Чай с малиной френч пресс
Готовим чай во френч-прессе
По названию самого устройства не трудно догадаться, что первыми готовить напитки во френч-прессе начали именно французы.
Исторический экскурс
Это практичное устройство для заваривания кофе и чая было придумано в 1920 году, а после второй мировой войны получило свое широкое распространение по всей Европе и далеко за ее пределами.
В наши дни френч-пресс часто используется в ресторанах, кофейнях, во время профессиональной дегустации различных сортов чая или кофе и, конечно же, в быту. Благодаря ряду преимуществ, многим ценителям горячих напитков нравится их заваривать именно во френч-прессе.
Преимущества приготовления чая и кофе во френч-прессе
Рецепты чая, заваренного во френч-прессе
Классический чай с фруктами, или ягодами
Единоверного рецепта такого чая нет, потому что ингредиенты под рукой всегда оказываются разные, более того не всегда есть доступ к свежим фруктам и ягодам. Однако, существуют общие наставления касательно любого состава, будь то сушеные фрукты, или взятые прямо из сада:
Да, в напиток можно вообще не добавлять чайные листья — чаще всего готовят его именно так, но все равно зовут чаем
Вода должна быть немного остывшей, иначе фрукты быстро потеряют свои полезные свойства или вовсе превратят напиток в обычный компот
Для лучшего заваривания фрукты, или ягоды следует предварительно мелко нарезать
Не рекомендуется заваривать такой чай более 15 минут, оптимальным временем будет 8 — 10 минут
Простые рецепты фруктового чая во френч прессе
Чай с фруктовым соком
В приготовленный во френч-прессе и затем охлажденный чай добавляем фруктовый или ягодный сок из расчета: на каждую чашку чая по 50 мл сока.
В каждую порцию готового напитка добавляются ломтики апельсина или лимона по вкусу, летом в такой чай обязательно добавляют лед.
Холодный лимонный чай
Кстати, вместо лимона можно использовать и другие фрукты или ягоды. Попробуйте преподнести этот чай в оригинальной посуде!
Рецепты безалкогольного пунша на основе чая и сиропов
Многим известно, что на основе традиционного чая, заваренного во френч-прессе, также можно приготовить очень ароматный пунш, который пьют не только горячим, но и холодным.
Малиновый пунш
Для его приготовления понадобится высокий бокал, в котором необходимо смешать 100 мл крепкого холодного чая, 2 ст. ложки молока и 3 ст. ложки малинового сиропа.
Лимонный пунш
В таком же высоком бокале смешиваем 100 мл горячего чая с 1 ст. ложкой ванильного сиропа, двумя ст. ложками лимонного сока и лимонного сиропа.
Английский пунш
Для этого пунша понадобится заварить во френч-прессе 120 мл крепкого чая, который горячим смешиваем с 30 г малинового сиропа и добавляем 4 ст. ложки лимонного сока. Разлейте готовый пунш по предварительно подогретым бокалам.
Русский пунш
В горячий чай добавляем 20 г лимонного сиропа, 2 ст. ложки сока лимона, немного корицы и гвоздики. Настаиваем напиток 10 минут и подаем с ломтиком лимона.
Фруктово-ягодные чаи
Все эти фруктовые и ягодные чаи, не только очень приятные на вкус, но и в определенной мере полезны. Некоторые из них имею вполне презентабельный вид и могут быть использованы как праздничные напитки к рождеству или новому году.
Практичные и удобные Йогуртницы DELFA от интернет магазина Fotos.ua
Готовим:
Итак, во френч-пресс объемом 600 мл положить свежую ягоду и помять. Залить горячим чаем, положить пару листьев и дать настояться 2-3 минуты.
Не добавляйте в этот чай ни сахара, ни меда, если только вы не простудились. В противном случае пейте его аккуратно, избегайте сквозняков и не выходите на улицу, чтобы не усугубить вашу простуду.
Ингредиенты:
Чай черный 500 мл
Облепиха свежая или замороженная 100 г
Мед 2 ст. л.
Груша 0,5 шт.
Готовим:
Во френч-пресс объемом 600 мл положить облепиху и мед, перетереть и помять ступкой.
Добавить грушу, порезанную пластинами, толщиной 0,5 см, и залить горячим чаем. Дать настояться 2-3 минуты, затем прижать содержимое прессом как можно ближе ко дну, и можно разливать по чашкам.
Ингредиенты:
Чай черный или зеленый 500 мл
Лайм 1 шт.
Имбирь 3 полоски толщиной по полсантиметра
Мед 2 ст. л.
Готовим:
Во френч-пресс объемом 600 мл положить полоски имбиря и лайм, разрезанный на 4 части.
Добавить мед, помять ступкой и залить горячим чаем. Дать настояться 2-3 минуты и прижать пресс как можно ближе ко дну. Ище несколько вариантов напитка из имбиря.
Ингредиенты:
Чай черный 500 мл
Клюква свежая или замороженная 100 г
Мед 2 ст. л.
Мята 4 веточки.
Готовим:
Во френч-пресс объемом 600 мл сложить клюкву и мед, перетереть и помять ступкой.
Залить горячим чаем, добавить мячу и настоять 2-3 минуты. Из клюквы можно приготовить и многое другое.
Ингредиенты:
Чай черный 500 мл
Брусника свежая или замороженная 100 г
Сахар 2 ст. л.
Мята 4 веточки
Готовим:
Во френч-пресс объемом 600 мл положить бруснику и сахар, перетереть и помять ступкой.
Залить горячим чаем, положить мячу и дать настояться 2-3 минуты.
Если вы любите кислый чай, то готовьте его без сахара либо замените медом.
Чай с манго, мятой и медом
Ингредиенты:
Черный чай (любой можно даже, в пакетиках) 500 мл
Манго 0,5 шт.
Мед 3 ст. л.
Мята свежая 10 листиков
Готовим:
Манго очистить и порезать произвольно. Сложить во френч-пресс объемом 600 мл и помять ступкой. Добавить мед и мячу. Залить горячим чаем и дать настояться в течение 5 минут.
Разливайте по чашкам и пейте на здоровье.
Ингредиенты:
Чай черный 600 мл
Чабрец 4 веточки
Чай из шиповника
Ингредиенты:
Чай черный 500 мл
Сироп шиповника 50 мл
Мята 4 веточки
Шиповник сухой 1 горсть
Готовим:
В блендер положить сухой шиповник, добавить буквально 4 ст. л. горячей воды и пробить ягоду в пюре.
Переложить пюре во френч-пресс, добавить сирой, залить горячим чаем. Прижать прессом и дать настояться в течение 2-3 минут.
Ингредиенты:
Черный чай 500 мл (любой даже пакетики)
Лепестки роз 1 горсть
Ваниль свежая 1 палочка
Сироп из лепестков роз 3 ст. л. (покупной)
Готовим:
Во френч-пресс объемом 600 мл высыпать лепестки роз, добавить ваниль, разрезанную пополам вдоль, и сироп. Залить чаем и настаивать 5 минут.
Если нужно согреться или просто сделать напиток более брутальным, можно добавить примерно 50 мл рома.