Чего много в малине
Малина — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность плодов
Малина (лат. Rubus idaeus) — это представитель рода Рубус (лат. Rubus) в большом семействе Розовые (лат. Rosaceae). В диком виде она широко распространена на территории Европы, в Западной Сибири, Средней Азии, Казахстане, на Урале и Кавказе. Чем южнее, тем реже встречается малина в средиземноморской зоне. В Альпах она «забирается» до высоты 2000 м. Растение прижилось также в восточной части Северной Америки, Гренландии и Новой Зеландии. Лидеры по выращиванию плодов — Россия, США, Польша и Мексика.
Rubus idaeus — летнезеленый полукустарник, ветки которого покрыты шипами. Ежегодно из многолетнего корневища вырастают прямостоячие побеги длиной от 60 см до 2 м. Они цветут и плодоносят на втором году жизни (у некоторых культурных сортов уже на первом) и отмирают после созревания плодов. В отличие от ежевики малина не укореняется верхушками побегов. Иголки у нее тонкие и мягкие.
Фото: как растет малина на ветке
Листья черешковые, сложные, непарноперистые, расположены очередно. Верхние состоят из 5–7 листовых пластинок, нижние — тройчатые. В период с мая по август на верхушках стеблей вырастают метельчатые соцветия. Гомогамные цветки радиальносимметричные, с двойным околоцветником. Чашечки образованы пятью чашелистиками, а венчик состоит из пяти белых лепестков. Цветоложе сильно выпячено. Тычинок больше 20-ти штук, все они несросшиеся и фертильные. Цветки не имеют запаха и образуют много пыльцы и нектара, которые привлекают бабочек и пчел разных видов. В нектаре содержится 46% сахара.
Плоды — покрытые волосками сборные костянки (многокостянки) с приятным ароматом, которые образуются из отдельных плодолистиков и в отличие от других видов рода Rubus легко отделяются от цветоложа. Поспевают с июня по сентябрь. Некоторые сорта собирают до первых морозов поздней осенью. В основном малина красного цвета, реже встречаются желтая и черная. Семена в природе распространяют птицы, крупные и мелкие млекопитающие.
Фото: один из сортов желтой малины
Растение любит плодородную почву и хорошо себя чувствует в солнечных или полутенистых местах, например, на берегах рек, лесных полянах и опушках. Влажность воздуха должна быть высокой, а температура летом прохладной. Одновременно малина не выносит застойного увлажнения. Так же, как терн и ежевика, она служит пристанищем во время зимовки 54 видам гусениц.
Возможно обычное половое размножение растения и вегетативное, подземными побегами. Поэтому малиновые кусты одними из первых появляются на лесосеках и других опустевших территориях и очень быстро разрастаются в садах.
Польза и вред малины для организма
В плодах присутствуют витамины, большое количество железа и других минералов, фруктовые кислоты, гликозиды, балластные и ароматические вещества. При употреблении костянок снижается уровень холестерина, улучшается текучесть крови. Антиоксиданты защищают клетки от воздействия свободных радикалов и разрушения.
Ферментированные листья напоминают по вкусу черный чай, поэтому их часто добавляют в чайные смеси.
Малина с древности известна как лекарственное растение. Содержащиеся в ней витамин C, калий и фруктовые кислоты повышают сопротивляемость организма болезням и способствуют излечению ран.
В натуропатии находят применение плоды, листья, цветки и корни кустарников. Костянки варят или едят сырыми. Сироп из свежих плодов (Rubi idaei sirupus) придает приятный цвет лекарствам и улучшает их вкус. Испокон веков его разбавляют водой и пьют при высокой температуре. Из разных частей растения готовят целебные чаи и настойки.
Малина оказывает противовоспалительное, кровоочищающее, вяжущее, успокоительное, жаропонижающее, мочегонное и потогонное действие. Она применяется при ослабленном иммунитете, ревматизме, воспалении горла, язвах во рту и проблемах с пищеварением.
В листьях содержатся дубильные вещества (галлотанины и эллаготанины), флавоноиды, витамин C. Целебными свойствами они обладают также в высушенном виде (Rubi idaei folium) и используются в народной медицине, как ежевичные. Чаем, приготовленным из листьев малины, лечат легкую форму диареи и полоскают воспаленное горло. При угрях, сыпи и хронических кожных заболеваниях из него делают примочки.
Считается, что чай регулирует менструальный цикл, облегчает симптомы предменструального синдрома (ПМС) и протекание менструаций. Как старое домашнее средство он применяется для подготовки к родам, так как ускоряет родовую деятельность, стимулируя раскрытие шейки матки. Однако научно эти свойства не доказаны, а побочные эффекты недостаточно хорошо исследованы.
Состав и калорийность малины
Энергетическая ценность 100-граммовой порции свежей малины составляет 52 ккал, содержание балластных веществ — 6,5 г. Из фруктовых кислот присутствуют лимонная (2,4 г) и яблочная (0,1 г). Из флавоноидов преобладает антоциан цианидин (45,77 г).
Макроэлементы:
вода — 85,75 г;
углеводы — 11,94 г;
жиры — 0,65 г;
белки — 1,2 г.
Витамины:
C — 26,2 мг;
E — 3,39 мг;
B1 — 32 мкг;
B2 — 38 мкг;
B3 — 0,6 мг;
B5 — 0,33 мг;
B6 — 55 мкг;
фолиевая кислота — 21 мкг;
A — 2 мкг;
K1 — 7,8 мкг;
биотин — 5,7 мкг.
Минеральные вещества:
кальций — 25 мг;
калий — 0,15 г;
магний — 22 мг;
железо — 0,69 мг;
цинк — 0,42 мг;
фосфор — 29 мг;
медь — 90 мкг;
марганец — 0,67 мг;
селен — 0,2 мкг;
натрий — 1 мг;
сера — 14 мг.
Жирные кислоты:
насыщенные — 19 мг;
простые ненасыщенные — 64 мг;
полиненасыщенные — 0,38 г.
Еще больше полезной информации о свойствах малины смотрите в записи передачи из цикла «Жить здорово»:
Малина: польза и вред для здоровья
Ягода считается источником целебных свойств. Польза малины в том, что она вмещает в себя множество питательных элементов. Произрастает плод не только на приусадебных участках, но и в лесу. Дикорастущие виды отличаются большей концентрацией витаминно-минерального комплекса. Но он присутствует и в садовых культурах, поэтому дачники активно выращивают это растение, чтобы полакомиться сладостью летом, вылечиться от болезней и укрепить здоровье. Все это становится возможным благодаря входящим в ягоду веществам.
Состав малины
В химическом плане ягода многокомпонентна. В нее входит множество элементов, обеспечивающих работу всех органов человека. В 100 граммах продукта содержится 8,3 г углеводов, 0,8 г белков и 0,5 г жиров. Она насыщена пищевыми волокнами (3,7 г) и органическими кислотами (1,5 г). Многочисленные витамины в малине делают ее незаменимой при простудных патологиях и недомогании. Ягода обогащена органическими соединениями:
Из макроэлементов в малине есть натрий, кальций, фосфор, магний, калий. Из микроэлементов – марганец, фтор, железо, бор, медь. В плоде присутствует 21,4 % молибдена и 20 % кобальта. В составе ягоды также выделяется 0,5 г сахарозы и по 3,9 г фруктозы с глюкозой. Воды в 100 граммах плода – 85 грамм. За счет этих компонентов она сочная и сладкая. Они же делают ягоду диетической. Ее можно включать в рацион при похудении, не переживая за лишние килограммы.
Калорийность
Несмотря на ее сладкий вкус, она относится к пище с небольшим содержанием калорий. В 100 граммах ягод присутствует 46 кКал. Энергетическая ценность меняется в зависимости от того, в каком виде используется плод. Так в 100 г сушеной малины содержится 115 кКал, в замороженной – 45,4 килокалорий. В морсе – 40,1 кКал, компоте – 49,8 кКал. Более калорийным считается варенье. В нем насчитывается 273 килокалории. При этом в любом виде плод приносит пользу здоровью.
Полезные свойства ягод
На их число влияют условия выращивания и принадлежность к определенному сорту. Однако биологически ценные вещества можно найти в любом виде плода. Благодаря салициловой кислоте ягоду используют в качестве лекарства против простуды. Профилактическое действие оказывают присутствующие витамины в малине. Полезные свойства проявляются в том, что ягода выступает антиоксидантом. Она способна нейтрализовать губительные для здоровья свободные радикалы, улучшить самочувствие, утолить жажду и поднять настроение. Ее употребляют, когда некоторые органы ослаблены, их функции нарушены.
Общая польза для организма
Малина оказывает обезболивающее, жаропонижающее, потогонное, бактерицидное действие. Это достигается за счет насыщенного химического состава плода. Витамин С укрепляет костную и соединительную ткань. Р-активные соединения делают капилляры проницаемыми и эластичными. Магний развивает сердечную мышцу и сосуды. Витамин К обеспечивает свертываемость крови. Ягоду в виде сиропов и настоек используют, чтобы вылечить:
Гликемический индекс плода составляет 30. Это указывает на безопасность продукта для диабетиков. Ягода стимулирует углеводный обмен и при этом не приводит к скачкам уровня глюкозы в крови. Она также уменьшает нагрузку на сердце, повышает иммунитет, нормализует давление, поэтому малина при диабете облегчает состояние больного, снижает риск появления тромбозов, бактериальных и грибковых осложнений. Все это делает продукт безопасным при ослабленном здоровье.
Во время беременности
Гинекологи рекомендуют употреблять ее во всех триместрах, чтобы избавиться от токсикоза и спазмов. Ягода также способна предотвратить образование отеков и железодефицитной анемии. Малиновые отвары прописывают беременным для вывода из организма излишней жидкости. В свежем виде плод устраняет запоры, укрепляет кости, обеспечивает развитие клеток эмбриона, избавляет от нервного напряжения. Такое лакомство подходит как будущим мамам, так и их малышам.
Польза для детей
Вводить ее в рацион допустимо годовалому ребенку. Сначала лучше дать одну ягодку и проследить двое суток за реакцией детского организма. Если негативных последствий не возникнет, можно увеличить дозу до горстки в день. Польза ягод малины для детей в том, что она укрепляет сосуды головного мозга и сердце. Ягода помогает сформироваться мышцам и костям. Помимо профилактики, педиатры выписывают ее для лечения. Плод дают ребенку при температуре, пищевых отравлениях, простудных болезнях. При правильных пропорциях ягоды стабилизируют состояние малыша и избавляют от недомогания. Происходит это, только при умеренном употреблении продукта. В противном случае он может навредить детскому здоровью.
Вред малины
Она нанесет ущерб организму, если у человека имеются хронические патологии. При чрезмерном потреблении такого продукта они могут обостриться. Не стоит за раз съедать много ягоды. Избыточное поедание плодов способно привести к аллергической реакции, диарее, анафилактическому шоку, высыпаниям и покраснениям кожных покровов. Таким образом, всем, кто имеет проблемы со здоровьем, стоит принимать такую продукцию в небольших количествах. Но некоторым людям следует отказаться от этих ягод.
Противопоказания к применению
Не стоит употреблять малину при аллергии, нефрите, гастрите, мочекаменной болезни, подагре и язве двенадцатиперстной кишки. Врачи также советуют воздержаться от такой пищи тем, кто принимает препараты от свертываемости крови. Педиатры не рекомендуют давать плоды новорожденным (до одного года), поскольку молодой организм не окреп, могут появиться нарушения в работе органов. Такие правила относятся к потреблению малины во всех ее видах. Помимо свежего, можно использовать засушенный плод, который не менее полезен для здоровья.
Польза сушеных ягод малины
После сушки ягода не теряет своих питательных элементов. Полезные свойства сушеной малины в том, что она выводит из организма токсины, снимает жар и болевые ощущения в горле. Высушенный плод активизирует деятельность мозга, нормализует работу пищеварительного тракта, стабилизирует гормональный баланс. Такое лакомство способно защитить от артрита, гипертонии, артроза и преждевременных родов. Чтобы получить от сладости весь витаминно-минеральный комплекс, достаточно употреблять ее как сухофрукт либо купить в виде кондитерского изделия.
Рекомендации к выбору пастилы из малины
Она служит альтернативой конфет и шоколада. Такой деликатес не только вкусный, но и полезный. Он поднимает настроение, заряжает энергией и улучшает самочувствие. Все это реализуется, если правильно подобрать пастилу. Покупать следует товар проверенных производителей. Это «Белевская» и «Коломенская» продукция. Они упаковываются в непрозрачную коробку, поэтому перед приобретением стоит почитать состав продукта. В натуральной пастиле содержится только малина, яблоки, сахар и яйца. Если покупается развесное лакомство, нужно тщательно его осмотреть. В сладости должны быть отчетливо видны малиновые вкрапления. Она также должна иметь характерный для этой ягоды запах. Такие показатели указывают на натуральность десерта и отсутствие в нем химикатов. Но даже полностью естественную пастилу следует кушать умеренно.
Суточная норма
В малиновой пастиле содержится много калорий (224), поэтому в день достаточно съедать два бруска лакомства. Ограничения действуют и при употребления свежих ягод. Диетологи считают, что взрослым допустимо в сутки съедать до 250 грамм плода. Это полтора стакана. Такой порции хватит, чтобы восполнить в организме нехватку витаминов и минералов. Для детей разрешенная доза будет меньше. Им лучше давать не больше 70 грамм ягод в день.
Полезные свойства и противопоказания к использованию малины напрямую зависят от дозировки. При потреблении продукта в меру человек сможет не только укрепить здоровье, но и вылечить множество болезней.
Ягода содержит витамины почти всех групп, микро- и макроэлементы, способные восстановить работу каждого органа, защитить от инфекции и остановить патологические процессы. Все это делает плод незаменимым в профилактике и лечении болезней у взрослых и детей.
Чем полезна малина – 8 фактов с опорой на науку
Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.
Богатый состав определяет полезные свойства ягод малины для человека. Они снижают риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, помогают нормализовать массу тела, улучшить состояние кожи, смягчить течение воспалительных поражений суставов.
Малину рекомендуется принимать беременным для профилактика осложнений, а также детям в первые годы жизни.
8 полезных свойств
Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе малины для нашего организма, которые подтверждены научно.
1. Богатый состав
Малина – низкокалорийная ягода (52 калории на 100 грамм), которая содержит следующие питательные вещества (на 100 грамм):
Название компонента | Удельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности |
углеводы | 12 грамм |
пищевые волокна (клетчатка) | 6,5 грамм |
белки | 1,2 грамма |
жиры | 0,7 грамма |
витамин C (аскорбиновая кислота) | 44 % |
марганец | 33,3 % |
витамин K | 9,8 % |
витамин E | 4 % |
витамины группы B | 4 % |
железо | 4 % |
магний | 5,7 % |
фосфор | 3,3 % |
калий | 4 % |
медь | 4,9 % |
цинк | 3,5 % |
Также в составе малины имеется небольшое количество витамина A, тиамина и кальция.
Главные достоинства ягоды – содержание большого объёма витамина C (регулирует обмен веществ и работу иммунной системы, улучшает состояние кожи) и пищевых волокон (необходимы для слаженной работы желудочно-кишечного тракта).
2. Антиоксидантное действие
В составе малины имеется масса антиоксидантов – особых веществ, которые блокируют окислительный стресс и воздействие свободных радикалов на все клетки организма.
Именно с окислительным стрессом, согласно последним научным данным, связано развитие злокачественных опухолей, сахарного диабета II типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
Основными антиоксидантными веществами в малине являются эллаговая кислота, кверцетин и витамин C.
Следует отметить, что практически схожий «антиоксидантный потенциал» имеет клубника и черника.
Работники Иллинойского технологического института (США) доказали, что свежая малина, а также экстракты на её основе, оказывают выраженное противовоспалительное действие (угнетают хроническое воспаление и способствуют увеличению продолжительности жизни), а также эффективны в целях профилактики сахарного диабета II типа, ожирения и рака.
3. Снижение сахара в крови
Малина содержит много клетчатки и имеет достаточно низкий гликемический индекс, что позволяет включать её в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом.
Многочисленные зарубежные исследования демонстрируют, что ягода помогает контролировать уровень глюкозы в крови при наличии различных патологий гликемического фона.
Например, в экспериментах на грызунах установлено, что малина не только снижает уровень глюкозы в крови (на 15-19%), но и повышает чувствительность периферических тканей к инсулину.
По данным учёных из США, употребление малины также связано с редкой частотой встречаемости ожирения и гепатоза печени (данные отклонения являются спутниками сахарного диабета II типа).
4. Борьба с раком
Выраженный антиоксидантный потенциал малины позволяет использовать её в целях профилактики и лечения злокачественных новообразований.
Опытным путём установлено, что ягоды малины снижают вероятность злокачественного перерождения клеток следующих органов:
Также исследования подтверждают эффективность против рака:
По данным чешских специалистов, аналогичной эффективностью обладают и другие ягоды, такие как клубника и ежевика.
5. Облегчение течения артрита и других заболеваний суставов
По данным американских учёных, малина содержит противовоспалительные вещества, которые способны снизить выраженность симптомов артрита и прочих заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Эксперименты на крысах демонстрируют, что употребление малины не только снижает интенсивность болей, но и способствует менее тяжёлому течению артрита.
Также, как утверждают специалисты из Португалии, обыкновенная малина уменьшает отёк и предотвращает деструктивные поражения суставных поверхностей костей.
Малина может снизить выраженность симптомов артрита и облегчить течение данного заболевания.
6. Помощь в потере веса
Малина – низкокалорийный продукт, содержащий в себе много воды, а также клетчатки, которая является важным элементом питания, направленного на снижение массы тела.
Дополнительную роль вносят особые химические вещества – кетоны, содержащиеся в ягодах.
Согласно данным экспериментов на мышах, кетоны снижают скорость набора жировой массы. Аналогичные данные были получены в ходе проведения исследований на людях.
7. Улучшение состояния кожи
Малина содержит органические кислоты, а также витамины A, C, E, которые поддерживают эластичность и влажность кожи, предотвращают образование морщин.
При этом основная роль принадлежит аскорбиновой кислоте, которая регулирует синтез коллагена.
Не менее важная роль в поддержании здоровья кожных покровов отводится антиоксидантам. Согласно данным польских исследователей, антиоксиданты обеспечивают профилактику ранних инволютивных изменений кожи.
При этом ягоду можно применять не только внутрь. В косметологии широко распространены маски для лица из малины, а также всевозможные кремы, лосьоны.
8. Польза для детей и беременных женщин
Малина – крайне полезная ягода для детского организма. Благодаря особому составу, она:
Рекомендуется вводить малину в рацион ребёнка постепенно, начиная с 1-2 ягод в сутки на 12-13 месяце жизни.
Малину также рекомендовано включать в рацион женщин во время беременности, поскольку она улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает развитие инфекционных заболеваний со стороны организма матери и плода, улучшает кровоснабжение органов репродуктивной системы.
Вред и противопоказания
В отдельных случаях, малина может может нанести нашему организму вред. К числу побочных эффектов, и одновременно противопоказаний, относят:
Как правильно употреблять?
Ниже рассмотрены ответы на самые распространённые вопросы касательно приёма малины:
Как сохранить на зиму?
Существует много способов, позволяющих увеличить срок хранения ягод:
Правильная заморозка
Чтобы грамотно заморозить малину, нужно
Правильная сушка
Процесс сушки прост:
5 рецептов приготовления
Ниже представлено 5 популярных рецептов на основе малины.
1. Компот
2. Морс
3. Чай
4. Пастила
Потребуются следующие ингредиенты:
5. Желе
Малина – состав, калорийность, лечебные свойства и вред
Малина – полезная ягода, в составе которой содержится большое количество витамина С, много микро- и макроэлементов. Ягода – природный источник фенольных и флавоноидных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Эти соединения укрепляют иммунитет и предотвращают патологические изменение в клетках.
Малина обладает лечебными и полезными свойствами. Полезен не только свежий и замороженный плод ягоды, но и листья, ветки и даже корни. Во время простудных заболеваний нередко пьют чай и отвар из сушеных и свежих листьев и ягод. С помощью малины можно похудеть, а используя масло ягода, приготовленное из косточек, улучшить состояние и цвет кожи.
Калорийность и состав малины
Малина – невероятно полезная ягода, употребление которой положительно отразится на работе внутренних органов и состоянии здоровья в целом. Калорийность свежей малины на 100 г составляет 45 ккал. Питательные вещества продукта практически не утрачиваются во время приготовления, за исключением термической обработки высокой температурой.
Энергетическая ценность ягоды:
В одном стакане свежей малины содержится примерно 85,8 ккал.
Пищевая ценность свежей малины на 100 граммов:
Соотношение БЖУ на 100 г замороженной ягоды похоже – 1/0,6/10,4 соответственно. Для диетического меню рекомендовано использовать спелые плоды без дополнительных ингредиентов и не подвергнутые термической обработке. Замороженную малину тоже полезно включить в рацион, главное – размораживать продукт естественным путем.
Химический состав ягоды на 100 г представлен в виде таблицы:
Наименование элемента | Количество в составе малины |
Железо, мг | 1,2 |
Марганец, мг | 0,21 |
Алюминий, мг | 0,2 |
Медь, мг | 0,17 |
Бор, мг | 0,2 |
Цинк, мг | 0,2 |
Калий, мг | 224 |
Фосфор, мг | 37 |
Кальций, мг | 40 |
Магний, мг | 22 |
Сера, мг | 16 |
Хлор, мг | 21 |
Кремний, мг | 39 |
Натрий, мг | 10 |
Аскорбиновая кислота, мг | 25 |
Холин, мг | 12,3 |
Витамин РР, мг | 0,7 |
Витамин Е, мг | 0,6 |
Тиамин, мг | 0,02 |
Витамин А, мкг | 33 |
Витамин В2, мг | 0,05 |
Витамин К, мкг | 7,8 |
Помимо этого, в составе малины содержится глюкоза в количестве 3,9 г, а также фруктоза – 3,9 г и сахароза – 0,5 г на 100 г. В ягоде присутствует небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6.
Листья малины содержит:
Есть смолы, антиоксиданты и другие биологически активные вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма.
Польза малины и лечебные свойства
Научно доказано, что ежедневное употребление свежей малины положительно сказывается на самочувствии. Рекомендованная суточная доза составляет 10-15 ягод.
Ягода оказывает на организм многостороннее лечебное воздействие:
Помимо этого, систематическое употребление малины способствует укреплению иммунитета, а также снижению риска атеросклероза и раковых образований.
Примечание: замороженная и сушеная малина имеет такие же полезные и целебные свойства, как и свежая. Малиновое варенье и компот обладают жаропонижающими и обезболивающими свойствами. Чай с малиной полезен во время простуды, но заваривать его необходимо не более 3 минут.
Польза для организма от сока малины и ягод, перетертых с сахаром, такая же, как и от свежего плода, но с большей калорийностью. Сок способен притупить чувство голода.
Косточки малины применяют в косметологии для изготовления скрабов, масок для лица и кремов. Кроме того, на основе косточек делают масла, которые оказывают полезное воздействие на состояние кожи, а именно: противовоспалительное, заживляющее и успокаивающее.
Листья малины
В листьях малины содержится большое количество питательных веществ, благодаря которым как свежая, так и сухая листва обладает полезными для здоровья человека свойствами. Отвары и чаи помогают при простудных заболеваниях и оказывают:
Листва ускоряет процесс заживления ран и останавливает кровотечение.
Во время ангины отваром из листвы можно полоскать горло. Он поможет избавиться от угревой сыпи на лице. Пить настойку полезно при воспалении ЖКТ и для повышения иммунитета.
На основе листвы готовят мази, которые применяются в лечении кожных болезней, таких как сыпь, экзема и даже псориаз.
Целебные свойства заваренной листвы используются в лечении таких заболеваний:
Листья активно применяют в косметологии для омоложения кожи и укрепления структуры волос.
Чай с ферментированными малиновыми листьями обладает более насыщенным вкусом и запахом, однако в процессе брожения теряется большая часть питательных веществ, что делает напиток менее полезным, чем чай из свежих или сушеных листьев.
Ветки малины
Полезное и лечебное воздействие веток малины известно с давних времен. Польза от растения одинаково велика как в свежем, так и сушеном виде. Из веток варят отвары, делают настойки и применяют в качестве примочек для поврежденных участков тела.
С помощью отваров лечат:
Используя ветки малины, можно укрепить иммунную систему, а также стенки сосудов. Помимо этого, улучшится свертываемость крови и снижается риск развития атеросклероза.
Отвары на основе веток малины помогают людям с депрессией и неврастенией. Настойки из веток малины и примочки обладают обезболивающим и бактерицидным эффектом.
Корень растения для организма
Полезное и лечебное воздействие корней растения на организм такое же, как у листьев и плода, но концентрация витаминов и других биологически активных веществ выше. Самое эффективное целебное действие корни оказывают при лечении геморроя, сопровождающегося кровотечением.
С помощью корня малины лечат:
В первом случае на протяжении одного часа варится отвар из корней и воды, взятых в соотношении 50 г к 1 л соответственно. Принимать 5-8 раз в течение суток по паре столовых ложек за раз.
Во втором необходимо взять корень малины, лапки пихты и мед, смешать в равных количествах и варить на слабом огне в течение 8 часов. Принимать 5-6 раз в сутки по одной столовой ложке.
Малина как средство для похудения
Чтобы похудеть с помощью малины, необходимо употреблять по половине стакана свежих ягод три раза в день за полчаса до приема пищи.
Ягода полезна при похудении по нескольким причинам:
Помимо лишней жидкости, из организма выводятся соль и токсины. Во время диеты полезно включить в рацион как свежую, так и замороженную ягоду, но употреблять ее необходимо без сахара или любых других подсластителей.
Противопоказания и вред ягоды
При употреблении ягод, листьев и корня малины вред организму может быть нанесен в первую очередь из-за наличия аллергии на продукт.
Есть ягоды противопоказано людям:
Отвар из листьев противопоказано пить при:
Не рекомендуется пить отвар беременным женщинам, у которых срок меньше чем 34 недели.
Ветки малины нельзя употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой.
Примечание: людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендовано превышать суточную норму потребления малины (10-15 ягод в день) из-за входящего в состав сахара.
Итоги
Малина – ягода, обладающая полезными и целебными свойствами для женского и мужского здоровья, с богатым химическим составом и низкой калорийностью. Малина поможет похудеть, избавиться от неглубоких морщин на лице, укрепить волосы и очистить кожу от угревой сыпи. Систематическое употребление малины способствует укреплению сердечной мышцы и иммунитета, выведению лишней жидкости и солей из организма.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!