Чай смородины и шиповника для детей

ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА СО СМОРОДИНОЙ

ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА СО СМОРОДИНОЙ

Для приготовления этого напитка вам понадобятся плоды шиповника и листья черной смородины. Сушеные и измельченные плоды шиповника смешайте с высушенными и измельченными листьями черной смородины. 1 ст. л. смеси залейте 1 л кипятка.

плоды шиповника — 50 г,

листья черной смородины — 10 г.

Следующий рецепт чая, который мы хотим вам предложить, очень полезен: он повышает защитные силы организма, стимулирует работу органов пищеварения, а также оказывает жаропонижающее действие. Кроме того, что не менее важно, напиток прекрасно утоляет жажду.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Компот из шиповника с черной смородиной

Компот из шиповника с черной смородиной Ингредиенты1 кг шиповника, 500 г черной смородины, 1,2 кг сахара.Способ приготовленияШиповник перебрать, вымыть, обсушить. Черную смородину перебрать, удалить плодоножки, вымыть и обсушить.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до

Суп с овощами и смородиной

Суп с овощами и смородиной Ингредиенты 2 клубня картофеля, 1 морковь, 100 г черной смородины, 2 помидора, 1 зубчик чеснока, лавровый лист, 0,5 чайной ложки красного молотого перца, соль. Способ приготовления Картофель и морковь вымыть, очистить,

320. Огурцы со смородиной

320. Огурцы со смородиной На 3-литровую банку: 1,7 кг огурцов • 100 г черной смородины • 100 г красной смородины • 6–8 листьев черной смородины • зонтики укропа • 1 ст. ложка соли • 2 ст. ложки сахара • 1 ст. ложка 9 %-ного уксуса • 1 л воды.Огурцы промойте, обрежьте кончики. На дно

Шарлотка со смородиной

Шарлотка со смородиной 400–500 г белого хлеба или булочек, 750 г смородины, 250 г вишни, 150–200 г сахара, 0,5 ч. ложки корицы, 25 г сливочного масла или маргарина.У хлеба удалить корку и нарезать тонкими ломтиками. Ягоды растереть с небольшим количеством сахара или размельчить на

Кофе со смородиной

Кофе со смородиной Вариант 1 Требуется: 150 г кофе в зернах, 50 г смородины, 3 ст. л. сахара.Способ приготовления. Обжарьте немного кофейные зерна в духовке или на сковороде при невысокой температуре (80 – 110°С). Через 15—20 минут достаньте и немного охладите их.Измельчите зерна в

Торт с черной смородиной

Кексы со смородиной

Кексы со смородиной 300 г пшеничной муки, 200 г черной смородины, 100 г сливочного масла (растопленного), 100 г сахара, 3 яйца, 250 мл молока, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка крахмала, 1 чайная ложка ванильного сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, растительное масло.Ванильный

Чай со смородиной

Чай со смородиной КомпонентыЧай черный – 1 чайная ложка Листья смородины свежие – 5–6 шт. Мед – 1–2 чайные ложкиСпособ приготовленияЗаварочный чайник сполоснуть несколько раз крутым кипятком, положить в него листья смородины, насыпать чай и заварить кипятком. Настоять

Заяц, жаренный со смородиной

Заяц, жаренный со смородиной Время приготовления: 1 ч 40 минКоличество порций: 2 — 3Ингредиенты: 2 кг зайчатины, 50 г моркови, 1 головка репчатого лука, 200 г сала (шпик), 120 г яблок, 500 мл сметаны, 60 г сливочного масла, 100 г свиного жира, 50 г уксуса, 80 г гусиной печени, 40 г желе из

Огурцы с красной смородиной

Огурцы с красной смородиной Листья хрена, красной смородины, эстрагона, гроздья красной смородины с ягодами, огурцы, 1 л воды, 50–60 г соли.На дно банки уложить зелень, положить огурцы, между огурцами проложить кистья красной смородины. Залить рассолом, на 1 л воды — 50–60 г

Вареники со смородиной

Вареники со смородиной Смородину смешать с сахаром и крахмалом. Соду погасить кефиром, добавить яйцо, соль, просеянную муку и замесить мягкое тесто, раскатать в пласт толщиной 0,5–0,7 см, вырезать кружочки при помощи специальной формочки или перевернутого стакана.На

Рис со смородиной

Рис со смородиной Состав: рис (белый длиннозернистый) – 1 стакан, гвоздика (молотая) – 1/8 ч. ложки, сушеная смородина – 1/4 стакана, мягкое сливочное или оливковое масло – 1 ст. ложка, миндаль – 2 ст. ложки, соль и молотый перец – по вкусу, сушеные луковые хлопья – 1 ст.

Cельдь с черной смородиной

Cельдь с черной смородиной Состав: сельдь (малосольная) – 250 г, сметана (крем-фреш) – 150–200 г, лук зеленый (перья) – 2 шт., лук красный – 1/4 шт., укроп (порубленный) – 1 пучок, мед (жидкий) – 1–2 ч. ложки, смородина черная – 100 шт., перец черный (молотый, по вкусу). Мелко

Сок из яблок со смородиной

Сок из яблок со смородиной Свежеотжатые яблочный и сок из черной или красной смородины смешать, добавить по вкусу сахар, подогреть до 85 °С, разлить в бутылки или банки и пастеризовать при 85 °С: поллитровые банки и бутылки – 15 минут, литровые – 20 минут, трехлитровые банки –

Источник

Плоды шиповника для детей: полезные свойства для детского иммунитета

Именно в детстве закладываются основы крепкого здоровья. Реклама каждый день убеждает нас в необходимости приобрести тот или иной препарат, чтобы насытить организм ребенка полезными веществами. У большинства синтетических препаратов есть неприятные побочные эффекты. Поэтому многие отдают предпочтение экологически чистым травяным препаратам. Например, полезными свойствами для детей обладает шиповник.

Польза плодов шиповника для детей

Плоды шиповника — натуральное растительное средство, которое не имеет нежелательных побочных эффектов, и является полезным для детей.

Шиповник — кладезь полезных свойств. За счет огромного содержания витаминов (А, В, С, Е, Р, К) и полезных веществ, он щедро наделен бактерицидными, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами. В «ФитоКонтинент» вы можете купить витаминный сбор с шиповником.

Плоды этого растения укрепляют нервную систему ребенка и повышают его умственные способности. Кроме того, это прекрасное обезболивающее. При сильном простудном кашле можно делать отвары, чаи, настои из этой ягоды.

Чай смородины и шиповника для детей. 0e4a4132c76593ce4e8ea7840d1b6d52. Чай смородины и шиповника для детей фото. Чай смородины и шиповника для детей-0e4a4132c76593ce4e8ea7840d1b6d52. картинка Чай смородины и шиповника для детей. картинка 0e4a4132c76593ce4e8ea7840d1b6d52. ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА СО СМОРОДИНОЙ

Купить шиповник (плоды) на нашем сайте

Шиповник также положительно влияет и на обменные процессы организма малышей. А 10 ягодок «дикой розы» обеспечивают суточную потребность организма ребенка в витамине C.

Линоленовая кислота, которая содержится в плодах шиповника, улучшает процесс пищеварения неокрепшего организма вашего малыша. А каротин защищает его иммунную систему.

Если у ребенка расстройство желудка, можно купить корни шиповника и приготовить отвар для скрепления стула. Шиповник также входит в состав трав для улучшения пищеварения и работы кишечника, обеспечивая стопроцентную усвояемость полезных веществ.

Важно! Шиповник — лекарственное средство, которое обладает мочегонными свойствами. Поэтому давать детям отвары с его содержанием рекомендуется строго по рекомендации врача.

Можно ли детям пить шиповник — рецепты отваров

Напитки из плодов шиповника специалисты рекомендуют к употреблению с осени по весну. Но есть один важный вопрос: с какого возраста можно давать детям шиповник?

Начинать давать отвар из шиповника можно не раньше полугодовалого возраста, соблюдая дозировку — половина чайной ложки. После года можно давать до одной чайной ложки. Детям от и более лет — в сутки до 100 мл отвара. Для профилактики простуды напиток можно употреблять ребенку один раз в день перед едой.

Совет! Перед первым применением капните отвар на кожу ребенка, во избежание аллергических проявлений: в виде красных пятен, отечности. Если вы сомневаетесь, со скольки лет можно давать шиповник детям, проконсультируйтесь с педиатром.

Чай смородины и шиповника для детей. 1180e6ab89bfa70c1a366cdb152bf233. Чай смородины и шиповника для детей фото. Чай смородины и шиповника для детей-1180e6ab89bfa70c1a366cdb152bf233. картинка Чай смородины и шиповника для детей. картинка 1180e6ab89bfa70c1a366cdb152bf233. ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА СО СМОРОДИНОЙ

Важно! Для приготовления полезного чая 1 столовую ложку промытых ягод поместите в термос. Также можно добавить столовую ложку изюма или кураги и залить содержимое одним литром чуть остуженного кипятка. Дайте напитку настояться примерно 8 часов.

Дети любят компот, поэтому есть еще один рецепт, как заваривать сушеные плоды шиповника. Кисель из сушеных плодов шиповника — настоящее лакомство. Для его приготовления вам понадобится:

Плоды промойте холодной водой, залейте кипятком и варите 10–15 минут. Сняв с огня, напиток нужно настоять 6–8 часов, добавить по вкусу сахар и процедить через два слоя марли. Отделите стакан полученной жидкости и разведите в ней крахмал (количество зависит от желаемой густоты киселя). Оставшуюся витаминную жидкость доведите до кипения и медленно влейте крахмал. Полученную жидкость еще раз доведите до кипения и выключите. Кисель готов!

Совет! Употреблять напиток из плодов шиповника стоит не дольше недели. Лучше сделать перерыв в течение 2–3 недель.

Шиповник детям — какие противопоказания

Шиповник восполняет дефицит витаминов и формируют крепкий иммунитет у детей. Но, как и у любого лекарственного средства, он имеет свои противопоказания.

Важно! Помните о том, что до возраста ребенку нельзя давать отвары и настои из плодов «дикой розы».

Не рекомендуется прием шиповника при аллергических проявлениях. Следует заранее узнать, какие витамины в шиповнике, об индивидуальной непереносимости компонентов растения. Также если у ребенка гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, давать питье из шиповника нужно с осторожностью и только после консультации с врачом.

Напиток из шиповника действует на эмаль зубов. Поэтому его лучше употреблять через соломку, что с интересом делают дети. После употребления необходимо прополоскать ротовую полость водой.

Не рекомендуется также давать ребенку пить шиповник довольно продолжительное время, чтобы не вызвать проблемы с трактом.

Повышение детского иммунитета с помощью шиповника

О предстоящем периоде, богатом на простудные заболевания, нужно заботиться заранее. Применение плодов шиповника для повышения иммунитета обеспечит молодой организм необходимыми витаминами, минералами, полезными веществами.

В отличие от цитрусовых, которые могут спровоцировать аллергические реакции, шиповник действует на организм более деликатно. Весь эпидемиологический период, с некоторыми перерывами, можно давать ребенку разные настои плодов шиповника, например, купить с шиповником.

Кроме аскорбиновой кислоты, в шиповнике содержится еще масса необходимых витаминов и веществ, о которых уже говорилось выше. В частности, дубильные вещества снимают воспалительный процесс в организме и борются с микробами в ЖКТ.

Чай смородины и шиповника для детей. 184a44aacaaaa1410ee2bd175e9d8980. Чай смородины и шиповника для детей фото. Чай смородины и шиповника для детей-184a44aacaaaa1410ee2bd175e9d8980. картинка Чай смородины и шиповника для детей. картинка 184a44aacaaaa1410ee2bd175e9d8980. ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА СО СМОРОДИНОЙ

В сложные периоды жизни малыша — поступление в детский сад, начало учебного года, полезные напитки из витаминных ягод поддерживают его иммунную систему.

Совет! Компот из 70 г сухих плодов шиповника обеспечит организму ребенка суточную потребность в витамине C. Можно добавить туда несколько капель настоя эхинацеи, что придаст бодрости подрастающему организму.

Важно! Применение плодов шиповника во время беременности помогает будущей маме поддержать иммунную систему малыша, защищая не только свой организм от воздействия инфекций, но и ребенка. Женщина в положении также не понаслышке знает, что шиповник влияет на артериальное давление: повышает или понижает, стабилизируя его.

Если в вашей домашней аптечке еще нет этой полезной ягоды, вы можете купить плоды шиповника в «ФитоКонтинент».

Источник

Черная смородина и шиповник против простуды

Черная смородина и шиповник против простуды

Повышают устойчивость организма к охлаждению, к гриппу и ОРВИ и другие растения — накопители витамина С, или аскорбиновой кислоты, и прежде всего черная смородина и шиповник.

О шиповнике хотелось бы сказать особо. Согласно своему преимущественному фармако-терапевтическому действию шиповник имеет основное назначение как витаминное средство. И хотя непререкаемый авторитет целебной ценности шиповника в первую очередь обусловлен комплексом витаминов (не только витамина С, но и В 2, К, Р, Е, каротина), тем не менее нельзя сбрасывать со счетов и другие биоактивные вещества, содержащиеся в его плодах. Я имею в виду те же органические кислоты (яблочную, лимонную, олеиновую, линолевую, линоленовую), а также дубильные и пектиновые вещества, жирное масло, сахара, соли фосфора, кальция, железа, меди, магния, марганца и т. д. Поэтому помимо поливитаминных свойств шиповник обладает целым рядом других целебных свойств: он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, усиливает желче- и мочеотделение, способствует подавлению воспалительных процессов в организме, стимулирует функцию эндокринных желез. Вот почему врачи часто назначают различные препараты из шиповника при лечении неврозов, заболеваний печени и желчевыводящих путей, анемии, острых и хронических инфекций, а также с целью нормализации пониженной функции щитовидной железы. Весьма эффективен настой шиповника и при заболеваниях кишечника — содержащиеся в нем пектиновые вещества предохраняют слизистую оболочку кишечного тракта от вредных и токсичных продуктов, образующихся при гнилостных процессах, снимают воспаление. Отмечено, что при систематическом (с небольшими перерывами, например в летний период) употреблении настоев шиповника дети и взрослые реже болеют.

Плоды шиповника входят в состав аптечных витаминных сборов.

Сбор витаминный № 1. Содержит смесь равных частей плодов шиповника и черной смородины.

Сбор витаминный № 2. Содержит смесь равных частей плодов шиповника и ягод рябины.

По своему составу к ним весьма близок и поливитаминный сбор: смесь листа крапивы (3 части) и плодов шиповника (7 частей).

Наряду с этим из плодов шиповника на фармацевтических предприятиях готовят сиропы, которые поступают в продажу под названиями «Сироп из плодов шиповника» и «Витаминизированный сироп из плодов шиповника».

Однако следует подчеркнуть, что из-за большого количества сахара они не рекомендуются детям с аллергической настроенностью организма, поскольку могут вызвать обострение аллергического диатеза. Поэтому таким детям настои шиповника нужно давать без сахара.

Плоды шиповника можно перед завариванием измельчать. В этом случае улучшается экстракция целебных витаминов и микроэлементов, но теряется часть полезных эфирных масел, которые улетучиваются при дроблении ягод. Кроме того, этот чай нужно тщательно фильтровать через 4-6 слоев марли, чтобы избавиться от косточек шиповника. Целые плоды рекомендуется заливать дважды. Это позволяет получить полноценную экстракцию. Одну столовую ложку плодов (доза взрослого) заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе не менее 2 часов, процеживают и затем повторно заливают кипящей водой.

В зависимости от возраста ребенок может пить от четверти до половины стакана напитка в день.

Целебны не только плоды шиповника, но и его цветы. Из цветочных лепестков можно приготовить лечебное варенье, причем «холодным способом», а не варкой, так что все витамины практически сохраняются.

Лепестки собирают, тщательно моют, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем складывают в эмалированную миску (на 2 стакана лепестков — стакан сахара) и перетирают руками, пока лепестки не станут совсем мягкими, а сахар полностью растворится. Полученную массу плотно трамбуют в подготовленные и ошпаренные банки, закрывают пластмассовыми крышками и убирают на хранение в холодильник.

Ценность такого варенья: сиропом лечат стоматиты и другие воспалительные процессы во рту; чай с сиропом натощак снимает боли при гастрите, колите; полезен такой чай и для профилактики гриппа и ОРВИ.

Ягоды, листья и почки черной смородины являются настоящим концентратом витаминов. По содержанию витамина С в плодах она уступает лишь зеленым грецким орехам, шиповнику и актинидии, в 4-5 раз превосходит землянику и цитрусовые, в 8-10 раз — крыжовник и малину, в 15-20 раз — яблоки, вишню и сливу. А если точнее, то черная смородина в среднем содержит от 150 до 200 мг на каждые 100 г ягод, т. е. около 2-3 суточных профилактических доз для взрослого человека. Богата смородина и веществами, обладающими Р-витаминной активностью. В каждых 100 г ягод содержится от 5 до 10 суточных доз этих веществ. Витамин Р способствует более полному усвоению организмом аскорбиновой кислоты, помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, положительно влияет на процессы кровотворения, желчеотделительную функцию печени и оказывает нормализующее действие на артериальное давление.

Черная смородина относится к числу плодов с высоким содержанием калия. Есть в ней и другие полезные минеральные элементы — кальций, железо, фосфор, магний. Помимо этого в ягодах содержатся дубильные и пектиновые вещества, причем по содержанию пектина черная смородина занимает одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур. Есть также эфирные масла и органические кислоты. Последние не только имеют вкусовое значение, но и играют важную роль в процессах обмена веществ и пищеварения, возбуждая секрецию желудочного сока и поджелудочной железы. Поэтому смородина может быть рекомендована еще и как средство для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Содержащиеся в черной смородине вещества типа фенолов и эфирные масла проявляют значительную антимикробную активность. Кроме того, в экспериментах установлено, что вещества, обусловливающие окраску кожицы ягод смородины (так называемые антоцианы), оказывают губительное действие на вирус группа.

Во многих семьях делают заготовки черной смородины впрок. Поэтому остановимся на этом вопросе более подробно, так как при неправильном консервировании может разрушаться значительное количество витамина С.

Среди населения очень распространено приготовление сырого джема. Для этого промытые кипяченой водой и высушенные ягоды разминают и перетирают с сахаром в пропорции 1:2. Однако специальные исследования показали, что в сыром джеме аскорбиновая кислота сохраняется хуже, чем в компоте и соке. Так, в сыром джеме из ягод через 6 месяцев остается 44% аскорбиновой кислоты, в компоте — 67%, а соке — 87%. Исходя из этих данных надо пересмотреть наше отношение к традиционным заготовкам из черной смородины.

В последнее время у хозяек стало популярным варенье «пятиминутка». И совершенно правильно, так как в нем сохраняется больше витаминов. Готовить «пятиминутку» можно и из черной смородины. Но при этом следует знать о такой тонкости: ягоды смородины, в отличие от той же земляники, предварительно ошпаривают в дуршлаге, чтобы они стали мягкими, а потом опускают в сироп, в который добавляют немного воды. (Как известно, при приготовлении «пятиминутки» из земляники или малины вода не добавляется.) А дальше все как обычно. Чтобы такое быстро сваренное варенье хорошо сохранялось, его еще горячим сливают в сухие горячие (иначе лопнут) простерилизованные банки и закатывают крышкой.

Компот из смородины — более ценная в витаминном отношении заготовка, нежели варенье и сырой джем. При этом надо класть в банку побольше самих ягод, лучше потом развести компот водой. И еще одно немаловажное обстоятельство: в компотах можно снизить количество сахара, требуемого для консервации. Как готовить такие компоты (не только из смородины), знают, очевидно, многие.

В простерилизованную банку (горячую) закладывают ягоды, заливают их кипящим сиропом (300-500 г сахара на 1 л воды), потом пастеризуют, как обычно.

Количество витамина С в заготовленном соке зависит от того, каким способом он приготовлен. Лучше всего готовить соки (и не только из черной смородины) с помощью соковыжималок, а не в соковарках. Дело в том, что в соковарке большое количество витаминов распадается: влияет высокая температура, да к тому же конденсируется пар, и поэтому сок разбавляется водой.

Сок, полученный в соковыжималке, нужно смешать с сахаром (на стакан отжатого сока стакан сахарного песка). Сок вскоре превращался в желе, которое можно хранить, не стерилизуя, при комнатной температуре в сухом темном месте.

По-видимому, далеко не каждый знает о том, что в смородине большую ценность представляют не только ягоды, но и почки с листьями: они тоже содержат ничуть не меньше витамина С. Почки смородины заготавливают зимой или ранней весной, когда они еще не успели распуститься. Кроме аскорбиновой кислоты листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, эфирное масло.

Кстати, знаете ли вы, что из листьев можно делать ванны для грудничков, с помощью которых малыши могут «питаться» витаминами через кожу. Все, конечно, понимают, что грудной ребенок не может проглотить аптечные витамины в виде драже. А так — пожалуйста.

Витаминные ванны делают из молодых листьев и веток черной смородины, которые собирают при весенней обрезке кустарника. Обычно 300 г свежего или 150 г сухого растения напаривают в 3 литрах кипятка в эмалированной посуде в течение 1,5-2 часов. Затем выливают в ванну с водой необходимой температуры. Ребенок должен находиться в такой ванне не дольше 8-10 минут.

Прежде всего плоды смородины и настои из ее листьев находят применение как поливитаминное и общеукрепляющее средство с целью повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям. Вместе с тем плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, желчегонным и крововосстанавливающим действием. В связи с этим смородина может быть использована в комплексе с другими средствами при лечении анемии, повышенной кровоточивости, заболеваний почек, мочевого пузыря, печени, желчевыводящих путей и органов дыхания. Настой листьев дают детям при аллергическом диатезе.

Тем, кто любит чай, мы советуем в зимнее время заваривать сушеные ягоды либо сушеные листья и пить отвары. Это, как и смородиновое варенье, компот и сок, поможет повысить сопротивляемость организма гриппу и гриппоподобным заболеваниям.

Читайте также

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ Многолетний кустарник высотой до 2 м, семейства крыжовниковых.Культивируется как ягодное растение повсеместно, часто встречается в диком виде. Плодоносит в июле – августе.Ягоды содержат до 16 % сахара, 4 % органических кислот, аскорбиновую кислоту до

Смородина черная

Смородина черная По содержанию витамина С (в среднем 150–220 мг на 100 г ягод) черную смородину превосходит только шиповник. В ягодах смородины имеются также витамины группы В, каротин, витамин РР, органические кислоты, калий, магний, пектины. Ягоды черной смородины, свежее

277. СМОРОДИНА ЧЁРНАЯ

277. СМОРОДИНА ЧЁРНАЯ В отличие от многих лекарственных и плодовых растений, чёрная смородина чисто европейский продукт. И скорее всего – русский. В Европе её начали культивировать в средние века, сначала во Франции, затем и в Германии, куда завезли её из Азии. К тому же это

Смородина черная

Смородина черная В ягодах черной смородины очень много витамина С (до 300 мг%), витаминов А и Р, минеральных веществ (солей калия, железа и фосфора). В их составе также обнаружены сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектины, дубильные вещества, эфирное масло и фосфорная

Черная смородина

Черная смородина Полезные свойстваЦелебные свойства черной смородины позволяют использовать ее для лечения и профилактики различных болезней. Она содержит витамины С, Р, К и группы В, провитамин А, пектиновые вещества, сахара, эфирное масло, фосфорную кислоту, соли

Смородина черная

Смородина черная Нашему организму то и дело приходится адаптироваться к новым и новым химическим веществам. Это нелегко ему дается. По сути дела, в состоянии постоянного стресса находится иммунная система, и неудивительно, что все чаще она реагирует на чужеродные

Черная смородина

Черная смородина Некоторые считают эту ягоду слишком прозаичной – растет себе в огороде, никакого поиска, никакой лесной романтики Вышел, нарвал и делай с ней что хочешь! Однако стоит лишь вспомнить ее удивительный кисловатый вкус, характерный аромат ее ягод и листьев,

Черная смородина

Черная смородина Эта ягода является богатейшим источником полезных для человеческого организма веществ. В ней содержатся витамины С, К, Р и группы В, провитамин А, сахара, эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества, соли калия, фосфора и железа, винная, янтарная,

Черная смородина

Черная смородина Пусть черная смородина не упоминается среди лекарственных растений в старинных книгах, ее лекарственные и вкусовые качества не вызывают сомнений ни у кого. В Европе о черной смородине узнали приблизительно в Средние века, а использовать в пищу и в

Смородина черная

Смородина черная 652. Какие болезни лечат ягоды черной смородины?Смородина рекомендуется при гипертонии, склерозе, нервных срывах. Спасает от авитаминоза. Свежий сок из ягод смородины (по 100–150 мл), а также отвар или кисель из смородины полезны при заболеваниях желудка:

Смородина черная

Смородина черная (Ribesnigrum)Используем при необходимости заменить препараты ряда кортизона и создания кортизонового эффекта. Например, при снижении функции надпочечников или тяжелых формах воспалений почек (пиелонефритах).Почки и молодые листья черной смородины — один из

Смородина черная

Смородина черная Смородина бывает разная — черная, белая, красная. Все разноцветные сорта смородины, содержащие разные пигменты, вкусны и полезны. Любая смородина — носитель антиоксидантов, но в черной их больше — 7957 ORAC против 3387 в красной. Так витамина C она содержит до

Смородина черная

Смородина черная Рецепт 1 Принимать сок по 20 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при легкой и умеренной гипертонии. Курс лечения – 2 месяца. Рецепт 2 Принимать сок по 100 мл 2–3 раза в день за 1 час до еды в период восстановления после гипертонического

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *