Чем лучше перемолоть смородину

Смородина: способы сбора, хранения и рецепты приготовления

Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

Чем лучше перемолоть смородину. b76b1800. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-b76b1800. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка b76b1800. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

Чем лучше перемолоть смородину. bd9a6537. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-bd9a6537. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка bd9a6537. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

Генеральных стратегий «борьбы с урожаем смородины» не так много. Смородину можно употребить:

— в свежем виде. Обычно все наедаются с куста и быстро теряют интерес к «живым витаминам». Все-таки, даже самой сладкой черной смородины «живьем» много не съешь. А красная — и вовсе кислая;

— в «быстроприготовленном» виде: компоты, пироги, тортики, смузи, муссы, кремы — все, на что хватит вашей фантазии;

— в замороженном виде. Зимой компот из размороженных ягод — милое дело!

— в консервированном виде. Вот тут имеет смысл напрячь воображение, чтобы заготовки были разными.

Как правильно собирать смородину?

Что бы вы не планировали сделать с урожаем, главное — правильно собрать и подготовить ягоды смородины к хранению. Для «немедленного употребления» можно собирать как и когда угодно, хоть в дождь. А вот храниться, например, в холодильнике дольше будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после того, как сошла роса. Собранные после дождя хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Использовать для сбора маленькие ведерки, мелкие корзинки, коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И желательно, чтобы ширина была больше высоты: в этом случае ягоды точно не помнутся под собственной тяжестью.

Чем лучше перемолоть смородину. b18f4594. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-b18f4594. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка b18f4594. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

сбор урожая смородины

Как сохранить ягоды смородины в холодильнике подольше?

Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около +1°С и высокой влажности воздуха — около двух месяцев.

Если хочется «продержать» ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми: «дойдут» в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо.

Если собранные ягоды, все-таки, оказались слегка влажными, их надо предварительно просушить несколько часов, рассыпав по столу тонким слоем. Тара, предназначенная для хранения в холодильнике, должна позволять ягодам дышать.

Чем лучше перемолоть смородину. b022fa00. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-b022fa00. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка b022fa00. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

урожай красной смородины

Как правильно заморозить и разморозить ягоды смородины?

В морозилке и красная, и черная смородина хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. Дальше — сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины и прочие полезности. Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами «на один компот». Компот — едва ли лучшее, что из них можно будет приготовить зимой. Ягоды смородины имеет смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед этим несколько часов в холодильнике. Оптимальная температура для хранения в морозилке — 2°С.

Второй секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина хорошо сохраняет вкус и витамины при постепенной разморозке. Поэтому сначала ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, и только когда она практически оттает, доводить до комнатной температуры.

Маленькие хитрости консервирования смородины

Рецептов заготовок со смородиной существует множество: варенье, пюре, джем, желе, повидло, пастила, смородина в собственном соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина. Почти у каждого в ходу рецепты, проверенные собственным опытом. Поэтому здесь мы не будем приводить их список, а вспомним несколько полезных моментов.

Чем лучше перемолоть смородину. b5a0abc0. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-b5a0abc0. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка b5a0abc0. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

варенье из красной смородины

Источник

Смородина протертая сахаром на зиму без варки + пропорции

Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Сегодня делюсь рецептами перетертой смородины с сахаром без варки. Еще такую заготовку называют холодное варенье, ведь мы не будем подвергать полезные ягоды термообработки, чтобы сохранить максимальное количество витаминов, микроэлементов и свойств, которыми обладает смородина. Такой способ заготовки очень простой, нам нужны только ягоды и сахар, ни капельки воды и других консервантов не потребуется.

Чем лучше перемолоть смородину. smorodina s saharom 8. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-smorodina s saharom 8. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка smorodina s saharom 8. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

Сладкую массу можно хранить в погребе, холодильнике или в морозильной камере. Перебивать ягоды будем мясорубкой или блендером. И ничего не забродит и не засахарится, простоит до следующего урожая и не только. А зимой будем пить ароматный чай с полезным вареньем, печь пироги и бисквиты.

Важно! При приготовлении используйте чистую, сухую посуду, ложки которыми будете перемешивать сладкую массу обдайте кипятком, а баночки — простерилизуйте. Всё это нужно для того, чтобы смородиновая сладость не забродила.

Смородина протертая с сахаром на зиму без варки (сырая)

Самый простой рецепт заготовки сырой смородины, который проверен не одним десятком лет. Ароматное лакомство всегда порадует своим вкусом, смородиновым ароматом. Такую заготовку можно использовать как начинку в пироги и пирожки, печь вкусные кексы и бисквиты. Да можно много где применить, главное чтобы было в достаточном количестве!

Чем лучше перемолоть смородину. smorodina peretertaya saharom 975. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-smorodina peretertaya saharom 975. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка smorodina peretertaya saharom 975. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

Ингредиенты:

Пропорции из расчета: смородина — 1 кг. / сахар — 1,2 кг.

Этапы приготовления:

1. Для этого рецепта всегда стараюсь брать свежесобранные ягодки, чтобы они долго не залеживались (не было вялых, подгнивших и прелых ягод). Это главное правило, при котором смородина перетертая сахаром долго хранится в холодильнике.

Смородину нужно перебрать от порченых ягод, листочков и веточек. Хвостики я оставляю, вы же можете избавиться от них, отрезав ножничками.

Далее нужно промыть ягодки под проточной водой, выложить на полотенце и дать время, чтобы вода полностью высохла.

Если перетереть влажные ягоды, они могут забродить.

Чем лучше перемолоть смородину. smorodina 8. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-smorodina 8. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка smorodina 8. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

2. Теперь нам необходимо перебить ягоды. Если вы желаете получить более однородную массу, тогда используйте блендер. Сегодня я буду пропускать смородину через мясорубку, чтобы в заготовке чувствовались фрагменты ягод. Делайте так, как больше всего нравится Вам и Вашей семье.

Чем лучше перемолоть смородину. peremolot smorodiny 3. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-peremolot smorodiny 3. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка peremolot smorodiny 3. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

3. Засыпаем в измельченную смородину сахар. И перемешиваем лопаткой до тех пор, пока сладкие кристаллики полностью не растают. На весь это процесс уйдет время. Нам нужно перемешать, дать время постоять, затем снова перемешиваем и даем время постоять, итак делаем 3-4 круга.

На 1.5 кг смородины берем 1,8 кг сахара.

Чем лучше перемолоть смородину. dobavit k yagodam sahar 9. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-dobavit k yagodam sahar 9. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка dobavit k yagodam sahar 9. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

4. У меня ушел 1 час, пока сахар полностью не растаял. Теперь самое время раскладываем сладкую массу по чистым стерилизованным сухим банкам.

Чем лучше перемолоть смородину. smorodina s saharom. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-smorodina s saharom. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка smorodina s saharom. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

Закручиваем крышки и убираем на хранение в холодильник.

Чёрная смородина с сахаром протертая блендером

Чем лучше перемолоть смородину. peretertaya smorodina syraya 987. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-peretertaya smorodina syraya 987. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка peretertaya smorodina syraya 987. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Подготовить ягоды. Перебрать, тщательно промыть и высушить на полотенце.

Чем лучше перемолоть смородину. vysyshit smorodiny 9. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-vysyshit smorodiny 9. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка vysyshit smorodiny 9. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

2. Засыпаем смородину сахаром. Вообще рецепт идет, что на 1 кг смородины нужно 2 кг сахара, но как по мне это слишком. Тогда получается что мы будем кушать не смородину, а сахар. И будет ли тогда польза от такого лакомства? Поэтому я кладу намного меньше обычно 1:1 (1 кг смородины: 1 кг сахара). В прошлом году закрывала в пропорциях 2 кг смородины : 1.5 кг сахара и все баночки отлично сохранились. Поэтому и в этом году придерживаюсь этих пропорций.

Далее перебиваю при помощи блендера ягодно-сахарную смесь, потихоньку не торопясь, делая перерывы по 5-10 минут, чтобы сахар таял. Таких перерывов мне понадобилось 3.

Обязательно прокипятите железную насадку блендера, чтобы она была стерильной.

Чем лучше перемолоть смородину. perebit blenderom 9. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-perebit blenderom 9. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка perebit blenderom 9. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

3. Между перебиванием массы, заранее помытую тару ставим стерилизоваться.

4. Вот так выглядит сладкая ягодная масса после перебивания:

Чем лучше перемолоть смородину. vse perebili 03. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-vse perebili 03. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка vse perebili 03. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

Сахар полностью растворился!

5. Затем нужно прокипятить половник, которым будем раскладывать варенье. И начинаем расфасовку по баночкам с помощью лейки, которую тоже нужно простерилизовать или хотя бы обдать кипятком.

Чем лучше перемолоть смородину. razlit po bankam 56. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-razlit po bankam 56. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка razlit po bankam 56. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

6. Я закручиваю крышками, так как буду хранить эту партию в погребе. Укутывать баночки не нужно, так как варенье у нас холодное.

Вот и все, смородина спрятана по баночкам, а зимой будет нам витаминное подспорье.

Сырая смородина с апельсином протертая с сахаром

А если протереть ягоду с апельсином, получается нечто невероятное! Один лишь минус такой заготовки — съев одну ложечку невозможно остановиться! Уверяю Вас, такое лакомство станет фаворитом в Вашей семье, так что сразу записывайте в кулинарную тетрадь, чтобы не потерять.

Чем лучше перемолоть смородину. peretertaya smorodina s apelsinom. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-peretertaya smorodina s apelsinom. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка peretertaya smorodina s apelsinom. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

Нам понадобится:

Процесс приготовления:

1. Первый этап у нас подготовка смородины. Здесь останавливаться не буду, в рецепте выше все подробно рассказано. Единственное напомню, что в этом рецепте мы используем ещё апельсин, поэтому его нам тоже нужно тщательно промыть и обсушить от влаги.

2. Перекладываем ягодки в большую емкость с расчетом уместить там еще апельсин и сахар.

Чем лучше перемолоть смородину. yagody v kazan 9. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-yagody v kazan 9. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка yagody v kazan 9. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

3. Далее режем цитрус, сначала на кольца, толщиной в 0,5 см, затем кубиками. Перекладываем апельсин вместе с соком, который образовался при измельчении в ёмкость к смородине.

Чем лучше перемолоть смородину. melko rybim apelsin 4. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-melko rybim apelsin 4. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка melko rybim apelsin 4. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

4. Далее всыпаем сахар и тщательно все перемешиваем.

Чем лучше перемолоть смородину. peremeshat 9875. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-peremeshat 9875. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка peremeshat 9875. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

5. Теперь вооружаемся блендером и перебиваем массу до полного растворения сахара. Делать нужно в несколько этапов, потому что за один раз сложно перебить все. Я перебиваю сразу один раз, затем оставляю на несколько часов, потом спустя время наблюдаем такую картину — ягодно-цитрусовая масса стала как очень хорошо застывшее желе, хоть на куски реж.

Чем лучше перемолоть смородину. gele. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-gele. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка gele. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

Не переживайте, всё хорошо!. Мы просто снова вооружаемся блендером и продолжаем перебивать, масса станет жидкой, а сахарок полностью растает.

Чем лучше перемолоть смородину. ostavit 8 1. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-ostavit 8 1. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка ostavit 8 1. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

6. Раскладываем сладкую массу по чистым сухим ёмкостям (можно даже пластиковым) и отправляем в холодильник.

Красная смородина с сахаром без варки под капроновые крышки (хранение в холодильнике)

Красная смородина заготавливается без термообработки, как и черная. Без варки ягод, сохраняются все полезные витаминки и микроэлементы. А зимой в период простудных заболеваний ей просто равных нет, ведь смородина повышает иммунитет и помогает бороться с простудой и гриппом. Поэтому я каждый год в обязательном порядке заготавливаю эту полезность.

Чем лучше перемолоть смородину. krasnaya smorodina s saharom 15. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-krasnaya smorodina s saharom 15. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка krasnaya smorodina s saharom 15. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

Нам нужно:

Этапы приготовления:

2. Измельчаем красную смородину в чаше блендера и переливаем в кастрюлю или другую глубокую емкость.

Чем лучше перемолоть смородину. perebit smorodiny 9. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-perebit smorodiny 9. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка perebit smorodiny 9. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

Масса получается более однородной и жидкой. Если любите, чтобы в варенье ощущались кусочки ягодок, тогда перебейте смородину через мясорубку.

Чем лучше перемолоть смородину. massa yagody 90. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-massa yagody 90. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка massa yagody 90. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

2. Добавляем в жидкую ягодную массу сахар в соотношении 1:1. Перемешиваем, даем время растаять сахару и примерно через 15 минут ещё раз хорошенько перемешиваем. За это время сахарок полностью разошелся в ягодной массе.

Чем лучше перемолоть смородину. izmelchennaya smorodina 56. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-izmelchennaya smorodina 56. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка izmelchennaya smorodina 56. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

3. Разливаем по заранее простерилизованным банкам, недоливая до краёв, чтобы масса не соприкасалась с крышкой. Закрываем капроновой крышкой и отправляем перетертую сахаром смородину в холодильник, ждать своего часа.

Чем лучше перемолоть смородину. po bankam 903. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-po bankam 903. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка po bankam 903. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

Этот рецепт подходит и для заморозки, нужно разлить по контейнерам, закрыть крышками и отправить в морозильную камеру.

Черная смородина с сахаром через мясорубку

В этом рецепте автор подробно делится как сохранить такое лакомство в холодильнике. Рецепт очень простой, справится каждый. Зато зимой будем кормить свою семью полезным лакомством.

Вот и статья подошла к концу. Рецепты очень схожи, но есть нюансы. Внимательно читайте рецепты и заготавливайте полезное холодное варенье на зиму, чтобы зимой подкреплять наш иммунитет.

А как вы готовите смородиновое варенье? Пишите в комментариях!

Источник

Чем подкормить смородину весной и летом для хорошего урожая

Белая, красная, чёрная смородина – это ещё одна популярная садовая ягода. Многие садоводы и дачники не особо уделяют внимание этому кустарнику. А зря…

Чтобы получить хороший урожай спелых вкусных и крупных ягод смородины за ней необходимо ухаживать. Регулярные подкормки влияют не только на увеличение урожайности, но и на вкусовые качества ягод.

В какое время и как необходимо подкармливать смородину весной и летом

Как и для других культурных и садовых растений существует два вида подкормок: внекорневая (опрыскивание по листу и стволу) и корневая (полить рядом с корнем). А также время, когда это нужно сделать.

Сроки

Первая подкормка. Для стимуляции роста и наращивания зелёной массы. Как только наладится погода и установится тёплая температура, весной проводят первую подкормку смородины. Обычно это происходит весной во время набухания почек, когда сходит снег – до цветения. Для этого используют азотное удобрение: мочевину, аммиачную селитру или «Нитроаммофоску». Рассыпают рядом со стволом в сухом виде или в жидком – поливают под куст.

Вторая подкормка. Следующий раз подкармливаем смородину во время цветения. Лучше использовать комплексное удобрение с большим содержанием калия и фосфора. Это может быть «Суперфосфат» или «Сульфат калия». Применяют полив или опрыскивание. Для повышения урожайности и от вредителей обрабатывают кусты раствором борной кислоты.

Третья подкормка. После цветения, когда появятся завязи проводят третью подкормку. Под куст смородины вносят древесную золу. Для здорового плодоношение и вкусовых качеств ягод.

Четвёртая подкормка. После плодоношения и сбора урожая опять же следует внести фосфорно-калийные удобрения.

Пятая подкормка. До заморозков и холодов кусты смородины необходимо подготовить к зиме. К примеру, рассыпают по 250-300 грамм золы.

Последние две нужны для повышения иммунитета перед зимовкой.

Удобрить под корень – корневая подкормка

Существует как сухой, так и жидкий способ. Жидкое удобрение вносится не прямо под корень, а рядом с ним в 20-25 сантиметров от стебля. Полив смородины – это основной вид подкормки. Под сухим видом принимается заделка удобрения в почву на глубину 10-20 сантиметров. Чаще всего при таком способе используют органику.

Внекорневая подкормка – опрыскивание по листу

Опрыскивать смородину также необходимо, как и поливать. С помощью такой процедуры не только отпугивают вредителей и предотвращают болезни, но и питают растение полезными микроэлементами.

На заметку: Перед внесением и после любого удобрения (особенно в сухом виде) желательно куст полить обычной чистой водой.

Подкормка смородины минеральными удобрениями

Для здорового роста и хорошего урожая смородина, как и другие садово-огородные культуры нуждается в подпитки микро и макроэлементов. Одно из самых эффективных и полезных являются минеральные удобрения.

Мочевина (карбамид) и аммиачная селитра

Чем лучше перемолоть смородину. mochevina i ammiachnaya selitra. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-mochevina i ammiachnaya selitra. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка mochevina i ammiachnaya selitra. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

Это самые популярные удобрения в саду и огороде. В мочевине и аммиачной селитре самое большая концентрация азота. Поэтому их следует применять ранней весной. 10-20 грамм препарата необходимо растворить в 10-ти литровом ведре воды. Такого объёма хватит на один квадратный метр. Можно применять и в сухом виде – заделать в землю порядка одного спичечного коробка.

Нитроаммофоска, Диаммофоска и Азофоска

Чем лучше перемолоть смородину. nitroammofoska. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-nitroammofoska. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка nitroammofoska. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

Это комплексное минеральное удобрение. В их составе содержится в равных количествах азот, фосфор и калий. Эти макроэлементы необходимы для растения сразу же после зимы и во время бутонизации до цветения. Разбавляют 25-30 грамм средства в ведре воды. Для лучшего и быстрого растворения гранул используют тёплую воду. Также можно рассыпать под куст.

Суперфосфат и Сульфат калия

Чем лучше перемолоть смородину. superfosfat. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-superfosfat. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка superfosfat. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

Это средство необходимо растениям для борьбы с вредителями и болезнями. Подкормку суперфосфатом проводят пару раз за сезон. Обычно это во время цветения и завязывания плодов, а также в конце лета начале осени.

Фосфорные удобрения сочетают с калийными. Такая процедура нужна смородине для полноценного завязывания плодов, для хорошего урожая и для вкусовых качеств ягод. Рекомендованное количество препарата указана в инструкции к применению.

Органические удобрения для смородины

Если говорить о выращивании овощей, ягод и фруктов не в промышленных объёмах, а для себя, то в первую очередь применяют органику – без какой-либо химии. Органические удобрения также полезны для смородины и питают её необходимыми полезными веществами.

Навоз, компост и перегной

Чем лучше перемолоть смородину. navoz dlya smorodiny. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-navoz dlya smorodiny. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка navoz dlya smorodiny. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

Эта органика с большим содержанием азота. Поэтому следует использовать для подкормки смородины ранней весной.

Рабочий раствор можно приготовить из свежего или перепревшего навоза (перегноя).

На заметку: любое органическое удобрение нельзя поливать прямо под корень, чтобы он не получил ожога. В зависимости от размера растения настой используют в расчёте полведра на молодой куст и ведро на взрослый.

Древесная зола

Чем лучше перемолоть смородину. zola pod smorodu. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-zola pod smorodu. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка zola pod smorodu. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

В золе содержится много калия – поэтому её применяют в качестве калийного удобрения. Используют как в сухом виде, так и в виде настоя.

Зола не только питает растение макро и микроэлементами, но и защищает от вредителей и болезней. А также снижает уровень кислотности почвы.

Куриный помёт

Ещё одно полезное азотное органическое удобрение. Подкормку для смородины можно приготовить так: свежий птичий помёт заливают водой и настаивают 5-7 дней. Далее в 10-12 литрах воды разбавляют 1 литр полученного раствора.

Расход такой же как при использовании навоза или золы – ведро на большой куст и полведра на маленький

Подкормка смородины народными средствами для повышения урожая

Садоводы и огородники уже давно подкармливают свои культуры тем, что имеется в доме и по хозяйству, на кухне или в аптечке. Рецепты народных средств оказывают благотворное воздействие на растения.

Зелёное удобрение (трава)

Чем лучше перемолоть смородину. travyanoe udobrenie. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-travyanoe udobrenie. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка travyanoe udobrenie. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

Подкормить смородину можно полив её травяным настоем. Любую траву (даже сорняки) измельчаются, складываются в объёмную ёмкость, не трамбуя и заливаются водой. Для быстрого и качественного процесса брожения добавляют сахар (полкило на бочку или пару-тройку столовых ложек на ведро).

Настой должен пробродить пару недель. Затем 1 литр получившегося концентрата смешивают с 9-10 литрами воды.

На заметку: лучше для подкормки использовать молодую крапиву.

Картофельные очистки

Чем лучше перемолоть смородину. kartofelnye ochistki. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-kartofelnye ochistki. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка kartofelnye ochistki. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

Отходы от картошки могут быть полезными и для смородины. Есть два варианта использования – высушить и измельчить до порошкообразного состояния. «Попудрить» листву и прикорневое пространство куста.

Или способом внесения в почву. Очистки заваривают, слегка мельчат и зарывают под куст (на глубину 25-30 см). Слой картофельных очисток следует раскладывать в порядке 5-6 см. Далее присыпать землёй и для эффекта добавить немного (стакан) золы.

Настой из отходов картофеля готовится так: картофельные очитки следует заварить и настоять в течении месяца. Далее отвар нужно разбавить с водой в сочетании 1 к 10. Поливать смородину во время формирования плодов с расчётом ведро на куст.

Крахмал для смородины

Чем лучше перемолоть смородину. kraxmal kak udobrenie. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-kraxmal kak udobrenie. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка kraxmal kak udobrenie. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

Вместо картофельных очисток можно использовать покупной крахмал. Это полезное дополнение к другим подкормкам, но не самое эффективное. Можно применять в качестве дополнения к минеральным или органическим удобрениям.

200 грамм продукта размешивают в 5-ти литрах воды. Ставят на огонь и доводят до кипения. Охлаждают и разбавляют обычной водой чтобы получилось ведро рабочего раствора. Расход: 2 литра для черной смородины и 3 литра для цветной. Поливают во время цветения.

Забродившие корки хлеба

Чем лучше перемолоть смородину. xlebnye korki kak udobrenie. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-xlebnye korki kak udobrenie. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка xlebnye korki kak udobrenie. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

Это простое волшебное народное средство для огорода. Корки и любые другие остатки хлеба залить водой – в соотношении 1 к 1. Оставить в тёплом тёмном месте на пару недель. Когда хлебная закваска забродится, готовим подкормку – литр на 10 воды.

Белая и красная смородина хлебное удобрение принимает, а вот чёрная – не особо.

Подкормка дрожжами

Чем лучше перемолоть смородину. drozhzhi kak udobrenie. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-drozhzhi kak udobrenie. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка drozhzhi kak udobrenie. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

Смородину можно подкормить дрожжами. Рецепт простой:

Затем из литра дрожжевого настоя и 9 литров воды готовят рабочий раствор. Поливать под каждый куст по 5 литров и только в тёплую погоду.

Обязательно через неделю после внесения необходимо подпитать почву калийным удобрением (минеральным или органикой, к примеру золой).

Кожура от бананов

Чем лучше перемолоть смородину. bananovaya kozhura. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-bananovaya kozhura. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка bananovaya kozhura. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

Банановая подкормка содержит питательные для растения элементы: калий, фосфор, магний, азот, кальций. Это народное средство продлевает и стимулирует процесс цветения. Используют шкурки от бананов как удобрение свежие и в виде компостного чая.

Кожуру спелого банана измельчают и закапывают в ямку (глубина 7-10 см) в 15-ти см от ствола.

Настой готовят так – 5-6 шкурок заливают 5 литрами горячей воды. Держат в тепле 2-3 дня и поливают смородину.

Банановый раствор применяют не только для питания растения, но и для защиты от вредителей. После опрыскивания тля уходит.

Борная кислота

Чем лучше перемолоть смородину. bornaya kislota dlya sada. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-bornaya kislota dlya sada. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка bornaya kislota dlya sada. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

Опытные садоводы для большего урожая смородины весной и в начале лета подкармливают её борным раствором. Используют такое удобрение во время цветения (бутонизации) для здоровой и качественной завязи ягод.

Когда растению не хватает бора, то это сразу заметно:

Раствором борной кислоты поливают и опрыскивают смородину.

Для корневой подкормки берут чайную ложку (5 грамм) средства и размешивают в литре горячей воды до полного растворения кристалликов. Остывший концентрат разводят в 9-ти литрах обычной воды.

Внекорневую подкормку готовят уже из 10 грамм на 10 литров воды. Раствор как и для поливания под корень следует сначала для удобства приготовить в маленькой ёмкости. Остудить и затем влить в оставшуюся воду. Опрыскивать по листу.

Чем лучше перемолоть смородину. podkormka sodoj. Чем лучше перемолоть смородину фото. Чем лучше перемолоть смородину-podkormka sodoj. картинка Чем лучше перемолоть смородину. картинка podkormka sodoj. Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

Ещё одним из эффективных и полезных народных средств является обычная пищевая сода. Этот домашний помощник помогает не только в быту, но и в саду и огороде.

Это средство в сухом или в виде раствора садоводы-любители используют в качестве катализатора, которое помогает растению легко усвоить полезные вещества. Также сода понижает кислотность почвы, защищает растение от болезней и вредителей. Её применяют и для борьбы с сорняками.

Способы применения соды для большего урожая смородины:

На заметку: органика и народные средства не могут в полной мере заменить минеральные удобрения. Поэтому весь сезон необходимо смородину подкармливать комплексом, чередуя и те, и другие.

Полезные советы

Заключение

Черная, красная и белая смородина также как и другой ягодный кустарник нуждается в правильном и своевременном уходе. Особенно не стоит забывать о ранних весенних этапах. Подкормки очень важны для большего и хорошего урожая вкусных ягод.

А у вас растет смородина? Чем вы её подкармливаете?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *