Чем опасно вино из смородины

Вино из черной смородины польза и вред

Вся польза и вред домашнего вина

Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.

Лечебные свойства домашнего вина

Польза домашнего вина доказана еще издавна. С незапамятных времен лечебными свойствами пользовались не только итальянцы и испанцы. Царская Российская Держава пользовалась винными методами лечения различных недугов.

Французская нация во все времена употребляли винные напитки за обедами. И статистика показывает, что во Франции низкий порог сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем опасно вино из смородины. vino iz chernoj smorodiny polza i vred 0. Чем опасно вино из смородины фото. Чем опасно вино из смородины-vino iz chernoj smorodiny polza i vred 0. картинка Чем опасно вино из смородины. картинка vino iz chernoj smorodiny polza i vred 0. Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.

Для каждого заболевания нужно употреблять вино из какого-то определенного ингредиента.

Красное или белое

Белое вино идеально подходит особам, желающим похудеть. Такой вид вина стимулирует снижение веса. Помогает при борьбе с целлюлитом. Снижает аппетит.

Красное вино более калорийно, по сравнению с белым. Но содержит в себе рубиновый эликсир больше витаминов. Красное вино отличный антиоксидант. Благотворно влияет на состояние кожи. Имеет антитоксичный эффект.

Разновидность домашних вин

На сегодняшний день можно найти огромное количество различных рецептов приготовления вин в домашних условиях.

Ингредиенты так же весьма разнообразны. Многие считают, что вино можно приготовить только из винограда. Но это далеко не так.

Вино изготавливают из винограда, яблок, груш, слив, черноплодки, различной смородины, малины, клубники. Этот список можно продолжать до бесконечности.

У кого-то есть свои предпочтения, кто-то любит экспериментировать. Но многие занимаются изготовлением домашнего вина из определенного ингредиента, для лечения и профилактики какого-либо заболевания.

Яблочное вино полезно для пищеварения, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Нормализует вес тела. Выводит из организма лишние соли. Содержит пектин, йод и клетчатку.

Вино из черной смородины и черной рябины благотворно влияет на кроветворение. Содержащиеся в ягодном вине необходимые элементы, укрепляют стенки сосудов, делают их менее хрупкими и более эластичными.

Сливовое вино подходит для людей с проблемным кишечником. Напиток восстановит кишечник и настроит его работу.

И конечно виноградное вино. Можно приготовить и красное и белое вино. Для приготовления вин можно использовать много сортов винограда.

Читайте как приготовить вкусное облепиховое вино.

Польза и вред домашнего виноделия

Стоит учитывать, что домашнее вино польза и вред, которого зависит от количества употребляемого эликсира. Вино дает лечебный эффект при маленьких количествах. При большом объеме употребляемого вина, не только не проявятся лечебные свойства, но и организм получит колоссальный вред здоровью.

Польза домашнего вина

Польза довольно таки очевидна. Домашнее натуральное вино, без всяких примесей и ароматизаторов. Ингредиенты выбираются на свой вкус. Насыщенность, крепость и сладость можно корректировать.

Вред домашнего вина

Людям склонным к аллергическим реакциям, а так же страдающих астматическими заболеваниями стоит с осторожностью относиться к употреблению красного вина.

При приготовлении вина возникают различные реакции. Образуются множество веществ. Если не следовать рецептам и правилам изготовления винного напитка, можно получить вместо вкусного и полезного вина, совсем обратно противоположное.

И конечно, главное знать меру. Можно выпить бокал вина перед обедом или ужином.

Основы приготовления домашнего вина

Приготовление вина довольно длительный процесс. Так что необходимо запастись терпением. От правильности приготовления, будет зависеть не только вкусовые качества, но и польза напитка, а главное вред.

При не соблюдении основных правил виноделия, могут в вине образовываться токсичные вещества. Они достаточно опасны для здоровья.

Читайте также — как приготовить вкусное домашнее вино.

Правильное хранение является завершающим и ответственным этапом. Если не правильно хранить вино, все труды пропадут напрасно.

Не стоит расстраиваться, если не получилось с первого раза. В этом деле главное терпение.

Какую пользу и какой вред таит в себе домашнее вино

Вино… Пить или не пить? Если пить, то в каких количествах? Почему не пить, если есть Франция и французы, не мыслящие без вина своего существования в принципе. Молдавия, Грузия и не только, где вино является неотъемлемой частью самобытной культуры. Спорам по этим вопросам нет конца. Что вполне объяснимо. Дело даже не в том, что есть противники употребления вина, направо и налево трубящие о вреде, наносящем урон здоровью. Хотя существует множество исследований, проведенных в разных странах мира и подтверждающих положительное воздействие вина на организм человека, при условии, конечно, соблюдения меры. Это слово «мера» и является ключевым. Ведь если убедить «оппозицию» в исключительной пользе напитка богов, усыпить их бдительность и заглушить их голоса, это немедленно приведет к всеобщему пьянству, оправданием которому будет пресловутая «польза». Не заставят себя ждать алкогольные отравления. Слово «мера» утонет в оглушительном вопле всеобщего ликования.

Пользу приносит напиток, употребляемый не больше 1–2 бокалов в день.

Конечно, предпочтительны натуральные вина, изготовленные в домашних условиях из качественного, экологически чистого сырья без добавления вредной химии и сахара. Не будем перегружать небольшой по объему текст сложными понятиями и терминами, в коих и выражаются все полезные вещества, содержащиеся в вине. Исследований по этому поводу масса. Резюмируем только доказанные факты.

Польза

Польза домашнего вина несомненна, это своего рода лекарство. Но не следует забывать, что последствием передозировки любого лекарства является отравление. Вино не исключение.

В неумеренных дозах оно оказывает прямо противоположное действие и вредит здоровью человека.

Так что готовьте вино с душой, а пейте — с умом!

Создание домашних алкогольных напитков возможно не только из виноградного сока. В России большую популярность завоевало вино из черной смородины, которое отличается простыми условиями изготовления и пользой напитка из смородинового сока для организма. Получившийся алкоголь выгодно отличается от прочих самодельных столовых вин душистым ароматом.

Полезные свойства вина с черной смородиной

Домашнее вино из смородины является полезным напитком, источником витаминов С, Р, Е, К, группы В. Вино богато цинком, медью, калием. Высокое содержание дубильных веществ, эфиров помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, долго оставаться здоровым, активным. Черносмородиновые напитки и прочие продукты обладают способностью выводить токсины из организма. Также отмечается положительное действие десертных вин из черной смородины на иммунную систему человека.

Разнообразие рецептов подводит к вопросу: как правильно изготовить черносмородиновое вино? Способы изготовления отличаются в большей степени используемыми продуктами, но не порядком действий. Большинство плодово-ягодных вин готовится с добавлением сахара, натуральных дрожжей. Для поддержания и контроля брожения на горлышко бутыли, где будет настаиваться напиток, надеваются гидрозатворы (специальные или самодельные из медицинских перчаток). Тара хранится в темном прохладном месте, погребе.

Плоды, которые пойдут на изготовление вина из черной, белой смородины, необязательно должны быть свежими. Допускается использование прошлогоднего урожая смородины, варенья, замороженных ягод, смородинового сока. Для улучшения вкусовых качеств в некоторых рецептах рекомендуют добавлять ягоды малины, вишню, виноградные листья. Считается, что домашний смородиновый алкогольный напиток из свежих кислых ягод получается самым вкусным.

Подготовка ингредиентов

Подготовка ягод для ароматного напитка начинается с их тщательного отбора. Плоды следует перебрать, удалив все порченные, гнилые ягоды. Если по технологии изготовления добавление винных дрожжей не предусмотрено, плоды промывать не рекомендуется – по заверению домашних виноделов природные бактерии сами инициируют процесс брожения без посторонней помощи. Сахар перед добавлением в плодовую массу нужно растворить в теплой воде до состояния сиропа.

Домашнее вино из смородины – технология приготовления

Чтобы получить вкусный напиток, нужно четко следовать пошаговым инструкциям приготовления черносмородинового алкоголя. Одним из основных условий получения качественных крепленых вин является использование чистых емкостей. Этапы приготовления просты, но отступление от них грозит получением меньшего или большего количества градусов, либо напитка, который принесет скорее вред, чем пользу. Отбор свежих плодов хороших сортов, выбор качественных живых или сухих дрожжей, соблюдение условий и температуры хранения – все повлияет на вкус алкоголя.

Чем опасно вино из смородины. vino iz chernoj smorodiny polza i vred 1. Чем опасно вино из смородины фото. Чем опасно вино из смородины-vino iz chernoj smorodiny polza i vred 1. картинка Чем опасно вино из смородины. картинка vino iz chernoj smorodiny polza i vred 1. Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.

Винная закваска

Изготовление закваски и использование ее в рецепте обеспечат общее улучшение вкусовой гаммы алкоголя. По достоинству закваску оценят любители обладающих повышенной крепостью напитков, не желающие разбавлять их спиртом, водкой. Закваска делается по следующей технологии:

Получение мезги

Изготовить вино из черной смородины можно и с применением мезги. Эта смесь отличается высокой концентрацией природных дрожжевых культур, которые обитают на поверхности свежих плодов. Мезга делается по следующей технологии:

Прессование

Чтобы напиток получался более насыщенным, приготовленную мезгу можно дополнительно отжать, в результате чего выйдет забродивший сладкий сок. Добавление алкоголя на этапе активного брожения усилит вкус винного напитка, добавит крепость. На 5 литров сусла можно взять 1 литр сока, полученного прессованием:

Этап активного брожения

Пришло время самого важного этапа изготовления алкоголя. Фаза активного брожения сделает вино из черной смородины крепким, практически готовым к употреблению:

Чем опасно вино из смородины. vino iz chernoj smorodiny polza i vred 2. Чем опасно вино из смородины фото. Чем опасно вино из смородины-vino iz chernoj smorodiny polza i vred 2. картинка Чем опасно вино из смородины. картинка vino iz chernoj smorodiny polza i vred 2. Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.

Осветление вина

После этапа брожения вино из черной смородины остается густым, содержит много осадка, кусочков винного камня, сусла. Избавиться от них можно несколькими способами:

Фильтрация напитка

Процесс фильтрации домашний алкоголь проходит практически самостоятельно во время осветления. Всего способы проведения этой операции заставляют многочисленные осадки выпасть на дно бутылей. После их можно отфильтровать, аккуратно разлив жидкость через 5-6 слоев чистой марли по новым тарам, где она будет храниться, ожидая употребления. По завершении всех этапов напиток должен получиться прозрачным либо едва мутным. Допускается наличие небольшого слоя осадка (1-2 мм) на дне бутыли.

Рецепт вина из черной смородины

За сотни лет существования виноделия рецепты изготовления домашних слабоалкогольных напитков претерпевали значительные изменения. Это породило огромное разнообразие технологических процессов создания хорошего черносмородинового вина. Попробуйте сделать свое идеальное вино из черной смородины в домашних условиях. Используйте свежие плоды, варенье, готовьте мезгу, экспериментируйте с процессом фильтрации.

Простой рецепт без дрожжей

Самый простой рецепт черносмородинового алкогольного напитка, который придется по нраву всем. Вино получается кисловатым, терпким, не слишком крепким. Оно очень легко пьется, не вызывает сильного опьянения, сохраняет множество полезных микроэлементов, витаминов. Порадуйте своих гостей отличным алкоголем, подав его к праздничному столу на день рождения, юбилей, другое семейное торжество.

Чем опасно вино из смородины. vino iz chernoj smorodiny polza i vred 3. Чем опасно вино из смородины фото. Чем опасно вино из смородины-vino iz chernoj smorodiny polza i vred 3. картинка Чем опасно вино из смородины. картинка vino iz chernoj smorodiny polza i vred 3. Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.

Вино из замороженной смородины

Нередко возможности достать свежие продукты для изготовления вина просто нет. Замороженные ягоды тоже отлично подойдут. Нельзя опускать их под горячую воду, иначе они сварятся, потеряв при этом весь вкус. К тому же, остается проблема брожения: природные дрожжи, живущие на поверхности плодов, не переносят холода. Чтобы процесс запустился, добавьте горсть немытого свежего винограда. Он славится самым большим содержанием на своей поверхности природных дрожжей. Алкоголь получится отменный, с легким привкусом изюма.

Чем опасно вино из смородины. vino iz chernoj smorodiny polza i vred 4. Чем опасно вино из смородины фото. Чем опасно вино из смородины-vino iz chernoj smorodiny polza i vred 4. картинка Чем опасно вино из смородины. картинка vino iz chernoj smorodiny polza i vred 4. Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.

Из черной и красной смородины

Чтобы придать вину терпкий вкус, добавить дополнительную кислинку, попробуйте заменить половину свежей черной смородины красной. Эти плоды обладают схожим вкусом, но имеют и различия. Алкоголь получится невероятно ароматный, насыщенного красного цвета. Он точно приятно удивит ваших гостей на любом торжестве, где будет решено откупорить бутылку этого превосходного домашнего напитка.

Чем опасно вино из смородины. vino iz chernoj smorodiny polza i vred 5. Чем опасно вино из смородины фото. Чем опасно вино из смородины-vino iz chernoj smorodiny polza i vred 5. картинка Чем опасно вино из смородины. картинка vino iz chernoj smorodiny polza i vred 5. Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.

Вино из варенья черной смородины

У любой хозяюшки может получиться так, что варенье, которое было заготовлено на зиму, прокисло. Даже такому продукту можно найти достойное применение: сделать вкуснейший сладкий черносмородиновый алкоголь. Необычный вкус придется по нраву как любителям терпких крепленых напитков, так и ценителям легких вин, которые почти не пьянят.

Чем опасно вино из смородины. vino iz chernoj smorodiny polza i vred 6. Чем опасно вино из смородины фото. Чем опасно вино из смородины-vino iz chernoj smorodiny polza i vred 6. картинка Чем опасно вино из смородины. картинка vino iz chernoj smorodiny polza i vred 6. Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.

С ягодами крыжовника

Качественное вкусное вино можно не только купить на прилавках магазина. Попробуйте изготовить его прямо у себя дома из спелых ягод светлого крыжовника, черной смородины. Получившийся напиток порадует вас и ваших гостей отменным терпким вкусом, пьянящим ароматом. Его мягкий, слегка пряный букет будет навевать светлые воспоминания о лете.

Чем опасно вино из смородины. vino iz chernoj smorodiny polza i vred 7. Чем опасно вино из смородины фото. Чем опасно вино из смородины-vino iz chernoj smorodiny polza i vred 7. картинка Чем опасно вино из смородины. картинка vino iz chernoj smorodiny polza i vred 7. Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.

Черсносмородиновое вино на дрожжах

Рецепт придется по вкусу ценителям крепленого домашнего алкоголя. Крепость вина получается 12-14%, оно обладает богатым насыщенным плодово-ягодным ароматом, приятным кисловатым вкусом и станет хорошим выбором на случай праздника, проводимого на природе. Долгоиграющий летний купаж и повышенная крепость подарят гостям приятное настроение.

Видео

Черная смородина: польза и вред для здоровья

Практически на каждой даче могут выращиваться кусты черной смородины. Из плодов этого замечательного растения готовятся различные варенья, чаи, компоты, муссы, вина, кисели, соусы. Все это обладает полезными свойствами для организма, приятным ароматом и необычным вкусом. Но это не единственное достоинство ягод. Благодаря своему ценному составу они активно применяются в народной медицине. Как именно используется черная смородина, польза и вред ее, а также некоторые варианты приготовления – рассмотрим далее.

Подробно о составе растения

Черная смородина славится своим ценным составом. В плоды растения входят следующие полезные вещества:

Чем опасно вино из смородины. vino iz chernoj smorodiny polza i vred 8. Чем опасно вино из смородины фото. Чем опасно вино из смородины-vino iz chernoj smorodiny polza i vred 8. картинка Чем опасно вино из смородины. картинка vino iz chernoj smorodiny polza i vred 8. Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.

Важно! Для обеспечения организма необходимой суточной нормой аскорбиновой кислоты требуется употреблять каждый день 20 ягод. Это обусловлено высоким содержанием в растении витамина С.

Польза листьев растения также немала. В них содержаться следующие полезные вещества:

Преимущество ягод черной смородины перед любой другой ягодой в высоком содержании витамин, полезных минералов и других, необходимых для человеческого организма, веществ.

Чем опасно вино из смородины. vino iz chernoj smorodiny polza i vred 9. Чем опасно вино из смородины фото. Чем опасно вино из смородины-vino iz chernoj smorodiny polza i vred 9. картинка Чем опасно вино из смородины. картинка vino iz chernoj smorodiny polza i vred 9. Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.

Лечебные свойства растения

В первую очередь, стоит сказать о пользе смородины для детей. Давно уже доказано, что у ослабленных, страдающих анемией малышей, после включения в рацион ягод дела идут на поправку с большой скоростью.

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и другие части куста. Польза чая из листьев и веток применяется в лечении анемии и различных болезней дыхательных путей. Кроме этого, листья черной смородины действуют на организм тонизирующее и укрепляют его в целом.

Стоит отметить и такое качество растения, как способность усиления действия принимаемых антибиотиков. Особенно, если дело касается простуды и вирусных респираторных инфекций, при которых пользу принесут и смородиновые чаи, и свежие ягоды.

При регулярном употреблении свежих плодов растения происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта. В качестве профилактических мер, они используются для сосудов и их укрепления, а также при диабете.

Обратите внимание! Доказано многим исследованиями, что польза для здоровья человека в преклонном возрасте также неоценима. Она укрепляюще действует на память и на весь организм в целом.

Бессонница, головная боль и другие неврологические проблемы – это повод приготовить отвар или настой на основе черной смородины.

Чем опасно вино из смородины. vino iz chernoj smorodiny polza i vred 10. Чем опасно вино из смородины фото. Чем опасно вино из смородины-vino iz chernoj smorodiny polza i vred 10. картинка Чем опасно вино из смородины. картинка vino iz chernoj smorodiny polza i vred 10. Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.

Давно известно и особое влияние черной смородины на зрение человека. Это обусловлено высоким содержанием в продукте витамина А. Польза для глаз заключается в защите от повреждений сетчатки, которые могут привести к полной потере зрения.

Важно! В процессе заготовки смородина не теряет своих полезных свойств. Даже если это варенье или смородина замороженная – все полезные составляющие сохраняются в продукте.

Польза для женщин и мужчин

Продукт используется как при лечении женских заболеваний, так и мужских. Особенно, если дело касается повышенного количества инсулина в крови.

Рассмотрим более подробно, в чем польза для здоровья женщины:

Чем опасно вино из смородины. vino iz chernoj smorodiny polza i vred 11. Чем опасно вино из смородины фото. Чем опасно вино из смородины-vino iz chernoj smorodiny polza i vred 11. картинка Чем опасно вино из смородины. картинка vino iz chernoj smorodiny polza i vred 11. Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.

Красота играет немаловажную роль для представительниц прекрасного пола, поэтому черная смородина активно используется в косметологии, и заслуживает самого пристального внимания. Ягоды приносят не только пользу при внутреннем применении, но еще и при наружном. Они помогут избавиться от ненавистных веснушек, следов от прыщей, а также пигментных пятен. Красоты и блеска волос можно добиться при ополаскивании их настоем из листвы кустарника.

Важно! Для здоровья мужчин черная смородина также способна принести пользу. Она не только серьезно повышает потенцию, но и помогает сохранить половую активность длительное время.

Как правильно использовать

Наиболее распространенным вариантом заготовки полезных ягод является варенье. Как уже говорилось ранее, польза варенья не особо будет отличаться от пользы свежих ягод, поскольку все составляющие сохраняются в продукте в независимости от обработки. Более простой способ заготовки – это смородина с сахаром, которая может готовиться как без варки, так и с ней.

Принято считать, что наибольшую пользу приносит морс из черной смородины, который проходит незначительную термическую обработку. Существует немало рецептов его приготовления, которые не слишком сложные и справится с ними любая хозяйка.

Важно знать! При приготовлении заготовок (морс, варенье или компот) нельзя пользоваться кухонными принадлежностями, изготовленными из металла, поскольку витамин С при контакте с ними поддается разрушению.

Давно известно и вино из черной смородины, технология приготовления которого требует больших усилий. Но результат стоит приложенных усилий, поскольку аромат и вкус напитка сложно с чем-то сравнивать. Польза вина проявляется в повышении жизненного тонуса, и поэтому напиток часто называют «природным энергетиком».

Наиболее простая заготовка ягод – это сушеная смородина. Используется она для приготовления настоек, отваров и компотов. Польза таких напитков не особо отличается от свежих соков.

Чем опасно вино из смородины. vino iz chernoj smorodiny polza i vred 12. Чем опасно вино из смородины фото. Чем опасно вино из смородины-vino iz chernoj smorodiny polza i vred 12. картинка Чем опасно вино из смородины. картинка vino iz chernoj smorodiny polza i vred 12. Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.

Противопоказания к употреблению

Перед тем, как использовать черную смородину в любом виде стоит помнить и противопоказания.

Запрещается употреблять ягоды при следующих заболеваниях:

Стоит отметить также и то, что присутствующие в продукте эфирные масла способны спровоцировать аллергические реакции.

Источник

Вино из смородины в домашних условиях — 6 простых рецептов

Рейтинг эффективных средств от алкоголизма за 2020 год

#НазваниеЦена% излечения
1Alcolock990 руб.94%
2Alconex147 руб. (промо)90%
3АлкоПрост1000 руб.85%
4Эспераль1243 руб.50%
5Метадоксил1359 руб.40%

Такие ягоды, как черная смородина или малина, достаточно неприхотливы в плане выращивания. Да и урожаи они дают отличные: достаточно и для того, чтобы варенье на зиму наварить и компотами-морсами запастись. Но многие садоводы и огородники любят еще и вино из черной смородины или малинки. Насколько полезны эти напитки и не превратится ли увлечение производством домашнего вина из этих замечательных ягод в самый банальный алкоголизм?

Больше всего ценителей спиртных изысков и народных методов лечения интересует польза вина из черной смородины, ведь эта ягода и урожайна на редкость, и полезными качествами отличается отменными. Черная смородина — настоящая кладовая ценнейших витаминов (С, Р, Е, К, группы В), микроэлементов (железа, цинка, меди, калия и марганца), эфирных масел, пектинов, клетчатки и дубильных веществ, которые помогают организму человека справляться с инфекцией, быть молодым и активным.

Черная смородина выводит из организма токсины, стимулирует иммунную систему и часто рекомендуется врачами как мощное противовоспалительное средство. Кто не лечился в свое время горячим чаем с вареньем из черной смородины? Но так ли полезно вино из черной смородины или вреда от него все-таки больше, чем пользы?

Доктора в вопросе пользы и вреда от вина из черной смородины единогласны: изредка 1 бокальчик такого напитка не навредит, но и пользы особой не принесет. Дело в том, что алкоголь, который образуется в напитке при брожении смородины, напрочь убивает в этой замечательной ягоде все ее полезные вещества. А витамины (особенно витамин С) лучше употреблять в свежем виде, так как в результате какой бы то ни было обработки они уничтожаются.

Чем опасно вино из смородины. lazy placeholder. Чем опасно вино из смородины фото. Чем опасно вино из смородины-lazy placeholder. картинка Чем опасно вино из смородины. картинка lazy placeholder. Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.

Поскольку питье получается довольно вкусным (в домашнее вино из черной смородины добавляется еще и изюм, что придает напитку особое богатство вкуса), то ценители редко останавливаются на одном бокале. В результате сомнительное «лечение» смородиновым вином превращается в банальное пьянство.

Лечебные свойства черной смородины, где и как используются?

Черная смородина (латинское название этого плодового кустарника — Ribes Nigrum) относится к монотипному семейству крыжовниковых растений. Период цветения кистей черной смородины — последняя декада апреля—середина мая. Время ежегодного плодоношения кустарника зависит от климата и приходится приблизительно на июль—август. Черная смородина ценна, прежде всего, высоким содержанием витаминов, важных для здоровья человека микроэлементов и целебными качествами.

В народной медицине применяют следующие свойства листьев и ягод смородины:

В кулинарии душистые плоды черной смородины используют для приготовления богатых витаминами компотов и соков, укрепляющих иммунитет чаёв, ароматных вин, ликеров и настоек, вкусных кисловато-сладких соусов, разнообразных десертов и выпечки. Насыщенные пряными эфирными маслами почки черной смородины и листья с веточками часто добавляют в маринады и рассолы для консервации.


Польза

Польза домашнего вина несомненна, это своего рода лекарство. Но не следует забывать, что последствием передозировки любого лекарства является отравление. Вино не исключение.

В неумеренных дозах оно оказывает прямо противоположное действие и вредит здоровью человека.

Черная смородина калории и витамины

Черную смородину по праву называют «садовой аптекой». Душистые плоды этого кустарника — поистине кладезь ценных микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья. Черная смородина — в числе растений-лидеров по содержанию витамина C.

В 100 г ягод средней зрелости сконцентрировано до 470—550 мг витамина C, в смородиновых листьях — до 400 мг, в почках — до 175 мг. По мнению медиков, всего одной горсти черной смородины достаточно, чтобы обеспечить дневную норму аскорбиновой кислоты.

Кроме витамина C, ягоды и листья черной смородины в немалых концентрациях содержат:

Калорийность черной смородины в полной мере зависит от степени зрелости ягод и концентрации в них природных сахаров. В среднем, в 100 г ягод черной смородины — 44 кКал.

Важно: полезнее всего немного кисловатая черная смородина средней спелости. По мере созревания содержание ценных веществ в ягодах существенно снижается (до 55%). Это, прежде всего, касается витамина C, железа и бета-каротина. Листья и веточки смородины, напротив, становятся более насыщенными витаминами и микроэлементами, после того как урожай ягод собран.

Так что готовьте вино с душой, а пейте — с умом!

Домашнее виноделие набирает популярность. Вино, приготовленное самостоятельно, это натуральный и вкусный напиток с насыщенным вкусом. В домашнем вине не содержится химических примесей и консервантов. Вино из чёрной смородины содержит в составе полезные микроэлементы и витамины С, РР, В. В чём заключается польза и вред вина из чёрной смородины и как приготовить этот напиток?

Черная смородина польза и вред для здоровья

Если здоровье в порядке, есть свежую смородину, наслаждаться блюдами и напитками из ароматных ягод можно практически без ограничений. Однако, как любое другое лечебное растение или продукт, черная смородина имеет ряд показаний и противопоказаний к употреблению.

Свежие ягоды, витаминные настои и чаи из черной смородины полезны:

Блюда и напитки из черной смородины следует употреблять с осторожностью:

Противопоказания к употреблению черной смородины, прежде всего, связаны с высоким содержанием в ней кислот, раздражающих слизистые желудка и кишечника, и антикоагулирующим свойством растения (проще говоря, способностью разжижать кровь).

Целебные свойства вин из белого и розового винограда

Домашнее вино из светлых, «солнечных» сортов содержит витамины, органические кислоты, микроэлементы, которые необходимы организму для нормального обмена веществ. Нарушение обмена веществ влечет за собой диабет, псориаз, накопление солей в суставах и почках.

Важная черта светлого вина — это его гипоаллергенность. Многие люди не могут употреблять красные и синие, богатые антоцианами ягоды и продукты из них, но полученное из белых ягод вино пойдет им на пользу.

Вино из красного и синего винограда

О том, что домашнее красное вино — отличное противоядие, известно с давних пор. Не зря же всем скандально известный Григорий Распутин, зная это средство, требовал к обеду красного вина. Отравленные пирожные в ночь смерти вреда ему не причинили — он их не чаем, а красным вином запивал. Его убийцы были поражены его живучестью. «Боятся» красного виноградного вина болезнетворные бактерии, это давно известный факт. Желудочно-кишечные инфекции и гнойные раны лечили им всегда.

В Южной Африке 1925 году работала замечательная врач — Иоханна Брандт. Своих пациентов от рака она лечила виноградом сорта Конкорд и вином из него. Спустя много лет ученые подтвердили научность этого метода. Виноград содержит ресвератрол. Это вещество предупреждает и лечит рак. Особенно высоко его в красном вине, от 2 до 12 миллиграммов на литр. Аналогом сорта Конкорд является другой, более известный сорт Изабелла.

К тому же красное виноградное вино является общеукрепляющим средством. Содержит витамины, микроэлементы, органические кислоты, биотин, который укрепляет иммунитет, способствует кроветворению. Легкий мочегонный эффект вина позволяет лечить цистит, пиелонефрит и артрит. Оптимальная дневная доза для мужчин — 300 гр., а для женщин — 200 гр.

Не так давно виноград считался южной ягодой, а теперь благодаря труду селекционеров даже жители северных регионов могут вырастить виноград, а излишки его использовать для приготовления целебного виноградного вина. Однако не только плоды пришедшей с юга лозы способны превратиться в живительный напиток.

Свойства плодовых и ягодных домашних вин

Плодовое и ягодное домашнее вино сохраняет все целебные качества плодов и ягод, из которых изготовлено. Напитки из яблок содержат витамины, микроэлементы, органические кислоты, пектин. Разумное употребление повысит жизненные силы организма, ускорит обменные процессы, пектин — выведет из организма вредные вещества.

Из красной, розовой и белой смородины

Красная, розовая и белая смородины годятся на нежное, светлое вино. По своему действию оно схоже с

Чем опасно вино из смородины. lazy placeholder. Чем опасно вино из смородины фото. Чем опасно вино из смородины-lazy placeholder. картинка Чем опасно вино из смородины. картинка lazy placeholder. Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.
вином из светлых сортов винограда. Но нужно заметить, что вкус и аромат его тоньше. Оно очистит и укрепит организм.

Из клубники и малины

Клубника, малина — ягода сама по себе изысканная. Даже если бы в ней ничего полезного не содержалось, вино бы из нее делали — напиток, радующий глаз и душу, украшение любого праздника. Но, к нашему удовольствию, вино бережно хранит все полезные свойства ягод, благотворно действующих на иммунную систему и содержащих много витаминов.

Из черной смородины, аронии, вишни

Особой целебностью отличаются вина из темноокрашенной ягоды — они способствуют кроветворению в организме, а затем уже можно перечислять все остальные полезные свойства. Польза красного ягодного вина сравнима со свойствами красного виноградного. Правда, производится его значительно меньше и изучением его занимались недостаточно.

О пользе

Польза домашнего вина неоспорима. Вы собственноручно приготовили его из доброкачественного сырья без

Чем опасно вино из смородины. lazy placeholder. Чем опасно вино из смородины фото. Чем опасно вино из смородины-lazy placeholder. картинка Чем опасно вино из смородины. картинка lazy placeholder. Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.

Польза и вред домашнего вина

всякого рода вредных добавок и консервантов. Его качество не вызывает у вас сомнения. Оно годится для использования в качестве лечебного средства. У хорошего домашнего вина конкурентов на полках магазина нет.

Можно много говорить о вреде домашнего виноделия, было бы желание — алкоголизм, болезни, деградация… Но есть неоспоримые доводы в пользу этого древнего промысла. Многим известна страна Армения. Когда-то она была одной из республик СССР. Вина она производила больше остальных республик, а вот вытрезвителей на ее территории не было. Вот еще пример: замечательная Молдавия. На каждом подворье винный погреб, гордость хозяина. Кто-нибудь слышал о том, что Молдавия спилась?

У алкоголизма свои причины и к домашнему виноделию они отношения не имеют. Виноградное вино в разумных количествах не причинит вам вреда, очистит и укрепит организм.

Люди стали больше заботиться о том, что они едят и пьют. Все понимают, что ухудшение качества продуктов питания напрямую связано не только с ухудшением собственного здоровья, но и здоровья новых поколений. Так что можно смело утверждать — у домашнего виноделия большое будущее.

Вино… Пить или не пить? Если пить, то в каких количествах? Почему не пить, если есть Франция и французы, не мыслящие без вина своего существования в принципе. Молдавия, Грузия и не только, где вино является неотъемлемой частью самобытной культуры. Спорам по этим вопросам нет конца. Что вполне объяснимо. Дело даже не в том, что есть противники употребления вина, направо и налево трубящие о вреде, наносящем урон здоровью. Хотя существует множество исследований, проведенных в разных странах мира и подтверждающих положительное воздействие вина на организм человека, при условии, конечно, соблюдения меры. Это слово «мера» и является ключевым. Ведь если убедить «оппозицию» в исключительной пользе напитка богов, усыпить их бдительность и заглушить их голоса, это немедленно приведет к всеобщему пьянству, оправданием которому будет пресловутая «польза». Не заставят себя ждать алкогольные отравления. Слово «мера» утонет в оглушительном вопле всеобщего ликования.

Пользу приносит напиток, употребляемый не больше 1–2 бокалов в день.

Конечно, предпочтительны натуральные вина, изготовленные в домашних условиях из качественного, экологически чистого сырья без добавления вредной химии и сахара. Не будем перегружать небольшой по объему текст сложными понятиями и терминами, в коих и выражаются все полезные вещества, содержащиеся в вине. Исследований по этому поводу масса. Резюмируем только доказанные факты.

Чай с черной смородиной хорошо или плохо?

Как мы уже говорили, листья и веточки черной смородины — не менее ценны, чем ягоды. И концентрация в них полезных веществ — витаминов C, P, B, A, K, органических кислот, флавоноидов и ферментов — достигает пика именно после того, как ягоды собраны. Поэтому чай из свежих и сушеных ягод, листьев и веток — это очень хорошо. Конечно, если нет противопоказаний. Тем, у кого имеется аллергия на ягоды черной смородины либо другие заболевания, при которых их есть нежелательно, стоит отказаться и от чаев из смородиновых листьев.

Замороженная и свежая ягода черной смородины, сравнительный анализ, таблица содержания витаминов

Отличный способ запастись богатыми витаминами и микроэлементами ягодами черной смородины — заморозить их. Конечно, содержание ценных веществ в смородине после заморозки неизбежно снизится (примерно вполовину), но все же останется достаточным, чтобы обеспечить организм полезными витаминами осенью, зимой и весной.

Сколько витаминов удастся сохранить? Это целиком и полностью зависит от способа замораживания. Для сохранения максимума полезных элементов черной смородины идеально подходит глубокая сухая заморозка в стационарной морозильной камере. Закладывать ягоды лучше немытыми. Перед употреблением положите порцию смородины в небольшой металлический дуршлаг и ополосните кипятком.

Можно ли беременным и кормящим мамам есть черную смородину?

Свежие ягоды смородины, поливитаминные смородиновые напитки и целебные чаи не просто нужны, а необходимы женщине, ожидающей ребенка. Однако, если беременная склонна к аллергическим реакциям, страдает гастритом (с повышенной кислотностью) либо имеет проблемы со свертываемостью крови, от смородины лучше отказаться или же употреблять только сладкие ягоды и в умеренных количествах. При грудном вскармливании есть смородину можно, но небольшими порциями и только если у ребенка нет кожных высыпаний, корочек и прочих проявлений пищевой аллергии.

Вино из черной смородины в домашних условиях, рецепт

Как готовят вино:

Чем опасно вино из смородины. lazy placeholder. Чем опасно вино из смородины фото. Чем опасно вино из смородины-lazy placeholder. картинка Чем опасно вино из смородины. картинка lazy placeholder. Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества. Чем опасно вино из смородины. lazy placeholder. Чем опасно вино из смородины фото. Чем опасно вино из смородины-lazy placeholder. картинка Чем опасно вино из смородины. картинка lazy placeholder. Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества. Чем опасно вино из смородины. lazy placeholder. Чем опасно вино из смородины фото. Чем опасно вино из смородины-lazy placeholder. картинка Чем опасно вино из смородины. картинка lazy placeholder. Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества. Чем опасно вино из смородины. lazy placeholder. Чем опасно вино из смородины фото. Чем опасно вино из смородины-lazy placeholder. картинка Чем опасно вино из смородины. картинка lazy placeholder. Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества. Чем опасно вино из смородины. lazy placeholder. Чем опасно вино из смородины фото. Чем опасно вино из смородины-lazy placeholder. картинка Чем опасно вино из смородины. картинка lazy placeholder. Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества. Чем опасно вино из смородины. lazy placeholder. Чем опасно вино из смородины фото. Чем опасно вино из смородины-lazy placeholder. картинка Чем опасно вино из смородины. картинка lazy placeholder. Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.

Домашнее вино из красной и белой смородины с веточками без дрожжей

Изготовление домашнего вина из белой смородины на диких дрожжах состоит из нескольких простых этапов. А ингредиенты для напитка есть в доме у каждого.

Что нужно для приготовления:

Вино из белой смородины получается легким, с ненасыщенным ароматом, тонкой кислинкой.

Вино из черной смородины, польза и вред которой активно обсуждаются виноделами, получается очень насыщенным. А аромат заслуживает отдельных восхищений.

Яблоко в этом рецепте помогает сделать напиток более легким и светлым. Можно использовать практически любые сорта. Преимущество отдается кисло-сладким плодам.

Предлагаем ознакомиться Можно ли жарить красный лук, если нет белого

Приготовление вина из черной смородины:

Рекомендуется осветлить напиток, прежде чем отправить его в погреб.

Вино на черной смородине, приготовленное в домашних условиях, получается насыщенным. Его можно разбавить красной ягодой. Количество и соотношение можно менять по своему усмотрению.

Чем опасно вино из смородины. lazy placeholder. Чем опасно вино из смородины фото. Чем опасно вино из смородины-lazy placeholder. картинка Чем опасно вино из смородины. картинка lazy placeholder. Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.

Использование разных пропорций помогает создать уникальный вкус.

Польза вина из черной смородины в небольшом количестве доказана. Есть мнение, что при добавлении чистых дрожжей и быстром сбраживании сохраняется большее количество полезных веществ.

Как готовят напиток на чистой культуре:

Дикий сорт вид дрожжей также позволяет сбраживать вино быстрым способом.

Дикие дрожжи могут медленно бродить, поэтому рекомендуется добавлять закваску на изюме. Рецепт отличается простотой.

Обилие рецептов позволяет приготовить из черной смородины самое разное вино. Но рекомендуется обратить внимание на самые простые классические рецептуры.

Необычный вкус получается при добавлении винограда к черной смородине.

Из чего делают такое вино:

Градус можно увеличить добавлением водки в конце.

Шипучее вино или шампанское можно сделать из листьев смородины. Получается необычный ароматный напиток.

Предлагаем ознакомиться Список фруктов в алфавитном порядке

Черносмородиновый напиток можно сделать с добавлением веточек. Это не портит вкус, а только улучшает его.

Ингредиенты на 0,5 литров сока:

Домашний алкоголь рекомендуется хранить в погребе на специальной полке. Каждая бутылка должна лежать или стоять отдельно. Не допускаются перепады температуры, вибрации, переменчивая влажность воздуха. Освещение в комнате должно быть только искусственным. Еще одно важное условие, которым не пренебрегают люди, практикующие виноделие – натуральные пробки с порами, через которое должно дышать вино. Все необходимые условия должны соблюдаться. Только в таком случае можно попробовать настоящее вино с богатым вкусовым и ароматическим букетом.

Вино из красной, белой и черной смородины готовят по разным рецептам. Эта ягода обладают лечеными свойствами для организма человека. Алкоголь из нее также получается не только вкусным, но и полезным. Рекомендуется воспользоваться классическими технологиями приготовления домашних смородиновых вин разных сортов.

Промойте смородину от пыли и грязи. Если на ней есть веточки, можно их оставить — это не испортит вкус вина. Выложите целые ягоды в большую стеклянную или пластиковую флягу, засыпьте сахаром и залейте водой.

Перемешайте ингредиенты и наденьте на горлышко ёмкости медицинскую резиновую перчатку. Поставьте будущее вино в тёплое место на три недели.

Для надёжности можно перевязать горлышко ёмкости толстыми нитками или резинкой. Постепенно перчатка будет надуваться — это означает, что идёт процесс брожения.

Спустя три недели можно попробовать вино. Если оно покажется вам кисловатым, добавьте ещё немного сахара по вкусу и перемешайте. Снова закройте ёмкость перчаткой и оставьте в том же тёплом месте ещё на три недели.

Затем процедите вино через сложенную в 2–3 слоя марлю. В ней должны остаться все ягоды. Не выжимайте марлю, иначе вино получится мутноватым.

Чем опасно вино из смородины. lazy placeholder. Чем опасно вино из смородины фото. Чем опасно вино из смородины-lazy placeholder. картинка Чем опасно вино из смородины. картинка lazy placeholder. Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества. Чем опасно вино из смородины. lazy placeholder. Чем опасно вино из смородины фото. Чем опасно вино из смородины-lazy placeholder. картинка Чем опасно вино из смородины. картинка lazy placeholder. Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества. Чем опасно вино из смородины. lazy placeholder. Чем опасно вино из смородины фото. Чем опасно вино из смородины-lazy placeholder. картинка Чем опасно вино из смородины. картинка lazy placeholder. Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества. Чем опасно вино из смородины. lazy placeholder. Чем опасно вино из смородины фото. Чем опасно вино из смородины-lazy placeholder. картинка Чем опасно вино из смородины. картинка lazy placeholder. Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества. Чем опасно вино из смородины. lazy placeholder. Чем опасно вино из смородины фото. Чем опасно вино из смородины-lazy placeholder. картинка Чем опасно вино из смородины. картинка lazy placeholder. Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества. Чем опасно вино из смородины. lazy placeholder. Чем опасно вино из смородины фото. Чем опасно вино из смородины-lazy placeholder. картинка Чем опасно вино из смородины. картинка lazy placeholder. Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества. Чем опасно вино из смородины. lazy placeholder. Чем опасно вино из смородины фото. Чем опасно вино из смородины-lazy placeholder. картинка Чем опасно вино из смородины. картинка lazy placeholder. Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.

Водка на черной смородине, рецепт

Как готовят смородиновую водку:

Рецепт наливки из черной смородины

Как готовят наливку:

Чем опасно вино из смородины. lazy placeholder. Чем опасно вино из смородины фото. Чем опасно вино из смородины-lazy placeholder. картинка Чем опасно вино из смородины. картинка lazy placeholder. Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества. Чем опасно вино из смородины. lazy placeholder. Чем опасно вино из смородины фото. Чем опасно вино из смородины-lazy placeholder. картинка Чем опасно вино из смородины. картинка lazy placeholder. Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества. Чем опасно вино из смородины. lazy placeholder. Чем опасно вино из смородины фото. Чем опасно вино из смородины-lazy placeholder. картинка Чем опасно вино из смородины. картинка lazy placeholder. Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.

Рецепт вина из красной смородины

Готовится точно также как и предыдущее. Отличаются только пропорции, время брожения и выдержки. Чтобы не повторяться, приведу схематический рецепт, если что-то требует уточнения, смотрите предыдущую технологию.

Ингредиенты:

Приготовление

1. Перебрать красную смородину, удаляя листики, гребешки, порченные и недоспелые плоды. Ягоды не мыть.

2. Размять смородину (руками, скалкой или в миксере).

3. Приготовить сироп, смешав теплую (25-29°C) воду и сахар (1 кг).

4. Ягодную массу засыпать в ёмкость с широким горлышком, залить сахарным сиропом, перемешать.

5. Обвязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой. 1-2 раза в сутки перемешивать, утапливая всплывшую мякоть в соке.

6. После начала брожения профильтровать сок через марлю, отжать мякоть, перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Установить водяной затвор или перчатку. Оставить бродить при температуре 18-28°C на 20-45 дней.

Через 5 и 10 дней добавить по 500 грамм сахара согласно технологии, описанной в пункте 10 предыдущего рецепта.

7. Когда брожение закончится, слить молодое вино с осадка через трубочку, добавить сахар по вкусу (необязательно) или закрепить водкой (спиртом), установить гидрозатвор. Перенести емкость (желательно наполненную до горлышка) минимум на 50-60 дней в подвал для дозревания.

8. Снимать вино с осадка раз 25-30 дней (пока появляется), разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть пробками.

Вкусный рецепт! Чем покрасить керамическую вазу

Чем опасно вино из смородины. lazy placeholder. Чем опасно вино из смородины фото. Чем опасно вино из смородины-lazy placeholder. картинка Чем опасно вино из смородины. картинка lazy placeholder. Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.

Вина, которое продаются в магазинах, далеко не всегда натуральные, а их вкус может неприятно удивить потребителя. Совсем другое дело домашнее вино. Его приготовление не займет много времени, а сладкий насыщенный вкус понравится даже самым привередливым гурманам.

В сегодняшней статье мы рассмотрим приготовление вина из черной смородины. Вкус такого напитка получается очень ярким и насыщенным, а некоторые секреты приготовления помогут сделать вино настоящим украшением праздничного стола.

Самогон на черной смородине, рецепт

Как готовят самогонную настойку:

Рецепты народной медицины на основе черной смородины

25 г свежей смородины залить стаканом кипящей воды, прикрыть крышкой и оставить настаиваться. Через два часа можно принимать напиток. Рекомендуется пить отвар трижды в день по полстакана.

Рецепт при подагре

25 г измельченных листьев кустарника залить 200 г горячей воды. После настаивания процедить с помощью марли и принимать по 100 мл 2–3 раза в сутки.

50 г промытых свежих или замороженных ягод переложить в кастрюлю. Добавить 500 мл жидкости и варить на слабом огне около 25 минут. Готовый отвар принимать трижды в сутки по половине стакана.

50 г свежих листьев смородины (можно использовать высушенные) измельчить и переложить в кастрюлю. Добавить к листьям 500 мл жидкости, довести до кипения и убрать с плиты. Дать отвару настояться не менее двух часов, после чего можно начинать применять процеженный настой. Для этого необходимо мягкую ткань или марлю смочить в приготовленном отваре и приложить к проблемной зоне.

Варенье из черной смородины, рецепт

Как готовят варенье:

Как приготовить без дрожжей?

Процесс приготовления вина по этому рецепту проходит почти те же этапы, что и по классическому рецепту, только в этот напиток можно добавить изюм.

Кроме этого, для приготовления такого вина потребуется вода, сахар и смородина в соотношении 3:1:2.

Вкусный рецепт! Простые рецепты от юлии высоцкой

Приготовление:

Напиток нужно фильтровать, оставляя осадок на дне. Вино будет готово тогда, когда прекратится образование осадка.

Чем опасно вино из смородины. lazy placeholder. Чем опасно вино из смородины фото. Чем опасно вино из смородины-lazy placeholder. картинка Чем опасно вино из смородины. картинка lazy placeholder. Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.

Пятиминутка из черной смородины, рецепт

Как готовят смородиновую «пятиминутку»:

Желе из черной смородины, рецепт

Как готовят желе:

Зефир из черной смородины, рецепт

Как готовят зефир:

Смузи из черной смородины, рецепт

Как готовят смузи:

Вкусный пирог из черной смородины, рецепт

Как готовят пирог со смородиной:

В завершение — три интересных видеорецепта блюд из черной смородины с лучших кулинарных каналов You Tube. Приятного аппетита!

Малиновое вино

Малина, как и смородина, и гранат, обладает целым спектром полезнейших свойств. Во время разгула острых респираторных инфекций она является наипервейшим средством для лечения. Теплый чай с малиной кого угодно тонизирует, взбодрит и поставит на ноги. Малина активизирует защитные функции человеческого организма, насыщает его витаминами (С, В3, В9, Е, РР), важнейшими макро- и микроэлементами (кальцием, магнием, калием, фосфором), кислотами (лимонной, салициловой и яблочной) и антоцианом, который эффективно укрепляет капилляры.

Вам все еще кажется, что вылечить алкоголизм невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне.

Но может все же есть способ избавиться от мучений? Рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой о современных методах лечения алкоголизма.

Малина — мощный антиоксидант. Она выводит из организма токсины и помогает ему бороться с вирусами. Но принесет ли такую же пользу малиновое вино? Тоже очень спорный вопрос. Многие ценители отмечают великолепные вкусовые качества малинового вина и простоту его приготовления в домашних условиях. Действительно, готовится малиновое вино предельно просто. Немытую и перетертую малину просто заливают водой, засыпают сахаром и оставляют бродить в сухом темном месте приблизительно на 10 дней. Сахар периодически добавляют, а смесь размешивают.

Чем опасно вино из смородины. lazy placeholder. Чем опасно вино из смородины фото. Чем опасно вино из смородины-lazy placeholder. картинка Чем опасно вино из смородины. картинка lazy placeholder. Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.

Причина проста: домашние виноделы-умельцы обычно производят спиртные напитки в больших количествах. Вкусное, душистое малиновое вино, которое в изобилии присутствует на кухне, служит постоянным соблазном для поклонника алкосодержащих напитков. Незаметно для себя человек становится пьяницей, и тогда уже вопрос о том, пользу и вред приносит малиновое вино, вообще не стоит.

Интересный факт относительно разнообразных алкогольных напитков говорит сам за себя: французов, известных гурманов, виноделов и ценителей утонченных спиртных напитков, считают самой пьющей нацией в Европе. Не красит, не правда ли? Бокал вина на завтрак, полбутылки вина на обед — и человек не замечает, как уверенно превращается в пациента наркологической клиники.

Стоят ли разговоры о пользе и вреде малинового или гранатового вин этого прогрессирующего разрушения личности? Если вы способны выпить бокал душистого вина из черной смородины 1 раз в полгода, то, несомненно, получите от него только пользу. Если же остановиться для вас — проблема, то из чего бы не был произведен напиток, он принесет исключительно вред.

В старину из смородины готовили брагу, делали наливки и вино. Вино из смородины обладает терпким вкусом, поэтому часто в него добавляют сахар. В зависимости от того, какое количество сиропа добавить, напиток получается десертным или ликерным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *