Чем опасна клубника зимой
Выживет ли ваша клубника этой зимой?
Самые зимостойские сорта клубники определили российские ученые. Для определения зимостойкости земляники садовой, которую в народе часто называют клубникой, исследователи применили метод искусственного вымерзания. Давайте узнаем, какая погода наиболее опасна для клубники в холодное время года
Команда ученых из Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (З.Е. Ожерельева, кандидат сельскохозяйственных наук, М.И. Зубкова, Д.А. Кривушина, аспирант) провели исследование по зимостойкости популярных сортов земляники садовой, опубликовав свою работу в журнале РАН «Вестник сельскохозяйственной науки».
Устойчивость к низким температурам и среднесуточным перепадам температур – одно из наиболее важных свойств сорта садовых культур в Центральном регионе.
Опасно для растений чередование оттепелей и морозов, если снег у земли подтаивает, а сверху сохраняется снежная корка наблюдается подопревание кустов.
Цель исследований – изучить морозостойкость земляники садовой разного эколого-географического происхождения методом искусственного промораживания и выделить морозостойкие сорта. Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ No 18-016-00041.
Исследования проводили на базе лаборатории физиологии устойчивости плодовых растений ФГБНУ ВНИИСПК в 2017–2019 годах.
Объектами исследований служили сорта земляники садовой различного эколого-географического происхождения: Кокинская ранняя, Росинка, Соловушка, Урожайная ЦГЛ, Царица (Россия); Alba, Marmolada (Италия); Sara (Швеция); Korona, Sonata (Голландия).
В лабораторных условиях изучена морозостойкость сортов земляники садовой методом искусственного промораживания. Разработана модель отбора опытных растений земляники садовой для определения основных компонентов зимостойкости. На основе подготовки проб растений для моделирования повреждающих факторов зимнего периода были разработаны условия хранения опытных растений. Закаливание растений и моделирование повреждающих факторов зимнего периода провели с дополнительной модификацией применительно для земляники садовой.
Растения для искусственного промораживания отбирали в 5-кратной повторности по каждому компоненту морозостойкости. В конце августа их пересаживали в горшки и помещали в теплицу без верхнего покрытия с автоматическим поливом. В начале ноября укоренившуюся землянику из теплицы переносили в лабораторию, горшки ставили в холодильную камеру «Polair» ШХ CV114-S (Россия) на хранение при температуре минус 2°С.
Закаливали растения и моделировали повреждающие факторы в климатической камере «Espec» PSL-2KPH (Япония) по общепринятой методике с дополнительной модификацией применительно для земляники садовой.
Повреждения оценивали по степени побурения тканей корневища и почек рожка на продольных и поперечных срезах по шкале: 0,0 баллов – повреждений нет, 5,0 баллов – растение погибло (темно-коричневая окраска тканей корневища и почек рожка).
Результаты обрабатывали методом дисперсионного анализа с использованием компьютерной программы MS Excel.
В результате искусственного промораживания оценили повреждения тканей корневища и верхушечных почек рожков сортов земляники садовой разного эколого-географического происхождения в раннезимний период и в период оттепелей в течение зимы.
Установили, что снижение температуры до минус 15°С в конце ноября не вызвало необратимых повреждений сортов земляники садовой, до минус 20°С в начале декабря – усилило повреждения.
В течение зимы определили, что реакция земляники усиливалась на оттепель к концу зимнего периода. Снижение морозоустойчивости объясняется, прежде всего, возобновлением ростовых процессов под воздействием положительных температур.
В результате определения компонентов зимостойкости сортов земляники садовой разного эколого-географического происхождения наибольший потенциал морозостойкости проявили – Соловушка, Царица (Россия), Sara (Швеция), Korona (Голландия)».
(Источник: журнал РАН «Вестник сельскохозяйственной науки» № 6 (2019). Авторы: З. Е. Ожерельева, кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур; М. И. Зубкова, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур; Д. А. Кривушина, аспирант Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур).
Безопасно ли покупать раннюю клубнику, и откуда привозят ягоды в мае 2021 года
Москва, 19.05.2021, 06:27:10, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.
Далеко не все граждане покупают клубнику в мае, чаще всего это делают гораздо позже. Специалисты объяснили, можно ли покупать ее в мае 2021 года, и откуда будут везти клубнику. Эта информация поможет определиться с выбором, и насладиться ароматными ягодами без ущерба для здоровья.
Можно ли покупать клубнику в мае 2021 года
Огромное количество граждан Российской Федерации с нетерпением ждет, когда же можно будет приобрести первую клубнику. К сожалению, насчет такой клубники много сомнений. Раннюю клубнику многие люди считают неполноценной, ее стараются избегать. Эксперты отметили, что не нужно этого делать, ведь майская клубника отличается не только своим невероятным вкусом, но и качеством.
На самом деле ответ на один из часто задаваемых вопросов очень прост — да, покупать клубнику в мае можно. Если вы приобрели продукт в последний месяц весны, это не приведет ни к чему плохому, многие сорта созревают намного раньше, и это только плюс. Вы получите вкусную и сочную клубнику раньше остальных, кроме того, такие сорта крайне редко обрабатываются химией.
Правильный выбор первой клубники
Самой лучшей клубникой считается та, которую вырастили в ближайшем к продаже субъекте. Меньше всего химией обрабатывают клубнику мелкие частные хозяйства. Стоит отметить, что ягоды такой клубники могут быть мельче, но они гораздо слаще, ароматнее и намного полезнее привозных, поскольку с момента сбора до поступления на прилавок проходит минимум времени.
Если вы хотите, чтобы на вашем столе стояла вкусная клубника, нужно понимать несколько нюансов. Клубника обязательно должна быть красного цвета (есть менее красный, а есть насыщенный). Если клубника темная, это говорит о том, что она подверглась обработке селитрой. Также стоит обращать внимание на хвостик — он должен быть ярко-зеленым, это очень важно.
Семечки клубники обязательно должны находиться в углублении. Если они вышли на поверхность ягоды, это может привести к тому, что плод не будет качественным, его можно выбросить. Если у ягоды «металлический» привкус, это значит, что при уходе за ней использовали большое количество нитратов. Также клубника должна иметь яркий аромат, который нельзя с чем-то спутать. Если клубника не пустила сок, который обычно можно увидеть в упаковке, значит, ее обработали химическими средствами.
Откуда везут клубнику
Известно, что российские хозяйства поставляют на рынок не более тридцати процентов ягод. Отечественная продукция поступает в продажу только в конце июня. Это значит, что все рассказы об отечественной майской клубнике не имеют ничего общего с реальностью.
На территорию Российской Федерации первая клубника попадает из разных стран мира, чаще всего — из Испании, Израиля, Египта и Польши. Клубника из Турции, как правило, очень часто обрабатывается различными химическими средствами. Это делают для того, чтобы увеличить срок хранения. Такая клубника редко может похвастаться хорошим вкусом и ароматом.
Греческая клубника гораздо лучше по качеству, так как ее выращивают в открытом грунте, и она меньше всего поддавалась обработке химией. Так как клубника в Россию привозится из других стран мира, ее срывают еще в незрелом виде, а созревает она уже во время перевозки, и это совершенно нормально. Именно эту клубнику вы можете приобрести в любом российском магазине в мае.
Стоит отметить, что раннюю клубнику считают наиболее качественной и вкусной. Именно на нее стоит обращать внимание при покупке. Не нужно поддаваться маркетинговім хитростям и верить в то, что клубника, которую вы купите в июне или июле, даст вам наибольший эффект сладости и вкуса, и удовлетворит все ваши запросы. Майская клубника — это то, что нужно прямо сейчас.
Можно ли есть клубнику в феврале и будет ли от нее польза
Редактор, Общество, 8:56, 26.02.2020
Эндокринолог рассказала об экзотических продуктах и их влиянии на организм
Завтрак в Париже и ужин на Бали доступен не каждому, но побаловать себя сочной клубникой можно и в феврале. Но нужно ли? Как несезонные продукты влияют на наш организм, будет ли польза от экзотики или стоит ли придерживаться принципа «ем, что растет в огороде», «ТОЛКу» рассказала Инна Вейцман, врач-эндокринолог высшей категории, доцент АлтГМУ.
Вкус есть, пользы мало
«Марии-Ра» пришлось отказаться от поставок фруктов из Китая из-за коронавируса
Из ответа компании журналисты сделали вывод, что поставки прекратились не по воле ритейлера
В алтайских магазинах продают множество продуктов, которые с точки зрения географии произрастания к нашему региону не имеют никакого отношения: маслянистые авокадо, сочные манго. Если хорошо поискать, можно найти мангустины, а уж арбузами в феврале никого не удивить. В первую очередь врач советует честно себе ответить на вопрос: я хочу получить удовольствие от таких продуктов или пользу?
«Во время употребления вкусной еды, в том числе и экзотической, в организме вырабатываются эндорфины, гормоны удовольствия. А вот польза от такой еды сомнительная. В тех привозных фруктах, которые продают у нас, остается очень мало полезных веществ. Там есть фруктоза и клетчатка, и компенсировать недостаток витаминов после долгой зимы приемом таких продуктов не получится», – комментирует врач.
С ферментами не поспоришь
Оливье от шефа: как приготовить новогодний салат по рецепту барнаульских поваров
Редкие ингредиенты можно заменить доступными продуктами
Когда человек рождается в определенном регионе, его система переваривания изначально «запрограммирована» именно под местные продукты, утверждает специалист. Организм адаптирован к тому рациону, который является здесь традиционным. В то же время в современном мире употреблять в пищу только то, что выросло в огороде, не стоит.
«Можно и нужно расширять карту вкусов и пробовать что-то экзотическое, – советует Инна Вейцман. – С другой стороны, основу рациона должны составлять продукты, традиционные для вашего региона проживания. Каждый организм имеет определенный ферментативный состав на расщепление тех продуктов, которые свойственны местности».
Экзотическими продуктами, не типичными для региона проживания, не стоит злоупотреблять – они запросто могут вызвать аллергию, особенно у маленьких детей, предупреждает врач.
Чем укрыть клубнику от морозов
Клубника либо как ее еще именуют земляникой мускатной. Такому растению для правильного формирования требуется теплый воздух и сырая почва. Если влаги недостаточно, то такое растение завянет, а если температура воздуха пониженная, то корни помогут замерзнуть.
Какие заморозки выдерживает клубника
Решить вопрос с засухой намного проще, чем с холодами. Клубника не выносит перепадов температуры, ей даже проще перенести зимние заморозки.
Необходимо разобраться в каком регионе выращивается растение, а также в том о каком этапе весны ведется разговор. До начала потепления, растению ничего не грозит.
Так, если плод способен адаптироваться к осенним и зимним заморозкам, а также хорошо выдерживает низкие температуры под снегом, то такая клубника выдержит и весенние заморозки.
Особенно чувствительно растение в период расцветания. Как правило, первостепенные бутоны можно наблюдать уже в апреле. Это время как раз выпадает на переменную погоду. С наступлением заморозков весной возможность погибнуть у растения очень маленькая. Однако завязи и бутоны выдерживают температуру не более — 4 С.
Однако преимущество растения состоит в том, что если замёрзнут только бутоны, а побеги, листы, усики останутся невредимыми, то такое растение может заново начать плодоносить. Но плодов будет не так много, как до этого.
Как уберечь клубнику от заморозков
Так как весенние заморозки все же опасны для клубники, необходимо заранее принять все необходимые меры по заботе на данном этапе.
Наиболее распространённым способом для сохранения растения от внезапного холода является заранее подготовить для него укрытие. Поэтому укрывать кустик на зиму не обязательно, осуществляют укрытие следом за тем, как сошел снег. Однако, при желании зимой их также возможно укрывать, если количество снега будет незначительно.
Используемая мануфактура для прикрытия: сено, хвоя. Специфика прикрытия весной заключается в том, что кустик укрывает лишь на ночь, а днем его убирают. Это связано с тем, что растению необходимо освещение, а также свежий воздух. Укрытие не опасно убирать днем, так как температура ночью ниже, чем днем и растение не замерзнет.
Материал для укрытия клубники
Накрывать клубнику весной возможно следующей мануфактурой:
Достоинство спанбонда – он хорошо пропускает свежий воздух. При его использование днем этот материал можно не снимать. Как правило, если используется агроволокно, то укрытие снимается, когда температура будет пригодной для формирования растения.
При использовании этого способа нужно следовать этапам:
Конфигурация костра различная. Как правило, крупного костра хватит на 1 сотку почвы. Но так как растение растет маленькими грядками, наиболее правильно сделать несколько не больших костров.
Иногда вместо костров применяют шашки дымовые. При окуривании надо быть уверенным, что ветер дует в необходимом направлении.
Окуривать нужно лишь после того как температура воздуха начнет понижаться. Рекомендуется проводить после захода солнца.
Также этот способ имеет минусы:
Также существует еще один способ защиты от заморозков – это орошение. Используется теплая вода. В связи с тем что температура воздуха ночью понижается, для того чтобы не допустить замерзания растения, нужно поднять t на пару С.
Возможно применения дождевания – это орошение не холодной водой земли, чтобы произошло испарение. Пар не позволяет почве промерзнуть.
При применении этого метода, нужно:
Такой способ можно использовать при отсутствии ветра. Дождевание очень схоже со способом окуривания. Они оба являются не постоянной мерой. Чаще всего используют укрытие, так как оно дольше всего способно защитить куст от промерзания.
Как уберечь клубнику от заморозков летом
Так как заморозки могут произойти не только весной, но и летом, то к ним рекомендуется заранее подготовиться. При температурах от 0 С и выше, укрывать растение не нужно.
Так как укрытие это наиболее распространённым способом, желательно дома всегда держать агроволокно. Перед укрытием полиэтиленом, заранее нужно осуществить полив почвы.
Замерзла клубника: что делать
Однако, может быть ситуация, когда растение не выдерживает заморозков. Но в таком случае можно попробовать их восстановить. Однако, ели корни промерзли, то лучше снова посадить клубнику.
Существуют случаи, когда спасти куст возможно.
Так как, клубника садовая не устойчива к морозам, необходимо регулярно следить за температурным режимом. Для получения большого количества плодов нужно следить за ее состоянием до того момента пока завязь не сформируется.
Чем опасна клубника зимой
Апрель – это традиционный старт продажи не только корюшки, но и ягод. Рядом со станциями метро появляется первая клубника, порой непривычно большая и яркая для середины весны. Стоит ли ее покупать?
ПЕРВАЯ КЛУБНИКА – ИЗ КРЫМА И КРАСНОДАРА
Председатель совета Ягодного союза Вячеслав Пленкин в беседе с «Петербургским дневником» отметил, что купить вкусную клубнику весной можно, для этого нужно следовать нескольким простым правилам.
«Вкусная клубника должна иметь запах – это первый показатель. Второе – вкус: визуально его не определить, надо ягоду попробовать. Современные технологии подразумевают выращивание в первую очередь ранней импортной клубники – на субстратах, в теплицах и закрытом грунте. Это, кстати, касается и нашей клубники. Внешний вид она будет иметь прекрасный – окраска, размер, цвет, но вкусовые качества зависят от нескольких параметров: сортовых особенностей, солнца, воды и почвы, в которой она выросла», – заметил эксперт.
Самые вкусные первые ягоды, по словам Пленкина, едут из Крыма (выращивают ее в закрытом грунте) и Краснодара. На прилавках она появится уже на следующей неделе. Из других регионов ягод на прилавках пока нет. Пандемия коронавируса в целом серьезно сказалась на отрасли, свою роль сыграла и не слишком благоприятная для клубники погода.
«Прошлый год отразился на клубнике крайне плохо. По погодным условиям: была холодная весна, а потом во многие регионы пришло засушливое лето. Одна из серьезных проблем заключалась в отсутствии трудовых ресурсов: рабочие руки – иностранцы – не приехали», – сказал Вячеслав Пленкин и отметил, что проблемы перенеслись и на этот год.
ДОРОГУ РОССИЙСКИМ ФЕРМЕРАМ
Депутат Государственной думы Василий Власов в беседе с «Петербургским дневником» подчеркнул, что в условиях коронавируса важно давать дорогу российским фермерам. Многие из них не могут продавать свою продукцию на рынках из-за дороговизны места. Именно поэтому торговлю они разворачивают у станций метро, а это запрещено законом. Чтобы люди не боялись покупать товары, он предложил оборудовать у станций специальные площадки и выделить эксперта, который бы каждый день объезжал одну из веток метрополитена с проверкой.
«Наша задача – организовать возле каждой станции метро нормальные условия для торговли, чтобы у правоохранительных органов не было причин придраться за незаконную торговлю. Это могут быть лотки хорошего качества, которые, с одной стороны, не будут портить облик города, а с другой – дадут возможность людям, которые зарабатывают сезонно сбором ягод и грибов, продавая их. Почему это важно? Место на рынке стоит дорого, и не все туда отправятся в условиях пандемии. Сейчас для этого ничего не делается, нет у бабушки возможности продать то, что она вырастила на огороде или собрала в лесу. Кстати, люди покупают продукты чаще всего у постоянных продавцов, которых видят каждую неделю. Я думаю, что в российских лесах ягоды вряд ли чем-то могут быть отравлены», – полагает депутат.
ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ОТРАВЛЕНИЯ
Однако врач-гигиенист Ксения Раскостова с ним не согласна. «Может быть все, вплоть до самых тяжелых кишечных инфекций, потому что неизвестно, какую обработку проходили места, где эти ягоды были собраны. Это может быть отравление тяжелыми металлами, там могут присутствовать экскременты животных и прочие «радости», связанные с употреблением немытых ягод, овощей и фруктов», – рассказала в беседе с корреспондентом «Петербургского дневника» врач.
Среди симптомов отравления клубникой – тошнота, рвота, понос, который приводит к серьезной потере влаги.
«Дети очень быстро теряют воду, и их сложно убедить восполнить жидкостный баланс, – отмечает эксперт. – Малыш начинает отворачиваться и говорит: «Нет, не буду», особенно если это маленькие дети. Зачастую это приводит к возникновению судорог и вызову скорой помощи».
Главное, что советует петербуржцам, перенесшим серьезное отравление ягодами, врач, это не ждать и позвонить в скорую.
«Если это явное отравление, сопровождающееся рвотой, тошнотой и высокой температурой, надо сообщить медикам. Пока скорая помощь будет ехать, насколько возможно при такой симптоматике, стараться лежать и минимум передвигаться. Ни в коем случае не стоит отказываться от госпитализации. Многие вещи надо лечить только в стационаре: могут потребоваться капельницы и реанимация», – подчеркнула Ксения Раскостова.
Чуть ли не единственный способ обезопасить себя – термическая обработка ягод и мытье рук. Кстати, по словам врача, пандемия сыграла положительную роль: покупатели не пренебрегают тщательной обработкой ягод, что привело к уменьшению случаев отравлений ягодами в прошлом сезоне. При покупке не лишним будет поинтересоваться санитарной книжкой продавца.