Чай с клубникой при температуре
Народные жаропонижающие средства от температуры.
Погода у нас совсем испортилась, целый день идет дождь, а вечером вообще снег пошел. Смотрю в окно, думаю, ну ни чего себе весна. Сегодня воспитательница из детского сада позвонила, мы не ходили в детский сад почти месяц, вообщем интересовалась, придет ли сын на 8 марта или нет, сразу сказала, что сейчас детей очень мало ходит, много болеют. Погода испортилась, сыро, прохладно, самая хорошая погода для распространения микробов и вирусов. Сегодня я решила написать какие есть народные жаропонижающие средства от температуры. Ведь когда у ребенка поднимается высокая температура, я так переживаю, что просто начинаю перебирать в уме, что лучше дать ребенку, чем напоить, чтоб сбить температуру. Да и я сама порой приболею, а валяться на диване особо некогда, одного ребенка из школы нужно забрать, другого из детского сада, приготовить кушать, вообщем дел хватает. Вот и приходится, так сказать, срочно себя «реанимировать». Расскажу какие я использую народные жаропонижающие средства от температуры. Врачи говорят, что температуру до 38.5 сбивать не стоит, но я не могу просто смотреть как ребенок лежит с температурой и тяжело дышит, особенно если это вечер или ночь, возможно многие со мной и не согласятся. Но я сразу готовлю жаропонижающее чаи, да и много пить при температуре показано. Все таки выпив такой чай ребенку становится легче. Но, обязательно нужно обращаться к врачу, чтобы выяснить причину высокой температуры.
Народные жаропонижающие средства.
Клюква. Мне как жаропонижающее средство нравится клюквенный чай, он вкусный, приятный и эффективный. Готовлю я его очень просто, пару ложечек перетертой с сахаром клюквы заливаю кипятком, настаиваю, процеживаю и пью в теплом виде мелкими глотками. Клюква относится к природным антибиотикам. Клюква содержит салицилаты, которые обладают жаропонижающим эффектом. Напитки из клюквы обладают противовоспалительным свойством. Чай из клюквы можно пить не только при высокой температуре, как жаропонижающее средство, но и при гриппе, ангине, простуде.
Цветы липы. Еще один из моих любимых чаев является липовый чай. Готовить его достаточно просто, горсть липы я заливаю пол литром кипятка, настаиваю, процеживаю, по вкусу добавляю мед или сахар. Пью чай в теплом виде. Липовый чай снижает температуру так как обладает потогонными свойствами. Полезно пить липовый чай при простудных и вирусных заболеваниях. Обладает липовый чай противовоспалительными, антисептическими, отхаркивающими свойствами. Такой чай с удовольствием пьют дети, он ароматный и приятен на вкус.
Узвар. Как известно при температуре комнату нужно проветрить, увлажнить, а больного напоить. Часто готовлю узвар из сухофруктов. Это вкусное и витаминное средство. Более подробно о витаминных напитках можно прочитать в моей статье «Витаминные чаи«.
Малина. Муж у меня при температуре пьет чай с малиной. Одну ложку малины на стакан воды, все тщательно перемешать, настоять и выпить в теплом виде. Малина обладает жаропонижающим, потогонным эффектом. Очень полезно пить малину при простуде.
Смородина. Можно пить чай из черной смородины. Черная смородина очень богата витаминами, особенно витамином С. Обладает потогонным, мочегонным эффектом, повышает иммунитет. Одну ложку смородины перетертой с сахаром я заливаю стаканом кипятка, настаиваю, процеживаю и пью в теплом виде.
Калина. Каина прекрасное народное средство от температуры. Я обычно осенью заготавливаю калину. Я ее перетираю с сахаром и раскладываю по баночкам, храню в холодильнике. При температуре готовлю чай очень быстро и просто. Ложку перетертых ягод калины заливаю стаканом кипятка, настаиваю, процеживаю и пью в теплом виде. Калина богата витамином С, обладает жаропонижающим свойством.
Ромашка. Как-то у сына была температура, я приготовила настой ромашки, по пол стакана давала ему пить каждые пол часа. Буквально через пару часов температура у ребенка стала снижаться. Чайную ложку ромашки я заливаю 200 мл. кипятка, настаиваю, процеживаю. Пить в теплом виде небольшими глотками.
Но, если в домашних условиях народные жаропонижающие средства от температуры не действуют, температура только повышается, а не снижается, то срочно вызывайте скорую. Перед тем как применять народные средства посоветуйтесь со своим лечащим врачом, не обязательно идти в больницу, можно позвонить врачу и проконсультироваться.
Расскажите какие вы используете жаропонижающие средства от температуры, буду очень рада если поделитесь эффективными средствами. Будьте здоровы.
Можно ли пить чай при температуре?
Пей больше горячего чая — наверняка все из нас слышали этот совет, когда жаловались на простуду. Да, питье полезно при гриппе или ОРВИ, но можно ли пить горячий чай при повышенной температуре тела? Узнаем мнение врачей на эту тему.
Как влияет горячий чай на состояние больного?
Традиция пить горячие напитки — чай, молоко, разведенное кипятком малиновое варенье — хорошо знакома нам с детства. Многие начинают пить горячий чай потому, что так делали родители и бабушки. Однако, медики считают, что лучше отказаться от такого метода лечения, особенно при больном горле. Жидкость обжигает и без того воспаленные слизистые, и для ослабленного организма это становится дополнительной нагрузкой. Даже наступившее временное улучшение будет неэффективным.
Эффективен ли при простуде чай с лимоном?
Чай с малиной при простуде
Эта вкусная ягода популярна при простуде наряду с лимоном, издавна считается хорошим природным антибиотиком. Отвар малины способствует потоотделению, что важно при лечении простуды. При употреблении напитков с этой ягодой следует учитывать некоторые особенности организма. При обильном потоотделении нужно восполнять запасы жидкости в организме. Если дать больному чай с малиной, предварительно не напоив, он начнет потеть. При выделении пота кровь становится гуще, соответственно, образуется вязкость мокроты в легких и горле. Риск осложнений возрастает. Вывод: первые два стакана питья должны быть нейтральными, и только третьим можно давать жидкость с малиной, например, чай с вареньем. Еще один нюанс: прием аспирина при болезни не стоит сочетать с малиновым чаем. Ягода сама богата салициловой кислотой, и ее избыток может негативно повлиять на состояние при имеющихся болезнях сердца и сосудов.
Итак, какой же чай наиболее эффективно пить при простуде? Медики советуют охлаждать его до теплого состояния, трех-четырех кружек в день будет достаточно. Можно добавить в него мед. Все компоненты нужно добавлять в теплое питье, а не в горячее. Следует также учитывать рекомендации по совместимости с лекарствами. Желаем крепкого здоровья!
Как бороться с последствиями пищевого отравления
Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.
Симптомы пищевого отравления
Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.
Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:
Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.
Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.
Классификация пищевых отравлений
Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:
Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.
Первая помощь при пищевом отравлении
При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:
Питание после отравления
Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.
Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.
Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.
Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.
Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.
Простудное меню: пьем целительные морсы
МОРС ПРОТИВ БАКТЕРИЙ
Соблюдать диету нужно первые три дня болезни. В это время ОРВИ находится на пике своей активности:
Правильно составленный рацион станет хорошей поддержкой вашему организму в этот трудный период. Небольшое повышение температуры, слезотечение, насморк, кашель. Конечно, это простуда, а по-научному ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция.
Врач поставил вам такой диагноз? Тогда кроме назначенных таблеток и микстур воспользуйтесь еще одним эффективным лечебным средством — специальной диетой. С ее помощью вам удастся быстрее победить простуду и избежать осложнений.
В «оздоровительное» меню, прежде всего, должны быть включены напитки. Ведь еще с давних пор известно, что обильное питье — отличный помощник в борьбе с простудой. Оно выводит токсины, которые образуются, когда организм борется с вирусом.
Во время болезни нужно выпивать 2-3 литра жидкости в день. Поэтому рядом с вашей кроватью — на тумбочке или туалетном столике — постоянно должен стоять наполненный кувшин. Сам вид напитка будет возбуждать жажду — и вам не придется выпивать необходимую норму через силу.
Для подхвативших простуду в первую очередь полезны подкисленные напитки. Это может быть:
Клюквенные и брусничные морсы все же вне конкуренции. Потому что в этих ягодах содержатся особые антибактериальные кислоты. Для разнообразия можно время от времени баловаться соками фабричного приготовления — подойдут грейпфрутовый, апельсиновый. Если слизистая оболочка ротовой полости раздражена — ОРВИ протекает на фоне стоматита, — цитрусовые напитки лучше заменить на яблочный, персиковый.
Если появился кашель — приготовьте щелочное питье. Старое испытанное средство — горячее молоко с боржоми или другой минеральной водой. Такой напиток способствует отхождению мокроты. А вот от крепкого чая и кофе на время болезни постарайтесь отказаться. Эти напитки дают лишнюю нагрузку сердцу и способствуют обезвоживанию организма.
КОВАРНЫЙ КИПЯТОК
Теперь о том, как правильно готовить целебные напитки. Самое главное правило:
свежие фрукты-ягоды и кипяток — вещи не совместимые. Потому что витамин С, которым так богаты цитрусовые, брусника, клюква, при высокой температуре разрушается. А сохранить его очень важно — ведь этот витамин помогает иммунной системе бороться с простудой.
Посему ломтик лимона не стоит класть в очень горячий чай. Лучше подождать, пока напиток немного остынет. Добавлять свежевыжатый:
тоже нужно в теплую воду.
Апельсиновый можно разводить водой в соотношении 1:2. Что же касается лимонного, то на стакан воды вполне достаточно одной чайной ложки этого сока.
Что касается фабричных соков, то их желательно разбавлять теплой водой в соотношении 1:1 — чтобы были не приторными и не слишком калорийными. Ведь готовые соки содержат много сахара.
Морс из клюквы или брусники готовим так. Растираем ягоды с сахарным песком. При этом берем 3 части ягод и 1 часть сахара. 2 столовые ложки такой смеси разводим в 0,5 литра теплой воды. Полезный напиток готов.
БУЛЬОН В ОТСТАВКУ!
В первый день болезни можно вовсе не есть, обойтись одним питьем. Однако при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
необходимо принимать пищу каждые 2-3 часа.
Если вы страдаете каким-то из этих недугов, то в первый день ОРВИ самая подходящая для вас пища — нежирный йогурт или запеченные фрукты. На 2-3-й день самочувствие, как правило, улучшается. И какой-никакой, аппетит просыпается.
Меню на эти дни лучше составить из легкоусвояемых продуктов — поэтому:
Ведь мы не хотим, чтобы организм, сражающийся с вирусами, расходовал много сил на усвоение пищи. Основу рациона должны составлять продукты, богатые белком. Белок необходим организму для восстановления поврежденных вирусами клеток.
Наиболее легко усвояемые белки содержат кисломолочные продукты. Нежирные мясо и рыбу — курятину, телятину, треску, окуня — тоже можете смело включать в свое меню. Только рыба и мясо должны быть отварными или запеченными. Не воспрещаются каши — гречневая с молоком, овсяная.
Мы привыкли, что всех болящих надо отпаивать куриным бульоном. А вот и не надо — куриный бульон, как и все прочие мясные отвары, для лечебной диеты не подходит. А вот овощные легкие супы больному ОРВИ совсем не повредят.
Если у вас есть блендер — аппарат для приготовления пюре, — можно приготовить суп-пюре. Мелко нарежьте овощи и положите их в подсоленную кипящую воду. Когда овощи станут мягкими, остудите их и измельчите при помощи блендера.
Хлеб в эти дни должен быть вчерашний, идеально — слегка подсушенный в тостере. Ведь свежий хлеб трудно усваивается. Те, кто не привык к такой «пресной» пище, рацион могут разнообразить соленым огурчиком, моченым яблочком. Немного квашеной капусты тоже допустимо.
НИ ДНЯ БЕЗ БИФИДО-КЕФИРА
Если на фоне ОРВИ возникли осложнения и врач прописал антибиотики, то, как бы вы себя плохо ни чувствовали, есть необходимо. Ведь антибиотики всегда принимают строго до еды или после. Это довольно сильные препараты, и их действие на желудочно-кишечный тракт смягчается пищей.
В худшие дни осложнения лучше ограничиться кисломолочными продуктами 0,5-1% жирности и отварными или тушеными овощами. В период лечения антибиотиками ежедневно на вашем столе должны быть кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами. Антибиотики агрессивно действуют на слизистую желудка и губят полезную флору кишечника. А бифидо-продукты помогают справиться с этими проблемами.
Сегодня выбор таких продуктов широк. Это и кефиры:
И йогурты, которые не проходят термообработку — в них содержатся живые йогуртовые культуры. Окончив прием антибиотиков, не отказывайтесь от этих продуктов еще минимум недели три. Идеально, если одним из ваших жизненных правил станет — «Ни дня без бифидо-кефира».
В заключение хочу сказать несколько слов о витаминах. Принято считать, что при простудных заболеваниях нужно непременно принимать поливитаминные препараты. В принципе, особой нужды в них в этот период нет. Необходимое количество витамина С можно получить из напитков:
При желании можно принимать витамин С в таблетках. Но не знакомые с детства «шайбочки» аскорбинки — в таком препарате слишком много глюкозы. Лучше отдать предпочтение, например, шипучим таблеткам. Суточная норма витамина С — 1 грамм.
Читайте также:
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Если высокая температура — правила питания при коронавирусе
Коронавирус в Украине набирает обороты. Число заболевших ежедневно превышает отметку в 5000 человек. И это, к сожалению, не предел. Как прогнозирует ВОЗ, к концу года эта цифра будет составлять 7000–9000. Об этом в интервью нашему изданию рассказал Андрей Славуцкий, руководитель программ охраны здоровья ЮНИСЕФ. В такой ситуации банально может не хватать специалистов. Уже сейчас в перепрофилированных под Covid-19 больницах это инфекционное заболевание лечат хирурги, кардиологи.
В такой ситуации важно на врачей надеяться, а самому не плошать. Нужно узнавать как можно больше информации о том, что делать, если все-таки коронавирус придет в ваш дом. Например, что нужно есть при Covid-19 для того, чтобы помочь своему организму справиться с коронавирусной атакой. Об этом «Вестям» рассказал Борис Скачко, врач-диетолог, медицинский блогер, автор книги «Covid-19. Что делать?».
Если температура до 38 °С: табу на чай с малиной и мясо
В легкой форме коронавирус может ничем особенно не отличаться от других респираторных заболеваний и выражаться в небольшом повышении температуры, насморке, болях в горле. В этом случае никаких кардинальных изменений в своем питании не нужно делать. Но важно придерживаться нескольких правил.
Без свинины и говядины
Во время болезни они плохо перевариваются, из-за этого выделяется много токсинов. А они попадают в дыхательную систему, увеличивая на нее нагрузку.
Ешьте легкие белки
Это — птица, рыба, яйца, кисломолочные продукты. Они являются источниками белков животного происхождения, которые необходимы иммунной системе. Кроме того, именно животные жиры нужны для того, чтобы в легких вырабатывалось такое вещество, как сурфактант. Оно необходимо нашим альвеолам, в которых происходит газообмен. Когда мы делаем вдох, альвеола растягивается, туда заходит воздух. Задача сурфактанта — дозированно выжать этот воздух. Если сурфактанта нет, идет выброс жидкости, забивается легкое и дышать уже нечем.
Много термически обработанных овощей, фруктов и ягод
Это отличные сорбенты, которые вытягивают из организма токсины, выделяемые вирусом.
Единственное «но». Если при коронавирусе у вас есть рвота и понос, важно исключить любые ягоды, овощи, содержащие семечки: малину, черную смородину, помидоры, огурцы. Они будут раздражать стенки кишечника, что может усугубить состояние. Дело в том, что одно из осложнений кишечной формы коронавирусной инфекции — язвенно-некротический энтероколит, при котором существует тенденция к перитониту, то есть перфорации стенок кишечника.
Отличное средство при любом ОРЗ и коронавирусе — сваренное без кожуры, с добавлением сахара яблоко. Его нужно разварить до состояния каши и есть в теплом виде. Клетчатка и пектины, которые находятся в яблоке, при термообработке вместе с сахаром желируются и становятся хорошими сорбентами по кишечнику, а также частично имеют отхаркивающий эффект. Поэтому такая яблочная каша может хорошо почистить легкие.
Осторожно с щелочной водой
Иногда можно встретить рекомендацию при простудах и коронавирусе начинать пить щелочную воду. Мол, ощелачивая, она снижает окислительный стресс, который возникает в ответ на вторжение вируса. Но такая вода может нарушить процесс переваривания пищи, в результате белки будут гнить в кишечнике и наш организм не получит необходимых полезных веществ.
Больше зеленого чая и узвара
В зеленом чае много антиоксидантов, которые блокируют воспалительные процессы. В него лучше добавить немного сахара: он «вытянет» из чая больше полезных веществ. Что касается узвара, а также любых компотов и морсов, то такие напитки способствуют увлажнению мерцательного эпителия нашей дыхательной системы. А если он будет увлажнен, его «реснички» будут двигаться в правильном направлении и выталкивать слизь.
За счет чего узвар увлажняет мерцательный эпителий? За счет того, что эта жидкость не выводится из организма, а используется в обмене веществ благодаря тому, что в ней есть электролиты — микроэлементы, которые попали туда после вываривания фруктов и ягод. Еще один бонус узвара: в нем много калия, который помогает сокращаться сердечной мышце. Напомним, во время коронавируса сердце тоже оказывается под ударом.
Табу на малиновый чай
Обладая потогонным эффектом, он снижает температуру, которая и без того низкая, для того чтобы организм мог оказать достойное сопротивление вирусу. Получается, что, выпив малиновый чай при температуре до 38 градусов, мы тормозим и без того вялую реакцию иммунной системы.
Все теплое
Вся еда, питье должны быть теплыми: при сниженном иммунитете от холодного могут активизироваться в организме любые «дремлющие» бактерии, которые могут дать осложнение.
Жиру — мир
Если у вас появился кашель, пейте в первой половине дня, до 16:00, молоко с лоем/барсучьим, козьим жиром/маслом какао, добавив туда желток одного яйца и сахар (мед можно добавлять только тогда, когда молоко хорошо остыло, иначе он выделяет канцерогенное вещество). Наши легкие — «ловушки» для жира, им он необходим. Важно не пить такое снадобье вечером, потому что оно обладает отхаркивающим эффектом и вы будете ночью кашлять.
Если температура 38–40 °С: нужны питье и гоголь-моголь
В этой ситуации смещаем акцент с еды на питье, но не устраиваем жесткое голодание.
Водопой
Один градус повышенной температуры плюс один литр воды для взрослого человека в сутки. Ночью желательно один-два раза разбудить и дать выпить теплый компот или узвар. Важно не допускать обезвоживания. Дело в том, что при достаточном количестве жидкости температура будет в пределах 39 градусов. Если поползла выше — это сигнал того, что жидкости не хватает.
В сутки должно выходить не менее пол-литра мочи. Это говорит о том, что воды в данном случае хватает и на охлаждение, и на очищение организма.
Табу на любые мясо и рыбу
В рационе должны остаться каши, овощи и фрукты в термообработке, яйца, кисломолочные продукты. Все это легко переваривается. Если температурящий позволит себе съесть кусок мяса, вероятность перегревания резко увеличивается. Это можно делать только тогда, когда температура самостоятельно снизится до 38 градусов.
Без голода
Если человек начнет голодать при высокой температуре, с большой вероятностью у него обострится ацетонемический синдром. При нехватке углеводов организм начинает «расходовать» жиры. Они горят до кетоновых тел, одно из них — ацетон. Поэтому обязательно нужно, кроме воды, давать человеку сладкое питье — источник углеводов: узвар, чай с сахаром или вареньем. Что касается еды, то нужно дать больному хотя бы ложку кисломолочной детской смеси: она хорошо переваривается и даст необходимые вещества. Еще хороший рецепт — гоголь-моголь: приготовленный из сырых желтков, он легкий для усваивания и нужен для выработки сурфактанта, который так необходим для легких.
Читайте также:
Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.