Чай смородина клевер зверобой

Чай из клевера — от сбора до употребления

Юлия Верн 50 110 0

Клевер в народе известен под такими названиями, как трилистник, медовый стебель, синеголовник. Еще с далекого детства он знаком своим сладким соком, выдавливаемым из его соцветия. Все мы помним кадр из мультика про домовёнка Кузю, где он ел цветы клевера. И ведь неспроста! Это растение известно не только своими душистыми свойствами и приятным ароматом, очень часто его используют в народной медицине и фитолечении.

Трилистник — многолетняя трава, растет на всей территории нашей страны, неприхотлив. Относится к семейству бобовых. Цветки его имеют лиловый оттенок, доходящий до интенсивно пурпурного цвета, есть разновидность с бело-коричневатыми. Плоды — бобы.

Чай смородина клевер зверобой. . Чай смородина клевер зверобой фото. Чай смородина клевер зверобой-. картинка Чай смородина клевер зверобой. картинка . Юлия Верн 50 110 0

Внешне он не похож ни на какого другого представителя флоры, поэтому, следуя описаниям, его очень сложно спутать:

Цветет с апреля по сентябрь.

В своем составе сырье содержит огромное количество дубильных и смолистых веществ, эфирных и жирных масел, салициловую и кумариновую кислоты, а также витамины — С, Е, каротин.

Ареал произрастания

Родиной принято считать Европу, но произрастает клевер повсеместно. Высоко оценили это растение скотоводы за счет высокого содержания белка, текстильщики им окрашивали ткани в зеленые оттенки, а знахари восточной и западной медицины использовали чай из клевера при лечении многих видов заболеваний. Более того, синеголовник — отличный медонос, он обладает неповторимым цветочным вкусом и ароматным послевкусием. Мед его способен уничтожить некоторые штаммы бактерий, с которыми не справляются даже современные антибиотики.

Популярные виды клевера

Существует около тридцати сортов, ниже приведены самые распространенные.

Растение успешно окультурено. В основном его используют в корм домашним животным. Для выращивания нужно использовать влажную почву, сдобренную минералами и витаминами. Можно сеять поблизости злаковых, размножается семенами. Перед высадкой необходимо очистить засаживаемую территорию от сорняков, затем разрыхлить. Через 10 дней появляются первые всходы. Растение это очень неприхотливо, однако нуждается в поливе и подкормке удобрениями. Иногда появляется необходимость в прореживании.

Чай смородина клевер зверобой. xklever1 e1442486348413.jpg.pagespeed.ic.fe9mtmc kW. Чай смородина клевер зверобой фото. Чай смородина клевер зверобой-xklever1 e1442486348413.jpg.pagespeed.ic.fe9mtmc kW. картинка Чай смородина клевер зверобой. картинка xklever1 e1442486348413.jpg.pagespeed.ic.fe9mtmc kW. Юлия Верн 50 110 0

Какой вид чаще всего используют для приготовления чая?

Наиболее распространенный — красный клевер, луговой, входит в состав чаев и целебных напитков. Чай из красного клевера оказывает благотворное влияние на организм при:

Чай смородина клевер зверобой. xklever6 e1442486377736.jpg.pagespeed.ic.mIAN6okLu0. Чай смородина клевер зверобой фото. Чай смородина клевер зверобой-xklever6 e1442486377736.jpg.pagespeed.ic.mIAN6okLu0. картинка Чай смородина клевер зверобой. картинка xklever6 e1442486377736.jpg.pagespeed.ic.mIAN6okLu0. Юлия Верн 50 110 0

Собираем клевер по всем правилам

Польза от растения зависит от того, как заготовить клевер для чая. Есть определенные моменты, которые необходимо учитывать при сборе. День для заготовки стоит выбирать жаркий, солнечный, где-то в середине лета, оптимальное время — это с 9 часов утра до 16 часов дня. Соцветия должны быть сочными, не поврежденными, пожухлые цветки сразу выбраковываются, так как не имеют никакой ценности. На цветках не должно быть ни капли влаги. Сушить сырье необходимо в темноте, в сухом прохладном месте. Если цветы темнеют после просушки, их необходимо выбрасывать.

Листья можно употреблять в свежем виде, добавив их в салат или суп. При промышленной заготовке помимо соцветий, в ход идут и корневища, и листья. Это связано с высокой ценностью данного вида растения.

Чай смородина клевер зверобой. . Чай смородина клевер зверобой фото. Чай смородина клевер зверобой-. картинка Чай смородина клевер зверобой. картинка . Юлия Верн 50 110 0

Целебные свойства чая из клевера

Издревле чай считают особым напитком. Его применяют как для пользы души, благодаря аромату и бодрящим свойствам, так и для пользы тела, добавляя к основному составу целебные травы и растения. Рецепты чая из клевера во многом похожи, меняется лишь его состав.

Рецепт № 1 — классический:

Соединить все предложенные ингредиенты и добавить при приготовлении чайного напитка. Способ заваривания обычный.

Рецепт № 2 — мятный чай:

Сбор применять при приготовлении чая, заваривать обычным способом, подсластить желательно мёдом. Свежесть мяты прекрасно гармонирует с нежным ароматом зверобоя, чай получается очень вкусным, расслабляет и успокаивает.

Чай смородина клевер зверобой. . Чай смородина клевер зверобой фото. Чай смородина клевер зверобой-. картинка Чай смородина клевер зверобой. картинка . Юлия Верн 50 110 0

Этот необыкновенный душистый сбор обладает свежим ароматом и делает вкус чая неповторимым. Подготовленные заранее травы заваривать, как обычно, подслащивать мёдом.

Клевер — лекарство от многих бед

Полезность клеверного напитка обусловлена химическим составом, наличием огромного количества витаминов групп А, В, С, Е, магния, кальция, железа, фосфора. Соцветия и листья клевера богаты гликозидами, эфирными маслами, алкалоидами. Более того, напиток обладает противомикробными, желчегонными, противосклеротическими свойствами, помогает укреплять стенки сосудов и повысить их эластичность.

Чайный напиток с клеверными цветами — идеальный стимулятор иммунитета человека. При его регулярном использовании улучшаются защитные функции перед инфекциями. Он способен очистить печень и кровь от токсинов, восстановить функцию кишечника.

Чай смородина клевер зверобой. . Чай смородина клевер зверобой фото. Чай смородина клевер зверобой-. картинка Чай смородина клевер зверобой. картинка . Юлия Верн 50 110 0

Стоп клеверному чаю!

Несмотря на всю полезность клеверного чая, имеет он и свои противопоказания. Нельзя употреблять его тем, кто страдает сердечными заболеваниями, тромбофлебитами, повышенной свертываемостью крови. А также беременным женщинам, так как клеверный напиток может повлиять на гормональный фон и повысить тонус матки, спровоцировать выкидыш и негативно отразиться на формировании и развитии плода. Чай будет очень кстати только что родившим мамочкам, благодаря все тому же свойству сокращать матку, да еще и повысит при этом лактацию, остановит кровотечение и снимет боли.

Немного интересного про клевер луговой

Уже много лет трилистник имеет репутацию магической травы. О нем известно немало легенд. Цветок относится к символам баснословной удачи, если у листика четыре лепестка. Каждый из четырех лепестков символизирует славу, любовь, здоровье, богатство. По поверью, тот кто встретит четырехлистник, в последующем обретет необыкновенную удачу. Кроме того, счастливчик принесет удачу и счастье близким людям, а также тем, кого повстречает в жизни.

Чай смородина клевер зверобой. xklever3 e1442486497565.jpg.pagespeed.ic.K2SflqXltj. Чай смородина клевер зверобой фото. Чай смородина клевер зверобой-xklever3 e1442486497565.jpg.pagespeed.ic.K2SflqXltj. картинка Чай смородина клевер зверобой. картинка xklever3 e1442486497565.jpg.pagespeed.ic.K2SflqXltj. Юлия Верн 50 110 0

Клевер-трехлистник использовался в качестве оберега и амулета, а двулистник предвещал скорую встречу с возлюбленным. Если влюбленная пара съедала четырехлистный клевер на двоих, то их отношения крепчали, а любовь становилась более сильной и страстной.

Источник

Чай из клевера

Клевер представляет собой представителя из семейства бобовых. Насчитывается больше чем 200 видов растения и только в нашей стране их не менее 70. Практически у всех видов клевера структура листьев сложная тройчатой формы, а цветки имеют красный или белый оттенок.

Еще клевер входит в состав отличных медоносных растений, и его цветки опыляются пчелами и шмелями. И долгое время клевером питались дикие и домашние животные. Но можно ли использовать это растение для иных нужд. К примеру, заварить зеленый чай с клевером или сделать несколько полезных настоев? Ответ на этот вопрос утвердительный и несколько рецептов, приведенных ниже тому доказательство.

Чай смородина клевер зверобой. f2cf996273. Чай смородина клевер зверобой фото. Чай смородина клевер зверобой-f2cf996273. картинка Чай смородина клевер зверобой. картинка f2cf996273. Юлия Верн 50 110 0

Польза клевера для организма

Этот медонос человечество научилось применять в качестве спиртовых настоек или отваров, но и в виде компрессов. Это в совокупности оказывает оздоровительное воздействие на человеческий организм:

Вдобавок польза клевера для организма обусловлена наличием желчегонного, кровоостанавливающего и обезболивающего эффекта.

Чай смородина клевер зверобой. blank. Чай смородина клевер зверобой фото. Чай смородина клевер зверобой-blank. картинка Чай смородина клевер зверобой. картинка blank. Юлия Верн 50 110 0

Чай смородина клевер зверобой. blank. Чай смородина клевер зверобой фото. Чай смородина клевер зверобой-blank. картинка Чай смородина клевер зверобой. картинка blank. Юлия Верн 50 110 0

При каких болезнях применяют

Клевер известен своим применением не только в качестве средства для внутреннего применения, но и в качестве препарата для компрессов, обработки ран, ожогов. Благодаря насыщенному составу растение борется с вирусными заболеваниями: грипп, ОРВИ, простуда.

Пользу для организма сложно недооценить в случае коклюша и бронхита. Эффект в этом случае удваивается – одновременно с улучшением отхождения мокроты ведется серьезное противостояние вирусам. А за счет седативного свойства клевера у человека нормализуется сон, ему легко расслабиться, избавиться от стресса.

Польза чая из клевера

Чай смородина клевер зверобой. blank. Чай смородина клевер зверобой фото. Чай смородина клевер зверобой-blank. картинка Чай смородина клевер зверобой. картинка blank. Юлия Верн 50 110 0

Как заваривать и пить красный клевер

Теперь о том, как заваривать и пить красный клевер. Приготовленные настойки из этого растения можно употреблять как общеукрепляющее средство или в качестве обычного чайного напитка.

Самый простой вариант – 20 цветков залить литром кипятка, после чего дать настояться в течение часа. Такой напиток можно пить сколько угодно и в любом количестве. Также будут полезны и другие рецепты на основе использования клевера.

Чай для очищения печени и сосудов

Для печени подходит такой рецепт – к 1 ч. л. соцветий добавляется 300 мл воды. После их смешивания смесь кипятится примерно 6 минут. Когда чай остынет, его следует процедить и потом принимать по столовой ложке 4 раза за день. Курс терапии составляет один месяц.

Чай смородина клевер зверобой. blank. Чай смородина клевер зверобой фото. Чай смородина клевер зверобой-blank. картинка Чай смородина клевер зверобой. картинка blank. Юлия Верн 50 110 0

Напиток против воспаления

Чай смородина клевер зверобой. blank. Чай смородина клевер зверобой фото. Чай смородина клевер зверобой-blank. картинка Чай смородина клевер зверобой. картинка blank. Юлия Верн 50 110 0

Чай против головной боли

Для такого средства понадобятся соцветия красного клевера в количестве 2 ст. л. и 250 мл воды. Довести смесь до кипения, а потом дать настояться отвару около 40 минут и процедить. Пить по 100 мл три раза за день.

Классический рецепт

Польза чая из клевера лугового также неоценима.

Чай смородина клевер зверобой. blank. Чай смородина клевер зверобой фото. Чай смородина клевер зверобой-blank. картинка Чай смородина клевер зверобой. картинка blank. Юлия Верн 50 110 0

Травяной сбор с клевером

Список ингредиентов для чая:

Такой чай из клевера для женщин (включая мужчин и детей) заваривается как обычно, а после того как он настоится, приобретает особый и неповторимый аромат.

Чай смородина клевер зверобой. blank. Чай смородина клевер зверобой фото. Чай смородина клевер зверобой-blank. картинка Чай смородина клевер зверобой. картинка blank. Юлия Верн 50 110 0

Противопоказания

Цветки белого и красного оттенка не способны вызывать у здоровых людей осложнений при наружном или внутреннем применении. Однако в некоторых случаях даже от такого лекаря стоит отказаться, ведь существует и польза и вред клевера для женщин.

Особую осторожность необходимо проявлять в таких ситуациях:

Традиционный трехлистник являет собой оберег или амулет. Цветок с двумя листочками – это скорый предвестник встретить свою любовь. Стоит влюбленным съесть четырехлистник на двоих, это укрепляет их отношения, привнося в любовь больше силы и страсти.

Ради этого уже стоит приготовить чай из клевера, что несложно каждому человеку, ибо особых знаний здесь применять не нужно. В результате помимо крепкой любви можно придачу получить и крепкое здоровье.

Источник

Свойства чая из красного клевера и рецепты заваривания

Клевер луговой (красный) с цветками темно-пурпурного цвета – это не только ценная кормовая трава. Эфирное масло растения получило широкое распространение в ароматерапии. Его листья добавляют в салаты, зеленые щи, используют для приготовления лечебных ванн. Особое значение имеет чай из клевера, который заваривают как монокомпонент, так и в травяных сборах.

Чай смородина клевер зверобой. krasnyj klever. Чай смородина клевер зверобой фото. Чай смородина клевер зверобой-krasnyj klever. картинка Чай смородина клевер зверобой. картинка krasnyj klever. Юлия Верн 50 110 0

Состав, свойства травы и противопоказания

Сырье для производства лечебных настоек и косметических средств – цветочные головки и листья. В высушенных соцветиях есть эфирное масло, гликозиды, флавоноиды, витамины E, C, K, B1 и B6, жирные масла, салициловая, кумаровая и органические кислоты, клетчатка. В листьях присутствуют каротин, витамины C, E, высокое содержание салициловой кислоты порядка 26%, дубильные и другие полезные вещества.

Благодаря такому витаминному составу польза лугового клевера многогранна:

Чай из красного клевера помогает при простудных заболеваниях, мигрени, менструальных болях, коклюше, бронхиальной астме, гипертонии, анемии, бронхите и общих недомоганиях. Соком из свежего растения промывают глаза при аллергии.

Среди противопоказаний к средствам на основе клевера: индивидуальная непереносимость, беременность и лактация, тромбофлебит, варикоз, перенесенные инфаркт или инсульт, склонность к сердечным заболеваниям, нарушения свертываемости и заболевания крови, дооперационный и послеоперационный периоды, расстройства желудка.

Как заваривать сушеную траву

Приобрести готовую заготовку сырья для чая можно в аптеке или сделать самостоятельно.

Классический

Самый простой рецепт заваривания красного клевера:

Пить равными порциями 2-3 раза в день. Перед употреблением добавить мед или лимон по вкусу.

Сбор для поднятия тонуса

Используется в качестве стимулирующего средства, а также при стрессах и депрессии.

Пить по половине стакана 2 раза в день за полчаса до приема пищи.

Успокаивающий фиточай

Применяется при чрезмерной усталости для душевного равновесия, гармонии с собой и окружающим миром.

Принимать по 1/4 стакана до еды в течение дня.

Другие

С клевером хорошо сочетается иван-чай. Они дополняют друг друга душистым слиянием ароматов, ярким вкусом и лечебными свойствами. Такой смешанный чай оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и противовирусное действие, устраняет симптомы простуды.

Цветки применяются также в китайском связанном чае. Это элитный сорт, в котором в процессе заваривания красный клевер буквально расцветает в обрамлении чайных листочков, создавая уникальные цветочные композиции.

Заготовка сырья

Клевер луговой – растение с древней историей и широкой географией распространения. Ботаническое название говорит о том, что растет он на лугах, а также открытых участках леса, полях и на обочинах дорог, но его можно также культивировать и на приусадебном участке.

Лечебные свойства клевера применяют в косметологии и народной медицине при условии, что он был собран в экологически чистом районе, а также правильно высушен. При этом выбранные для сбора растения не должны быть подгнившими или порченными, подъеденными насекомыми.

Листья клевера заготавливают в мае-июне до начала цветения. Для сбора цветочных головок приходится весь период цветения с конца мая до осени. Обрывают их вместе с верхушечными листочками.

Сбор осуществляется в сухую и жаркую погоду, лучше всего после обеда, чтобы цветы успели высохнуть после обильной росы. Сушить сырье нужно в хорошо проветриваемом затененном месте, разложив тонким слоем и периодически помешивая.

Чай из клевера – полезный и ароматный напиток, если правильно его собирать, сушить, заваривать и пить в небольших дозировках. Только тогда он принесет пользу, хорошее настроение и тепло вам и вашим близким.

Источник

Домашний чай

Чай смородина клевер зверобой. domashniy chay. Чай смородина клевер зверобой фото. Чай смородина клевер зверобой-domashniy chay. картинка Чай смородина клевер зверобой. картинка domashniy chay. Юлия Верн 50 110 0Вместо обычного чая можно приготовить домашний чай. Растений, из которых можно приготовить чай в домашних условиях, очень много. Их можно встретить в лесу, на лугу, вырастить в саду и огороде. Хорошими компонентами для домашнего чая являются кипрей (иван-чай, копорский чай), липовый цвет, различные фрукты (культурные и дикорастущие), листья фруктовых и ягодных растений, сборы (смеси) лесных, луговых и садовых растений.

Чай из цветков, облиственных веточек, листьев малины и ежевики очень хорош, ароматен, с тонким, нежным запахом. Это универсальное лечебное средство. Еще Диоскорид предписывал отвар листьев ежевики для полоскания при воспалении десен и полости рта, применял наружные компрессы из листьев при кожных заболеваниях. И в народе до сих пор считается, что малиново-ежевичные чаи хорошо утоляют жажду в жару и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Добавление ягод улучшает свойства домашнего чая.

Чай из листьев смородины черной, заваренных кипятком, – прекрасный напиток с неповторимым, только ему свойственным вкусом и ароматом. В дело идут и почки. Поэтому при прореживании кустов черной смородины необходимо собирать почки, тщательно их высушивать.

Для приготовления чая в домашних условиях во все времена широко использовали сушеные рябину, боярышник, терн, грушу-дичку, яблоко-дичку, морковь, а также листья и ягоды клюквы, брусники, черники. Для заварки можно также использовать листья сливы, вишни, облепихи, яблони, винограда, лещины, груши. А немцы не пренебрегают для чайного застолья листьями вяза, ивы, ясеня и березы.

Травяные чаи раньше люди пили чаще, прекрасно знали полезные свойства самых обычных растений. Если человек заболевал, его лечили теми же повседневными травами, только их концентрация в настое была выше. Но это было давно.

Сейчас мы по нескольку раз в день пьем чай в пакетиках, кофе, какао, а когда заболеваем, покупаем в аптеках таблетки, настойки, вытяжки, значительная часть которых приготовлена из растений же. Между тем травяной чай домашнего приготовления по вкусу, цвету и аромату не уступает традиционному чаю любого сорта. Классический травяной чай не обходится без душицы, мелиссы, мяты перечной и полевой, головок клевера, чабреца, цветков ромашки аптечной. Душицу заваривают одну, но чаще в смеси со зверобоем, земляникой, таволгой, мелиссой, лепестками и плодами шиповника, с цветками липы. Напиток получается превосходный – с приятным сильным ароматом свежих цветков душицы, красивого красно-коричневого цвета и отличный на вкус. Ароматный чай готовят из цветков таволги с лепестками шиповника, очень полезен чай из кислицы. Но это не все. Известно, что немцы, например, в перечень луговых чаев включают листья просвирника, манжетки, погремка, подорожника, ясменника, сивца, тысячелистника, пижмы, грушанки, лаванды, горечавки и душистого колоска. А чехи считают, что вкус домашнего чая улучшится, если в него добавить сушеную яблочную, апельсинную или лимонную кожуру.

Превосходная заварка получается из корней луговых трав – цикория и одуванчика. Копают корни ранней весной или глубокой осенью (в период покоя в них много питательных и вкусовых веществ, особенно – инулина). Выкопанные корни моют, чистят, режут на мелкие части, затем сушат и обжаривают. Правильно обжаренные корни легко крошатся, имеют хорошо просохшую середину. Темный цвет цикорному настою придают сахара, которые при обжарке корня превращаются в карамель. Размолотый цикорий добавляют для крепости настоя почти во все чайные заварки, приготовленные из листьев.

Чай, приготовленный из одного растения, имеет лишь одному ему присущие цвет, аромат, целебные свойства. Но комбинированный чай вкуснее и полезнее, он обладает лучшим букетом, большим набором биологически активных веществ, благоприятно влияющих на организм. Поэтому полезнее использовать заварку из смеси разных растений. Сочетания зависят от вкуса, назначения, возможностей. Но любой домашний чай хорош тем, что в нем нет кофеина, будоражащего нервы, зато много витаминов, органических кислот, углеводов, пектиновых, минеральных и других веществ, присущих травяному чаю.

Сырье для чая домашнего готовят заранее. Цветки и листья собирают чаще всего во время бутонизации или цветения растений в теплые, ясные дни, после просыхания росы. Чтобы не повредить кусты и деревья, срывают листья только снизу, обрывая толстые, сочные черешки. Сушат цветки и листья на открытом воздухе, разложив тонким слоем на марле или бумаге, обязательно под навесом, в тени или же в хорошо проветриваемом помещении, в сушильном помещении на лотках. От прямых солнечных лучей цветки и листья обесцвечиваются, теряют естественную окраску, от влаги – чернеют и плесневеют. Не менее одного раза в сутки листья переворачивают.

Ягоды и плоды отбирают вполне зрелые. Сушить их можно на солнце, разложив на марле, в нежаркой печи при температуре 70 – 90°С, в газовой или электрической духовке, при минимальном нагреве, с приоткрытой дверцей.

При цветении плодовых деревьев следует собирать падающие плодоножки, сушить, размалывать и заваривать в любой пропорции.

Чай домашний готовят по-особому.

Сушеный липовый цвет перед заваркой следует слегка поджарить, а чтобы вкусовой букет напитка стал богаче, в чайник необходимо добавить щепотку смеси из листьев других растений.

Цветки лучше всего заваривать в большом фарфоровом чайнике, заливая кипятком.

Листья класть в кипяток и держать 3 – 5 минут на слабом огне или просто настаивать на горячей плите или печи, в духовке 15 – 20 минут, не допуская кипения. Затем процедить. Заварку из брусничных листьев следует заливать холодной водой, настоять несколько часов, а затем чайник поставить на огонь покипеть, а уже потом чай разбавить водой. Настой получится хотя и темный, но прозрачный, на вкус несколько вяжущий.

Сушеные плоды и морковь перед заваркой следует измельчить и обжарить. Залить их холодной водой, довести до кипения, затем добавить цветки, листья и настоять 15 – 20 минут.

Корни и стебли залить холодной водой и на слабом огне довести до кипения, а затем кипятить еще 10 минут.

Чтобы усилить аромат чая, к сухой заварке неплохо добавить свежие нарезанные листья. Любой чай станет еще аппетитнее, если в него положить лепестки роз и жасмина.

Чай, приготовленный своми руками из дикорастущих и культурных плодов, моркови, плодов и листьев шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, морошки, кипрея, зверобоя, смородины черной и красной, мяты, душицы, чабреца, цветков липы, можно, не ограничивая себя, пить ежедневно. Он вкусен и очень полезен.

Рецепты домашнего чая

Чай барбарисовый. 2 ст. л. ягод барбариса, 1/2 л воды. Ягоды залить кипятком, настоять, укутав, 15 – 20 минут.

Чай барбарисовый с шиповником. Плоды барбариса, шиповника (1:1). 2 ст. л. смеси, 1/2 л воды, мед по вкусу. Готовить так же, как чай из барбариса.

Чай из базилика с иргой. 1 ст. л. ирги, 1/2 ч. л. базилика, 1 стакан кипятка. Измельченную иргу залить холодной водой, довести до кипения, добавить базилик и настаивать под крышкой 15 – 20 минут, процедить.

Чай из листьев брусники

1 ст. л. листьев брусники, 1/4 л воды. Листья замочить в холодной воде на 12 часов, затем довести до кипения и настаивать 15 – 20 минут. Пить горячий или холодный.

Чай из листьев брусники сборный. Листья брусники, чабрец и зверобой (1:5:5) . 1 ст. л. смеси, 1 стакан воды. Измельченную смесь залить кипятком, настаивать 20 – 30 минут.

Чай из листьев брусники с морковью. 3 – 4 ст. л. листьев брусники, 1/2 – 1 ч. л. моркови жареной, 1 л воды. Листья брусники замочить в холодной воде на 12 часов, затем добавить морковь и довести до кипения, накрыть и настаивать 15 – 20 минут.

Домашний чай с душицей. 1 – 2 ч. л. душицы, 1 стакан воды. Душицу залить кипятком, настоять под плотно закрытой крышкой, 5 – 8 минут, процедить, сразу подавать.

Чай с душицей сборный. Душица, мелисса (1:1); душица, зверобой, мята перечная (1:1:1); душица, зверобой, лабазник, листья земляники (1:1:1:1); душица, цветки липы (1:1); 1 ч. л. смеси листьев, 1 стакан кипятка, мед по вкусу. Готовить так же, как чай с душицей.

Чай с душицей и шиповником. Душица, зверобой, шиповник (3:2:1); душица, зверобой, мята перечная или полевая, лепестки и плоды шиповника (3:3:2:1:1). 2 ст. л. шиповника, 1 – 2 ч. л. смеси трав с лепестками, 1/2 л воды. Измельченный шиповник залить холодной водой, довести до кипения, добавить смесь трав с лепестками шиповника и настаивать в плотно закрытой посуде 15 – 20 минут, процедить и сразу подавать.

Чай домашний иссоповый. 2 ч. л. зелени иссопа, 1 стакан кипятка. Зелень иссопа залить кипятком и настаивать 15 – 20 минут.

Чай кизиловый. 2 ст. л. кизила, 1 стакан воды. Кизил залить холодной водой и настаивать 3 – 4 часа. Затем быстро довести до кипения, но больше не кипятить, слить и подавать.

Чай из кислицы № 1. 100 г сушеной кислицы, 1 л воды, мед по вкусу. Кислицу положить в холодную воду, вскипятить и оставить на 15 – 20 минут настояться, процедить. Подать с медом.

Чай из кислицы № 2. 200 г свежей кислицы, 1 л воды, мед по вкусу. Кислицу нашинковать ножом или пропустить через мясорубку, положить в холодную кипяченую воду и настаивать в течение двух часов. Процедить. Подать медом.

Чай из княженики и листьев смородины. Листья смородины уложить в глиняный горшок, засыпать ягодами княженики, перемешать, раздавить ягоды деревянной толкушкой. Горшок закрыть, дать время, чтобы листья пропитались ягодным соком, и поставить в русскую печь на 1 – 3 часа. После этого листья высушить на воздухе при комнатной температуре и использовать. 1 ст. л. листьев на 1 стакан кипятка. Готовить так же, как любой чай из листьев.

Чай из цветков лаванды. 1/2 ч. л. цветков, 1 стакан кипятка. Цветки залить кипятком, настаивать 5 – 7 минут. Так же можно приготовить чай из цветков лаванды с мятой лимонной (1:1).

Чай из листьев лещины. 1 ст. л. листьев, 1 стакан кипятка. Листья заварить кипятком, настаивать 15 – 20 минут. Так же можно приготовить чай из листьев лещины с листьями малины, вишни, шиповником и мятой (2:1:2:5:1).

Чай из лимонника китайского при половой слабости. 2 ст. л. ягод, 1 стакан кипятка. Лимонник кипятить в эмалированной посуде 10 минут, настаивать сутки, процедить. Лимонник не оказывает побочного действия на организм человека, но употребление ягод противопоказано при нервном возбуждении и перевозбуждении, состоянии тревоги, бессоннице, повышенном кровяном давлении и нарушениях сердечной деятельности. Вечером препараты и продукты из лимонника лучше не принимать, так как это может привести к бессоннице.

Лимонник практически не ядовит и не токсичен. Однако известна его способность вызывать аллергические заболевания: крапивницу, отек и др. Поэтому людям, у которых такие заболевания отмечались ранее, следует с осторожностью принимать ягоды лимонника, его препараты и продукты переработки.

При употреблении лимонника в любом виде особенно должны быть осторожны люди с легковозбудимой нервной системой. Повышенная доза может вызвать у них кратковременный прилив крови к голове, состояние взбудораженности, покраснение лица, глаз.

Заварка из сушеных листьев лимонника

На Дальнем Востоке сушку листьев совмещают с их ферментацией. Сначала листья нужно разложить в сухом помещении на 1 сутки, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими. Если получится, скрутить листья в трубочки. Затем разминать в ладонях, пока они не станут сырыми, липкими. Затем сложить в картонный ящик слоем в 5 – 10 см, сверху закрыть влажной тканью и оставить на 8 – 10 часов в теплом месте. После этого листья надо разложить на противне и высушить на солнце. Потом добавлять в чай или пить, заваривая отдельно.

Целебные свойства лимонника проявляются не сразу, а при систематическом употреблении препаратов через 2 – 10 недель. Кроме того, действие его индивидуально: некоторые люди не переносят его, у других он не вызывает какого-либо эффекта.

Чай домашний липовый. 1 л воды, 1/4 стакана сушеного липового цвета, мед. В чайник всыпать измельченный обжаренный липовый цвет, залить кипятком, настаивать 10 – 15 минут. Подать с медом. Липовый цвет можно положить в холодную воду, вскипятить и оставить на 10 минут настояться.

Чай липовый сборный. Цветки липы, листья черной смородины, ромашка аптечная (2:1:3); цветки липы и чабрец (1:1); цветки липы, зверобой и мелисса (1:1:1). 1 ст. л. смеси, 1 стакан кипятка, мед по вкусу. Смесь залить кипятком и настаивать 10 минут. Пить горячим, подсластив медом.

Чай из листьев малины. 1 ст. л. листьев, 1 стакан кипятка. Листья залить кипятком и настаивать 15 минут. Так же можно приготовить чай из листьев малины с листьями и цветками ежевики (1:1); со зверобоем и листьями ежевики (2:2:2); с цветками терновника, липы и листьями ежевики (2:1:1:2).

Чай малиновый. 1 ч. л. сушеной малины, 1 стакан кипятка, 1 ст. л. меда. Малину залить кипятком, настаивать 15 – 20 минут, процедить, добавить мед.

Чай домашний мятный. 2 – 3 ст. л. сухой мяты, 1 л воды, лимон, сахар. В кипящую воду положить мяту, посуду накрыть, дать чаю настояться, 10 минут, процедить. Подать с лимоном.

Чай из листьев облепихи сборный. Листья облепихи, смородины черной, вишни и зверобоя (1:1:1:1); листья облепихи, земляники, вишни, рябины и ивы (1:1:1:1:1); листья облепихи, сливы, вишни, шиповника, яблони в любых соотношениях. Заваривать так же, как любой чай из листьев.

Чай рябиновый. 2 ст. л. рябины, 1/2 ч. л. цветков рябины, 2 стакана кипятка. Рябину залить кипятком, варить на слабом огне 10 минут, добавить цветки и настаивать 5 – 8 минут, процедить.

Чай рябиновый сборный № 1. Рябина, терн, яблоки-дички, груши-дички, цикорий (2:4:5:5:4) . 1ст. л. смеси, 1 стакан кипятка. Сушеную измельченную смесь плодов залить кипятком, довести до кипения, настаивать 15 – 20 минут.

Чай рябиновый сборный № 2. Рябина, малина, листья смородины черной (12:2:1); рябина, цветки рябины, мята полевая (10:3:1). 1 ст. л. смеси, 1 стакан кипятка. Готовить так же, как чай рябиновый.

Чай из листьев смородины черной. 1 – 2 ч. л. листьев на 1 стакан кипятка, мед по вкусу. Листья залить кипятком, настаивать в плотно закрытой посуде 10 – 20 минут, процедить, подать с медом.

Чай из листьев смородины черной сборный. Листья смородины черной, листья малины и ежевики (1:1:1); листья смородины черной, реган, листья винограда черного (2:1:2); листья смородины черной, зверобой (в любых соотношениях); листья смородины черной, головки клевера, зверобой (1:2:1); листья смородины черной, жимолости, малины (1:1:1); листья и ягоды смородины черной, листья лимонника китайского (1:1:1). 1 ст. л. смеси, 1 стакан кипятка, мед по вкусу. Готовить так же, как чай из листьев смородины черной.

Чай из смородины красной сборный. Смородина красная, малина, листья лимонника китайского (1:1:1); смородина красная, малина, листья винограда (1:1:1); смородина красная и листья актинидии (2:1); смородина красная и ирга (1:1). 1 ст. л. смеси, 1 стакан кипятка, мед по вкусу. Смесь заварить кипятком, настаивать 15 – 20 минут, процедить, добавить мед.

Чай из цветков и листьев терна. 1 ч. л. цветков и 1 ст. л. листьев, 2 стакана кипятка. Цветки и листья заварить кипятком, настаивать 15 – 20 минут, процедить.

Чай из черники. 100 г ягод, 1 л воды, лимонный сок. Ягоды залить холодной водой, довести до кипения, варить 10 минут, дать отвару настояться. Через 1 час процедить, добавить лимонный сок.

Чай домашний садовый. Кожура яблок, листья смородины черной, цветки липы, листья земляники (10:2:1:1). 1 ст. л. смеси, 2 стакана кипятка, мед по вкусу. Смесь заварить кипящей водой, дать напитку настояться, процедить.

Чай женьшеневый. Этот чай готовят из порошка (в соотношении 1:10), который заваривают и принимают по 1 ч. л. в день. Для приготовления отвара корень женьшеня измельчить, залить водой и кипятить до тех пор, пока жидкость не выкипит до половины первоначального объема.

Травы и растения можно смешивать с иван-чаем: в заваренный чай добавить растительно-травяной настой в соотношении 10:1. К любому чаю можно подать мед.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *