Чай с красной смородиной рецепт

Рецепты чая из листьев и ягод черной и красной смородины, способы заготовки

Юлия Верн 13 126 0

С древних времен чай из листьев смородины и ягод активно использовался предками для ежедневных чаепитий, лечения и профилактики ряда заболеваний. Рецепты приготовления натуральных напитков на основе даров природы дошли и до наших дней, пусть и в несколько видоизменном виде.

Вкусные, ароматные, полезные настои и отвары из листьев и ягод смороды готовят ради собственного удовольствия и для укрепления здоровья. Какие способы заваривания напитка используются, когда собирать листья и ягоды и как их заготавливать на зиму? Полезные советы ниже.

Чай с красной смородиной рецепт. . Чай с красной смородиной рецепт фото. Чай с красной смородиной рецепт-. картинка Чай с красной смородиной рецепт. картинка . Юлия Верн 13 126 0

Лучшая пора для сбора смородиновых листьев

Самое подходящее время для сбора сырья для того, чтобы приготовить чай из красной смородины или черной — начало лета. В этот период листья кустарника наиболее ароматные, чистые, свежие, не поврежденные болезнями и насекомыми.

Фито-чай из собранных в июне, начале июля листьев смороды получится вкусным и ароматным, сохранит все целебные свойства.

О пользе чая из листьев смородинового кустарника

Листья как красной, так и черной смородины в качестве основного сырья для приготовления напитка имеют целый ряд полезных свойств:

Чтобы сделать чай из листьев черной смородины действительно полезным, а не только вкусным и приятно пахнущим, нужно правильно подготовить сырье.

Чай с красной смородиной рецепт. . Чай с красной смородиной рецепт фото. Чай с красной смородиной рецепт-. картинка Чай с красной смородиной рецепт. картинка . Юлия Верн 13 126 0

Заготовка листьев для настойки и отвара из смородины: эффективные методы

Самый простой и доступный метод подготовить листья кустарника для продолжительного хранения — просушить. Для этого собранные листья и ветки (можно готовить чай и из веток смородины) выкладывают тонким слоем на бумаге, картоне ил фанере под навесом в хорошо проветриваемом помещении. Как только сырье высохнет, его нужно порезать и продолжить процесс подготовки к хранению в духовке.

Есть и еще один способ заготовки смородиновых листьев для фиточая. В отличие от сушки он не настолько простой, но более эффективный. Речь идет о ферментации.

Листья, собранные в июне, раскладывают на сутки ровным слоем, давая им возможность завянуть.

После увядания их скручивают таким образом, чтобы спровоцировать выделение сока. Готовое сырье укладывают в деревянный ящик, накрывают влажной тканевой салфеткой, дают возможность забродить, оставляя на 8-9 часов. По истечению этого срока листья повторно высушивают в естественных условиях на солнце или в духовке при небольшой температуре (не выше 100 градусов) 30-40 минут.

Чай с красной смородиной рецепт. xkofe430.jpg.pagespeed.ic.og1 Z RRTM. Чай с красной смородиной рецепт фото. Чай с красной смородиной рецепт-xkofe430.jpg.pagespeed.ic.og1 Z RRTM. картинка Чай с красной смородиной рецепт. картинка xkofe430.jpg.pagespeed.ic.og1 Z RRTM. Юлия Верн 13 126 0

Готовые чаинки должны иметь размер не более 3-4 мм. Только в этом случае напиток получится прозрачным без мутного осадка. Теперь, когда ответ на вопрос о том, как сделать ферментированный чай из листьев смородины получен, можно пробовать применять советы на практике, не забывая о том, что листья с кустарников черной и красной смородины собирают и готовят отдельно, смешивая их при желании непосредственно во время заваривания напитка.

Сберегать сухое сырье для чая и настоек лучше в экологически чистых емкостях, например, из натуральной ткани, бумаги, дерева.

Как вариант подойдут керамические и стеклянные емкости с плотными крышками. Чтобы фиточай сохранил полезные свойства, хранить его нужно не дольше двух лет в сухом месте.

Ягоды как основа для заваривания целебного напитка

Готовить смородиновый чай можно не только из листьев и веток, но и из плодов кустарника. Всего 20 ягод черной смородины содержат суточную норму витамина С, поэтому баловать себя вкусным чаем с кислинкой можно и нужно не только летом, но и зимой в период ослабления иммунитета.

Чай из ягод смородины — это целый ряд полезных свойств. Напиток помогает:

Кроме того регулярное потребление смородинового чая проясняет ум, улучшает память и позволяет предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Напиток с ягодами смородины оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ, печени, селезенки и поджелудочной железы, а также нормализует обмен веществ, очищает кровь с повышением способности к свертыванию.

Чай с красной смородиной рецепт. . Чай с красной смородиной рецепт фото. Чай с красной смородиной рецепт-. картинка Чай с красной смородиной рецепт. картинка . Юлия Верн 13 126 0

Готовить ягоды на зиму можно как с термической обработкой, так и без. Во втором случае польза от напитка окажется в разы выше. Собирать плоды растения лучше после их полного созревания с последующими заморозкой, сушкой или перетиранием с сахаром. Тем, кому важна калорийность продуктов, будет приятно узнать, что ягоды смородины содержат минимум калорий — 62 ккал на 100 гр, тогда как линоленовая кислота, входящая в состав, ускорит процесс расщепления жиров.

Что нужно знать о противопоказаниях

Напиток на основе листьев или ягод смородины — это польза и вред одновременно, хотя негативное воздействие на организм по сравнению с целебными свойствами минимально и сводится по большей части к индивидуальной непереносимости и аллергии.

Медики утверждают, что плоды и листья как красной, так и черной смородины не могут быть включены в рацион людей, склонных к образованию тромбов. Причина — витамин К, который повышает уровень свертываемости крови. Осторожным нужно быть и тем, кто восстанавливается после инфаркта или инсульта.

Высокий уровень кислоты в смородине может нанести определенный вред людям с проблемами ЖКТ, а также страдающим разными видами гепатита.

Варианты заготовки ягод для напитка на зиму

Чтобы пить чай со смородиной круглый год, ягоды можно не только замораживать, сушить и перетирать с сахаром. Есть несколько способов заготовок, которые оценят любители полакомиться вкусным смородиновым вареньем и джемом.

Интересный и главное простой способ — заготовить ягоды черной смородины с сахаром и водой. Для приготовления понадобится килограмм спелых плодов, столько же сахара, стакан воды. Перед тем, как приступить к процессу заготовки, ягоды нужно тщательно очистить от веточек и перебрать, промыть и высушить.

Чай с красной смородиной рецепт. . Чай с красной смородиной рецепт фото. Чай с красной смородиной рецепт-. картинка Чай с красной смородиной рецепт. картинка . Юлия Верн 13 126 0

Чистые перебранные ягоды обдают кипятком в дуршлаге. Следующий шаг — приготовление сиропа. Для этого сахар смешивают с водой и дают ему покипеть до полного растворения последнего. В готовый сироп опускают ягоды и варят не больше трех минут. Подготовленную массу разливают в простерилизованные банки и герметично закрывают.

При таком способе сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ в ягодах. Зимой с вареньем-пятиминуткой можно пить чай вприкуску, либо заливать его кипятком для получения горячего или холодного морса.

Приготовить смородину для чая можно и без использования воды с добавлением сахара. Для этого рецепта на килограмм ягод понадобится в два раза меньше сахара. Так же, как и предыдущем случае плоды тщательно промывают, просушивают, отделяют веточки.

Готовые ягоды в количестве 200 г измельчают в блендере. К фруктовому пюре добавляют сахар и остальные ягоды, после чего доводят до кипения, давая возможность повариться на медленном огне еще пять минут.

Смородину в собственном соку раскладывают по предварительно простерилизованным банкам.

Чай из ягод — в поисках идеального рецепта

Самый популярный рецепт — приготовление напитка в горячем виде. Для этого понадобится чайная ложка черного или зеленого чая, две столовых ложки свежих или заготовленных ягод смородины, сахар или мед по вкусу.

Плоды перемалывают во фруктовое пюре, после чего заваривают в чайнике вместе с чаем примерно на 0,5 литра кипятка в течение 15 минут. Сахар добавляют в горячий чай, мед только после того, как температура напитка упадет до 40 градусов.

Чай с красной смородиной рецепт. . Чай с красной смородиной рецепт фото. Чай с красной смородиной рецепт-. картинка Чай с красной смородиной рецепт. картинка . Юлия Верн 13 126 0

Не менее полезен чай и в холодном варианте. Для приготовления его понадобятся те же компоненты, что и в предыдущем рецепте. Плоды измельчают блендером или пропускают через сито, к ним добавляют мед или сахар, после чего заливают кипяченой водой комнатной температуры. В готовый напиток можно добавить листочки мяты, мелисы, лед. Помимо целебного эффекта, он незаменим будет в летнюю жару, помогая справиться с жаждой.

Со смородиновым листом или сухими ягодами можно приготовить отличный отвар для лечения простудных заболеваний, а также болезней горла и кашля.

Плоды или листья в том случае заливают кипятком, плотно закутывают полотенцем и оставляют настаиваться на два часа. Готовую настойку пьют три раза в день между приемами пищи.

Вариацией рецепта с приготовлением отвара является способ, подразумевающий собой непродолжительное кипячение плодов или листьев. После того, как сырье проварится в течение 10-12 минут, отвар снимают с плиты и процеживают, затем остужают и пьют небольшими порциями (не более 25 мл) четыре раза в день опять же, с целью борьбы с заболеваниями и для их профилактики в период ослабления иммунной системы.

Чай с красной смородиной рецепт. . Чай с красной смородиной рецепт фото. Чай с красной смородиной рецепт-. картинка Чай с красной смородиной рецепт. картинка . Юлия Верн 13 126 0

В заключение отметим, что чай из плодов, листьев, почек или веток черной и красной смородины — находка для современного человека. Кусты растения неприхотливы, могут расти в условиях сурового климата, плодоносят стабильно и обильно, отличаются стойким ароматом и насыщенным вкусом плодов, а значит, приготовить целебный фито-чай в домашних условиях сможет каждый, кто любит заботиться о здоровьем своем и близких.

Источник

Cofete.ru

Чай с красной смородиной рецепт. sonvpodarok. Чай с красной смородиной рецепт фото. Чай с красной смородиной рецепт-sonvpodarok. картинка Чай с красной смородиной рецепт. картинка sonvpodarok. Юлия Верн 13 126 0

Сегодня всех гостей нашего Интернет-кафетерия мы угощаем смородиновым чаем, из красной смородины – полезнейшим чайным напитком.

Смородина относится к семейству крыжовниковых. У садоводов она пользуется особой любовью и популярностью, недаром только красной смородины выведено более 60-ти сортов. Её по праву называют «аптекой с куста», настолько богат и разнообразен витаминно-минеральный состав смородины. И совсем неважно, какого цвета ягоды, красного, белого или чёрного. Для того, чтобы обеспечить себе суточную норму витамина С, достаточно съесть 20 ягодок смородины. Такой вот природный иммуностимулятор, способный восстанавливать естественные защитные функции организма.

Кроме витамина С в красной смородине есть витамины группы В, К и провитамин А, пектины, железо, калий, органические кислоты (яблочная, никотиновая, янтарная, фолиевая). Благодаря наличию этих кислот, ягоды имеют приятный вкус и обладают антиоксидантными свойствами.

Пектины помогают выводить из нашего организма токсины и вредный холестерин, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Красные ягоды смородины полезны как в сыром виде, так и в переработанном. Они стимулируют потоотделение, тем самым помогают нам избавиться от лишней жидкости. К тому же, оказывают определенное воздействие на мускулатуру кишечника, что позволяет успешно бороться с запорами. Наша ягода помогает при простудных заболеваниях, ангине, онкологии и анемии, стабилизирует кровообращение и оказывает поддержку всей сердечно-сосудистой системе в целом.

Следует иметь в виду, что у смородины полезны не только ягоды. Веточки и листья также являются ценнейшим источником полезных веществ. Поэтому листочек смородины в заварочном чайнике – никогда не будет лишним, он даёт не только аромат заваренному чаю, но и пользу. Правда, желательно для этих целей заготовлять листья дикой смородины, пользы в ней больше. Но при отсутствии дикой смородины вполне подойдёт и садовая.

Смородиновый чай – польза для человеческого организма

Чай из красной смородины – по-настоящему вкусный. Все составляющие его удивительным образом дополняют друг друга, к тому же, очень гармонично. Такой чаёк не только укрепляет иммунитет, но и является важнейшим средством профилактики против болезни Альцгеймера, заболеваний сердечно-сосудистой сферы. Регулярно употребляя смородиновый чай, можно предупредить сахарный диабет, ослабление зрения и интеллекта в пожилом возрасте.

Полезен смородиновый чай при гипертонии, заболеваниях почек и верхних дыхательных путей, гастрите и язвенной болезни, малокровии, кровотечении десен. Если добавить в чай с красной смородиной немного сахара или пчелиного мёда, можно использовать его для борьбы с приступами сильного кашля. И это действительно работает!

Нельзя не напомнить нашим гостям об одной удивительной способности чая из смородины – хорошо и быстро взбодрить уставшего человека. Результат — аналогичный выпитому крепкому натуральному кофе, но, согласитесь, воздействие на организм при этом — значительно мягче.

Важно знать, что чай на основе смородины содержит тиамин, редко встречающуюся аминокислоту. Для нас она чрезвычайно полезна, так как способствует концентрации внимания. Особенно для студентов перед важными и ответственными экзаменами. Определенно в этот момент будет полезней выпить чайный напиток из смородины вместо крепкого кофе.

Смородиновый чай укрепляет наш иммунитет против простудных заболеваний, он обладает бактерицидным действием, мочегонным эффектом и нормализует кислотность желудочного сока. Между прочим, полезен чай не только из ягод, но и из листьев, почек и веточек нашего замечательного кустарника. При тепловой обработке этого сырья полезные свойства не теряются, поэтому использовать его можно круглый год. Кроме того, фрагменты смородинового куста очень ароматны, не зря их используют при засолке овощей на зиму.

Отваром из листьев красной смородины полезно умываться при проблемной коже и ополаскивать волосы. После таких процедур волосы становятся шелковистыми и имеют здоровый вид. Из смородинового отвара можно приготовить в морозильной камере косметический лёд. Он прекрасно тонизирует кожу! Для этого отвар надо сначала остудить, потом разлить по формочкам и заморозить.

Смородиновый чай, а также смородина в свежем или в любом переработанном виде очень полезны беременным женщинам во время осенне-весеннего авитаминоза и при появлении первых признаков эмоционального истощения. Как вводить ягоды смородины в рацион беременной и в какой дозировке, подскажет ведущий беременность врач-гинеколог.

Домашние смородиновые рецепты

Чай из сухих листьев смородины

Это, пожалуй, самый простой чайный напиток, но он хорош для укрепления иммунитета. Чтобы сделать его, необходимо взять одну столовую ложку высушенных листочков смородины и столовую ложку обычного чёрного чая. Залить эти компоненты крутым кипятком в количестве 0,5 литра и настоять в течение 20 минут. Такой смородиновый чай приятно согревает и приносит ощутимую пользу организму.

Зелёный чай с листьями красной смородины

В этом рецепте соединяют крупнолистовой зелёный чай с листьями красной смородины (пропорции те же, что в предыдущем рецепте). Заливают горячей водой (80 градусов) и настаивают 5 минут. Рекомендуется добавить по вкусу высушенный липовый цвет или мелиссу (при наличии).

Чай из свежих ягод и листьев смородины

Это очень ароматный напиток. На стакан кипятка берут горсть свежих ягод смородины и несколько свежих листочков. Заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться некоторое время. Для профилактики респираторных заболеваний – этот чаёк является шикарным средством. Пьют его горячим, добавляют по вкусу натуральный пчелиный мёд.

Настой из ягод смородины для ЖКТ

Понадобится 3 столовых ложки ягод смородины. Их заливают кипятком и дают настояться 4 часа. Потом процеживают и пьют за 30 минут до еды по 4 чайных ложечки. Такой настой прекрасно стабилизирует работу кишечника.

Чай из ягод красной смородины с каркаде

Чай каркаде – это высушенные лепестки суданской розы. О его пользе мы рассказывали в наших материалах «Суданская роза – чай каркаде», «Полезен ли чай каркаде? Как правильно его заваривать?»

Так вот, свежие ягоды красной смородины можно заваривать с чаем каркаде. Стоит лишь залить горячей водой и дать настояться 10 минут – чудесный напиток будет готов! Его пить можно как в горячем виде, так и в холодном. Особенно приятен он летом, в жару.

«Северный мохито»

А прохладным летним вечером можно приготовить на основе ягод красной смородины прекрасный напиток – настоящий северный мохито! Для этого нужен крупнолистовой чёрный чай (10 граммов), одна горсть красной смородины, три маленьких веточки мяты и гвоздика (1 шт). Заливают стаканом кипятка в чайнике эти ингредиенты, кроме ягод. Их закладывают непосредственно в чашку. Когда чай немного настоится, разливают по чашкам. При необходимости добавляют сахар. Красная смородина дает напитку красивейший оттенок. Если заинтересованы в аромате напитка, то можно использовать чёрную смородину.

К сведению, такой «северный мохито» пригодится и днём. В жаркую погоду, с кусочками льда!

Листья красной смородины часто используют в сборных рецептах травяных чаев. К примеру, с листьями вишни, чабрецом, барбарисом. Аромат смородины обогащает не только чай, но и домашний квас. Так что, дорогие друзья, есть смысл заготовлять ягоды (и не только ягоды) смородины на зиму. Они помогут нам пополнить зимой запас витаминов!

О противопоказаниях

Такое, казалось бы, безупречное средство, как смородина, тоже имеет свои противопоказания. Тем, у кого язва желудка, повышенная кислотность желудочного сока, острый гастрит и повышенная свёртываемость крови, смородину надо употреблять с осторожностью. И в первую очередь, это касается будущих мамочек. Кроме того, им нельзя лакомиться ягодами смородины при аллергии на витамин С и даже при некоторых заболеваниях печени.

Ведь смородина богата витамином С и считается отличным ранозаживляющим средством, прекрасно повышает свёртываемость крови в нашем организме. А если у человека склонность к тромбофлебиту – эти ягоды могут нанести непоправимый вред здоровью.

Таким образом, делаем вывод, что смородиновый чай и настой, сиропы и джемы, соки, желе и мармелад из смородины лучше применять для профилактических целей. И не слишком усердствуя, что называется, в разумных пределах. При серьёзных проблемах со здоровьем надёжнее все-таки обращаться к традиционной медицине, а не к травяным чаям.

Источник

Чай из ягод и листьев смородины

С давних пор люди заваривали настой из листочков и ягод смородины, чтобы получить целебный напиток с потрясающим ароматом. Неудивительно, что смородина приносит пользу, поскольку этот кустарник отличается высоким содержанием различных витаминов и микроэлементов, важных для человеческого организма.

Польза и вред

Существует несколько видов смородины, среди них наиболее распространена черная и красная. Вне зависимости от вида, смородина способна принести большую пользу при регулярном употреблении, однако важно знать, что при наличии некоторых противопоказаний принимать ее не стоит.

Полезные свойства черной смородины в чае

В первую очередь, нужно упомянуть о том, что 20 ягод черной смородины восполняют суточную потребность витамина С, поэтому напиток на основе смородины особенно рекомендуется пить зимой, когда иммунная система организма ослаблена. Помимо этого, в листьях и ягодах отмечено высокое содержание витамина А и линолевой кислоты, которые тоже играют важную роль в укреплении иммунитета.

Чай с красной смородиной рецепт. smorodinovyj chaj v stakane. Чай с красной смородиной рецепт фото. Чай с красной смородиной рецепт-smorodinovyj chaj v stakane. картинка Чай с красной смородиной рецепт. картинка smorodinovyj chaj v stakane. Юлия Верн 13 126 0

Черная смородина обладает целым спектром свойств, благотворно влияющих на организм:

Вдобавок ко всему, черная смородина полезна для женщин, так как облегчает период менопаузы и борется с возрастными изменениями в организме.

Польза красной смородины в чае

Красная смородина отличается более низким содержанием витаминов и микроэлементов, однако, по большей части, она оказывает такой же эффект, что и черная. Ягоды и листья обладают антибактериальным и общеукрепляющим действием.

Красная смородина помогает нормализовать кислотность желудочной среды, кроме того, ее успешно применяют в лечении цистита и гиповитаминозе.

Чай с красной смородиной рецепт. chaj iz krasnoj smorodiny e1566266540795. Чай с красной смородиной рецепт фото. Чай с красной смородиной рецепт-chaj iz krasnoj smorodiny e1566266540795. картинка Чай с красной смородиной рецепт. картинка chaj iz krasnoj smorodiny e1566266540795. Юлия Верн 13 126 0

Листья обладают косметическим эффектом: отваром можно ополаскивать волосы, чтобы придать им здоровый вид. Рекомендуется умывать таким отваром лицо при наличии воспалений, также из него можно изготовить лёд, который отлично тонизирует кожу.

Возможный вред

В основном, вред от употребления смородины сводится к проявлению аллергических реакций, либо индивидуальной непереносимости.

Тем не менее, стоит отметить, что в ягодах и листьях содержится большая концентрация витамина K, который повышает свертываемость крови. Если организм человека склонен к образованию тромбов, то такой эффект может быть очень опасен.

Также надо помнить, что смородина отличается высокой кислотностью, поэтому ее не стоит употреблять при хронических болезнях ЖКТ или гепатите.

Чай с красной смородиной рецепт. smorodinovyj chaj e1566203143504. Чай с красной смородиной рецепт фото. Чай с красной смородиной рецепт-smorodinovyj chaj e1566203143504. картинка Чай с красной смородиной рецепт. картинка smorodinovyj chaj e1566203143504. Юлия Верн 13 126 0

Можно ли такой чай беременным

В период беременности стоит принимать смородиновый чай в небольших количествах, так как он помогает облегчить токсикоз, наладить режим сна, повысить иммунитет и укрепить стенки матки.

Важно помнить, что чай с листьями смородины и малины, напротив, ослабляет тонус матки, что может привести к печальным последствием, поэтому такой напиток употреблять нельзя.

Листья или ягоды

Как листья, так и ягоды смородины можно добавлять в чай, поскольку любой из этих компонентов приносит определенную пользу.

Какие листья использовать для чая

Листья для чая могут использоваться и в свежем, и в сухом виде. Конечно, свежие ароматные листочки несложно достать летом, зато в холодное время года придется обратиться к засушенным заготовкам.

Рекомендуется собирать листья тогда, когда в них содержится наибольшая концентрация полезных веществ. Как правило, это бывает в начале лета, когда кустарник полностью покрылся листвой, но еще не цвел. Можно брать листья и после цветения, но они будут не настолько полезны.

Чай с красной смородиной рецепт. smorodinovyj list v chashke e1565324573290. Чай с красной смородиной рецепт фото. Чай с красной смородиной рецепт-smorodinovyj list v chashke e1565324573290. картинка Чай с красной смородиной рецепт. картинка smorodinovyj list v chashke e1565324573290. Юлия Верн 13 126 0

Конкретное время сбора тоже важно: лучше всего делать это в 10-11 часов утра, когда утренняя роса уже исчезла, но солнце еще не светит в полную силу.

Внимательно осматривайте ветки и выбирайте молодые листочки без признаков повреждений или пятен. Их нужно аккуратно срывать или срезать секатором, причем с одной ветки можно брать всего пару листочков.

Разумеется, погода во время сбора должна быть ясной. Заготавливать влажные листья бессмысленно, так как их не получится нормально просушить, и они заплесневеют.

Смородиновый чай из веток

Удивительно, но ветки смородины (точнее, молодые однолетние побеги) тоже можно использовать для чая. Собирают их по такому же принципу: осматривают куст и выбирают наиболее здоровые веточки так, чтобы на растении оставалось достаточно побегов. При заваривании такого чая его нужно прокипятить пару минут, чтобы полезные вещества высвободились из веточек.

Какие ягоды использовать для чая: черные или красные

Черная смородина считается самой вкусной и полезной, однако ягоды красной смородины отличаются более высоким содержанием железа и калия. Эти микроэлементы полезны для сердца и сосудов, кроме того, калий выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от отечности. Сушеная черная смородина тоже более привлекательна, чем красная, однако с точки зрения пользы можно использовать любой вид.

Чай с красной смородиной рецепт. yagody smorodiny. Чай с красной смородиной рецепт фото. Чай с красной смородиной рецепт-yagody smorodiny. картинка Чай с красной смородиной рецепт. картинка yagody smorodiny. Юлия Верн 13 126 0

Для чая собирают крупные спелые ягоды без повреждений, трещин или плесени. Чтобы заготовить на зиму, их сушат в духовке при температуре 60-70 градусов. Это поможет сохранить витамины и убережет ягоды от порчи. Как и в случае с листьями, не имеет особого значения, какие ягоды использовать: сушеные или свежие – важно лишь, чтобы они были правильно собраны.

Популярные рецепты

Нет каких-либо строгих правил насчет того, каким образом заваривать чай со смородиной. Вы можете просто добавлять листочки к своему любимому чаю, класть горсть ягод в заварочный чайник, а можете приготовить травяной чай на основе смородины и какого-нибудь целебного растения.

Черный чай и смородина

Для этого рецепта вам понадобится 1 ч. л. чая и 2 ст. л. измельченных смородиновых листьев (можно брать как свежие, так и сухие). Если вы используете свежие листочки, то их нужно хорошенько промыть, затем измельчить и положить вместе с обычным чаем в заварочный чайник. Все заливают кипятком и настаивают 15 минут, после чего ароматный напиток подают к столу.

Чай с красной смородиной рецепт. chashka chaya iz smorodiny. Чай с красной смородиной рецепт фото. Чай с красной смородиной рецепт-chashka chaya iz smorodiny. картинка Чай с красной смородиной рецепт. картинка chashka chaya iz smorodiny. Юлия Верн 13 126 0

Зеленый чай и смородина

В данном случае нужно взять крупнолистовой чай и листья красной смородины (пропорции такие же, как в предыдущем случае). Смесь заливают водой, нагретой до температуры 80 градусов, и настаивают около 5 минут. По вкусу можно добавить мелиссу или сухой липовый цвет.

Как приготовить чай с ягодами смородины

Особенно вкусный и ароматный напиток, для которого понадобится:

Заварку кладут в чайник, обдают кипятком и сливают большую часть жидкости. То же самое делают с ягодами, после чего оба компонента соединяют и еще раз заливают кипятком. Чай настаивают в течение 15 минут, а затем разливают по чашкам. По вкусу добавляют мед.

Иван-чай и смородина

Несколько более сложный рецепт, так как для него требуются ферментированные листья иван-чая и смородины. Ранее упоминалось, когда нужно собирать смородиновые листочки. Иван-чай, в свою очередь, собирают с конца мая и продолжают заготавливать во время его цветения.

Чай с красной смородиной рецепт. ivan chaj i smorodina. Чай с красной смородиной рецепт фото. Чай с красной смородиной рецепт-ivan chaj i smorodina. картинка Чай с красной смородиной рецепт. картинка ivan chaj i smorodina. Юлия Верн 13 126 0

Ферментация сырья в домашних условиях осуществляется так:

Приготовленный таким образом «чай» из иван-чая и смородины смешивают в равных пропорциях и заваривают обычным способом. В чайник кладут заварку из расчета 1 ч. л. на чашку, затем заливают горячей водой (около 90 градусов) и настаивают около получаса.

Такой чай можно пить охлажденным, поскольку он не теряет своего вкуса и полезных свойств.

Рецепт с добавлением мяты

Этот напиток отличается мягким успокаивающим действием и помогает справиться с бессонницей.

Чай с красной смородиной рецепт. zavarnik smorodinogo chaya s myatoj. Чай с красной смородиной рецепт фото. Чай с красной смородиной рецепт-zavarnik smorodinogo chaya s myatoj. картинка Чай с красной смородиной рецепт. картинка zavarnik smorodinogo chaya s myatoj. Юлия Верн 13 126 0

Для его приготовления нужно взять:

Все ингредиенты смешиваются в пропорции 2:1:1:0,5 (если у вас нет мелиссы, то пропорция будет выглядеть как 2:2:0,5). Далее сбор заваривают из расчета 1 ст. л. на 1 стакан горячей воды (200 мл) и настаивают около 15 минут.

Предлагаем вам видео рецепт вкусного, ароматного и полезного чая из листьев черной смородины, и научим, как правильно подготовить эти листья для заваривания.

Известные бренды чая со смородиной

Популярные чайные бренды не обошли своим вниманием ароматную смородину. В основном, ее добавляют к черному чаю, так как его благородная терпкость отлично подчеркивается немного вяжущей смородиной. Тем не менее, можно встретить и зеленый, и фруктовый чай с этой душистой ягодой.

В магазинах продаются следующие чаи:

Чай с красной смородиной рецепт. majskij chaj smorodina i myata e1566204058634. Чай с красной смородиной рецепт фото. Чай с красной смородиной рецепт-majskij chaj smorodina i myata e1566204058634. картинка Чай с красной смородиной рецепт. картинка majskij chaj smorodina i myata e1566204058634. Юлия Верн 13 126 0

Во всех вышеперечисленных чаях используются ароматизаторы, однако натуральные компоненты (листья или ягоды) там тоже присутствуют, поэтому такой напиток вполне можно употреблять.

Смородина – растение, богатое витаминами и микроэлементами, которые содержатся во всех его частях (листьях, ягодах, и даже ветках). Регулярное употребление чая со смородиной приносит значительную пользу для организма, причем не имеет особого значения, какую смородину вы используете: красную или черную, сушеную или свежую. Чай со смородиной также можно купить в обычном магазине. Он не настолько полезен, как собственный сбор, но подарит такое же наслаждение вкусом и ароматом чая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *