Чем можно заменить лист смородины
Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных
Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных
Нормальная работа внутренних органов возможна только при условии получения достаточного количества питательных веществ и кислорода. Данную функцию выполняет кровь. Однако её повышенная вязкость не только нарушает питание органов, но и приводит к образованию тромбов. Узнайте, какие продукты разжижают кровь и делают это лучше, чем аспирин.
Зачем снижать вязкость крови?
Повышение вязкости крови возникает по разным причинам, среди которых самыми частыми являются
нарушение питьевого режима (употребление питьевой воды в малых количествах);
чрезмерное потребление соли;
избыток глюкозы;
зашлакованность кишечника;
неправильное питание;
дефицит витаминов.
Заподозрить замедление кровотока можно даже самостоятельно, если часто стала проявляться определенная симптоматика:
быстрая утомляемость;
ухудшение памяти;
раздражительность.
При возникновении таких признаков рекомендуется пройти лабораторную диагностику: сдать кровь на анализ и сделать коагулограмму.
Густая кровь провоцирует образование тромбов — предвестников сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфаркта и инсульта. Также могут развиться атеросклероз, гипертония, внутримозговые кровотечения, тромбоз легочной артерии. Густая кровь может стать причиной летального исхода.
Какие продукты эффективно разжижают кровь
Для нормализации вязкости крови необходимо принимать:
комплекс витаминов, который поддерживает баланс липидов и сахара в крови;
минералы, нормализующие водно-солевой баланс;
аминокислоты, стимулирующие межклеточные обменные процессы;
фитонциды, улучшающие работу ЖКТ;
клетчатку, оказывающую благотворное воздействие на работу кишечника.
Врач может назначить эффективные препараты, позволяющие устранить вязкость крови. Однако на начальных этапах возникновения такой проблемы человек может самостоятельно создать условия для исцеления. Для этого необходимо просто подвергнуть корректировке рацион, ввести в ежедневное меню продукты-антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов.
Какие продукты эффективно разжижают кровь? Рассмотрим полный список овощей, фруктов, ягод, приправ и напитков, которые предлагает народная медицина.
Чеснок
Чеснок содержит сразу несколько активных фитонцидов. Они оказывают эффективное оздоровительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Чеснок не только помогает устранить вязкость крови, но и позволяет нейтрализовать широкий спектр токсинов, тем самым предотвращая возникновение печеночной недостаточности.
Черная смородина
Любая разновидность смородины содержит витамин С. Однако именно черная ягода богата им больше остальных сортов. К тому же высоким содержанием витамина С характеризуются не только плоды, но и листья смородины. Из них можно приготовить вкусный и полезный отвар.
На заметку! Черная смородина за счет содержания таких элементов, как медь, сера, серебро способна повысить тонус сосудов, а также укрепить сердечную мышцу.
Жирные сорта рыбы
Многие наслышаны о пользе омега-3 жирных кислот для здоровья человека. В них особенно нуждается головной мозг. При употреблении продуктов с их содержанием активизируются обменные функции между мембранами клеток. Такие позитивные изменения предупреждают возникновение тромбоза.
Получить рекомендуемую норму омега-3 можно, если употреблять рыбий жир. Он продается в любой аптеке. А вот настоящие ценители рыбы могут обойтись без таблеток и капсул.
Ценными жирными кислотами омега-3 насыщены:
лосось;
форель;
семга;
сельдь;
скумбрия.
Употребляя рыбу, можно за короткий срок нормализовать вязкость крови и снизить уровень холестерина.
Имбирь прекрасно нормализует кровообращение. Его считают одним из лучших натуральных разжижителей крови. Он понижает давление, а также обеспечивает нормализацию кровотока. Важно учитывать, что употребление имбиря в минимальной дозировке способно оказать лишь профилактическое действие, без устранения вязкости крови.
Семена и орехи ценятся за счет содержания в составе полезных смол, эфирных и растительных масел. При их употреблении эффективнее усваиваются белки и углеводы, предупреждается рост жировых клеток.
Максимально полезными считаются такие орехи:
Кайенский перец
В состав этого перца входит капсаицин — аминокислота, которая способствует эффективному разжижению крови. Она также предупреждает возникновение тромбов. Помимо этого, употреблять кайенский перец рекомендуют для укрепления стенок сосудов. Однако этот продукт противопоказан тем, кто имеет проблемы с желудком.
В список самых эффективных продуктов, оказывающих благотворное воздействие на состояние кровеносной системы, входит мед и некоторые другие продукты пчеловодства. Их ценность объясняется большим содержанием солей, минералов и металлов, необходимых для поддержания крепкого здоровья
В состав горчицы входят омега-3 кислоты и витамин В6, которые лучше аспирина обеспечивают:
снижение вязкости крови;
очищение кровеносной системы;
укрепление сосудов.
На вопрос, какие продукты эффективно разжижают кровь, доктора советуют чаще употреблять некоторые специи. Например, куркуму. Она активно способствует разжижению и очищению крови. При систематическом добавлении этой специи в рацион удается:
активизировать метаболизм;
улучшить пищеварение;
оказать благотворное воздействие на состояние кожи.
Какие продукты сгущают кровь
Наряду с полезными продуктами, оказывающими профилактическое или лечебное воздействие на кровеносную систему, существуют и такие, которые врачи запрещают употреблять людям с густой кровью.
хлебобулочные изделия;
пирожные;
консервы;
колбасы;
кисломолочные продукты;
молоко.
Если знать, какие продукты разжижают кровь, прислушаться к рекомендациям относительно их употребления, можно улучшить состояние кровеносной системы без применения таблеток и надолго сохранить крепкое здоровье.
Чем подкормить смородину весной и летом для хорошего урожая
Белая, красная, чёрная смородина – это ещё одна популярная садовая ягода. Многие садоводы и дачники не особо уделяют внимание этому кустарнику. А зря…
Чтобы получить хороший урожай спелых вкусных и крупных ягод смородины за ней необходимо ухаживать. Регулярные подкормки влияют не только на увеличение урожайности, но и на вкусовые качества ягод.
В какое время и как необходимо подкармливать смородину весной и летом
Как и для других культурных и садовых растений существует два вида подкормок: внекорневая (опрыскивание по листу и стволу) и корневая (полить рядом с корнем). А также время, когда это нужно сделать.
Сроки
Первая подкормка. Для стимуляции роста и наращивания зелёной массы. Как только наладится погода и установится тёплая температура, весной проводят первую подкормку смородины. Обычно это происходит весной во время набухания почек, когда сходит снег – до цветения. Для этого используют азотное удобрение: мочевину, аммиачную селитру или «Нитроаммофоску». Рассыпают рядом со стволом в сухом виде или в жидком – поливают под куст.
Вторая подкормка. Следующий раз подкармливаем смородину во время цветения. Лучше использовать комплексное удобрение с большим содержанием калия и фосфора. Это может быть «Суперфосфат» или «Сульфат калия». Применяют полив или опрыскивание. Для повышения урожайности и от вредителей обрабатывают кусты раствором борной кислоты.
Третья подкормка. После цветения, когда появятся завязи проводят третью подкормку. Под куст смородины вносят древесную золу. Для здорового плодоношение и вкусовых качеств ягод.
Четвёртая подкормка. После плодоношения и сбора урожая опять же следует внести фосфорно-калийные удобрения.
Пятая подкормка. До заморозков и холодов кусты смородины необходимо подготовить к зиме. К примеру, рассыпают по 250-300 грамм золы.
Последние две нужны для повышения иммунитета перед зимовкой.
Удобрить под корень – корневая подкормка
Существует как сухой, так и жидкий способ. Жидкое удобрение вносится не прямо под корень, а рядом с ним в 20-25 сантиметров от стебля. Полив смородины – это основной вид подкормки. Под сухим видом принимается заделка удобрения в почву на глубину 10-20 сантиметров. Чаще всего при таком способе используют органику.
Внекорневая подкормка – опрыскивание по листу
Опрыскивать смородину также необходимо, как и поливать. С помощью такой процедуры не только отпугивают вредителей и предотвращают болезни, но и питают растение полезными микроэлементами.
На заметку: Перед внесением и после любого удобрения (особенно в сухом виде) желательно куст полить обычной чистой водой.
Подкормка смородины минеральными удобрениями
Для здорового роста и хорошего урожая смородина, как и другие садово-огородные культуры нуждается в подпитки микро и макроэлементов. Одно из самых эффективных и полезных являются минеральные удобрения.
Мочевина (карбамид) и аммиачная селитра
Это самые популярные удобрения в саду и огороде. В мочевине и аммиачной селитре самое большая концентрация азота. Поэтому их следует применять ранней весной. 10-20 грамм препарата необходимо растворить в 10-ти литровом ведре воды. Такого объёма хватит на один квадратный метр. Можно применять и в сухом виде – заделать в землю порядка одного спичечного коробка.
Нитроаммофоска, Диаммофоска и Азофоска
Это комплексное минеральное удобрение. В их составе содержится в равных количествах азот, фосфор и калий. Эти макроэлементы необходимы для растения сразу же после зимы и во время бутонизации до цветения. Разбавляют 25-30 грамм средства в ведре воды. Для лучшего и быстрого растворения гранул используют тёплую воду. Также можно рассыпать под куст.
Суперфосфат и Сульфат калия
Это средство необходимо растениям для борьбы с вредителями и болезнями. Подкормку суперфосфатом проводят пару раз за сезон. Обычно это во время цветения и завязывания плодов, а также в конце лета начале осени.
Фосфорные удобрения сочетают с калийными. Такая процедура нужна смородине для полноценного завязывания плодов, для хорошего урожая и для вкусовых качеств ягод. Рекомендованное количество препарата указана в инструкции к применению.
Органические удобрения для смородины
Если говорить о выращивании овощей, ягод и фруктов не в промышленных объёмах, а для себя, то в первую очередь применяют органику – без какой-либо химии. Органические удобрения также полезны для смородины и питают её необходимыми полезными веществами.
Навоз, компост и перегной
Эта органика с большим содержанием азота. Поэтому следует использовать для подкормки смородины ранней весной.
Рабочий раствор можно приготовить из свежего или перепревшего навоза (перегноя).
На заметку: любое органическое удобрение нельзя поливать прямо под корень, чтобы он не получил ожога. В зависимости от размера растения настой используют в расчёте полведра на молодой куст и ведро на взрослый.
Древесная зола
В золе содержится много калия – поэтому её применяют в качестве калийного удобрения. Используют как в сухом виде, так и в виде настоя.
Зола не только питает растение макро и микроэлементами, но и защищает от вредителей и болезней. А также снижает уровень кислотности почвы.
Куриный помёт
Ещё одно полезное азотное органическое удобрение. Подкормку для смородины можно приготовить так: свежий птичий помёт заливают водой и настаивают 5-7 дней. Далее в 10-12 литрах воды разбавляют 1 литр полученного раствора.
Расход такой же как при использовании навоза или золы – ведро на большой куст и полведра на маленький
Подкормка смородины народными средствами для повышения урожая
Садоводы и огородники уже давно подкармливают свои культуры тем, что имеется в доме и по хозяйству, на кухне или в аптечке. Рецепты народных средств оказывают благотворное воздействие на растения.
Зелёное удобрение (трава)
Подкормить смородину можно полив её травяным настоем. Любую траву (даже сорняки) измельчаются, складываются в объёмную ёмкость, не трамбуя и заливаются водой. Для быстрого и качественного процесса брожения добавляют сахар (полкило на бочку или пару-тройку столовых ложек на ведро).
Настой должен пробродить пару недель. Затем 1 литр получившегося концентрата смешивают с 9-10 литрами воды.
На заметку: лучше для подкормки использовать молодую крапиву.
Картофельные очистки
Отходы от картошки могут быть полезными и для смородины. Есть два варианта использования – высушить и измельчить до порошкообразного состояния. «Попудрить» листву и прикорневое пространство куста.
Или способом внесения в почву. Очистки заваривают, слегка мельчат и зарывают под куст (на глубину 25-30 см). Слой картофельных очисток следует раскладывать в порядке 5-6 см. Далее присыпать землёй и для эффекта добавить немного (стакан) золы.
Настой из отходов картофеля готовится так: картофельные очитки следует заварить и настоять в течении месяца. Далее отвар нужно разбавить с водой в сочетании 1 к 10. Поливать смородину во время формирования плодов с расчётом ведро на куст.
Крахмал для смородины
Вместо картофельных очисток можно использовать покупной крахмал. Это полезное дополнение к другим подкормкам, но не самое эффективное. Можно применять в качестве дополнения к минеральным или органическим удобрениям.
200 грамм продукта размешивают в 5-ти литрах воды. Ставят на огонь и доводят до кипения. Охлаждают и разбавляют обычной водой чтобы получилось ведро рабочего раствора. Расход: 2 литра для черной смородины и 3 литра для цветной. Поливают во время цветения.
Забродившие корки хлеба
Это простое волшебное народное средство для огорода. Корки и любые другие остатки хлеба залить водой – в соотношении 1 к 1. Оставить в тёплом тёмном месте на пару недель. Когда хлебная закваска забродится, готовим подкормку – литр на 10 воды.
Белая и красная смородина хлебное удобрение принимает, а вот чёрная – не особо.
Подкормка дрожжами
Смородину можно подкормить дрожжами. Рецепт простой:
Затем из литра дрожжевого настоя и 9 литров воды готовят рабочий раствор. Поливать под каждый куст по 5 литров и только в тёплую погоду.
Обязательно через неделю после внесения необходимо подпитать почву калийным удобрением (минеральным или органикой, к примеру золой).
Кожура от бананов
Банановая подкормка содержит питательные для растения элементы: калий, фосфор, магний, азот, кальций. Это народное средство продлевает и стимулирует процесс цветения. Используют шкурки от бананов как удобрение свежие и в виде компостного чая.
Кожуру спелого банана измельчают и закапывают в ямку (глубина 7-10 см) в 15-ти см от ствола.
Настой готовят так – 5-6 шкурок заливают 5 литрами горячей воды. Держат в тепле 2-3 дня и поливают смородину.
Банановый раствор применяют не только для питания растения, но и для защиты от вредителей. После опрыскивания тля уходит.
Борная кислота
Опытные садоводы для большего урожая смородины весной и в начале лета подкармливают её борным раствором. Используют такое удобрение во время цветения (бутонизации) для здоровой и качественной завязи ягод.
Когда растению не хватает бора, то это сразу заметно:
Раствором борной кислоты поливают и опрыскивают смородину.
Для корневой подкормки берут чайную ложку (5 грамм) средства и размешивают в литре горячей воды до полного растворения кристалликов. Остывший концентрат разводят в 9-ти литрах обычной воды.
Внекорневую подкормку готовят уже из 10 грамм на 10 литров воды. Раствор как и для поливания под корень следует сначала для удобства приготовить в маленькой ёмкости. Остудить и затем влить в оставшуюся воду. Опрыскивать по листу.
Ещё одним из эффективных и полезных народных средств является обычная пищевая сода. Этот домашний помощник помогает не только в быту, но и в саду и огороде.
Это средство в сухом или в виде раствора садоводы-любители используют в качестве катализатора, которое помогает растению легко усвоить полезные вещества. Также сода понижает кислотность почвы, защищает растение от болезней и вредителей. Её применяют и для борьбы с сорняками.
Способы применения соды для большего урожая смородины:
На заметку: органика и народные средства не могут в полной мере заменить минеральные удобрения. Поэтому весь сезон необходимо смородину подкармливать комплексом, чередуя и те, и другие.
Полезные советы
Заключение
Черная, красная и белая смородина также как и другой ягодный кустарник нуждается в правильном и своевременном уходе. Особенно не стоит забывать о ранних весенних этапах. Подкормки очень важны для большего и хорошего урожая вкусных ягод.
А у вас растет смородина? Чем вы её подкармливаете?
листья черной смородины
Зеленая аптека Просмотров: 1527 10.02.2020
Содержание:
Листья черной смородины используют в качестве травяного чая уже очень давно. Это теперь известно, что черная смородина – это кладезь витаминов и микроэлементов. А наши «темные» предки об этом и не ведали. Зато они интуитивно знали, какую травку или листочек можно использовать в качестве чая, чтобы самочувствие улучшилось, жар понизился, чтобы голова прошла и боль унялась.
Относительно черной смородины, ее пользы и уникального состава ее плодов и листьев, нет разногласий. Здесь все единодушны – безусловно полезно это замечательное кустарниковое растение, радующее нас и своими плодами, и душистыми листьями.
Биохимический состав листьев черной смородины
Какие же качества этого растения сделали его столь востребованным не только по прямому назначению – в кулинарии, но и традиционной и народной медицине. Прежде всего, это биохимический состав этого растения:
Благодаря такому составу листья смородины способны влиять на состояние организма человека следующим образом:
Сбор и заготовка листьев черной смородины
Чем раньше приступить к заготовке листьев, тем лучше. Желательно это сделать, как только они появятся из почек, из таких листочков получается очень вкусный ароматный, и необычайно полезный чай. Время первого раннего сбора май–июнь месяц. Нужно выбирать ясное, не дождливое утро, где-то в 10-11 часов. К этому времени роса обсохнет на листьях полностью.
Правильная заготовка предполагает такие правила:
Можно листья срывать и в более поздние сроки и использовать это сырье для ванночек, примочек, для консервации. А вот для заваривания травяного чая лучше все-таки использовать заготовки из молодой листвы.
Как с пользой применять летние заготовки
В зависимости от того, с какой целью вы будет использовать сушеный лист черной смородины, зависит и способ приготовления:
Рецепт приготовления чая
Чай из смородинового листа можно пить вместо черного или зеленого чая. Польза от этого напитка немалая – он и жажду утолит, и желудок подлечит, и давление снизит и профилактика против простудных заболеваний прекрасная.
Настой готовится по тому же принципу, только пропорционально увеличивается количество сухого листа и воды. Большой объем может понадобиться для полосканий полости рта и горла при простудных заболеваниях, а также для спринцевания при воспалительных процессах во влагалище.
Рецепт приготовления отвара
Чтобы сделать отвар, надо запастись эмалированной посудой, потому что только в ней сохранятся все полезные вещества сухого листа черной смородины.
Отвар можно готовить впрок. Он отлично хранится в холодильнике 3-4 дня.
Применение отваров и настоев в лечебных целях
Рассматривать такие настои и отвары, как лекарство было бы не разумно, это скорее вспомогательное средство при лечении таких заболеваний:
Противопоказания
Не стоит сильно увлекаться такими чаями и отварами при эрозийном гастрите и гастродуодените и при язвенной болезни в период обострения. В период ремиссии, наоборот, рекомендуется их принимать, так как они способствуют скорейшей эпителизации слизистых желудка и кишечника.
Для жителей мегаполисов, не имеющих дачных участков, где они могли бы сделать заготовки листа черной смородины, можно воспользоваться уже готовыми сборами, которые можно приобрести в нашем интерне-магазине. Вам вышлют заказанный товар по почте, либо доставят с курьером, если вы житель Москвы и проживаете в пределах МКАД.
Листья черной смородины в наших широтах использовались для заваривания в качестве чая. Очень они душистые, насыщенные дубильными веществами. Стали примечать люди, что этот чай не только жажду утоляет, но и лечит от многих хворей. И стали им лечится.
Как заваривать лист смородины, полезные свойства и противопоказания
Лечебно-профилактический эффект употребления смородины давно доказан наукой. Богатый набор кислот, элементов и витаминов, содержащихся в смородиновом листе, успешно работает при наружном и внутреннем использовании растения. Чтобы прием этого средства стал безопасным и эффективным, следует учитывать противопоказания и соблюдать технологию приготовления снадобий.
Химический состав листа черной смородины
В отличие от ягод черной смородины, в которых высокая концентрация аскорбиновой кислоты, листья этого растения ценны наличием дубильных веществ и фитонцидов. В природе эти составляющие, являясь природными токсинами, помогают кусту избавляться от вредителей и паразитов. На организм человека они оказывают сходное влияние и при передозировке наносят ущерб здоровью.
Черносмородиновый лист содержит:
Весь метаболизм растения происходит при помощи лиственной массы. Именно в ней накапливается подавляющее количество как полезных, так и вредных веществ. Чтобы снадобья имели терапевтический эффект и не причиняли вреда здоровью, сбор листьев осуществляется только с кустов, растущих на экологически чистой территории.
Полезные свойства
Содержание в зелени различных элементов обуславливает ее лечебно-профилактическое действие. Кроме активного насыщения организма витамином С и выведения лишних токсинов, растение обладает следующими свойствами:
Выраженное мочегонное, антисептическое и укрепляющее действие благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Отмечено также положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, органы зрения и внешний вид кожного покрова.
Для мужчин и женщин
Положительное действие черносмородинового листа на мужской организм заключается в санации органов мочевыделительной системы и улучшении работы мочевого пузыря и почек. При наличии проблем с простатой, отвары на основе листа способны облегчить симптоматику, но не избавить от заболевания целиком. Улучшение капиллярного кровообращения способствует повышению эрекции.
Для женщин основная польза листа заключается в улучшении кровоснабжения внутренних органов половой системы и повышении вероятности зачатия. При проявлении симптомов молочницы спринцевание отваром поможет облегчить протекание заболевания, но не устранит причину его появления.
При наличии венерических заболеваний у представителей обоих полов спринцевание и промывание отваром помогут облегчить симптомы недуга. При снижении зрения из-за проблем с питанием сетчатки, может наблюдаться его повышение, благодаря улучшению периферического кровоснабжения.
Для детей
Средства, приготовленные на основе листьев смородины, используются для повышения детского иммунитета и витаминизации организма. Кроме того, они широко применяются для профилактики и облегчения симптомов детских недугов:
Снадобья из смородиновой зелени обладают седативным эффектом. При использовании данного средства в лечении детей следует особо тщательно соблюдать дозировки, а также помнить о противопоказаниях и возможном вреде для здоровья.
Можно ли при беременности и грудном вскармливании?
Прямого запрета на употребление отваров и чаев из смородинового листа во время беременности нет. При соблюдении рекомендованных дозировок и отсутствии патологий данное средство приносит определенную пользу женщине и плоду.
Умеренное употребление отвара способствует:
При передозировках отвара и наличии отклонений в течении беременности возникают следующие проблемы:
Прием растительного отвара во время кормления грудью поможет молодой маме быстрее восстановить силы после родов. Чрезмерное употребление средства способно обернуться аллергической реакцией у новорожденного.
Противопоказания
Помимо терапевтического действия, затрагивающего все системы организма, высокая концентрация в смородиновом листе разного рода элементов способна негативно сказаться на здоровье. Чаще всего это происходит из-за передозировки снадобья при его неконтролируемом употреблении.
Существует ряд заболеваний, при наличии которых применение этого средства противопоказано:
Серьезным противопоказанием к применению растительного средства является аллергическая реакция. Избыточный прием отвара повышает свертываемость крови, поэтому при наличии тромбофлебита данное снадобье лучше не использовать.
Применение листьев
Использование листа смородины в профилактических целях или при лечении начальных стадий заболеваний практикуется довольно часто. Благодаря широкому спектру действия средство применяется в разных областях медицины, косметологии и в быту. Его используют в виде отваров, настоек и чая, принимают внутрь и наносят наружно на кожу или волосы.
Круг заболеваний, при лечении которых используется смородиновый лист, включает в себя такие недуги как сахарный диабет, ревматизм, заболевания простудного характера. Кроме того, снадобье помогает при легкой степени ожирения и отечности. Важно помнить, что такая профилактика эффективна только на начальных стадиях заболевания, при ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу за медикаментозным лечением.
Ревматизм
Ревматизм — это заболевание воспалительного характера, поражающее как внутренние органы, так и кожный покров. Чаще под ревматизмом подразумевают нарушения соединительных тканей суставов, сопровождающиеся болями и деформацией.
Для профилактики и облегчения симптомов ревматизма применяют средство, приготовленное следующим способом:
Настой обладает противовоспалительным эффектом и способствует уничтожению инфекций. Лечение при помощи данного средства следует сочетать с медикаментозными препаратами, потому как запущенная форма ревматизма оборачивается инвалидностью.
Диабетикам
Отмечено небольшое терапевтическое действие смородинового листа при сахарном диабете. Во время этой болезни коллагеновый слой, придающий упругость и эластичность сосудам, разрушается кристаллами сахара. Отвары растения способны замедлить или приостановить воспалительные процессы, протекающие в тканях и внутри сосудистой системы диабетиков.
Настой готовится следующим образом:
Растительное средство при сахарном диабете может применяться только как дополнение к основному лечению. При отсутствии правильной терапии препаратами неизбежна инвалидность или летальный исход.
При гриппе и простудных заболеваниях
Отвары и настои из смородиновой зелени применяются как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения. Выраженное противовирусное действие помогает бороться с возбудителями инфекции, а богатый набор полезных элементов обладает общеукрепляющим действием. Противовоспалительное действие облегчает работу верхних дыхательных путей.
Настой от простуды готовят так:
К этому настою добавляют мед или малину. При боли в горле средство применяют для полоскания. Для повышения иммунитета смородиновый лист добавляют к обыкновенной чайной заварке.
Для снижения температуры
Снижение температуры при приеме настоев смородиновой зелени происходит за счет ее потогонного действия. Высокое содержание в растении антоцианов позволяет выводить из организма избыточные токсины, облегчая работу всех его систем.
Для приготовления жаропонижающего средства нужно сделать следующее:
Температура спадет быстрее, если добавить к настою ложку меда. Если гипертермия сохраняется в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу за консультацией и медикаментозным лечением.
Польза при похудении
Настои и отвары смородинового листа обладают выраженным мочегонным действием. Кроме того, они нормализуют обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, поэтому служат хорошим помощником в борьбе с лишним весом.
Чтобы получить эффективный настой для похудения, нужно взять:
Снадобье настаивают в течение часа. Принимают по стакану перед едой два раза в день. Растительное средство для похудения работает только как дополнительный фактор вкупе с диетой и физическими нагрузками.
Рецепты
Существует множество рецептов приготовления лечебных снадобий из листьев смородины. Использование отваров и настоев является максимально эффективным способом извлечения полезных веществ из растения.
Несмотря на то что польза от применения снадобий примерно одинакова, между ними существует ряд различий:
И те и другие достаточно быстро теряют свои лечебные свойства, поэтому их следует хранить в холодильнике. В идеале нужно ежедневно готовить свежую порцию. Чаи из листьев применяются как средство профилактики для укрепления иммунитета. Из-за короткого времени заваривания экстракция полезных веществ не может считаться полноценной.
Как приготовить целебный чай?
Листья разных сортов смородины обладают различным запахом. Так, лист белой смородины отличается легким ненавязчивым ароматом, а зелень черной смородины имеет резкий и терпкий запах.
В зависимости от сорта, листья сочетают с разными видами чая:
Для приготовления целебного чая за основу берутся листья смородины, иногда к ним добавляются чайные листья, зелень земляники и малины, мята или мелисса. Смесь заливается кипятком и настаивается в течение пятнадцати минут.
Настой
Для приготовления настоя потребуются две столовые ложки листьев, стакан кипятка и термос. Технология заваривания выглядит следующим образом:
Такой настой принимают около двух недель. Пить его следует 3–4 раза в день по полстакана перед едой.
Отвар
Чтобы приготовить отвар, нужно взять две столовые ложки листьев, десяток ягод смородины, 0,5 литра воды. Варится снадобье следующим способом:
Отвар принимают в течение недели два раза в день, по одному стакану между приемами пищи. Полученная жидкость хорошо подходит для примочек и ванночек. Применяется в неразбавленном виде.
Лечебные ванны
Наружное применение отваров из смородиновой зелени не менее эффективно, чем их внутреннее употребление, но гораздо безопаснее и не имеет противопоказаний. Для наружного применения используются отвары, а не настои, так как концентрация элементов в них гораздо выше.
Рецепт отвара для лечебной ванны готовится так:
Ванны со смородиновым отваром помогают при различных заболеваниях. Они эффективны при лечении цистита, заболеваний суставов и кожных недугах. Повторять процедуры следует до исчезновения симптомов.
Домашняя косметология
Применение смородинового отвара в домашней косметологии — это непростой, но дешевый и эффективный способ сделать кожу более гладкой и упругой. Натуральные компоненты, содержащиеся в листовой массе смородины, насыщают клетки кожи питательными веществами, омолаживая ее и очищая.
Для роста волос
Зелень смородины оказывает укрепляющее, регенерирующее и увлажняющее действие на волосы. За счет стимуляции кровообращения ускоряется рост волос. Для ухода за волосами рекомендовано готовить не отвар, а настой (из-за сохранения в нем большего количества витаминов).
Как готовится настой:
Наносите на вымытые влажные волосы. Тщательно помассируйте корни. Снадобье не нужно смывать.
Отбеливающая маска
Сделать веснушки менее заметными или просто отбелить кожу лица поможет маска, состоящая из таких компонентов:
Перемешанные ингредиенты наносят на лицо. Маску оставляют на 15 минут. По истечении времени кожу протирают ватным диском, смоченным в молоке, и ополаскивают теплой водой.
От угревой сыпи
Угревые воспаления ликвидируются с помощью специальной маски. Полторы столовые ложки листьев нужно смешать с 150 мл кислого молока. Массу следует отфильтровать или процедить. Полученную смесь наносят на лицо массирующими движениями. Выдерживают в течение 20 минут. Кожу тщательно промывают.
Смесь для тела
Чтобы кожа тела была упругой, бархатистой, без каких-либо повреждений и сухих участков, применяется следующая смесь:
Все ингредиенты заливают восемью стаканами кипятка и настаивают в течение суток. После наносят на проблемные участки тела или на всю поверхность кожи.
Сбор и хранение
Кусты смородины рекомендовано общипывать в сухую погоду. Сбор листьев ведется в июне, в течение всего месяца. Некоторые травники собирают листья до самой осени. Но за несколько месяцев в пластине, помимо полезных веществ, накапливается высокая концентрация вредных.
Для приготовления лечебных снадобий выбирают листочки, растущие в середине ветки, это примерно 4–7-й лист сверху. Зелень не должна быть гнилой или поврежденной.
После сбора нужно действовать по следующему алгоритму:
Полностью высушенные листья помещаются на хранение. Емкостями для них служат жестяные или стеклянные банки с плотными крышками или полотняные мешки. Хранится запас вдалеке от сильно пахнущих смесей.
При использовании средств, приготовленных на основе зелени смородины, необходимо помнить о ее возможной токсичности и наличии в составе природных ядов. Соблюдение рекомендованных дозировок и сроков проведения терапии помогут оздоровиться, не нанося вреда организму.