Чем быстро собрать смородину
Сбор урожая смородины: как правильно это делать, и какие существуют способы хранения ягоды?
Вот уже на протяжении долгих лет, одной из самых востребованных ягодных культур, остается смородина различных сортов и видов. Садоводы и дачники очень любят черную и красную смородину за ее неприхотливость и, самое важное, за ее полезные свойства.
Однако чтобы урожай радовал своим изобилием, необходимо понимать, в какое время лучше всего собирать этот сорт ягоды, и как правильно это нужно делать.
Когда необходимо собирать смородину?
Как правило, полное созревание плодов смородины начинается еще летом – либо под конец июля, либо в начале августа. Однако процесс созревания всех ягод происходит не равномерно, то есть, не в один день сразу, а с промежутком дней в двадцать, максимум – тридцать. Здесь главное учитывать текущий температурный режим, при котором происходит процесс созревания плодов. Дело в том, что в более теплую и жаркую погоду, плод спеет гораздо быстрей, чем при пасмурном и дождливом лете.
Поэтому, задумываясь о том, когда собирать плоды, всегда нужно учитывать температуру воздуха и равномерность цветения кистей ягод. Для того чтобы определить, созрели плоды или нет, достаточно попробовать одну ягодку на вкус – она должна иметь сладковато-кислый привкус.
Еще один нюанс, который стоит учитывать перед сбором урожая – возраст кустарников. Суть в том, что более молодые кусты, имеющие меньшее количество ветвей, лучше просвечиваются и равномерней освещаются, за счет чего созревание плодов происходит гораздо быстрей, чем на более старых кустарниках.
Проще говоря, чем моложе кустик, тем быстрей на нем созревают плоды, и тем скорей можно будет собирать черную смородину.
Как правильно и быстро осуществить сбор ягоды?
Для того чтобы понять, как правильно собирать смородину, достаточно следовать простым правилам, приведенным ниже:
черную сорта смородины можно собирать, как отдельно ягодами, так и с плодоножкой, поскольку она, в отличие от красной или золотистой смородины, имеет более толстую кожуру.
Имея представление о том, как быстро собрать смородину, не нужно забывать и о правилах ее хранения.
Как хранить ягоду?
В свежем виде черная смородина прекрасно хранится в холодильнике в течение пары недель с момента ее сбора, при этом ее полезные и вкусовые качества совершенно не страдают. Поэтому если планируется хранить ягоды в холодильнике, следует помнить, что ее ни в коем случае не стоит обмывать – делать это необходимо непосредственно перед использованием. Чтобы ягода не испортилась, нужно, перед тем, как поместить ее в холодильник, тщательно просушить.
Сроки хранения красной или черной смородины в холодильнике значительно увеличиваются, если ее хранить при температуре около 0 градусов в герметичных пакетах или банках. Следует помнить о том, что эти сорта ягоды любят «дышать».
Не менее популярный способ хранения, дающий возможность сохранить плоды до одного года – помещение смородины в морозильную камеру. Однако перед тем как это сделать, ее необходимо будет вымыть, перебрать и хорошенько обсушить. После чего черную смородину фасуют по пакетам и закладывают в морозилку.
Наиболее подходящая температура хранения в морозилке – около минус 2-х градусов при влажности от 85 до 95 процентов. И, несмотря на то, что все вкусовые качества при таком способе хранения остаются, витамины, присутствующие в свежей ягоде, практически все разрушаются.
Варка варенья или компотов на зиму – еще один верный способ хранения ягоды. При этом определенная часть полезных свойств смородины, в отличие от заморозки, сохраняется.
Однако самым эффективным способом сохранить максимум витаминов в смородине – приготовить так называемое «сырое» варенье. Для этого необходимо обмытую и высушенную ягоду пропустить через мясорубку ли перетереть, добавить в полученное пюре сахар в соотношении 1 кг сахара на 1 кг перетертых ягод.
Такое лакомство не только отлично хранится, но и по максимуму сохраняет все витамины.
Как быстро собрать смородину и определить спелость ягод
Время на чтение: 5 минут
Смородина – это ягодная культура, которая не прихотлива в уходе, но вот сбор созревших плодов часто приносит дачнику неудобства. Чтобы ягоды сохранили все свои полезные свойства и богатый состав на витамины и микроэлементы, нужно вовремя совершать сбор урожая. Тогда зрелые плоды не успеют осыпаться, и их можно будет использовать в различных направлениях. Рассмотрим, как можно быстро собрать смородину различными способами и правильно подобрать для этого время.
Время сбора смородины
Все зависит от региона, где произрастает ягодный кустарник. Ягоды созревают намного быстрее там, где тепло.
Красной
В северных регионах красная смородина готова к сбору урожая в начале августа. В центральных регионах, где то холодная, то теплая погода, ягоды готовы к сбору в середине лета. На юге плодоношение красной смородины наступает рано. Первые ягоды снимают в начале июня.
Черной
Черные сорта созревают неравномерно. На севере страны созревать ягоды начинают на 45 сутки после начала плодоношения культуры. Поэтому урожай собирают в начале августа. В центре, если лето теплое, то плоды зреют к концу июня, если холодное – к концу июля. В южных широтах ягодная культура созревает быстрее всего. Уже в начале июня появляются первые готовые к употреблению ягодки.
Белой
В северных областях белая смородина поспевает вместе с красной, и уже в начале последнего месяца лета можно начинать сбор урожая. В центре страны первые спелые ягоды появляются в конце июня. На юге ранние сорта готовы к сбору в начале лета, а более поздние зреют к середине июля.
Факторы, влияющие на срок созревания
Точную дату, когда созреет смородина, узнать невозможно. Сбор урожая может сдвинуться в ту или иную сторону.
Какие факторы влияют на созревание:
Смородина – это неприхотливое растение и в основном плодоносит согласно срокам.
Как понять, что ягодки созрели
Чтобы определить спелость плодов, нужно полностью ориентироваться по самой ягоде. Определить ее спелость несложно.
Кроме этого, на полное созревание указывает осыпание плодов с кустов. Но до этого дотягивать не нужно, если есть цель собрать щедрый урожай и сохранить его целым.
Способы быстро и легко собрать ягоды
Сбор смородины – это долгий и трудоемкий процесс. Следует заранее подготовить корзину или ящик, высланный тканью. Погода во время сбора урожая должна быть сухой. Подходящее время – это утро, после того как высохнет роса.
У черной смородины кожура плотная, поэтому урожай можно собирать отдельными ягодами. Созревание плодов неравномерное. Сначала обрывают полностью спелые ягодки, а спустя несколько дней сбор урожая продолжают. У черных сортов есть тенденция к осыпанию, плоды могут мяться и растрескиваться. Именно по этой причине сбор урожая следует начинать вовремя.
Красные и белые сорта срывают с кустов вместе с веточками. У ягод очень тонкая кожица, поэтому есть большая вероятность ее повредить.
Способы быстрого сбора смородины:
Опытные садоводы научились изготавливать ягодосборники своими руками. Для этого используют литровую бутылку, в которой вырезают отверстие. Так можно ускоренно собрать черную смородину. Из пятилитровой бутылки изготавливают подобные комбайну самодельные приспособления для сбора плодов.
Хранение урожая
Сразу после сбора щедрого урожая собранные ягоды следует перебрать. Откидываются все мытые и поврежденные заболеваниями плоды. Если была обнаружена плесень, такие ягоды нужно незамедлительно удалить, поскольку споры быстро распространяются и поражают здоровые плоды.
Перебирать нужно сразу, иначе смородина начнет пускать сок и бродить. Урожай будет испорчен. Чтобы было видно каждую ягодку, урожай пересыпают на расстеленное одеяло. Мусор и брак не останется без внимания. Для хранения в холодильнике смородину мыть нельзя. Если ягоды собирают для длительного хранения в морозильной камере, то их нужно промывать и просушивать естественным путем.
Хранить смородину на полках холодильника можно 2-3 недели. За это время полезные свойства не будут утрачены. Белые и красные сорта хранятся при температуре 2°С до двух месяцев. Важно соблюдать влажность 85-90%. Это позволит не разрушиться витаминам и сохранить первоначальный вкус. Для заморозки ягоды раскладывают порционно по пакетам.
Можно ли собирать недозрелую смородину?
Недозрелые ягоды собирать не рекомендуется, поскольку они не накопили нужное количество питательных веществ. В неспелом виде смородина непригодна к употреблению, заморозке и сушке. Собирать недозревшие плоды можно для хранения в холодильнике. За 3-4 недели ягодки достигнут своей полной зрелости.
Когда созревает черная и красная смородина, как определить спелость
Полезные свойства смородины
Смородина — кладезь витаминов и минералов. В ней содержатся витамины С, А, К, Р, Е, группы В, эфирные масла, пектин, органические кислоты, антиоксиданты – все они насыщают наш рацион веществами, необходимыми организму. Смородиновый сок способствует выведению солей при подагре. Помогает при лечении заболеваний почек, мочевыделительной системы.
Пектин помогает бережно очищать кишечник, стимулируя желудочно-кишечный тракт. Витамин С – природный антиоксидант. Он способствует выведению свободных радикалов, продлевая молодость организма.
Кроме того стимулирует иммунитет, повышая устойчивость к простудным заболеваниям. Единственно, смородина противопоказана при тромбофлебите, гастрите и язве желудка.
Кроме плодов, используются листья смородины. Так, листья черной смородины добавляют при заваривании чая, что придает напитку неповторимый аромат. Отвары из листьев применяют в качестве жаропонижающих и противовоспалительных средств.
Как определить степень зрелости ягод
Приступать к сбору урожая можно, убедившись, что ягода поспела. Незрелые плоды обычно жесткие, кислые, зеленого или бурого цвета.
Когда ягоды приобрели насыщенный черный, иногда с фиолетовым отливом, оттенок, кисти, на которых они растут, поменяли цвет с изумрудного на коричневый, плоды стали легко отделяться от плодоножек, смородина осыпается от легкого прикосновения к ветке – это сигнал к сбору урожая.
Важно знать! Матовая или глянцевая поверхность кожицы зависит от сорта. Неправильно по ней оценивать здоровье или спелость ягод.
У начинающих садоводов часто возникает вопрос, можно ли собирать недозревшую смородину. Профессионалы считают, что можно. Правда, неспелые плоды имеют мало полезных свойств и не годятся для заготовки на зиму. Такую ягоду не рекомендуется употреблять людям со слабым желудочно-кишечным трактом.
Собирать недозревший урожай имеет смысл в одном случае: если планируется длительная транспортировка. В прохладном месте черная смородина дозревает за 5-7 дней.
Разновидности смородины по срокам созревания
Смородина различается по цвету ягоды. Он может быть черным, красным или белым. Самыми популярными на садовых участках являются черная и красная сорта. Белая, или золотистая, встречается гораздо реже. Селекционерами выведено множество сортов каждой из них.
Но в общем выделяют три разновидности, в зависимости от сроков созревания:
Созревание ягоды у всех разновидностей идет постепенно, поэтому сбор урожая продолжается в течение 20-30 дней. Раннеспелые сорта начинают плодоносить в конце июня – в начале июля. Их выращивают преимущественно в регионах с прохладным климатом. Чаще всего, такой вид ягоды выращивается в средней полосе и в Сибири.
Примерно с середины июля начинают созревать ягоды среднеспелых сортов. Такие виды также хорошо подходят для Сибири.
Сорта с поздним сроком созревания собирают с августа по сентябрь. Их можно встретить в Подмосковье и Московской области. Сбор урожая может продолжаться до первых заморозков.
Когда собирать черную и красную смородину
Убирать урожай начинают, когда ягода полностью созреет. В неспелых плодах недостаточно витаминов, сахара, они плохо хранятся. Их нежелательно использовать даже для варенья, не говоря уже о заморозке. Именно поэтому важно знать, когда и как собирать урожай.
Сроки сбора ягод смородины в регионах
Время зависят не только от климатических условий региона, сорта, но и того, каким выдалось лето. Если оно холодное, то собирать урожай придется на две недели позднее. В жаркое лето, наоборот.
Черная смородина
Ягодные кустарники бывают готовы к уборке на 45-50 день с начала цветения:
Важно! Сроки снятия урожая с ягодных кустарников разнятся в зависимости от сорта.
Когда черешки приобретут коричневый оттенок, начинают сбор урожая
Красная смородина
У кустов красной смородины плоды мелкие, поэтому собирают их кисточками. Кроме того, при снятии поштучно можно повредить тонкую кожицу, тогда собранный урожай быстро истечет соком, сохранить его сложно.
Примерные сроки сбора:
Замечание! Красные виды в отличие от черноплодных созревают практически одновременно, что значительно облегчает работу.
С красноплодных кустов рекомендуют срывать кисточки, чтобы увеличить урожайность следующего года – на месте обрыва формируются плодовые почки
Смородина с белыми ягодами
Из-за суровых условий и непредсказуемого климата в Сибири сажают культуру раннеспелых или среднеспелых сортов. Сбор урожая приходится на первые числа августа.
В Подмосковье и средней полосе, где климат мягче, чем в Сибири, сбор планируют на конец июня – начало июля
Как понять, что смородина созрела
Чтобы спланировать время сбора урожая, нужно уметь определять, созрела ли смородина:
Внимание! Тянуть с уборкой не нужно, так как переспевший урожай начнет осыпаться.
Поскольку кисти на кустарнике поспевают неодновременно, сбор урожая растягивается
Когда собирать смородину на варенье
Для варки варенья потребуются спелые ягоды с достаточной кислотностью и сладостью. Неспелые портят вкус смородинового варенья, витаминов в них будет меньше.
Сроки созревания
Сказать точно, когда поспевает смородина довольно затруднительно. Это зависит от многих факторов – от региона выращивания, от особенностей сорта, от погодных условий, от того, как осуществляется уход за растением. Смородиновые кусты любят влажную почву, но не растут на болотистой местности.
Период начала сбора урожая можно приблизительно определить по цветению. Так, от появления цветков до созревания ягоды проходит в среднем 45 дней. В зависимости от погоды этот срок может как увеличиваться, так и уменьшаться.
На спелость ягоды значительно влияет наличие достаточного количества влаги. Если посадить куст поблизости от источника влаги, то это будет дополнительно стимулировать созревание.
Кроме того, есть особенности соседства растений. Так, красная смородина прекрасно уживается со всеми растениями, кроме черной смородины. К тому же она любит открытое пространство.
Например, в жаркое лето при достаточном поливе срок сбора может наступить раньше среднего на 5-10 дней. И наоборот, пасмурным и прохладным летом ягода поспеет позже.
Кроме этого, белая смородина созревает быстрее черной. Спелость ягоды в основном определяют по внешнему виду и вкусу. Чем крупнее ягода, тем больше вероятность, что она уже созрела.
Влияние региона на сбор урожая
Кроме сорта кустарника, на сроки созревания смородины влияют климатические условия региона произрастания. В зонах с теплым и мягким климатом урожай вызревает раньше, чем в областях с неустойчивой и холодной погодой. В разных регионах ягоды созревают неравномерно. Порой сбор растягивается на несколько недель.
Когда начинает созревать в Сибири?
Самые суровые погодные условия наблюдаются в Северной части Сибири, там столбик термометра редко поднимается выше +10°С. Теплее всего в Западной Сибири, здесь температура поднимается до +35°С. Восточная область Сибири отличается наличием полярных ночей.
Сорта смородины, пригодные для сибирских условий, имеют следующие признаки:
Хорошим качеством будет устойчивость к сильным ветрам. Но при необходимости защита от ветра сооружается садоводами самостоятельно. Полное созревание плодов происходит на 45-е сутки от начала цветения в середине августа.
В какое время можно собирать на Урале?
Климат Урала отличается переменчивостью и серьезными перепадами температур. Летом температура колеблется от +15 до +35°С, в зимнее время года опускается до –35°С.
Выделяется пять уральских зон:
Теплее всего на территории Южного Урала, там урожай смородины появляется в конце июня – начале июля. Появление плодов смородины на Среднем Урале и далее зависит от среднесуточных летних температур. Обычно урожай собирают в конце июля – августе.
Когда поспевает в Средней полосе России?
Климат в Центральном регионе России неустойчивый. Лето бывает как жарким и засушливым, так и холодным и дождливым. Поэтому сроки созревания урожая часто сдвигаются. При благоприятных погодных условиях плоды смородины вызревают в начале июля. Если лето выдается холодное, то урожай на кустах появится в конце июля – августе.
На юге
Юг России имеет теплый климат, в этой зоне можно выращивать любые сорта смородины, ориентируясь не на сроки созревания, а на вкусовые характеристики плода, его размер и прочие качества. В среднем, урожай смородины в южной части России собирают уже в начале июня, а заканчивается сезон сбора к середине июня. Чтобы продлить этот период, некоторые садоводы высаживают на участке смородину разного срока зрелости.
Черная смородина
Очень легко определить, когда созревает черная смородина. Ее ягоды становятся фиолетово-черными. Если возникают сомнения в спелости, то стоит попробовать несколько ягод.
Когда поспевает, черная смородина имеет сладкий вкус с ярок выраженной кислинкой. Кожица ягоды плотная и упругая. Когда ягода почернеет, лучше еще выждать несколько дней, потому что внутри она может быть еще зеленой.
Способы быстро и легко собрать ягоды
Перед началом сбора плодов следует подготовить корзинку или ведро. Черную смородину обычно срывают частями, поскольку поспевает она неравномерно. Красные и белые сорта собирают сразу после достижения технической зрелости. Из-за тонкой кожицы они быстро портятся.
Как быстро собрать черную смородину с кустов:
Воспользоваться этим способом можно также, если посадки смородины очень большие. Хотя этот способ не самый быстрый и подходит только для черной смородины. Зато не придется каждый раз нести за собой ведро. Других способов собрать плоды быстро нет.
Красная смородина
Спелую красноплодную смородину, так же как и черную, легко определить по цвету ягоды. Зрелая, она становится яркого насыщенного красного цвета. Ягоды становятся более крупными. Кожура довольно нежная, сама ягода полупрозрачная и упругая.
Можно ли собирать урожай в дождь или после дождя?
Собирать смородину можно в любое время дня и в любую погоду. Но если хочется сохранить ягодки свежими после уборки урожая как можно дольше, сбор проводят в сухую солнечную погоду. Если собирать плоды в дождливую погоду, храниться они будут недолго.
До наступления дождя собранная смородина будет хорошо храниться. А вот после того, как дождик прошел, лучше подождать несколько дней, чтобы вода высохла.
Белая смородина
Определить спелость белой смородины труднее, чем черной или красной. Неспелая, она имеет более зеленый цвет. Когда спеет, белая смородина становится желтоватой, даже медово-желтой, в зависимости от сорта. Ягода становится более крупной, полупрозрачной.
Приспособления для сбора смородины с куста
Уборка черных и красных сортов – это трудоемкая и долгая работа, поэтому садоводы прибегают к различным приспособлениям облегчающие труд.
Ягодосборник – лучший помощник при уборке урожая. Комбайн для сбора смородины прочный, легкий и очень удобный. При работе он не срывает листву и не мнет ягоду. При определенной сноровке время сокращается в 3-4 раза.
Для быстрого сбора красной смородины можно использовать комбайн-гребенку. Он аккуратно снимает урожай с кисти, не повреждая при этом куст и не срывая листья.
Как собирать смородину
Как и прочую ягоду, смородину нужно собирать в сухую погоду. Лучше это делать утром, после того, как высохнет роса. Или вечером, когда спадет дневная жара. Влажная или мокрая ягода быстро портится, поэтому собирать ее после дождя тоже не рекомендуется. Но и затягивать с уборкой урожая нельзя. Переспелая ягода начинает осыпаться, лопаться или сохнуть. Такую ягоду трудно сохранить.
Кроме этого, когда собирают смородину, соблюдают некоторые правила. Так, черную смородину срывают отдельно каждую ягодку. Это кропотливый и тяжелый труд, особенно с учетом того, что созревание происходит в течение месяца.
Красную и белую смородину срывают гроздьями на плодовых веточках. Потому что кожица на ягодах нежная, в отличие от черноплодной, и может повредиться. Поэтому, также не рекомендуется набирать красную и белую смородину большое количество в одну тару.
Собирают ягоду в чистую сухую тару. Лучше всего подвесить ее на шею, это освободит обе руки. Одной рукой придерживают ветку, другой срывают ягоды. Пересыпать ягоду не рекомендуется, Чтобы не повредить
Если ягоду собирают для дальнейшей транспортировки, то сбор лучше проводить в момент технической спелости, когда ягоду чуть-чуть не доспела. Тогда она более крепкая и хорошо перенесет перевозку, а дозреет в процессе. Правда при этом потеряется часть полезных веществ. Для продажи или собственного употребления собирают полностью спелую ягоду.
Можно ли собирать недозрелую смородину?
Недозрелые ягоды собирать не рекомендуется, поскольку они не накопили нужное количество питательных веществ. В неспелом виде смородина непригодна к употреблению, заморозке и сушке. Собирать недозревшие плоды можно для хранения в холодильнике. За 3-4 недели ягодки достигнут своей полной зрелости.
СмородинаВозможные болезни, вредители смородины и методы борьбы с ними
СмородинаКогда лучше всего и как правильно пересаживать смородину
Заготовка на зиму
После сбора ягоду перебирают, удаляют мусор и веточки, промывают и обсушивают на бумаге. Когда поспевает, черная смородина имеет более плотную кожицу, чем красная или белая. Поэтому она лучше сохраняется в свежем виде. В холодильнике ягода может храниться до 2-х недель.
Для заготовки на зиму ягоду замораживают небольшими порциями или подвергают термической обработке. Чтобы сохранить все полезные вещества и свойства свежей ягоды, идеально подходит заморозка.
В таком виде смородина может храниться до одного года. Единственно, ее нельзя размораживать и повторно замораживать. В этом случае ягода теряет большинство своих полезных свойств.
Хранение урожая
Пересыпать ягоду нельзя, она может примяться. Ягоды перебираются и отделяются от веточек перед переработкой или хранением. После сбора урожая его промывают, просушивают на бумаге. Хранить ягоды можно различными способами.
В свежем виде она хорошо хранится в холодильнике, не теряя свои качества в течение нескольких недель. Хорошо сохраняется смородина в герметичных емкостях. В замороженном виде хранить можно год.
Многие варят варенье и джемы, делают компоты. Варят варенье, добавив сахара на килограмм ягод 1,5 кг. Когда варенье закипит, необходимо проварить его еще 20 минут. Но при высокой температуре ягода теряет ряд полезных свойств, в отличие от заморозки.
Можно протирать ее с сахаром и ставить в холодильник, полезные свойства в этом случае полностью сохраняются.
Фото смородины
Правила сбора урожая смородины
От соблюдения рекомендаций, зависит срок хранения. Правила сбора: