Чай с малиной при температуре ребенку можно или нет
Чай с малиной
Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас лето, а значит пора заготовок. Мы каждый год заготавливаем на зиму малину, смородину, землянику и пр. ягоды. Готовим сырое варенье, замораживаем ягоды. Вот только не сушим, так как для этого нет подходящих условий. Но сушенные ягоды мы покупаем у знакомых, чистые, красивые, качественные ягоды. Зимой из таких ягод можно готовить узвар, вкусно и полезно. Сегодня хочу поговорить о такой полезной ягоде как малина. У нас как раз сезон малины. Спеет красная и желтая малина. Каждый год мы готовим сырое варенье из малины. Чтобы холодной зимой сделать очень вкусный и ароматный малиновый чай.
Чай из малины применяют при температуре, при простуде, при кашле (как дополнительное лечение к основному). Малина обладает множеством лечебных свойств, но при этом вкусная, полезная и ароматная ягода.
Малину любят дети и взрослые. Наши дети, в сезон малины, с удовольствием лакомятся ягодами. Причем любят больше желтую малину. Наверное практически не найдется человека, который не любит малину.
Чай с малиной польза, лечебные и полезные свойства
Если мы заготовили о пользе малины, нельзя ни отметить пользу малинового чая. Холодной и снежной зимой ароматный чай напомнит о лете, и поможет согреться. Но кроме этого, чай из малины обладает множеством полезных свойств.
В сезон малины полезно употреблять ягоды в свежем виде. А вот на зиму — стоит заготовить. Тем более что способов заготовки ягод очень много.
Из малины можно сделать сырое варенье. Для этого ягоду перетирают с сахаром, в пропорции 1:1 или 1:2, и хранят в стеклянных баночках в холодильнике.
Ягоды можно заморозить. Заморозить можно как целые ягоды, так и пюре из ягод. Для этого используют небольшие лоточки с плотно закрывающейся крышкой или плотные кулечки с застежкой zip.
Ягоды малины можно высушить. Лучше это делать в сушилках. Помню, бабушка сушила ягоды и фрукты в тени на противнях. Этим способом сушки можно пользоваться и сегодня.
Чай с малиной при температуре и простуде
Чай из малины врачи часто назначают при простудных и вирусных заболеваниях. Во-первых, при простуде необходимо обильное питье, а во-вторых, малиновый чай помогает снизить высокую температуру.
Малиновое лакомство настолько безопасно, что малиновый чай, без опаски, назначают детям. Конечно, если у ребенка нет аллергии на ягоды или индивидуальной непереносимости.
В рацион детей малину включают с 2 лет. Малиновый чай сначала дают по столовым ложкам. А затем пропорции увеличивают согласно возрасту ребенка.
Помимо ягод малины, вы можете использовать листья, веточки малины, черной смородины. Из листьев, так же как и из ягод, готовят ароматный чай.
Напитки из малины при высокой температуре и простуде применяют в теплом виде. Рекомендуют выпивать по 1-2 чашке чая. Затем лечь в постель, укутаться, и как говорят в народе — «пропотеть».
А вот в жаркую погоду, летом, малиновый чай можно пить в холодном виде, он прекрасно утоляет жажду. По вкусу можно добавить лимон или мяту.
При простуде и кашле полезно применять не только ягоды, но и травы. Травы заваривают и пьют как чай. Из трав можно применять: липу, душицу, мать-и-мачеху и пр. травы.
Напитки из ягод и трав помогают восстановиться, снизить температуру и облегчить симптомы простуды.
Как заваривать малиновый чай
Как же правильно заварить чай из ягод малины, чтобы извлечь максимальную пользу из напитка. Как я уже писала выше, что при простуде и высокой температуре чай нужно пить в теплом виде.
Напиток должен быть не обжигающим, а комфортной для вас температуры. Так, чтобы вы могли его с удовольствием выпить, и не обжечь язык.
Чай из ягод малины
Если вы готовите чай из варенья, будь-то вареное или сырое варенье из малины, добавьте 1 ст. ложку ягод на стакан кипятка. Все тщательно перемешайте, далее напиток рекомендуется настоять, не долго, буквально минут 5-10, и можно пить. По вкусу в чай можно добавить дольку лимона или апельсина.
Если вы готовите чай из замороженных ягод, перед приготовлением чая, достаньте ягоды из морозилки и дайте им оттаять. Принцип приготовления тот же самый. Только чай получается не сладкий. Если вы любите сладкий, то пейте чай вприкуску с медом.
Если у вас есть в наличие сушенные ягоды малины — приготовьте из них компот. Для этого горсть ягод залейте литром воды и прокипятите на медленном огне минут 5, затем дайте напитку настояться. Пить напиток можно вприкуску с медом или добавить сахар.
Чай из листьев малины
Можно заваривать не только ягоды, но и веточки или листочки малины. Это в том случае если вы заготавливаете их.
Листья малины, заваривают и принимают как чай при боли в горле, при температуре, при слабости, при простуде. Настой из малиновых листьев можно использовать для полоскания горла, наряду с раствором соли, соды и йода.
Классическая пропорция — 2 ст. ложки измельченных малиновых листьев заливают пол литром кипятка, утепляют и настаивают. Настаивают около 20 минут.
По желанию такой чай вы можете обогатить другими травами или ягодами. Например: липа, душица, мята и пр. травы. Из ягод можно использовать малину, землянику, черную смородину и пр. Он будет еще вкуснее и еще ароматнее.
Надеюсь эти интересные рецепты чаев вы не только оцените, но и приготовите вкусный чай из малины при температуре и простуде, а также в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка. Который согреет в холодную зиму, придаст сил, бодрости и поднимет настроение.
Рецепты чая с малиной
Кроме классических рецептов чая из малины, вы можете попробовать другие довольно вкусные, ароматные и полезные напитки.
Чай из малины и смородины. Если вы заготавливаете черную смородину, так же как и малину, добавьте в кипяток (250 грамм) ложку смородины и ложку малину, перемешайте, дайте настояться, употребляйте чай с сахаром или натуральным медом.
Чай из малины и липы. Еще один интересный напиток в котором смешиваются ягоды с травами. Для приготовления чая измельчите липовый цвет, добавьте столовую ложку липы и чайную ложку малины на стакан кипятка. Далее чай нужно укутать или накрыть, дать настояться и процедить. Липовый чай, как и малиновый, обладает потогонным лечебным свойством и прекрасно снижает температуру.
Чай из листьев малины и смородины. На пол литра кипятка добавьте ложку измельченных сухих листьев смородины и такую же ложку листьев малины. Накройте и дайте настояться. Перед применением чай нужно процедить.
Чай из малины с дольками сушенных яблок. Еще один интересный на вкус напиток, который состоит из сушенной малины и сушенных яблок. Возьмите горсть ягод малины и горсть сушенных яблок и залейте литром воды. Прокипятите около 5 минут, обязательно дайте напитку настояться при закрытой крышке. Пейте с медом, сахаром, или просто так.
Чай из малины, лимона и мяты. Для приготовления чая нам понадобится ломтик лимона, ложка малинового варенья и пол чайной ложки сухой мяты. Все это залейте стаканом кипятка, дайте настояться. Пейте с сахаром или медом. Напиток получается не обычный и очень вкусный. Скорее понравиться тем, кто любит чай с мятой.
Если у вас есть замороженные ягоды малины или варенье, вы можете залить ложку ягод кипятком и добавить пару свежих веточек мяты или пол чайной ложки сушенной. Напиток обязательно нужно настоять.
По желанию в чай вы можете добавить любые специи: имбирь, корицу, гвоздику и пр.
Чай с малиной противопоказания
Малину не рекомендуется применять при индивидуальной непереносимости или аллергии на ягоды.
При беременности применяйте чай из листьев и ягод малины только с разрешения гинеколога. Обязательно советуйтесь с врачом.
Не стоит принимать чай с малиной в момент обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите.
Малиновый чай противопоказан при почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек.
Надеюсь вам понравились рецепты чая с малиной. Напишите, ниже в комментариях, применяете ли чай с малиной при температуре и простуде? Поделитесь интересными рецептами приготовления чая.
Можно ли пить чай с малиной при температуре: польза и вред
Чай на основе малины – классический вариант терапии простудных заболеваний. Это универсальное средство, которое пользуется популярностью как среди травников, так и среди приверженцев традиционной медицины. Но даже такое, казалось бы, безобидное средство нужно применять с умом. И тогда вы извлечете максимум пользы из этого напитка.
Лечебные свойства ягоды
Малина – это и вкусно, и полезно. Она содержит массу важных веществ, которые благотворно воздействуют на наш организм:
Малиновый чай часто используют при простудных инфекциях. Он помогает снизить температуру, но при условии, если ее показатели колеблются от 37 до 38°С. Это достигается благодаря наличию в ягоде салициловой кислоты. Именно на ней основываются некоторые средства, обладающие гипотермическим действием. Например, аспирин.
Также эта кислота наряду с фитонцидами проявляет противомикробное и противовоспалительное действие. Благодаря наличию этих 2 веществ малина способна противостоять не только бактериям, но и вирусам, а также грибкам.
При повышенной температуре, когда отметка на градуснике достигает 39-40 градусов, малиновый чай становится неэффективным. В таком случае стоит принять медикаментозные жаропонижающие и обратиться к специалисту.
Малина прекрасно подойдет для дезинтоксикационной терапии. Выпив чая на основе этих плодов и хорошо укутавшись в постели, вы изрядно пропотеете. Вместе с потом выйдут все токсины, скопившиеся в организме под действием патогенной флоры. В то же время уйдет и жидкость. Поэтому, если вы решили воспользоваться таким маневром, вам следует пить больше жидкости в виде воды, компотов и других напитков. Это поможет восполнить потери воды.
Ягода проявляет антиоксидантное действие и повышает иммунитет, что очень важно при инфекционных атаках. Малиновые плоды обладают и другими полезными свойствами для организма.
Особый контингент
Малина – просто находка для деток и беременных женщин. При легкой простуде и субфебрилитете не хочется пичкать ребенка лекарствами. Чай с малиной – прекрасный выход из ситуации. В меру теплый раствор приятно согреет малыша, смягчит боль в горле. А если приготовить его с добавлением меда, то его и без того приятный вкус станет еще более выразительным.
Кроме этого, в таком чае содержится множество витаминов, что пойдет на пользу растущему организму. Но следует помнить, что он показан детям с 2-летнего возраста. Самым маленьким пациентам такой напиток начинают давать с нескольких столовых ложек, постепенно увеличивая дозу. Деткам постарше сразу можно выпивать целую чашку.
Во время беременности стоит свести применение всех медикаментозных средств к минимуму, особенно в 1 триместре. В этот период формируются все органы и системы плода, и химические средства могут негативно повлиять на этот процесс. Поэтому женщинам в положении нужно употреблять натуральные продукты. Малиновые чаи не только устранят первые признаки простуды и нормализуют температуру. Благодаря содержанию в ягоде кальция, напиток обогатит им костную систему будущего малыша и восполнит его нехватку в организме мамы.
Железо, которое является одним из компонентов ягод – это хорошая профилактика анемии. А фолиевая кислота – просто незаменимое вещество для удачного течения беременности.
Способы заготовки
Конечно, лучшим сырьем для малинового напитка является свежая ягода. Она сохраняет в себе весь букет полезных ингредиентов в неизменном виде. Но свежая малина доступна только летом, а простуда подстерегает нас в любое время года. Как же сохранить ягоду, чтобы наслаждаться ею круглый год?
Существует несколько способов ее заготовки. Они предполагают воздействие на нее термических факторов, но они не влияют на состав ягод, благодаря чему малина сохраняет свои лечебные свойства.
Можно использовать духовку и свежий воздух. Готовые плоды хранят в герметично закрытой посуде.
Меры предосторожности
Очень важно правильно использовать напитки на основе малины, чтобы они приносили только пользу и не привели к осложнениям.
Полезные рецепты
Как уже говорилось, для приготовления чая малину используют в любом виде. Кроме этого, подойдут и побеги с листьями. Рецепты приготовления такого фруктового напитка весьма разнообразны. Их существует великое множество. И так как в день предстоит выпить не одну такую чашечку, можно чередовать различные способы.
Чтобы разнообразить вкус, добавляйте к малиновому чаю мед, мяту, лимон, корицу и другие пряности. Повысить целебное действие напитка помогут дополнительные ингредиенты. Малина прекрасно сочетается со смородиной. Просто добавляйте в рецепт малинового чаю немного смородиновых плодов. Или комбинируйте листья этих кустарников.
Можно добавить к малине липу для создания ягодно-травяного напитка. Для этого к малиновому напитку добавляют 20 г измельченных липовых цветов. Настаивают, затем фильтруют. Можно подсластить.
Для приготовления фруктового отвара возьмите в равных долях высушенные плоды малины и яблоки. Добавьте 1 л воды и кипятите 5 минут. Затем настаивайте 15-20 минут. Можно выпить раствор в таком виде или слегка подсластить.
Малина – прекрасная альтернатива фармацевтическим средствам при простуде на ранних ее стадиях. Она не только устраняет симптоматику болезни, но и помогает восстановить утраченные силы организма. Важно правильно использовать ягоду и тогда ваше лечение станет максимально эффективным и вкусным.
О том, полезен ли чай с малиной, смотрите в следующем видео.
Что вы знаете о детской лихорадке?
Конец сентября традиционно открывает сезон простудных заболеваний.
Давайте представим: вы забираете ребенка 4 лет из садика и воспитательница говорит, что вечером померили температуру, и она оказалась 37,7°C. Что делать? Вызывать врача?
Сначала нужно понять: является ли эта температура симптомом заболевания или ребенок перегрелся?
Один из самых незаменимых помощников в это время — градусник: электронный, ртутный или инфракрасный. Какой лучше для ребенка? Для самых маленьких удобнее будет электронный или инфракрасный.
Ртутный термометр — самый распространенный. Им измеряют температуру в подмышечной впадине, в паховой складке и в прямой кишке. Электронный термометр безопаснее для детей. Им дополнительно можно измерять температуру в ротовой полости, в отличие от ртутного термометра. Преимуществом инфракрасного термометра является возможность измерения температуры с поверхности барабанной перепонки, лба и других поверхностей.
Нормальная температура в подмышечной впадине у 90% здоровый детей является 36,6°C с отклонением в большую и меньшую на 0,5°C. У остальных 10% детей температура может выходить за пределы данных значений и при хорошем самочувствии не является симптомом заболевания.
При измерении в ротовой полости температура обычно больше на 0,3-0,6°C от температуры в подмышечной впадине, в полости уха и в прямой кишке больше на 0,6-1,2°C.
Существуют также возрастные нормы температуры тела (для 90% здоровых детей и взрослых), которые важно знать. Верхние границы нормальной температуры тела в подмышечной впадине:
Измерили, что дальше? Вызывать врача?
Гипертермию (перегревание) и лихорадку можно распознать без помощи врача:
Что такое лихорадка?
Или простыми словами повышение температуры тела. Это защитная реакция организма на болезнь или повреждение.
Причина лихорадки может быть инфекционная или неинфекционная (кровоизлиянием, опухолью, травмой, отеком мозга и т.д.). В повседневной жизни каждый встречался с повышением температуры тела после контакта с разными микробами (вирусы, бактерии).
Попадая в организм, патогенные агенты запускают ряд биохимических реакций с образованием эндогенных пирогенов. Они с током крови попадают в головной мозг, а именно в центр терморегуляции, и приводят к повышению температуры в этом центре, а после во всем организме.
Лихорадка имеет две классификации:
Как проявляется лихорадка?
Помимо повышения температуры тела на термометре, отмечается следующее. При «красной» лихорадке можно заметить, что кожа у ребенка горячая, влажная, розового цвета. При «белой» лихорадке наоборот: кожа бледная, с мраморным рисунком, цианотичным оттенком губ и кончиков пальцев; конечности холодные; старшие дети могут отмечать ощущение холода.
Но все индивидуально. Лихорадку дети переносят по-разному. Например, при 39°C ребенок может спокойно строить башню из кубиков или бегать за котом, а при 37°C он не может поднять голову с подушки, чтобы попить воды. Поэтому при повышении температуры тела у детей нет четкого понятия: до какой температуры можно подождать и при какой температуре нужно вызывать врача.
Если у ребенка повышена температура тела и присутствуют симптомы «белой» лихорадки, срочно обратитесь за медицинской помощью. В домашних условиях вы можете лечить «красную» лихорадку.
Что нужно делать при лихорадке?
При лихорадке важно, чтобы организм имел возможность терять тепло. Физиологически это происходит двумя путями — испарение пота и согревание вдыхаемого воздуха. Соответственно ваши действия:
Чем выше температура тела, чем сильнее потеет, чем теплее в помещении — тем активнее необходимо поить ребенка.
Самая универсальная жидкость — это натуральная питьевая вода. Детям первого года жизни полезно сделать отвар изюма, а после года — компот из сухофруктов, так как эти напитки восполняют недостаток витаминов и минералов. Чай с малиной резко усиливает потоотделение — именно поэтому он эффективен при высокой температуре. Но чтобы образовался пот, нужно сначала выпить что-нибудь другое, а после чай с малиной. В том случае, если ребенок избирателен в напитках, то дайте ребенку хоть что-нибудь из жидкости.
Чтобы жидкость всасывалась быстрее, её температура должна быть примерно равна температуре тела (разница в 5 градусов допустима). Почему? Если напиток холодный, то в желудке она нагреется, затем будет всасываться в кровь, а если горячий — остынет и всосется.
Достаточно надеть теплую одежду (один слой одежды не плотной, пропускающая влагу), сверху уже можно одеяло.
Физические методы охлаждения (растирания, грелки со льдом, влажная холодная простынь и другое) до осмотра врача опасны! При таком способе охлаждения поверхностные сосуды спазмируются (сокращаются), кровоток в них минимальный, а значит уменьшается выделение пота и отдача тепла. Температура кожи снижается, а температура внутренних органах повышается. И это опасно!
Часто слышу от родителей: “Скорая нам советовала развести спирт/водку и растирать.” Обтирания детей спиртом, уксусом или скипидаром опасно.
Почему нельзя это делать? Про разницу температур кожи и внутренних органов упомянуто выше. При обтирании спиртом или уксусом эти вещества быстро всасываются через нежную, тонкую детскую кожу в кровь и могут появиться симптомы отравления алкоголем или кислотой соответственно. В процессе растирания ребенок также может вдыхать пары этих веществ, что только усиливает симптомы отравления.
Единственный физический метод охлаждения — это обтирание теплой водой. Вода не приведет к отравлению и при испарении с поверхности кожи она забирает часть тепла и снижает температуру.
Когда нужны лекарственные средства?
Основные ситуации, когда нужно снижать температуру с помощью лекарственных препаратов и вызывать врача:
Какую форму препарата использовать?
Существует 3 формы: таблетки, сироп и свечи.
Если в доме есть ребенок, то в аптечке необходимо иметь 2 формы: сироп и свечи, когда ребенок уже умеет глотать таблетки — достаточно таблеток.
Какой быстрее подействует? Жидкая форма лекарства и после подогрева (подержать в ладошках) будет наиболее эффективна.
Когда у ребенка вечером поднялась температура 37,7°C, есть риск, что она будет подниматься ночью или когда ребенок отказывается от питья, лучше использовать свечи (до 3 лет, т.е. пока ребенок позволяет ставить свеи) и дозировка умножается на 2 (парацетамол 20-30 мг/кг, ибупрофен 10-20 мг/кг). Прямая кишка имеет меньшую площадь всасываемости, чем желудок, поэтому действие при использовании свечи более длительное и в меньшем объёме.
Какие лекарственные препараты можно использовать?
В нашей стране для детей разрешены только два препарата для снижения температуры тела (международные названия):
Оптимальная разовая доза 10-15 мг/кг. Повторить можно через 4 часа (максимум 4-5 раз в сутки). Суточная доза не должна превышать 90 мг/кг. Эффект длится 4-6 часов. Разрешен с 3 месяцев.
Оптимальная разовая доза 5-10 мг/кг. Повторить можно через 6 часов (максимум 4 раза в сутки). Суточная доза не должна превышать 40 мг/кг. Эффект длится 6-8 часов. Разрешен с 6 месяцев.
После приема лекарства действие наступает через 40-60 минут и температура опускается на 1-2°C.
Проводились исследования для определения эффективности одновременного применения парацетамола и ибупрофена, которые подтвердили еще большую эффективность при лихорадке. И сегодня некоторые фармкомпании выпускают их в одном препарате (сироп или таблетки), что также удобно в применении и уменьшает риск передозировки.
Если температура тела высокая и у ребенка плохое самочувствие или неадекватное поведение, тогда до прихода врача вы можете обтереть его теплой водой и дать жаропонижающее средство, то есть сначала подействует вода, а затем лекарство.
При повышении температуры тела у ребенка, розовой кожей, кончиками носа и пальцев, нужно часто поить теплыми напитками/водой, по возможности снизить температуру в комнате, одеть ребенка в умеренно теплую одежду (хлопковую), обтереть теплой водой и наблюдать.
Если у ребенка повысилась температура тела, бледная холодная кожа и цианоз губ, обратитесь за неотложной медицинской помощью. Самостоятельно такую лихорадку лечить опасно.
Если появились показания к применению жаропонижающих средств, дайте его ребенку, обильно поите и вызовите врача.
Если лекарство через час не подействовало, вызовите врача или неотложную медицинскую помощь.
С уважением, Оксана Олеговна.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.