Чай с сиропом малины
Чай с малиной – польза и вред, рецепты приготовления
О том, насколько полезен малиновый чай рассказывать не приходится. Каждому с детства знаком его вкус и аромат. Этот уникальный напиток эффективно борется с простудой и другими заболеваниями, и даже способен заменить антибактериальные препараты. Готовят чай с малиной не только из ягод. Лечебными свойствами также обладают листья и веточки растения.
Полезные свойства чая с малиной
На самом деле у малины очень много полезных свойств. Она обладает многими витаминами, которые помогают справляться с различными болезнями, например она помогает побороть:
В данных ягодках содержится незаменимый витамин С, который и помогает бороться с вирусами простуды. Также в ней содержатся вещества, которые помогают как можно скорее сбавить температуру.
Таким образом, малина – одно из самых популярных и действенных средств в борьбе с вирусами.
Хотя малина и считается больше народным средством, врачи всё же советуют её для наружного применения при геморрое и внутреннего при болях в животе. Также её можно использовать в качестве профилактики данных заболеваний.
Недаром говорят, что малина действует ещё и как успокоительное средство при стрессовых ситуациях. Конечно, она не может стать лекарством при сложных расстройствах нервной системы, но всё же она может помочь при незначительных стрессах и переживаниях.
Малина помогает избавляться и от этих симптомов, ведь она обладает обеззараживающими свойствами.
Ветки малины обладают хорошим вяжущим средством. Таким образом можно остановить обильное кровотечение или предотвратить его. Малина помогает привести в порядок свёртываемость крови. Также можно использовать не только сами плоды малины, ягодки, но и листики, как свежие, так и сушёные. Также для приготовления различных отваров применяется корень малины
Смотрите также: Полезный чай из ягод и листьев черной смородины
Небольшое видео, доказывающее, что малина является неплохим лекарство заменителем:
Показания к применению
Малиновый чай при простуде
Все полезные свойства малина сохранит в себе, если её правильно засушить. Летом ягодки можно собрать, и целую зиму они будут служить хорошим лекарственным средством.
Чем же хороша малина при простудных заболеваниях?
В самих ягодках содержится много железа, а также различных антоцианов (они и придают малине красный цвет) – веществ, которые помогают бороться с микробами.
Несколько рецептов
Рецепт первый.
Необходимо взять 2 стакана свежей малины или замороженной. Залить её литром кипятка и дать настояться в течение 5-7 минут. Безусловно, её нужно будет накрыть, чтобы все полезные вещества не улетучились. Затем над полученным отваром необходимо склонить голову, накрыться полотенцем и вдыхать всё это осторожно, чтобы не получилось ожога.
Отлично подойдёт при насморке и простуде.
Рецепт второй.
Здесь малины понадобиться чуть меньше – около 20 граммов. Залить её нужно небольшим количеством горячей воды – достаточно будет одного стакана. Затем всё это нужно будет кипятить в течение получаса, а затем оставить остывать. После нужно процедить, чтобы не осталось лишних ягодок в отваре и пить, разбавляя тёплой водой.
Отвар из корней данной ягодки хорошо подойдёт тем, кто болен бронхиальной астмой.
Малиновое ассорти: состав и польза
Ароматная и вкусная малина — лесная гостья, которая отлично прижилась в наших садах, завоевав любовь и популярность сладкими полезными ягодами, а также своей неприхотливостью и урожайностью. Эта чудесная ягода многократно становилась героиней фольклора у различных народов: сказок, песен, преданий.
Малина завоевала любовь сладкими плодами, а также благодаря своим лечебным свойствам
За несколько столетий массового культурного возделывания на базе всего лишь трёх основных видов растения селекционированы многие тысячи разнообразных сортов малины, а также её гибриды с клубникой, земляникой, ежевикой… Садоводы выращивают не только красную, но и жёлтую, оранжевую, чёрную малину.
Малина бывает трёх основных цветов: красная, жёлтая и чёрная
Плоды её целебны вне зависимости от цвета, да и не только плоды: в народной медицине с успехом применяются листья, веточки, корни и цветы медвежьей ягоды (так ещё в народе называют малину — любимое лакомство «хозяина леса»).
Цветы малины — тоже ценное лекарственное сырьё
Полезные свойства
О целебных свойствах ягод, цветов, корней и листьев малины люди знают очень давно и успешно применяют это замечательное растение в лечебных целях:
Целебные свойства малины всем хорошо известны
Широкий спектр применения малины обусловлен богатым содержанием полезных веществ в растении. Но наиболее известны и популярны её противопростудные свойства: природные препараты на основе лекарственного растения снимают жар, боли и воспаление в горле, устраняют источники инфицирования. Малина хорошо помогает в терапии не только банальных простуд, но и более серьёзных недугов: ангины и гриппа.
Малина и препараты на её основе обладают противопростудными свойствами
Такая завидная способность малины объясняется тем, что в её плодах присутствует в довольно высокой концентрации сильнейший природный антибиотик — салициловая кислота. Кстати, садовая малина содержит значительно больше этого ценного соединения, чем её лесная «сестрица». В состав ягод входят и другие полезные кислоты (аскорбиновая, яблочная, фолиевая и лимонная), пектины, дубильные вещества, жирные масла и множество других веществ, важных для человеческого здоровья.
Садовая малина полезнее лесной
Калорийность и состав ягод красной малины — таблица
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46 ккал | 1684 ккал | 2,7% | 5,9% | 1704 г |
Белки | 0,8 г | 76 г | 1,1% | 2,4% | 73 г |
Жиры | 0,5 г | 60 г | 0,8% | 1,7% | 63 г |
Углеводы | 8,3 г | 211 г | 3,9% | 8,5% | 213 г |
Органические кислоты | 1,5 г | ||||
Пищевые волокна | 3,7 г | 20 г | 18,5% | 40,2% | 20 г |
Вода | 84,7 г | 2400 г | 3,5% | 7,6% | 2420 г |
Зола | 0,5 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3,7% | 8% | 892 г |
Бета-каротин | 0,2 мг | 5 мг | 4% | 8,7% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0,02 мг | 1,5 мг | 1,3% | 2,8% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0,05 мг | 1,8 мг | 2,8% | 6,1% | 2 г |
Витамин В5, пантотеновая кислота | 0,2 мг | 5 мг | 4% | 8,7% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0,07 мг | 2 мг | 3,5% | 7,6% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1,5% | 3,3% | 400 г |
Витамин C, аскорбиновая кислота | 25 мг | 90 мг | 27,8% | 60,4% | 90 г |
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ | 0,6 мг | 15 мг | 4% | 8,7% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 1,9 мкг | 50 мкг | 3,8% | 8,3% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 0,7 мг | 20 мг | 3,5% | 7,6% | 20 г |
Ниацин | 0,6 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 224 мг | 2500 мг | 9% | 19,6% | 2489 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 8,7% | 1000 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5,5% | 12% | 400 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0,8% | 1,7% | 1250 г |
Сера, S | 16 мг | 1000 мг | 1,6% | 3,5% | 1000 г |
Фосфор, Ph | 37 мг | 800 мг | 4,6% | 10% | 804 г |
Хлор, Cl | 21 мг | 2300 мг | 0,9% | 2% | 2333 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 200 мкг | ||||
Железо, Fe | 1,2 мг | 18 мг | 6,7% | 14,6% | 18 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 43,5% | 10 г |
Марганец, Mn | 0,21 мг | 2 мг | 10,5% | 22,8% | 2 г |
Медь, Cu | 170 мкг | 1000 мкг | 17% | 37% | 1000 г |
Молибден, Mo | 15 мкг | 70 мкг | 21,4% | 46,5% | 70 г |
Фтор, F | 3 мкг | 4000 мкг | 0,1% | 0,2% | 3000 г |
Цинк, Zn | 0,2 мг | 12 мг | 1,7% | 3,7% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8,3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3,9 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 г | max 18,7 г |
В таблице представлены усреднённые данные: целебная формула малины нестабильна и может существенно различаться в зависимости от сорта и условий выращивания. Но в любом случае и ягоды, и все остальные части малины наделены мощным целебным потенциалом, способствующим быстрому выздоровлению от простудных заболеваний и надёжной их профилактике.
В спелой ягоде малины скрыт огромный целебный потенциал
Чай с малиной при температуре
Малина обладает жаропонижающим свойством, поэтому также будет хороша в случае повышенной температуры. Потогонные свойства помогают избавляться от лишних токсинов и микробов. Конечно, в случае, если температура выше 39 градусов, необходимо обратиться за медицинской помощью, ведь здесь уже не обойтись без неё. Но, если температура ниже, то можно побороть её при помощи чудодейственных ягодок.
Рецепты, чтобы сбить температуру
Рецепт первый.
Самое простое, что можно сделать при температуре – заварить самый обычный чай и вприкуску заедать малиновым вареньем. Эффективно помогает, и не нужно ждать особо много времени, чтобы отвар настоялся. Всё уже сразу готово.
Рецепт второй.
Можно заваривать обычный чай с плодами, то есть в чай добавлять ягодки малины. Такой способ тоже действенно влияет на организм, придаёт ему тонуса.
Рецепт третий.
Смотрите также: Чай из листа малины (ферментированный): польза для организма
Заваривать чай с листьями малины. Менее эффективный способ именно для того, чтобы сбить температуру, но хорошо помогает при простуде.
Самые полезные напитки
Каким бы ни был напиток, он ни в коем случае не должен быть горячим. При ангине горло, в особенности миндалины, сильно повреждены и воспалены.
Жидкость высокой температуры дополнительно травмирует слизистую и ухудшает состояние больного, кроме того, может занести дополнительную инфекцию.
Так же, нельзя принимать слишком холодное питье, равно как и еду. Они должны быть чуть выше температуры тела, на уровне сорока градусов. Подобные условия обеспечивают легкое усвоение полезных веществ в желудке и не раздражают горло.
Хорошие рецепты лечебного питья встречаются в народной медицине. Вот одни из самых эффективных:
Малиновый чай: рецепты
Существует достаточное количество способов заварки чая с малиной – можно использовать как уже готовое варенье, чтобы дополнить готовый напиток. Также есть вариант, когда завариваются сушёные ягодки или листья. Ниже будут приведены некоторые рецепты, которые пользовались популярностью несколько веков назад, а также остаются известными и на сегодняшний день.
Чай из ягод малины
Здесь можно использовать самые различные плоды – как сушеные или мороженые, если речь идёт о том, чтобы заваривать чай во времена года, когда малина перестаёт давать свои плоды, так и во время сбора урожая – свежая малина особенно хороша.
Чтобы заварить чай, необходимо к нему добавить эти плоды. Безусловно, лучше всего использовать чай россыпью, чтобы максимально извлечь пользу от напитка. Чай же с ароматом малины, который продаётся в пакетиках, не может нести в себе тех хороших свойств, которыми обладает данная ягодка.
Рецепт с малиновым вареньем
Когда же наступают холода и люди достают все свои запасы, приготовленные осенью, в бой при простуде идёт малиновое варенье, которое очень хорошо борется с антителами и сказочно поднимает настроение.
Салициловая кислота, которая содержится в ягодках, очень устойчива к тепловой обработке, поэтому даже в варенье сохраняются различные витамины для борьбы с болезнями.
Чтобы приготовить само варенье, необходимо собранную ягоду перебрать, чтобы удалить гнилые плоды. Затем хорошие ягодки засыпаются сахаром и варятся. Готовое варенье заливается в баночки и закрывается.
Чтобы приготовить чай с малиной, особых трудов не нужно – достаточно добавить пару ложек в уже готовый чай. По желанию напиток можно дополнить различными бальзамами.
Чай из листьев и веточек
Листочки малины тоже особенно полезны, а вот с веточками нужно поступать осторожно – в них содержатся вещества, которые влияют на гормональную стабильность организма.
Чтобы приготовить чай из листьев малины, необходимо просто добавить их к рассыпчатому чаю и залить это всё кипятком. После того, как данная смесь настоится в течение нескольких минут, можно смело употреблять напиток.
Смотрите также: Чай с саусепом – вкуснейший напиток с необычным фруктом
Чай же из веток получается таким образом:
Берутся молодые череночки и засушиваются, чтобы впоследствии их проще было измельчить. На одно столовую ложку такой смеси необходимо будет 2 стакана кипячёной воды. Затем всё это снова кипятится в течение 3 минут.
Ещё более эффективным чайном напитком будет смесь чая, листьев и веточек малины.
Чай с малиной и лимоном
Этот чай особенно хорош тем, что его советуется пить вне зависимости от времени года – зимой он хорош тем, что помогает согреваться и избавляться от вирусов, летом, в знойную погоду, он также может спасти.
Рецепт его прост, калории минимальны, а вкус бесподобен.
Итак, понадобится чёрный чай, малина, кусочек лайма. Можно также добавить нектарины или сахар в зависимости от предпочтений.
Пока заваривается чай, необходимо все оставшиеся ингредиенты смешать в одном стакане, а затем понемногу добавлять чай.
Можно делать чай более крепким, тогда напиток станет тонизирующим и бодрящим.
Заготовка малины на зиму
Летом очень рекомендуется кушать свежую малину, но, к сожалению, ее сезон недолог, поэтому ну зиму стоит подумать о малиновых заготовках. Это не является проблемой, так как способов заготовки ягод довольно много.
Варенье из малины (сырое)
Это один из самых простых способов заготовки малины на зиму, в результате чего мы получим вкусный витаминный продукт на зиму.
Сырое варенье можно использовать для приготовления вкусного чая, компотов и как начинку для выпечки.
Заморозка малины на зиму
Собранную в собственном саду или купленную на рынке малину можно заморозить на зиму. Для этого подойдут небольшие лоточки или плотные кульки с застежкой.
Предлагаю один из самых простых способов заморозки малины.
Замороженную малину удобно использовать для приготовления десертов, украшения тортов и пирожных и, конечно же, для заваривания ароматного чая.
Сушка малины
Свежие ягоды можно сушить, удобнее всего это сделать при помощи сушилки.
Можно комбинировать естественный и искусственный методы: подвялить ягоды на солнце в течение дня, а потом завершить сушку в духовке или сушилке при температуре до 60 градусов.
Малиновый чай при беременности
При беременности будут хороши все ягоды, фрукты и овощи, однако стоит помнить, что малина может вызывать аллергию, поэтому стоит помнить о том, что всё необходимо употреблять в меру.
Мнения о том, несёт это ягодка больше пользы или вреда именно для будущих мам, разнятся. Но стоит обратить внимание, что малина – натуральный продукт природного происхождения. Если употреблять правильно и в нужном количестве, то вредя получить нельзя.
Полезные свойства малинового чая при беременности:
Не стоит недооценивать свойства малины будущим мамам, ведь она хорошо влияет как на них, так и на малышей.
От каких недугов помогает
Чай с малиной – это не просто вкусный напиток. Это еще и кладезь полезных веществ. Напиток часто рекомендуют употреблять при таких заболеваниях:
Такой широкий спектр действия обусловлен полезными свойствами растения. Чай с малиной считается эффективным средством от простуды, сопровождающейся повышением температуры тела.
Вред и противопоказания
Любой продукт будет вреден, если употреблять его в больших количествах, ведь он может вызвать аллергию. Малина не является исключением.
Кому не стоит употреблять малину?
На самом деле, если преследует болезнь желудка, здесь очень много противопоказаний, не только малина.
Даже в малых количествам малина может быть вредна для тех людей, которые страдают от болезней почек. Вообще, стоит понимать, как именно ВАШ организм реагирует на малину и её отвары, чтобы понимать, стоит ли её употреблять или нет.
Какими свойствами обладает напиток
Чай с малиной имеет в своем составе множество полезных веществ. В нем содержится большое количество витаминов, клетчатки, пектин, селен, магний и железо. Справиться с простудными заболеваниями помогает аскорбиновая кислота. При таких недугах, как правило, рекомендуют употреблять большое количество жидкости. Лучше всего пить чай. Малиной можно вылечить многие заболевания. Однако продукт эффективен в сочетании с другими травами. При воспалении дыхательных путей стоит употреблять напиток, приготовленный с добавлением смородины, калины, клюквы.
Малина является природным антибиотиком. Напиток на ее основе позволяет быстро снизить температуру тела. Чай с малиной оказывает также противовоспалительное действие, позволяет утолить жажду, а также придать силы ослабленному организму при авитаминозе. Употреблять напиток стоит не только в период заболевания, но и после, для профилактики.
В состав малины входит салициловая кислота. Это вещество действует как бактерицидное, обезболивающее и потогонное средство. Именно поэтому врачи рекомендуют выпить чашку малинового чая, а затем лечь под одеяло и пропотеть. Ягоды и напитки на основе этого растения применяются для лечения анемии, так как в их состав входит большое количество железа.
Ветки малины содержат кумарин. Это вещество помогает укрепить сосуды, улучшить свертываемость крови. Чай из листьев малины, польза и вред которого очевидны, считается хорошим средством против атеросклероза.
Как приготовить чай из листьев
Такой напиток будет полезен при температуре и боли в горле, при ощущении слабости и при простуде. Готовится он из сушеных листьев и веток малины. Для приготовления чая сырье стоит измельчить. Две столовые ложки сушеной малины необходимо залить 500 миллилитрами кипятка. Емкость закрыть крышкой и укутать. Настаивать следует в течение двадцати минут. Готовый напиток можно употреблять с медом.
Малина в сочетании с другими травами и фруктами
При желании малину можно сочетать с другими травами и фруктами. Напиток от этого станет еще более ароматным и вкусным. Например, чай из листьев смородины и малины принимать советуют в лечебных целях в теплом виде и по несколько чашек в день. При этом рекомендуется лечь под одеяло и хорошо пропотеть. Если у больного повышенная температура, то от такой процедуры стоит отказаться.
При воспалительных процессах рекомендуется употреблять чай, приготовленный из малины, липы, мать-и-мачехи, черной смородины и душицы. Этот напиток позволит значительно облегчить симптомы простуды и восстановить силы.
В летнюю жару также можно пить чай из малины, но только в охлажденном виде. В напиток рекомендуется добавлять лимон либо мяту. Такой чай хорошо бодрит и утоляет жажду.
Из ягод в чай можно добавлять землянику и смородину. Напиток получается более полезным, ароматным и вкусным. В зимние дни чай согреет и придаст сил. Помимо этого такой напиток укрепляют иммунитет и обогащают организм витаминами.
В завершение
Малина – это уникальное растение, которое богато витаминами и минералами. Вещества, входящие в ее состав, позволяют эффективно бороться с простудными заболеваниями, высокой температурой и болью в горле. Помимо этого чай с малиной позволяет улучшить защитные функции организма. При желании в данный напиток можно добавлять другие травы, ягоды и фрукты. Это только улучшит полезные свойства чая и сделает его более ароматным. Такие напитки поднимают настроение, улучшают самочувствие и придают сил.
Классический способ заваривания
Как же правильно приготовить чай с ягодами малины или с ее листочками? Существуют три основных способа заваривания такого напитка. Первый вариант – классический. Иными словами, напиток готовится, как обычный чай.
Для этого в емкость следует положить столовую ложку сушеных плодов малины и залить все это стаканом кипятка. Настаивать напиток нужно на протяжении пятнадцати минут. Таким же способом можно приготовить смесь из обычной чайной заварки и ягод малины.