейхоа обеспечивает сохранность и стимулирование иммунных функций организма. Медицинские исследования показали, что систематическое употребление фейхоа снижает частоту простудных заболеваний, вызванных бактериями и вирусами.
Сохраняет здоровье зубов и полости рта. Кальций и витамин С, которых очень много в фейхоа, полезны для зубов, слизистой полости рта, тканей пародонта. Благодаря кальцию сохраняется минерализация зубной эмали. Витамин С подавляет рост патогенной микрофлоры, способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек щек, нёба, десен, предотвращает развитие онкологических заболеваний полости рта.
Обеспечивает организм энергией. В плодах фейхоа содержится рекордное количество ценных питательных веществ. В организме они включаются в общий обмен веществ и обеспечивают человека энергией. Благодаря этому человек получает необходимую жизненную силу, физическую выносливость. Максимальный эффект наблюдается при регулярном употреблении фейхоа.
Биохимические соединения фейхоа поддерживают не только физическое здоровье, но и психологическое равновесие. Доказано, что тропические ягоды защищают от депрессивных расстройств и стресса, улучшают настроение, купируют приступы беспокойства.
Поддерживает нормальный вес. Является идеальным продуктом в комплексной диете для похудения. Фейхоа помогает перевариванию пищи, уменьшает уровень общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов, которые определяют, как главную причину ожирения. На фоне лишнего веса увеличивается риск заболеваний сердца и сосудов.
Сохраняет здоровье костей. Основное условие здоровых костей — регулярное поступление кальция. Фейхоа — идеальный источник кальция для тех, кто страдает аллергией на молочный белок. Её ежедневное употребление обеспечивает плотность и минерализацию костной ткани, предупреждает развитие заболеваний костей.
Обеспечивает здоровье глаз. В фейхоа содержится много витамина А, который является главным витамином для глаз. Медицинские наблюдения говорят о том, что регулярное употребление плодов фейхоа сохраняет остроту зрения, снижает вероятность возникновения офтальмологических заболеваний.
Устраняет обезвоживание. Каждый человек в течение дня теряет большой объём жидкости. Для сохранения водного баланса рекомендовано пить не менее 1,5-2 литров воды в сутки. Фейхоа содержит много влаги, которая может стать полноценной альтернативой питьевой воды. Для обеспечения организма достаточным количеством жидкости можно пить сок плодов фейхоа.
Помогает восстановлению. Организм человека после перенесенных тяжелых заболеваний, оперативных вмешательств испытывает физиологический, биохимический стресс. Употребление фейхоа способствует восстановлению жизненных сил, заживлению травм различного происхождения и локализации, регенерации кожи после хирургического лечения.
Польза для женщин
Женщины очень уязвимы к дефициту йода. Его недостаточное количество негативно влияет на здоровье и внешность. Специфические симптомы йододефицита:
Появление лишнего веса.
Образование камней в желчном пузыре.
Хрупкость, расслоение ногтей.
Падение остроты зрения.
С целью профилактики дефицита женщинам рекомендовано употреблять 150 мкг йода. Это количество обеспечивают 3-4 ягоды фейхоа, которые можно принимать один раз в 7 дней. Йод в плодах сохраняется даже после термической обработки.
Регулярное употребление фейхоа обеспечивает женщин необходимыми микроэлементами, которые защищают от:
Нарушений менструального цикла.
Растительные флавоноиды сохраняют женское здоровье, красоту волос и кожи, предупреждают появление ранних признаков старения. Помимо этого флавоноиды смягчают предменструальные симптомы и облегчают течение климакса.
Польза для мужчин
Для мужчин употребление фейхоа напрямую связано с урологическим здоровьем. Учёными доказано, что несколько ягод в день предотвращают развитие простатита, который со временем приводит к нарушению потенции и гормональным нарушениям.
Мужчины часто испытывают всевозможные стрессы, что в значительной мере повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с пищеварением, развития гипертонической болезни. Регулярное употребление плодов фейхоа защищает от:
Неконтролируемых скачков артериального давления.
Недостаток йода для мужчин чреват развитием хронической усталости, снижению внимания, способности концентрации, что крайне опасно для водителей, людей, работающих с тяжелым или точным оборудованием. Чтобы не допустить тяжелых последствий, для сохранения нормального уровня йода, рекомендовано ежедневно употреблять по одной ягоде фейхоа.
Польза при беременности
Беременность — особенный период в жизни женщины, когда активно усваиваются все полезные вещества, поступающие в организм с пищей. Полноценное питания является главным условием благополучного вынашивания и рождения здорового ребенка. Учёные доказали, что фейхоа несет особую пользу женщине в период вынашивания. Экзотические плоды обеспечивают поступление важнейших витаминов, минералов, железа, йода. Каждый из элементов оказывает ценное воздействие на рост и внутриутробное развитие ребенка. Например, фолиевая кислота обеспечивает правильное формирование нервной системы, йод — развитие интеллекта, железо — кроветворение.
Нельзя забывать, что женщина во время беременности испытывает проблемы с работой кишечника. Чем больше растет плод, тем острее становится вопрос запоров. Решить проблему можно с помощью фейхоа, которая содержит много клетчатки. Продукт предупреждает развитие анемии беременных, что крайне важно для здоровья женщины и ребёнка.
Выбор и хранение
Фейхоа встречается на рынках, в супермаркетах, магазинах здорового питания. Чтобы выбрать качественный продукт, следует обратить внимание на внешний вид и плотность ягод. Плоды должны быть темно-зелёными, без тёмных пятен, чёрных полосок или вкраплений иного цвета на кожице. Степень зрелости определяется надавливанием двумя пальцами. Неспелые плоды очень твёрдые, но могут дозреть в домашних условиях.
Чтобы убедиться к зрелости фейхоа, попросите продавца разрезать одну ягоду из общей партии. У спелых плодов мякоть в центре полупрозрачная, похожа на желе, а ближе к кожице — нежного кремового цвета. Если внутренняя поверхность ягод имеет коричневый цвет, значит продукт уже подвергается гниению и приобретать его нельзя ни в коем случае. Белая мякоть говорит о том, что фейхоа собрали совсем неспелой.
Большую проблему представляет не выбор, а хранение фейхоа. Спелые ягоды довольно капризны и требуют особенных условий. В холодильнике они сохраняются не более недели. После этого начинается процесс увядания, во время которого на кожице появляются темные пятна. Как правило в магазине продают незрелые плоды, у которых плотная текстура и белая мякоть. Для дозревания их оставляют в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Если в помещении температура держится на уровне 10°С, процесс дозревания займет до 10 дней.
Врачи и диетологи настаивают на том, что фейхоа следует употреблять в первые 2-3 дня после покупки. В процессе хранения под воздействием кислорода происходит изменение состава ягод. Даже в идеальных условиях фейхоа теряет запасы аскорбиновой кислоты.
Замораживать фейхоа категорически не рекомендуется. При размораживании плоды полностью утрачивают свою ценность и подходят только для приготовления соусов.
Как едят фейхоа?
Фейхоа можно употреблять в пищу вместе с кожицей или без неё. Лучше попробовать оба варианта и выбрать идеальный для себя. Кожура обладает терпким вкусом, поэтому большинство людей и дети предпочитают очищенные плоды. Перед тем, как есть фейхоа тщательно моют под проточной водой.
Фейхоа с мёдом
Фейхоа с мёдом — прекрасное лечебное и профилактическое средство, которое обеспечивает организм ценными витаминами, антиоксидантами и микроэлементами. Смесь употребляют по 2-3 чайные ложки в день для профилактики вирусных простудных заболеваний, нормализации уровня холестерина, показателей артериального давления.
Для приготовления берут фейхоа и мёд в равных частях. Фейхоа моют, обрезают хвостики, удаляют потемневшие участки. Каждую ягоду разделяют пополам, чтобы исключить порченные плоды.
Подготовленные фрукты перемалывают через мясорубку или измельчают блендером до кашицеобразной консистенции. Полученную массу тщательно перемешивают с мёдом. Если вы хотите увеличить питательную ценность смеси, придать особый вкус, добавьте в неё грецкие орехи. Орехи перемалывают вместе с фейхоа, а после вводят мёд. Полученный продукт хранят в закрытой стеклянной банке в холодильнике.
Компот из фейхоа
Вкус компота из фейхоа насыщен клубничными нотками, содержит массу витаминов, поэтому любим многими хозяйками. Напиток употребляют сразу после приготовления или закатывают в банки, чтобы наслаждаться чудесным вкусом и ароматом в зимнее время.
В банках компот из фейхоа настаивается и приобретает необыкновенную насыщенность к новогодним праздникам. Из расчета на 3 литра готового компота берут:
Ягоды фейхоа — 600 г.
Сахар — 200 г, если любите послаще, дозу можно увеличить.
Лимонная кислота — ½ чайной ложки.
Фейхоа моют, срезают хвостики, остатки соцветия, складывают в банку, заливают кипятком до верха и прикрывают крышкой. Залитые ягоды оставляют на час. За это время вода успевает остыть. Полученный настой сливают в кастрюлю, добавляют сахар и варят сироп. На это уходит примерно 30 минут. В конце варки в сироп добавляют лимонную кислоту.
Готовым сиропом заливают ягоды в банке, закатывают крышкой. Бутыль переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют на сутки. Хранят банки с компотом в прохладном, защищенном от света месте.
Если вы хотите пить компот из фейхоа каждый день, воспользуйтесь рецептом, не требующим закатывания в банки. Для приготовления 3 литров компота понадобится:
Фейхоа моют, очищают от плодоножек и хвостиков, разрезают пополам. Подготовленные ягоды складывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют сахар. Компот доводят до кипения, минимально убавляют огонь и варят 30 минут. Спустя положенное время печку выключают. Готовый компот настаивают под закрытой крышкой 2-3 часа, пьют охлаждённым.
Настойка из фейхоа
В спиртовой настойке из фейхоа сохраняются все полезные вещества. Средство используют для восстановления организма после тяжелых заболеваний, хирургических вмешательств, обширной кровопотере. Настойка фейхоа возбуждает аппетит, поэтому рекомендована при патологическом похудении, анорексии. Мы расскажем о самых популярных рецептах.
Рецепт, для приготовления напитка понадобится:
Сахар или мёд — 50-100 г.
Фрукты тщательно моют. Фейхоа разрезают на четыре части. Клубнику измельчают до состояния пюре деревянной ложкой или толкушкой. В банку складывают нарезанные плоды фейхоа, добавляют клубничное пюре, сахар или мёд. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Полученную массу заливают водкой. Она должна покрывать фруктовую смесь на 2-3 см. Банку закрывают крышкой и настаивают напиток не более двух недель.
Спустя положенное время настойку сливают в другую посуду, отжимают в нее мякоть. Полученную жидкость процеживают через двойной слой марли. По желанию можно увеличить сладость или крепость настойки. Для стабилизации готовую настойку выдерживают в холодильнике в течение 2-3 дней. Напиток не готовят впрок и долго не хранят, так как окисление йода придаёт ей специфическую горечь.
Рецепт настойки с ананасом (фруктовый вкус):
Ягоды фейхоа — 200 г.
Ананас свежий или консервированный — 50 г.
Чистые, порезанные плоды фейхоа и ананас помещают в стеклянную банку. Фрукты засыпают сахаром и заливают водкой до полного покрытия. Банку закрывают и ставят в тёмное место на две недели.
Через 14 дней настойку сливают, процеживают и ставят в холодильник на пару суток для стабилизации. Спустя положенное время напиток готов к дегустации. Ананас придаёт настойке свежесть, некоторую кислинку. Для приятного послевкусия можно добавить пару листочков мяты.
Возможный вред и противопоказания
Фейхоа запрещается употреблять людям, принимающим препараты йода. В случае значительного превышения дозировок йода появляются симптомы отравления:
Отёчность языка, слизистой щёк, дёсен.
Приступы кашля, одышки, удушья.
Фейхоа не рекомендована лицам с повышенной индивидуальной чувствительностью или непереносимостью активных элементов. Она может вызвать аллергическую реакцию, поэтому в первый раз лучше попробовать одну ягоду и оценить ответ организма.
Ограничить употребление фейхоа следует определенным категориям:
Больным сахарным диабетом. Ягоды содержат много сахара, поэтому их использование обсуждают с лечащим эндокринологом. При тяжёлом течение заболевания фейхоа противопоказана.
Людям, страдающим ожирением, разрешается употреблять фейхоа редко и в небольшом количестве.
Маленьким детям — во избежание развития аллергических реакций.
При гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикозе) фейхоа категорически противопоказана.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы