Чай зверобой душица и смородины

Чай из трав на каждый день

Венедикт Дадыкин, учёный агроном. Фото Наталии Мологиной.

Что пьют долгожители?

Мне не раз приходилось пить вкусный напиток из смеси чабреца, липового цвета и медуницы с долгожителем деревни Ясная Поляна Иваном Манохиным. Ему было 103 года! Да и сам именитый хозяин яснополянской усадьбы Лев Николаевич Толстой до глубокой старости предпочитал напиток из собственноручно выращенных и измельчённых корней цикория.

В горном Дагестане я как-то встретил бородатых пастухов-аксакалов преклонных лет (старшему было 105!), которые в качестве чайной заварки использовали свежие корни шиповника. Запомнился тёмно-розовый, насыщенный цвет и необыкновенный аромат, куда более приятный, чем тот, что дают плоды. Не менее оригинальным чаем из вереска, приготовленным по стародавнему рецепту, напоили меня однажды лесники Брянщины.

Впрочем, ещё в Древней Руси напитки из трав и кореньев потребляли задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). И вплоть до начала прошедшего века «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, а ещё иван-чая (кипрея) пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжёлой работы. И, как следует из жизнеописаний тех лет, травяными сборами пользовались не в качестве «скорой помощи», а постоянно, изо дня в день, что входило уже в привычку. И только с приобщением к привозному байховому чаю постепенно были забыты и многие рецепты, и сами травяные сборы.

По рецептам предков

Интерес к поиску и сбору душистых трав зародился во мне ещё в далёком детстве. На всю жизнь запомнилось, как с дедом Иваном — уроженцем тульской глубинки — мы часами бродили по высокому разнотравью в поисках духовитых «чудо-травок», несказанно радуясь каждой находке, что пополняла наши букеты. Потом всё добытое дед любовно раскладывал на особые полки и долго сушил. И это наполняло дом ни с чем не сравнимым ароматом, когда весь окружающий воздух надолго становился цветочно-пряным.

С тех пор аромат целебных трав ассоциируется у меня с полузабытым миром детства и семейными корнями. Я вернулся к ним только много лет спустя, когда стал по крупицам собирать ценные сведения о полезных стебельках и кореньях в справочниках и авторитетных научных книгах.

Приведу перечень наиболее востребованных целебных растений от самых распространённых недугов.

Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник (наравне с плодами — цветки и листья), зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха (цветки и листья), календула, гречиха (цветущие стебли), мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий (корни и стебли).

Снижают давление: барбарис, буквица, земляника (цветки и листья), донник, черноплодная рябина (плоды и листья), спорыш, череда.

Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.

Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: анис (семена и листья), бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, а также иссоп, кипрей, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, ежевика (листья), манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин (семена и листья), тысячелистник, чага, яснотка (глухая крапива).

Обладают высоковитаминным, общеукрепляющим действием: молодые листья берёзы, клёна, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, а также крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, актинидии, плоды и листья шиповника.

Заметно тонизируют: элеу-терококк, аралия, левзея, лимонник.

Успокаивают и устраняют бессонницу: корни валерьяны, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.

Устраняют головную боль: кипрей, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.

Повышают иммунитет, сопротивляемость к болезни: женьшень, аралия, элеутерококк, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника.

Важно не упустить момент самого богатого накопления в растениях питательных веществ. Так, у смородины, боярышника, берёзы он наступает только во время распускания листьев (в конце апреля — начале мая), а, например, у облепихи — в августе. Причём свежесобранные листья и цветки обычно богаче высушенных, тем более хранившихся длительное время.

Первые витаминные, повышающие общий тонус чаи я завариваю обычно 13—15 апреля из золотящихся на солнце цветков мать-и-мачехи, хотя они и с явной горчинкой. Второй сбор — 23—25 апреля — из расцветающей медуницы, третий — из пылящих жёлтой пыльцой серёжек ивы бредины, а пятый — из смеси молодых, только-только распустившихся листьев смородины, берёзы, клёна, крапивы.

Основные же сборы трав приходятся на начало лета, когда они цветут, а точнее, начинают зацветать. В густеющем на глазах разнотравье — в лесу, на лугу и в садах — можно собрать чайную заварку на любой вкус.

В июне собирают листья и цветки земляники, кипрея, малины, боярышника, ежевики, черники, брусники, а в июле — зацветающие побеги тимьяна, душицы, мяты, манжетки, котовника.

«Чайная заварка» растёт не только в поле, но и в саду, на деревьях и кустарниках. Соберите и попробуйте на вкус листья и цветки вишни, яблони, груши и шиповника. Кстати, у шиповника они не менее вкусны, чем плоды, только со своеобразной терпкостью.

В разные годы в качестве чайной заварки я перепробовал не менее 100 разнообразных трав, листьев и цветков. И по отдельности, и в смесях в различном сочетании. Более всего я неравнодушен к таволге вязолистной (другое название — лабазник, хотя в народе её нередко называют медовиком — за медовый аромат). Во Франции таволгу считают царицей лугов и заваривают при лечении чуть ли не всех болезней.

Излюбленные места обитания таволги — заливные луга, сырые солнечные, а иногда и затенённые перелески, вырубки, берега рек и ручьёв. С середины июня и почти до конца лета высокие кусты таволги буйно цветут, выпуская крупные кремово-белые метёлки из мелких пятилепестковых цветков, которые источают ни с чем не сравнимое благоухание. Собирать её не полностью распустившиеся соцветия лучше в начале июля. И сразу после сбора разложить тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте, на листе картона или фанеры. Хранить траву лучше всего в плотно закрытых банках.

Чай из смеси равных частей таволги и обычного чёрного чая хорошо пить круглый год — это, как правило, позволяет не простужаться и нормализует давление.

Нередко я пью и другие цветочно-травяные чаи, которые состоят из листочков яблочной мяты, барбариса, лимонника, шалфея, цветков шиповника, липы, а также плодов шиповника и красной рябины. А в конце июня, во время цветения чубушника (у нас его принято называть жасмином), не упускаю шанс приготовить из его свежих цветков на редкость душистый чай с тонким необычным вкусом.

Понятно, что большинство растений не быстродействующая таблетка, а скорее профилактическое средство замедленного, накопительного действия.

Особо — о вкусе оздоравливающих чаёв. Чаще всего они «травянисты» и, прямо скажем, не слишком вкусны. Однако всегда есть возможность улучшить их, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом, например мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, чубушника, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.

Грядка полезных трав

Многие из растений, что нужны для чая, нередко растут на ближайшем лугу или прямо за оградой сада. Только обычно в разных местах. Чтобы не тратить время и силы на их поиск, есть смысл выделить в саду для посадки отдельную грядку. У меня, например, в саду растут зверобой, лесная земляника, душица, яблочная мята и таволга.

Отдельное место я выделил под ценные многолетники с Дальнего Востока и из Северной Америки, которые в России ни в лесу, ни в поле не встретишь: аралию маньчжурскую, элеутерококк, лимонник, актинидию и красиво цветущую эхинацею.

Посадочный материал большинства растений приобрести сейчас вполне реально: нередко он продаётся в магазинах и садовых центрах, торгующих семенами и саженцами.

При выборе места для посадки полезных трав исходите из того, что их быстрый рост при регулярной «стрижке» возможен и на средней по плодородию почве, но при постоянном восполнении питательных веществ с помощью регулярных подкормок. Однако «выходцы из дикой природы» всегда отдают предпочтение органическим удобрениям. В грядку между рядами весной и осенью желательно добавить компост или хорошо перегнивший навоз, а при их отсутствии — готовые органические гранулы. Полезны и слабые водные растворы органики. И конечно же периодически растения требуют прополок, а при засухе — обильных поливов. Однако все заботы о полезных травах с лихвой восполнятся заметным улучшением вашего здоровья!

Рецепты травяных чаёв, предлагаемые фармацевтом Натальей Замятиной

● Лист бадана — 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы — по 1 части. Общеукрепляющий чай.

● Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты — в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.

● Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца — в равных частях. Общеукрепляющий чай.

● Плоды чёрной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.

● Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной — в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.

● Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.

● Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея — по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца — по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2—3 стакана в день).

● Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.

● Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».

● Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови — в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.

Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.

Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.

Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.

Источник

Травяной чай – древнейший напиток, используемый людьми не только для утоления жажды, но также для оздоровления, а также для очищения организма. Правильно подобрав травы, входящие в состав такого сборного чая, вы сможете излечиться от различных заболеваний, укрепить свой иммунитет, вывести из организма шлаки, а также токсины.

Чай зверобой душица и смородины. main sbor. Чай зверобой душица и смородины фото. Чай зверобой душица и смородины-main sbor. картинка Чай зверобой душица и смородины. картинка main sbor. Венедикт Дадыкин, учёный агроном. Фото Наталии Мологиной.

Особенно полезен из организма травяной чай, заваренный из душицы, зверобоя и мяты. Эти травы широко используются в народной медицине. Заваривая из них чай, вы сможете насладиться замечательным вкусом напитка и избавиться от целого ряда болезней.

Сборный чай «душица, зверобой, мята» – это полезный для здоровья напиток, систематическое употребление которого позволяет укрепить иммунитет, избавиться от бессонницы, нормализовать состояние нервной системы, излечиться от заболеваний желудка и верхних дыхательных путей. Входящие в его состав травы оказывают на организм благотворное воздействие, очищают его, нормализуют функционирование различных органов.

Такой сборный чай женщинам, ведь в его составе содержатся природные фитоэстрогены, нормализующие функционирование женской половой системы.

Свойства трав входящие в сбор

Душица.

Чай зверобой душица и смородины. dushitsa. Чай зверобой душица и смородины фото. Чай зверобой душица и смородины-dushitsa. картинка Чай зверобой душица и смородины. картинка dushitsa. Венедикт Дадыкин, учёный агроном. Фото Наталии Мологиной.

Душица (орегано) – это пахучая многолетняя трава, придающая напитку тонкий аромат и вкус и оказывающая на организм общеукрепляющее действие. Трава душицы является эффективным антибактериальным средством. Кроме этого, она эффективно успокаивает нервную систему, нормализует функционирование ЖКТ, оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное действие.

Зверобой.

Чай зверобой душица и смородины. zveroboy. Чай зверобой душица и смородины фото. Чай зверобой душица и смородины-zveroboy. картинка Чай зверобой душица и смородины. картинка zveroboy. Венедикт Дадыкин, учёный агроном. Фото Наталии Мологиной.

Данное растение издавна используется в качестве ранозаживляющего, кровоостанавливающего, антидепрессивного, противомикробного, желчегонного, а также мочегонного средства. Эта трава оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, повышает его сопротивляемость к болезням.

Зверобой – природный антидепрессант, поэтому его полезно употреблять при неврозах, депрессивных расстройствах и хронической усталости. Также эта трава оказывает позитивное влияние на мыслительную деятельность, улучшая концентрацию внимания и избавляя от умственного перенапряжения.

Чай зверобой душица и смородины. myata. Чай зверобой душица и смородины фото. Чай зверобой душица и смородины-myata. картинка Чай зверобой душица и смородины. картинка myata. Венедикт Дадыкин, учёный агроном. Фото Наталии Мологиной.

Это широко распространенное, незатейливое растение, которое растет в каждом саду. Мята просто наполнена различными витаминами, а также полезными для здоровья человека микроэлементами. Она содержит в своем составе магний, кальций, дубильные вещества, олеиновую и урсуловую кислоты.

Мята придает напитку свежий, охлаждающий привкус и насыщает организм полезными веществами. Употребление чая с мятой полезно для лечения и профилактики простудных заболеваний. Также такой напиток стабилизирует учащенное сердцебиение, поэтому он полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Полезен мятный чай и для женского здоровья. Употребление его во время критических дней позволяет устранить спазматические боли. Кроме этого, чай с мятой стоит употреблять и людям, желающим похудеть. Входящие в состав мяты эфирные масла притупляют аппетит и ускоряют обмен веществ.

От чего помогает чай

Какие могут быть противопоказания

Сборный чай «душица, зверобой, мята» нельзя употреблять беременным, поскольку он может вызвать сокращение матки, способное привести к выкидышу. Противопоказан данный напиток и людям, у которых имеется непереносимость входящих в его состав компонентов.

Также следует учитывать, что зверобой обладает слабо выраженной токсичностью, поэтому злоупотребление данным чаем способно привести к появлению неприятных ощущений в области печени, возникновению ощущения горечи во рту.

Кроме этого, чай со зверобоем усиливает кровообращение, поэтому улучшает усвоение лекарственных веществ организмом. Но пить его прямо перед тем, как выйти в холодную погоду на улицу, нельзя, поскольку в этом случае организм может получить резкое переохлаждение, что способно привести к простуде.

С осторожностью следует употреблять сборный чай «душица, зверобой, мята» людям с повышенной кислотностью желудка и ослабленной сердечно-сосудистой системой, а также тем, кто страдает почечными либо печеночными коликами. Осторожность необходимо соблюдать и аллергикам.

Также не стоит увлекаться таким чаем мужчинам. Травы, входящие в состав этого сборного чая, считаются женскими. Продолжительное их употребление способно уменьшить мужскую силу.

Осторожность при использовании чая со зверобоем следует соблюдать и людям, страдающим гипертонией, поскольку он способен сужать кровеносные сосуды, повышая этим самым артериальное давление.

Рецепт чая

Приготовление: залить кипятком, настоять 14 минут.
Пить 2-3 раза в день по 250 мл.

Источник

Домашний чай

Чай зверобой душица и смородины. domashniy chay. Чай зверобой душица и смородины фото. Чай зверобой душица и смородины-domashniy chay. картинка Чай зверобой душица и смородины. картинка domashniy chay. Венедикт Дадыкин, учёный агроном. Фото Наталии Мологиной.Вместо обычного чая можно приготовить домашний чай. Растений, из которых можно приготовить чай в домашних условиях, очень много. Их можно встретить в лесу, на лугу, вырастить в саду и огороде. Хорошими компонентами для домашнего чая являются кипрей (иван-чай, копорский чай), липовый цвет, различные фрукты (культурные и дикорастущие), листья фруктовых и ягодных растений, сборы (смеси) лесных, луговых и садовых растений.

Чай из цветков, облиственных веточек, листьев малины и ежевики очень хорош, ароматен, с тонким, нежным запахом. Это универсальное лечебное средство. Еще Диоскорид предписывал отвар листьев ежевики для полоскания при воспалении десен и полости рта, применял наружные компрессы из листьев при кожных заболеваниях. И в народе до сих пор считается, что малиново-ежевичные чаи хорошо утоляют жажду в жару и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Добавление ягод улучшает свойства домашнего чая.

Чай из листьев смородины черной, заваренных кипятком, – прекрасный напиток с неповторимым, только ему свойственным вкусом и ароматом. В дело идут и почки. Поэтому при прореживании кустов черной смородины необходимо собирать почки, тщательно их высушивать.

Для приготовления чая в домашних условиях во все времена широко использовали сушеные рябину, боярышник, терн, грушу-дичку, яблоко-дичку, морковь, а также листья и ягоды клюквы, брусники, черники. Для заварки можно также использовать листья сливы, вишни, облепихи, яблони, винограда, лещины, груши. А немцы не пренебрегают для чайного застолья листьями вяза, ивы, ясеня и березы.

Травяные чаи раньше люди пили чаще, прекрасно знали полезные свойства самых обычных растений. Если человек заболевал, его лечили теми же повседневными травами, только их концентрация в настое была выше. Но это было давно.

Сейчас мы по нескольку раз в день пьем чай в пакетиках, кофе, какао, а когда заболеваем, покупаем в аптеках таблетки, настойки, вытяжки, значительная часть которых приготовлена из растений же. Между тем травяной чай домашнего приготовления по вкусу, цвету и аромату не уступает традиционному чаю любого сорта. Классический травяной чай не обходится без душицы, мелиссы, мяты перечной и полевой, головок клевера, чабреца, цветков ромашки аптечной. Душицу заваривают одну, но чаще в смеси со зверобоем, земляникой, таволгой, мелиссой, лепестками и плодами шиповника, с цветками липы. Напиток получается превосходный – с приятным сильным ароматом свежих цветков душицы, красивого красно-коричневого цвета и отличный на вкус. Ароматный чай готовят из цветков таволги с лепестками шиповника, очень полезен чай из кислицы. Но это не все. Известно, что немцы, например, в перечень луговых чаев включают листья просвирника, манжетки, погремка, подорожника, ясменника, сивца, тысячелистника, пижмы, грушанки, лаванды, горечавки и душистого колоска. А чехи считают, что вкус домашнего чая улучшится, если в него добавить сушеную яблочную, апельсинную или лимонную кожуру.

Превосходная заварка получается из корней луговых трав – цикория и одуванчика. Копают корни ранней весной или глубокой осенью (в период покоя в них много питательных и вкусовых веществ, особенно – инулина). Выкопанные корни моют, чистят, режут на мелкие части, затем сушат и обжаривают. Правильно обжаренные корни легко крошатся, имеют хорошо просохшую середину. Темный цвет цикорному настою придают сахара, которые при обжарке корня превращаются в карамель. Размолотый цикорий добавляют для крепости настоя почти во все чайные заварки, приготовленные из листьев.

Чай, приготовленный из одного растения, имеет лишь одному ему присущие цвет, аромат, целебные свойства. Но комбинированный чай вкуснее и полезнее, он обладает лучшим букетом, большим набором биологически активных веществ, благоприятно влияющих на организм. Поэтому полезнее использовать заварку из смеси разных растений. Сочетания зависят от вкуса, назначения, возможностей. Но любой домашний чай хорош тем, что в нем нет кофеина, будоражащего нервы, зато много витаминов, органических кислот, углеводов, пектиновых, минеральных и других веществ, присущих травяному чаю.

Сырье для чая домашнего готовят заранее. Цветки и листья собирают чаще всего во время бутонизации или цветения растений в теплые, ясные дни, после просыхания росы. Чтобы не повредить кусты и деревья, срывают листья только снизу, обрывая толстые, сочные черешки. Сушат цветки и листья на открытом воздухе, разложив тонким слоем на марле или бумаге, обязательно под навесом, в тени или же в хорошо проветриваемом помещении, в сушильном помещении на лотках. От прямых солнечных лучей цветки и листья обесцвечиваются, теряют естественную окраску, от влаги – чернеют и плесневеют. Не менее одного раза в сутки листья переворачивают.

Ягоды и плоды отбирают вполне зрелые. Сушить их можно на солнце, разложив на марле, в нежаркой печи при температуре 70 – 90°С, в газовой или электрической духовке, при минимальном нагреве, с приоткрытой дверцей.

При цветении плодовых деревьев следует собирать падающие плодоножки, сушить, размалывать и заваривать в любой пропорции.

Чай домашний готовят по-особому.

Сушеный липовый цвет перед заваркой следует слегка поджарить, а чтобы вкусовой букет напитка стал богаче, в чайник необходимо добавить щепотку смеси из листьев других растений.

Цветки лучше всего заваривать в большом фарфоровом чайнике, заливая кипятком.

Листья класть в кипяток и держать 3 – 5 минут на слабом огне или просто настаивать на горячей плите или печи, в духовке 15 – 20 минут, не допуская кипения. Затем процедить. Заварку из брусничных листьев следует заливать холодной водой, настоять несколько часов, а затем чайник поставить на огонь покипеть, а уже потом чай разбавить водой. Настой получится хотя и темный, но прозрачный, на вкус несколько вяжущий.

Сушеные плоды и морковь перед заваркой следует измельчить и обжарить. Залить их холодной водой, довести до кипения, затем добавить цветки, листья и настоять 15 – 20 минут.

Корни и стебли залить холодной водой и на слабом огне довести до кипения, а затем кипятить еще 10 минут.

Чтобы усилить аромат чая, к сухой заварке неплохо добавить свежие нарезанные листья. Любой чай станет еще аппетитнее, если в него положить лепестки роз и жасмина.

Чай, приготовленный своми руками из дикорастущих и культурных плодов, моркови, плодов и листьев шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, морошки, кипрея, зверобоя, смородины черной и красной, мяты, душицы, чабреца, цветков липы, можно, не ограничивая себя, пить ежедневно. Он вкусен и очень полезен.

Рецепты домашнего чая

Чай барбарисовый. 2 ст. л. ягод барбариса, 1/2 л воды. Ягоды залить кипятком, настоять, укутав, 15 – 20 минут.

Чай барбарисовый с шиповником. Плоды барбариса, шиповника (1:1). 2 ст. л. смеси, 1/2 л воды, мед по вкусу. Готовить так же, как чай из барбариса.

Чай из базилика с иргой. 1 ст. л. ирги, 1/2 ч. л. базилика, 1 стакан кипятка. Измельченную иргу залить холодной водой, довести до кипения, добавить базилик и настаивать под крышкой 15 – 20 минут, процедить.

Чай из листьев брусники

1 ст. л. листьев брусники, 1/4 л воды. Листья замочить в холодной воде на 12 часов, затем довести до кипения и настаивать 15 – 20 минут. Пить горячий или холодный.

Чай из листьев брусники сборный. Листья брусники, чабрец и зверобой (1:5:5) . 1 ст. л. смеси, 1 стакан воды. Измельченную смесь залить кипятком, настаивать 20 – 30 минут.

Чай из листьев брусники с морковью. 3 – 4 ст. л. листьев брусники, 1/2 – 1 ч. л. моркови жареной, 1 л воды. Листья брусники замочить в холодной воде на 12 часов, затем добавить морковь и довести до кипения, накрыть и настаивать 15 – 20 минут.

Домашний чай с душицей. 1 – 2 ч. л. душицы, 1 стакан воды. Душицу залить кипятком, настоять под плотно закрытой крышкой, 5 – 8 минут, процедить, сразу подавать.

Чай с душицей сборный. Душица, мелисса (1:1); душица, зверобой, мята перечная (1:1:1); душица, зверобой, лабазник, листья земляники (1:1:1:1); душица, цветки липы (1:1); 1 ч. л. смеси листьев, 1 стакан кипятка, мед по вкусу. Готовить так же, как чай с душицей.

Чай с душицей и шиповником. Душица, зверобой, шиповник (3:2:1); душица, зверобой, мята перечная или полевая, лепестки и плоды шиповника (3:3:2:1:1). 2 ст. л. шиповника, 1 – 2 ч. л. смеси трав с лепестками, 1/2 л воды. Измельченный шиповник залить холодной водой, довести до кипения, добавить смесь трав с лепестками шиповника и настаивать в плотно закрытой посуде 15 – 20 минут, процедить и сразу подавать.

Чай домашний иссоповый. 2 ч. л. зелени иссопа, 1 стакан кипятка. Зелень иссопа залить кипятком и настаивать 15 – 20 минут.

Чай кизиловый. 2 ст. л. кизила, 1 стакан воды. Кизил залить холодной водой и настаивать 3 – 4 часа. Затем быстро довести до кипения, но больше не кипятить, слить и подавать.

Чай из кислицы № 1. 100 г сушеной кислицы, 1 л воды, мед по вкусу. Кислицу положить в холодную воду, вскипятить и оставить на 15 – 20 минут настояться, процедить. Подать с медом.

Чай из кислицы № 2. 200 г свежей кислицы, 1 л воды, мед по вкусу. Кислицу нашинковать ножом или пропустить через мясорубку, положить в холодную кипяченую воду и настаивать в течение двух часов. Процедить. Подать медом.

Чай из княженики и листьев смородины. Листья смородины уложить в глиняный горшок, засыпать ягодами княженики, перемешать, раздавить ягоды деревянной толкушкой. Горшок закрыть, дать время, чтобы листья пропитались ягодным соком, и поставить в русскую печь на 1 – 3 часа. После этого листья высушить на воздухе при комнатной температуре и использовать. 1 ст. л. листьев на 1 стакан кипятка. Готовить так же, как любой чай из листьев.

Чай из цветков лаванды. 1/2 ч. л. цветков, 1 стакан кипятка. Цветки залить кипятком, настаивать 5 – 7 минут. Так же можно приготовить чай из цветков лаванды с мятой лимонной (1:1).

Чай из листьев лещины. 1 ст. л. листьев, 1 стакан кипятка. Листья заварить кипятком, настаивать 15 – 20 минут. Так же можно приготовить чай из листьев лещины с листьями малины, вишни, шиповником и мятой (2:1:2:5:1).

Чай из лимонника китайского при половой слабости. 2 ст. л. ягод, 1 стакан кипятка. Лимонник кипятить в эмалированной посуде 10 минут, настаивать сутки, процедить. Лимонник не оказывает побочного действия на организм человека, но употребление ягод противопоказано при нервном возбуждении и перевозбуждении, состоянии тревоги, бессоннице, повышенном кровяном давлении и нарушениях сердечной деятельности. Вечером препараты и продукты из лимонника лучше не принимать, так как это может привести к бессоннице.

Лимонник практически не ядовит и не токсичен. Однако известна его способность вызывать аллергические заболевания: крапивницу, отек и др. Поэтому людям, у которых такие заболевания отмечались ранее, следует с осторожностью принимать ягоды лимонника, его препараты и продукты переработки.

При употреблении лимонника в любом виде особенно должны быть осторожны люди с легковозбудимой нервной системой. Повышенная доза может вызвать у них кратковременный прилив крови к голове, состояние взбудораженности, покраснение лица, глаз.

Заварка из сушеных листьев лимонника

На Дальнем Востоке сушку листьев совмещают с их ферментацией. Сначала листья нужно разложить в сухом помещении на 1 сутки, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими. Если получится, скрутить листья в трубочки. Затем разминать в ладонях, пока они не станут сырыми, липкими. Затем сложить в картонный ящик слоем в 5 – 10 см, сверху закрыть влажной тканью и оставить на 8 – 10 часов в теплом месте. После этого листья надо разложить на противне и высушить на солнце. Потом добавлять в чай или пить, заваривая отдельно.

Целебные свойства лимонника проявляются не сразу, а при систематическом употреблении препаратов через 2 – 10 недель. Кроме того, действие его индивидуально: некоторые люди не переносят его, у других он не вызывает какого-либо эффекта.

Чай домашний липовый. 1 л воды, 1/4 стакана сушеного липового цвета, мед. В чайник всыпать измельченный обжаренный липовый цвет, залить кипятком, настаивать 10 – 15 минут. Подать с медом. Липовый цвет можно положить в холодную воду, вскипятить и оставить на 10 минут настояться.

Чай липовый сборный. Цветки липы, листья черной смородины, ромашка аптечная (2:1:3); цветки липы и чабрец (1:1); цветки липы, зверобой и мелисса (1:1:1). 1 ст. л. смеси, 1 стакан кипятка, мед по вкусу. Смесь залить кипятком и настаивать 10 минут. Пить горячим, подсластив медом.

Чай из листьев малины. 1 ст. л. листьев, 1 стакан кипятка. Листья залить кипятком и настаивать 15 минут. Так же можно приготовить чай из листьев малины с листьями и цветками ежевики (1:1); со зверобоем и листьями ежевики (2:2:2); с цветками терновника, липы и листьями ежевики (2:1:1:2).

Чай малиновый. 1 ч. л. сушеной малины, 1 стакан кипятка, 1 ст. л. меда. Малину залить кипятком, настаивать 15 – 20 минут, процедить, добавить мед.

Чай домашний мятный. 2 – 3 ст. л. сухой мяты, 1 л воды, лимон, сахар. В кипящую воду положить мяту, посуду накрыть, дать чаю настояться, 10 минут, процедить. Подать с лимоном.

Чай из листьев облепихи сборный. Листья облепихи, смородины черной, вишни и зверобоя (1:1:1:1); листья облепихи, земляники, вишни, рябины и ивы (1:1:1:1:1); листья облепихи, сливы, вишни, шиповника, яблони в любых соотношениях. Заваривать так же, как любой чай из листьев.

Чай рябиновый. 2 ст. л. рябины, 1/2 ч. л. цветков рябины, 2 стакана кипятка. Рябину залить кипятком, варить на слабом огне 10 минут, добавить цветки и настаивать 5 – 8 минут, процедить.

Чай рябиновый сборный № 1. Рябина, терн, яблоки-дички, груши-дички, цикорий (2:4:5:5:4) . 1ст. л. смеси, 1 стакан кипятка. Сушеную измельченную смесь плодов залить кипятком, довести до кипения, настаивать 15 – 20 минут.

Чай рябиновый сборный № 2. Рябина, малина, листья смородины черной (12:2:1); рябина, цветки рябины, мята полевая (10:3:1). 1 ст. л. смеси, 1 стакан кипятка. Готовить так же, как чай рябиновый.

Чай из листьев смородины черной. 1 – 2 ч. л. листьев на 1 стакан кипятка, мед по вкусу. Листья залить кипятком, настаивать в плотно закрытой посуде 10 – 20 минут, процедить, подать с медом.

Чай из листьев смородины черной сборный. Листья смородины черной, листья малины и ежевики (1:1:1); листья смородины черной, реган, листья винограда черного (2:1:2); листья смородины черной, зверобой (в любых соотношениях); листья смородины черной, головки клевера, зверобой (1:2:1); листья смородины черной, жимолости, малины (1:1:1); листья и ягоды смородины черной, листья лимонника китайского (1:1:1). 1 ст. л. смеси, 1 стакан кипятка, мед по вкусу. Готовить так же, как чай из листьев смородины черной.

Чай из смородины красной сборный. Смородина красная, малина, листья лимонника китайского (1:1:1); смородина красная, малина, листья винограда (1:1:1); смородина красная и листья актинидии (2:1); смородина красная и ирга (1:1). 1 ст. л. смеси, 1 стакан кипятка, мед по вкусу. Смесь заварить кипятком, настаивать 15 – 20 минут, процедить, добавить мед.

Чай из цветков и листьев терна. 1 ч. л. цветков и 1 ст. л. листьев, 2 стакана кипятка. Цветки и листья заварить кипятком, настаивать 15 – 20 минут, процедить.

Чай из черники. 100 г ягод, 1 л воды, лимонный сок. Ягоды залить холодной водой, довести до кипения, варить 10 минут, дать отвару настояться. Через 1 час процедить, добавить лимонный сок.

Чай домашний садовый. Кожура яблок, листья смородины черной, цветки липы, листья земляники (10:2:1:1). 1 ст. л. смеси, 2 стакана кипятка, мед по вкусу. Смесь заварить кипящей водой, дать напитку настояться, процедить.

Чай женьшеневый. Этот чай готовят из порошка (в соотношении 1:10), который заваривают и принимают по 1 ч. л. в день. Для приготовления отвара корень женьшеня измельчить, залить водой и кипятить до тех пор, пока жидкость не выкипит до половины первоначального объема.

Травы и растения можно смешивать с иван-чаем: в заваренный чай добавить растительно-травяной настой в соотношении 10:1. К любому чаю можно подать мед.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *