Чем отличается ежевика от тутовника
Ежевика и шелковица: сходства и отличия
Плоды ежевики и шелковицы можно легко перепутать. Они относятся к так называемым сборным костянкам. По внешнему виду представляют собой плотно скрепленные семена, окутанные сочной мякотью. Несмотря на внешнюю схожесть – это разные ягоды. Разница шелковицы и ежевики заключается во внешнем виде растения, а также вкусовых качествах.
Описание шелковицы
Шелковица относится к семейству тутовых растений. Представляет собой дерево высотой 10-15 м. Имеет разветвленную крону и мощную корневую систему. Культура неприхотливая, легко приживается на любом типе почвы.
Область распространения – теплые субтропические страны Евразии, Африки и Америки. Хорошо растет на юге России и Украины, а также странах Северного Кавказа. Продолжительность жизни составляет около 200 лет, но есть сведения о деревьях возрастом 300-350 лет. Урожайность с одного дерева составляет до 200 кг.
Плоды высоко ценятся за приятный вкус и большое количество полезных веществ. Представляют собой соплодия костянок черного или белого цвета. Форма продолговатая, плодоножка легко отделяется от мякоти. Ягоды легко мнутся, поэтому их транспортировка затруднительна.
В зависимости от окраски выделяют следующие виды шелковицы:
Кроме того, существуют виды с несъедобными плодами. Такие сорта выращиваются для производства ценной древесины, из которой изготавливают музыкальные инструменты. Шелковичный тутовник, напоминающий по виду плакучую иву, часто используются в качестве элементов декоративного ландшафта.
Описание ежевики
Ежевика является полукустарником семейства Розовых. Имеет вид длинных побегов, усеянных шипами. Применяется как для садового, так и для промышленного использования. Область распространения широкая от Сибири до южных стран.
Срок жизни побегов составляет два года. В первый год идет интенсивный рост саженца. На второй год происходит плодоношение. В этот период с одного куста можно собрать до 12 кг урожая. Культура неприхотлива, растет практически на любых почвах.
Плоды представляют собой сборную костянку круглой или продолговатой формы. Обладают тонким сладко-кислым вкусом. Цвет плодов от черного до светлого красного. Реже встречаются сорта с желтой или белой окраской. Имеют плотную структуру, легко поддаются транспортировке. Плодоножка утоплена в мякоть, ее сложно отделить.
Ежевику широко применяют для изготовления различных кондитерских изделий. Она хорошо подходит в качестве начинки для пирогов и пудингов. Чай с ежевикой имеет приятный аромат и вкус, оказывает успокаивающий эффект. Благодаря плотной форме, ее часто используют для украшения десертов.
В народной медицине используют:
Благодаря свойству побегов быстро разрастаться, это растение часто выращивают в качестве живых изгородей.
Основные сходства и различия
Помимо того, что ягоды шелковицы внешне похожи на ежевику, эти два растения обладают другими схожими характеристиками:
Шелковица и ежевика – это не одно и то же растение, они имеют существенные различия:
Отличить два растения довольно легко. Достаточно посмотреть как растет садовая культура. Сами плоды также различаются формой и вкусовыми характеристиками.
Ягоды, похожие на ежевику и шелковицу
В природе существуют другие ягоды, представляющие собой сборную костянку. Больше всего похожи на ежевику:
Лаконос – экзотическое растение внешне похоже на шелковицу. Плоды черного цвета имеют вид початков. В отличие от шелковицы они непригодны в пищу. Их употребление может спровоцировать серьезные нарушения в организме. Тем не менее лаконос используют в медицине для лечения ревматизма.
Ежевика и шелковица – это вкусные и чрезвычайно полезные культуры. Они отличаются внешним видом и вкусовыми качествами. Один раз попробовав, в дальнейшем довольно сложно перепутать эти два растения.
Какая разница между шелковицей и ежевикой
К какому виду относятся
Основное отличие шелковицы от ежевики заключается в ботанических описаниях.
Шелковица (или тутовник) – это листопадное дерево, относящееся к семейству Тутовые. Род шелковиц насчитывает 17 видов деревьев, которые предпочитают теплый умеренный или субтропический климат. Поэтому растут они на юге Северной Америки и Евразии, а также на севере Африки. Дикое дерево живет не менее 200 лет (бывает даже 500 лет), вырастает до 10–15 м. Садоводы выращивают 2 вида: белую и черную шелковицу. Причем разделяются они не только по цвету ягод, но и по цвету древесины.
В древнем Китае для изготовления шелка выращивали тутового шелкопряда, который питается листьями тутовника. Для этого насекомого белую шелковицу выращивали в форме кустов, чтобы легче было следить за шелкопрядом. Но это, скорее, исключение.
Ежевика относится к роду Рубус семейства Розовые. Этот полукустарник растет в лесной и лесостепной зоне Евразии, его можно увидеть в поймах рек, хвойных и смешанных лесах. Ареал его распространения несколько севернее тутовника, так что встречаются эти два растения только если высадить их на одном садовом участке, что и происходит на юге России, в Украине и Молдове.
Видео «Как правильно ухаживать за ежевикой»
Из этого видео вы узнаете, как сажать ежевику и ухаживать за растением.
Как растут
Разница между шелковицей и ежевикой становится очевидной, если увидеть растения на садовом участке.
Пышную раскидистую крону образуют крепкие широко расставленные ветки, покрытые простыми с зубчатым краем листьями. Цветет дерево весной незаметными среди распускающейся листвы мелкими цветочками, собранными в небольшие соцветия, которые потом превращаются в съедобные соплодия.
По сути, то, что мы называем ягодой, является конгломератом сросшихся очень мелких семян, покрытых питательной (сладкой и полезной) оболочкой. Созревают плоды с начала лета. Лакомиться ими можно до 5 недель.
Отличие ежевики заметно сразу – это очень живописный колючий кустарник. Гибкие побеги растут вверх или стелются по земле, на лесной опушке они так переплетаются, что образуют непроходимые заросли. На дачах их нередко высаживают по периметру, но жестко контролируют разрастание. Чтобы сохранить возможность ухода за растением, и не дать плодам измельчиться, кустарник ежегодно сильно обрезают. Ветви покрыты острыми шипами, темно-зелеными листьями, состоящими из 3, а то и 5 частей.
Цвести ежевика начинает с середины июня, и продолжает все лето.
Какие на вкус
Похожие на первый взгляд плоды имеют огромную разницу во вкусе. Шелковица дарит нежные, очень сладкие плоды, которые содержат большое количество сахаров, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, белки, пищевые волокна, витамины группы В, А, D и K, а также множество других элементов, необходимых нашему организму. Ягоды и листья часто используют в народной медицине. Молодые листочки содержат много аскорбиновой кислоты.
У плодов ежевики более богатый вкус, поскольку в состав, кроме витаминов (среди них витамин С) и макроэлементов, входят следующие кислоты: салициловая, лимонная, винная, блочная. Они более твердые, но кисло-сладкие на вкус, часто имеют приятный аромат. Ягоды употребляют свежими, замораживают, готовят из них настойки, вина, всевозможные десерты. Ягоды и листья также используются в народной медицине.
Есть ли сходства
Дерево тутовник и кустарник ежевика образуют похожие плоды – костянки. Тут и кроется их основное сходство. Спелые ягоды привычных сортов ежевики формой напоминают малину, а цвет имеют черный – глянцевый или матовый. У шелковицы тоже бывают черные ягоды длиной от 1,5 до 5,5 см (в зависимости от сорта). Однако кроме вкуса, они отличаются одна от другой еще и крепостью шкурки. Плоды ежевики прекрасно хранятся, а значит и транспортируются.
В Мексике и американском штате Орегон выращивается огромное количество ежевики, ягоды которой продают на всей территории США, а также в странах Европы. Есть современные сорта с белой и ярко-желтой окраской плодов, приобретают популярность новые гибриды ежевики и малины.
Такое широкое распространение не получат плоды шелковицы по одной причине – их невозможно хранить дольше нескольких часов. Ягодами можно лакомиться только там, где они растут. А ведь больше всего пользы приносят именно свежие ягоды, а не всевозможные продукты из них (настойки, вина, компоты, соки, варенья, пастила, мармелад).
В чем разница между шелковицей и ежевикой?
Ягоды ежевики и шелковицы являются полезным лакомством, которое с удовольствием едят взрослые и детишки. Хотя ягоды имеют сходство во внешнем виде, они отличаются ботаническим описанием, а также свойствами, вкусовыми характеристиками.
Сходство и различия во внешнем виде
У шелковицы есть иное название – «тутовник». Относится растение к семейству Тутовых. Данный род насчитывает более десятка видов. Дикие деревья произрастают в Евразии, в северной части Африки, в южных регионах Северной Америки. Вырастают деревья в высоту до 15 метров. Нередко некоторые экземпляры, произрастающие в естественных условиях, могут доживать до 500 лет.
Изначально эти деревья использовали для выращивания на них тутовых шелкопрядов, отсюда и произошло другое название. Сочные листья тутовника считались для этих насекомых изысканным блюдом. Для удобства такие деревья выращивали в форме кустов, не давая расти высоко, что намного облегчало уход за шелкопрядами. В настоящее время садоводы на своих участках выращивают деревья с ягодами разного цвета. Наиболее распространенными считаются два вида. К ним относят деревья с ягодками черного цвета и белого оттенка. Имеют отличия они не только в цвете плодов, но и в оттенке древесины.
Родиной белого тутовника является Китай. Там, в восточных районах, деревья выращивают уже около 400 тысяч лет. Первоначально использовалось растение для шелковых нитей, получаемых из тутовых шелкопрядов. Ягоды белого тутовника могут иметь желтоватый или розоватый оттенок, отличаются медовым вкусом с тонким ароматом. Для произрастания шелковицы белого цвета подойдут не только южные регионы, так как растение имеет неплохую выносливость и устойчивость к холодам. Дерево сможет легко перезимовать в регионах со средней температурой 20-30 градусов мороза. Растение не требует особого ухода, при этом дает щедрый урожай.
Родиной же шелковицы черного цвета считают Персию. Этот вид немного отличается от вышеописанного. Дерево имеет более жесткие, зубчатые листочки овальной формы, кора и побеги с более темной окраской. По внешнему виду и строению черная шелковица схожа с ежевикой либо с малиной. Тутовник черного цвета можно отнести к южным растениям, для выращивания деревьев больше подходят регионы с умеренным климатом. Благодаря упорной работе селекционеров постоянно выводятся новые, более устойчивые сорта, способные выдерживать низкие температуры, вплоть до 30 градусов мороза.
Растение имеет вкусные и сочные плоды. В них много сахара, также в составе присутствуют кислоты, дубильные вещества и пектин. Плоды тутовника богаты необходимыми витаминами. В них содержатся белки и углеводы. По наличию в ягодах калия шелковица стоит на первом месте среди ягодных культур. По сравнению с шелковицей белого цвета, черные ягоды у тутовника имеют более крупный размер. Издавна плоды деревьев славились наличием питательных веществ. Обладают они и лечебными свойствами, пригодны в пищу для взрослых и детей.
Ежевика (ожина) в отличие от тутовника является полукустарником. Произрастает растение в Евразии, захватывая лесную зону и лесостепь, также можно встретить его в смешанном или хвойном лесу, в пойме реки. Произрастает растение в более северных районах, нежели тутовник, поэтому увидеть их вместе можно лишь на огороде или дачном участке. Наиболее частыми соседями эти культуры становятся у садоводов Украины, Молдавии, можно увидеть их и в южных районах России, в Крыму. Ежевику подразделяют на 2 вида – лиана и полукустарник. Иные названия – «росяника» и «куманика».
Характеристика ежевики:
Произрастают многолетние растения в виде куста. Они имеют прямостоящие ветки либо стелющиеся ветви, достигающие в длину до 4-х метров. Нередко имеют шипы. Плодоносить кустарники начинают на 2-й год, после плодоношения происходит отмирание.
У ежевики (ожины) опушенные, трех- или пятипалые зубчатые листочки. Очень красивое цветение кустарника начинается в июне и продолжается по август. Созревание плодов наступает в конце лета. Снимают с куста ее при полном созревании, когда ягода окрашивается в насыщенный темный цвет. Росянка (вьющийся вид) вырастает с длинными стеблями, на которых имеются шипы. Ягодки у росянки крупнее, чем у прямостоящего вида, выше обычно и урожайность кустарника. В ее плодах содержатся витамины и антиоксиданты, в ягодах масса полезных веществ, кислот и минералов, присутствует пектин.
Сейчас насчитывается около 200 сортов этой целебной ягоды. Селекционеры постоянно создают новые, более урожайные и зимостойкие сорта, без колючек.
Как отличаются по вкусу?
Хотя плоды растений и имеют внешнее сходство, по вкусовым характеристикам они не схожи. У тутовника нежные, сочные, сладкие и очень ароматные плоды. В составе ягод много сахара, что влияет на вкус шелковицы, также в плодах содержится комплекс витаминов, минералов и иных необходимых для организма элементов. Ягоды шелковицы обладают лечебными свойствами. Для лечения подходят и молодые листочки тутовника. Используют плоды в кулинарии. Из них варят ароматное варенье, сиропы, компоты, а также замораживают и сушат.
Ягоды ежевики имеют более насыщенный вкус и оттенок. Внешне они напоминают малину темного цвета. Спелые ягоды ежевики отличаются ярким черно-фиолетовым цветом, с небольшим налетом. Вкус их кисло-сладкий. Из-за наличия в составе салициловой, лимонной, яблочной и винной кислоты ягодки имеют выраженную кислинку. В перезревших плодах кислинка практически отсутствует. Употреблять в пищу созревшие ягоды начинают в июле-августе. Очень вкусны эти плоды в свежем виде, тем не менее используют их и в кулинарии, для настоек, вин, различных десертов.
Ягодки с листьями ежевики нередко используются в качестве лечебных средств при многих заболеваниях. Они ароматны и вкусны, при этом содержат массу витаминов, полезных элементов и ценных веществ.
Сравнение других характеристик
Разница между двумя растениями очевидна.
Кроме того, ягоды по-разному крепятся к плодоножке. Место крепления у ожины посажено глубоко, как и у малины, у тутовника же оно на поверхности. Ягоды шелковицы имеют хвостик, который обычно не употребляют в пищу.
Шелковица и ежевика: разница и описание
Многим начинающим дачникам может показаться, что ягоды ежевики и шелковицы одинаковы. Особенно сложно их отличить на рынке или в вазе, когда они расположены далеко от деревьев.
Но, несмотря на сходства, каждая из ягод принадлежит к отдельной культуре. Шелковица относится к семейству тутовых и растет на деревьях. Ежевика растет на кустах.
Описание шелковицы
Шелковица – это растение, которое относится к семейству тутовых. Дерево имеет довольно большие размеры и растет в регионах с теплым климатом, но может быть посажено и в умеренном климате.
Различают сорта черного и белого цвета. Есть также атласная шелковица или, как ее еще принято называть, кормовая. Красная шелковица растет на территории США и является несъедобной, зато имеет очень ценную древесину. Ежегодно появляются новые сорта тутовника, но дачниками больше всего любимы черные и белые виды.
Белая шелковица
Это плодовое дерево появилось на территории Китая. Ее на протяжении нескольких тысячелетий применяют шелковицу белую для получения шелка. Листьями этого растения питаются шелкопряды, что позволяет получить нити очень хорошего качества.
Различают плоды розоватого, желтого и белого оттенка. Они имеют приятный аромат и приторно-сладкий вкус.
Дерево может жить около 200 лет, ежегодно принося плоды. Оно отличается устойчивостью к морозам, и имеет кору серого цвета. Крона шарообразная, листья овальной формы. Выращивание и уход за шелковицей возможен только в регионах с теплым климатом.
Черная шелковица
Дерево может считать своей родиной Персию. Его листья жесткие, зубчатой формы. Побеги и кора темные. Плоды имеют темный цвет от фиолетового до черного. Их длина составляет от 15 до 50 мм.
По вкусу шелковица черная похожа на виноград или малину. Ягоды с небольшой кислинкой, по структуре довольно мясистые и сочные. Дерево может достигать высоты в 15 метров, но с помощью обрезки становится более аккуратным, и до урожая проще добираться.
Увидев тутовник на фото, сложно представить, что деревья могут достигать такой высоты.
Описание ежевики
Этот полукустарник имеет корневую систему многолетнего типа и относится к семейству Розовых и роду Рубус. На юге данную ягоду принято называть ожина.
Кусты могут достигать высоты в 1,5 метра. Листья бывают трех и пятипалыми, имеют зубчатую форму. Увидев ежевику на фото, можно подумать, что это куст малины, однако, плоды темного цвета.
Цветет кустарник летом, маленькими белыми цветами, иногда с розоватым оттенком. В конце лета начинают поспевать сами ягоды, которые, по сути, ими не являются. Данные плоды называются костянками и состоят из множества плодов с семечками. Такие же плоды растут у тутовника или малины.
Список наиболее популярных сортов ежевики:
Чем отличается ежевика от шелковицы
Все вышесказанное позволяет ответить на вопрос, как отличить ежевику от шелковицы.
Сходства шелковицы и ежевики минимальные, кроме их плодов. Обе имеют плоды-костянки и схожие оттенки плодов. На этом все сходства заканчиваются.
Ежевика и шелковица: описание, чем они похожи и различны, ягоды, похожие на ежевику и шелковицу
Плоды ежевики и шелковицы можно легко перепутать. Они относятся к так называемым сборным костянкам. По внешнему виду представляют собой плотно скрепленные семена, окутанные сочной мякотью. Несмотря на внешнюю схожесть – это разные ягоды. Разница шелковицы и ежевики заключается во внешнем виде растения, а также вкусовых качествах.
Описание шелковицы
Шелковица растёт в виде дерева, имеет ветвистую крону с крепкими ветками, густо укрытыми листьями. Растение принадлежит к семейству Тутовых. Продолжительность его жизни достигает 200 лет. Для выращивания шелковицы подходит умеренный климат.
Растение интенсивно развивается в первые годы после посадки. Высота дерева тутовника достигает 15 м. В зависимости от сорта, растения могут быть двудомные, которые необходимо высаживать попарно: мужской и женский образец для опыления цветков. Пыльца переносится ветром. Однодомные экземпляры формируют на одном растении цветы мужские и женские, можно сажать одно дерево.
Возможно, вам будет интересно почитать, как правильно приготовить компот из шелковицы на зиму.
Людям шелковица известна очень давно. Ценность представляют не только вкусные сочные плоды, урожай которых взрослое дерево может дать в размере до 200 кг, но и также используют в народной медицине листья, кору и корень.
Ягоды тутовника обладают ненавязчивым ароматом. По вкусу они могут быть сладкими или кисло-сладкими. Плоды имеют форму костянки, достигают в длину 2 см. Ягоды очень мягкие и мясистые, поэтому плохо переносят транспортировку, сминаясь под своим весом.
Плоды шелковицы богаты витаминами С, PP, группы В, а по количеству калия занимают лидирующие позиции среди ягод. Сезон тутовника короткий. Чтобы насладиться ягодами подольше, их замораживают, сушат, готовят настойки, варенья или компоты.
Знаете ли вы? В Японии выращивают бумажный сорт шелковицы. Из дерева этого сорта производят самую качественную бумагу, которую используют для печати бумажных денежных знаков.
Белая шелковица
Листья белого тутовника служат едой для личинок шелкопряда. Съеденные листы шелковицы превращаются в кокон шёлковых ниток.
Плоды белой шелковицы в форме костянок, цвет варьируется от белого до розового, в длину достигают 1,5–2 см. Ягоды имеют насыщенный сладко-кислый или сладкий вкус, приятный аромат. Состав ягод богат витаминами, минералами, органическими кислотами.
Чёрная шелковица
Важно! Шелковица является сильным аллергеном. При наличии склонности к аллергии, необходимо ограничивать количество употребляемых плодов. Первый признак аллергии — отёчность слизистой оболочки. В этом случае необходимо обратиться в больницу.
Растение неприхотливо в уходе, не требует постоянного полива. Для посадки подойдёт любой грунт.Чёрная шелковица — растение в форме дерева, высота которого может достигать 15 м. При проведении регулярной обрезки можно сохранить аккуратную форму.
Ягоды чёрной шелковицы сочные, мясистые, сладкие, сложной формы, имеют окраску от тёмно-бордового до чёрного. Они богаты сахарами, содержат растительный антиоксидант, комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, органические кислоты, пектин, дубильные вещества.
Цвет коры чёрной шелковицы темнее, чем у белой. Листья крупнее и более тёмного цвета. Плоды также отличаются более крупными размерами.
Особенности агротехники
Все бесшипные сорта являются разновидностью дикой красавицы-ежевики, которая не имеет колючек. Побеги могут достичь нескольких метров и требуют подвязывания к опоре. Этот полезный многолетний кустарник сильно разрастается вверх и вширь, поэтому место для его посадки следует тщательно подбирать. Культура обильно плодоносит на солнечном участке и на влажной (но не мокрой), слегка кислой и богатой питательными веществами почве.
Ежевика не требовательна, и только в суровые зимы могут замёрзнуть плодовые побеги наиболее чувствительных к морозу сортов. Чтобы этого не допустить, садоводу нужно опустить длинные побеги с опоры на землю, расположить на грунте и накрыть слоем почвы (5–10 см) или спанбондом. При последнем способе ежевика не требует дополнительного покрова, или же можно насыпать поверх агроволокна снег.
Весной проводят обрезку, во время которой крону очищают от старых, сухих, потерявших тургор веток.
Плоды ежевики формируются на прошлогодних побегах. Также рекомендуется слегка укоротить верхушки прошлогодних ежевичных плетей (на 10–15 см), так как на них в этом сезоне будут спеть ягоды. Этот агроприём позволит растению сформировать больше цветов и, как следствие, увеличит урожайность.
Ежевика без колючек станет украшением любого сада, а также скроет за пышной листвой и белоснежными или розовыми цветами неприглядный участок во дворе. Выращивание даже одного кустарника позволит владельцу вдоволь лакомиться вкусными чёрными ягодами.
Описание ежевики
Ежевика — многолетнее растение, растёт в виде куста. Ветки, в зависимости от вида, прямостоячие или стелющиеся, длиной до 4 м, могут быть с шипами. Побеги ежевики в первый год растут, на второй — плодоносят, после чего отмирают.
Известно большое количество сортов ежевики. Ягоды каждого имеют отличия по вкусовым качествам, размеру плодов, внешним данным. Плоды ежевики — ягоды, которые имеют неповторимый вкус, богаты витаминами С, А, B9, К, E, группы P, полезными минералами, содержат антиоксиданты, органические кислоты, пектин. .
Рекомендуем прочитать об особенностях бизнеса на ежевике.
Лаконос ягодный
Растение, с черными ягодами, похожими на ежевику, которое изредка можно встретить в России. В дикорастущем виде отмечен в Мордовии, Воронежской и Московской областях.
Как садовое растение возделывается на Северном Кавказе. Здесь лаконосовый сок применяют в качестве красителя, придающего соленым огурцам или капусте изумительный розовато-сиреневый цвет.
Если внимательно присмотреться, то плоды лаконоса сильно отличаются от ежевики. Они напоминают скорее початок, состоящий из множества отдельных ягод, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга вдоль ярко-красного побега. Каждая крошечная ягодка имеет собственную маленькую плодоножку.
Крыжовник польза и вред для здоровья: полезные свойства для организма и описание содержимого ягоды (115 фото + видео)
Красная смородина уход и выращивание: сорта, обрезка, посадка и правила размножения в домашних условиях (115 фото)
Бузина черная: посадка, полив, обрезка и размножение. Противопоказания, лечебные свойства и рецепты подкормки бузины (110 фото)
Молодые побеги лаконоса, когда еще имеют зеленый цвет, употребляют в пищу. Их вкус напоминает спаржу. А вот зрелыми плодами можно отравиться. Они вызывают одышку, судороги и даже паралич дыхательного центра.
В народе известно и о лечебных свойствах растения. Его используют как противорвотное и противоглистное средства. Листьями растения лечат ревматизм.
В любом случае шелковица, ежевика и малина достойны того, чтобы высадить их на собственном приусадебном участке.
Шелковица и ежевика: сходство и различия
Ежевика и шелковица чёрная имеют похожие по форме и цвету плоды. У обеих культур ягоды по классификации относятся к виду плод-костянка, которому характерно сложное строение, поскольку он состоит из большого количества маленьких костянок, сросшихся в одну.
По всем остальным показателям растения и плоды отличаются:
Знаете ли вы? След ежевики обнаружен в доисторических раскопках. Растение широко распространено на материках Америки и Евразии. Кусты ежевики образуют колючие заросли. По этой причине долгое время ежевику не признавали культурой. Лишь в 1829 г. в США появилось первое культурное растение ежевики.
Размножение
Бойзенову ягоду, как и всякий гибрид, размножают отводками и черенками – зелёными или одревесневшими.
Порядок вегетативного размножения черенками:
Порядок размножения отводками:
Культуру также можно размножить делением куста или корневыми отводками. Весной растение выкапывают и разделяют его корни на отростки длиной по 10 см – их высаживают в грунт и доращивают до получения саженца.
Ягоды, похожие на ежевику и шелковицу
В природе существуют другие растения, которые имеют похожие плоды с ежевикой и шелковицей. Это малина чёрная, малина Кумберленд, малина Уголёк. Их схожесть заключается в форме и расцветке ягод. Все они имеют сложную форму плода-костянки. Но все они принадлежат к разным семействам растений. Схожесть плодов только в визуальных характеристиках. Вкус каждого отличается определёнными характеристиками, свойственными этому растению.
Чёрная малина
Чёрная малина пока мало известна. Растение можно даже назвать экзотическим, поскольку немногие знают о нём. По внешним характеристикам чёрную малину можно ошибочно принять за ежевику. Растёт в форме листового кустарника, побеги колючие. Плоды сначала розовеют, потом краснеют и при полном созревании приобретают чёрный цвет.
Различить, что перед вами: ежевика или малина, легко — попробуйте сорвать ягоду. Ежевика с ветки отрывается вместе с плодоножкой. Если это куст чёрной малины, то ягода, что характерно для всей малины, отделится от плодоножки.
Малина Кумберленд
Ягоды малины Кумберленд округлой формы, весом до 2 г. С одного куста можно собрать урожай до 4–6 кг. Плодоносит 1 раз в год, но длительный период. Плоды созревают постепенно.Ягоды имеют плотную текстуру, хорошо переносят транспортировку.На вкус малина Кумберленд похожа на ежевику. Плоды сладкие, с приятным ароматом, богаты витаминами А, С, железом, антоцианом, который даёт тёмный цвет спелым плодам.
Ознакомьтесь с малиной сорта Химбо Топ.
Малина Уголёк
Сорт малины Уголёк был выведен русскими учёными. Во время работы над новым сортом специалисты добились повышения зимостойкости чёрной малины, в результате чего получился более компактный и не такой колючий куст. Плоды малины Уголёк небольшие, 1,8–2 г весом. Развитый здоровый куст при хорошем уходе может дать урожай до 8 кг. Для малины Уголёк характерно быстрое созревание урожая в течение двух недель.
Ягоды сладкие, по вкусовым качествам превзошли ежевику. Они могут в течение 2–3 недель храниться на ветках, не осыпаясь. Легко снимаются с плодоножек. Плотные по текстуре, хорошо транспортируются.Ягоды богаты витаминами С, PP, группы В, содержат фолиевую кислоту, пектин, макро- и микроэлементы.
Прародитель черной малины растет в Америке.
В России чаще всего встречаются 2 сорта черноплодной малины: Кумберленд и Уголек. Первый сорт пришел из Америки, а сорт Уголек – заслуга отечественной селекции. Они оба хорошо приживаются в условиях холодной зимы. Способны перенести тридцатиградусные морозы.
Помимо этих несомненных достоинств, можно назвать еще:
Помимо этого, черноплодка подходит для домашних заготовок, обычно слаще красных и желтых ягод, практически не деформируется при перевозке, дает превосходный урожай. 2-3 килограмма с куста – это не предел.
Есть еще одно интересное отличие от традиционной красной малины: черные ягоды не клюют птицы!
И последнее: малина Уголек выводилась специально для выращивания за Уралом вплоть до Дальнего Востока.
А малина Кумберленд необычно размножается. Когда гибкая верхушка кустарника достигает земли, она укореняется. Таким образом получается замечательная живая изгородь, приобретающая осенью удивительный сизо-голубоватый цвет.
Как вырастить персик из косточки — уход, содержание и технология выращивания персика в домашних условиях (95 фото)
Хвойные растения в ландшафтном дизайне: как создать красивую композицию в своем саду
Почему не плодоносит слива — 10 основных причин и советы по выбору метода лечения сливы и восстановления урожая
Полезные свойства шелковицы и ежевики
Шелковица и ежевика относятся к самым полезным для здоровья организма человека ягодам.
Важно! Ежевика быстро набирает популярность как промышленная культура. Неприхотливая в уходе, устойчивая к болезням, она даёт щедрые урожаи и хорошую прибыль.
Несмотря на внешнее сходство в форме плодов ежевики и шелковицы, это совершенно разные растения. Расхождение заключается не только в принадлежности к разным семействам. Отличие выражается также в способе выращивания, плодоношении, уходе, количестве урожая.