Чем лечит и чем полезна малина
Малина. Полезные и лечебные свойства. Польза. Противопоказания.
Моя мама сушила малину на зиму, делала варенье, когда купили морозильную камеру, то теперь и замораживает. А еще, мама сушила листики и веточки малины, чтобы зимой готовить очень вкусный и ароматный чай.
Плоды малины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Малину используют для приготовления сока, желе, мармелада, компота. Из малины готовят настойку, ликер, вино, которое обладает высокими вкусовыми качествами.
Калорийность ягод малины.
Малина содержит около 60 ккал, что делает малину низкокалорийным продуктом.
Малина имеет очень богатый состав. Содержит малина клетчатку, углеводы, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества. Микроэлементы: медь, марганец, железо, селен, калий, фосфор, магний, натрий. Содержит и витамины: А, В1, В2, В5, В9, С, Е, РР.
А семена малины содержат около 20% жирного масла. Из семян малины изготавливают масло, которое применяют в косметологии. Это ценное масло для лица и волос и стоит масло довольно дорого.
Малина. Лечебные. Полезные свойства.
Наверное самое первое средство при высокой температуре, это чай из ягод малины. Кроме того, малину применяют при гриппе, простуде, бронхите, причем используют как листья малины, так и плоды.
Ягоды малины обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезны в лечении многих недуг. Малина проверенное лекарство при простудных заболеваниях. Чай с малиной помогает избавиться от простуды, наряду с липовым и клюквенным чаем.
Полезные свойства малины проявляют себя в лечении гипертонической болезни. Причем употреблять малину можно без ограничения.
Свежие ягоды малины рекомендуют употреблять в пищу как «вытрезвляющее» средство при опьянении.
Малину кушают в свежем виде, но для лечения, малину нужно заготовить. А зимой пить вкусный и ароматный чай. Для этого ягоды сушат, замораживают, варят варенье из ягод малины, перетирают малину с сахарам. Я замораживаю малину и перетираю ее с сахаром.
Маски из малины полезны для кожи лица, помогают разгладить мелкие морщинки, улучшают цвет лица, укрепляют стенки кровеносных сосудов на лице. Сочетать малину для приготовления масок лучше со сметаной или натуральным йогуртом.
Как выбрать малину?
Конечно, если у вас есть свой садовый участок, дача, дом и вы выращиваете малину, это прекрасно. Но, если нет, то малину вам приходится покупать. Как же выбрать малину? Ягоды выбирайте по внешнему виду. Ягоды должны быть целенькими, сухими. Иногда можно встретить в продаже мятую малину, такую лучше не покупать.
Также, вы можете попробовать ягодку малины прежде чем покупать. И если вам по вкусу не понравиться малина, вы можете ее не брать, а смело выбирать дальше. Не стоит также покупать гнилую малину, с запахом плесени, поврежденную. Ягодки должны быть сухими, свежими, ароматными, ярко-красного цвета. Вот такие ягодки можно и заморозить, и на варенье использовать или высушить.
Как заморозить малину?
Перед тем как заморозить малину ее необходимо аккуратно помыть и просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Просушивала я малину на бумажном полотенце, очень удобно. На бумажном полотенце раскладывайте малину ягодка к ягодке, старайтесь не повредить ягоды.
Малину я замораживала двумя способами. Первый, когда ягоды я вымыла и просушила на бумажном полотенце я раскладываю их в целлофановые пакетики и отправляю в морозилку. Но, такая малина просто похожа на «кашу» и подходит для чая или компота.
Но, в этом году я решила заморозить малину разложив ее тонким слоем. Ягодку от ягодки раскладываем на небольшом расстоянии и замораживаем. Так порциями я замораживала малину. А уже замороженную ссыпала в пакетики и на хранение в морозилку. Такая малина и на вид красивая и украсить ею можно любой десерт или торт. Можно такую малину использовать для приготовления чая.
Малина не теряет свойств во время термической обработки, в отличие от других ягод. Поэтому варенье или компоты из малины всегда обладают такими же свойствами как и свежая малина.
Хранить замороженную малину можно около одного года в морозильной камере.
Малина перетертая с сахаром. Рецепт.
Для приготовления малины перетертой с сахаром нам понадобиться малина и сахар. Я готовлю такую малину в пропорции 1:2, то есть, одну часть малины и две части сахара. Таким образом, если у вас килограмм малины, то нужно взять два килограмма сахара.
Малину нужно перебрать, вымыть, обсушить. Далее я высыпаю малину в миску, засыпаю ягоды сахаром, перемешиваю все хорошо деревянной ложкой. При перемешивании ягоды пустят сок.
Храню я такую малину в стеклянных баночках в холодильнике. Такая малину полезнее чем варенье и всегда под рукой. Раскладываю перетертую малину в сухие стерильные баночки и закрываю крышкой. Я обычно использую банки с закручивающимися крышками. Что в свою очередь очень удобно.
Ягоды малины можно не только замораживать и готовить из них варенье, но и сушить. У нас на рынке можно приобрести красивую сушенную малину. Но, можно сушить малину самим. Обычно сушат ягоды в сушилках.
Можно высушить на солнце. Ягоды малины раскладывают на поддоне тонким слоем и сушат на солнце, главное чтобы не было сквозняков.
Ягоды периодически переворачивают. Такая сушка ягод занимает около недели. Так как на ночь ягоды следует заносить в дом, чтобы утром на ягоды малины не попала влага. Можно сушить ягоды малины в духовке.
Хранить сухую малину можно около 2 лет. Лучше хранить в стеклянной банке.
Польза малины. Лечение малиной.
В сезон простудных заболеваний малина «придет» на помощь. Здесь уже можно разморозить замороженные ягоды, использовать сухие ягоды или малиновое варенье.
Полезные свойства малины при простуде, температуре, кашле.
При высокой температуре, при простуде, при гриппе, при бронхите можно заваривать сухие ягоды малины. Для этого нужно взять столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка, настоять. Настаиваем примерно минут 30.
Чтобы не добавлять сахар в чай, из сухой или замороженной малины, предлагаю вам заменить его медом. Мед усилит полезные свойства малины. Кушать мед можно вприкуску с чаем.
Можно вместо сухих ягод добавить малиновое варенье или малину перетертую с сахаром. Ложку малины залить стаканом кипятка, настоять. Пить в теплом виде.
Из листьев малины можно приготовить отвар. Для этого одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около двух часов, процеживают. Употребляют по пол стакана три раза в день.
Напитки из малины при температуре и простуде лучше употреблять в горячем виде. Сразу рекомендуется выпивать две чашки чая с малиной. Лечь в постель и укутавшись одеялом полежать. Или как говорят в народе «пропотеть».
Прекрасный, вкусный и ароматный чай получается если смешать 1:1 липу и малину, малину и душицу.
При кашле можно приготовить такой напиток. Для этого в равных пропорциях смешивайте сухую малину, мать-и-мачеху, душицу. 4 ложки смеси трав заливают литром кипятка и в термосе настаивают около 2 часов. Процеживают, пьют в теплом виде четыре раза в день.
Польза малины для укрепления иммунитета, при авитаминозе.
Малина, за счет содержания витаминов полезна для укрепления иммунитета, для восстановления сил организма после перенесенной болезни, а также при упадке сил, при авитаминозе. Можно кушать свежую малину в сезон, а замороженную — зимой.
Для приготовления чая я использую ягоды малины в смеси с плодами шиповника, который, как и малина богат витаминами, в том числе и витамином С. Более подробно о плодах шиповника, можно узнать из статьи на блоге «Чем полезен шиповник«? Беру две столовых ложки ягод малины и плодов шиповника на литр кипятка, настаиваю в термосе пару часов. Настой процеживаем, пьем в теплом виде. Можно пить с медом вприкуску.
Малина полезна женщинам, мужчинам, беременным и детям. Главное, что эта ягода приносит огромную пользу для нашего организма. Беременным малина помогает справиться с простудой и высокой температурой, ведь не очень хочется в таком положении употреблять лекарственные препараты. И в отличии от лекарственных препаратов малина не наносит вред здоровью.
Малина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Малина повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной система. За счет содержания клетчатки малина нормализует работу кишечника.
Малина помогает остановить рвоту, понос, уменьшает боли в желудке.
Ягоды малины помогают вывести из организма шлаки и токсины благодаря содержащимся в ягодах пектина.
Польза малины для детей.
Дети самое дорогое что у нас есть. И хочется для лечения применять натуральные средства, если уж такое случилось. В рацион детей малину можно вводить уже с двух лет. Конечно, стоит дать ребенку попробовать несколько ягод и посмотреть на реакцию. Если все в порядке, то малину можно кушать. У моей дочери из всех ягод, малина самая любимая.
Малина прекрасное средство при простудных заболеваниях. При температуре это просто спасенье. Ведь при температуре нужно как можно больше пить, а малиновый чай и вкусный, и ароматный, и полезный. Причем нравиться детям больше чем лекарства. Но, главное, что в отличии от медицинских препаратов малина не вредна.
Кроме того, замороженную малину, так же как и чай из малины можно давать ребенку при авитаминозе, для укрепления иммунитета и после перенесенной болезни.
Сколько в день можно съесть ягод малины.
Мнения на этот счет противоречивы. Но, все хорошо в меру. Мои дети едят малину в сезон сколько хотят. Я не ограничиваю их двумя ягодками. Конечно съедают не килограмм за раз. Примерно съедают грамм 150- 200 за раз. Это с учетом, что дети ели малину несколько раз в день.
Взрослым можно съедать по 1-2 стакана малины в день.
Малина. Противопоказания. Вред.
Хоть малина и безопасное природное лекарство и относиться к природным антибиотикам, ягоды малины не стоит все же употреблять в некоторых случаях.
Все таки, если вы сомневаетесь, можно ли вам малину или нельзя, лучше проконсультируйтесь с врачом перед лечением или употреблением малины.
Листья малины. Полезные свойства и противопоказания.
Кроме ягод, у кустарника малины, обладают лечебными свойствами и листья малины. Листья малины, так же как и ягоды имеют богатый состав. Содержание витамина С в листьях, превышает его содержание в ягодах.
Собирают листья малины с лечебной целью в мае. Срывают зеленые листочки без повреждений. Сушат листья в тени. Раскладывают тонким слоем, чтобы листья быстрее высохли.
Настой из листьев малины.
Настой из листьев малины принимают как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, при бронхите, боли в горле, при высокой температуре.
Для приготовления настоя нужно взять 4 ложки листьев и залить их литром кипятка. Настоять около 2 часов и процедить. Такой настой принимать в теплом виде, по пол стакана несколько раз в день.
Лечитесь малиной и листьями малины на здоровье. Только не забудьте перед применением малины ознакомиться с противопоказаниями. Надеюсь информация оказалась для вас полезной.
Первые ягоды малины созрели еще в июне. Тем, кто не успел собрать урожай этой вкусной и богатой витаминами ягоды, август дарит второй шанс. В этом месяце созревают некоторые сорта малины. Можно еще успеть полакомиться ею и сделать запасы этого природного лекарства.
Целебные свойства малины известны издревле. Несмотря на развитую медицину и широкий ассортимент лекарств в аптеках, в наши дни она популярна как и 1000 лет назад. Чаще всего ягоду используют как эффективное средство от простуды, хотя спектр ее применения гораздо шире.
Чем полезна малина?
Витамины А, Е, РР, В2, которые есть в малине, отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица. Отсюда вывод: за красотой обращайтесь к малине!
Витамин С, которым богата малина, нужен для крепкого иммунитета.
Фолиевая кислота необходима для беременных и женщин, планирующих беременность.
Медь входит в состав большинства антидепрессантов. Но чтобы не пить лекарства от хандры горстями лучше горстями есть малину, в которой много меди. Рекомендовано всем, кто находится в стрессовых ситуациях и подвержен депрессиям.
Железа в ягоде также с избытком. Для профилактики железодефицитной анемии нужно есть малину. Она способствует улучшению кроветворения.
Это лишь самые основные микроэлементы, которые может дать малина человеку. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, ветки и коренья кустарника. Их и настаивают, и отваривают, и делают кашицы, своеобразные мази, но все богатство содержится именно в плодах. При правильной заморозке малина доживет до осенне-зимнего сезона.
Как правильно заморозить малину
Рецепт 1: Малину не моют, но перебрать каждую ягоду нужно внимательно. Убрать из общей массы плоды с белой плесенью, поврежденные, потекшие. Такие не подойдут для заморозки. Одним словом, малина должна быть отборной. Плоское блюдо или специальный морозильный противень застелить фольгой или полиэтиленовой пленкой. На расстоянии 0,5 см выложить ягоды в ряд и отправить в морозильник на 12 часов. После замороженные ягоды расфасовать маленькими порциями в контейнеры и снова поместить в морозильник. Размороженные ягоды не подлежат повторной заморозке.
Рецепт 2: Поврежденные ягоды малины также можно сохранить до зимы в морозильнике. Дно пластикового контейнера посыпать сахаром затем выложить слой малины. И так, чередуя малину и сахар, слой за слоем выкладывать ингредиенты в контейнер, пока он не заполнится. Держать массу в морозильнике до потребности.
Противопоказания
Несмотря на разнообразные методы применения, у малины есть ряд противопоказаний. Что же делает ягоду неполезной? Нельзя усердствовать в поедании этой вкусной ягоды, если:
Есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Кислоты, которыми богата малина, раздражающе действуют на слизистую желудка. При гастрите, язве двенадцатиперстной кишки врачи рекомендуют исключить эту ягоду из рациона.
Есть заболевания мочеполовой системы, например, нефрит. В этом случае также малину советуют исключить из меню.
Есть пищевая аллергия. Нужно быть осторожным в употреблении малины, чтобы не вызвать аллергическую реакцию в виде покраснений и высыпаний на коже.
К счастью, потребление малины приносит больше пользы, чем вреда. Но все хорошо, если в меру! Взрослым и детям рекомендовано не более 2 стаканов ягоды в день. В этом случае малина принесет только пользу.
Малина
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Описание малины
Малина – листопадный полукустарник семейства Розовые. Высота растения – до 2,5 м. Корни извилистые, деревянистые. Стебли прямостоячие. Изначально побеги зеленые и травянистые. Через год жизни они начинают деревенеть и коричневеют. Листья овальные, зеленые сверху и беловатые снизу. Цветки белые, до 1 см в диаметре. Плоды – красные костянки.
Состав малины
Ягоды содержат около 11% сахаров, представленных глюкозой, фруктозой и сахарозой. В них есть эфирные масла, пектины, слизи, протеины, каротин, флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, кумарины, кетоны, минеральные соли, витамины A, C, группы B, PP.
Внимание! В листьях много марганца. А в семенах – жирного масла (до 22%) и фитостерина (до 0,8%). Также в них есть все то же, что и в ягодах.
Лечебные свойства
Плоды обладают потогонным, тонизирующим, противовоспалительным, диуретическим, противоцинготным, вяжущим свойством. Листья и молодые побеги оказывают спазмолитическое, кровоостанавливающее действие.
Действие на организм
Главная ценность малины в том, что она является мощным природным антиоксидантом. Антиоксидантную активность в ней проявляют флавоноиды, антоцианы, аскорбиновая кислота, токоферол, каротиноиды и фенолы. Эти соединения деактивируют свободные радикалы – молекулы кислорода с одним непарным электроном. Эти молекулы стремятся вернуть равновесие и потому отбирают электроны у встречающихся на пути клеток, аминокислот и многих других молекул. В итоге последние разрушаются, что приводит к быстрому изнашиванию организма, раннему старению и повышению риска образования опухолей. Антиоксиданты прерывают этот процесс.
Внимание! Витамин C предупреждает развитие цинги и необходим для полноценного функционирования костных и соединительных тканей. В одной порции ягод содержится около 30% от его требуемой дневной нормы.
Фенольные вещества улучшают эластичность и регулируют проницаемость капилляров, способствуя выведению из них вредных соединений. Марганец, которого очень много в малиновых листьях, необходим для синтеза белков. Магний поддерживает нормальную работу сердечной мышцы. А витамин K – нормализует свертываемость крови.
Косметологические свойства
В косметологии чаще всего применяются экстракты малины. Они помогают устранить акне, угревую сыпь, пигментные пятна, нормализовать жирность кожи, а также стимулируют рост волос. Помимо этого, они:
Экстракт используется для лечебных ванн, включается в состав масок для жирной кожи, лосьонов, кремов, шампуней, бальзамов для волос и другую косметику.
Противопоказания и побочные эффекты
Минимизировать употребление малины стоит при наличии проблем с почками и желчным пузырем. А все потому что в ней содержатся оксалаты кальция, которые могут спровоцировать обострение этих заболеваний.
Стоит воздержаться от продукта в период обострения язвы желудка, гастрита или болезней 12-перстной кишки. Из-за содержания пуринов продукт противопоказан при нефрите и подагре.
Способы применения и нормы
Сироп из плодов применяют в фармакологии для улучшения вкуса лекарственных препаратов. Для профилактики и лечения заболеваний можно использовать сухое растительное сырье. Оно выпускается в брикетах, фильтр-пакетах и россыпью. Малину в фильтр-пакетах заваривают в кипятке: 1 шт. на стакан воды. В рассыпном виде ее используют для приготовления отваров: 2 ст. л. сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по полстакана 4 раза в день до еды.
Внимание! Экстракт добавляют в косметические средства. Рекомендованная дозировка его ввода в косметику – до 5%.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Листья малины
Лекарственные травы и растения Просмотров: 1639 05.03.2020
Содержание:
Можно сказать, что весь куст малины такая себе природная фармацевтическая фабрика.
Польза от нее неизменно велика вне зависимости от того, растет ли она в лесу, по берегам рек, по вырубкам или на усадебном участке. Малину наш народ любит и почитает, не случайно по производству малины в мире Россия занимает первое место. Листочки малины заготовить на зиму не сложно, а польза от нее будет великая. А вот как правильно ее заготовить и использовать мы сейчас и расскажем.
Биохимический состав малиновых листьев
Малина всегда была любимицей знахарей, потому что они знали ее уникальные целительные свойства и широко ее использовали для приготовления своих снадобий. Теперь есть медицинское обоснование ее полезных свойств, потому что состав малины досконально изучен:
Лечебные свойства листьев малины
Обладая таким составом, листья малины давно и широко используются для лечения следующих заболеваний:
Как используют листья малины при ОРЗ и ОРВИ
Любая простуда или острое респираторное заболевание сопровождается ломотой в теле, насморком, кашлем, а нередко и повышением температуры тела. Если при первых признаках недомогания подключить снадобья, приготовленные из листьев малины, то можно сократить срок болезни и существенно облегчить симптоматику.
Рецепт приготовления настоя из листьев малины
Рецепт приготовления настоя сухих листьев малины для лечения простудных заболеваний мало чем отличается от заваривания чая.
Принимать такой настой надо через каждые 3 часа. Кроме того, желательно еще и полоскать таким настоем горло.
Как используют настой малины для обезболивания родов
Это старинный способ, который использовали еще повитухи, когда родильных домов еще и в помине не было. Сейчас этот метод применяют и акушеры-гинекологи Германии – он дает отличные результаты. Оказывается, отвар листьев малины, теплый или комнатной температуры, оказывает на мышцы гладкой мускулатуры расслабляющее действие, они становятся эластичными, шейка матки легче раскрывается и роды проходят без разрывов и последующего накладывания швов.
Принимают отвар по следующей схеме:
Если придерживаться этой схемы приема отвара листьев малины, то роды пройдут намного легче и безболезненнее.
Рецепт приготовления отвара из листьев малины
Можно взять сухой лист малины для приготовления отвара, а можно использовать и свежие листья, если последние сроки беременности совпали с летними месяцами.
Этой дозы хватит на 2 приема, при условии хранения 2-ой порции в холодильнике в закрытом сосуде с хорошо притертой крышкой.
Использование мази, приготовленной из свежих листьев малины
Листья малины отлично помогают справиться с угревой сыпью, с различными дерматитами, экземами. Чтобы приготовить мазь в домашних условиях, не придется нести большие затраты, зато результат обязательно вас порадует.
Рецепт приготовления мази
Для мази могут пригодиться только свежие листья малины, потому готовить ее можно в сезон и держать баночку с мазью в морозилке.
После гигиенических процедур наносить на пораженные участки кожи тонкий слой мази, дать ей впитаться.
Как заготовить или как выбрать листья малины
Собирать лист малины для сушки надо в период цветения растения. Считается, что именно в этот период листья наиболее полно насыщены всеми полезными веществами, которые и оказывают целительное действие на наш организм. Нужно соблюдать определенные правила при сборе листа для сушки:
Лист малины – замечательное народное средство для решения многих проблем со здоровьем. Стоит иметь его в своей аптечке на все случаи жизни.
Это в идеале, у кого есть возможность сделать подобную заготовку. Всем остальным мы советуем перейти в наш каталог сушенного листа малины.
Листья малины обладают не меньшей ценность, чем ее плоды. Имея в своей аптечке сушеный лист малины можно и жар укротить, и диарею устранить, и сухой кашель сделать продуктивным. А еще он утишит головную боль и остановит внутренние кровотечения.