Чай с листьями смородины и малины польза и вред
Чай из листьев смородины и малины: польза и вред. Ферментированный чай из листьев смородины
С приходом лета многие люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются впрок запастись полезными фитосборами, чтобы потом побаловать себя и своих близких ароматным чаем – источником витаминов и макроэлементов. Огромное количество растений может помочь укрепить иммунную систему организма и избавить его от застарелых недугов. Речь, в частности, идет о листьях смородины, отвары из которых помогают избавиться нам от авитаминоза, который, как правило, свирепствует в зимнее время года. Причем их польза этим не ограничивается.
Полезные свойства
Почему же так ценен чай из листьев смородины? Во-первых, это кладезь витаминов и минералов. Флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, магний, медь, марганец, витамин С – все вышеуказанные компоненты в изобилии содержатся в листьях ягодного кустарника.
Общеукрепляющий эффект
Как уже подчеркивалось, чай из листьев смородины способствует укреплению иммунитета, а это значит, что повышается сопротивляемость организма вирусным инфекциям и болезням.
Кроме этого, вышеуказанный тонизирующий напиток рекомендован при переутомлении и упадке сил – он быстро снимает усталость. Чай из листьев смородины повышает жизненный тонус и бодрит. Также он известен своим противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Смородиновый фитосбор полезен при простудных заболеваниях: ОРЗ, гриппе, ангине. Его действие направлено на снятие симптомов и скорейшее выздоровление. Если комбинировать чай из листьев смородины с медом, то простудные недуги, что называется, как рукой снимет.
Антиоксидант
Немногие знают о том, что вышеуказанный напиток замедляет процессы старения – это свойство особенно ценно для людей пожилого возраста. Пенсионеры при регулярном употреблении смородинового чая всегда сохраняют бодрость и ясность ума. Кроме этого, у них улучшается острота зрения.
Вот какими удивительными свойствами обладает чай из листьев смородины. Польза и вред этого напитка в чем состоят? Ответ на заданный вопрос знают далеко не все. Продолжим восполнять этот пробел.
Улучшает работу жизненно важных органов
Отвар из листьев ягодного кустарника положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Другими словами, он снижает риск развития таких опасных недугов, как инсульт, инфаркт и гипертония. Благотворное воздействие оказывает напиток и на пищеварительную систему. Систематический прием смородинового чая нормализует функции органов желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит. Также он восстанавливает работу органов мочевыделительной системы: печени, почек, мочевого пузыря. Например, он эффективен для выведения излишнего количества пуриновой и мочевой кислот. Безусловно, многим необходим чай из листьев смородины. Польза и вред вышеуказанного напитка должны быть очевидны для всех.
Минусы
Отвар из вышеуказанного кустарника не лишен и негативного эффекта.
В частности, он неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому лучше комбинировать листья смородины с другими травами. Нельзя перебарщивать и с дозировкой чая. Полстакана два раза в день – это оптимальная норма. Противопоказан ферментированный чай из листьев смородины и людям, которые страдают аллергией. Те, кому поставлен диагноз «язва желудка» или «гастрит с повышенной кислотностью», также должны воздержаться от употребления напитка.
Симбиоз смородины и малины
Многие приверженцы нетрадиционной медицины предпочитают пить чай из листьев смородины и малины, поскольку этот напиток обладает уникальными целебными свойствами. Он рекомендован при нарушениях обмена веществ, отеках, кровотечениях, в качестве мочегонного средства. Отвар из листьев вышеуказанных кустарников обладает противовирусным, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. При авитаминозе и слабом иммунитете чай из листьев смородины и малины – это первое лекарство.
Однако и у второй ягоды имеются противопоказания с точки зрения здоровья. Настои из листьев малины не рекомендованы женщинам, которые находятся в состоянии беременности. Нельзя принимать напиток перед тем, как купаться в студеной воде, а в зимний период, если вы планируете выйти на свежий воздух, то перед этим лучше воздержаться от отвара из малиновых листьев.
Способ приготовления
Конечно же, многих интересует вопрос о том, как приготовить чай из листьев смородины. Существует несколько элементарных способов. Например, в емкость с кипящей водой помещают большую горсть листьев, пару минут кипятят, а затем четверть часа настаивают отвар, который вкусен и полезен не только в горячем, но и в холодном виде. Нелишним будет добавить в напиток 2 чайных ложки меда. Можно придать составу более насыщенный оттенок, настояв его 3 часа, после чего следует извлечь листья, иначе они испортят вкус.
Не знаете, как сделать чай из листьев смородины? Можно поэкспериментировать. Вам понадобятся: мята (1 часть), листья смородины (2 части), мелисса (1 часть), черный чай без добавок (1/2 части). Необходимо смешать вышеуказанные ингредиенты, а затем готовить напиток из расчета 1 столовая ложка заварки на стакан воды. Настаивать отвар нужно примерно 15-20 минут.
Существует много приверженцев ферментированных напитков, поскольку их вкус более выражен и пикантен, чем у отваров из свежих листьев. Сначала сырье помещают в тень, чтобы оно слегка подвяло. Затем листья кладут тонким слоем на хлопковую ткань, предварительно смоченную в воде (слегка), а на следующем этапе полотно скатывают в некое подобие колбаски. Заготовку основательно фиксируют и оставляют на одни сутки. О начале процесса ферментации будет свидетельствовать тепло, которое начнет исходить от листьев. Спустя 24 часа их разворачивают и сушат, после чего они становятся ароматными, и пить чай из таких листьев смородины – одно удовольствие.
Средняя цена 1 килограмма чая из листьев смородины варьируется от двухсот до трехсот рублей.
Уникальное косметическое свойство
К сожалению, немногие знают о том, что листья смородины делают женщину более красивой, улучшая состояние ее кожи и волос. Именно витамины D и E, которыми они изобилуют, предупреждают появление морщин и снимают отечность под глазами.
Когда собирать
Что касается ягод, то здесь все просто: когда созрели, тогда и нужно собирать. Если же речь идет о листьях, то следует помнить о некоторых правилах. Визуально по листьям трудно определить, подошло время для их сбора или нет.
Какую часть куста лучше использовать для заготовки? Идеально подходит середина ветки. Помните, что в старых листьях витаминов очень мало. А срывая молодые побеги, можно повредить весь кустарник. Середина ветки – вот что вам понадобится.
Чай из черной смородины и малины: способ приготовления и польза напитка
Популярность напитков на основе листьев черной смородины и малины связана с сочетанием приятного вкуса, утонченного аромата и набора из полезных для организма свойств. Источник незаменимых для нормальной деятельности микроэлементов и различных витаминов также содержится в готовом напитке. Сочетание листьев черной смородины и малины позволяют укрепить иммунную систему, мягко воздействуют на все системы и органы. Напиток способствует восстановлению сил и энергии. Врачи рекомендуют черный чай с этими ингредиентами в качестве компонента, способствующего устранению негативного проявления недостатка витаминов.
Листья смородины: польза для организма
Для приготовления напитка рекомендуется использовать свежие листочки черной смородины. Они придают чаю мягкий и утонченный аромат. Если применять сухие, то они позволят усилить естественный аромат. В напитке можно использовать сухие и свежие листочки смородины, добавлять ягоды или сок. Полезные вещества в составе:
Экстракт из листьев черной смородины защищает от вируса гриппа. В составе этого ингредиента присутствуют антоцианы. Они замедляют и ингибируют рост опухолевых и раковых клеток. В результате исследований было обнаружено, что регулярное употребление чая с листьями черной смородины благотворно влияет на структуру печени и возвращает ей нормальное функционирование.
Антиоксиданты оказывают положительное воздействие на структуру кожи. В результате она становится мягче. Если происходят повреждения, эпидермис быстрее восстанавливается, воспалительные реакции протекают менее выражено. Черный чай с малиной и черной смородиной способен защитить организм от преждевременного старения. Неблагоприятное воздействие свободных радикалов сводится к минимуму. Это свойство особенно важно для людей, живущих и работающих в больших городах.
В напитке содержится большое количество железа. Этот полезный компонент незаменим для крови. Он способствует улучшению показателей по количеству и качеству красных кровяных телец. В составе чая также присутствуют кальций, медь, фосфор, магний, а также марганец и калий. Вместе они способствуют укреплению всех функций организма и позволяют противостоять сильным физическим и эмоциональным нагрузкам.
Использование в терапии и профилактике
Различные полезные свойства напитка позволили включить его в программу профилактики и терапии следующих заболеваний:
Чай с черной смородиной и малиной рекомендуется к применению в качестве очищающего напитка. Он также показан при лечении последствий укусов насекомых и животных. Для женщин напиток рекомендуется во время устранения симптомов менопаузы, предменструального синдрома. Чай эффективно устраняет сильную боль и спазмы.
Вред листьев черной смородины
Этот компонент может причинить вред организму, если у человека присутствует непереносимость или аллергия на него. Рекомендуется также отказаться от напитка, если в организме присутствует избыточное количество витамина С. Это позволит избежать таких проблем со здоровьем, как высыпания и зуд кожных покровов. Не рекомендуется использовать листья черной смородины в составе напитка тем, у кого диагностирован тромбофлебит или имеется предрасположенность к образованию сгустков крови (избыточное количество витамина К).
Отказаться от напитка нужно и тем, кто страдает от гастрита, язвы желудка или кишечника, повышенной кислотности. После сердечных приступов или инсульта рекомендуется отказаться от чая на некоторое время. Беременным нельзя пить такой чай по причине высокого риска развития аллергической реакции у малыша. Ограничения касаются добавления в чай сока или ягод смородины. В случае с сухими листьями противопоказаний не выявлено.
Листья малины в составе чая
Их польза состоит в придании напитку утонченного, немного сладковатого аромата и приятного оттенка. Листья являются настоящим эликсиром молодости и бодрости. Причина в том, что в их составе присутствует большое количество магния. Также имеются такие микроэлементы:
Включение в рацион чая с малиновым листом в составе позволяет:
Напиток предотвращает возникновение тошноты и избавляет от проблем с работой ЖКТ.
Черный чай с малиновыми листьями и черной смородиной включается в терапию следующих проблем со здоровьем:
Если у человека диагностированы болезни суставов, то напиток с малиной способствует снятию выраженной и острой боли.
Чай из листьев смородины и малины полезен для здоровья как женщин, так и мужчин. Регулярное употребление напитка способствует снижению вероятности развития злокачественной опухоли. Способствует этому, содержащаяся в листьях малины, эллагиновая кислота. Она вызывает гибель части раковых клеток и не позволяет им появиться вновь.
Малиновые листы – природные антиоксиданты – в составе присутствуют кверцетин и галловая кислота, витамин Е и омега-3 жирная кислота. Компоненты замедляют процессы старения, а также являются натуральными компонентами, защищающими от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.
Напиток способен устранить некоторые проблемы, связанные с работой сердца и сосудов. Наличие калия позволяет привести к норме показатели кровяного давления. Осуществляется защита от развития атеросклероза, снижается вероятность возникновения инфарктов и инсультов.
Польза напитка выражается в регулировании процессов пищеварения:
Важно учитывать, что избыточное количество напитка способствует развитию диареи, так как оказывает расслабляющее воздействие на кишечник.
Польза чая доказана и для иммунной системы человека. Связано это с высокой концентрацией в напитке витамина С. Этот компонент стимулирует выработку лейкоцитов в организме. Благодаря этому улучшается состав крови, ускоряется процесс восстановления после травм.
Считается, что черный чай с листьями малины и черной смородины способствует лечению бесплодия. Показатели фертильности стимулируются, как у мужчин, так и у женщин. Также нормальными становятся показатели уровня гормонов.
Польза для организма проявляется также в снижении выраженности воспалительных реакций. Благодаря этому сглаживаются проявлений таких заболеваний, как подагра, артрит. Температура тела приходит в норму во время простуд. Головные боли и мигрени становятся менее выраженными. Время приступов также сокращается. Мышечные боли не возникают после спортивных тренировок или физической активности.
Раздражения на коже исчезают быстрее. Витамины Е и С способствуют ускорению процессов восстановления. Воспаления, которые появляются под воздействием акне или псориаза становятся менее выраженными. Врачи рекомендуют использовать чай с малиной и черной смородиной в качестве основы для компрессов.
Напиток используется для быстрого похудения. Он содержит небольшое количество калорий, поэтому позволяет быстро сбросить лишний вес. Кетоны в составе помогают ускорению процессов расщепления жировых отложений. Чай рекомендуется использовать в период подготовки к родам. Он способствует усилению тонуса матки. Рекомендуется пить по 1-2 чашки в день, начиная с третьего триместра беременности.
Правильный процесс заваривания чая
Чай из листьев черной смородины и малины относится к травяным напиткам. В нем сниженное количество кофеина, так как черные сорта чайных листьев не являются единственным ингредиентом в напитке. Листья можно использовать свежие или сушеные. Для приготовления применяется 0,5 л кипятка и 2 ч.л смеси чая и листьев. Их нужно залить водой и дать настояться в течение 10-15 минут. Перед подачей можно добавить немного меда или сахара. Дополнительно рекомендуется пропустить настой через ситечко, чтобы исключить попадание в напиток листочков от чая, малины или смородины.
Чем полезен чай из листьев малины – готовим витаминный напиток!
Замечательное растение малина уже несколько веков пользуется большим уважением. Это насыщенный источник витаминов и микроэлементов. Чай из ее листьев рекомендуется пить при простудных заболеваниях. Малиновый напиток полезен для женщин, так как содержащиеся в нем полезные вещества укрепляют репродуктивную систему. Также подобное снадобье производит на организм иммуностимулирующее, антитоксическое и кровоостанавливающее воздействие. А еще оно очень вкусное.
Польза чая из малины для организма человека
Напиток из листьев малины – универсальное средство, употребление которого сказывается на организме только положительно. Благодаря своему уникальному составу растение обеспечивает ряд лечебных эффектов и помогает справиться с самыми распространенными заболеваниями.
Листья малины обладают свойствами:
Химический состав листьев
Польза листьев малины для человеческого организма обусловлена их уникальным химическим составом. В их числе:
Чем полезны стебли и листочки?
Витамины и микроэлементы, которые содержатся в растительной части малины, полезны тем, что производят ряд необходимых для организма эффектов. Самые значимые из них:
Малиновые настои и отвары применяются при гинекологических заболеваниях воспалительного генеза, а также для укрепления ослабленного иммунитета.
Лечебные свойства
Пить чаи из листьев и ветвей малины полезно, так как их лечебные свойства эффективно проявляются при борьбе со следующими состояниями:
Показания к применению малинового чая
Снадобья из веток и листьев малины показаны при таких заболеваниях, как:
Полезно пить малиновые напитки женщинам в последнем триместре беременности: полезные вещества в этих снадобьях улучшают состояние матки, повышая эластичность ее стенок. Также такая терапия позволяет облегчить схватки при родах.
Как сделать заготовки?
Чай или настой будет полезен только при соблюдении некоторых условий:
Относительно сбора сырья с малины также существует ряд правил:
Крайне важно при заготовке не нанести вред культуре и не снизить ее урожайность, для чего рекомендуется не обрывать листья исключительно с одной стороны куста.
Можно ли заготовить заварку на зиму
Пользоваться лечебными свойствами малины можно и в зимний период, если весной заготовить достаточное количество сырья. Самый простой способ для этого – сушка, но самый эффективный – ферментирование.
Процесс проводится он в несколько этапов:
Такую заварку можно хранить в керамических или стеклянных банках на протяжении 2-3 лет.
Когда лучше собирать ветки и листья
По времени сбора растительной части малины для заготовок на зиму существует три критерия:
При соблюдении этих требований можно не сомневаться: собранное сырье сохранит максимум полезных веществ.
Как сушить сбор
Засушивание – способ заготовки малиновой заварки осуществляется просто:
Правильная заготовка приобретает приглушенно-зеленый оттенок, ее края немного скручиваются, появляется хрупкость. Хранить такую малину стоит в тканевых мешочках или стеклянных емкостях с плотными крышками. Срок хранения – 2 года.
Как заваривать?
Если под рукой есть свежие листья малины или заготовленная с лета заварка из них, то приготовление восхитительного полезного напитка – минутное дело. Потребуются всего лишь:
Если малиновый напиток планируется пить не в лечебных целях, а в качестве замены покупного чая, можно экспериментировать с ингредиентами. Например, особый тонкий вкус отвару или настою придаст корица. А для усиления лечебных свойств можно попробовать заваривать сбор из малиновых и смородиновых листьев.
Из свежих листьев
Самый простой вариант горячего питья можно приготовить при наличии свежих листьев и веток малины. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
Из сушеных ферментированных побегов
Листья малины, подвергшиеся ферментации, сохраняют в себе полный набор микроэлементов и весь объем полезных свойств. На основе такой заварки можно приготовить очень полезный и необычный на вкус напиток.
Заварку следует залить кипятком и дать настояться 5 минут. Далее в напиток допускается добавлять по вкусу мед, лимон, корицу или ягоды.
Преимущество ферментированной малиновой заготовки заключается в том, что на ее основе создают настои с усиленными лечебными эффектами. Так, например, можно:
Из сбора малины и смородины
Ингредиенты для приготовления:
Измельченные листья двух растений нужно смешать, залить кипятком в заварочном чайнике и оставить на 10 минут настаиваться. Варенье можно добавить в чашку с чаем или съесть, запивая им.
Отвар для женщин
Отвар из листьев малины для женщин имеет многоцелевое назначение. Вот только несколько вариантов:
Но все перечисленное – не самые значимые эффекты. Больше всего малиновые отвары ценятся за:
Как заварить и приготовить?
Рецепт приготовления отвара из листьев и веток малины для женщин требует простых ингредиентов: сырья (20 гр.) и воды (700 мл).
Что он лечит?
На женский организм отвар из листьев малины оказывает благотворное воздействие:
Возможный вред
При несомненной полезности напитка из листьев и веток малины пить его без консультации со специалистами все же не рекомендуется. Помимо риска спровоцировать прерывание беременности, подобные снадобья могут нанести следующий вред:
Чай из листа смородины (ферментированный): польза для организма
Листья смородины обладают уникальными целебными свойствами и тонким ароматом. С давних пор чай из смородинового листа пользуется любовью и уважением у наших предков. В настоящее время в продаже можно встретить ферментированный чай из смородинного листа, обладающий неповторимым ароматом.
Химический состав листа смородины
Листья смородины — это не только вкусное и ароматное сырье для отвара и чая, но и лекарственное растение, занимающее в фитотерапии достойное место.
Химический состав смородиново листа состоит следующих компонентов:
Кроме основных полезных веществ, в составе есть соединения, содержащиеся в меньшей концентрации (пектины, гликозиды, кахетины и пр.)
Химический состав листьев смородины может сильно различаться, в зависимости от сорта ягоды и местности, где она произрастает. Самыми полезными признаны листья дикой черной смородины. Именно в них содержится максимальное количество полезных соединений.
Польза чая из листа смородины
Польза смородинового листа известна давно, его применяют при многих болезнях. Ниже представлены самые выраженные целебные эффекты:
Полезные свойства смородинового листа трудно переоценить. Именно поэтому растение входит в большинство лекарственных сборов, продающихся в аптеке.
Несмотря на то, что у смородиновых листьев практически нет побочных эффектов, применять их лучше по назначению врача. Все дело в том, что в сочетании с некоторыми препаратами это растение может вызвать непредсказуемый эффект (например, при сочетании с антикоагулянтами увеличивается риск кровотечений).
Показания к употреблению
Фитотерапевты широко применяют листья смородины в лечении пациентов. Полезные листочки применяют при следующих показаниях:
Лист смородины полезен пожилым людям с ослабленной иммунной системой. Уникальный состав растения поможет противостоять воспалительным процессам и респираторным инфекциям.
Вяжущие свойства целебных листочков незаменимы при диарее и расстройствах кишечника. Уже через 12 часов применения, воспаление стенок кишечника успокаивается, вздутие живота и расстройство стула прекращаются.
Листья смородины показаны при нарушениях в работе почек и мочевого пузыря, особенно при мочекаменной болезни. Доказано, что регулярное применение растения уменьшает образование конкрементов в выделительной системе.
Сок и кашицу из смородиновых листьев с успехом применяют для лечения гнойных ран и трофических язв.
Ферментация листьев смородины
Многие люди думают, что ферментация это обычная сушка листьев. Такое мнение — большая ошибка! Ферментация — сложный процесс, который состоит из подвяливания, брожения и быстрой сушки при высокой температуре. В статье подробно разберем все этапы ферментации:
Таким способом можно ферментировать листья смородины и других садовых ягод. Особенно вкусным считается чай, где смешаны ферментированные листья смородины и малины.
Рецепты заваривания чая
За многовековую историю применения смородиновых листьев в качестве чая, создано огромное количество разнообразных рецептов. В статье описаны самые вкусные и популярные.
Чай из свежих листьев смородины
Для рецепта понадобится 3 столовых ложки измельченных свежих листьев смородины. Сырье складываем в керамический чайник и заливаем половиной литра горячей воды. Настаиваем 10-20 минут. Чай готов. Для вкуса можно добавить ломтик лимона, чайную ложечку меда или раздавленные свежие ягоды смородины.
Ферментированный чай из листьев смородины
Рецепт прост: столовую ложку сухого сырья заливаем половиной литра кипятка и настаиваем в течение 15 минут. Готовый чай разливаем в чашки. Для аромата можно добавлять немного тертого имбиря.
Чай из листьев смородины и мяты
Для рецепта нужно взять по чайной ложке ферментированных листьев смородины и сухой мяты. Компоненты сложить в заварник и залить половиной литра горячей воды. Дать настояться в течение 10-15 минут. Получился ароматный и полезный напиток. Чтобы приготовить успокаивающий чай, к рецепту нужно добавить чайную ложку мелиссы.
Чай из смородинового листа и шиповника
Для рецепта понадобится: ферментированный смородиновый лист 1ст. л, высушенный шиповник 1ст.л. Компоненты сложить в керамический заварник (0,5-0,6л) и залить горячей водой (не кипятком!). Настоять не менее 30 минут. Полученный напиток очень вкусный и оказывает стимулирующее действие на иммунитет. Превосходное средство в сезон простуд.
Чай из смородинового листа и сушеной земляники
Оба компонента взять по столовой ложке и положить в керамический чайничек (около 0,5л). залить горячей водой и дать настояться 20 минут. Получился невероятно ароматный, вкусный и полезный чай. Если его остудить, то получится освежающий летний напиток.
Можно самостоятельно создавать рецепты чая с листом смородины и любимыми компонентами. Смородиновый лист хорошо сочетается с курильским чаем, ромашкой, малиной, брусникой.
При заваривании смородинового листа нельзя использовать кипяток, только горячую воду. Растение содержит много витамина C, который разрушается при воздействии кипящей воды.
Как приготовить чай из смородинового листа
Классический чай из ферментированного смородинового листа готовится очень просто. Для приготовления понадобится: керамический или стеклянный заварник объемом 0,3-0,5 литра, лист смородины и горячая вода.
По вкусу можно добавлять сахар, мед, свежую смородину или другие компоненты.
Противопоказания и вред
Трудно представить, что листья смородины могут иметь какие-либо противопоказания, но все-таки они есть:
Список противопоказаний не велик. Поэтому подавляющему большинству людей можно наслаждаться ароматным и полезным чаем из смородиновых листьев.
Если нет противопоказаний, то единственная ситуация, когда чай из смородиновых листьев может навредить человеку — это употребление напитка в чрезмерных количествах. В этом случае возможно наступление обезвоживания (так как листья смородины обладают выраженным мочегонным эффектом) или нарушение работы внутренних органов.