Чай с малиной в пневмонию
Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.
Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.
Свойства малины при простуде
Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.
Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.
На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).
Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.
К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.
Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.
Чай с малиной
Чай Просмотров: 1611 19.11.2019
Содержание:
Добавить в корзину
Добавить в корзину
Чай с малиной считается целебным. Причем лечебное действие оказывают не только сушеные ягоды, но и листья малины. До того, как в нашу страну были завезены чаи заморские – черный и зеленый, травяные чаи были основным ингредиентом вечерних «посиделок» наших далеких пра-пра-прабабушек. А чай с малиной был особенно любим за приятный, оригинальный аромат и неповторимый вкус. Кстати, и теперь наша страна является лидером по выращиванию малины – до 150 тысяч тонн этой душистой и полезной ягоды ежегодно выращивается в России, которая идет на приготовление вкуснейшей продукции из нее – джемов, конфет, ликеров, наливок и настоек, варенья, кондитерских изделий.
Полезные свойства малины
Малина листопадный полукустарник с многолетними корневищами, неприхотливый, растущий практически на всех широтах нашей страны. Корневища разветвленные, потому малинник имеет тенденцию разрастаться. Посадите пару-тройку корешков, а через 2-3 года будет заросший малиной участок. Первый год из корневища появляется зеленый побег, а на второй год он деревенеет и плодоносит. После плодоношения ветвь высыхает, зато появляется новая поросль, и так без конца.
Плоды малины – волосистые костянки, сросшиеся в один сложный плод, розового, красного, желтого и даже почти черного цвета. Но привычней всего розовая малина, с характерным оттенком, который даже получил название «малиновый». Это очень вкусная ягода, состав которой позволяет использовать малину в качестве природного лекарства:
Такой состав обеспечивает следующие полезные свойства чая из малины:
Надеемся, нам удалось убедить наших читателей, что чай с малиной длжнет быть обязательно в каждой семье.
Как выбрать чай с малиной
Для того, чтобы подготовить малиновые ягоды к чайной церемонии нужно:
Как видите, процесс трудоемкий, и, из-за тотального дефицита времени, не все могут позволить себе такую подготовку ягод малины к чаепитию.
Намного проще зайти в каталог нашего сайта и выбрать полюбившийся чай из разнообразного ассортимента чаев с малиной, которые предлагает своим покупателем наш интернет-магазин:
Все чаи, предлагаемые нашему покупателю, сертифицированы, сделаны из натурального сырья и рекомендованы к употреблению даже маленьким детям.
Мы решили предложить несколько рецептов заваривания чая с малиной.
Рецепт №1. Чай со свежей малиной и лимоном
Для приготовления этого чая пригодится свежая малина в сезон, либо предусмотрительно замороженная рачительными хозяйками.
Рецепт №2. Чай с сушеными ягодами и листьями малины
Такой чай очень полезен при простудных заболеваниях. Он и температуру собьет, и Кашель успокоит. А если выпить его перед сном, тепло укутаться и в постель, то за ночь вы основательно пропотеете, а утром будете себя чувствовать намного лучше.
Перед сном налить чашку чая, подсластить медом и выпить с удовольствием. А утром, после пробуждения, выпить вторую половину чая.
Рецепт №3. Имбирно-малиновый чай «Ассорти»
Для такого напитка надо запастись заморскими приправами. Но вы, однажды попробовав этот напиток, обязательно возьмете его на вооружение. Он душистый, согревающий и невероятно полезный.
Напиток сказочно вкусный и очень полезный. Наслаждайтесь!
Чай с малиной вкусен и полезен. Используются и сушеные листья малины, и ее ягоды. Такой чай и жар понизит, и нервы успокоит, и патогенную недружественную микрофлору истребит. В межсезонье чай с малиной принесет несомненную пользу всей семье.