Чай таволга лист малины

Чай из трав на каждый день

Венедикт Дадыкин, учёный агроном. Фото Наталии Мологиной.

Что пьют долгожители?

Мне не раз приходилось пить вкусный напиток из смеси чабреца, липового цвета и медуницы с долгожителем деревни Ясная Поляна Иваном Манохиным. Ему было 103 года! Да и сам именитый хозяин яснополянской усадьбы Лев Николаевич Толстой до глубокой старости предпочитал напиток из собственноручно выращенных и измельчённых корней цикория.

В горном Дагестане я как-то встретил бородатых пастухов-аксакалов преклонных лет (старшему было 105!), которые в качестве чайной заварки использовали свежие корни шиповника. Запомнился тёмно-розовый, насыщенный цвет и необыкновенный аромат, куда более приятный, чем тот, что дают плоды. Не менее оригинальным чаем из вереска, приготовленным по стародавнему рецепту, напоили меня однажды лесники Брянщины.

Впрочем, ещё в Древней Руси напитки из трав и кореньев потребляли задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). И вплоть до начала прошедшего века «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, а ещё иван-чая (кипрея) пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжёлой работы. И, как следует из жизнеописаний тех лет, травяными сборами пользовались не в качестве «скорой помощи», а постоянно, изо дня в день, что входило уже в привычку. И только с приобщением к привозному байховому чаю постепенно были забыты и многие рецепты, и сами травяные сборы.

По рецептам предков

Интерес к поиску и сбору душистых трав зародился во мне ещё в далёком детстве. На всю жизнь запомнилось, как с дедом Иваном — уроженцем тульской глубинки — мы часами бродили по высокому разнотравью в поисках духовитых «чудо-травок», несказанно радуясь каждой находке, что пополняла наши букеты. Потом всё добытое дед любовно раскладывал на особые полки и долго сушил. И это наполняло дом ни с чем не сравнимым ароматом, когда весь окружающий воздух надолго становился цветочно-пряным.

С тех пор аромат целебных трав ассоциируется у меня с полузабытым миром детства и семейными корнями. Я вернулся к ним только много лет спустя, когда стал по крупицам собирать ценные сведения о полезных стебельках и кореньях в справочниках и авторитетных научных книгах.

Приведу перечень наиболее востребованных целебных растений от самых распространённых недугов.

Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник (наравне с плодами — цветки и листья), зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха (цветки и листья), календула, гречиха (цветущие стебли), мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий (корни и стебли).

Снижают давление: барбарис, буквица, земляника (цветки и листья), донник, черноплодная рябина (плоды и листья), спорыш, череда.

Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.

Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: анис (семена и листья), бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, а также иссоп, кипрей, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, ежевика (листья), манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин (семена и листья), тысячелистник, чага, яснотка (глухая крапива).

Обладают высоковитаминным, общеукрепляющим действием: молодые листья берёзы, клёна, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, а также крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, актинидии, плоды и листья шиповника.

Заметно тонизируют: элеу-терококк, аралия, левзея, лимонник.

Успокаивают и устраняют бессонницу: корни валерьяны, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.

Устраняют головную боль: кипрей, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.

Повышают иммунитет, сопротивляемость к болезни: женьшень, аралия, элеутерококк, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника.

Важно не упустить момент самого богатого накопления в растениях питательных веществ. Так, у смородины, боярышника, берёзы он наступает только во время распускания листьев (в конце апреля — начале мая), а, например, у облепихи — в августе. Причём свежесобранные листья и цветки обычно богаче высушенных, тем более хранившихся длительное время.

Первые витаминные, повышающие общий тонус чаи я завариваю обычно 13—15 апреля из золотящихся на солнце цветков мать-и-мачехи, хотя они и с явной горчинкой. Второй сбор — 23—25 апреля — из расцветающей медуницы, третий — из пылящих жёлтой пыльцой серёжек ивы бредины, а пятый — из смеси молодых, только-только распустившихся листьев смородины, берёзы, клёна, крапивы.

Основные же сборы трав приходятся на начало лета, когда они цветут, а точнее, начинают зацветать. В густеющем на глазах разнотравье — в лесу, на лугу и в садах — можно собрать чайную заварку на любой вкус.

В июне собирают листья и цветки земляники, кипрея, малины, боярышника, ежевики, черники, брусники, а в июле — зацветающие побеги тимьяна, душицы, мяты, манжетки, котовника.

«Чайная заварка» растёт не только в поле, но и в саду, на деревьях и кустарниках. Соберите и попробуйте на вкус листья и цветки вишни, яблони, груши и шиповника. Кстати, у шиповника они не менее вкусны, чем плоды, только со своеобразной терпкостью.

В разные годы в качестве чайной заварки я перепробовал не менее 100 разнообразных трав, листьев и цветков. И по отдельности, и в смесях в различном сочетании. Более всего я неравнодушен к таволге вязолистной (другое название — лабазник, хотя в народе её нередко называют медовиком — за медовый аромат). Во Франции таволгу считают царицей лугов и заваривают при лечении чуть ли не всех болезней.

Излюбленные места обитания таволги — заливные луга, сырые солнечные, а иногда и затенённые перелески, вырубки, берега рек и ручьёв. С середины июня и почти до конца лета высокие кусты таволги буйно цветут, выпуская крупные кремово-белые метёлки из мелких пятилепестковых цветков, которые источают ни с чем не сравнимое благоухание. Собирать её не полностью распустившиеся соцветия лучше в начале июля. И сразу после сбора разложить тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте, на листе картона или фанеры. Хранить траву лучше всего в плотно закрытых банках.

Чай из смеси равных частей таволги и обычного чёрного чая хорошо пить круглый год — это, как правило, позволяет не простужаться и нормализует давление.

Нередко я пью и другие цветочно-травяные чаи, которые состоят из листочков яблочной мяты, барбариса, лимонника, шалфея, цветков шиповника, липы, а также плодов шиповника и красной рябины. А в конце июня, во время цветения чубушника (у нас его принято называть жасмином), не упускаю шанс приготовить из его свежих цветков на редкость душистый чай с тонким необычным вкусом.

Понятно, что большинство растений не быстродействующая таблетка, а скорее профилактическое средство замедленного, накопительного действия.

Особо — о вкусе оздоравливающих чаёв. Чаще всего они «травянисты» и, прямо скажем, не слишком вкусны. Однако всегда есть возможность улучшить их, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом, например мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, чубушника, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.

Грядка полезных трав

Многие из растений, что нужны для чая, нередко растут на ближайшем лугу или прямо за оградой сада. Только обычно в разных местах. Чтобы не тратить время и силы на их поиск, есть смысл выделить в саду для посадки отдельную грядку. У меня, например, в саду растут зверобой, лесная земляника, душица, яблочная мята и таволга.

Отдельное место я выделил под ценные многолетники с Дальнего Востока и из Северной Америки, которые в России ни в лесу, ни в поле не встретишь: аралию маньчжурскую, элеутерококк, лимонник, актинидию и красиво цветущую эхинацею.

Посадочный материал большинства растений приобрести сейчас вполне реально: нередко он продаётся в магазинах и садовых центрах, торгующих семенами и саженцами.

При выборе места для посадки полезных трав исходите из того, что их быстрый рост при регулярной «стрижке» возможен и на средней по плодородию почве, но при постоянном восполнении питательных веществ с помощью регулярных подкормок. Однако «выходцы из дикой природы» всегда отдают предпочтение органическим удобрениям. В грядку между рядами весной и осенью желательно добавить компост или хорошо перегнивший навоз, а при их отсутствии — готовые органические гранулы. Полезны и слабые водные растворы органики. И конечно же периодически растения требуют прополок, а при засухе — обильных поливов. Однако все заботы о полезных травах с лихвой восполнятся заметным улучшением вашего здоровья!

Рецепты травяных чаёв, предлагаемые фармацевтом Натальей Замятиной

● Лист бадана — 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы — по 1 части. Общеукрепляющий чай.

● Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты — в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.

● Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца — в равных частях. Общеукрепляющий чай.

● Плоды чёрной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.

● Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной — в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.

● Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.

● Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея — по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца — по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2—3 стакана в день).

● Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.

● Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».

● Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови — в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.

Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.

Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.

Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ЧАЙ ИЗ ТРАВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Чай таволга лист малины. 1293791849 182166 image large. Чай таволга лист малины фото. Чай таволга лист малины-1293791849 182166 image large. картинка Чай таволга лист малины. картинка 1293791849 182166 image large. Венедикт Дадыкин, учёный агроном. Фото Наталии Мологиной.

Травяные чаи правильнее было бы называть не чаями, а травяными напитками, поскольку в них или совсем нет чайного листа, или его совсем немного.

ЧТО ПЬЮТ ДОЛГОЖИТЕЛИ?

чабрец медуницы цвет липы

корни цикория корни шиповника вереск

Мне не раз приходилось пить вкусный напиток из смеси чабреца, липового цвета и медуницы с долгожителем деревни Ясная Поляна Иваном Манохиным. Ему было 103 года! Да и сам именитый хозяин яснополянской усадьбы Лев Николаевич Толстой до глубокой старости предпочитал напиток из собственнору чно выращенных и измельчённых корней цикория.

В горном Дагестане я как-то встретил бородатых пастухов-аксакалов преклонных лет (старшему было 105!), которые в качестве чайной заварки использовали свежие корни шиповника. Запомнился тёмно-розовый, насыщенный цвет и необыкновенный аромат, куда более приятный, чем тот, что дают плоды. Не менее оригинальным чаем из вереска, приготовленным по стародавнему рецепту, напоили меня однажды лесники Брянщины.

Впрочем, ещё в Древней Руси напитки из трав и кореньев потребляли задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). И вплоть до начала прошедшего века «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, а ещё иван-чая (кипрея) пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжёлой работы. И, как следует из жизнеописаний тех лет, травяными сборами пользовались не в качестве «скорой помощи», а постоянно, изо дня вдень, что входило уже в привычку. И только с приобщением к привозному байховому чаю постепенно были забыты и многие рецепты, и сами травяные сборы.

Чай таволга лист малины. 2323 content img. Чай таволга лист малины фото. Чай таволга лист малины-2323 content img. картинка Чай таволга лист малины. картинка 2323 content img. Венедикт Дадыкин, учёный агроном. Фото Наталии Мологиной.

ПО РЕЦЕПТАМ ПРЕДКОВ

С тех пор аромат целебных трав ассоциируется у меня с полузабытым миром детства и семейными корнями. Я вернулся к ним только много лет спустя, когда стал по крупицам собирать ценные сведения о полезных стебельках и кореньях в справочниках и авторитетных научных книгах.

Приведу перечень наиболее востребованных целебных растений от самых распространённых недугов.

Снижают давление: барбарис, буквица, земляника (цветки и листья), донник, черноплодная рябина (плоды и листья), спорыш, череда.

Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.

Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: анис (семена и листья), бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, а также иссоп, кипрей, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, ежевика (листья), манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин (семена и листья), тысячелистник, чага, яснотка (глухая крапива).

Обладают высоковитаминным, общеукрепляющим действием: молодые листья берёзы, клёна, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, а также крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, актинидии, плоды и листья шиповника.

Заметно тонизируют: элеутерококк, аралия, левзея, лимонник.

Успокаивают и устраняют бессонницу: корни валерьяны, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.

Устраняют головную боль: кипрей, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.

Повышают иммунитет, сопротивляемость к болезни: женьшень, аралия, элеутерококк, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника.

Чай таволга лист малины. 8lWEQRYqtf4. Чай таволга лист малины фото. Чай таволга лист малины-8lWEQRYqtf4. картинка Чай таволга лист малины. картинка 8lWEQRYqtf4. Венедикт Дадыкин, учёный агроном. Фото Наталии Мологиной.

НАКАНУНЕ СЕЗОНА

«Чайная заварка» растёт не только в поле, но и в саду, на деревьях и кустарниках. Соберите и попробуйте на вкус листья и цветки вишни, яблони, груши и шиповника. Кстати, у шиповника они не менее вкусны, чем плоды, только со своеобразной терпкостью.

Чай таволга лист малины. gyogynovenyek a mindennapokbol 05190427. Чай таволга лист малины фото. Чай таволга лист малины-gyogynovenyek a mindennapokbol 05190427. картинка Чай таволга лист малины. картинка gyogynovenyek a mindennapokbol 05190427. Венедикт Дадыкин, учёный агроном. Фото Наталии Мологиной.

ЛЮБИМАЯ ЗАВАРКА

В разные годы в качестве чайной заварки я перепробовал не менее 100 разнообразных трав, листьев и цветков.

Нередко я пью и другие цветочно-травяные чаи, которые состоят из листочков яблочной мяты, барбариса, лимонника, шалфея, цветков шиповника, липы, а также плодов шиповника и красной рябины. А в конце июня, во время цветения чубушника (у нас его принято называть жасмином), не упускаю шанс приготовить из его свежих цветков на редкость душистый чай с тонким необычным вкусом.

Понятно, что большинство растений не быстродействующая таблетка, а скорее профилактическое средство замедленного, накопительного действия.

Чай таволга лист малины. x gev8V5BUE. Чай таволга лист малины фото. Чай таволга лист малины-x gev8V5BUE. картинка Чай таволга лист малины. картинка x gev8V5BUE. Венедикт Дадыкин, учёный агроном. Фото Наталии Мологиной.

ГРЯДКА ПОЛЕЗНЫХ ТРАВ

Многие из растений, что нужны для чая, нередко растут на ближайшем лугу или прямо за оградой сада. Только обычно в разных местах. Чтобы не тратить время и силы на их поиск, есть смысл выделить в саду для посадки отдельную грядку. У меня, например, в саду растут зверобой, лесная земляника, душица, яблочная мята и таволга.

Отдельное место я выделил под ценные многолетники с Дальнего Востока и из Северной Америки, которые в России ни в лесу, ни в поле не встретишь: аралию маньчжурскую, элеутерококк, лимонник, актинидию и красиво цветущую эхинацею.

Посадочный материал большинства растений приобрести сейчас вполне реально: нередко он продаётся в магазинах и садовых центрах, торгующих семенами и саженцами.

Венедикт ДАДЫКИН, учёный агроном.

ВКУСНЫЕ ЧАИ

Рецепты травяных чаёв, предлагаемые фармацевтом Натальей Замятиной

Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.

Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.

Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.

Чай таволга лист малины. 2. Чай таволга лист малины фото. Чай таволга лист малины-2. картинка Чай таволга лист малины. картинка 2. Венедикт Дадыкин, учёный агроном. Фото Наталии Мологиной.

Травы и плоды для приготовления травяного чая для детей.

Укрепляющий иммунитет чай получится, если использовать ромашку, мелиссу, шиповник, боярышник, клюкву, зверобой, цветы липы. Чередуйте компоненты, добавляйте лимончик, мёд.

Успокаивающий чай особенно хорошо пить детям на ночь. Заваривайте ромашку, душицу, мяту, шишки хмеля. Такой чай укрепит сон, успокоит взбудораженного ребёнка.

А если ребёнок недавно переболел и ещё подкашливает? В этом случае травяной чай ускорит полное выздоровление.

Летом детям давайте холодный чай. Это лучше чем пить лимонад с консервантами. Не забывайте и про себя. Травяной чай очень хорошо влияет на кожу.

Покупать траву для чая лучше в аптеке. Там же можно купить готовый травяной чай для детей. А можно собрать его самим в летнем лесу.

Чай таволга лист малины. 50fc8d1c b86f 5d84 b86f 5d8be6480639.photo.0. Чай таволга лист малины фото. Чай таволга лист малины-50fc8d1c b86f 5d84 b86f 5d8be6480639.photo.0. картинка Чай таволга лист малины. картинка 50fc8d1c b86f 5d84 b86f 5d8be6480639.photo.0. Венедикт Дадыкин, учёный агроном. Фото Наталии Мологиной.

Если вы завариваете листья и траву, то достаточно их засыпать в заварочный чайник, залить кипятком и накрыть полотенцем. Через 10-15 минут чай будет готов. Но если используете плоды, ягоды или корешки, то их надо измельчить и заварить в термосе.

Чтобы цвет травяного чая был поярче, можно добавить несколько листочков чёрного чая.

Пейте травяной чай и будьте здоровы!

Приятного Вам чаепития!

Рубрики:Здоровье.

Метки: Здоровье

Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Листья малины

Лекарственные травы и растения Просмотров: 1639 05.03.2020

Содержание:

Можно сказать, что весь куст малины такая себе природная фармацевтическая фабрика.

Польза от нее неизменно велика вне зависимости от того, растет ли она в лесу, по берегам рек, по вырубкам или на усадебном участке. Малину наш народ любит и почитает, не случайно по производству малины в мире Россия занимает первое место. Листочки малины заготовить на зиму не сложно, а польза от нее будет великая. А вот как правильно ее заготовить и использовать мы сейчас и расскажем.

Чай таволга лист малины. Rosehip leaf3. Чай таволга лист малины фото. Чай таволга лист малины-Rosehip leaf3. картинка Чай таволга лист малины. картинка Rosehip leaf3. Венедикт Дадыкин, учёный агроном. Фото Наталии Мологиной.

Биохимический состав малиновых листьев

Малина всегда была любимицей знахарей, потому что они знали ее уникальные целительные свойства и широко ее использовали для приготовления своих снадобий. Теперь есть медицинское обоснование ее полезных свойств, потому что состав малины досконально изучен:

Лечебные свойства листьев малины

Чай таволга лист малины. Rosehip leaf2. Чай таволга лист малины фото. Чай таволга лист малины-Rosehip leaf2. картинка Чай таволга лист малины. картинка Rosehip leaf2. Венедикт Дадыкин, учёный агроном. Фото Наталии Мологиной.

Обладая таким составом, листья малины давно и широко используются для лечения следующих заболеваний:

Как используют листья малины при ОРЗ и ОРВИ

Любая простуда или острое респираторное заболевание сопровождается ломотой в теле, насморком, кашлем, а нередко и повышением температуры тела. Если при первых признаках недомогания подключить снадобья, приготовленные из листьев малины, то можно сократить срок болезни и существенно облегчить симптоматику.

Рецепт приготовления настоя из листьев малины

Рецепт приготовления настоя сухих листьев малины для лечения простудных заболеваний мало чем отличается от заваривания чая.

Принимать такой настой надо через каждые 3 часа. Кроме того, желательно еще и полоскать таким настоем горло.

Как используют настой малины для обезболивания родов

Это старинный способ, который использовали еще повитухи, когда родильных домов еще и в помине не было. Сейчас этот метод применяют и акушеры-гинекологи Германии – он дает отличные результаты. Оказывается, отвар листьев малины, теплый или комнатной температуры, оказывает на мышцы гладкой мускулатуры расслабляющее действие, они становятся эластичными, шейка матки легче раскрывается и роды проходят без разрывов и последующего накладывания швов.

Принимают отвар по следующей схеме:

Если придерживаться этой схемы приема отвара листьев малины, то роды пройдут намного легче и безболезненнее.

Рецепт приготовления отвара из листьев малины

Можно взять сухой лист малины для приготовления отвара, а можно использовать и свежие листья, если последние сроки беременности совпали с летними месяцами.

Этой дозы хватит на 2 приема, при условии хранения 2-ой порции в холодильнике в закрытом сосуде с хорошо притертой крышкой.

Использование мази, приготовленной из свежих листьев малины

Листья малины отлично помогают справиться с угревой сыпью, с различными дерматитами, экземами. Чтобы приготовить мазь в домашних условиях, не придется нести большие затраты, зато результат обязательно вас порадует.

Рецепт приготовления мази

Для мази могут пригодиться только свежие листья малины, потому готовить ее можно в сезон и держать баночку с мазью в морозилке.

После гигиенических процедур наносить на пораженные участки кожи тонкий слой мази, дать ей впитаться.

Как заготовить или как выбрать листья малины

Чай таволга лист малины. raspberries leaf. Чай таволга лист малины фото. Чай таволга лист малины-raspberries leaf. картинка Чай таволга лист малины. картинка raspberries leaf. Венедикт Дадыкин, учёный агроном. Фото Наталии Мологиной.

Собирать лист малины для сушки надо в период цветения растения. Считается, что именно в этот период листья наиболее полно насыщены всеми полезными веществами, которые и оказывают целительное действие на наш организм. Нужно соблюдать определенные правила при сборе листа для сушки:

Лист малины – замечательное народное средство для решения многих проблем со здоровьем. Стоит иметь его в своей аптечке на все случаи жизни.

Это в идеале, у кого есть возможность сделать подобную заготовку. Всем остальным мы советуем перейти в наш каталог сушенного листа малины.

Листья малины обладают не меньшей ценность, чем ее плоды. Имея в своей аптечке сушеный лист малины можно и жар укротить, и диарею устранить, и сухой кашель сделать продуктивным. А еще он утишит головную боль и остановит внутренние кровотечения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *