Чай с веточек малины и ежевики
Чай из листьев малины и ежевики
Свою статью пишу для тех, кто очень любит свободное время провести наедине с природой, вдали от шума машин, суеты и прочих атрибутов городской жизни. Убеждалась не раз на собственном примере, что молчаливое погружение в мир природы – прогулки в лесу вдоль ручья, а также — поляны, поросшие богатым разнотравьем, шум ветра, застрявший в вершинах деревьев, и многое другое вокруг (даже сразу малозаметное), наполняют спокойствием, вдумчивым осознанием всего происходящего с тобой. Для меня такие походы-прогулки очень важны и нужны – только Я и ДЕРЕВЬЯ, ТРАВЫ, ЦВЕТЫ в своем природном великолепии. Окунаюсь в их мир с радостью и надеждой…
Доступное, каждодневное, несложное в приготовлении использование даров Природы – это травяные чаи, чаи из лекарственных растений.
Как-то раз попала в руки интересная книга, где приводился старинный рецепт чая из лесных растений – малины и ежевики.
В местах моих прогулок эти растения встречались в больших количествах. Решила попробовать сделать такой нехитрый чай. Перед цветением или в самом начале цветения надо собрать листья малины (лучше собирать средние листья на стебле) и листья ежевики в отношении 1:2. Листья малины легко отличить от листьев ежевики хотя бы по одному признаку – с нижней стороны они имеют беловатый оттенок, а наружная поверхность листьев более рельефная между жилками, да и по цвету листья имеют, интенсвно-зеленую окраску. При сборе листьев можно загнать под кожу маленькие колючки с черешков ежевики, их надо постараться сразу удалить. Собирать листья надо в сухую погоду, лучше во вторую половину дня, но до заката солнца – до 18 часов.
1. Малина дикая 2. Ежевика сизая (листья).
Собранные листья раскладываю на льняной или хлопчатобумажной ткани (только не на синтетической!) тонким слоем, перемешивая их между собой. Сушить надо в помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Периодически следует перемешивать листочки. В моей квартире обычно к концу второго дня листья значительно подсыхали.
И вот теперь – самое главное! Надо произвести ферментацию листьев этих лекарственных растений. После этой процедуры листья максимально будут отдавать при заваривании свои полезные вещества, а чай из этих растений приобретет настоящий «чайный» цвет и прекрасный аромат.
Когда подсушенные листья малины и ежевики будут слегка похрустывать при их сжимании, будут почти высохшими – они свернутся, уменьшаться в размерах – необходимо их побрызгать обычной чистой водой, т.е. немного увлажнить их. Для этой цели хорошо использовать распылитель (разбрызгиватель) для воды. Увлажненные листья надо хорошо перемешать, даже помять, потереть можно, а затем компактно уложить на ткани и плотно замотать в нее. Я обычно и завязываю лентой получившийся рулончик. Необходимо поместить его в теплое место. Использовала для этой цели большую подушку. Через два-три дня разворачиваю ткань с листьями… — и первое, что ощущаю – это нежнейший запах роз! Всякий раз, проделывая такую процедуру, вокруг распространяется нежнейший запах. Все-таки оба растения относятся к семейству розоцветных!
Листья малины изменят свой цвет – станут бурыми (по светлой нижней стороне их можно будет отличить), листья ежевики также поменяют свою окраску (но в меньшей степени). Обычно на второй день делаю проверку – разматываю рулончик с листьями, и при необходимости еще немного подбрызгиваю воду, обминаю, перемешиваю листья – они не должны хрустеть. Затем заматываю еще на пару дней. Для полной надежности держу листья замотанными не более трех-четырех дней. Остается подсушить листья, оставив их открытыми на воздухе. Иногда листочки получаются как бы спрессованными, склеенными друг с другом, после увлажнения и плотного заворачивания в ткань. Разъединяю их пальцами. Пусть хорошо высохнут на ткани.
Когда они становятся хрустящими, ломкими, их можно поместить в мешочек из ткани или в стеклянную банку.
Для заваривания высушенных листьев лекарственных растений использую специальный фарфоровый чайник. Две-три столовые ложки высушенных листьев заливаю двумя стаканами кипятка, настаиваю не менее 20 минут. Заметила, что заваренный утром чай, очень приятно выпить к обеду или даже к вечеру. Особенно полезен чай из лекарственных растений с медом.
Противопоказаний такой чай из лекарственных растений – малины и ежевики не имеет. Но к любым, порой, к самым обычным продуктам у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная реакция. Это следует учитывать всегда.
Иногда в свой чай из малины и ежевики добавляю листочки мяты, земляники, черной смородины. Комбинации листьев могут быть разными. Получается отличный витаминный, общеукрепляюший чай.
В моей семье очень любят такой ароматный чай, собранный в чистых местах своими руками. Особенно приятно в холодные зимние дни наслаждаться чаем из собранных летом прекрасных лекарственных растений — малины и ежевики!
Готовим полезный чай из побегов деревьев и ягодных кустарников
Зимнее чаепитие
Зима и весна — время активной обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников. Интересно, а как вы распоряжаетесь срезанными побегами? Скорее всего, отправляете в костер. Не спорю, зола — отличное удобрение. Но и однолетние побеги — ценное лекарственное сырье. Витамины, кислоты, микроэлементы и биологически активные вещества, которых много в плодах, обязательно есть и в ветках. И из них, как когда–то и наши предки, мы можем приготовить волшебный напиток.
Чай из каких культур порадует непревзойденным вкусом и ароматом? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте прогуляемся по зимнему саду вместе с ведущим научным сотрудником лаборатории хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидатом сельскохозяйственных наук Марией Максименко. И первым растением, к которому подвела Мария Григорьевна, была вишня. По своим витаминно–минеральным запасам она — чемпион среди плодовых культур.
Чай из веточек вишни укрепляет сосуды, нормализует кровяное давление, стимулирует работу головного мозга, предупреждает развитие инсульта и инфаркта. А также обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Поэтому эффективен при заболеваниях суставов и дыхательной системы. Вишневые напитки показаны тем, у кого тромбоз и повышенная свертываемость крови. И все благодаря кумаринам, которые ее разжижают. Много в вишневом чае и антиоксидантов. Также им можно полоскать горло при ангине, тонзиллите или применять при воспалении десен. В народной медицине вишня всегда считалась женской помощницей. А потому травники советовали принимать чай из ее молодых веточек при миоме. Отвар вишневых побегов очень мягко выводит из организма лишнюю жидкость и песок, помогает от болей при цистите и позволяет сбросить килограммы. Мужчинам же такой напиток поможет восстановить и сохранить силу на долгие годы.
Чай из вишневых веточек очень вкусный и полезный. У него красно–коричневый цвет и легкий миндальный аромат.
Изысканный вкус и у чая из СЛИВОВЫХ побегов. Он чуточку светлее и не такой ароматный. Отлично снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Помогает при простуде с повышенной температурой и кашлем. Сливовый отвар оказывает лечебный эффект при атеросклерозе, гипертонии, головной боли, анемии, ослаблении памяти, гастроэнтероколитах. Полезен он и при легочных недугах. Вот только крепко его заваривать не надо: будет горчить.
Очень вкусным и ароматным получается чай из веточек ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. Он пахнет так же, как и чай из ее листьев. Это один из немногих веточных чаев, которые можно заваривать всего лишь одну минутку! Смородиновый отвар содержит витамины С, РР, В9, красящие пигменты и дубильные вещества, марганец, цинк, железо, молибден и другие. Благодаря такому богатому химическому составу он чистит сосуды, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, диарее, малокровии, нервном истощении, цистите, головной боли и болезнях почек. Чай из смородиновых побегов показан и при проблемах с желудком. Но при гастрите с пониженной кислотностью лучше заваривать черную смородину, а при повышенной кислотности да еще с изжогой — красную или белую. А еще чай из красной смородины — отличное средство при ревматизме. Веточки смородины можно заваривать и по второму кругу: так напиток становится еще полезнее и ароматнее.
Вкусный чай и из ГРУШИ: розовый с медово–фруктовым запахом. Он выводит соли из организма, нормализует давление, усмиряет аритмию, снимает воспаления в суставах. Помогает при быстрой утомляемости и частых головокружениях, при нарушении функции поджелудочной железы и остеохондрозе. Мужчинам же груша поможет справиться с простатитом.
Чтобы снизить температуру, мы чаще всего пьем чай с малиновым вареньем. Но заваренные веточки МАЛИНЫ ничуть не хуже повышают иммунитет. В холодный сезон такой напиток убережет от простуды и снимет кашель. И даже поднимет настроение. А также расширит и укрепит стенки кровеносных сосудов, очистит их от холестерина, выведет шлаки и токсины, нормализует свертываемость крови. А это уже профилактика атеросклероза, гипертонии, инфаркта и инсульта. Полезен малиновый отвар и тем, кто страдает от изжоги, расстройств желудка, чувства тяжести после еды. Народные знахари размягченными кусочками заваренных веток малины лечат герпесные высыпания, прикладывая к больному месту разжеванный кусочек древесины. А еще чай из веток малины врачи рекомендуют употреблять при беременности сроком от 36 недель. В отваре есть вещества, которые делают связки родового канала эластичнее. Но малиновый отвар противопоказан при мочекаменной болезни и подагре. Если из листьев малины чай получается без вкуса, запаха и цвета, то из побегов — темным, ароматно–фруктовым.
Не менее полезен и чай из ЕЖЕВИКИ. Только цвет у него желто–зеленый.
Отвар из веток ЛИМОННИКА — отличное общеукрепляющее и профилактическое средство во время эпидемий гриппа и при простуде. Он получается светлым с приятным лимонным запахом. Но поскольку такой напиток обладает стимулирующим действием, его нельзя пить на ночь, а также давать маленьким детям.
Немалая целебная сила и у чая из побегов ОБЛЕПИХИ: полезных веществ в нем не меньше, чем в ягодах. Такой напиток повышает защитные силы организма, помогает при сердечно–сосудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтобы те были выносливее. Единственный минус облепихового чая — это его вкус, напоминающий сырой картофель. Чтобы его улучшить, добавьте ароматные травы — мяту, мелиссу.
Несмотря на то что КРАСНАЯ РЯБИНА относится к семейству розоцветных, чай из нее получается невкусным. А вот напиток из веточек ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ (или аронии), наоборот, красно–коричневого цвета с легким ароматом горького миндаля. И чем дольше чай настаивается, тем вкуснее становится. Чай из аронии пьют при авитаминозе, плохом свертывании крови, спазмах, пониженном давлении, сахарном диабете, аллергии, болезнях желудка и печени.
Отвар молодых веток БОЯРЫШНИКА принимают при одышке, ознобе, климактерическом головокружении и поносе. Эффективен он при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Но чай из боярышника противопоказан при пониженном давлении и индивидуальной непереносимости.
Хороший, но горьковатый напиток получается из веток ИРГИ. В нем много дубильных веществ, его применяют как вяжущее средство. По вкусу он чем–то напоминает грушевый чай, но коричнево–розового цвета.
Отвар веток ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ — отличное мочегонное средство. Также его используют при колитах, поносах, хроническом панкреатите с сахарным диабетом. Принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, лечат ожоги, промывают раны, полощут горло. Ванны из молодых ветвей жимолости помогают при подагре, ревматизме и кожных болезнях.
В почете у народных целителей и КАЛИНА. Отвар ее побегов используют при различных высыпаниях на коже, простуде, кашле, для успокоения нервов и от бессонницы.
Можно заваривать и веточки ШЕЛКОВИЦЫ. Отвар получается светло–желтым и приятным на вкус. Такой чай эффективен при ОРЗ, бронхите, бронхиальной астме, панкреатите и других болезнях поджелудочной железы.
Чай из побегов ШИПОВНИКА чем–то напоминает компот. Он отличное общеукрепляющее средство для профилактики простудных заболеваний, а также после перенесенной болезни. Помогает отвар при неврастении, слабых кровеносных сосудах, анемии, заболеваниях органов пищеварения и мочевыделительной системы. Из морщинистого шиповника отвар получается светлым и ароматным, а из иглистого шиповника — наоборот, красивого розовато–бежевого цвета, но почти без запаха. Перед употреблением напиток обязательно нужно процедить: у шиповника по стеблю идут многочисленные тонкие шипики, которые при кипячении легко отламываются.
Очень популярен и ЯБЛОНЕВЫЙ чай. В нем много витаминов — С, В1, В2, В3, пектины, сахара, железо, калий, медь. Отвар из веточек яблони пьют при анемии, авитаминозе, атеросклерозе, ожирении, расстройствах желудочно–кишечного тракта, хронической усталости, аритмии, варикозном расширении вен, простуде, ангине. Вкус яблоневого чая сильно зависит от сорта. У «Китайки» и «Штрейфлинга» очень красивый, но горький настой. А у «Антоновки» — почти бесцветный, но очень вкусный.
Можно заваривать побеги ЛЕЩИНЫ, или фундука. Такой чай обладает антисептическим, сосудорасширяющим, противовоспалительным свойствами. Он поможет при варикозном расширении вен, ОРЗ, простуде и даже простатите. Примочки отвара молодых веток орешника снимут припухлость и покраснение век.
Если у вас на участке есть ХВОЙНЫЕ культуры (ель, сосна, пихта), то не проходите мимо. Ученые доказали, что именно в зимнее время количество витаминов В1, Е и С в хвое достигает своего пикового значения. Много в ней и каротина: 140 — 320 мг/кг. Хвоя обладает потогонными, противовоспалительными, бактерицидными, мочегонными, желчегонными и противогельминтными свойствами.
Если растет ЧЕРЕМУХА, попробуйте заварить чай и из ее веток. Такой напиток показан при дерматозе, ревматизме, а также как потогонное и диуретическое средство. У свежезаваренного черемухового чая нежный розовый цвет с ароматом миндаля. При длительном же настаивании напиток темнеет и приобретает «деревянный» привкус. Поэтому пить его надо свежим и некрепким.
Веточки СИРЕНИ заваривают при цистите, простатите, болезнях почек.
Как приготовить чай из веточек?
Перед заваркой ветки тщательно вымойте. Иначе из–за мелких чешуек отмершей коры, которых всегда много на ветках–плодушках, напиток получится мутным. Затем побеги измельчите на кусочки длиной не более 1 см. 4 ст. л. сырья залейте 1 л воды и кипятите 15 — 20 минут. Затем настаивайте в термосе или под одеялом 1 — 1,5 часа, а лучше — ночь. Чай из веток нельзя варить в прозрачной посуде: на свету все красящие вещества разлагаются. И отвар не будет иметь ни цвета, ни, самое главное, вкуса. Процедив, пейте в теплом виде. Если напиток остынет, его можно подогревать, но нельзя кипятить.
Для приготовления чая можно использовать кожуру (как свежую, так и высушенную) различных фруктов. Тщательно промойте ее под теплой проточной водой, высушите и нарежьте мелкими кусочками. Заварите кипятком (1 ст. л. на стакан воды) и настаивайте 15 — 20 минут.
Такой напиток полезен при простуде и высокой температуре. Детям его хорошо давать всю зиму как витаминное средство. Кожуру (впрочем, как и сами плоды) можно добавлять в чай из веток.
Советская Белоруссия № 19 (25154). Суббота, 28 января 2017