Чем и кому полезна клубника

Клубника – калорийность, состав и полезные свойства

Чем и кому полезна клубника. Klubnika. Чем и кому полезна клубника фото. Чем и кому полезна клубника-Klubnika. картинка Чем и кому полезна клубника. картинка Klubnika. Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие. Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.

Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие. Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.

Употребление ягоды благотворно влияет на работу всех органов и систем и способствует очищению организма. Клубника – это не просто лакомство, а способ укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья в тот период, когда основные источники витаминов ещё недоступны.

Калорийность и состав клубники

О полезности клубники известно каждому. Ее ценят за привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества и насыщенный витаминный состав. Ягода низкокалорийна и используется в диетическом питании. В 100 г мякоти свежей клубники содержится 32 ккал.

В результате последующей обработки ягоды ее калорийность меняется следующим образом:

ПродуктКалорийность, ккал
Вяленая клубника254
Сушеная клубника296
Замороженная клубника32, 61
Клубника, перетертая с сахаром284
Клубника, сваренная в компоте71, 25

Пищевая ценность на 100 г:

Витаминный состав

Польза ягоды заключается в комплексе витаминов, входящих в ее состав:

ВитаминКоличествоПольза для организма
А1 мкгУлучшает состояние кожи, зрение, способствует регенерации клеток.
бета Каротин0, 007 мгОбладает антиоксидантным действием.
В1, или тиамин0, 024 мгНасыщает организм энергией, борется с депрессией и усталостью.
В2, или рибофлавин0, 022 мгНормализует уровень сахара и участвует в энергетических процессах.
В4, или холин5, 7 мгРегулирует процессы обмена веществ.
В5, или пантотеновая кислота0, 125 мгРегулирует энергетический обмен в клетках, способствует сжиганию жиров.
В6, или пиридоксин0, 047 мгПрепятствует отложению жиров, участвует в усвоении белка, стимулирует кроветворение.
В9, или фолиевая кислота24 мкгУкрепляет иммунитет, способствует регенерации кожных и мышечных тканей.
Витамин С, или аскорбиновая кислота58, 8 мгУкрепляет иммунитет, уменьшает боли в мышцах, регенерирует ткани.
Витамин Е, или альфа-токоферол0, 29 мгВыводит токсины.
Витамин К, или филлохинон2, 2 мкгУчаствует в свертывании крови и формировании костной ткани, регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках.
Витамин РР, или никотиновая кислота0, 386 мгСпособствует росту тканей, преобразованию жиров в энергию, снижает уровень холестерина.

Также в состав клубничной мякоти входит бета-, гамма- и дельта-токоферол, бетаин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно влияет на организм и укрепляет здоровье. Клубнику рекомендуется употреблять при авитаминозе и для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов группы В.

Макро- и микроэлементы

Сочная ягода насыщена макро- и микроэлементами, необходимыми организму для обеспечения жизнедеятельности. В 100 г плодовой мякоти содержатся следующие макроэлементы:

МакроэлементКоличество, мгПольза для организма
Калий (K)153Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу сердечной мышцы.
Кальций (Ca)16Формирует и укрепляет костную ткань.
Натрий (Na)1Генерирует нервные импульсы, участвует в сокращении мышц, регулирует уровень сахара в крови.
Магний (Mg)13Участвует в формировании костной ткани, передает нервно-мышечные импульсы, способствующие расслаблению мышц.
Фосфор (P)24Формирует кости, зубы и нервные клетки.

Микроэлементы в 100 г продукта:

МикроэлементКоличествоПольза для организма
Железо (Fe)0, 41 мгУчаствует в образовании гемоглобина, способствует нормальному функционированию мышц.
Марганец (Mn)0, 386 мгРегулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность, влияет на липидный обмен и предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu)48 мкгУчаствует в образовании коллагена и эластина, способствует переходу железа в гемоглобин.
Селен (Se)0, 4 мкгПовышает иммунитет и предотвращает развитие опухолей.
Фтор (F)4, 4 мкгУкрепляет костную и зубную ткани, стимулирует кроветворение, выводит из организма тяжелые металлы.
Цинк (Zn)0, 14 мгРегулирует уровень сахара в крови, участвует в обмене веществ, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет.

Чем и кому полезна клубника. Klubnika 1. Чем и кому полезна клубника фото. Чем и кому полезна клубника-Klubnika 1. картинка Чем и кому полезна клубника. картинка Klubnika 1. Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие. Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

АминокислотаКоличество, г
Аргинин0, 028
Валин0, 019
Гистидин0, 012
Изолейцин0, 016
Лейцин0, 034
Лизин0, 026
Метионин0, 002
Треонин0, 02
Триптофан0, 008
Фенилаланин0, 019
Аланин0, 033
Аспарагиновая кислота0, 149
Глицин0, 026
Глутаминовая кислота0, 098
Пролин0, 02
Серин0, 025
Тирозин0, 022
Цистеин0, 006

Насыщенные жирные кислоты:

Мононенасыщенные жирные кислоты:

Полиненасыщенные жирные кислоты:

Полезные свойства клубники

По наличию полезных витаминов и микроэлементов клубника не уступает другим популярным ягодам и фруктам. В пяти ягодах клубники содержится количество витамина С, равное его содержанию в апельсине. В период простудных и вирусных заболеваний аскорбиновая кислота помогает укрепляет иммунитет и помогает бороться с болезнью.

Комплекс витаминов группы В регулирует обмен веществ и способствует регенерации тканей. А для здоровья нервной системы это просто находка. В состав клубничной мякоти входит пиридоксин, который принято называть витамином хорошего настроения. Он уравновешивает нервные процессы, нормализует сон и помогает бороться со стрессом. Поднять настроение поможет не только приятный вкус клубники, но и наполненный витаминами состав сочной мякоти.

Ягода наполнена микроэлементами, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности и поддерживают организм в тонусе. Благодаря насыщенному содержанию полезных веществ клубника обладает замечательным свойством очищать организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Низкая калорийность делает клубнику незаменимым компонентом в рационе здорового и диетического питания.

Чем и кому полезна клубника. Klubnika 2. Чем и кому полезна клубника фото. Чем и кому полезна клубника-Klubnika 2. картинка Чем и кому полезна клубника. картинка Klubnika 2. Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие. Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.

Клубника приводит в норму артериальное давление и работу сердечной мышцы. Она незаменима для людей, страдающих гипертонией, и полезна для тех, кто ведет здоровый образ жизни и усиленно тренируется.

Сушеные и вяленые ягоды клубники могут стать альтернативой свежему продукту. В них сохраняется запас витаминов и микроэлементов. Такие ягоды обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Вяленые ягоды улучшают работу мозга и нормализуют кислородный обмен.

Листья и хвостики клубники используют для приготовления лечебного чая. Отвар из сушеных хвостиков и листвы помогает при пониженном иммунитете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, насыщает организм кальцием и витамином С, улучшает кровоток, облегчает боль в суставах.

Замороженные ягоды тоже сохраняют в своем составе полезные вещества. Они станут альтернативой свежей клубнике в зимний период. Насыщенный витаминами продукт укрепляет иммунную систему, снимает жар и воспаление, улучшает работу кровеносной системы, понижает артериальное давление.

Не стоит пренебрежительно относиться к сушеной или замороженной клубнике. Она насыщена необходимыми для здоровья веществами и остается доступной в любое время года.

Польза для женщин

Особую пользу сочная красная ягода приносит организму женщин. Она влияет не только на здоровье и жизнедеятельность органов, но и замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, делая её эластичной и сияющей.

В косметологии клубнику используют для приготовления скрабов, пилингов и различных масок. Тонкий аромат позволяет создавать изысканные парфюмерные композиции. В домашней косметологии женщины применяют ягоду для ухода за кожей лица, шеи и декольте. Существует множество рецептов клубничных средств, используемых для увлажнения, смягчения, разглаживания кожи. Мякоть ягоды обладает отбеливающим эффектом и борется с пигментацией.

Неоценимую пользу женщинам приносит фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике. Во время беременности женский организм остро нуждается в этом витамине. Он оказывает благотворное влияние на плод и снижает риск развития различных заболеваний у будущего ребенка.

Клубника способствует укреплению сосудов и нормализации кровообращения, это снижает риск развития маточных кровотечений.

Чем и кому полезна клубника. Klubnika 3. Чем и кому полезна клубника фото. Чем и кому полезна клубника-Klubnika 3. картинка Чем и кому полезна клубника. картинка Klubnika 3. Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие. Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.

© Subbotina Anna — stock.adobe.com

Комплекс витаминов В помогает женщинам справиться с предменструальным синдромом, улучшает настроение и успокаивает нервную систему. Витамины группы В необходимы для борьбы с депрессией и стрессами. В период сильных эмоциональных нагрузок клубнику используют как эффективный антидепрессант.

Низкокалорийные ягоды используются в диетическом питании. А во время разгрузочных дней они заменят бутерброд или булочку. Клубничный перекус утолит голод и наполнит организм полезными соединениями.

Польза для мужчин

Польза клубники для мужчин обусловлена большим содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для мужского здоровья. Ягода снижает риск развития многих заболеваний, которым часто подвержен сильный пол.

Насыщенность ягоды витаминами влияет на энергетические процессы в организме, преобразовывая глюкозу и липиды в необходимую энергию. Это повышает жизненный тонус и продуктивность, облегчает физическое и эмоциональное состояние после тяжелых физических нагрузок.

Спортсменам клубника приносит неоценимую пользу. Продукт насыщает организм всеми полезными элементами, повышает работоспособность и предает силы, при этом содержит минимум калорий.

Цинк в составе продукта влияет на половую активность и повышает либидо, нормализует работу гормональной системы. Мужчинам рекомендуется употреблять клубнику для профилактики импотенции, простатита и аденомы простаты. Любители ягоды реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Растение обладает противоопухолевыми свойствами и снижает риск развития онкологии.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на насыщенный витаминный и минеральный состав, клубника имеет ряд противопоказаний. Вред организму ягода может нанести, если употреблять ее на голодный желудок. Кислоты, содержащиеся в мякоти, раздражают слизистую оболочку желудка у людей с гастритом и язвенной болезнью в острой форме.

Избыток клубники может вызвать аллергическую реакцию. Женщинам, которые используют мякоть растения в косметических целях, рекомендуется провести тест на аллергию на незаметном участке кожи.

Чем и кому полезна клубника. Klubnika 4. Чем и кому полезна клубника фото. Чем и кому полезна клубника-Klubnika 4. картинка Чем и кому полезна клубника. картинка Klubnika 4. Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие. Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.

© Daniel Vincek — stock.adobe.com

Испорченные и подгнившие ягоды способны вызвать пищевое отравление.

Несмотря на то что клубника приносит организму пользу, употреблять ее нужно умеренно и с осторожностью, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Источник

Польза клубники для организма женщины: в чем секрет ее силы?

Чем и кому полезна клубника. 700h340 20200529 1. Чем и кому полезна клубника фото. Чем и кому полезна клубника-700h340 20200529 1. картинка Чем и кому полезна клубника. картинка 700h340 20200529 1. Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие. Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.

Клубнику любят все. Многие даже наслышаны о ее целебной силе. Но польза клубники для организма женщины – отдельный разговор.

Свежая ягода – вкусная, ценная для здоровья пища. Она обладает потогонным и мочегонным свойством, улучшает аппетит, приводит в норму пищеварение.

Речь идет о землянике садовой, которую традиционно называют клубникой. А еще бывает земляника лесная или обыкновенная. Мелкая, сладкая и очень ароматная. Но не от нее произошли те сорта, что мы едим.

Как ни странно, сладкие плоды клубники ягодами не являются (как инжир, который не фрукт, а соцветие). Семена расположены не внутри, а на поверхности сочного цветоложа.

Немного истории

Родиной клубники ученые считают Восточную Азию. Оттуда она расселилась по всему миру.

Дикорастущая земляника известна многим народам, начиная с каменного века. Ее применяли в лечебных целях древние римляне. О ней писали великие врачи, ученые и поэты: Гиппократ, Ибн-Сина, Плиний Старший, Вергилий и Овидий.

Большинство европейцев вплоть до 18 века собирали лесную ягоду. А вот в королевском саду Карла Пятого было высажено более тысячи кустов. Это было сделано ради красивых цветов. Прошло два века, прежде чем европейцы оценили лечебные свойства плодов.

Знаменитое сочетание клубники со сливками изобрел Томас Волси – католический кардинал при дворе Генриха VIII.

Предшественницы современных сортов попали в Европу с американского континента. Французский офицер нашел в Чили растение, похожее на европейскую землянику, но с крупными плодами.

Несколько саженцев капитан Ферзье перевез через океан (1714 г.). Часть попала в Парижский ботанический сад. Там их высадили по соседству с другим сортом, привезенным с атлантического побережья Америки. Через несколько лет произошло перекрестное опыление. Это положило начало победоносному шествию крупноплодной клубники по всему миру.

В России ягоду выращивали с 14-15 в-в. История крупноплодных сортов ведет отсчет с 1678 года. Первый урожай вырастил главный садовник царя Алексея Михайловича.

К царскому столу стали подавать чай с листьями, компот и варенье – любимый десерт Петра I. Благодаря ему ягода получила широкое распространение на всей территории страны. К 18 веку в России уже повсеместно разводили клубнику.

Из Измайлова послать осенью в Азов коренья всякого зелья, а особливо клубничного, и двух садовников, чтобы размножить.

С середины мая краснодарские рынки буквально завалены спелой сочной ягодой. Польза клубники для здоровья ни у кого сомнений не вызывает. В крае раскинулись плантации, выросли многочисленные теплицы. Урожай поспевает с середины февраля, одновременно с черемшой. Полевая ягода подходит позже.

Химический состав и пищевая ценность клубники

Чем и кому полезна клубника. 700h340 20200529 153646 lqip. Чем и кому полезна клубника фото. Чем и кому полезна клубника-700h340 20200529 153646 lqip. картинка Чем и кому полезна клубника. картинка 700h340 20200529 153646 lqip. Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие. Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.

Ягодка имеет богатый состав, но ее ценность заключается не в витаминах. Сладкая мякоть содержит пигменты, органические кислоты, химические элементы.

НаименованиеКоличество в 100 г, г% дневной нормы
Белки8,80,87
Жиры0,40,59
Углеводы7,55,36
Пищевые волокна2,211

Клубника намного опережает клюкву, малину и ежевику по содержанию аскорбиновой кислоты. О других источниках на 100Polezno имеется отдельная статья. Не забываем, что витамин C можно получить из фруктов, овощей, зелени.

Баланс витаминов представлен ниже.

НазваниеМасса на 100 г, мг% дневной нормы
Бета-каротин0,036
B10,032
B20,052,8
B45,71,1
B50,183,6
B60,063
B912,5
C6066,7
E0,53,3
H0,48
K0,21,8
PP0,42

«Огромное количество витаминов» – это не про клубнику. Ей особо нечем похвастаться, кроме аскорбинки. Тарелка ягод полностью обеспечит потребность в этом важнейшем соединении. Его здесь примерно столько же, сколько в апельсине, помело, других цитрусовых. А вот в «распиаренном» лимоне ее почти вдвое меньше.

Многие авторы пишут о большом количестве фолиевой кислоты. Из таблицы видно, что это не соответствует действительности. Два-три процента не в счет. Ищите B9 в крупах, орехах, мясе, субпродуктах. Растительные источники – спаржа, мята перечная, шпинат. Здесь витамина на порядок больше.

Минеральный состав ягод

Тут уже интереснее. Баланс минералов я вывела в таблицу. Наиболее значимые позиции для удобства выделила жирным.

МинералМасса, мг% потребности
Калий1616,4
Кальций404
Кремний99330
Магний184,5
Фосфор232,9
Железо1,26,7
Кобальт0,440
Марганец0,210
Медь12,512,5
Молибден114,3
Хром0,24

Клубника полезна для сердца, но не из-за калия или магния. В кураге, сушеном инжире их намного больше. Железо также погоды не делает. Шелковица богаче им в 1,5 раза. А еще больше Fe в шпинате и листовой свекле.

Зато по содержанию кремния клубника впереди не только всех известных мне плодов, но и большинства круп. Она опережает горох, дыню, арахис, уступая лишь кунжуту с овсянкой. Нешлифованный рис, отруби я в расчет не беру. Мало кто их ест на регулярной основе.

Чем и кому полезна клубника. 700h340 20200529 153323 lqip. Чем и кому полезна клубника фото. Чем и кому полезна клубника-700h340 20200529 153323 lqip. картинка Чем и кому полезна клубника. картинка 700h340 20200529 153323 lqip. Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие. Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.

Элемент стоит на первом месте для сохранения молодости. Если его не хватает, начинают слоиться ногти, истончается зубная эмаль, портится кожа, начинают выпадать волосы. Благодаря ему ткани долго остаются гибкими, упругими.

С возрастом организм теряет Si все быстрее. Чтобы не стареть, нажимайте на клубнику и другие продукты с кремнием в составе.

А еще в ягоде много кобальта. Элемент концентрируется в надпочечниках, волосах, мышцах. Вместе с медью он участвует в процессах кроветворения. Кроме того, он выполняет ряд важных функций:

Другие источники Co – мясо, молоко, морепродукты, крупы.

Польза клубники для организма женщины – секреты применения

С детства слышу мнение: каждый должен съесть за сезон не менее 5 кг клубники. Тогда организм очистится, а кровь обновится. Дело в том, что ягоды содержат флавоноиды:

Последнего клубника содержит больше, чем другие растительные источники. Ученые из Scripps Research Institute изучили способность вещества замедлять старение. Результаты опубликованы в журнале EBioMedicine (2018). Авторы утверждают: регулярное поступление физетина продлевает жизнь на 10%.

Физетин действует избирательно на стареющие и поврежденные клетки, очищая от них организм. Он защищает мозг от дегенеративных изменений, снижает риск возрастных заболеваний.

А еще клубника содержит эллаговую кислоту. Регулярное поступление ее способствует очищению, восстанавливает здоровье, сохраняет молодость. Важно, что вещество не разрушается при нагревании и замораживании, сохраняя все свои свойства.

Соединение обладает следующими свойствами:

В лесной землянике эллаговая кислота содержится даже в листьях. Вот почему чай с ними так полезен. Другие источники – гранат, клюква, киви, ежевика, орех пекан.

Чем еще полезна клубника?

Ягода помогает при головной боли, облегчает ПМС, снимает воспаление в суставах. Она устраняет бессонницу, сбивает повышенную температуру без лекарств. Клубника поддерживает уровень гемоглобина, облегчает боли при месячных. Продукт пополняет запасы питательных веществ, положительно влияет на внешность.

Отвары плодов обладают антимикробными свойствами. Соки и настои назначают при нарушении липидного обмена, заболеваниях ЖКТ, проблемах с почками и желчным пузырем. Они хороши при болезнях сердца, анемии, атеросклерозе, гипертонии.

Иногда наружно применяют клубничный сок. Он заживляет мелкие раны, порезы, выравнивает тон, избавляет от угревой сыпи.

Клубника славится следующим оздоровительным действием:

Для женщин польза клубники заключается в положительном влиянии на внешность.Регулярное употребление делает ногти крепче, а волосы – здоровее. Сочетание кремния с витамином C активизирует выработку коллагена, повышает эластичность кожи, замедляет образование морщин.

Клубника полезна женщинам в период менопаузы. Она содержит марганец, который укрепляет кости, защищает от остеопороза. Кроме того, Mn (как и медь) является частью антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Он уменьшает риск различных заболеваний.

В клубнике много антоцианов. Основной из них – пеларгонидин-3-глюкозид. Растительные гликозиды снижают окислительный стресс и воспалительные реакции.

Клубника содержит каротиноиды – лютеин и зеаксантин. Эти соединения сохраняют остроту зрения. Они защищают глаза от свободных радикалов, которые образуются под прямыми солнечными лучами. Снижение такой защиты приводит к помутнению хрусталика, разрушению сетчатки.

Польза клубники для похудения

Клубника содержит меньше сахара и углеводов, чем другие фрукты. Она низкокалорийна. В стограммовой порции всего 34 ккал. При этом она хорошо утоляет голод, надолго сохраняет чувство сытости. Только не стоит заедать хлебом. Это вызывает брожение в кишечнике.

Чем и кому полезна клубника. 700h340 20200529 646 lqip. Чем и кому полезна клубника фото. Чем и кому полезна клубника-700h340 20200529 646 lqip. картинка Чем и кому полезна клубника. картинка 700h340 20200529 646 lqip. Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие. Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.

Выше я говорила о флавоноиде под названием фезитин. Медики считают, что он увеличивает выработку жиросжигающего гормона адипонектина. Это значит, что клубника полезна всем, кто следит за фигурой и желает избавиться от лишних килограммов.

Клубника для сердца и сосудов

Многочисленные активные вещества предотвращают процессы окисления, которые повышают риск ИБС, инсульта, других сердечно-сосудистых патологий. Регулярное употребление клубники снижает «плохой» холестерин, регулирует давление, препятствует образованию бляшек в артериях.

Листья земляники

Чай из листьев широко используется в фитотерапии. Листья растения укрепляют защитные силы, снимают усталость, поддерживают работоспособность. Целебный чай снимает отеки, выводит лишнюю жидкость.

Напиток укрепляет стенки сосудов, снимает напряжение, улучшает самочувствие при климаксе.

Маска из клубники для лица – рецепт, польза

Клубника подходит для ухода за кожей лица. Из нее легко сделать маску, которую приятно наносить. Разрежьте ягодку пополам, протрите лицо. Область вокруг глаз не затрагивайте. Через 20 минут смойте. Процедура дает мощный эффект:

Садовая клубника содержит танины – водорастворимые полифенолы. Вещества эффективно справляются с воспалениями, помогают при кожных проблемах.

Тонкая чувствительная кожа требует особого ухода. Для нее подойдет следующий рецепт:

Для сухой кожи вместо сливок используйте сметану и несколько капель рафинированного растительного масла. Клубничная маска хорошо питает, насыщает эпидермис энергией.

Клубнику используют для ухода за ослабленными волосами. Питательный компресс готовят так:

Перед первым применением не забудьте сделать кожный тест, чтобы убедиться в отсутствии раздражения.

Может ли быть вред?

Клубника – сильный аллерген. Употреблять ее допустимо только при хорошей переносимости. Опухшие губы, насморк, слезящиеся глаза – все это должно насторожить. Если вы заметили сыпь, покраснение или другие необычные симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

К противопоказаниям относят:

При сахарном диабете и других хронических расстройствах соблюдайте осторожность. Если принимаете лекарства, обсудите с врачом совместимость.

Как и сколько есть?

Самая вкусная – только что собранная с грядки ягодка. Сколько ее можно съесть – зависит от состояния здоровья и финансовых резервов. В данном вопросе я не придерживаюсь рекомендаций. Клубнику очень люблю. Поглощаю ее ровно столько, сколько представляется возможным. В том числе и на ночь. Особенно, на ночь…

Чем и кому полезна клубника. 700h340 20200529 153729 lqip. Чем и кому полезна клубника фото. Чем и кому полезна клубника-700h340 20200529 153729 lqip. картинка Чем и кому полезна клубника. картинка 700h340 20200529 153729 lqip. Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие. Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.

Иногда дневная порция достигает двух килограмм. Это не правильно, и я никого не призываю повторять мои «подвиги».

Диетологи рекомендуют взрослым не превышать разовую дозу в 300 грамм. Это примерно 15 крупных плодов или блюдце средних. Для детей ограничения строже. Точное количество зависит от возраста и переносимости.

Как выбрать и сохранить?

Первым делом смотрите на упаковку. Если товар пришел в грязных ящиках, застеленных газетой, – игнорируйте. Лучше берите в одноразовых картонных или пластиковых контейнерах, которые заполняют на поле и складывают в фирменную тару. Именно так у нас продают клубнику из Белореченска – «клубничной столицы» Краснодарского края.

Второе: смотрите на руки продавца. Я никогда не буру продукты, если вижу длинные нарощенные ногти. Это негигиенично!

Ну и последний момент – следите за свежестью. Выбирайте темно окрашенные плотные ягоды, целые, без пятен и повреждений. Не покупайте те, у которых бледно окрашены кончики. Они еще не дозрели.

У нас клубника, собранная утром, появляется на прилавках после обеда. Если она вялая, покрыта темными пятнами, издает кислый запах – проходите мимо. Лучше вернитесь в другой день, чтобы взять качественный продукт.

Клубника долго не хранится. Покупайте столько, сколько съедите сейчас. Если осталась, сварите компот, кисель, или варенье. Из ягод также делают наливку, повидло, джем. Иногда их сушат на солнце или в специальной сушилке. Температура не должна превышать 50 градусов.

Ягода хорошо переносит замораживание. У меня она лежит до следующего урожая. В период простуд я варю из нее компот вместе с малиной и кизилом.

Еще один способ сохранить урожай – перетереть с сахаром. Это делают так же, как и «холодное варенье» из клюквы или фейхоа. Мне способ не травится. Придется вдобавок к полезному продукту съедать такое же количество сахара, что далеко «не айс».

Вот и все. Я рассказала, в чем состоит польза клубники для организма женщины. Большинство свойств распространяется также и на остальных членов семьи – от мала до велика. Ешьте в сезон как можно больше ароматной ягоды и оставайтесь здоровыми!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *