Чем медведь собирает малину
Любитель малины огромный медведь
Однажды мне пришлось побыть на Урале, в районе Косвинских золотых приисков, в небольшой деревушке, где живут охотники любители и рабочие прииска.
Недалеко от деревни была высокая сопка, наверху которой большую часть года лежит снег, отчего снежная вершина сопки блестит на солнце, как лысина.
В окрестностях этой сопки протекает небольшая горная речка. К ней примыкала непроходимая тайга со стороны возвышенного берега и широкий луг с другой, низменной стороны. Луг этот был очень красив летом. Он весь покрывается цветочным ковром, по краям которого, словно кайма, стоят вековые кудрявые кедры, в перемежку с березой.
А около самой воды, в пойме, ежегодно затапливаемой весенним паводком, густо разросся ягодный кустарник. Около самого русла реки господствует черная и красная смородина. Выше растет шиповник, крыжовник и ароматная малина.
В один из летних дней пошли две знакомые мне женщины в пойму по малину. Идут они, а Дарья, из местных старожилок, предупреждает свою подругу Серафиму: — Малину мы все любим, да не все знаем, что до нее не меньший охотник медведь. В этом малиннике часто попадаются медведи. Тут раньше жила тетя Ирина — смелая женщина. Пошла она как-то раз за малиной и не вернулась — задрал ее огромный медведь.
Подруги еще не дошли до малинника, а им дорогу перебежал маленький медвежонок. Серафима струсила и стала уговаривать Дарью вернуться назад домой.
— Что ты! Увидишь, какая здесь малина! Мы быстро наберем.
И верно, была в тот год малина крупная, зрелая, так и манит. За несколько минут женщины быстро набрали по пол лукошка и разошлись в стороны, шагов на тридцать. Серафима подошла к большому кусту малины: а малина, как говорится, сама в лукошко падает.
Собирая ягоды малины, стала она раздвигать ягодный кустарник, чтобы добраться до середины, и видит: прямо напротив ее с противоположной стороны стоит огромный медведь.
Ничего не замечая, работая языком, как совком, зверь тоже собирает малину. Серафима настолько испугалась, что вскрикнула, словно уже схваченная зверем. Упала она навзничь и потеряла сознание.
Дарья хоть испугалась, но меньше, и оказалась более предусмотрительной. Она быстро, словно кошка, залезла на кедрач. Но огромный медведь и не думал нападать. Он испугался еще больше крика Серафимы и неожиданного появления людей у него под носом. Бросился он бежать без оглядки в противоположную сторону. С перепуга у медведя расстроился желудок, и от того путь его бегства имел отчетливый след.
Дарья долго не решалась слезть с дерева. Но потом всмотрелась в следы, оставленные медведем, глянула дальше и убедилась, что невдалеке, на открытой поляне, лежит мертвый зверь.
Зная по рассказам стариков, что медведи часто умирают от разрыва сердца с перепуга, Дарья хотела было подойти к жертве страшного Серафимовского крика. Но страх оказался сильнее женского любопытства.
С трудом приведя в чувство потерявшую сознание Серафиму, Дарья не осмелилась даже вернуться в малинник за своим лукошком с ягодами. Обе женщины, пугливо озираясь на мертвого медведя, обойдя его на добрую версту, убежали домой.
Только вечером, когда огромный медведь уже был доставлен в деревню, Дарья согласилась пойти с мужем на место происшествия, чтобы взять Серафимино и свое лукошко. Вот такая история приключилась на Урале в одной деревеньке.
Спасибо за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.
Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о ней своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.
Русский медведь просыпается
Предисловие.
Весна и вместе с остальной природой, начинают просыпаться мишки. Встречи с которыми могут быть опасными. О том, как избежать такой встречи – в предлагаемой статье. В комментариях можно дополнить короткими рассказами из личного опыта или просто анекдотами на данную тему. ПОЕХАЛИ!
«Часто слышу, что медведь не предупреждает перед нападением. Зато я знаю, как он предупреждает о своем присутствии и недовольстве»
Судя по рассказам людей и информации из ТВ-передач, одна из самых неудобных черт медведя заключается в том, что он нападает без предупреждения. Другие звери рычат, скалятся, дыбят шерсть на загривке и принимают агрессивную стойку, а медведь может индифферентно жевать ягоды где-то неподалеку, а потом резко метнуться в сторону разозлившего его субъекта.
Почему так? Да потому что другие животные не могут похвастаться медвежьей силой. Они всячески стараются избежать физического конфликта, поэтому сперва пробуют тактику запугивания – порычали друг на друга, зубами померялись и разошлись. А медведь знает, что сильнее него в лесу никого нет, поэтому никакими запугиваниями себя не утруждает.
Упаси вас бог подходить к мирно пасущимся мишкам! Некоторые туристы действительно не знают этого факта, и ради эффектного снимка на телефон начинают сокращать дистанцию с косолапым, не понимая, что медведь лишь с виду неуклюжий увалень, а на самом деле очень проворный и свирепый зверь!
Но если другие звери медведю не авторитет, то нельзя категорично заявить, что с человеком он тоже совсем не считается. Считается. Не хочет он с двуногими конфликта. И если быть внимательным в лесу, то можно понять, что косолапый где-то рядом и недоволен вашим присутствием.
Я родилась и выросла в лесном поселке, в лес ходила с дошкольного возраста. Расскажу, какими способами медведь предупреждает о своем присутствии и недовольстве.
«Ароматные» кучки»
Есть в Архангельской области река под названием Кёлда. В ней много хариуса и сига. Рыбаки и туристы любят эту реку. Тропинки вдоль обоих берегов натоптанные, хорошо заметны.
Однажды волки возле этой реки задрали лося, а медведь у них добычу отобрал. И угораздило нашу компанию именно в это время на рыбалку на реку прийти.
Идем по тропинке в одну сторону – все хорошо. Начинаем спускаться по течению вниз – оп, на тропинке свежая кучка. Знаем, что медвежья, но вокруг тихо, рыба клюет хорошо, уходить не хочется. Закидываем удочки и двигаемся дальше вниз по течению. Метров через 50 – снова кучка, дымящаяся, вот только что оставлена, а вдалеке уже забрезжили остатки того самого лося.
Теперь ясно: кучки оставлены на тропке специально для нас! Обычно человеческую тропу медведь обходит, но тут такое дело – туша еще не доедена. Он недоволен нашим присутствием и показывает, что прямо сейчас он рядом.
Мы разворачиваемся и уходим вверх по течению. С медведем шутки плохи.
«Рёв»
Пришли однажды на хорошее ягодное болото за клюквой, вышли на самую середину, собираем ягоды и радуемся. Вдруг слышим медвежий рев. Рев далеко, а ягоды близко, очень не хочется уходить. Думаем, ну может просто мимо медведь идет. Нет. Через 7-8 минут рев значительно ближе и уже с другой стороны болота.
Ясно. Значит вокруг болота ходит. Медведь считает его своим, и нашим присутствием крайне недоволен. Ревом он это и показывает. Нельзя ссориться. Уходим по своим следам, уезжаем на другое болото. У медведя терпение быстро заканчивается, а ягод можно и в другом месте насобирать.
Знаю случай, когда вокруг одного болота вот также медведь ходил и кричал больше часа, а люди это проигнорировали. Плохо закончилось.
«Шум, треск веток»
Несмотря на внешнюю неуклюжесть, косолапый умеет ходить по лесу очень тихо. Шумит он обычно показательно, для незадачливых слушателей.
Приметили мы как-то отличный малинник, раз в 2 дня туда ходили, пока малина постепенно вызревала. Много ведер набрали, радовались, но вот в один погожий денек подходим к малиннику, и метров за 50 слышим треск ломающихся веток в кустах.
Человек, с медведем незнакомый, этот сигнал пропустил бы (ну может птица или заяц), но наш самый опытный ягодник сразу останавливает группу. Стоим пару минут молча и смотрим в ту сторону, где слышен был треск – звук снова повторяется.
Медведь забрался в малинник. Все, теперь это его ягоды, он сердится и ветки ломает. Увидел нас и подал сигнал «занято, мое!».
Без резких движений отходим назад. Если бы мы этот сигнал пропустили или проигнорировали, было бы плохо, так как двигались мы прямо на то место, где залег медведь.
Так что медведь в общем-то предупреждает о своем недовольстве. Просто многие не понимают его сигналов и игнорируют их. По лесу нужно ходить очень осторожно и внимательно, чтобы не пропустить такие знаки.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/mja/chasto-slyshu-chto-medved-ne-preduprejdaet-pered-napadeniem-zato-ia-znaiu-kak-on-preduprejdaet-o-svoem-prisutstvii-i-nedovolstve-6070e4b4fe84f84e635a9ed6?&utm_campaign=dbr
Всем пожелаю удачи!
А натовцам – не хвастаться.
Щиплют травку, ищут муравьев и собирают ягоды: что на самом деле едят бурые медведи
Рассказы о свирепых бурых медведях, проснувшихся после спячки, и научно-популярные фильмы со сценами охоты голодных самцов на косуль не оставляют никаких сомнений: бурые медведи — опасные хищники. Мощное телосложение, сила и выносливость, внушительных размеров когти и зубы — все это красноречиво свидетельствует о том, что бурые медведи рождены для охоты. Но на самом деле основу их рациона составляет растительная пища, а большую часть сезона они не представляют никакой угрозы для своих соседей.
Бурые медведи, а их на нашей планете насчитывается более 10 подвидов, обитают в различных регионах северного полушария, в Евразии и Северной Америке. Этот вид относится к роду медведей, отряду хищных. Несмотря на свою принадлежность к этому отряду, бурые медведи в основном питаются растительной пищей, которая, по подсчетам ученых, составляет около ¾ их рациона.
Бурые медведи обитают в смешанных и таежных лесах, заходят в лесотундру и тундру. Иногда они совершают сезонные миграции в поисках пищи.
Итак, проснувшийся весной медведь очень голоден: после продолжительной спячки он нуждается в интенсивном питании. Но в апреле-мае растительного корма еще очень мало, поэтому в этот период он питается как настоящий хищник: охотится на копытных обитателей леса, но не брезгует и более мелкой добычей.
Но с наступлением тепла и появлением растительной пищи бурые медведи постепенно переходят на вегетарианскую диету. Они с удовольствием питаются молодыми зелеными побегами, травой, корнями и клубнями, которые удается раздобыть. Хотя животная пища, богатая белком, все же присутствует, но это в основном личинки, муравьи, гусеницы, черви, мелкие пресмыкающиеся, не брезгует медведь и падалью.
В конце лета и в начале осени у медведей наступает настоящий праздник желудка. Разнообразные орехи и ягоды, ради которых медведи часто выходят из леса на открытые тундровые просторы, являются полезной и очень калорийной пищей, которая способствует накоплению жировых отложений на зиму. Малина, брусника, клюква, земляника, черника, морошка, плоды шиповника, рябины и боярышника — вот лишь неполный список тех ягод, которые любят бурые медведи. Кроме того, они ловят рыбу, особенно это характерно для обитателей Камчатки и Аляски, где водятся лососевые породы рыб, в массовом количестве идущие на нерест.
Стоит упомянуть и о меде, который является излюбленным лакомством бурых медведей. В местах обитания диких пчел мишки-сладкоежки нередко разоряют ульи, пользуясь тем, что густая шерсть оберегает их от укусов разъяренных насекомых. Кроме того, бурые медведи могут заглянуть и на пасеки, натворив там немало бед.