Чем образована ягода малины
Малина обыкновенная: описание, применение, фотографии
Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) относится к семейству Розоцветные (Rosaceae).
Родовое название растения происходит от латинского слова ruber – красный и характеризует окраску плодов. Видовое определение idaeus связано с географическим названием горного хребта на острове Крит.
Малина известна человечеству очень давно. Имеются сведения о малине, относящиеся к III столетию до нашей эры. Более полутора тысяч лет находится она в культуре, однако сортовая малина появилась лишь в XVI–XVII столетиях, а в России – с XVIII столетия. Плоды малины – старинное и весьма распространённое лечебное средство. Их целебные свойства были известны ещё в Древней Греции и Риме.
Малина на садовом участке. Фото: Татьяны Полтевой.
Ботаническое описание. Малина обыкновенная – плодовый полукустарник высотой до 1,5 м, с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные побеги. Корневища деревянистые (корнеотпрысковое растение). Стебли первого года жизни бесплодные, травянистые, зелёные, прямостоячие с поникающей верхушкой, имеют многочисленные тонкие шипы. Осенью они древеснеют, а на второй год зацветают и дают плоды, после чего отмирают. Каждый год из корневищ малины отрастают новые стебли.
Листья очередные, непарноперистые, с 3–7 пильчатыми, сверху почти голыми, снизу войлочно-опушёнными листочками. Конечный листочек имеет продолговато-яйцевидную форму с заострённой верхушкой. Он располагается на довольно длинном черешке, тогда как боковые листочки почти сидячие и более короткие. На плодоносящих побегах листья обычно тройчатые. Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны в боковые пазушные кисти и конечное щитковидно-метельчатое соцветие. Цветки пятилепестные, диаметром около 1 см. Завязь опушённая. Тычинок и пестиков много. Столбики нитевидные. Плод – сборная сочная красная костянка, состоящая из сросшихся при основании многочисленных костяночек. Плоды легко отделяются от конического цветоложа. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в июле – августе.
Плоды малины — сборные костянки. Фото: Татьяны Полтевой.
Растёт малина по негустым хвойным и смешанным лесам, их окраинам, вырубкам и гарям, лесным еланям, тенистым оврагам, каменистым склонам гор и берегам рек. Широко культивируется в садах и на приусадебных участках, имеется большое количество сортов.
Химический состав. Плоды малины содержат органические кислоты (салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную); фруктозу, глюкозу, сахарозу, пектиновые вещества, слизи, белки, дубильные и красящие вещества, а также различные витамины: каротин, аскорбиновую кислоту, витамин В2, никотиновую и фолиевую кислоты, соли калия, железа, и меди. Листья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, фитонциды, сахара, флавоноиды, органические кислоты, слизи; семена – фитостерины, обладающие противосклеротическим действием и жирное масло. Среди многих других плодов и ягод малина выделяется высоким содержанием фолиевой кислоты, играющей большую роль в процессах кроветворения.
Малина – лекарственное растение. С лечебной целью используют плоды, листья, цветки, корни. В практической медицине применяют сушёную малину как потогонное средство при простудных заболеваниях и как лёгкое диуретическое средство.
Листья малины обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим свойствами. Плоды малины улучшают аппетит, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают антистатическое, жаропонижающее, потогонное и кровоостанавливающее действие.
В связи с наличием большого количества пуринов малину не следует употреблять больным с подагрой и нефритом.
В народной фитотерапии настой плодов малины принимают при гриппе, простудных заболеваниях (как хорошее жаропонижающее средство), хроническом ревматизме, при цинге, для повышения аппетита, улучшения работы кишечника, при упадке сил и головных болях. Отваром плодов с мёдом лечат корь. В народной медицине плоды употребляются также при гипертонической болезни и атеросклерозе. Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов. Свежие ягоды рекомендуют есть при экземе, а малиновый сок с сахаром – как освежающее питьё при лихорадящих заболеваниях. Малиновый сироп добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса и аромата. Отвар цветков используют при геморрое, малярии, женских болезнях, в виде примочек – при воспалении глаз, угрях, роже, кожных сыпях. Настой листьев принимают внутрь как вяжущее и противовоспалительное средство при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях, геморрое и кашле. Настой листьев пьют также при сыпях, угрях, лишаях и других болезнях кожи и полощут им горло при простудных воспалительных процессах. Водный настой листьев пьют и как заменитель чая. Настой цветков и листьев рекомендуют при женских болезнях, геморрое; отвар корней – при малярии и как кровоостанавливающее средство при геморрое.
Малиновое варенье. Фото: Татьяны Полтевой.
Плоды малины едят свежими, приготавливают из них душистое варенье, компоты, джем, сок. Хороша малина с молоком и мёдом. Малиновый чай исстари считается хорошим потогонным и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях, гриппе и ангине. Малиновый чай пьют при цинге, для повышения аппетита, упадке сил и головных болях; принимают как вяжущее и противовоспалительное средство, при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Для приготовления напитка берутся сухие листья из расчёта 1–2 чайные ложки на стакан кипятка. После настойки в термосе в течение 30–40 минут напиток можно пить, добавляя по вкусу варенье, мёд, сахар. Листья заготавливают в пору их полного развития, срывая в сухую погоду. Сушат в тени и хранят герметически упакованными в прохладном месте. Из высушенных плодов малины готовят настой: две столовые ложки ягод заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15–20 мин, затем процеживают. В течение часа пьют 1–2 стакана горячего настоя.
Список литературы и источников: 1. Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К. Лекарственные растения: Сбор, заготовка, применение. – Минск: «Полымя», 1984. – С. 128–130. 2. Свиридонов Г. Полезные растения Горного Алтая. – Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1978. – С. 80–82. 3. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Современная энциклопедия лекарственных растений. – Санкт-Петербург: Издательский Дом «Нева», 2006. – С. 142–143. 4. Крылов Г.В., Козакова Н.Ф., Лагерь А.А. Растения здоровья. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1989. – С. 129–130. 5. Свиридонов Г.М. Дары природы на вашем столе. – Кемеровское книжное издательство, 1984. – С. 63.
Материал подготовил В.Б. Полтев, 4 февраля 2021 года.
Малина – кладезь витаминов среди ягод
Любимым летним лакомством с детства считается ягода малина. Ее повсеместно используют в борьбе с простудой, острых респираторных заболеваниях. Высоко ценится вкус плодов – они легко сочетаются с кисломолочными продуктами, мясом, птицей. Гурманы отмечают, что даже в салаты с морепродуктами данный продукт вносит особенный оттенок. Сложно оценить пользу малины для организма и внешности человека.
Описание ягоды малины
Малина – многолетнее растение семейства розовые, побеги которого достигают в высоту до 2,5 метров. Корневище развитое, извилистое, на нем формируется большое количество придаточных корней. На первый год жизни растение зеленое, травянистое, покрыто тонкими шипами. На следующий год вегетации побеги обретают более плотную, деревянистую структуру.
Листья довольно крупные, располагаются на стебле – они овальные, сложные, состоят из 3-7 темно-зеленых листочков. На каждом из них формируется пушок-волоски, они переливаются беловатым оттенком.
Растение покрывается белыми цветками, которые собираются в кистеобразные миниатюрные соцветия. Аромат едва уловим, ощутимы тонкие медовые нотки. Ягоды созревают со второй половины июня – это маленькие многокостянки, которые срастаются в корзинки.
Вкусовые особенности и запах
Цвет малины варьируется от светло-розового до темного бордового, сок насыщенного рубинового оттенка. В аромате ощущается медовые ноты с ванильным оттенком. На вкус ягоды сладкие, нежные, практически тают во рту.
Внешний вид
Костянки растения, которые употребляют в пищу – сладкие, мясистые, ароматные. Они микроскопические, собранные в корзинку. Именно так выглядит малина в детальном рассмотрении. Однако на первый взгляд данный вид – маленькая ягода, удлиненная книзу, с отверстием сверху, размер достигает до 2 см в длину и до 1,5 см в диаметре.
Химический состав и калорийность
Сложно недооценить богатый состав малины. В ней находится целый комплекс витаминов:
В свежих и замороженных плодах широкий спектр минеральных веществ:
Органические кислоты в малине сохраняются в любом ее виде. На 100 грамм продукта приходится 46 калорий.
Малина – это ягода или фрукт?
Ботаники называют ягодами плоды, у которых кожистая оболочка, с однородной сочной сердцевиной, внутри которой много мякоти и мелких зерен. К ягодам относится крыжовник, виноград, смородина, черника. Ученые не относят к этому классу малину.
Фрукт же в свою очередь – съедобный плод с дерева или кустарника. Поэтому малина скорее относится к понятию фрукта.
Польза и вред от ягод малины для организма человека
Лечебные свойства летних сладостей отмечали даже в древности. На сегодняшний день досконально известны все достоинства малины:
Любимая всеми малина может и навредить. Ее не стоит употреблять тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Щавелевая кислота может привести к возникновению осадков в почках и мочевом пузыре – это ухудшает протекание болезни. Нельзя кушать данную ягоду аллергикам на аспирин, тем, у кого гастрит, язва.
Положительного влияния гораздо больше, чем негативного. Чтобы не нанести вред самому себе, стоит проконсультироваться с доктором, можно ли есть малину. Подобное относится к людям, у которых есть противопоказания к приему плодов.
Полезные свойства для женщин
Женщинам советуется включать в привычный рацион питания малину, поскольку она нормализует работу кишечника, укрепляет, разглаживает мускулатуру матки.
Особенно важным становится данный момент во время планирования беременности. Кроме того, продукт значительно уменьшает болевые синдромы во время менструального цикла.
Польза для организма мужчин
Благодаря большому количеству витамина С и магния происходит выработка тестостерона. Малина защищает сперматозоиды от процессов окисления. Американские ученые доказали, что употребление малины снижает риск видоизменения ДНК сперматозоидов на 20 процентов.
Как ягоды малины влияют на здоровье детей
Разнообразие микро, макроэлементов, витаминов и полезных веществ в малине позволяет организму ребенка развиваться правильно и полноценно. Отмечается, что ягода положительно влияет на умственные способности малыша.
Кроме того, детям рекомендуется пить морс из этого плода, если у них жар, сильная простуда. Данный натуральный антибиотик никогда не причинит вреда.
Малина для беременных: польза и вред
Во время беременности женщинам рекомендуется есть малину, ведь она уменьшает тошноту, снижает уровень токсикоза. При этом нельзя пить отвар из листьев плода до 36-й недели. Это объясняется высоким риском вызвать преждевременные роды.
У женщин в положении увеличивается объем крови в организме, а малина поддерживает работу кровеносной системы. Также она помогает усваивать кальций, дефицит которого ощущается беременной.
Родина малины: где растет
Человечество познакомилось с этой сладостью очень рано, однако, как ее возделывать, люди стали узнавать гораздо позже. В Англии и Германии малину начали культивировать только с XVI века, в России с XVII, а в Америке еще на столетие позже. Точные сведения о сортах ягоды фиксируются в XIX веке.
Ягоду в дикой природе можно встретить около рек, озер, по землистым берегам. Растение светолюбиво, поэтому садоводам рекомендуется выделять светлые территории для высадки побегов.
Малина раскидана по всем областям, начиная от Средней Европы, заканчивая Восточной Сибирью. Также растение повсеместно встречается в Башкортостане, особенно в разреженных хвойных, широколиственных лесах. Родиной данной ягоды считают Азию, Америку, Центральную Европу.
Применение малины
Плоды, листья, корень ягоды широко используются в быту человека. Малина отличается высокими вкусовыми качествами и огромным витаминным комплексом. Из нее можно готовить различные блюда, употреблять в лекарственных и косметических целях.
В кулинарии
Продукт очень популярен в кулинарии – его легко перерабатывать, очищать. Кроме того, в любом виде малина сохраняет полезные вещества. Кроме сушеной, замороженной, перетертой с ягодой сахаром, ее можно использовать в:
Свежая малина идеально сочетается со сливками, молоком, творогом, мороженым. Если заморозить ее, то можно приготовить вкуснейший десерт илинапиток в любое время года.
В косметологии
С древних времен женщины используют ягоду в косметических целях. В ход идет свежая малина, ее цветки и листья. Добавляя продукт в крем, делая из него маски, просто намазывая его на лицо, можно поддерживать кожу в тонусе, отбелить ее, напитать витаминами. Также малина выравнивает цвет лица, предотвращает появление морщин.
Замороженным отваром из зелени и липы можно протирать лицо – такое средство устраняет вялость кожи, убирает жирный блеск, тонизирует. Измельченная ягода благодаря микроскопическим семенам работает как скраб, нежно и мягко очищая поры эпидермиса.
В медицине
Для изготовления медикаментов в широком производстве малину не используют. Однако, она широко известна в народной медицине. В Болгарии отвар корней растения пьют при асците.
В Тибете древесину применяют при неврастении, невритах, хронических и острых инфекциях, настойкой снижают жар. Также там ценят листья, которые убирают колиты, рожистые воспаления. Из них делают мазь для избавления от кожных сыпей, ожогах, угрях.
В Бурятии отваривают ветки и дают напиток из них при респираторных заболеваниях, лихорадке.
Гинекологи советуют спринцеваться листьями и цветками малины, чтобы распрощаться с молочницей и другими грибковыми инфекциями.
Сами плоды – мочегонное средство, которое бережно выводит токсины из организма, улучшает аппетит и работу кишечника.
Как хранить малину
Если хранить малину правильно, то можно не только продлить ей срок, но и сохранить полезные качества, даже если продукт будет заморожен. Тем не менее, чтобы сберечь ягоду и не утратить ее витаминный комплекс, нужно следовать некоторым советам по ее сбору:
При осмотре ягод нужно утилизировать те, которые поражены грибками, плесенью, повреждениями. В морозильной камере контейнеры нужно хранить подальше от стенки.
Отмечается, что малина впитывает запахи, поэтому ее следует упаковать герметично, чтобы не испортить аромат летней сладости. В заморозке она сможет храниться до одного года. Есть и другие способы продлить жизнь малины, от них зависит и продолжительность сохранности продукта:
При заморозке малины ее нужно сперва промыть под слабой струей воды, выложить на полотенце и дождаться полного высыхания. На подносе отправить ягоды в морозилку, через сутки ее можно пересыпать в пакет и складывать назад для хранения.
Чтобы высушить плоды, их нужно разложить на солнце в один слой и оставить на семь дней. Если в доме нет доступа к яркому солнцу, можно использовать духовку. В плите малину просушиваем при маленькой температуре с открытой дверцей. Через семь часов процесс можно считать завершенным. Храним сушеную малину в темном прохладном месте, не допуская высокой влажности.
При правильном сохранении ягоды, она всегда может радовать человека в различных блюдах. Кроме вкусовых качеств, малина подарит питательный комплекс различных витаминов и элементов, освежит кожу, очистит организм. Как свежая, так и замороженная, приготовленная в выпечке сладость сохраняет полезные вещества и не меняет ни аромат, ни нежный вкус, ни химический состав.
altzapoved
ЗАПОВЕД’Ъ БЕЗ ГРАНИЦ
Журнал Алтайского биосферного заповедника
Малины красной огоньки из-под листочков ярко светят. Редко кто может пройти равнодушно мимо куста со зрелой ягодой малины, и наверняка всплывут в памяти знакомые строки:
«Ягода–малина нас к себе манила,
Ягода–малина летом в гости звала,
Как сверкали эти искры на рассвете,
Ах, какою сладкой малина была».
В особом представлении это растение не нуждается – малина знакома нам с детства, будь она садовая или лесная.
Мали́на обыкнове́нная (лат. Rúbus idáeus L.) – вид рода Малина (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). Малина – это многолетнее растение с очень развитым и извилистым корневищем, на котором образуется множество придаточных корней. Надземные побеги прямостоячие, высотой от 1,5 до 2,5 метров, в первый год вегетации зеленые, с едва заметным сизоватым налетом, покрытые тоненькими шипами. Ко второму году жизни побеги малины деревенеют, приобретая ярко-коричневый цвет.
Надземная часть малины имеет двухлетний цикл развития – в первый год растение растет, на второй год плодоносит и отмирает, но из той же корневой почки весной вырастает новый побег-стебель. Обычно корневища малины живут десять–двенадцать лет и отмирают. Отпрыски в первые два–три года имеют общую корневую систему с материнским растением, а потом переходят на самостоятельное питание и начинают давать свои отпрыски. По этой причине малина довольно быстро завоевывает открытые пространства, но с появлением на этой площади деревьев и кустарников она быстро ими вытесняется.
У малины сложные овальные листья, состоящие из 3–7 темно–зеленых листочков яйцевидной формы, каждый из которых снизу опушен волосками и имеет беловатый оттенок. Цветки у малины белые, с множеством тычинок и пестиков, с чуть уловимым медовым ароматом, собраны в миниатюрные кистеобразные соцветия, которые находятся на верхушках побега или в пазухах листьев. Цветет малина в июне – июле, плоды – сладкие и очень ароматные ягоды – это многочисленные, небольшие по размеру костянки, сросшиеся в сложный плод длиной 12–18 мм, шириной 10–14 мм, легко снимающийся с белого, цилиндрически–конического цветоложа, созревают в июле – августе. Цвет плодов может варьировать: от светло–розового и бордового до желтого, оранжевого и даже почти черного цвета.
Малина обыкновенная это евро–сибирский вид с разорванным ареалом распространения.
Родовое название малины – «рубуз», образовано от латинского слова «рубер» – красный, что связано с цветом ягод основных родоначальных видов возделываемой малины. «Малиназ» с древнеиндийского языка переводится как черный, «мелен» на бретонском – желтоватый, «муллеуз» на латинском – красноватый. Так, в одном слове «малина» совмещается произношение на трех языках трех разных цветов, и цвета эти именно такие, какими в зависимости от вида, сорта и бывают ягоды малины. Но не исключается, что название основывается на особенности строения ягод, ведь они в ботаническом отношении представляют собой костянку, то есть как бы складываются из мелких плодиков. И в таком случае слово «малина» берет начало от слова «малый». Существует легенда о цвете ягод малины: «В далекие времена ягоды малины были белого цвета. А вот, когда хозяин Олимпа Зевс, был еще маленьким, он много и громко плакал. Младенец так громко кричал, вызывая даже эхо в горах, и от этого крика глохли все жители. Чтобы унять младенца, нимфа Идея, дочь царя Крита, собирала для него ягоды малины. Но оцарапалась колючками и капли крови окрасили ягоды в алый цвет. С тех пор ягоды малины стали красными».
Из всех ягод на Руси малина – самая знаменитая, про нее сложено гораздо больше пословиц, поговорок, песен, стихов и сказок, чем про все остальные ягоды, вместе взятые. На Руси изначально малина символизировала сладость, легкую добычу, удовольствие.
Спелые ягоды малины недолго висят на ветвях, малина быстро опадает, и это ее свойство тоже отражено в пословицах и приметах: «На Пимена–Марину не ищи в лесу малину» – день Марины и Пимена отмечается 20 августа, считается, что к этому дню малина в лесу осыпается. «Спустя лето, да в лес по малину» – насмешливая поговорка о тех, кто опоздал, а «Пошел по льду за малиной » – о том, кто невовремя начал какое–либо дело. «Девка не малина, в одно лето не обсыплется» – утешали односельчане родителей заневестившейся, но не нашедшей жениха, девушки. Малина и сама колюча, да еще и растет рядом с крапивой: «Нет малины без крапивы». «Пошел по малину, нашел крапиву» – говорили о том, кто занялся делом, сулящим прибыль, а получил убытки, или о парне, ухаживания которого высмеяла и отвергла девушка.
Не обойден вниманием и малиновый цвет. «Губы – что малина» – говорили одновременно о красивых и о сладких губах. «Губы – малина, язык – калина» – о красивой, но сварливой женщине. «Лента – малина, коса – хворостина» – судачили о богатой, но некрасивой невесте. Красный цвет на Руси считался оберегом, поэтому невесту обряжали в красный сарафан и носили красные пояса, а малиновый получался из красного путем многократной стирки вещи, поэтому малинового цвета было, гораздо больше, чем алого. Саму девушку нередко сравнивали с малиной, это сравнение сохранилось до сих пор. » Я в малиннике» или «в малинник попал» – говорит мужчина, работающий в женском коллективе. Крестьяне, перебираясь из деревень в города, привозили с собой любовь к малиновому цвету: ямщики носили малиновые рубахи, а купчихи – малиновые шали. Любовь к этому цвету стала знаком «неблагородного» происхождения человека или приезжего из провинции. Намек на это мы находим и у Пушкина «Кто там в малиновом берете?» – спрашивает Онегин про Татьяну. Однако у Татьяны, судя по всему, хороший вкус: будучи не в силах расстаться с малиновым цветом, напоминающим ей о деревне, она оставляет его лишь как акцент в своем костюме и выглядит уже не провинциалкой, а яркой столичной штучкой. Удивительным образом «вылез» в 90–е годы прошлого века малиновый пиджак новых русских. Появившись, он сразу же стал символом быстрого обогащения владельца, его низменных вкусов и вульгарности. На Западе к малине относятся с некоторым предубеждением. И не только малиновые пиджаки в этом виноваты. Взять хотя бы сонники, написанные русским и немецким толкователями снов еще до революции. В русском мы читаем: «Видеть во сне малину – к успеху, удаче». В немецком: «Малина – вы пребываете в опасности, о вас сплетничают». А в 1980 году американцами была придумана премия «Золотая малина», присуждающаяся за сомнительные достижение в кинематографе – антипод «Оскара». Легкость и сладость малины нашла отражение и в воровском жаргоне: «малиной» назывался притон или квартира, где вор чувствовал себя в безопасности. Однако существует версия, что образ малины как притона возник под влиянием русификации еврейского обозначения гостиницы малон– от ивритского melina («бункер, убежище, укрытие») или meluna («конура») через идиш.
Про малину в народе сложено множество загадок»:
– «Бусы красные висят
Из кустов на нас глядят,
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи.
Ягоды лесные эти
Любят бурые медведи.
Не рябина, не калина,
А с колючками. (Малина)»
Малина упоминается в некоторых известных песнях на русском языке: «Калинка–Малинка» – второе название песни «Калинка», долгое время считавшейся народной; «Ягода–малина» – песня, музыка В. Добрынина, текст М. Пляцковского. Многие русские поэты упоминали в своих стихах малину (Борис Пастернак, Осип Мандельштам, Марина Цветаева и другие).
В ягодах малины настолько удивительна гармония цвета, аромата и вкуса, что, наверное, именно за это самый гармоничный, с полным набором колокольных звуков звон люди когда–то называли малиновым. Но, любит народ малину не только за сладкие и очень ароматные ягоды – исстари ценилась она за свои лечебные свойства (в медицине используют плоды Rubus idaeus). Плоды малины содержат до 11 % сахаров (глюкозу, фруктозу, пентозу), эфирные масла, пектиновые и белковые вещества, витамины, органические кислоты, спирты, дубильные вещества, семена содержат до 22 % жирного масла, при этом малина считается низкокалорийным продуктом. В медицинской практике плоды малины применяют как сильное потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, (сухая малина входит в состав потогонных сборов), а также для улучшения вкуса лекарств. Малиновый чай хорош при простудах, депрессиях и авитаминозе, действие его исцеляющее и омолаживающее, особенно применим для увядающих мужчин. Малина улучшает цвет лица и его состояние, поэтому ее рекомендуется употреблять женщинам. Малина помогает избавиться от похмельного синдрома за счет содержащихся в ней фруктовых кислот. Древние греки и римляне считали, что настойка из цветков малины – сильное противоядие от укусов змей и скорпионов. В листьях малины содержится очень много аскорбиновой кислоты, а также дубильные вещества, фитонциды, золы, макроэлементы, такие как калий, кальций, марганец, железо, и микроэлементы – магний, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, селен, никель, стронций, свинец и бор. Листья могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи. Плоды малины повсеместно употребляют в пищу как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, наливки, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами. Малина является хорошим медоносом. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом и может работать даже во время мелкого тёплого дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины – 50 кг. Малиновый мёд содержит 41,34 % левулёзы и 33,57 % глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом. Пчёлы, собирая нектар, увеличивают урожайность малины на 60–100 %.
Лидером по выращиванию малины на мировом рынке является Россия. По данным на 2012 год, в России производство малины составляло 210 тысяч тонн. В европейской части заготовку малины можно проводить в Псковской, Ярославской, Владимирской, Кировской, Пермской, Горьковской, Ивановской, Свердловской, Костромской, Вологодской, Калининской, Смоленской и Ленинградской областях, в Мари–Эл, Удмуртии, Башкирии и Коми. В Сибири промышленные заготовки возможны по всей равнинной таежной зоне и в горах Южной Сибири. Обильные урожаи малины обычно наблюдаются в средней полосе европейской части России через 3–4 года, при среднем многолетнем балле урожайности 3,4. Такая же закономерность отмечена и для других районов страны, например для Республики Коми и Северо–Восточного Алтая. Наиболее высокая продуктивность (до 3000–3200 кг/га свежих плодов) наблюдается на молодых гарях и вырубках. Ориентировочно запасы свежих плодов малины в азиатской части России оцениваются в 2750 тыс. т, в том числе в Западной Сибири – 500 тыс. т, на Дальнем Востоке – 1450 тыс. т.
Интересные факты про малину.
– С масштабностью распространения малины параллельно появился и интерес селекционеров к данной культуре. Первые сведения о сортах малины в России появились в начале XIX в. В 1803 г. было опубликовано «Подробное руководство к заведению плодовитых деревьев для нашего северного климата, сочиненное Германом Цигрою в Риге». В нем говорилось, что «у сочинителя сей книги имеются английские крыжовник, смородина и малиновые кусты». Тот же автор выпустил в 1823 г. «Новый подробный каталог плодовитым деревьям и фруктовым кустарникам в Риге в саду Иоганна Германа Цигры». В каталоге его значились три сорта малины: Большая красная кильская, Большая желтая мальтийская, Большая американская. В 1848 г. в книге Н. Красноглазова (промышленного садовника в Москве) появляются новые сведения о сортах малины. Таким образом, к середине XIX в. в России возделывали уже много сортов малины.
– Сорта происходят в основном от двух видов: Rubus idaeus L. – малины обыкновенной и R. occidentalis L. – малины черной.
– Благодаря селекционерам появились новые крупноплодные сорта, которые могут плодоносить и летом, и осенью.
– Именно благодаря ученым в мире появились доступные сорта красной, желтой (но, желтая, например, менее полезная, чем красная) и черной малины – черная малина считается самой полезной (её вывели и выращивают в США).
– В 1893 году в Женеве впервые искусственно скрестили черную и красную малину и получили фиолетовую разновидность. Благодаря случайному опылению ягоды фиолетовой окраски рождались и до этого в Северной Америке, где красная и черная малина росли рядом.
– На сегодняшний день известными центрами в России, где занимаются разведением малины, являются деревня Горки, Пирогово, Заборье и Непецино.
В Алтайском заповеднике малина обыкновенная – широко распространённый вид. Встречается она в черневом, горно–таёжном и лесостепном поясах Телецкого, Балыкчинского, Шавлинского и Катуярыкского флористических районов. Произрастает она, начиная от уровня Телецкого озера – 435 м, и поднимается в горы до высоты 1750 м над ур. м. В Алтайском заповеднике произрастает еще один вид малины – Малина Мацумуры (М. сахалинская) – Rubus matsumuranus Levl. et Vaniiot (R. sachalinensis Levl.). Этот вид малины в заповеднике распространён более широко, чем малина обыкновенная, а в горы она поднимается выше малины обыкновенной – до высоты 2150 м и встречается почти во всех флористических районах, кроме Язулинского и Джулукульского. В окрестностях кордона Байгазан малину обыкновенную можно встретить повсеместно. Урожай малины здесь бывает не ежегодно, но при хорошем урожае очень радует лесных обитателей – птиц, а особенно хозяина тайги – бурого медведя. В урожайные годы хорошо видны натоптанные косолапым тропы к малиновым кустам, а поев малины, он может и спать, тут же завалиться. Жители заповедного кордона тоже не прочь полакомиться душистыми ягодами малины, но особой надежды на урожай лесной царицы не возлагают, ведь в саду уже много лет растет замечательная сортовая малина, которая радует ежегодным обильным урожаем. Варенье из малины является на кордоне одним из любимых – ведь так приятно зимой, открыв баночку малинового варенья, вдохнуть нежный и неповторимый аромат далёкого лета.