Чем отличается домашняя малина от лесной
Всем известно, что малина ценится и как лакомство и как лекарство, но так-ли это на самом деле?
Для начала стоит отметить, что малина и полезные свойства будут неразделимы, если ее выращивать на собственном участке, что сделать очень просто. Ей не страшны весенние заморозки, так как она цветет поз дно и довольно долгое время. Первый урожай малины можно собрать уже на следующий год после ее посадки, но только на третий растение считается окончательно созревшим. Цветет малина около двух-трех недель, которые обычно приходятся на май-июнь. Цветение, как и созревание малины, происходит в разное время. Оно зависит от погоды и места, где она посажена.
Поспевают ягоды малины в разное время, в зависимости от района и погоды. Часто можно одновременно видеть на кусте малины и цветы, и спелые ягоды, и совсем зеленые. Но массовый сбор ягод приходится, в основном, на август.
Несмотря на то, что малина росла практически на всей территории древней Руси, это одна из самых первых ягод, которую человек захотел всегда иметь рядом и начал выращивать на своем приусадебном участке. Согласно сохранившимся сведениям, основатель Москвы суздальский князь Юрий Долгорукий самолично заложил малиновый сад (ХII век).
Уже к началу ХIХ века на территории России выращивалось множество сортов садовой (культурной) малины.
Входящие в химический состав ягод малины вещества и витамины очень полезны и имеют серьезное значение для человеческого организма:
– вода способствует выведению ненужных, отработанных веществ и жидкости;
– фолиевая кислота, медь и железо влияют на процессы кроветворения;
– каротин необходим для образования витамина А (витамин роста), который, в свою очередь, влияет на обмен белков, а также на нормализацию зрения;
Полезные свойства малины применяются для снижения уровня протромбина, лечения склероза, укрепления кровяных капилляров. Малина обладает и отменными вкусовыми качествами в сочетании со своими полезными свойствами.
Полезные свойства малины
Раньше, во времена Древней Руси, по утрам любили пить взварец из клюквы и малины ― этот чудодейственный напиток улучшает пищеварение и отлично утоляет жажду. Сегодня же во время простудных заболеваний нас всегда «выручает» чай с ложечкой малинового варенья. Польза малины неоценима ― она способна понижать температуру, а всё из-за действия салициловой кислоты. Помимо жаропонижающего, ей свойственно кровоостанавливающее и антитоксическое действие.
Небольшая порция ягод поможет восстановиться после нервных срывов, так как в ней много меди, а
Данную ягоду, можно употреблять в разном виде: свежими ягодами и в виде варенья.
Детям, особенно зимой, будет полезно употреблять варенье из малины, для профилактики простудных заболеваний, которые особенно «частые» гости в зимний период.
И несмотря на то, что сильная термическая обработка способна неблагоприятно воздействовать на витаминный состав ягоды, все равно в ней сохраняется большинство полезных компонентов.
Чем так полезна соевая спаржа? В этой статье, вы найдёте интересную и познавательную информацию об этом продукте.
Малина совсем не требовательна к свету, она может выдерживать и рассеянный солнечный свет, но она очень требовательна к почвам. Даже в природе дикая малина предпочитает расти на богатых почвах. Так что лучше обеспечить ей такие же условия и на своем дачном участке.
* При ревматизме и полиартрите рекомендуется настой из ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (2:2:1). Заливают 2 столовые ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день за полчаса до еды.
* В народной медицине плоды малины и водные настои листьев употребляют при желудочных и кишечных кровотечениях, обильных менструациях.
* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов малины, сначала по 50-70 г за полчаса до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
* Как витаминное средство малину едят в свежем виде. Она чрезвычайно полезна при гипо- и авитаминозах, при цинге и малокровии. Очень полезен настой из равных частей плодов малины и шиповника.
Заливают 10 г смеси 1 стаканом кипятка, варят 15 минут на водяной бане, охлаждают при комнатной температуре 45 минут и принимают по 70 г 2-3 раза в день.
* Листья малины входят в состав витаминных чаев. Чтобы приготовить чай, смешивают в равных частях листья малины, смородины, брусники и плоды шиповника. 2 столовые ложки смеси заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 10 минут и настаивают в плотно закрытой посуде до охлаждения.
Процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 100 г 2 раза в день.
* На Руси прежде пили бодрящий взварец (взвар), приготовленный из ягод малины и клюквы.
* В народной медицине считается, что малина повышает тонус, снимает опьянение после алкоголя, уменьшает головную боль.
Однако не стоит забывать, что малина может давать аллергическую реакцию, поэтому обязательно проконсультируйтесь с ведущим вас гинекологом. Существует мнение, что употребление большого количества малины может вызвать сокращение матки, но свойственно это больше для чая из листьев растения. Таким образом, чтобы роды прошли менее болезненно, к концу вынашивания ребенка рекомендуют пить малиновый чай из листьев для размягчения связок вокруг родового канала.
Если у женщины нет аллергической реакции на ягоду, то врачи рекомендуют пить малиновый чай в конце беременности, чтобы облегчить родовой процесс, его советуют потреблять даже между схватками, так как напиток способен расслаблять. Следовательно, схватки протекать будут не так болезненно, что позволит быстрее родить малыша.
Выпивая чай из листьев малины, беременная женщина обеспечить свой организм железом, которого обычно не хватает в этот период будущим мамам. Напиток позволит избежать усталости и защитить организм от болезней. Помимо этого организм матери снабдится марганцем, магнием и другими полезными минералами важными в период вынашивания ребенка.
Благодаря наличию пуриновых веществ в растении, от полезного для здорового человека чая с малиной необходимо отказаться тем, у кого имеется подагра и нефрит.
Также он вреден тем, у кого ягода вызывает аллергию либо индивидуальную непереносимость. Будьте осторожны в период простуды, если вы выпили аспирин, то пить малиновый чай запрещено, во избежание передозировки салициловой кислоты.
При отсутствии каких-либо противопоказаний чай с малиной при желании можно пить ежедневно, особенно с наступлением холодов. И пусть чашечка этого горячего и, наверное, самого вкусного напитка знакомого всем с детства согреет вас в холодный зимний вечер, когда вы будете сидеть в кресле, закутавшись в плед и читая интересную книгу или познавательную и интересную информацию на нашем Портале Обучения и Саморазвития, а заодно и избавит от плохого настроения. Чего мы вам и желаем.
Ну а если вы хотите попробовать что-то более необычно. Советую прочесть наши статьи о пользе и вред чая с имбирем, или даже с яблоком.
Напитки для сердца, что полезно пить для сердца
Как приготовить малину?
Полезные и опасные свойства голубики
Что приготовить из ежевики, рецепты из ежевики + фото
Как приготовить малиновую пастилу: Бабушкин рецепт
Садовая и лесная малина
Но довольно широко малина стала распространяться на территории Европы только в шестнадцатом веке. Из леса ягодные кусты начали пересаживать в сады при монастырях, пытаясь их культивировать.
В Америке малина появилась еще позже. Вначале сорта, привезенные из Европы, плохо приспосабливались к новым климатическим условиям. Но постепенно, главным образом в Северной Америке, ягода стала пользоваться большим успехом. Появились гибриды, полностью адаптированные к местному климату.
На Руси появление малины, как садовой культуры, произошло благодаря Юрию Долгорукому. Малиновый сад, заложенный им в двенадцатом веке, упоминается в старинных летописях. Тем не менее ягода, как садовая культура, получила признание только в семнадцатом веке, а сто лет спустя встречается описание трех сортов культурной малины. В 1831году отмечается уже 12 сортов, а несколькими годами позже – 150. До двадцатого века селекционеры не могли похвастаться разнообразием, в отличие от сегодняшнего дня, когда в мире насчитывается огромное количество сортов ягод, отличающихся цветом, вкусом, сроками плодоношения и другими характерными особенностями. Но люди до сих пор не только выращивают малину в садах, но и собирают ее в лесу.
Дикая (лесная) малина
Дикая (лесная) малина растет практически на всей территории России, простираясь далеко на север. Ее также можно встретить в странах СНГ, Европы, Америки, в Японии. Любимые места – речные берега, овраги, кустарники, лесные поляны и просеки. Нередко малинники образуют труднопроходимые густые заросли. Дикорастущие кусты предпочитают плодородные и увлажненные почвы.
Лесная ягода является отличным медоносом, с одного гектара малиновых зарослей можно получить до 100 кг меда. Дикую малину очень любят лесные обитатели: звери и птицы. Плоды лесной ягоды по аромату, питательным и целебным свойствам превосходят садовые, но они более мелкие.
К сожалению, с каждым годом в лесах малины становится все меньше. Основные причины: немотивированная вырубка леса и пожары. В природе все взаимосвязано, поэтому при уничтожении некоторых пород деревьев и кустарников, соседствующих с малиной, исчезает и сама ягода. Бережное отношение к природе – задача первостепенной важности. Об этом человеку надо помнить всегда и делать все, чтобы сохранить лес.
Культурная (садовая) малина
Наибольшее количество садовых сортов – «родственники» дикой красной малины. Окультуренная ягода бывает двух видов. К первому относится малина, дающая урожай один раз за лето, ко второму – два и более раза (ремонтантная). Плоды садовой малины бывают разного цвета: красные, желтые, белые и черные, похожие на ежевику. В отличие от лесной малины, чаще всего растущей в затененных местах, садовая ягода любит открытые участки. Урожайность малины во многом зависит от правильного ухода и выбора почвы. Земля не должна быть излишне увлажненной или слишком сухой. Переизбыток влаги мешает развитию кустов, что приводит к снижению качества плодов. Они становятся более мелкими и водянистыми. Плодородная черноземная почва – наилучший вариант для выращивания малины. Недостаток влаги также сказывается на урожайности и вкусовых качествах ягоды.
Садовую малину необходимо защищать от вредителей и болезней. В последнее время селекционерами выведено большое количество сортов, противостоящих заболеваниям и насекомым. Поэтому предпочтение стоит отдавать именно этим сортам. В отличие от дикорастущей малины, садовая ягода требует дополнительных мер по подготовке к зиме, так как растет на более открытых пространствах. Чтобы стебли кустов не вымерзли и не высохли, на зиму их лучше пригнуть. Садовая малина отлично зимует под снежным покровом и способна выдерживать даже сильные морозы (до 40 градусов).
Ценные качества малины
Дикорастущая и культурная малина, благодаря своим ценным свойствам, с давних времен нашла применение в кулинарии, медицине и косметологии. Для лечения и профилактики различных заболеваний используются не только плоды, но также листья и ветки. Малина помогает при простуде, гриппе, нарушении обмена веществ, при болезнях желудка, кишечника, сердца и других проблемах в организме. Отличный вкус, аромат, наличие большого количества витаминов и полезных минеральных веществ делают малину одной из любимейших ягод не только в нашей стране, но и во всем мире.
Описание и свойства лесной малины: где и как собирать, как заготовить на зиму?
Лесная малина – ягода, обладающая не только отличными вкусовыми качествами, но и множеством целебных свойств. По внешнему виду она похожа на садовую, но значительно более полезная и ароматная. Период ее плодоношения достаточно долог. Обычно он продолжается с середины июля до середины августа, что позволяет собирать большие урожаи данной ягоды.
Фото и описание лесной малины
Лесную малину часто называют кустарником. В действительности же это двухлетний листопадный полукустарник, принадлежащий семейству розоцветных. Высота его колючих, похожих на прутья веток – может достигать 2 – 2,5 метров. В первый год жизни полукустарник выбрасывает травянистые побеги, которые постепенно древеснеют. На следующий год они зацветают и дают плоды, после чего отмирают и заменяются новыми.
Цветение начинается в июне и может происходить несколько раз за сезон, вплоть до сентября. Цветки белого цвета, мелкие. Созревание плодов происходит в июле-августе. Плод имеет сложную шаровидную или вытянутую форму и яркую окраску от розовой до красной.
Как называется по-другому?
Латинское название малины – Rubus idaeus. Оно происходит от названия горы Ида на острове Крит, где, по свидетельству древнеримского историка Плиния, эта ягода была широко распространена уже в I тыс. н.э.
Пользуясь большой народной любовью, малина получила и ряд других неофициальных названий. Среди них, например, такие:
Химический состав
В составе малины – широкий ряд витаминов и питательных веществ. По содержанию некоторых ценных элементов данная ягода существенно превосходит даже черную смородину и клюкву.
Калорийность – около 60 ккал на 100 г.
Полезные свойства дикой ягоды
Сложно найти другую ягоду, которая имела бы столь широкий спектр применения в лечебных целях. Еще в Древнем Риме она использовалась для лечения простудных заболеваний. В наши дни она используется при гриппе и вирусных инфекциях, а также для их профилактики в период эпидемий.
Также малина используется для лечения других заболеваний:
Помимо плодов, в народной медицине успешно применяются и другие части растения – листья и отвары цветков. Так, настоем листьев рекомендуется полоскать горло при воспалительных процессах, а также они обладают мочегонным действием. Отвары цветков используются для лечения болезней женской репродуктивной системы, заболеваний глаз и десен. Входящая в состав фолиевая кислота очень полезна женщинам в период беременности и подготовки к ней.
Где искать?
Малина широко распространена в лесах Европейской части России, а также Сибири, в смешанных и хвойных лесах. Кустарники обычно разрастаются и образуют малинники,занимающие значительные пространства.
Их часто можно встретить:
Как собирать в лесу?
Урожай лесной малины зависит от погодных и климатических условий. Бывают более и менее урожайные года, но возможность собрать хотя бы небольшое количество этой вкусной и ароматной ягоды бывает практически каждое лето. Для сбора подходят:
Опытные сборщики ягод советуют отправляться в лес с утра, поскольку процесс сбора достаточно долгий. Кроме того, переработать ее желательно в тот же день. Часто сбор ягод осложняют комары и мошки, поэтому необходимо заранее позаботиться о средствах защиты от насекомых.
Ягоды нужно собирать по мере созревания. Поскольку они очень хрупкие, лучше всего их складывать в чистую посуду, так как малину обычно не моют, чтобы не помять плоды. С этой же целью можно каждый слой перекладывать листьями. Листья для сушки собирают в период цветения, а ветки – осенью, после того как опадут листья, т.к. именно тогда они содержат максимальное количество полезных веществ.
Как применяют ягоду?
Всем известный и наиболее очевидный способ применения малины – в кулинарных целях. Сложно перечислить все многообразие рецептов, в которых может применяться эта ягода. Например, она используется в качестве начинки для пирогов, для украшения тортов, для приготовления мармелада, джемов, пастилы, компотов, мороженого, алкогольных и безалкогольных напитков. Но, несомненно, максимальную пользу для организма приносят свежесобранные плоды в чистом виде.
В косметологии
Использование малины для красоты и здоровья:
Как лучше заготовить на зиму?
У каждой хозяйки есть свои годами проверенные рецепты заготовок малины на зиму. Вот самые популярные из них:
Может ли расти на даче?
Садоводы часто предпринимают попытки посадить на своем участке дикую малину.
Плодоношение связано с тем, какой была погода во время цветения. Если этот период был дождливым, то опыление насекомыми было затруднено. Соответственно, и урожайность окажется более низкой.
В целом, в условиях дачного участка урожайность лесной малины оказывается ниже по сравнению с сортовой садовой. Но зато этот параметр с лихвой компенсируется ее вкусовыми и целебными качествами.
Малина лесная
Малина лесная, или обыкновенная ( Rubus idaeus ) – особенности растения, описание и фото. Отличия от культурных сортов. Польза малины лесной.
Здравствуйте, дорогой читатель!
Кому ж неизвестна малина лесная? Она весьма широко распространена в Евразии: по всей лесной зоне Европейской России и других европейских стран, Западной Сибири. Встречается, хотя и реже, и в Восточной Сибири. Растет в предгорьях и горах Кавказа.
Созревает лесная малина
Малина обыкновенная (таково общепринятое ботаническое название нашей лесной малины) принадлежит к многочисленному и разнообразному роду Рубус ( Rubus ) семейства Розоцветных.
К этому роду относят и знаменитую ягоду морошку, и княженику, и костянику. А похожая на костянику малина хмелелистная так малиной и именуется.
Сизая ежевика (и другие виды ежевики) тоже входят в этот разнообразный род. В общем, род Rubus (Малина) знаменит своими ягодными кустарниками и полукустарниками.
Впрочем, с точки зрения ботаники, плоды эти «ягодами» не являются.
Малина лесная – описание, особенности, фото
Сразу скажу, что я не буду здесь рассказывать о многочисленных садовых сортах малины обыкновенной, выведенных в основном на основе лесной малины. Всё же тема блога – именно лесные растения.
Лесная малина предпочитает более плодородные участки леса, с почвами, богатыми азотом. Поэтому ее не встретишь в сухом сосновом бору. И на заболоченных участках леса она тоже не растёт.
А вот в лесах елово-лиственных, широколиственных почвенные условия для малинника идеальны. Но малине лесной требуется еще и хорошая освещённость.
Поэтому заросли малинники обычны на опушках, полянах, по обочинам лесных дорог, в осветлённых разреженных лесах. Очень быстро осваивает малина лесная разнообразные вырубки и гари, оставшиеся после лесных пожаров.
Малинник в елово-лиственном лесу у дороги
В разных справочниках малину обыкновенную именуют и «кустарником», и «полукустарником». Любопытно, но, с точки зрения ботаники, её можно отнести и к тем, и к другим.
Дело в том, что растение не является ни типичным кустарником с многочисленными многолетними побегами, ни типичным полукустарником с деревянистым основанием и ежегодно нарастающей травянистой верхней частью.
К ягодным полукустарникам можно отнести упомянутую уже морошку, а ещё чернику обыкновенную, голубику – из семейства Вересковых.
Малина же – сама по себе. Присущая малине жизненная форма характерна, пожалуй, лишь для неё.
В почве у малины разрастается в стороны длинное разветвлённое деревянистое корневище с многочисленными придаточными корнями.
От почек на корневище отходят многочисленные надземные побеги, вырастающие в высоту до полутора – двух метров.
Вот только каждый побег живёт всего два года. В первый год жизни его скорей можно признать «травянистым», хотя и довольно жёстким.
Стебель побега первого года не ветвистый, зелёный, покрыт сизоватым налётом. На нём образуются многочисленные тонкие прямые шипики и вырастают сложные пяти- и даже семичленные листья.
На второй год побег древеснеет, покрывается светло-коричневой корой. В пазухах листьев еще в прошлом году сформировались цветочные почки.
На побеге второго года они дают цветки, а затем плоды. После этого побег засыхает. Его сменяют другие двухлетние побеги.
Вот такой получается любопытный «то ли кустарник, то ли полукустарник».
Листья непарно-перистосложные, обычно состоят из трёх или пяти яйцевидных листочков с заострённой верхушкой и зубчатым краем. Листочки вырастают на длинном черешке, усеянном тонкими шипиками. Расположены листочки попарно и супротивно, а верхний листочек непарный.
Листья, несущие в пазухах соцветия, на побеге второго года обычно вырастают трёхчленными.
По характерным листьям малину легко узнать
Молодые листья сверху тёмно-зелёные, гладкие. Снизу они серовато-белые из-за многочисленных волосков. К моменту созревания плодов листья начинают желтеть и буреть.
Цветочные почки закладываются в пазухах листьев на побеге первого года. На второй год они дают цветоносы с цветком на верхушке.
Цветки собраны в малоцветковую поникающую кисть. Как и у других представителей рода Рубус (и у большинства розоцветных) цветки малины лесной пятичленные.
Имеется чашечка из пяти сросшихся в основании чашелистиков. Чашечка сохраняется и при плоде.
Лепестков тоже пять. Они белые, заметно короче чашелистиков.
На коническом цветоложе вырастают многочисленные тычинки и пестики примерно одинаковой длины.
Поникающий цветок защищён от дождя и росы чашечкой. Выделяющийся нектар привлекает многочисленных насекомых-опылителей. Это и пчёлы, и шмели, и бабочки.
Фото пчелы или шмеля на цветке малины у меня, к сожалению, пока нет. А вот фото бабочки боярышницы, лакомящейся нектаром, имеется.
Бабочка боярышница собирает нектар
Пчёлы, кроме нектара, собирают с цветков малины обильную пыльцу. Заливая её в сотах мёдом, они производят пергу – белковый корм (используемый и человеком).
Цвести малина лесная начинает в июне, цветение обычно продолжается и в первой половине июля.
С середины июля начинается созревание плодов. Обычно мы называем их ягодами малины. Хотя это не ягоды, а сочные сросшиеся многокостянки. Они вырастают на коническом цветоложе и принимают свою характерную форму.
Плод малины — сочная многокостянка
Цвет плодов малины чаще красный, иногда желтоватый.
Отличия малины лесной от садовых сортов
Как уже говорилось, «прародителем» большинства сортов садовой малины послужила именно малина лесная (обыкновенная). Хотя есть сорта, произведённые и от американских видов малины, а также гибриды.
Так что принципиальных отличий малины лесной от садовых сортов нет. Просто у садовой малины более крупные (но менее ароматные!) плоды. Некоторые сорта отличает и окраска плодов.
У сортов ремонтантной малины плодоносят побеги не только второго, но и первого года жизни. Это, конечно, значительно увеличивает урожай.
По химическому составу и свойствам плодов тоже нет больших отличий малины лесной и садовой.
В то же время многие предпочитают собирать лесную малину (не отказываясь при этом и от выращивания малины садовой!).
Малина лесная созревает примерно с середины июля. С этого времени и до конца первой декады августа в лесу можно набрать много вкусных и полезных плодов.
Польза малины лесной
Плоды лесной малины содержат значительное количество сахаров (глюкозы и фруктозы), витамины С и В, каротин (провитамин А), пектины, органические кислоты и многое другое.
Словом, это такие «складики» полезнейших для нас веществ. Недаром малиновое варенье и сушёные плоды малины – признанное средство от простуды.
Чай с малиновым вареньем, настои сухих плодов малины обладают жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным действием. Способствует употребление плодов малины и укреплению иммунитета.
Зато употребление плодов малины весьма полезно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается артериальное давление.
Наиболее полезны свежие плоды малины. В период их созревания нелишне будет просто есть их, сколько сможете.
Правда, и здесь всё же лучше знать меру. Малина в больших количествах способна даже вызвать головную боль!
Дело в том, что плоды малины, особенно сушёные, содержат достаточно много пуринов. Нелишне, впрочем, учитывать, что съеденный кусочек печёнки или ломтик колбасы пуринов содержат больше, чем килограмм плодов малины.
Из плодов малины также готовят «малиновую воду», применяемую в лечебно-косметических целях. Не забыли, что малина обладает противовоспалительным действием? Значит, её можно использовать и при различных проблемах с кожными воспалительными процессами.
В лечебных целях применяют также цветки, листья и корни (корневище) лесной малины.
Листья можно заваривать, как чай, или делать настои. Аскорбиновой кислоты (витамин С) листья содержат больше, чем плоды.
При использовании листьев малины для чая лучше предварительно провести их ферментацию, подобно ферментации листьев иван-чая. Помять, выдержать некоторое время в тёплом месте под гнётом, а затем высушить.
Сушку листьев производят в сушилках при температуре 50 – 60°, в духовках с приоткрытой дверцей, а также в русских печах (если они имеются).
Вот парочка интересных рецептов использования лесной малины, взятых из книги башкирского травника Рима Билаловича Ахмедова.
Заварить 4 чайных ложки сухих листьев малины двумя стаканами кипятка. Настоять и пить 3 – 4 раза в день по полстакана.
По утверждению автора, такой настой полезен при тошноте беременных, при послеродовых болях, для облегчения предменструального синдрома, даже для предупреждения выкидыша.
При носовых и геморроидальных кровотечениях берут 1 столовую ложку корней малины на стакан воды. Кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить.
Пить по четверти стакана 3 раза в день.
При аллергии 1 столовую ложку сухих цветков малины залить 100 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
(Источник: Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги ).
Но вернёмся всё же к «ягодам» малины лесной. Их употребляют больше и чаще, чем другие части растения.
Малиновое варенье
Самая распространённая и популярная заготовка из плодов лесной малины – малиновое варенье. Особых сложностей в его приготовлении нет.
Приготовление «классического» варенья из малины требует всего лишь запастись сахарным песком из расчёта 1 кг сахара на 1 кг малины. Можно также взять на это количество малины 1 лимон – варенье будет меньше засахариваться.
Плоды малины перебирают, выбрасывая мусор и ягоды, повреждённые личинками насекомых. Мыть их не нужно, чтобы не измять. Плоды смешивают с сахаром, добавляют лимон и варят около двух часов, периодически снимая пенку.
Существуют также многочисленные рецепты быстрого приготовления малинового варенья («пятиминутки»). При всём разнообразии рецепты эти основываются на следующем.
Такое варенье, разлитое по банкам, хранить нужно обязательно в холодильнике. Для «классического» малинового варенья подойдёт и погреб, и лоджия в городской квартире.
Заготовки из малины лесной
Можно ягоды малины и не варить. Измельчённые плоды смешивают с сахаром и хранят в холодильнике.
Весьма популярна ныне заморозка плодов малины (как и других ягод). Их перебирают, не моют, помещают в пакеты (лучше всё же в контейнеры) – и в морозильник.
Варят из ягод малины лесной компоты, делают неплохое вино.
Тема использования малины лесной поистине неисчерпаема! Надеюсь, я к ней ещё вернусь в своём блоге.
Малина лесная – интереснейшее растение, обладающее массой полезных для нас свойств.
Похожие статьи:
13 комментариев к “ Малина лесная ”
Александр, да и у нас обычно не слишком крупны. Это уж я из своих снимков выбрал наиболее фотогеничную малину 😉
Если честно, то лесную малину ни разу не пробовал. У нас просто нет таких мест, где бы она росла. А вот та, что дома растёт — постоянно кушаем и на зиму варенье готовим.
Принципиальных отличий нет. Всё же лесная и садовая малина — это один и тот же вид. Просто у лесной малины более мелкие, но и более ароматные ягоды. Да и ухода она не требует
Малина — моя любимая ягода (хоть она и не ягода). На нашем участке растёт несколько видов малины. Похоже, одна малина как раз лесная — более колючая, с мелкими ягодками, зато размножается отлично, забивает культурные сорта. И выкорчёвывать полностью жалко, и ягод с неё мало. Когда она в лесу растёт — замечательно. А у меня на участок пробралась.
Да, конечно, при сборе лесной малины нужно заботиться о собственной безопасности. Под ноги смотреть обязательно, хотя бы потому, что малинник частенько осваивает различные завалы валежника — можно элементарно оступиться, запнуться.
При большом количестве змей на каком-то участке леса туда лучше ходить вообще в резиновых сапогах — нашим гадюкам они «не по зубам».
Медведи малину любят. Мне встречаться не приходилось. Но слышал рассказы, как при сборе малины люди вдруг слышали треск ветвей — кто-то убегал. Может, и медведь…
Ягодник, как правило, убегал в другую сторону 😉
Вообще же медведи весьма осторожны. Человека он услышит и учует издалека, и, скорей всего, просто тихо уйдет.
Одно я знаю точно — лесные ягоды всегда вкуснее! ))
В прошлом году посчастливилось случайно найти хороший куст малины в лесу, благо пакетик был с собой)
Кстати, в сосновом бору было дело, так что и в таком лесу можно найти малину)
Малина одно из самых замечательных растений имеющих природный антибиотик, который прекрасно справляется с простудными заболеваниями, ну а лесной вид намного полезнее садового, видимо поэтому ягоды малины частенько собираются в лесу и заготавливаются любителями лесных даров на зиму.
А еще малина прекрасно поможет вашему организму избавиться от раковых клеток, если конечно в сезон съедать ее не менее 2-3 кило.
Малина очень вкусная и полезная ягода. За летний период стараемся скушать её как можно больше.
Не раз приходилось встречать малинники в лесах Центрального Черноземья — но не особо густые. Именно по обочинам дорог, почему-то. Поэтому думал, что это занесенное человеком растение, не дикое. А вот мать, выросшая на Урале, рассказывала, что в детстве часто в лес по малину ходила. Малиновое варенье — единственное, которое мне нравится. К остальным, как ни странно, равнодушен. Поэтому у нас в «холодильнике» под окном всегда несколько банок с таким вареньем имеется — правда, из садовой малины, не лесной.